- Рецепты Постные пельмени
- Пельмени с грибами постные
- Пельмени с капустой — постные
- Пельмени постные с зеленью
- Постные пельмени
- Постные пельмени с капустой
- Постное заварное тесто на вареники и пельмени + вареники с картофелем и мясом
- Постное заварное тесто на вареники и пельмени + мясные розочки с грибным соусом
- Постные пельмени с рыбой
- Постное заварное тесто
- Бобовые «пенёчки»
- Пирожки слоеные с картофелем
- Соевое молоко
- Вегетарианские пельмени с кабачками
- Украинские галушки ( пустышки) с жареным луком и груднинкой
- Пельмени с капустой
- Грибной постный соус «Рождественский»
- Пельмени с грибами
- Пельмени по Дюкану
- Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки
- На что обратить внимание
- Рецепт постного теста для пирожков в духовке
- Пирожки с капустой
- Рецепт постного теста для домашнего пирога
- Постный пирог с начинкой из грибов
- Рецепт универсального теста для пельменей и вареников
- Вареники с картошкой
Рецепты Постные пельмени
Пельмени с грибами постные
Лук репчатый — 2 шт
Крахмал картофельный — 50 г
Мука пшеничная — 150 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Поджарить лук до светло-коричневого цвета, добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить. Остудить, перемолоть.
Приготовить тесто. Поставить его в холодильник на 30 минут.
Пельмени с капустой — постные
3 ст. капусты, 0,5 ст. растительного масла, соль, перец, сахар по вкусу.
репчатый лук 2 луковицы, растительное масло 3 ст. ложки.
2 ст. муки, 1,5 ст. воды, соль.
Просеять муку, замесить крутое тесто на воде.
Раскатать пласт толщиной 2 мм, вынуть тонким перевернутым стаканом круглые лепешки.
Пельмени постные с зеленью
Мука — 300-400 гр.
Масло растительное — по вкусу.
Лук — 0,5 головки.
Зелень петрушки — пучок.
Зелень укропа — пучок
Капуста — 200-300 гр.
Редис — 4 шт.(можно и без него).
Перец черный молотый — щепотка.
В холодную воду высыпать соль и перец, высыпать муку, замесить гладкое тесто, накрыть и поставить в прохладное место на пол часа.
Измельчить в блендере(если нет, прокрутить через мясорубку) все компоненты начинки, добавить соль, перец, масло.
Тонко раскатать тесто, вырезать рюмкой кружочки, положить начинку, защипать как обычные пельмени. Охладить в морозилке.
Постные пельмени
Масло подсолнечное — 100 Грамм
Редька — 500 Грамм
Капуста квашеная — 500 Грамм
Мука — 500 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Замешиваем постное пельменное тесто из муки, воды, соли и подсолнечного масла. Тесто должно получиться крутым, не липнуть к рукам. Скатываем из теста шар, отправляем в холодильник на 1 час, после чего достаем, скатываем из него большую колбаску, из колбаски вырезаем небольшие галушки, а уже каждую галушки раскатываем в плоский сочень для пельменей. Можно пос.
Постные пельмени с капустой
Тесто постное пельменное — 500 Грамм
Капуста — 1 Штука
Специи, зелень — По вкусу
Квашеная капуста — 100 Грамм (по желанию )
Морковка — 3 Штуки
Тесто (если у вас нет готового, а покупать не хочется) можете сделать самостоятельно, это несложно: муку смешайте с водой, добавьте соль, немного сахара, а также пару ложек растительного масла (для эластичности). Муки надо приблизительно 500 г., воды — стакан-полтора. Тесто получается тугим, но зато постным. Для лепки пельменей — в самый раз!
Постное заварное тесто на вареники и пельмени + вареники с картофелем и мясом
Крутой кипяток 2 части (300 мл.)
Специи по вкусу
Картофельное пюре 1 — 2 ст.
Растительное масло 1 часть (150 мл.)
Мука — сколько возьмет (около 5 ст. по 200 мл.)
Быстро размешиваем кипяток с маслом и добавляем муку.
Сначала вымешиваем в миске ложкой, добавляем муки столько чтоб получилось мягкое, эластичное тесто ,но чтоб нервалось во время лепки.
Потом месим на столе или доске, муки подсыпать ненадо.
Даем отдохнуть 20 мин.
Лук порезать на кубики и протушить на подсолнечном масле.
Постное заварное тесто на вареники и пельмени + мясные розочки с грибным соусом
Крутой кипяток 2 части (300 мл.)
