Как приготовить постное лобио

Любимое постное блюдо моей семьи — лобио из фасоли

Сытно и вкусно! Блюдо на все 100 % состоит из продуктов растительного происхождения. Идеально подходит в Пост! Готовится очень легко! Кроме всех прочих достоинств, лобио (или, по-простому, тушеная фасоль) хорошо еще и тем, что по стоимости является одним из самых недорогих блюд. Вкусно, выгодно, удобно! Все члены нашей семьи без исключения просто обожают это блюдо. Попробуйте и вы, надеюсь, что понравится))

Как я готовлю вкуснейшее лобио из фасоли можете посмотреть в моем коротеньком видео на 1:51 минуту:

Итак, нам понадобится:

килограмм фасоли (желательно красной)

3 столовых ложки томатной пасты

по пол чайной ложечки черного перца, базилика, орегано и хмели-сунели

немного подсолнечного масла

Готовимся к Пасхе (возможно это будет вам интересно):

Ход действий:

1. Фасоль промываем, заливаем холодной питьевой водой так, чтобы она покрылась на 1-2 сантиметра (не солим!) и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на небольшом огне час, при этом время от времени, по мере выкипания, подливаем холодную воду.

2. Лук и морковку нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим все вместе пару минут.

3. Спустя час перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю с практически готовой фасолью, солим, перчим, добавляем сушеные травы, перемешиваем и тушим еще минут 20-30. Выключаем и даем настояться под закрытой крышкой минут 10-15.

Источник

Постный стол: «Грузинское лобио. Блюдо цариц и нищих»

Рубрика «Наша кухня» представляет традиционное и постное блюдо, которое, благодаря слиянию культур и своим вкусовым качествам, заняло почётное место и в меню ресторанов, и на наших столах. Почему лобио можно назвать блюдом «цариц и нищих», узнаете из статьи автора рубрики

Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал, что слово «лобио» переводится с грузинского как «фасоль». И наверняка многие слышали про легенду о царице Тамаре, согласно которой именно ей довелось первой продегустировать блюдо. Как бы то ни было, а я лично люблю мифы и исторические догадки о происхождении того или иного ингредиента, и уж тем более национального блюда, поэтому коротко суммирую для вас.

XII век. Грузинская царица Тамара из династии Багратионов. Великая, как её называют в православии за широкое распространение христианства в Грузии, строительство первых монастырей и храмов. Политик, при котором начался расцвет культуры и усовершенствовался грузинский язык. Период, который историки потом назовут «золотым веком». Завоевательница новых земель для расширения границ государства.

Царица совершала довольно дальние и длительные походы, и провизия заканчивалась иногда в самый неподходящий момент — когда возвращаться домой «за добавкой» уже поздно, а продолжать поход на голодный желудок трудно.

В один из таких дней, согласно легенде, её войско остановилось у реки, где, кроме маленькой лачужки, ничего не было. Но её хозяйка не смогла им помочь:

В наш дом ворвались грабители, мы потеряли всё, остался только курдюк с сухой фасолью и мешочек с пряностями».

Делать было нечего, и, напившись воды, все легли спать. А утром воины проснулись от чудесного аромата. Чтобы заслужить похвалу царицы Тамары, которая к тому же была писаной красавицей, сын хозяйки скромного жилища решил приготовить в ночь блюдо из всего, что осталось в уцелевшем курдюке и мешочке.

Читайте также:  Как приготовить вкусное тесто для вареников с картошкой

Отведав результат его труда, царица спросила: «Как называется самая вкусная еда, которая придаёт телу волшебную силу?» И зардевшийся юноша ответил: «Лобио».

Сытое войско продолжило свой путь, разнося по дороге вести о бедняцком блюде из фасоли, покорившем царицу, и вскоре лобио стало неотъемлемой частью грузинского стола — как простого, так и знатного.

Наше сегодняшнее блюдо называется «Лобио по-грузински», и рецепт его представит шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» компании Novikov Group Сослан Маршанов.

Шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» компании Novikov Group Сослан Маршанов. Фото: Сослана Маршанова

Грузинская кухня — это не только удивительные истории о еде и традициях, но и отпечатавшаяся в искусстве культура застолий и блюд.

В кинематографе её использовали такие известные режиссёры, как Георгий Данелия, Эльдар и Георгий Шенгелая, Тенгиз Абуладзе, Резо Чхеидзе, Отар Иоселиани. Все важные решения, события или встречи героев фильма происходят «по-грузински», как минимум с вином, тостами. Помните «птичку жалко» из «Кавказской пленницы»? С застольями, посиделками или воспоминаниям о запахе и вкусе родины, как в сцене у виноградника в фильме «Отец солдата», где он трогает лозы и заводит песню на родном языке.

