Как приготовить постное блюдо без масла

Постные блюда без масла

Великий пост – это не только время для духовного, но и для физического очищения. Для тех, кто не очень строго придерживается поста, разрешается готовить блюда с небольшим количеством растительного масла.

Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество простых в приготовлении постных рецептов, которые не требуют добавления растительного масла. Такие постные блюда без масла получаются достаточно сытными и в то же время, диетическими, благодаря чему, придерживаясь поста, можно еще и избавиться от парочки лишних килограммов.

Гречка с грибами, приготовленная в горшочках

Готовить в горшочках не только очень удобно, но и вкусно, ведь такие блюда будут оставаться горячи значительно дольше, что удобно в том случае, если родные не успевают прийти вовремя к ужину. Достаточно будет просто оставить горшочки в выключенной духовке. Невероятно вкусной, нежной, сытной и ароматной получается гречка с морковью, грибами и жареным луком. Это просто идеальное блюдо для тех, кто строго придерживается поста, так как для его приготовления не надо использовать растительное масло.

Ингредиенты:
2 ст. воды (холодной!),
1 небольшая морковь,
2 луковицы,
500 г шампиньонов (свежих!),
1 ст. гречки,
соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой шампиньонов – грибы тщательное моем и нарезаем небольшими пластинками. Очищаем от кожуры морковь, моем и измельчаем на крупной терке, маленькими кубиками режем лук.

На плиту ставим сковороду, хорошенько прогреваем, слегка обжариваем морковь, лук и грибы. Масла добавлять не надо, так как грибы быстро пустят сок, но при этом необходимо внимательно следить, чтобы лук не пригорел.

В то время, пока будут жариться овощи, занимаемся подготовкой гречки. Гречку хорошенько промываем холодной водой несколько раз, пока не будет идеально чистая вода.

Как только овощи будут готовы (жарить их надо примерно 10 минут), смешиваем их с промытой гречкой, слегка приправляем солью и раскладываем по подготовленным горшочкам, при этом выливаем и весь сок, который пустят грибы. А затем наливаем в горшочки и простую воду, так как гречка с овощами должна быть полностью покрыта жидкостью.

Помещаем горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем ровно на один час.

Постная гречка с грибами в горшочках готова, и ее можно подавать к столу. Количество ингредиентов рассчитано на две порции, поэтому, если ожидаются на ужин гости, стоит об этом помнить.

Постные овощи, приготовленные в горшочках

Во время Великого поста разрешается употреблять растительное масло только в выходные, а в остальные дни лишь постные блюда без масла. В будние можно приготовить очень вкусные, нежные и сытные овощи в горшочках без добавления масла.

Ингредиенты:
4 ст. л. томатной пасты,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
4 небольших помидора,
1 болгарский перчик (желательно использовать красный перец),
1 небольшой кабачок,
чесночные зубчики, лавровый лист и соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем кабачок и очищаем кожуру, так как она будет давать горечь, после чего нарезаем кабачок полукольцами. Морковь и помидоры режем не очень крупными кубиками, лучок нарезаем полукольцами. Все подготовленные овощи перекладываем в отдельную мисочку и перемешиваем, слегка приправляем солью.

В небольшом количестве воды разводим томатную пасту. Дальше берем подсоленные овощи и перекладываем в заранее подготовленные горшочки. Это количество овощей можно распределить на два не очень больших горшочка или приготовить в одном большом, здесь кому как будет удобно.

Теперь овощи заливаем разведенной томатной пастой – важно проследить, чтобы в горшочках вода практически полностью покрывала все овощи, и над водой осталась только небольшая верхушка.

В случае необходимости можно будет долить немного воды, пока не будет получен нужный уровень. Теперь снова слегка солим овощи, хорошенько все перемешиваем и помещаем горшочки в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Если блюдо будет готовиться в двух маленьких горшочках, тогда время приготовления будет около часа, а если в одном большом, тогда два часа.

Примерно за 15 минут до окончания приготовления к овощам в горшочки добавляется лавровый лист, а как только блюдо будет готово, выдавливаем к овощам чесночок (буквально один зубчик).