Специи по вкусу
Мясной бульйон или вода
Сметана 3 — 5 ст.л.
Грибы, у меня домашние, 1,5 — 2 ст.
Растительное масло 1 часть (150 мл.)
Мука — сколько возьмет (около 5 ст. по 200 мл.)
Быстро размешиваем кипяток с маслом и добавляем муку.
Сначала вымешиваем в миске ложкой, добавляем муки столько чтоб получилось мягкое, эластичное тесто ,но чтоб нервалось во время лепки.
Потом месим на столе или доске, муки подсыпать ненадо.
Даем отдохнуть 20 мин.
Лук порезать на кубики и протушить на подсолнечном масле.
Мясо порезать очень мелки.
Постные пельмени с рыбой
Крахмал — 1 ст. л.
Филе рыбное — 1 кг
Куркума — по вкусу
Мука пшеничная — 3 стак.
Лук репчатый — 2 шт
Перец черный — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Готовим тесто. 200 мл воды довести до кипения, в это время размешать 1 ст ложку крахмала в 50 мл. воды, тонкой струйкой, постоянно помешивая ввести в кипящую воду и заварить. Снять с плиты, чтобы кисельная масса остыла. Просеиваем 3 стакана муки в глубокую миску, добавляем 1 ст. ложку соевого соуса Kikkoman.
Туда же добавляем теплую кисельную массу, 2 ст. лож.
Постное заварное тесто
Соль повареная — 1 Чайная ложка
Мука — 2 Стакана
Крутой кипяток — 1 Стакан
Подсолнечное масло — 20 Грамм
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду вскипятите непосредственно перед замешиванием теста.
Смешайте муку с солью, высыпьте их в миску, сделайте в середине воронку.
Бобовые «пенёчки»
Лук репчатый — 2 шт
Тесто пельменное — 500 г
Томатная паста — 200 г
Приготовить пельменное тесто (постное, без яйца) и раскатать в пласт.
Фасоль отварить. Лук репчатый обжарить. Грибы (у меня опята) отварить и приготовить икру. Грибную икру, фасоль и лук посолить, поперчить и перемешать — начинка готова.
Начинку распределить на раскатанном тесте и свернуть рулет.
Рулет нарезать на равные части и уложить в форму, в которой будет.
Пирожки слоеные с картофелем
Перец черный — по вкусу
Соевый соус — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1/2 шт
Тесто пельменное — 400 г
Картофель — 4 шт
Масло растительное — 5 ст. л.
Замесить постное пельменное тесто, дать ему отлежаться 20 минут.
Раскатать в большой и тонкий круг.
Тесто обильно смазать 4 ст. л. растительного масла и скрутить в рулет, плотно.
Сложить в пакет и убрать в холодильник от 30 минут до суток.
Картофель и репу почистить и нарезать кубиком.
Лук нарезать полукольцами.
На 1 ст. л. растительного масла .
Соевое молоко
На моей пачке с соей была даже фотография стакана с молоком, а на обратной стороне — рецепт молока, но все только на тайском : ( Вообще соя бывает очень разная. В Москве я покупала маленькую и зеленую, как бобы маш. Из нее тоже можно делать молоко.
Начнем с того, что с вечера замочим сою в воде, утром воду сольем и промоем бобы в проточной воде.
Вегетарианские пельмени с кабачками
Перец душистый — По вкусу
Мускатный орех — 1 Чайная ложка
Масло растительное — 1 Чайная ложка
Кабачок — 300 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Мука пшеничная — 400 Грамм
Отруби — 2 Ст. ложки
Вода — 250 Миллилитров
Чеснок — 1 Зубчик
Подготовьте необходимые продукты. Кабачок вымойте, при необходимости очистите. Чеснок очистите. Муку просейте.
В холодную воду добавьте соль, отруби и просейте почти всю муку. Муки может уйти немного меньше. Замесите мягкое тесто, немного липнущее к рукам. При необходимости, добавьте оставшуюся муку. Поместите его в миску, слегка смазанную растительным маслом.
Украинские галушки ( пустышки) с жареным луком и груднинкой
Сладкая парика молотая-1.5 чл
Мука—примерно-3.5 стакана( 200 мл)
Для заправки( зажарки)
лук репчатый-2-3 шт
Cметана, домашние сливки или томатный соус, или.
Соль. перец-по вкусу
Мелко резаная зелень укропа
можно ещё каких-нибудь приправок-по желанию.
