Как приготовить постную подливу для гарнира

Постная овощная подливка

Когда начинается пост, эта постная овощная подливка меня здорово выручает, приготовлю ее в маленькую кастрюлю на несколько дней, а потом добавляю к любому гарниру. Отлично идет к макаронам, гречке, рису, картошке и любой каше. Дешевый вариант подливки без мяса.

  • 2 луковицы;
  • 1 морковка крупная;
  • пакетик томатной пасты (1 ложка с верхом);
  • зелень, специи, приправы — какие любите;
  • масло для жарки.

Изначально нарежем лук кубиком и отправим обжариваться на масле.

Натрем крупно морковку и тоже отправим к луку, когда он немного обжарится. Я сильно не зажариваю, больше тушу овощи, так полезнее.

Как слегка протушится морковка, добавляю томат, специи. В это раз я добавляла куркуму, кориандр, перец, соль, орегано. Часто кладу сушеные укроп, петрушку, что есть.

Влить воду, чтобы на палец примерно покрыла овощи, размешать.

Еще добавила приправу «10 овощей», дала покипеть пару минут и выключила.

Наша овощная подливка готова, можно добавлять к любому блюду.

Такая подливка также хороша к первым блюдам. Сварите, например, постный вегетарианский суп с чечевицей, добавьте подливку, будет вкусно.

Источник

Постный соус

Приветствую тебя, дорогой чи татель. Хотелось бы предложить рецепты такой вкусной и часто недооцениваемой многими пищи , как постный соус. Есть такое событие — Великий пост. В это время предписано питаться исключительно растительной, а не животной пищей. Но за первую неделю поста можно перепробовать весь ассортимент подходящих для такого случая продуктов. И что же делать? Проявить фантазию. Часто ли мы пробовали разнообразить постное меню с помощью соусов? А ведь это очень хороший выход, если иметь под рукой десяток рецептов.

Постная кухня не должна быть однообразной

В постном меню нет яиц, молока, животных жиров, мяса. Рыба разрешена ограничено. Эти же продукты нельзя брать для приготовления постных соусов. А что же можно, спросите вы? Можно овощи и овощные бульоны, зелень, крупы, орехи, муку, грибы и всевозможные приправы. Рецептов постных соусов много, выбрать по своему вкусу несколько буд е т нетрудно. Не верите? Сейча с убедитесь, что сомневались напрасно . Постную кухню тоже можно сдел ать с помощью соусов очень даже разнообразной.

Постная еда — это любая еда из продуктов неживотного происхождения.

Варианты приготовления постных соусов

Постные соусы — те, которые должны быть на столе в пост. А если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то и в остальное время. Правильно подобранный соус сделает привычное блюдо оригинальным, свежим. В постных соусах животное масло заменяется горчичным, подсолнечным, льняным, ореховым. Основа белого или красного соуса мука и масло. В готовый соус обязательно добавляются лимонный сок, вино или винный уксус.

Постные соусы и варианты их приготовления. Если вы откроете кулинарную книгу, там найдется немалое количество аппетитных постных подли в ок . Особенно они хороши для заправки рыбных блюд. Но не только. Правильно подобранные растительные компоненты позв оляют получить широчайший набор различных вкусов, что нам и надо. Вот несколько вариантов постных подливок из разных продуктов. Начнем с подливки к рыбе.

С чем подать рыбу

Подливка оттенит вкус запече н ной или вареной рыбы.

Гранатовый соус Наршараб . Один из самых д оступных рецептов, приготовит да же неопытная хозяйка. Взять 0,5 л с ока и нагревать его на слабом огне минут 55 . В конце такого выпаривания доб авить в сок черный перец .

Постный майонез. Отлично сочетается с рыбой.

  1. В с такан мук и влить немного воды воды .
  2. Постепенно добавить еще 2,5 стакана воды, непрерывно помешивая, комков быть не должно.
  3. Нагреть смесь до кипения.
  4. Убрать с плиты и охладить.
  5. В другой п осуде соединить50 мл оливкового мас ла, 2-3 ложки сока лимона , соль , сахара на вкус и 3 столовые ложки г орчицы. Все тщательно смешать, соединить со сваренной ранее мучной смесью, добавить мелко порубленную зелень .
Читайте также:  Как приготовить борщ с мясом с квашеной капустой

Приведенный ре цепт рассчитан на 4 порции .

И еще один пикантный и вк у сный рецепт подливки для рыбы.