Салат с яблоком, тыквой и грецкими орешками

Даже в пост можно приготовить вкусный диетический салатик, богатый ценными витаминами, так необходимыми для организма в этот период. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, нежным, сочным и аппетитным, поэтому идеально подходит не только для постящихся, но и тех, кто регулярно соблюдает различные диеты, так как практически не содержит калорий.

Ингредиенты:
1 горсть грецких орешков,
1 ст. л. меда (можно меньше или чуть больше),
1 лимончик,
4 сладких яблочка,
500 г сырой тыквы.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой тыквы – очищаем кожуру, а затем мякоть измельчаем на крупной терке. Берем яблочко, моем, чистим, удаляем сердцевину, трем на крупной терке. Дальше берем грецкие орешки и нарезаем (можно измельчить орешки и в ступке), но не слишком мелко.

Читайте также:  Что можно приготовить диетического если нет пароварки

В отдельной емкости смешиваем яблочки, мякоть тыквы, орешки, добавляем сок одного лимона и слегка подслащиваем жидким медом (количество меда зависит от собственных вкусовых предпочтений, при желании его можно совсем не добавлять). Все компоненты тщательно перемешиваем, после чего перекладываем в салатник, и можно подавать к столу.

Постный салатик с капустой

Этот салат получается очень вкусным, нежным и диетическим, готовится без добавления растительного масла, поэтому просто идеально подходит для постного стола.

Ингредиенты:
2 или 3 чернослива без косточек,
400 г белокочанной капусты,
1 небольшая морковь,
лимонная цедра, сахар и соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Берем капусту и нарезаем мелкой соломкой, после чего добавляем одну небольшую щепотку соли, слегка приправляем сахаром, а затем перемешиваем все руками и во время этого процесса слегка мнем капусту, благодаря чему она станет более нежной и мягкой, пустит сок.

Чтобы чернослив был мягким, его надо заранее замочить, после чего нарезать тоненькими полосочками. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем на мелкой терке. Таким же образом измельчаем и лимонную цедру (понадобится цедра половинки лимона).

В отдельной емкости соединяем все ингредиенты, все хорошенько перемешиваем, и можно блюдо подавать к столу.

Диетическая фасоль

Фасоль, приготовленная по этому рецепту, просто идеально подходит для постного стола, готовится легко, а в результате получается восхитительное блюдо с минимальным количеством калорий.

Ингредиенты:
1 пучок свежей зелени,
1 большая луковица,
2 ст. цветной фасоли.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой цветной фасоли – заливаем ее горячей водой (лучше всего использовать кипяток) так, чтобы покрывались все верхние бобы, после чего варим фасоль до полной готовности (пока не станет мягкой). Приправляем небольшим количеством соли, выкладываем лук, нарезанный маленькими кубиками, и варим фасоль еще в течение получаса.

Перед подачей к столу добавляем измельченную зелень – диетическая фасоль готова.

Постные щи с грибочками

Чтобы даже в пост кушать вкусные и полезные блюда, стоит попробовать приготовить щи с грибами по следующему рецепту.

Ингредиенты:
1 корень петрушки,
1 небольшая морковь,
2 средних луковицы,
3-5 клубней картофеля,
25 г сухих грибов,
500 г квашеной капусты,
соль, свежая зелень, чесночок – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем сушеные грибочки и заливаем их горячей водой, ждем, пока не станут мягкими (эту процедуру надо повторить два-три раза), после чего перекладываем в кастрюльку. Наливаем в кастрюльку холодную воду и ставим ее на плиту, варим грибочки примерно полчаса, так как грибной бульон должен получиться хорошо наваренным.

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими пластинками. Чистим и мелко шинкуем репчатый лук. Корень петрушки и морковь очищаем, моем, после чего измельчаем – можно нарезать небольшими кубиками либо измельчить на крупной терке (здесь все зависит от личных предпочтений).

Как только грибной бульон будет готов, выкладываем в кастрюльку подготовленные овощи, добавляем небольшое количество соли и специи.

Хорошенько отжимаем квашеную капусту (в том случае, если капуста очень соленая, тогда промываем ее под холодной водой, чтобы ушла вся лишняя соль), после чего перекладываем в кастрюльку.