Прежде всего —огромное спасибо Машеньке-84 за её шикарное постное заварное тесто для вареников и пельменей http://www.koolinar.ru/recipe/view/73326, из которого последнее время я только и делаю эти блюда для своей семьи. Шикарно—возни—самую малость, мусора и муки после замеса—абсолютно нигде ни грамма, изделия мягкие, эластичные, НЕ слипаются и не прилип.
Пельмени с капустой
Яйцо — 4 Грамма (2 яйца для теста, 2 яйца в начинку)
Капуста — 500 Грамм
Молоко — 1 Стакан (можно месить на воде)
Мука — 2,5 Стакана
Соль — 1 По вкусу
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Ставлю варить яйца вкрутую.
Я прекрасно замешиваю тесто в миксере. Сначала размешать яйца,соль, молоко. Муку добавляйте постепенно. Тесто должно быть упругим.
Тесто должно немного отстояться.
Грибной постный соус «Рождественский»
Шампиньоны — 400 г
Лук репчатый — 1 шт
Шампиньоны хорошенько промыть. Нарезать на маленькие кусочки.
Если готовите из других грибов, их нужно предварительно отварить. А сухие — размочить.
Воду, в которой варились грибы, не выливайте.
Лук нарезать на маленькие кусочки и спассеровать до золотистого цвета.
В сковородку с обжаренным луком выложите нарезанные грибы и обжарьте их 10-15 минут на среднем огн.
Пельмени с грибами
Яйцо — 2 Штуки (по желанию)
Кефир — 200 Миллилитров
Масло растительное — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Мука — 400 Грамм
Грибы сушеные — 50 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Так как грибы сушеные, то нам необходимо замочить их в воде на ночь, а утром отварить в той воде, в которой замачивали в течение часа.
Репчатый лук нарезаем на небольшие кубики.
Обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
Когда грибы будут готовы, подождем, пока они немного остынут, и нарежем их на небольшие кусочки.
Пельмени по Дюкану
Овсяные отруби — 2 Ст. ложки
Крахмал кукурузный — 2-4 Ст. ложек
Индюшиный фарш — 300 Грамм
Молоко обезжиренное — 3 Ст. ложки
Клейковина — 2 Ст. ложки
1. Отруби нужно перемолоть, используя для этого кофемолку или блендер, просейте и добавьте к ним клейковину, крахмал, яйцо и немного соли. Замешивайте тесто, постепенно вливая молоко.
2. Тесто должно быть плотным, не липнущим к рукам, но при этом эластичным. Скатайте из него шар, и, накрыв полотенцем, оставьте минут на 20–30 для образования клейковины.
Источник
Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки
Если вы соблюдаете Великий пост, то наверняка сталкивались с проблемой недостатка рецептов вкусного теста. Ежегодно около полутора месяцев постящиеся обходятся не только без мяса, но и без молока, яиц, сливочного масла. Можно ли в такой ситуации сотворить аппетитный пирог или порадовать родных сытными варениками с картошкой?
Сегодня мы постараемся разрушить стереотипы о постном тесте: поделимся лучшими рецептами и поговорим о всевозможных вариантах начинки для пирожков и постных пельменей!
На что обратить внимание
Основа любого постного теста — это пшеничная мука высшего сорта. Специалисты рекомендуют смешивать ее с цельнозерновой в пропорции 50/50, если хотите приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Также допустимо использование рисовой, кукурузной или овсяной. Правда, такая мука не универсальна: она отлично подойдет для блинчиков или хлеба, но в тесте для вареников ей не место.
Еще один незаменимый ингредиент для постного теста — это вода. Если готовите без дрожжей, используйте газированную воду, она сделает тесто более нежным. Помимо воды, не обойтись и без растительного масла. Оливковое или подсолнечное — на ваш выбор, это зависит от вкуса. Применение можно найти и пряному маслу с чесноком и травами — с ним получится замечательная фокачча.
Рецепт постного теста для пирожков в духовке
Вкусные пирожки, как у бабушки, — реальность, которой можно достичь даже в пост. Простое дрожжевое тесто выручит вас утром и в обед. С ним вы можете сделать выпечку с любой начинкой. Если дело касается поста, отдавайте предпочтение картошке, грибам, капусте, яблокам или вишне.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 800 г
- вода — 500 мл
- растительное масло — 100 мл
- сухие дрожжи — 10 г
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Дрожжи разведите в небольшом количестве воды с сахаром. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 20 минут.
- В глубокой миске смешайте муку, растительное масло, подошедшие дрожжи и соль.
- Постепенно вливая воду, замесите тесто. Оно не должно приставать к рукам.
