Как приготовить постную шарлотку с яблоком

Содержание
  1. Постная шарлотка с яблоками
  2. Как приготовить постную шарлотку с яблоками
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Рецепты постной шарлотки
  5. Особенности приготовления постной шарлотки
  6. Шарлотка без яиц, молока и сметаны
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление
  9. Постная шарлотка на апельсиновом соке
  10. Ингредиенты
  11. Приготовление
  12. Постная шарлотка (видео-рецепт)
  13. Ингредиенты
  14. Приготовление
  15. Шарлотка на скорую руку (видео-рецепт)
  16. Ингредиенты
  17. Приготовление
  18. Рецепты постной шарлотки – отличная альтернатива утренним бутербродам
  19. Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками
  20. Постная шарлотка с яблоками: самый простой рецепт
  21. Постная шарлотка с изюмом и яблоками
  22. Рецепт постной шарлотки с яблоками и лимоном
  23. Постная шарлотка с яблоками и другими фруктами: рецепт для сладкоежек
  24. Рецепт очень простой постной шарлотки с яблоками
  25. Постная шарлотка без яиц и молока (видео)

Постная шарлотка с яблоками

В очередной раз убеждаюсь, что постная выпечка может быть очень даже вкусной. Эта постная шарлотка с яблоками получается нежной, с прекрасной хрустящей, золотой корочкой. Попробуйте, надеюсь, и вам понравится. Готовится она очень быстро и просто.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 200 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить постную шарлотку с яблоками

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Вода – 100 мл
  • Сок апельсиновый – 100 мл
  • Масло растительное – 90 мл
  • Яблоко – 3 шт. средних
  • Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Сахар – 140 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Для постной шарлотки с яблоками я использовала форму диаметром 20 сантиметров.

Вместо апельсинового сока можно использовать и яблочный. Можно и просто чистую воду. Я делаю в основном 50/50 — апельсиновый сок/вода. Апельсиновый сок у меня свежевыжатый.

Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.

Для сохранности апельсины (и другие фрукты) покрывают тонким слоем воска (парафина), поэтому перед снятием цедры апельсин желательно обдать кипятком и хорошо промыть, чтобы удалить воск.

Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.

Шаг 2

В миске соединить сок, воду, соль и сахар. Размешать до растворения сыпучих ингредиентов.

Для удобства я всегда ставлю миску в микроволновку секунд на 20. Содержимое немного нагревается, и сахар быстрее растворяется.

Если нет микроволновки, то воду можно нагреть, например, в чайнике и уже теплой влить в миску.

Добавить растительное масло, цедру и размешать.

Шаг 3

Муку просеять с разрыхлителем.

К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

Тесто получается как густоватая сметана.

Шаг 4

Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.

Шаг 5

Дно формы я всегда выкладываю бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Влить в подготовленную форму тесто.

Шаг 6

Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут.

Проверить пирог с помощью палочки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Шаг 7

При подаче пирог присыпать сахарной пудрой.
Постная шарлотка с яблоками готова.
Приятного вам чаепития!

Читайте также:  Как приготовить плов лазерсон

Источник

Рецепты постной шарлотки

Пост­ная шар­лотка — пре­крас­ная выпечка к чаю. Делать её про­сто, а по вку­со­вым каче­ствам она не усту­пает той, в кото­рую кла­дут яйца, молоко и сметану.

Во мно­гих местах нашей Родины год ока­зался очень яблоч­ным, а это зна­чит, что щед­рой осе­нью по вече­рам почти во всех семьях будет вкус­ное чае­пи­тие с самым попу­ляр­ным яблоч­ным пиро­гом. Рецепт пост­ной яблоч­ной шар­лотки помо­жет пора­до­вать доро­гих домо­чад­цев и в холод­ные осен­ние вечера пост­ных дней.

Особенности приготовления постной шарлотки

Клас­си­че­ский рецепт биск­вита осно­вы­ва­ется на исполь­зо­ва­нии боль­шого коли­че­ства яиц, но в пост­ной выпечке это недо­пу­стимо. Тесто для пост­ной шар­лотки с ябло­ками заме­ши­ва­ется на раз­ных жид­ко­стях. Основу пирога может составлять:

  • вода;
  • сок из фрук­тов или компот;
  • жид­кий мёд;
  • варе­нье;
  • взвар из сухофруктов;
  • тра­вя­ной чай.

Исполь­зо­ва­ние пекар­ского порошка, раз­рых­ли­теля или гашён­ной лимон­ным соком соды делает тесто пыш­ным и воз­душ­ным, а пирог — рас­сып­ча­тым. Обя­за­тельно добав­ле­ние сахара. Пост­ная шар­лотка ста­но­вится сдоб­ной бла­го­даря при­ме­не­нию рас­ти­тель­ного масла. Жела­тельно исполь­зо­вать рафи­ни­ро­ван­ное масло без запаха, напри­мер под­сол­неч­ное или вино­град­ной косточки.