Как только будет полностью готовым картофель и хорошенько проварятся все овощи, кастрюльку снимаем с плиты и добавляем чесночный зубчик, пропущенный через пресс.

Щи полностью готовы, и их можно подавать к столу.

Постный яблочный пирог

Этот пирог просто находка для людей, которые строго придерживаются Великого поста. Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусный, нежный и ароматный. И никто не сможет даже подумать о том, что он был приготовлен без добавления растительного масла.

Ингредиенты:
1 кг сладких яблок,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 ст. сахара,
1 ч. л. измельченной корицы,
1 ст. манки,
1 ст. просеянной муки,
абрикосовый джем, жидкий мед, мак и орешки – немного, по вкусу.

Приготовление:
В отдельной емкости смешиваем все сухие компоненты.

Яблоки моем и очищаем от кожуры, после чего измельчаем на крупной терке, вводим мак и орешки.

Берем форму для запекания и присыпаем ее дно несколькими столовыми ложками сухой смеси, распределяем ровным слоем.

Теперь сверху выкладываем слой натертых яблок, поливаем небольшим количеством жидкого меда.
Таким образом выкладываем несколько слоев, при этом последний слой должен быть из сухой смеси (смеси должно быть не очень много, так как корочка может получиться очень твердой).

Пирог помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем на протяжении 50 минут, после чего достаем форму из духового шкафа и оставляем на время. Как только пирог слегка остынет, сверху его смазываем небольшим количеством абрикосового джема, и можно подавать к столу.

Постный картофельный супчик с чесночком

Этот картофельный суп готовится очень быстро и достаточно легко, при этом блюдо получается аппетитным и достаточно сытным.

Ингредиенты:
4 небольших клубня картофеля,
2 л овощного бульона,
2 небольшие чесночные головки,
молотый черный перчик, соль и зелень – немного, по вкусу.

Приготовление:
Не стоит переживать, что рецепт содержит большое количество чеснока, в результате блюдо получается с нежным ароматом и восхитительным вкусом.

Читайте также:  Tefal optigrill картофель приготовить

Сначала включаем духовку, она должна успеть разогреться до 190 градусов. На противень выкладываем чеснок и оставляем в духовке на полчаса. Как только в середине чеснок станет мягким, его можно доставать.

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем не очень мелкими кубиками. Картофель перекладываем в большую кастрюльку и варим до полуготовности, слегка приправляем солью.

Варим бульон на протяжении 5 минут, а затем сливаем картофель и добавляем его в бульон.

Очищаем от кожуры чесночные дольки, давим с помощью пресса и несколько долек оставляем для украшения блюда. Добавляем чесночок в суп и варим примерно четверть часа, после чего можем супчик разливать по тарелкам, украшаем чесночными дольками и подаем гостям.

Как видите, постные блюда без масла получаются не менее вкусными. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Великого поста (без масла)

Предлагаем вашему вниманию блюда, которые можно готовить Великим постом.

Рецепт 1. Яблочный суп

  • 4 крупных яблока;
  • 3 ст. л. сахара или меда;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • молотая корица — по вкусу.

Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевины (не выбрасывая), нарезаем дольками. Сердцевину и кожицу отвариваем в течение 10 минут в небольшом количестве воды. Отвар процеживаем, добавляем сахар, доливаем воду, кладем нарезанные яблочные дольки. Варим не более 7 минут. Перед окончанием варки добавляем немного корицы. Крахмал разводим холодной водой и вливаем к яблокам, помешивая, доводим до кипения. Суп готов!

Рецепт 2. Суп из колотого гороха

  • 1 ст. колотого гороха;
  • 6–8 стаканов воды;
  • 1 морковь;
  • 2 см корня имбиря;
  • 0,5 ч. л. семян тмина;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца.

Морковь чистим, моем и нарезаем небольшими кружочками. Имбирь очищаем и измельчаем. Кладем все это в кастрюлю среднего размера и заливаем водой. Доводим до кипения. Добавляем горох, морковь, корень имбиря, семена тмина, куркумы. Заливаем водой. Убавляем огонь и варим без крышки, пока не разварится горох. Это займет около часа. При необходимости можно добавить еще воды. Перед окончанием приготовления добавляем соль и перец, тщательно перемешивая. Суп готов!