  1. В нагретую до кипения воду положить кожуру одного лимона и одного апельсина. Поварить 5 минут.
  2. Протереть св аренное через сито и поместить получившуюся стружку в отвар.
  3. Выжать из апельсина и лимона сок, процедить, добавить в смесь цедры с водой.
  4. Добавляем смородиновое желе, винный уксус, портвейн и специи. Слегка провариваем все на медленном огне 3 минуты. Снимаем с плиты, остужаем и подаем к хорошей рыбе.

Ингредиенты для 4 порций

  • воды – 1/2 стакана;
  • лимон и апельсин – по 1 шт. некрупных;
  • смородиновое желе – 2 ст.л .;
  • уксус винный – 2 ст.л .;
  • портвейн – 4 ст.л .;
  • соль и черный перец – на кончике ножа;
  • горч ица – 1/2 ст.л .

В этом рецепте можно кое-что изменить на ваше усмотрение. Если вы не сторонник слишком кислого, не добавляйте винный у ксус. Необходимую кислоту придаст сок лимона.

Соус для первого блюда

Очень вку сный, несложный, из самых доступных продукт ов, смело пробуйте приготови ть этот вариант в домашних условиях.

  1. Чеснок очистить и растереть в ступке в кашицу.
  2. Смешать 2 ложечки черного перца с получившейся чесночной пастой.
  3. Добавить в полученную см есь 2 ложки любого масла и по 30 мл виноградного уксуса или л имонного сока, воды. Размешать.

Нама зывайте на хлеб, макайте пампушки и кушайте с борщом.

С оус из гороховых хлопьев для хлеба и лепешек

Подливка-паста на основе гороха.

  1. Сварить стакан г ороховых хлопьев. Гороховый отвар сливайте, он понадобится в конце . Перемешать вареный горох до состоян ия пюре. Дать остыть.
  2. В остывше е пюре добавляются черный перец, острая горчица, растительное масло и лимонный сок. Все тщательно взбивается. Е сли ма с са получилась густой, можн о разбавить ее гороховой водой. Солить по вкусу.
  3. Полученный продукт перекладывается в банку и убирается в прохладное место.

О тлично мажется на хлеб, поначалу пока теплый он жидковат, но затем становится , постояв на холоде , густым.

Ин гредиенты 4-5 порций :

  • вода для отваривания гороха – 2 стакана ;
  • горох – 100 г;
  • соль , сахар – по вкусу;
  • перец черный – 1-2 г;
  • горчица острая – по вкусу;
  • масло – 130 г;
  • сок лимона – 1 ч.л .

Соус “ Гуакамоле ” из спелого авокадо. Получается очень густым и идеаль но подходит для хлеба, лепешек.

  1. Авокадо очистить от кожуры, косточку убрать, порезать на кусочки и измельчить в блендере.
  2. Добавляем в блендер порезанные томаты и лук, чеснок, выжимаем сок лайма, измельчаем.
  3. Перекладываем массу м салатницу, солим. Соус из авокадо готов.

Ингредиенты на 4 порции

  • авокадо – 2 шт ;
  • томаты – 1 шт ;
  • лайм – 1 шт ;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Во многие соусы входит мука. Д ля заправки салатов их лучше не брать. П одойдут для запекания и приготовления бутербродов.

К ак приготовить постный бешамель

Постный соус бешамель готовится без сливочного масла и без молока.

  1. Стакан овощного бульона нагревается до кипения.
  2. Две столовые ложки муки второго сорта обж ариваются до золотистого цвета .
  3. В лить нагретый бульон в обжаренную муку .
  4. Варить до загустения , постоянно помешивая.
  5. В загустевшую массу добавить соли щепотку, на кончике ножа мускатный орех или другие специи по вкусу . Убрать с плиты и остудить.

Подается как самостоятельное блюдо или в виде подливки. Приведенный рецепт рассчитан на 3-4 порции. У хорошей хозяйки в доме всегда должен быть на столе легендарный французский бешамель.

Соус к макаронам

Томатная подливка отлично подойдет к макаронам.

  1. Муку обжарить на сковороде до кремового цвета.
  2. Обжарить лук, сладкий перец и корень сельдерея на растительном масле. Лук порезать кольцами, перец кубиками, а сельдерей натереть на терке.
  3. К обжаренным овощам добавить муку.
  4. Томатную пасту смешать с водой и влить в заготовку из муки и овощей. Потушить все на медленном огне 10 минут.
  5. В конце добавляются мед, горчица, чеснок, специи и лавровый лист по вкусу .