- Подкатайте тесто в шар и уложите швом вниз в миску, смазанную растительным маслом. Уберите в тепло на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме.
- Достаньте тесто, разделите его на столько частей, сколько пирожков хотите приготовить. Скатайте каждую часть в шарик. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Тесто готово к работе! Приступайте к начинке.
Пирожки с капустой
Если вы любите капусту, для рецепта берите побольше! Пирожки всегда хороши, если теста меньше, а начинки больше.
Ингредиенты:
- тесто для пирожков дрожжевое — 1300 г
- капуста — 800 г
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. Сделайте зажарку на небольшом количестве растительного масла.
- Отдельно обжарьте нашинкованную капусту. Чтобы она оставалась сочной, добавьте немного воды, пусть тушится.
- Смешайте капусту с морковно-луковой зажаркой, от души посолите и поперчите.
- Из шариков теста сделайте лепешки, выложите начинку и красиво защипните края пирожка сверху.
- Смажьте заготовки растительным маслом, оно наградит пирожки блеском. Готовьте в заранее разогретой до 180 °C духовке 35–40 минут.
- Подавайте пирожки горячими. А те, что не съедите, накройте полотенцем.
Рецепт постного теста для домашнего пирога
Этот простой вариант теста оценят все: и любители не заморачиваться, и обожатели вкусной выпечки. Начинку для пирога можно выбрать любую: капусту, рис, грибы или домашний джем из ягод. Если сделали выбор в пользу сладкой, сократите количество соли в рецепте.
Ингредиенты:
- мука — 500 г
- вода — 270 мл
- растительное масло — 60 мл
- дрожжи свежие — 20 г
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В теплой воде разведите дрожжи вместе с сахаром, оставьте на 15 минут.
- Подошедшую дрожжевую смесь соедините с просеянной мукой в глубокой миске. Перемешайте, добавьте растительное масло и соль.
- Замесите гладкое тесто и оставьте в теплом месте под полотенцем на 1,5 часа.
- Через время тесто должно увеличиться в два раза. Разделите теперь его на две части. Одна послужит дном для пирога, а другая — верхом.
Постный пирог с начинкой из грибов
Предлагаем вам пошаговый рецепт идеального постного пирога. Одно условие — дрожжевое тесто у вас уже наготове.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто для пирога — 800 г
- шампиньоны — 800 г
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарежьте мелким кубиком, шампиньоны — произвольно.
- На сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла обжарьте лук до золотистости.
- Затем выложите к нему грибы, они пустят воду. Готовьте до ее испарения. Начинка не должна быть слишком влажной.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Первую часть теста раскатайте и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Следом — всю начинку в центр. Разровняйте.
- Вторую часть теста раскатайте так же, как и первую. Накройте сверху. Соедините края и наколите верх вилкой.
- Готовьте в заранее разогретой до 180 °C духовке 30 минут.
- Подавайте пирог горячим или предварительно остудите его. Во втором случае начинка стабилизируется и будет лучше удерживаться внутри.
Рецепт универсального теста для пельменей и вареников
Лепка пельменей и вареников отнимает много времени, поэтому лучше посвятить этому процессу выходной день. Постное тесто предлагаем приготовить самостоятельно, получится вкусно!
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 г
- вода — 250 мл
- растительное масло — 50 мл
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В просеянную муку добавьте соль, влейте воду и масло.
- Начните вымешивать. Отдайтесь процессу, пока не получите крутое плотное тесто. Для удобства можно использовать немного муки, но не забейте ей тесто.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.
- Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт и сделайте круглые заготовки при помощи стакана или кружки.
Вареники с картошкой
Вместо привычного картофеля в качестве начинки можно использовать творог, вишню или грибы.
Ингредиенты:
- тесто для вареников — 800 г
- картофель — 5–6 шт.
- лук репчатый — 1,5 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте соль, перец и сделайте пюре.
- Очистите лук, нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до золотистости.
- Большую часть лука вмешайте в картофель, остальное оставьте для подачи.
- В подготовленные заготовки из теста выложите начинку, защипните края.
- Варите вареники в кипящей подсоленной воде около 5 минут. Подавайте, украсив луком и зеленью!
Кстати, пельмени тоже могут быть постными: в качестве начинки используйте рыбу, грибы, а также некоторые овощи — кабачок или тыкву.
Как видите, постное тесто практически для любого изделия состоит из самых простых продуктов — муки, воды, растительного масла и соли. Возьмите эту четверку продуктов на заметку, при необходимости добавляйте дрожжи и готовьте вкусные мучные блюда даже в пост!
Источник