- Постная шаурма в домашних условиях
- Постная шаурма в домашних условиях
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Постная шаурма – оригинальное блюдо для перекуса на ходу
- Как сделать постную шаурму дома?
- Постный соус для шаурмы
- Постная шаурма в домашних условиях – рецепт
- Постная шаурма с грибами в домашних условиях
- Овощная шаурма в домашних условиях
- Постная шаурма с рыбой
- Постная шаурма с фасолью
- Постная шаурма с картофелем
- Постная шаурма с креветками
- Постная шаурма с тофу
- Вегетарианская шаурма
- Вегетарианская шаурма в домашних условиях: 6 вкусных рецептов
- 1. Вегетарианская шаурма с авокадо
- 2. Вегетарианская шаурма с грибами
- 3. Вегетарианская шаурма с капустой
- 3. Вегетарианская шаурма с нутовой котлетой
- 4. Вегетарианская шаурма с обжареным адыгейским сыром
- 6. Вегетарианская шаурма со спаржей
Постная шаурма в домашних условиях
Постная шаурма в домашних условиях
Постная шаурма, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной, сочной и сытной. Это блюдо порадует яркими красками и приятной свежестью. Такая шаурма понравится всем, кто её попробует, но особенно придётся она по вкусу людям, соблюдающим Пост. Давайте приготовим это сочное, вкусное блюдо!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления постной шаурмы в домашних условиях надо поделить целый лаваш пополам. Половинку лаваша выложить на блюдо и нанести по несколько капель постного майонеза и кетчупа.
Для приготовления этой шаурмы я использовала постный майонез «Ласка», вы можете использовать любой другой постный майонез.
Размазать кетчуп с майонезом по поверхности лаваша в самом центре, оставляя не тронутыми края (как на фото). На часть лаваша, смазанную кетчупом и майонезом, кладем морковь по-корейски, сверху выкладываем листья салата и нарезанные на кружочки помидоры.
Чуть-чуть подсаливаем и посыпаем черным молотым перцем.
Сворачиваем шаурму сначала конвертиком, а потом в рулончик.
Всё! Можно наслаждаться сочной, аппетитной, вкуснейшей постной шаурмой, приготовленной в домашних условиях.
Прошу всех к столу. В Пост можно питаться вкусно и полезно — этот рецепт тому доказательство.
Источник
Постная шаурма – оригинальное блюдо для перекуса на ходу
Постная шаурма – вариант любимого фастфуда в домашнем исполнении без мяса, молочных продуктов и животных жиров. Готовят закуску во время поста, при составлении вегетарианского рациона или, когда хочется получить более легкую, диетическую и полезную ее версию.
Как сделать постную шаурму дома?
Чтобы приготовленная шаурма без мяса в домашних условиях не уступала по вкусу оригиналу, необходимо выбрать качественные ингредиенты для создания закуски и правильно исполнить все необходимые этапы технологии.
- В качестве основы для шаурмы используют армянский лаваш или тонкие лепешки из любой муки.
- Наполнением традиционно является молодая или пекинская капуста, салатные листья, огурцы, сладкий перец, салатный лук и зелень.
- Вместо мяса состав закуски дополняют грибами, отваренной или консервированной фасолью, кабачками или баклажанами, а по возможности добавляют морепродукты или рыбу.
- Для соуса сочетают постный майонез, томат и чеснок с приправами и специями.
Постный соус для шаурмы
Постная шаурма в домашних условиях требует приготовления соуса, состав которого лишен скоромных компонентов. Калорийность такой добавки значительно ниже, а компоненты используются исключительно натуральные и полезные: лимонный сок, оливковое масло, томатное пюре, чеснок. Альтернативой может стать соевый соус, терияки, который дополняют маслом и чесноком.
- овощной бульон – 100 мл;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 100 мл;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- томатный соус – 50 г;
- хмели-сунели и карри – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, паприка, сахар.
- Бульон смешивают с крахмалом, прогревают до загустения, остужают.
- Добавляют лимонный сок, горчицу, понемногу масло, взбивают блендером.
- Постный майонез доводят до вкуса солью, сахаром.
- Добавляют томат, чеснок, паприку, перец, хмели-сунели, карри, перемешивают, дают настояться.
Постная шаурма в домашних условиях – рецепт
Шаурма без мяса может быть приготовлена в сугубо овощном составе, который допускается корректировать, ориентируясь на вкусовые предпочтения едоков. Вместо обжаренных ломтиков кабачка можно добавлять баклажаны, отваренную или дополнительно обжаренную цветную капусту или соцветия брокколи.