Ингредиенты на 3 порции :

  • тома т-паста – 100 г ;
  • масло – 50 г ;
  • мука – 2 ст.л . ;
  • луковица – 1 головка ;
  • перец сладкий – 1 шт ;
  • овощной отвар – 1 стакан ;
Читайте также:  Как быстро приготовить сердце свиное быстро

Для томатного соус а берите домашний кетчуп. Кетчуп получается при длительном уваривании томатного сока. Но пусть вас это не смущает. Ведь самое полезное в томатах – это ликопин , а он получается только после термической обработки томатов. Поэтому, полезнее не сырые, а именно прошедшие тепловую обработку помидоры.

Подливка к картошке

Самый известный из всех соус ов – это , конечно , кетчуп. Никогда не по к упаю его в магазине, только собственного приготовления. Подойдет к картошке, макаронам, рису, рыбе и еще много к чему. Стоит всегда держать плод рукой именно домашний кетчуп, в силу его универс альности. И когда нет времени на готовку, он выручит .

Кетчуп из помидоров классический. Рецепт на 0,5 л кетчупа.

  1. Взять 2-3 кг хороших спелых томатов.
  2. Перемыть, порезать на дольки, сложи ть в кастрюлю и, нагрев до кипен и я, поварить 20 минут.
  3. Снять с плиты и протереть через сито всю массу.
  4. Полученный томатный сок опять поставить на плиту и уварить в течение 1-1,5 часа. За это время он должен загустеть и уменьшиться в объеме.
  5. Приготовить специи. Их завернуть в чистый холщовый или марлевый мешочек и опустить в томатную заготовку, привязав за кончик к ручке кастрюли.
  6. Добавить соль, сахар и уксус. Пропорции подбирайте под свой вкус. Прова рив еще 10 минут убирайте с плит ы.

Охлажденны й кетчуп разлить и убрать на хранение . Такой кетчуп не сравнится с магазинным. Он получится и вкуснее, и полезнее, и дешевле.

Дополнительно можно добавлять и другие специи, например, чеснок, красный и черный перец. В самом начале, до прот ирки через сито , можно добавить яблоки, сливы или болгарский перец. Ваш кетчуп только выиграет от таких добавок.

Чесн очный соус к картошке “ Муждей “. Молдавский « Муждей » подходит к отварному или запеченному картофелю. По пробуйте приготовить. Такая приправа не может не понравиться.

  1. Очищенные дольки чеснока, 1-2 головки, растереть в ступке до кашицеобразного состояния.
  2. Переложить тертый чеснок в емкость, добавить масло, перемешать.
  3. Теплым бульоном развести масляно -чесночную смесь. Посыпать мелко порезанной зеленью или сухими травами. Очень хорошо подойдет базилик, но не магазинный, а собственной заготовки. В магазинном очень много твердых частиц и запах у него совсем не такой сильный. Домашний же базилик легко растирается в мелкую и ароматную пыльцу и идеально смешивается с основой , давая нужный аромат. Масло дл я такой чесночн ой подливки лучше взять нерафинированное.

Ингредиенты на 3 -4 порции

  • чеснок – 2 средних головки ;
  • бульон овощной – 1 стакан;
  • масло растительное – 50-70 мл;
  • соль по вкусу;
  • специи – по желанию.

Соус к блюдам из овощей и риса

Китайская кисло-сладкая подливка . Хорош а с рисом, овощами , а также с курицей и свининой.

  1. В холодной воде растворить две столовые ложки крахмала.
  2. Поставить на плиту и влить сок, соевый соус, кетчуп, добавить сахар.
  3. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Убрать с огня, охладить и подавать к столу.

Ингредиенты на 4 порции

  • вода – треть стакана;
  • крахмал – 2 ст.л .;
  • сок ананаса – 30 мл ;
  • уксус рисовый – 30 мл ;
  • соус соевый – 20 мл ;
  • кетчуп острый -1 ст.л .;
  • сахар – 100 г .

Заключение

Постные блюда , как видим, можно разнообразить с помощью разных интересных и тоже постных соусов. Многие из них низкокалорийные и по праву счи т аются диетическими. Новое, говорят, это хорошо забытое старое. Вспомните о подливках и не жалейте времени на их приготовление. Резу льтат превзойдет ожидания.

Источник

Подборка рецептов постных соусов к любому гарниру

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

ГОСТовский соус знаком многим по советским столовым. Кому-то это нравилось тогда, а кому-то по душе и сегодня.