Раз­лич­ные спе­ции (корица, лимон­ная цедра, бадьян, ваниль, кар­да­мон) обо­га­щают вкус пирога, делая шар­лотку еще более ароматной.

Яблоки для начинки сле­дует выби­рать соч­ные и твер­дые, не слиш­ком слад­кие или даже немного кис­лые. Наре­зать их можно по-раз­ному: круп­ными доль­ками, полу­коль­цами или куби­ками, но чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.

Также в начинку добав­ляют груши, цит­ру­со­вые, сухо­фрукты и орехи. Это раз­но­об­ра­зит вкус шарлотки.

Шарлотка без яиц, молока и сметаны

Ингредиенты

  • яблоки 4–5 (лучше брать кис­ло­ва­тые сорта)
  • мука 1,5 стакана
  • тёп­лая вода 2/3 стакана
  • сахар 2/3 стакана
  • рас­ти­тель­ное масло 3 сто­ло­вые ложки
  • 2 щепотки соли
  • щепотка соды
  • вани­лин

Приготовление

Яблоки очи­ща­ются от кожуры и серд­це­винки, режутся на кусочки тол­щи­ной при­мерно 3–5 мм. Выкла­ды­ва­ются на дно формы, сма­зан­ной маслом.

Далее подо­гре­ваем воду при­мерно до 40 гра­ду­сов. Добав­ляем сахар, соль, вани­лин и соду.

К полу­чен­ной смеси добав­ляем муку, пере­ме­ши­ваем. Кстати, осо­бый вкус пост­ной шар­лотке при­даст выбор цель­но­зер­но­вой муки, да и для здо­ро­вья одна лишь польза. Отме­ри­ваем при­мерно 3 сто­ло­вые ложки пост­ного масла, добав­ляем к тесту, пере­ме­ши­ваем. Нали­ваем тесто на наши яблочки, рас­пре­де­ляем лож­кой так, чтобы оно покрыло все кусочки.

Готов­ность можно опре­де­лить, когда края теста будут отхо­дить от сте­нок формы. Важно не пере­дер­жать выпечку в духовке, поскольку яблочки могут при­го­реть, что при­даст пирогу горь­ко­ва­тый вкус.Ставим в духовку на 40 минут при тем­пе­ра­туре около 180 град. Перед пода­чей можно посы­пать пост­ную шар­лотку сахар­ной пуд­рой, что совер­шенно необя­за­тельно, так как сахара в рецепте немало.

Пост­ное тесто отли­чает черст­вость. Но это только на плюс пост­ной шар­лотке. Пиро­жок полу­ча­ется хру­стя­щий по всей пло­щади, что пре­красно соче­та­ется по вкусу с про­пе­чён­ными ябло­ками в выпечке.

Постная шарлотка на апельсиновом соке

Ингредиенты

  • яблоки (кисло-слад­кие, твер­дых сор­тов) — 3–4 штуки
  • апель­си­но­вый сок (любой) — 150 мл
  • вода — 100 мл
  • масло рас­ти­тель­ное без запаха — 50 мл
  • мука пше­нич­ная — 300 г
  • сахар — 150 г
  • ваниль­ный сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • раз­рых­ли­тель — 10 г
  • сода — 1/3 ч. ложки
Читайте также:  Регидрон приготовить самим как правильно приготовить

Приготовление

Яблоки вымыть, очи­стить от кожуры, выре­зать серд­це­вину, наре­зать на дольки, затем на сред­ние кубики. В миску нали­ваем апель­си­но­вый сок, воду и рас­ти­тель­ное масло. Добав­ляем сахар, ваниль­ный сахар, соль. Пере­ме­ши­ваем венчиком.В про­се­ян­ную муку добав­ляем раз­рых­ли­тель и соду. Пере­ме­ши­ваем. Частями добав­ляем муку в жид­кую смесь, пере­ме­ши­ваем. Тесто должно полу­читься одно­род­ное, без комоч­ков. Дно разъ­ем­ной формы (диа­метр формы — 24 см) засти­лаем пер­га­мен­том и сма­зы­ваем рас­ти­тель­ным мас­лом. Выкла­ды­ваем яблоки в форму. Зали­ваем яблоки тестом.
Выпе­каем пост­ный яблоч­ный пирог в зара­нее разо­гре­той духовке при тем­пе­ра­туре 180 гра­ду­сов 30–40 минут. Готов­ность пирога опре­де­ляем дере­вян­ной палоч­кой: при про­ка­лы­ва­нии не должно быть сле­дов сырого теста. После того как пирог с ябло­ками осты­нет, посы­паем его сверху сахар­ной пудрой.