В живописи. И вот тут при упоминании лобио у меня всегда возникает одна и та же, довольно грустная, если разобраться, ассоциация — с грузинским художником Нико Пиросмани, рисовавшим за еду вывески для пивных, лавок и духанов.

Денег не было ни у художника, ни у духанщика, чтобы заплатить ему за работу, поэтому живописцу обычно доставались остатки непроданной еды в мисках и горшочках (то есть то же лобио, скорее всего), и разрешалось забирать потёртые клеёнки со столов пивных, на которых он и писал никому не нужные тогда картины.

Это сейчас имя Нико Пиросмани широко известно, и работы его хранятся в музеях мира, а тогда нищий художник родом из маленького кахетинского села всё писал и писал натюрморты с недоступной для него едой, а когда уставал от заказов на рекламное «мясо и пиво», писал людей.

Не везло художнику и с любовью. Помните песню Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз»? Говорят, что именно его история послужила основой для сюжета.

Нико любил местную актрису Маргариту. Безответно и безнадёжно. Подаренный ей портрет кисти художника она не оценила, равно как и всех его неумелых и ненужных ухаживаний. И вот как-то раз, в день своего рождения, он приехал рано утром на повозках, полностью загруженных цветами. Ссыпал их на улицу перед домом актрисы, что не было видно даже мостовой. Вряд ли это были розы, но история очень напоминают песенную, не находите?

Худой и бледный, он стоял и ждал, когда выйдет его Маргарита. И оценит. Она вышла, поцеловала художника в губы и ушла обратно в дом, навсегда отказавшись от его любви. «Прожил художник один, много он бед перенёс. «

Никто уже не скажет, как всё было на самом деле. Но, как и большинство признанных посмертно художников, Нико Пиросмани прожил недолгую, трудную и одинокую жизнь. «Но в его жизни была. «

Была. Был и пир. Всего однажды. В детстве родители отдали Нико слугой в богатую семью Тифлиса, так как не могли его содержать, и после двадцати лет службы, поисков новой работы и себя как личности Пиросмани вернулся в родную деревню Мирзаани. Он уже рисовал понемногу и везде. Расписал и свой дом, созвал всю деревню на пир, а потом написал про этот пир четыре картины, которые впоследствии и подсказали ему, как совместить не самую голодную на свете жизнь с живописью. Основоположник наружной рекламы, если хотите. И первый — «бартерный».

На мой взгляд, лучше Булата Окуджавы о нём не сказал никто:

Читайте также:  Как надо приготовить драники

Источник

Лобио

Салат «Лобио»

Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант — именно, как готовят салат в Грузии. Угощайтесь.

Лобио

В середине 80-х годов этот салат был у нас частым гостем на праздничных посиделках на работе (тогда не было слова «корпоратив «), и этот салат делал наш сотрудник. Улетал он у нас с тарелок очень быстро. В моей кулинарной тетрадке этот рецепт записан под названием «Лобио» — под таким названием и оставляю.

Лобио

Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени

Лобиани

Лобиани — блюдо грузинской кухни. Мой рецепт не классический. Вкусное, нежное дрожжевое тесто с острой необычной начинкой.

Лобио настоящее

На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют. Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к ее сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио — это обалденно векусно.

Лобиани, хлеб с фасолью

Всем известно хачапури. Лобиани — не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и «официальное» его название «лобиани пури», т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.

Лобио с орехами

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и традиционной в Грузии закуски. Вообще, лобио ( фасоль) у нас очень популярна и любима, потому что, не говоря уже о её полезных свойствах, из неё можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд — и горячих, и холодных, и пироги. Сегодня я предлагаю вам попробовать один из вариантов закуски из фасоли, без которого у нас не обходится почти ни один праздничный стол. Уверена, вам очень понравится — это так вкусно.

Лобио из стручковой фасоли

Так готовила лобио моя бабушка, которая прожила в Тбилиси более 40 лет. Теперь и я готовлю. Вкусно! Вообще, это самостоятельное блюдо, но можно подать и как гарнир.

Котлеты «А-ля лобио»

Вкусные, сочные, мягкие и супер ароматные постные фасолевые котлеты. Сливочные за счет обжаренного лука с морковью, и пикантно-остренькие за счет аджики и чеснока. Без добавления муки, манки и сухарей. Ну оооочень вкусно! Угощайтесь!

Лобио

Грузинское блюдо из фасоли. Подается как второе самостоятельное блюдо. Вариантов приготовления этого вкусного, ароматного рецепта множество. Каждая хозяйка в каждом регионе будет готовить это блюдо по своему, но есть и классический, базовый рецепт, с которым я и хочу вас познакомить. Угощайтесь.

Лобио. Блюдо родом из Грузии. Представляет собой основной компонент блюда – фасоль (в виде бобов или стручковую), дополненную другими ингредиентами – овощами, зеленью, прочими ингредиентами.