Он идеально сочетается с фрикадельками из индейки. Но без сомнения, хорош буквально с любым блюдом. Им можно заправить жареную рыбу или макароны, добавив пассерованный лук. А можно сочетать его с котлетками и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

  • 30 гр сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1–2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.
Читайте также:  Что можно приготовить с томатного жмыха

Как приготовить:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь и положите в нее масло. Когда оно наполовину растает, добавьте растительное и перемешайте до однородности.
  2. Всыпьте просеянную муку в сковороду. Постоянно помешивайте, пока она не станет слегка золотистой.
  3. Теперь добавьте томатную пасту, влейте немного воды и перемешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все мучные комочки. Когда смесь станет гладкой и однородной, влейте оставшуюся воду и снова перемешайте.
  4. Добавьте соль, ваши любимые специи и лавровый лист. Выложите сметану. Уменьшите нагрев до чуть ниже среднего.

Важно: Во время приготовления постоянно помешивайте ложкой. В противном случае мука пригорит и испортит весь вкус.

Сметанная подлива с луком

А вот второй рецепт, радикально противоположный. Он также очень прост, но, возможно, менее универсален. Хотя сметанный соус можно использовать с крупами, макаронами и даже картофельными блюдами. Так что каждый должен решить для себя сам.

Теперь перейдем к ингредиентам:

  • сметана (15% жирности) – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • вода (бульон) – 250 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук тонкими полукольцами в разогретом подсолнечном масле до хрустящей корочки.
  2. Тем временем на другой сковороде обжарьте муку до золотисто-коричневого цвета.
  3. Муку можно сразу добавить к луку, не поджаривая на отдельной сковороде. Это никак не повлияет на вкус. Скорее наоборот, больше шансов избежать образования комочков.
  4. Добавьте в муку воду или бульон. Тщательно и энергично перемешайте до образования однородной массы. Влейте жидкость тонкой струйкой и перемешайте венчиком.
  5. Когда масса начнет закипать (на поверхности появятся пузырьки), уменьшите огонь и добавьте лук. Доведите бульон до кипения и варите все вместе около 5 минут.
  6. Затем добавьте сливки, мускатный орех, соль, перец и оставшиеся специи. Хорошо перемешайте и тушите в течение 7–12 минут. Снимите с огня и подавайте с любимым гарниром.

Грибная подлива

Не менее хорошо он сочетается с любым мясом и птицей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 гр;
  • сушеные грибы (для аромата и более насыщенного вкуса) – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белая пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте под проточной водой сушеные грибы (любые, какие вы любите). Затем замочите их на 2–4 часа. Когда они набухнут, отварите их (можно использовать ту же воду, в которой они замачивались). Вылейте отвар в отдельную емкость и мелко нарежьте грибы.
  2. Свежие шампиньоны также следует промыть, очистить от лишнего мусора и нарезать примерно такими же кусочками, как и сушеные.
  3. Теперь настало время готовить. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Чтобы масло не пригорело, можно добавить 1–2 столовые ложки растительного.
  4. Как только лук станет золотистым, добавьте оба вида грибов. Обжаривайте до тех пор, пока вся вода, которую они выделяют, не испарится. Не забывайте помешивать смесь во время процесса.
  5. Всыпьте в сковороду муку. Хорошо перемешайте.
  6. Влейте тонкой струйкой воду или ранее приготовленный грибной бульон. В последнем случае соус будет иметь более насыщенный вкус. Доведите массу до кипения и уменьшите огонь.
  7. Приправьте солью и перцем и специями по желанию. Перемешайте и тушите в течение 7–10 минут. Затем снимите с огня и подавайте.

Совет: При желании в грибном соусе можно использовать 100–150 мл нежирных сливок вместе с водой. Однако в этом случае мы рекомендуем добавить 1 столовую ложку муки, чтобы сделать его более вязким и густым. Однако, если вы предпочитаете более жидкую подливу, муку можно не добавлять.

Сливочная подлива с сыром

Универсальный сливочно-сырный соус хорошо сочетается с самыми разными блюдами, но особенно вкусен с пастой и картофелем.

Ингредиенты:

  • 40 гр сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло и слегка обжарьте в нем муку.
  2. Затем тонкой струйкой влейте сливки, постоянно помешивая.
  3. Нагревайте, пока масса не начнет кипеть.
  4. Затем добавьте тертый сыр и приправьте по вкусу.
  5. Томите, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится.

Источник

Оцените статью