- Тушеная капуста
- Тушеная капуста «Классическая»
- Тушеная капуста с яйцом
- Тушеная капуста «На столе не будет пусто!»
- Тушеная капуста с баклажанами
- Тушёная капуста по-белорусски
- Тушеная капуста с грибами по-заимковски
- Пикантная тушеная капуста с яблоками
- Тушеная капуста с фасолью и шампиньонами
- Тушеная капуста с яблоками
- Тушеный капустняк с рисом
- Постная капуста
Тушеная капуста
Тушеная капуста «Классическая»
Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты — именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием «Тушеная капуста» (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из «Книга о вкусной и здоровой пище». Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить — все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо Вере splena.
Тушеная капуста с яйцом
Так уж случилось, но капуста стала для меня основным гарниром. Постоянно ищу рецепты, позволяющие разнообразить блюда из капусты. Вот один из таких. Капуста получается необычно нежной, воздушной, а готовится просто и быстро.
Тушеная капуста «На столе не будет пусто!»
Если есть у нас капуста, на столе не будет пусто! Это вкусно непременно! С чесночком всегда отменно! Дорогие, угощайтесь! И довольны оставайтесь!
Тушеная капуста с баклажанами
Простое и доступное блюдо — капуста тушеная с баклажанами. Сытное, питательное и вкусное. Угощайтесь.
Тушёная капуста по-белорусски
Рецепт очень похож на «Ленивые голубцы», но технология приготовления отличается, поэтому и вкус, конечно, другой. Надеюсь, что этот рецепт порадует вас, как постное блюдо, и вашу вторую половинку с не постной добавкой.
Тушеная капуста с грибами по-заимковски
Во всех капустных блюдах я всегда смешиваю свежую и квашеную капусту. Даже была удивлена, что такого рецепта нет на сайте. Получается очень ароматное, вкусное и полезное блюдо. В Пост прямо находка, да и мне по моей диете тоже. Эту капустку я попробовала у жены бывшего однополчанина, они живут в Заимках на краю нашего села, отсюда и название. Блюдо можно есть как холодную закуску или горячее второе блюдо.
Пикантная тушеная капуста с яблоками
Сегодня впервые тушила капусту в мультиварке. Решила поэкспериментировать. Добавила яблочко и разнообразные специи, которые настолько гармонично сочетаются между собой и придают блюду необыкновенный, ни с чем не сравнимый аромат. Ни одна из них не превалирует. Для меня еще было важно то, что при тушении не было присущего капусте аромата. Так нам понравилось блюдо, что решила поделиться рецептом и предложить вам угоститься!
Тушеная капуста с фасолью и шампиньонами
Насыщенное по вкусу, ароматное блюдо. Поможет разнообразить ваше меню в пост.
Тушеная капуста с яблоками
Очень вкусный вариант тушеной капусты со свининой, яблоками и черносливом. Капуста получается кисло-сладкая, с приятным ароматом и послевкусием яблока и сливы. Если исключить мясо, получится отличный постный рецепт.
Тушеный капустняк с рисом
Этот очень вкусный рецепт капустняка выручает не только в пост, но и в обычные дни. Рецепт вполне бюджетный, простой в приготовлении, а самое главное, он вкусный и сытный.
Тушеная капуста. Тушеная капуста – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты.
В сезон лучше всего готовить свежую капусту. У нее неповторимый нежный вкус и максимум витаминов и других полезных веществ. Свежую капусту моют, снимают верхние жесткие листья, кочан разрезают на четвертинки, мелко шинкуют соломкой, вырезав кочерыжку.
При использовании квашеной капусты крупные куски, которые попадаются в основной массе, вынимают и также мелко шинкуют. Если капуста довольно кислая, лучше промыть ее в воде. Впрочем, рациональность этого совета довольно спорна, поскольку считается, что капуста из-за промывания теряет много витамина С. Приглушить кислоту можно также добавлением сахара (добавить буквально одну чайную ложку).
Капусту можно тушить как «соло», так и с мясом, курицей, вареной колбасой, сосисками, грибами, фасолью, с добавлением томатной пасты, чернослива, изюма. Здесь стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.
Вкус белокочанной капусты улучшат петрушка, укроп, лавровый лист, а также соль и перец. Многим не нравится кислый привкус – в таком случае лучше отказаться от использования томатной пасты.