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- кабачок – 100 г;
- помидор и огурец – по 1 шт.;
- салатные листья – 0,5 пучка;
- лук салатный – 20 г;
- соус для шаурмы – 4 ст. ложки;
- масло, соль, перец, мука.
- Кабачок нарезают, подсаливают, оставляют на 15 минут.
- Панируют ломтики в муке, обжаривают в масле.
- Лаваш смазывают соусом.
- Сверху раскладывают листья салата, овощи, кабачки, поливают соусом.
- Сворачивают изделие конвертом.
- Овощная постная шаурма с кабачком подается как есть или дополнительно прогревается до румяности на сковороде.
Постная шаурма с грибами в домашних условиях
Вкусной и питательной получается постная шаурма в лаваше с грибами. Последние следует предварительно обжарить на масле с добавлением приправ до полного испарения влаги и легкого румянца. Для диетической версии закуски можно шампиньоны отварить, а затем нарезать пластинами или среднего размера соломкой.
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- помидор и огурец – по 1 шт.;
- капуста пекинская – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соус для шаурмы – 4 ст. ложки;
- масло, соль, перец.
- Грибы обжаривают с луком, добавив соль и перец.
- Лаваш смазывают соусом, дополняют капустой, грибами, огурцами и помидорами.
- Поливают составляющие соусом, сворачивают лаваш конвертом.
- Постная шаурма с грибами подрумянивается дополнительно на сковороде.
Овощная шаурма в домашних условиях
Овощная шаурма со сладким перцем, стручковой фасолью и стеблями сельдерея – находка для диетического меню и здорового питания. Компоненты здесь и готовая закуска не подвергаются предварительному обжариванию, а вместо классического лаваша из пшеничной муки используются полезные ржаные или кукурузные лепешки.
- лепешки из ржаной или кукурузной муки – 2 шт.;
- салатные листья – 0,5 пучка;
- помидор и огурец – по 1 шт.;
- фасоль стручковая – 50 г;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- соус постный для шаурмы – 2-3 ст. ложки.
- Нарезают все овощи и зеленый лук.
- Фасоль отваривают до готовности, обсушивают.
- Лепешки смазывают соусом, дополняют листьями салата, начинкой из овощей, фасоли, зеленью и еще соусом.
- Постная овощная шаурма сворачивается перед подачей рулетом.
Постная шаурма с рыбой
Постная шаурма – рецепт, который можно дополнить по возможности обжаренным, отваренным, запеченным в духовке, а также копченым или слабосоленым рыбным филе. Каждый раз, в зависимости от выбранного базового компонента для начинки, вкусовая палитра будет отличаться, но всегда будет на высоте. Лук в идеале маринуют с добавлением уксуса или лимонного сока.
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- салатные листья – 0,5 пучка;
- лук маринованный – 30 г;
- филе рыбы – 100 г;
- огурец, помидор – по 1 шт.;
- соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки.
- Слабосоленое или обжаренное филе рыбы нарезают.
- Шинкуют все овощи, подготавливают лук.
- Лаваш смазывают соусом, дополняют листьями салата, овощами, рыбой.
- Сдабривают начинку соусом, сворачивают изделие рулетом.
- Постная с рыбой шаурма по желанию дополнительно обжаривается.
Постная шаурма с фасолью
Шаурма без мяса – рецепт, с которым можно безгранично экспериментировать, придавая закуске не только новый вкус, но и дополнительную питательность. Заменой мяса в данном случае станет консервированная фасоль, которую избавляют от рассола и обсушивают. Как вариант можно бобы сварить самостоятельно.
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- лук – 50 г;
- грибы – 100 г;
- фасоль консервированная – 100 г;
- сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
- соус терияки – 40 г;
- постный соус для шаурмы или сальса;
- соль, перец, масло, зелень.
- Обжаривают на масле лук с грибами, добавив сладкий перец, а в конце жарки помидоры, фасоль, приправы и терияки.
- Накладывают начинку с зеленью в центр лаваша, сдабривают соусом, сворачивают конвертом.
- По желанию постная шаурма прогревается дополнительно на сковороде.
Постная шаурма с картофелем
Овощная шаурма, рецепт которой будет представлен следующим, порадует фанатов картофеля фри, который включают в данном случае в состав начинки. Овощ, пожаренный во фритюре, можно заменить классической жареной картошкой или для диетической вариации закуски отваренными картофельными ломтиками.
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- капуста – 150 г;
- лук – 30 г;
- картофель – 200 г;
- огурец, помидор – по 1 шт.;
- зелень, масло;
- соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки.
- Картофель нарезают соломкой и обжаривают во фритюре.