Рецепт 3. Холодник

  • 2 свеклы;
  • 3 свежих огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 л. кваса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • перец, соль и зелень — по вкусу.

Одну свеклу варим, охлаждаем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Вторую свеклу оставляем сырой, очищаем ее и натираем на мелкой терке. Огурцы моем и нарезаем тонкими кружочками. Лук и другую зелень мелко рубим. Соединяем огурцы, свеклу и зелень. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Перед подачей раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Готово!

Рецепт 4. Фасолевый суп

  • 1 л воды;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • соль и зелень — по вкусу.

Фасоль заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на ночь. Затем воду сливаем, а фасоль тщательно промываем. Луковицу чистим и мелко нарезаем. Кладем лук в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, после чего всыпаем фасоль и варим на медленном огне до готовности. Томаты моем и очищаем от кожицы и мелко нарезаем. За 15 минут до окончания варки фасоли отправляем в суп томаты. Добавляем соль. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт 5. Пшенная похлебка с черносливом

  • 1 л воды;
  • 0,5 стакана пшена;
  • 8–10 шт. чернослива;
  • 4 веточки петрушки;
  • соль, перец — по вкусу.

Чернослив предварительно замачиваем на 2 часа в теплой воде. Затем извлекаем из него косточки. Сам чернослив нарезаем полосками. Пшено перебираем и тщательно промываем. Заливаем его подсоленной водой и варим до полуготовности. Добавляем чернослив и продолжаем варить еще 15 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и молотым перцем.

Рецепт 6. Овощное рагу в пакете для запекания

  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • 3 ст. л. воды;
  • соль, перец — по вкусу.

Овощи чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем абсолютно все ингредиенты в пакет для запекания. Вливаем 3 ст. ложки воды. Герметично закрываем пакет. Содержимое тщательно перемешиваем. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем пакет с овощами в духовку на противень. Готовим в течение 40 минут.

Рецепт 7. Картофельные клецки

  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. зелени;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу.

Два клубня картофеля отвариваем в кожуре. Остужаем и очищаем. Тщательно разминаем их, добавляем муку и красный перец. Сырые клубни картофеля очищаем и натираем на мелкой терке. Лук чистим и мелко рубим. Добавляем его к свежей картофельной массе. Соединяем со сваренной картофельной массой. Солим, тщательно перемешиваем и делаем тесто. Из полученной массы формируем небольшие кружочки. В кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения. Солим и опускаем в воду клецки. Готовые клецки вынимаем с помощью шумовки и кладем на блюдо. Присыпаем измельченной зеленью. Подаем как самостоятельное блюдо или добавляем их в суп.

Читайте также:  Солевой раствор при поносе для детей как приготовить

Рецепт 8. Спагетти с кабачками, авокадо и базиликом

  • 100 г спагетти;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 спелое авокадо;
  • пучок свежего базилика;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ч. л. соли.

В глубокую кастрюлю наливаем 2 л воды, добавляем соль. Доводим воду до кипения и вертикально в виде веера ставим в кастрюлю спагетти. Ждем, когда они полностью опустятся в воду. Варим спагетти на среднем огне до готовности.

Чеснок очищаем и разрезаем пополам. Авокадо моем, очищаем от кожицы и удаляем косточку. Мякоть авокадо измельчаем с помощью блендера. Добавляем чеснок и базилик. Измельчаем все вместе, чтобы получилась однородная масса. Кабачок моем и натираем на терке для корейской моркови. Обжариваем кабачок на сухой сковороде, непрерывно помешивая на маленьком огне в течение 5 минут. Кабачок должен стать мягче и слегка подрумяниться. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Затем смешиваем спагетти с кабачками и заправляем соусом из авокадо. Готово!

