- Постная шарлотка с яблоками
- Как приготовить постную шарлотку с яблоками
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепты постной шарлотки
- Особенности приготовления постной шарлотки
- Шарлотка без яиц, молока и сметаны
- Ингредиенты
- Приготовление
- Постная шарлотка на апельсиновом соке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Постная шарлотка (видео-рецепт)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шарлотка на скорую руку (видео-рецепт)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепты постной шарлотки – отличная альтернатива утренним бутербродам
- Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками
- Постная шарлотка с яблоками: самый простой рецепт
- Постная шарлотка с изюмом и яблоками
- Рецепт постной шарлотки с яблоками и лимоном
- Постная шарлотка с яблоками и другими фруктами: рецепт для сладкоежек
- Рецепт очень простой постной шарлотки с яблоками
- Постная шарлотка без яиц и молока (видео)
Постная шарлотка с яблоками
В очередной раз убеждаюсь, что постная выпечка может быть очень даже вкусной. Эта постная шарлотка с яблоками получается нежной, с прекрасной хрустящей, золотой корочкой. Попробуйте, надеюсь, и вам понравится. Готовится она очень быстро и просто.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 10 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 200 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить постную шарлотку с яблоками
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220 г
- Вода – 100 мл
- Сок апельсиновый – 100 мл
- Масло растительное – 90 мл
- Яблоко – 3 шт. средних
- Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Сахар – 140 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Для постной шарлотки с яблоками я использовала форму диаметром 20 сантиметров.
Вместо апельсинового сока можно использовать и яблочный. Можно и просто чистую воду. Я делаю в основном 50/50 — апельсиновый сок/вода. Апельсиновый сок у меня свежевыжатый.
Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.
Для сохранности апельсины (и другие фрукты) покрывают тонким слоем воска (парафина), поэтому перед снятием цедры апельсин желательно обдать кипятком и хорошо промыть, чтобы удалить воск.
Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.
Шаг 2
В миске соединить сок, воду, соль и сахар. Размешать до растворения сыпучих ингредиентов.
Для удобства я всегда ставлю миску в микроволновку секунд на 20. Содержимое немного нагревается, и сахар быстрее растворяется.
Если нет микроволновки, то воду можно нагреть, например, в чайнике и уже теплой влить в миску.
Добавить растительное масло, цедру и размешать.
Шаг 3
Муку просеять с разрыхлителем.
К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.
Тесто получается как густоватая сметана.
Шаг 4
Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.
Шаг 5
Дно формы я всегда выкладываю бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Влить в подготовленную форму тесто.
Шаг 6
Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут.
Проверить пирог с помощью палочки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Шаг 7
При подаче пирог присыпать сахарной пудрой.
Постная шарлотка с яблоками готова.
Приятного вам чаепития!
Источник
Рецепты постной шарлотки
Постная шарлотка — прекрасная выпечка к чаю. Делать её просто, а по вкусовым качествам она не уступает той, в которую кладут яйца, молоко и сметану.
Во многих местах нашей Родины год оказался очень яблочным, а это значит, что щедрой осенью по вечерам почти во всех семьях будет вкусное чаепитие с самым популярным яблочным пирогом. Рецепт постной яблочной шарлотки поможет порадовать дорогих домочадцев и в холодные осенние вечера постных дней.
Особенности приготовления постной шарлотки
Классический рецепт бисквита основывается на использовании большого количества яиц, но в постной выпечке это недопустимо. Тесто для постной шарлотки с яблоками замешивается на разных жидкостях. Основу пирога может составлять:
- вода;
- сок из фруктов или компот;
- жидкий мёд;
- варенье;
- взвар из сухофруктов;
- травяной чай.
Использование пекарского порошка, разрыхлителя или гашённой лимонным соком соды делает тесто пышным и воздушным, а пирог — рассыпчатым. Обязательно добавление сахара. Постная шарлотка становится сдобной благодаря применению растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например подсолнечное или виноградной косточки.
Различные специи (корица, лимонная цедра, бадьян, ваниль, кардамон) обогащают вкус пирога, делая шарлотку еще более ароматной.
Яблоки для начинки следует выбирать сочные и твердые, не слишком сладкие или даже немного кислые. Нарезать их можно по-разному: крупными дольками, полукольцами или кубиками, но чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.