- Шинкуют капусту, лук, огурец и помидор, смешивают с зеленью.
- На смазанный лаваш накладывают капусту с овощами и зеленью, картофель, поливают соусом.
- Сворачивают изделие конвертом, подрумянивают на сковороде.
Постная шаурма с креветками
Для ценителей морепродуктов шаурма овощная в лаваше может превратиться в настоящий деликатес, если дополнить начинку обжаренными креветками, а по желанию дополнительно мидиями, морским коктейлем. При обжаривании даров моря в масло следует добавить немного чеснока для аромата и пикантности.
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- салатные листья – 0,5 пучка;
- креветки – 200 г;
- огурец, помидор – по 1 шт.;
- базилик, петрушка;
- соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки;
- соль, перец, чеснок.
- Очищенные креветки обжаривают в масле до легкого румянца, приправив в процессе по вкусу.
- Нарезают овощи.
- На смазанный соусом лаваш укладывают салатные листья, зелень, овощи и креветки, поливают соусом.
- Постная шаурма с креветками сворачивается рулетом или конвертом.
Постная шаурма с тофу
Следующий рецепт приготовления постной шаурмы для тех, кто не представляет подобную закуску без добавления сыра. Классический продукт заменяют в данном случае соевым тофу. Дополнительными компонентами наполнения могут стать обжаренные кабачки в сочетании со сладким перцем и свежими помидорами.
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- кабачок – 200 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тофу – 100 г;
- соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки;
- масло для жарки, соль, перец.
- Обжаривают по отдельности лук, нарезанные кабачки и сладкий перец, приправив по вкусу.
- Смазывают лаваш соусом, дополняют начинкой из овощей, нарезанного тофу и помидоров.
- Сворачивают изделие конвертом, дополнительно обжаривают с двух сторон.
Источник
Вегетарианская шаурма
Шаурма – ближневосточное блюдо, которое готовится с использованием лаваша или питы, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Также по-другому можно сказать шаурма, курма или донер (донар), разные названия, а суть одна.
Сегодня предлагаю вам приготовить 6 вкуснейших рецептов вегетарианской шаурмы, не менее сытный и более полезный вариант. Готовится она без проблем в домашних условиях.
Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое является более легкой едой для усвоения организмом. Прекрасно подойдет для перекуса дома или на работе, а также как отличный вариант для пикника. Лаваш обязательно должен быть свежим!
Вегетарианская шаурма в домашних условиях: 6 вкусных рецептов
1. Вегетарианская шаурма с авокадо
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш 1 шт.
- Сметана
- Авокадо 0,5
- Огурцы 0,5 шт.
- Помидоры 0,5 шт.
- Болгарский перец 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая
- Паприка
- Соль
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и выкладываем авокадо и огурец.
Шаг 4. Смазываем соусом.
Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
2. Вегетарианская шаурма с грибами
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш 1 шт.
- Грибы 200 гр.
- Огурцы 0,5 шт.
- Помидоры 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
- Сметана.
- Паприка.
- Соль.
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.
Шаг 3. Грибы поджариваем.
Шаг 4. Выкладываем на лаваш огурцы и грибы.
Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты и смазываем соусом.
Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
3. Вегетарианская шаурма с капустой
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Сметана.
- Капуста.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
- Паприка.
- Соль.
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.
Шаг 4. Начинаем выкладывать капусту.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
3. Вегетарианская шаурма с нутовой котлетой
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Сметана.
- Веганская котлета из нута — 1 шт.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
- Паприка.
- Соль.
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки. В данном случае заранее готовим котлету (из нута или чечевицы и т. д.).
Шаг 2. Готовим соус из сметаны, добавляем туда паприку, соль и сушеную зелень. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. Нутовую котлету режем пополам.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом из сметаны.
Шаг 4. Начинаем выкладывать котлету с огурцом.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты вдоль котлеты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
4. Вегетарианская шаурма с обжареным адыгейским сыром
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Сметана.
- Сыр адыгейский — 0,5.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Капуста.
- Зелень свежая и сухая.
- Паприка.
- Соль.
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.
Шаг 3. Поджариваем сыр.
Шаг 4. Выкладываем сыр на лаваш.
Шаг 5. Потом раскладываем капусту и огурец.
Шаг 6. Далее все смазываем соусом.
Шаг 7. В завершение выкладываем помидоры и зелень.
Шаг 8. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
6. Вегетарианская шаурма со спаржей
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Соус сацебели.
- Спаржа + морковь.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.
Шаг 4. Начинаем выкладывать спаржу и морковь.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
Источник