Постная шарлотка (видео-рецепт)

Ингредиенты

Для формы диа­мет­ром 18 см:

  • пше­нич­ная мука 200 г
  • раз­рых­ли­тель — 1 ч.л.
  • яблоко — 2 шт.
  • вода 125 мл
  • сахар — 125 г
  • рас­ти­тель­ное масло — 50 мл
  • ваниль­ный сахар или ванилин
  • щепотка соли

Приготовление

Видео-рецепт (для формы диа­мет­ром 18 см)

Шарлотка на скорую руку (видео-рецепт)

Ингредиенты

  • мука пше­нич­ная — 400 г
  • раз­рых­ли­тель — 2 ч.л.
  • яблоки — 4 шт.
  • вода — 250 мл.
  • сахар — 250 г
  • рас­ти­тель­ное масло — 100 мл
  • ваниль­ный сахар или ванилин
  • соль — щепотка

Приготовление

Выпе­каем при 180°С – 55–60 минут. Форма для выпечки диа­мет­ром 24 см.

Источник

Рецепты постной шарлотки – отличная альтернатива утренним бутербродам

Бывает так, что хочется побаловать себя вкусной шарлоткой во время поста. Не стоит думать, что это невозможно, ведь есть множество отличных рецептов постной шарлотки! Все продукты для такой выпечки можно найти в холодильнике.

Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками

Понадобятся:

  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм мёда;
  • 250 мл крутого кипятка;
  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 20 грамм корицы;
  • несколько сладких яблок.

Приготовление:

  1. В большую ёмкость влить воду, добавить мед, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, масло и корицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Добавить муку.
  3. Дать тесту отдохнуть 10 минут.
  4. Вылить на форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Добавить порезанные на кусочки яблоки.
  6. Поставить на противень запекаться.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.

Постная шарлотка с яблоками: самый простой рецепт

Для этого рецепта понадобятся:

  • вода – 100 мл;
  • мед – 60 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • ванилин – 5 г;
  • сода – половина ч. л.;
  • яблоки – несколько штук;
  • мята – 2 веточки;
  • мука – 1,5 ст.

Для приготовления нужно:

  1. Смешать в воде мед, ванилин, соду, растительное масло и мелко порезанные веточки мяты, яблоки. Добавить муку, вымесить.
  2. После того как тесто немного постоит, можно помещать его в духовку. Оптимальная температура для приготовления шарлотки примерно 170 градусов. Выпекаться она должна на протяжении часа.
  3. Когда выпечка будет готова, можно накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте на 20 минут. Это даст выпечке возможность «дойти».

Чтобы выпечка легко отходила от стенок формы, нужно заранее покрыть их маслом. Отличным вариантом будет и специальная бумага, которая используется для приготовления выпечки.

Постная шарлотка с изюмом и яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корица – щепотка.
Читайте также:  Как приготовить суп с куриным кубиком

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавляя муку и вымоченный в кипятке изюм в последнюю очередь. Изюм усаживает тесто.
  2. Залить тесто в противень для выпекания, который предварительно требуется смазать маслом.
  3. Готовится выпечка при температуре 180 градусов в течение часа.

Рецепт постной шарлотки с яблоками и лимоном

Для этой шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода(кипяток) – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 5-7 капель;
  • несколько яблок в качестве начинки.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, добавляя в последнюю очередь лимонный сок и муку.
  2. Тщательно перемешать получившееся тесто, следя за тем, чтобы не было комков.
  3. Аккуратно выложить кусочки яблок.
  4. Положить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку. Печь нужно при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Тесто можно готовить сразу в форме для выпечки, это поможет значительно сократить время и количество грязной посуды.

Постная шарлотка с яблоками и другими фруктами: рецепт для сладкоежек

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • вода горячая или теплая – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • сахар – 80 г;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • мандарин (или любой другой фрукт) – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • абрикосы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Порезать на мелкие кусочки все фрукты, кроме яблок: их нужно порезать более крупно, они послужат украшением для будущей шарлотки. Если не получается мелко порезать банан, будет проще превратить его в пюре, используя для этого блендер, а можно просто размять вилкой.
  2. Смешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавляя фрукты.
  3. Украсить будущую шарлотку кусочками яблок.
  4. Поместить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку, нагретую до температуры 180. Выпекать в течение часа.
  5. После того, как шарлотка готова, ее посыпают сахарной пудрой. К этому рецепту замечательно подойдет ванилин, он придаст легкий аромат, и приятный привкус готовому блюду.

Если накрыть выпечку полотенцем, после того, как она вынута из духового шкафа, можно получить более мягкое и приятное на вкус тесто. Все потому, что при медленном остывании тесто лучше сохраняет свою форму и вкус.

Рецепт очень простой постной шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 100 г
  • вода горячая – 100 мл
  • разрыхлитель или сода – 1 столовая\чайная ложка
  • ванилин – щепотка
  • масло подсолнечное – 1 ст.
  • яблоки – несколько штук.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Украсить шарлотку яблоками.
  3. Залить полученное тесто в форму для запекания.
  4. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на час.
  5. Вынуть шарлотку, накрыть хлопчатобумажным полотенцем, дожидаясь, пока она полностью остынет.

Постная шарлотка без яиц и молока (видео)

Есть множество рецептов постной шарлотки. Можно порадовать близких вкусной выпечкой во время поста, а можно готовить ее ежедневно для завтрака, чередуя несколько рецептов.

Источник

Оцените статью