Также в начинку добавляют груши, цитрусовые, сухофрукты и орехи. Это разнообразит вкус шарлотки.
Шарлотка без яиц, молока и сметаны
Ингредиенты
- яблоки 4–5 (лучше брать кисловатые сорта)
- мука 1,5 стакана
- тёплая вода 2/3 стакана
- сахар 2/3 стакана
- растительное масло 3 столовые ложки
- 2 щепотки соли
- щепотка соды
- ванилин
Приготовление
Яблоки очищаются от кожуры и сердцевинки, режутся на кусочки толщиной примерно 3–5 мм. Выкладываются на дно формы, смазанной маслом.
Далее подогреваем воду примерно до 40 градусов. Добавляем сахар, соль, ванилин и соду.
К полученной смеси добавляем муку, перемешиваем. Кстати, особый вкус постной шарлотке придаст выбор цельнозерновой муки, да и для здоровья одна лишь польза. Отмериваем примерно 3 столовые ложки постного масла, добавляем к тесту, перемешиваем. Наливаем тесто на наши яблочки, распределяем ложкой так, чтобы оно покрыло все кусочки.
Готовность можно определить, когда края теста будут отходить от стенок формы. Важно не передержать выпечку в духовке, поскольку яблочки могут пригореть, что придаст пирогу горьковатый вкус.Ставим в духовку на 40 минут при температуре около 180 град. Перед подачей можно посыпать постную шарлотку сахарной пудрой, что совершенно необязательно, так как сахара в рецепте немало.
Постное тесто отличает черствость. Но это только на плюс постной шарлотке. Пирожок получается хрустящий по всей площади, что прекрасно сочетается по вкусу с пропечёнными яблоками в выпечке.
Постная шарлотка на апельсиновом соке
Ингредиенты
- яблоки (кисло-сладкие, твердых сортов) — 3–4 штуки
- апельсиновый сок (любой) — 150 мл
- вода — 100 мл
- масло растительное без запаха — 50 мл
- мука пшеничная — 300 г
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- соль — 1/3 ч. ложки
- разрыхлитель — 10 г
- сода — 1/3 ч. ложки
Приготовление
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать на дольки, затем на средние кубики. В миску наливаем апельсиновый сок, воду и растительное масло. Добавляем сахар, ванильный сахар, соль. Перемешиваем венчиком.В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соду. Перемешиваем. Частями добавляем муку в жидкую смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться однородное, без комочков. Дно разъемной формы (диаметр формы — 24 см) застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем яблоки в форму. Заливаем яблоки тестом.
Выпекаем постный яблочный пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30–40 минут. Готовность пирога определяем деревянной палочкой: при прокалывании не должно быть следов сырого теста. После того как пирог с яблоками остынет, посыпаем его сверху сахарной пудрой.
Постная шарлотка (видео-рецепт)
Ингредиенты
Для формы диаметром 18 см:
- пшеничная мука 200 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яблоко — 2 шт.
- вода 125 мл
- сахар — 125 г
- растительное масло — 50 мл
- ванильный сахар или ванилин
- щепотка соли
Приготовление
Видео-рецепт (для формы диаметром 18 см)
Шарлотка на скорую руку (видео-рецепт)
Ингредиенты
- мука пшеничная — 400 г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- яблоки — 4 шт.
- вода — 250 мл.
- сахар — 250 г
- растительное масло — 100 мл
- ванильный сахар или ванилин
- соль — щепотка
Приготовление
Выпекаем при 180°С – 55–60 минут. Форма для выпечки диаметром 24 см.
Источник
Рецепты постной шарлотки – отличная альтернатива утренним бутербродам
Бывает так, что хочется побаловать себя вкусной шарлоткой во время поста. Не стоит думать, что это невозможно, ведь есть множество отличных рецептов постной шарлотки! Все продукты для такой выпечки можно найти в холодильнике.
Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками
Понадобятся:
- 100 грамм сахара;
- 40 грамм мёда;
- 250 мл крутого кипятка;
- 200 грамм муки;
- 100 грамм растительного масла;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 20 грамм разрыхлителя;
- 20 грамм корицы;
- несколько сладких яблок.
Приготовление:
- В большую ёмкость влить воду, добавить мед, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, масло и корицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Добавить муку.
