- Постная шарлотка – 4 очень простых рецепта
- Яблочная постная шарлотка
- Шоколадная шарлотка с корицей
- Вишнёвая шарлотка
- Апельсиновая постная шарлотка
- Постная шарлотка с яблоками
- Как приготовить постную шарлотку с яблоками
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепты постной шарлотки
- Особенности приготовления постной шарлотки
- Шарлотка без яиц, молока и сметаны
- Ингредиенты
- Приготовление
- Постная шарлотка на апельсиновом соке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Постная шарлотка (видео-рецепт)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка на скорую руку (видео-рецепт)
- Ингредиенты
- Приготовление
Постная шарлотка – 4 очень простых рецепта
Ксения Гарастюк • 26.01.2019
Приготовить постную выпечку на первый взгляд непростая задача, ведь почти во все рецепты входят яйца или молочные продукты. Но постная шарлотка доказывает, что в кулинарии нет ничего невозможного.
Без яиц получается такое же пушистое и сахарное тесто, которое делает пирог неповторимым. По традиции роль начинки в шарлотке выполняют яблоки. Но хороша не только постная шарлотка с яблоками: в пирог добавляют ягоды, другие фрукты и специи. Его можно даже сделать шоколадным.
Выбирайте любой рецепт и встречайте пост во всеоружии. Можно приготовить постную шарлотку в мультиварке, если засыпать все компоненты из рецепта в чашу и выставить режим «Выпечка».
Яблочная постная шарлотка
Не бойтесь, что яблоки окажутся кислыми, количество сахара полностью это компенсирует. Вы можете добавлять очищенный фрукт или нарезать яблоки дольками прямо с кожурой.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- 5 яблок;
- щепотка соли;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 3 ст.ложки масла растительного.
Приготовление:
- Подготовьте яблоки – промойте их, нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, при желании срежьте шкурку.
- Слегка присыпьте яблоки сахаром, оставьте их пропитываться, пока готовите тесто.
- Вскипятите воду. Растворите в стакане кипятка сахар, щепотку соли.
- Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем.
- Влейте в сухую смесь масло. Смешайте с водой Замесите тесто.
- На дно формы уложите яблоки. Сверху вылейте тесто.
- Запекайте пирог 40 минут при 180°С.
Шоколадная шарлотка с корицей
Такая выпечка подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Замените сахар мёдом, чтобы сделать постную шарлотку без яиц ещё полезнее.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 2 ч.ложки какао;
- 4 яблока;
- 3 ст.ложки масла растительного;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 200 гр. сахара;
- 1 ч.ложка молотого имбиря;
- ½ ч.ложки корицы;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Яблоки нарежьте тонкими дольками.
- В стакане горячей воды растворите сахар, щепотку соли.
- Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, какао и специями. Тонкой струйкой всыпьте в жидкую смесь.
- Добавьте масло.
- В форму выложите яблоки. Залейте их тестом.
- Выпекайте полчаса при 190°С.
Вишнёвая шарлотка
Приятную кислинку придаёт пирогу вишня. Постная шарлотка в духовке получается настолько сочной, что она ни в чём не уступает выпечке с яйцами.
Ингредиенты:
- 200 гр. свежей или замороженной вишни;
- 350 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 200 мл. масла растительного;
- 200 мл. вишнёвого сока;
- 1 ч.ложка разрыхлителя.
Приготовление:
- Если требуется, то удалите косточки из вишни. Замороженную ягоду разморозьте, отожмите лишнюю жидкость. Присыпьте ягоды сахаром.
- В стакане вишнёвого сока растворите сахар. Добавьте растительное масло.
- Муку заранее просейте. Всыпьте тонкой струйкой в жидкую смесь, постоянно помешивайте в процессе добавления.
- Добавьте в тесто вишню.
- Вылейте тесто в форму. Запекайте полчаса при 190°С.