Вначале капусту следует обжарить с луком и томатом (если добавляете последний). Затем в посуду добавляют воду и тушат капусту 30-40 минут. Минут за 10 до завершения процесса в капусту добавляют соль и молотый черный перец.
При подаче на стол готовую капусту можно посыпать свежей зеленью – например, петрушкой, укропом. И, конечно, это блюдо не обойдется без сметаны – верного спутника белокочанной капусты во всех блюдах.
Источник
Постная капуста
Капуста – один из самых популярных овощей в России и весьма востребованный продукт во время Великого поста. Питательные свойства капусты и ее прекрасная сочетаемость со многими другими ингредиентами делают этот овощ незаменимым в меню постящихся и вегетарианцев. Постная капуста может выступать в виде самостоятельного блюда, например, в супах, рагу и запеканках, в качестве компонента закусок и салатов, а также как начинка при приготовлении пирогов, постных пирожков и вареников. Капуста – отличный компаньон для картофеля, моркови, лука, помидоров, болгарского перца, баклажанов, тыквы, грибов, круп и зелени.
Вы будете приятно удивлены, сколько замечательных постных блюд можно приготовить из капусты. Особенно радует то, что эти блюда будут не только вкусными, но и полезными, а в некоторых случаях даже могут способствовать похудению. Капуста помогает поддерживать баланс микроэлементов в организме, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает сосуды и выводит холестерин. Самые простые варианты приготовления постной капусты – это замариновать ее, сделать легкий овощной салат или потушить на сковороде вместе с картофелем. Незамысловато, сытно, экономно, а главное, очень вкусно!
Традиционные варианты мясных блюд с капустой легко сделать постными, заменив некоторые ингредиенты. Так, например, любимые многими голубцы могут стать вкусным постным блюдом, если заменить в них мясную начинку на рис, смешанный с обжаренными овощами, а питательность мяса в капустной солянке с успехом восполнят грибы. Капуста хорошо поддается кулинарной обработке и впитывает в себя ароматы других продуктов, поэтому готовить с ней одно удовольствие. Для приготовления постных блюд вы можете использовать как свежую белокочанную капусту, так и квашеную, а также другие виды капусты, такие как цветная, брюссельская или брокколи. Ну что, постная капуста уже просится на стол!
Овощные салаты на основе белокочанной капусты всегда отличаются легкостью, сочностью, отменным вкусом и пользой для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В зависимости от использования тех или иных компонентов ваши капустные салаты всегда будут иметь разный вкус, а вариации с заправкой помогут разнообразить любимый салат. Дополните блюдо семенами льна или кунжутными семенами, которые при желании можно предварительно поджарить – и салат заиграет новыми красками.
Салат из капусты с яблоками, морковью и помидором
Ингредиенты:
1/4 кочана белокочанной капусты,
1 красная луковица,
1 морковь,
1 помидор,
1 кисло-сладкое яблоко.
Заправка:
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки сахара,
соль по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и размять руками, чтобы она размягчилась. Выложить капусту в большую миску. Добавить очищенные и тертые на крупной терке морковь с яблоком, нарезанный полукольцами лук и нарезанный небольшими кубиками помидор. В маленькой миске смешать все компоненты заправки, чтобы сахар и соль полностью растворились. Заправить салат и тщательно перемешать.
На основе капусты можно приготовить огромное количество самых разнообразных постных супов, вкус которых будет меняться в зависимости от добавления или исключения определенных ингредиентов. Предлагаем вам попробовать щи из квашеной капусты с консервированной фасолью, которые получаются очень наваристыми, ароматными и густыми, а легкая кислинка делает их невероятно вкусными. Если вы используете фасоль, консервированную в томатном соусе, томатную пасту можно не добавлять.
Щи из квашеной капусты с консервированной фасолью
Ингредиенты:
400 г консервированной фасоли,
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 чайные ложки семян укропа (при желании),
2 лавровых листа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Консервированную фасоль вместе с жидкостью выложить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. В растительном масле обжарить тертую на крупной терке морковь и нарезанный лук в течение 5 минут. Добавить квашеную капусту и тушить, пока она не станет мягкой, время от времени помешивая. Когда капуста будет готова, добавить семена укропа, если это необходимо, и перемешать с томатной пастой. Добавить тушеную капусту к фасоли, влить нужное количество кипятка, добавить лавровый лист и варить около 10 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать измельченной зеленью и подавать.