Важное правило приготовления лобио – нельзя смешивать в нем сорта фасоли. От того, к какому виду принадлежит фасоль, ее цвет и прочие качества зависит разнообразие конечного вкуса блюда.

Суть приготовления лобио в отваривании фасоли, ее дополнении пассированными овощами, соусами, рубленой зеленью. Блюдо очень часто содержит тертый сыр различных сортов, также рубленные или молотые орехи, зерна граната, ягоды ткемали.

Среди зелени в рецептах блюда встречаются такие предложения ее использования от грузинских кулинаров, как петрушка, сельдерей, чабер, укроп, базилик, мята, кинза.

Овощи, используемые при приготовлении лобио – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок.

Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу с картошкой

Специи и приправы, которые можно встретить в различных рецептах лобио – хмели-сунели, сухая гвоздика, шафран, кориандр, перец, соль, сушеный корень сельдерея.

Блюдо получается насыщенным по вкусу, питательным, ароматным, хорошо насыщающим.

Подают лобио к столу в теплом и горячем виде сразу после приготовления с различными соусами, дополняющими блюдо – ткемалевым, аджикой, сацибели, острым томатным. Если есть возможность, к блюду следует подать не обычный пшеничный хлеб, а лаваш или кукурузные лепешки.

Источник

Лобио постное

Для постящихся и просто любителей фасоли. Несколько лет назад такой вариант готовил на передаче «Кулинарный поединок» Сергей Рост. Результат нам очень понравился. Попробуйте и Вы. Пересмотрела все варианты, но такого не нашла.

Ингредиенты для «Лобио постное»:

  • Фасоль — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Орехи грецкие — 80 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1429.6 ккал
белки
63.9 г
жиры
53.6 г
углеводы
178.7 г
100 г блюда
ккал
213.4 ккал
белки
9.5 г
жиры
8 г
углеводы
26.7 г

Рецепт «Лобио постное»:

Отварить замоченную на ночь фасоль.

Лук порезать и обжарить на растительном масле.

Добавить отваренную фасоль.

Измельчить грецкие орехи. Мелко порезать зелень (у меня петрушка).

Добавить в сковороду грецкие орехи и измельченную зелень.

Выдавить чеснок и полить соком лимона. Добавить столовую ложку сахара и щепотку соли. Перемешать и дать остыть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Для постящихся и просто любителей фасоли. Несколько лет назад такой вариант готовил на передаче «Кулинарный поединок» Сергей Рост. Результат нам очень понравился. Попробуйте и Вы. Пересмотрела все варианты, но такого не нашла.

Похожие рецепты

Салат «Фасоль & Со»

Салат «Майское впечатление»

Салат из репы с чечевицей

Салат «Пикантная фасоль»

Салат из фасоли и сладкого перца

Стручковая фасоль с грецкими орехами

Салат «Мой любимый»

Салат «Салют»

Фасолевый салат с кальмарами

Попробуйте приготовить вместе

Корейская морковка

Творожные «ленивцы»

Сэндвич с яйцом, сыром и беконом

Комментарии и отзывы

6 марта 2010 года Olga2311 #

6 марта 2010 года Леночка 2010 # (автор рецепта)

5 марта 2010 года мисс #

5 марта 2010 года Леночка 2010 # (автор рецепта)

5 марта 2010 года Леночка 2010 # (автор рецепта)

4 марта 2010 года Фотина #

5 марта 2010 года Леночка 2010 # (автор рецепта)

4 марта 2010 года Varja #

5 марта 2010 года Леночка 2010 # (автор рецепта)

4 марта 2010 года KOLO #

4 марта 2010 года Леночка 2010 # (автор рецепта)

3 марта 2010 года dog-rose # (модератор)

3 марта 2010 года Леночка 2010 # (автор рецепта)

3 марта 2010 года lelika # (модератор)

3 марта 2010 года Леночка 2010 # (автор рецепта)

3 марта 2010 года feja3 #

3 марта 2010 года Леночка 2010 # (автор рецепта)

4 марта 2010 года feja3 #

4 марта 2010 года Леночка 2010 # (автор рецепта)

3 марта 2010 года irmusha #

3 марта 2010 года Леночка 2010 # (автор рецепта)

3 марта 2010 года Galina-An #

3 марта 2010 года Леночка 2010 # (автор рецепта)

3 марта 2010 года ирина66 #

3 марта 2010 года Леночка 2010 # (автор рецепта)

3 марта 2010 года molohovez #

3 марта 2010 года Леночка 2010 # (автор рецепта)

3 марта 2010 года molohovez #

3 марта 2010 года Леночка 2010 # (автор рецепта)

4 марта 2010 года molohovez #

3 марта 2010 года Леночка 2010 # (автор рецепта)

3 марта 2010 года FLAVE #

3 марта 2010 года Леночка 2010 # (автор рецепта)

3 марта 2010 года Ольга Бабич #

3 марта 2010 года Леночка 2010 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью