- Постная окрошка — вкусное и сытное блюдо для жаркого дня
- Как сделать постную окрошку?
- Постная окрошка на квасе – рецепт
- Постная окрошка с грибами – рецепт
- Постная окрошка на квасе с рыбой – рецепт
- Овощная постная окрошка
- Постная окрошка с крабовыми палочками
- Постная окрошка с редькой
- Постная окрошка на кефире
- Постная окрошка на квасе с горохом
- Постная окрошка с фасолью
- Постная окрошка без мяса
Постная окрошка — вкусное и сытное блюдо для жаркого дня
Стремление разнообразить свой рацион во время Великого поста способствует появлению плодотворных результатов кулинарных экспериментов. Одним из таковых является постная окрошка. Возможно, оригинальные качества блюда в подобном исполнении понравятся многим гурманам больше, нежели приевшаяся классика.
Как сделать постную окрошку?
Постная окрошка готовится без добавления яиц, мяса или колбасных изделий, преимущественно из овощей. В зависимости от рецепта для питательности состав дополняют грибами, фасолью, горохом или в отдельных случаях, когда позволяют условия поста, рыбой, морепродуктами или крабовыми палочками.
- В основе любого рецепта отваренный в мундире, очищенный и нарезанный картофель, свежие огурцы и зеленый лук.
- Подыскивая варианты, чем заправить постную окрошку, можно без раздумий использовать кислый окрошечный квас, минеральную воду, добавив по вкусу горчицу или постный майонез.
- Кроме базового набора в окрошку можно добавлять редис, редьку, отваренные грибы, бобовые.
Постная окрошка на квасе – рецепт
Вкусная постная окрошка получается на квасе, который должен быть не сладким, с ярко выраженной кислинкой. Густоту блюда регулируют на свое усмотрение, доливая необходимое количество напитка к измельченным ингредиентам. Дополнительную пикантность и остроту блюду придаст горчица, которую добавляют по вкусу.
- огурцы свежие – 700 г;
- картофель – 700 г;
- редис – 2 пучка;
- лук зеленый – 2 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- квас – 2-2,5 л;
- горчица – 100-200 г;
- соль, перец.
- Отваривают картофель, остужают, очищают и нарезают кубиками.
- Таким же образом шинкуют огурцы и редис.
- Измельчают укроп и зеленый лук.
- Соединяют составляющие в общей емкости, заправляют квасом, добавив горчицу, соль и перец.
- Постная окрошка на квасе подается охлажденной.
Постная окрошка с грибами – рецепт
Постная оригинальная окрошка с грибами – уникальное сочетание соленых или маринованных грибочков с овощами, зеленью и пикантной заправкой из кваса. Свекла здесь – не обязательный ингредиент, ее можно заменить дополнительной порцией огурцов или добавить в состав моченое яблоко, предварительно мелко его нарезав.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- грибы – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1-2 шт.;
- лук зеленый – 1-2 пучка;
- сахар – 3 ч. ложки;
- квас – 1 л;
- горчица и хрен – по 2 ч. ложки;
- соль, перец.
- Отваривают, очищают, нарезают кубиками картофель, свеклу и морковь.
- Шинкуют тем же манером огурцы, соленые грибы.
- Смешивают компоненты в кастрюле.
- Добавляют приправленный солью, перцем, горчицей, хреном и сахаром квас.
- Постная окрошка с грибами охлаждается и подается к столу.
Постная окрошка на квасе с рыбой – рецепт
Окрошка постная с рыбой – изысканный и необычный рецепт, способный удивить даже самых бывалых гурманов. Состав блюда в данном случае может дополняться копченым, слабосоленым или вяленым рыбным филе. Оригинальную пикантность придадут каперсы, маслины и добавленные соленые или маринованные корнишоны.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- огурцы маринованные – 1 шт.;
- филе лосося слабосоленое – 250 г;
- маслины – 10 шт.;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- квас – 1 л;
- майонез постный;
- соль, перец.
- Нарезают зеленый лук, укроп, добавляют соль, растирают массу толкушкой.
- Шинкуют кубиками филе рыбы, соленые и свежие огурцы, маслины.
- Рыбу соединяют с каперсами.
- Все ингредиенты кроме рыбной нарезки заливают квасом, приправляют солью, перцем, охлаждают.
- В каждую тарелку наливают жидкую основу, затем накладывают рыбу с каперсами.
- Постная рыбная окрошка по желанию дополняется майонезом постным или по возможности сметаной.
Овощная постная окрошка
Далее о том, как приготовить постную окрошку из овощей, и какие ингредиенты при этом можно использовать. Кроме отваренного картофеля и свежих огурцов состав гармонично дополнит вареная морковь, свекла, отваренные или маринованные, нарезанные грибы, всевозможная свежая ароматная зелень на свой вкус.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 200-300 г;
- редис – 120 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- квас – 1 л;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают, очищают, нарезают картофель и морковь.
- Измельчают редис, огурцы, лук.
- Смешивают всю нарезку, а квас с горчицей, солью и перцем.
- Подается постная окрошка в тарелке, в которую накладывают овощи и наливают заправку из кваса.
Постная окрошка с крабовыми палочками
Постная окрошка – рецепт, который можно адаптировать под вкусовые пристрастия фанатов морепродуктов. В данном случае состав дополнен доступными нарезанными крабовыми палочками, которые по возможности можно заменить отваренными до готовности очищенными креветками, мидиями или морским коктейлем.
- огурцы свежие – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- редис – 100 г;
- крабовые палочки – 300 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- квас – 1 л;
- горчица – 2-4 ч. ложки;
- соль, перец, укроп.
- Отваренный картофель, огурцы, редис и крабовые палочки нарезают кубиками или соломкой.
- Добавляют измельченный зеленый лук, зелень укропа, соль, перец, горчицу, перемешивают.
- В тарелки накладывают немного смеси, заливают все охлажденным квасом, перемешивают и подают.
Постная окрошка с редькой
Окрошка с редькой на квасе постная кроме отменного вкуса имеет внушительный полезный состав. При использовании острой черной редьки, ее после очистки следует нарезать пластинами, посолить и оставить на 15-20 минут, а затем только нарезать соломкой или кубиками. Так вкус овоща потеряет жгучую остроту и станет деликатнее.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- редька – 1 шт.;
- грибы соленые – 200 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- квас – 1-1,5 л;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец, укроп, постный майонез.
- Шинкуют кубиками или соломкой отваренный и очищенный картофель, огурцы, редьку.
- Измельчают соленые грибы, зеленый лук, укроп, соединяют в одной емкости с квасом, майонезом, добавив по вкусу горчицу, соль и перец.
- Ставят окрошку на час в холодильник и подают.
Постная окрошка на кефире
Рецепт приготовления постной окрошки, если позволяют условия поста, можно приготовить на кефире, который идеально дополнит овощное ассорти с зеленью. Кроме традиционного зеленого лука с укропом можно добавить рукколу, базилик. Более питательным блюдо получится с добавлением отваренного или консервированного зеленого горошка.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горошек – 1/3 стакана;
- лук зеленый – 1 пучок;
- кефир – 1 л;
- горчица – 2 ч. ложки;
- руккола, базилик;
- соль, перец, укроп.
- Отваривают картофель, морковь, очищают, нарезают, как и свежие огурцы, кубиками или соломкой.
- Добавляют зелень, горошек, соль, горчицу и кефир.
- Перемешивают составляющие, ставят на час в холодильник и подают к столу.
Постная окрошка на квасе с горохом
Приготовление постной окрошки по следующему рецепту предполагает использование в качестве дополнительного питательного ингредиента гороха: шлифованного колотого или целого. Крупу предварительно вымачивают тщательно, а затем отваривают без добавления соли до мягкости, откидывают на сито.
- огурцы свежие – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- горох колотый – 1 стакан;
- лук зеленый – 1 пучок;
- квас – 1 л;
- горчица – 1-2 ч. ложки;
- соль, перец, укроп.
- Отваривают горох.
- Сваренную в мундире картошку чистят, нарезают.
- Тем же манером шинкуют огурцы.
- Смешивают компоненты с зеленью, добавив горчицу, соль, перец.
- Заливают все квасом, дают немного настояться в холоде.
Постная окрошка с фасолью
Окрошка постная, рецепты в домашних условиях которой предполагают использование кваса, не всем приходится по нраву из-за специфического вкуса напитка. В подобном случае следует опробовать вариант приготовления блюда на минеральной воде, которую заправляют постным майонезом, подкисляют лимонной кислотой и дополняют для питательности фасолью.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- редис – 100 г;
- минеральная вода – 1 л;
- майонез постный – 150-200 г;
- лимонная кислота – по вкусу;
- соль, перец, укроп.
- Отваренный картофель и морковь нарезают кубиками.
- Шинкуют огурцы, редис, зелень.
- Фасоль откидывают на сито, дают рассолу стечь.
- Смешивают составляющие с майонезом, заливают минералкой.
- Постная окрошка на минеральной воде с фасолью приправляется по вкусу, охлаждается.
Источник
Постная окрошка без мяса
Классическая окрошка на сметане и воде
Окрошка на сметане и воде – это очень вкусный вариант классического русского супа. Он отлично питает, а также утоляет жажду, и практически незаменим в жаркие летние дни. Приготовить такое блюдо очень просто, а вот его аппетитность точно оценит вся семья!
Окрошка с килькой
Это блюдо, несомненно, заинтересует настоящих гурманов и любителей кулинарных экспериментов. Окрошку с килькой можно готовить на основе воды и кваса, в обоих случаях получается очень вкусно. Попробуйте и оцените сами.
Окрошка без мяса
Окрошка без мяса – отличное диетическое блюдо, которое подходит для обеденного меню в летнее время. Не смотря на отсутствие мяса, оно все равно остается довольно питательным и сытным.
Окрошка постная
Недорогой и простой в приготовлении весенне-летний суп, который разрешается есть в пост. Также его можно употреблять вегетарианцам и веганам. Такое блюдо является низкокалорийным, при этом получается достаточно густым.
Окрошка по-армянски
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за фигурой, то армянская окрошка вам точно подойдет как хорошая замена супа летом. Она содержит немного калорий, зато изобилует свежими овощами и зеленью.
Окрошка без колбасы
Изначально окрошка не содержала колбасу и картошку. Это было блюдо, которое делали с первыми овощами и первой зеленью, появляющейся весной. Предлагаем и вам приготовить этот освежающий супчик с добавлением кваса.
Окрошка с мятой
Исконно русский суп-окрошку можно изменить и добавить туда крапиву и мяту, получается очень свежо и необычно. Для любителей более густых блюд часть картофеля можно протереть через сито или пробить блендером с небольшим количеством кефира. Если нужна окрошка более кислая, следует добавить буквально 1 щепотку лимонной кислоты.
Окрошка на кефире
Легкая летняя окрошка на кефире готовится проще простого. Это блюдо не даст остаться голодным, но будет очень легким для жаркого летнего дня. Окрошка на кефире – блюдо незатейливое, поэтому его приготовление ни у кого не вызовет трудностей. Попробуйте!
Окрошка вегетарианская
Любимую многими окрошку легко приготовить по вегетарианскому рецепту. Добавляем овощи, и никакого мяса! Блюдо оценят не только вегетарианцы, свежее овощное блюдо очень зайдёт для семейного обеда в жаркий солнечный день.
Окрошка веганская
Свежая и ароматная окрошка способна подстроиться под любые вкусовые предпочтения. Веганский вариант готовится исключительно из продуктов растительного происхождения. Попробуйте лёгкое и приятное блюдо!
Окрошка без яиц
Летом нет ничего желанней, чем освежающая окрошка, которая моментально утоляет и голод, и жажду. Окрошка без яиц – идеальный рецепт для вегетарианцев или для тех, у кого на кухне не оказалось этого ингредиента. Этот суп получается очень вкусным, его можно подавать как на обед, так и на ужин.
Окрошка на сыворотке с редиской
Летом первоочередными задачами любой хозяйки становятся не только накормить семью, но и утолить их жажду. Решить сразу все помогает рецепт освежающий окрошки на сыворотке с редиской. Этот витаминный суп из сезонных продуктов отлично справляется с возложенной на него миссией.
Окрошка овощная
Вашему вниманию предоставляется самый простой рецепт окрошки только из овощей. Продукты для ее приготовления вы всегда найдете в своем холодильнике. Заправим овощную окрошку газированной водой с кефиром.
Окрошка без картошки
По этому рецепту вы можете приготовить легкую освежающую окрошку совсем без картошки, колбасы и мяса. Готовим со свежим огурцом, свежей зеленью, редиской и отварным яйцом. Редис и огурец измельчаем на крупной терке. Разводим окрошку кефиром и квасом и для пикантности вкуса добавляем хрен или горчицу. Попробуйте!
Окрошка на квасе
По данному рецепту вы можете приготовить легкий и освежающий суп для летнего стола – окрошку на обычном хлебном квасе. Вам предлагается сделать ее без мяса, а редиску с огурцами натереть на крупную терку, что придаст блюду особенный вкус. Картофель и яйца для окрошки предварительно отварите.
Источник