Котлеты из капусты и моркови – невероятно нежное и сочное блюдо, попробовав которое весьма сложно сказать наверняка, из чего же оно все-таки сделано. Манная крупа выступает в качестве связующего звена в данном постном рецепте, поэтому яйца здесь совершенно не нужны. Эти замечательные котлеты с аппетитной румяной корочкой, нотками сладости и дивным ароматом порадуют вас своим великолепным вкусом и пользой для здоровья, попробуйте!
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г моркови,
1 большая луковица,
100 г манной крупы,
1 чайная ложка сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
панировочные сухари.
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и выложить в большую миску. Добавить измельченный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать массу руками, слегка приминая ее, чтобы овощи пустили сок. Выложить овощную смесь в кастрюлю, влить 100 мл воды, добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать. Довести до кипения и тушить на среднем огне, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими. Посолить и добавить дополнительные специи, если это необходимо.
Постепенно добавить манную крупу, быстро перемешивая после каждого добавления, чтобы избежать образования комочков. Тушить смесь еще около 10 минут, помешивая. Выложить получившуюся смесь в миску и дать немного остыть, после чего мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, после чего их можно подавать.
Конвертики из капусты с гречкой – простое и полезное блюдо для питания в пост. Оно поможет разнообразить рацион и насытит организм ценными витаминами. При желании в гречневую начинку могут быть добавлены грибы.
Конвертики из капусты с гречкой
Ингредиенты:
1 белокочанная капуста,
1 луковица,
1 морковь,
1 стакан гречки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить гречку в слегка подсоленной воде до готовности. Слегка остудить. Нарезанный лук и тертую морковь обжарить в растительном масле до мягкости. Смешать овощи с гречкой – начинка готова. Отделить листья от капусты и слегка отварить их, чтобы они размягчились. Дать стечь воде, срезать толстые прожилки или отбить. Выложить начинку на листья и завернуть конвертиком. Обжарит конвертики в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Постная капуста, как мы уже писали выше, это не только блюда из белокочанной капусты, но и из других разновидностей этой овощной культуры. Предлагаем вашему вниманию рецепт риса с брокколи, болгарским перцем и зеленым горошком – отличный вариант для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания. Рис с овощами можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Очень быстро, просто и вкусно!
Рис с брокколи, сладким перцем и зеленым горошком
Ингредиенты:
150 г риса,
100 г брокколи,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
50 г замороженного зеленого горошка,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Пока готовится рис, обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь в течение 5-7 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и зеленый горошек, тушить около 5 минут. Добавить разделенную на крупные соцветия брокколи и готовить под крышкой около 10 минут, пока брокколи не станет мягкой. Овощную смесь посолить и поперчить по вкусу, после чего перемешать с отварным рисом и подавать.
Капустная солянка с грибами – замечательное блюдо для постящихся, которое готовится с минимальными затратами времени и сил. Благодаря присутствию грибов, которые долго перевариваются организмом, солянка надолго сохранит чувство сытости. Блюдо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном виде. Кроме того, такая солянка станет отличной начинкой для пирогов и пирожков.
Капустная солянка с грибами
Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки томатной пасты,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинкованную капусту слегка посолить и размять руками. Выложить в кастрюлю, добавить 150 мл воды, довести до кипения и тушить около 7 минут. Обжарить в растительном масле нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в течение 3-4 минут. Добавить нарезанные грибы, соль и перец. Перемешать и готовить еще около 5 минут. Выложить грибную смесь к капусте и перемешать. Добавить соль и перец, если это необходимо, и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут, после чего подавать.
Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами – весьма интересный вариант постного блюда и полезный гарнир. Кроме того, данное блюдо можно подавать в охлажденном виде в качестве закуски.
Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г баклажанов,
400 г помидоров,
1 морковь,
1 большая луковица,
3-4 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Обжарить половину нарезанной кубиками луковицы в растительном масле. Добавить крупно нашинкованную капусту, слегка посолить, перемешать и добавить к луку. Обжарить на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут. Выложить капусту в миску. Другую половину луковицы нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны. Обжаривать около 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к баклажанам. Добавить капусту, измельченный чеснок, посолить и приправить специями по вкусу. Влить 100 мл воды и тушить под крышкой около 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Постная капуста – это очень просто, весьма быстро и совершенно недорого! Блюда, которые вы можете приготовить из этого овоща, ограничиваются лишь вашей фантазией, поэтому экспериментируйте и изменяйте рецепты на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Источник