- Дать тесту отдохнуть 10 минут.
- Вылить на форму, предварительно смазанную маслом.
- Добавить порезанные на кусочки яблоки.
- Поставить на противень запекаться.
- Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении часа.
Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.
Постная шарлотка с яблоками: самый простой рецепт
Для этого рецепта понадобятся:
- вода – 100 мл;
- мед – 60 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- ванилин – 5 г;
- сода – половина ч. л.;
- яблоки – несколько штук;
- мята – 2 веточки;
- мука – 1,5 ст.
Для приготовления нужно:
- Смешать в воде мед, ванилин, соду, растительное масло и мелко порезанные веточки мяты, яблоки. Добавить муку, вымесить.
- После того как тесто немного постоит, можно помещать его в духовку. Оптимальная температура для приготовления шарлотки примерно 170 градусов. Выпекаться она должна на протяжении часа.
- Когда выпечка будет готова, можно накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте на 20 минут. Это даст выпечке возможность «дойти».
Чтобы выпечка легко отходила от стенок формы, нужно заранее покрыть их маслом. Отличным вариантом будет и специальная бумага, которая используется для приготовления выпечки.
Постная шарлотка с изюмом и яблоками
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- вода теплая – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- изюм – 1 горсть;
- яблоки – 4-5 шт.;
- масло подсолнечное – 100 г;
- мед – 4 ст. л.;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- Все ингредиенты тщательно перемешать, добавляя муку и вымоченный в кипятке изюм в последнюю очередь. Изюм усаживает тесто.
- Залить тесто в противень для выпекания, который предварительно требуется смазать маслом.
- Готовится выпечка при температуре 180 градусов в течение часа.
Рецепт постной шарлотки с яблоками и лимоном
Для этой шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- вода(кипяток) – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- масло подсолнечное – 0,5 ст.;
- мед – 1 ст. л.;
- цедра лимона – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 5-7 капель;
- несколько яблок в качестве начинки.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, добавляя в последнюю очередь лимонный сок и муку.
- Тщательно перемешать получившееся тесто, следя за тем, чтобы не было комков.
- Аккуратно выложить кусочки яблок.
- Положить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку. Печь нужно при температуре 180 градусов на протяжении часа.
Тесто можно готовить сразу в форме для выпечки, это поможет значительно сократить время и количество грязной посуды.
Постная шарлотка с яблоками и другими фруктами: рецепт для сладкоежек
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- вода горячая или теплая – 1 ст.;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 0,5 ст.;
- сахар – 80 г;
- яблоки – 4-5 шт.;
- киви – 1 шт.;
- мандарин (или любой другой фрукт) – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- абрикосы – 2 шт.
Приготовление:
- Порезать на мелкие кусочки все фрукты, кроме яблок: их нужно порезать более крупно, они послужат украшением для будущей шарлотки. Если не получается мелко порезать банан, будет проще превратить его в пюре, используя для этого блендер, а можно просто размять вилкой.
- Смешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавляя фрукты.
- Украсить будущую шарлотку кусочками яблок.
- Поместить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку, нагретую до температуры 180. Выпекать в течение часа.
- После того, как шарлотка готова, ее посыпают сахарной пудрой. К этому рецепту замечательно подойдет ванилин, он придаст легкий аромат, и приятный привкус готовому блюду.
Если накрыть выпечку полотенцем, после того, как она вынута из духового шкафа, можно получить более мягкое и приятное на вкус тесто. Все потому, что при медленном остывании тесто лучше сохраняет свою форму и вкус.
Рецепт очень простой постной шарлотки с яблоками
Ингредиенты:
- мука – 100 г
- вода горячая – 100 мл
- разрыхлитель или сода – 1 столовая\чайная ложка
- ванилин – щепотка
- масло подсолнечное – 1 ст.
- яблоки – несколько штук.
Приготовление:
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Украсить шарлотку яблоками.
- Залить полученное тесто в форму для запекания.
- Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на час.
- Вынуть шарлотку, накрыть хлопчатобумажным полотенцем, дожидаясь, пока она полностью остынет.
Постная шарлотка без яиц и молока (видео)
Есть множество рецептов постной шарлотки. Можно порадовать близких вкусной выпечкой во время поста, а можно готовить ее ежедневно для завтрака, чередуя несколько рецептов.
Источник