Апельсиновая постная шарлотка
Не придётся страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит цитрусовую выпечку. Апельсин в сочетании с орехами создаёт яркий вкус, способный очаровать любого.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 50 гр. грецких орехов;
- 50 гр. варенья (не обязательно апельсиновое);
- 350 гр. муки;
- 50 гр. масла растительного.
Приготовление:
- Апельсин очистите, нарежьте маленькими кусочками.
- Влейте масло в сахар, перемешайте.
- Добавьте в смесь апельсины.
- Орехи измельчите, также добавьте в смесь.
- Добавьте варенье и полстакана горячей воды.
- Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и всыпьте её тонкой струйкой.
- Замесите тесто, вылейте его в форму.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Пост – не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Постная шарлотка ни в чём не уступает бисквитным пирогам на яйцах, она получается такой же воздушной и пышной.
Источник
Постная шарлотка с яблоками
В очередной раз убеждаюсь, что постная выпечка может быть очень даже вкусной. Эта постная шарлотка с яблоками получается нежной, с прекрасной хрустящей, золотой корочкой. Попробуйте, надеюсь, и вам понравится. Готовится она очень быстро и просто.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 10 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 200 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить постную шарлотку с яблоками
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220 г
- Вода – 100 мл
- Сок апельсиновый – 100 мл
- Масло растительное – 90 мл
- Яблоко – 3 шт. средних
- Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Сахар – 140 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Для постной шарлотки с яблоками я использовала форму диаметром 20 сантиметров.
Вместо апельсинового сока можно использовать и яблочный. Можно и просто чистую воду. Я делаю в основном 50/50 — апельсиновый сок/вода. Апельсиновый сок у меня свежевыжатый.
Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.
Для сохранности апельсины (и другие фрукты) покрывают тонким слоем воска (парафина), поэтому перед снятием цедры апельсин желательно обдать кипятком и хорошо промыть, чтобы удалить воск.
Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.
Шаг 2
В миске соединить сок, воду, соль и сахар. Размешать до растворения сыпучих ингредиентов.
Для удобства я всегда ставлю миску в микроволновку секунд на 20. Содержимое немного нагревается, и сахар быстрее растворяется.
Если нет микроволновки, то воду можно нагреть, например, в чайнике и уже теплой влить в миску.
Добавить растительное масло, цедру и размешать.
Шаг 3
Муку просеять с разрыхлителем.
К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.
Тесто получается как густоватая сметана.
Шаг 4
Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.
Шаг 5
Дно формы я всегда выкладываю бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Влить в подготовленную форму тесто.
Шаг 6
Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут.
Проверить пирог с помощью палочки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Шаг 7
При подаче пирог присыпать сахарной пудрой.
Постная шарлотка с яблоками готова.
Приятного вам чаепития!
Источник
Рецепты постной шарлотки
Постная шарлотка — прекрасная выпечка к чаю. Делать её просто, а по вкусовым качествам она не уступает той, в которую кладут яйца, молоко и сметану.
Во многих местах нашей Родины год оказался очень яблочным, а это значит, что щедрой осенью по вечерам почти во всех семьях будет вкусное чаепитие с самым популярным яблочным пирогом. Рецепт постной яблочной шарлотки поможет порадовать дорогих домочадцев и в холодные осенние вечера постных дней.
Особенности приготовления постной шарлотки
Классический рецепт бисквита основывается на использовании большого количества яиц, но в постной выпечке это недопустимо. Тесто для постной шарлотки с яблоками замешивается на разных жидкостях. Основу пирога может составлять:
- вода;
- сок из фруктов или компот;
- жидкий мёд;
- варенье;
- взвар из сухофруктов;
- травяной чай.
Использование пекарского порошка, разрыхлителя или гашённой лимонным соком соды делает тесто пышным и воздушным, а пирог — рассыпчатым. Обязательно добавление сахара. Постная шарлотка становится сдобной благодаря применению растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например подсолнечное или виноградной косточки.
Различные специи (корица, лимонная цедра, бадьян, ваниль, кардамон) обогащают вкус пирога, делая шарлотку еще более ароматной.
Яблоки для начинки следует выбирать сочные и твердые, не слишком сладкие или даже немного кислые. Нарезать их можно по-разному: крупными дольками, полукольцами или кубиками, но чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.
Также в начинку добавляют груши, цитрусовые, сухофрукты и орехи. Это разнообразит вкус шарлотки.
Шарлотка без яиц, молока и сметаны
Ингредиенты
- яблоки 4–5 (лучше брать кисловатые сорта)
- мука 1,5 стакана
- тёплая вода 2/3 стакана
- сахар 2/3 стакана
- растительное масло 3 столовые ложки
- 2 щепотки соли
- щепотка соды
- ванилин
Приготовление
Яблоки очищаются от кожуры и сердцевинки, режутся на кусочки толщиной примерно 3–5 мм. Выкладываются на дно формы, смазанной маслом.
Далее подогреваем воду примерно до 40 градусов. Добавляем сахар, соль, ванилин и соду.
К полученной смеси добавляем муку, перемешиваем. Кстати, особый вкус постной шарлотке придаст выбор цельнозерновой муки, да и для здоровья одна лишь польза. Отмериваем примерно 3 столовые ложки постного масла, добавляем к тесту, перемешиваем. Наливаем тесто на наши яблочки, распределяем ложкой так, чтобы оно покрыло все кусочки.
Готовность можно определить, когда края теста будут отходить от стенок формы. Важно не передержать выпечку в духовке, поскольку яблочки могут пригореть, что придаст пирогу горьковатый вкус.Ставим в духовку на 40 минут при температуре около 180 град. Перед подачей можно посыпать постную шарлотку сахарной пудрой, что совершенно необязательно, так как сахара в рецепте немало.
Постное тесто отличает черствость. Но это только на плюс постной шарлотке. Пирожок получается хрустящий по всей площади, что прекрасно сочетается по вкусу с пропечёнными яблоками в выпечке.
Постная шарлотка на апельсиновом соке
Ингредиенты
- яблоки (кисло-сладкие, твердых сортов) — 3–4 штуки
- апельсиновый сок (любой) — 150 мл
- вода — 100 мл
- масло растительное без запаха — 50 мл
- мука пшеничная — 300 г
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- соль — 1/3 ч. ложки
- разрыхлитель — 10 г
- сода — 1/3 ч. ложки
Приготовление
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать на дольки, затем на средние кубики. В миску наливаем апельсиновый сок, воду и растительное масло. Добавляем сахар, ванильный сахар, соль. Перемешиваем венчиком.В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соду. Перемешиваем. Частями добавляем муку в жидкую смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться однородное, без комочков. Дно разъемной формы (диаметр формы — 24 см) застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем яблоки в форму. Заливаем яблоки тестом.
Выпекаем постный яблочный пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30–40 минут. Готовность пирога определяем деревянной палочкой: при прокалывании не должно быть следов сырого теста. После того как пирог с яблоками остынет, посыпаем его сверху сахарной пудрой.
Постная шарлотка (видео-рецепт)
Ингредиенты
Для формы диаметром 18 см:
- пшеничная мука 200 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яблоко — 2 шт.
- вода 125 мл
- сахар — 125 г
- растительное масло — 50 мл
- ванильный сахар или ванилин
- щепотка соли
Приготовление
Видео-рецепт (для формы диаметром 18 см)
Шарлотка на скорую руку (видео-рецепт)
Ингредиенты
- мука пшеничная — 400 г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- яблоки — 4 шт.
- вода — 250 мл.
- сахар — 250 г
- растительное масло — 100 мл
- ванильный сахар или ванилин
- соль — щепотка
Приготовление
Выпекаем при 180°С – 55–60 минут. Форма для выпечки диаметром 24 см.
Источник