Рецепт 9. Домашний томатный соус

  • 500 г помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 см корня имбиря;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Помидоры моем и нарезаем кубиками. Имбирь натираем на мелкой терке. Зелень моем и измельчаем. Чеснок очищаем и рубим. С помощью блендера измельчаем все ингредиенты в течение примерно 5 минут. Полученный соус переливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем в нее сахар и томатное пюре. Солим и перчим. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем и готовим соус в течение 5 минут на сильном огне. Для большей густоты можно поварить соус немного подольше. Готово! Данный соус послужит отличной заправкой к различным блюдам и может храниться в холодильнике в течение 3 дней.

Рецепт 10. Салат картофельный по-грузински

  • 3 ст. л. гранатового сока;
  • 1 луковица;
  • 500 г картофеля;
  • соль, красный перец, зелень — по вкусу.

Картофель тщательно моем и варим с кожурой. Остужаем и очищаем. Нарезаем тонкими кружочками. Кладем в салатницу и посыпаем солью, молотым красным перцем. Лук очищаем, нарезаем кольцами и добавляем к картофелю. Вливаем гранатовый сок. Все тщательно перемешиваем. Посыпаем зеленью.

Рецепт 11. Салат из моркови с черносливом

  • 400 г моркови;
  • 200 г чернослива;
  • 150 г орехов;
  • 100 мл меда.

Чернослив моем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Распаренный чернослив нарезаем на несколько мелких частей. Орехи чистим, а затем измельчаем. Смешиваем морковь с черносливом и орехами. Заправляем салат медом и тщательно перемешиваем. Готово!

Рецепт 12. Фруктово-овощной салат с пшеном

  • 200 г пекинской капусты;
  • 40 г пшена;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 лимона;
  • щепотка сахара;
  • бальзамический соус — для заправки;
  • соль — по вкусу.

Пшено промываем горячей водой. Высыпаем в кастрюлю и заливаем 100 мл воды. Солим. Ставим на огонь и даем закипеть, после чего уменьшаем огонь и варим до готовности. Готовое пшено остужаем. Вымытую капусту мелко шинкуем и выкладываем в миску. Апельсин очищаем от кожуры, разделяем на дольки. Каждую дольку освобождаем от пленок и нарезаем квадратиками. Кусочки апельсина кладем в миску к капусте. С консервированного ананаса сливаем жидкость, нарезаем кубиками. Добавляем ананас в миску. Яблоко моем, удаляем из него семенную коробку, нарезаем квадратиками и выкладываем в миску. Остывшее пшено также отправляем в миску. Добавляем соль и сахар по вкусу. Сбрызгиваем салат соком половины лимона и все тщательно перемешиваем. Поливаем салат бальзамическим соусом. Готово!

Рецепт 13. Кардзын (чурек)

  • 320 г кукурузной муки;
  • 280 г воды;
  • соль — по вкусу.

Предварительно разогреваем духовку. Муку просеиваем. В кипятке растворяем соль. Муку заливаем подсоленным крутым кипятком. Тщательно перемешиваем. Сбрызгиваем холодной водой. Вымешиваем тесто до мягкого, эластичного и однородного состояния. Разделяем тесто на куски. Придаем округло-приплюснутую форму, как у печенья. Смачиваем со всех сторон водой каждый кусочек, чтобы будущий чурек полностью не потрескался. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Это займет примерно полчаса. Готово! Подаем горячим или холодным. Отличная альтернатива хлебу.

Рецепт 14. Ореховая паста

  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 50 г фиников без косточек.

Споласкиваем орехи в теплой воде и откидываем на сито. Финики тщательно моем. В качестве подсластителя ореховой пасты можно использовать мед или изюм. С помощью блендера измельчаем орехи до желаемой консистенции. Присоединяем финики и измельчаем их. В итоге должна получиться однородная масса. Хранится такая паста в холодильнике не более 2 суток.

Рецепт 15. Свекольный квас

Свеклу отвариваем, чистим, нарезаем небольшими кусочками или натираем на крупной терке. Заливаем кипятком и оставляем в горячем месте на полчаса. Затем охлаждаем, кладем завязанный в чистую материю черный хлеб, оставляем в теплом месте на сутки. После этого вынимаем хлеб. Домашний квас готов!

Источник

Оцените статью