Как приготовить постные блины без яиц

Блины на воде без яиц и молока

Блины на воде без яиц и молока

Блины можно приготовить на воде, не используя ни молока, ни яиц. Такие блинчики своим вкусом и внешним видом не будут уступать иным блинам. Я этот рецепт испробовала множество раз. Блины на воде получаются тонкими, пористыми и нежными на вкус, и, что немаловажно, легко переворачиваются на сковороде, не рвутся.

Если вы любите более сладкие блины — можно добавить в тесто больше сахара, но тогда нужно помнить, что такие блинчики будут сильнее подрумяниваться на сковороде. Если любите шоколадные — добавьте 1-2 столовых ложки какао, но при этом, ровно на столько же, уменьшите количество добавляемой муки. А если любите экспериментировать — можно добавить в тесто мускатный орех, щепотку корицы и красного молотого перца.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

В глубокой миске соединить воду комнатной температуры, соль, сахар и ванильный сахар.

Размешивать венчиком до тех пор, пока не растворятся последние кристаллы. Затем влить 3 столовые ложки растительного масла, перемешать.

В получившуюся массу просеять муку.

Очень тщательно перемешать тесто. Оно должно стать однородным, без комочков.

Готовое тесто должно быть не слишком жидким, но и не густым. Если набрать его в половник, оно должно литься тонкой струйкой (как на фото).

Разогреть хорошо сковороду и немножко смазать растительным маслом (для этого лучше использовать силиконовую кисть). Набрать половину половника теста и тонкой струйкой лить его в центр сковороды. При этом сковороду необходимо держать рукой на весу и делать ею круговые движения, чтобы тесто равномерно расплывалось по сковороде. На среднем огне обжарить блин с одной стороны в течение 1-1,5 минут.

Аккуратно поддеть край блина и быстрым движением руки перевернуть его на другую сторону, обжарить 30 секунд и снять со сковороды.

И так один за другим пожарить все блины, пока не закончится тесто. Сковороду смазывать растительным маслом перед выпеканием каждого блинчика не нужно, только по мере необходимости.

В такие блины можно завернуть любую начинку, а можно просто смазать сиропом или медом, свернуть трубочкой или конвертиком и подать на стол.

Блины, приготовленные на воде без добавления яиц и молока, получаются очень вкусными и нежными, кушать их — одно удовольствие.

Источник

Постные блины быстро и вкусно — рецепты разного теста на воде и без яиц

Помогут приготовить постные блины быстро и вкусно рецепты без участия яиц, молочных продуктов и животного жира. Полученные румяные изделия можно подать с медом, вареньем, фруктовым сиропом или дополнить начинкой из растительных компонентов.

Как приготовить постные блины?

Технология приготовления блинов без скоромных продуктов проста и незамысловата, а результат практически не уступает традиционным версиям изделий.

  1. Как правило, готовятся постные блины на воде без яиц. Однако немало версий яства, где в качестве жидкой основы используется огуречный или помидорный рассол, фруктовые соки, картофельный отвар.
  2. Постное тесто для блинов может быть замешено со свежими или сухими дрожжами или на пресной основе, в которую для придания изделиям пышности добавлена погашенная кислотой сода или разрыхлитель.
  3. Количество сахара в рецептах можно подкорректировать по своему вкусу и в зависимости от предназначения изделий, которые предполагаются быть поданными в качестве десерта или несладкой закуски.
  4. Выпекать блины предпочтительно на специальной блиннице или сковороде с толстым дном, смазывая его при помощи кисти растительным маслом.
Читайте также:  Как приготовить шашлык для электрошашлычницы

Быстрые постные дрожжевые блины на сухих дрожжах

Испечь постные блины быстро и вкусно помогут рецепты изделий на дрожжах.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахарный песок – 4-5 ст. ложек;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В стакане теплой воды растворяют дрожжи и ложку сахара, оставляют на 15-20 минут.
  2. Смешивают оставшуюся теплую воду с сахаром, солью и мукой, дают немного настояться.
  3. Добавляют опару в тесто, вмешивают масло и оставляют массу в тепле на 30-40 минут.
  4. Пекут постные дрожжевые блины, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Постные тонкие блины с дырочками – рецепт

Данный рецепт постных блинов исполняется на жидкой основе с добавлением свежезаваренного черного чая. Кружевную ажурность изделия приобретают за счет добавления в тесто соды и лимонного сока. Результатом останутся довольны даже скептики, которые не доверяют нетрадиционным технологиям и предпочитают блюдо в классическом исполнении.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • чай черный – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают воду и чай, добавляют сахар, соль, масло, муку и погашенную соду.
  2. Перемешивают полученную основу венчиком и приступают к жарке изделий, подрумянивая порции теста на прогретой сковороде.

Постные блины на минералке – рецепт

Вкусные постные блины удастся приготовить, взяв в качестве жидкой базы минеральную сильногазированную воду. Пузырьки газа чудодейственным образом вспушивают основу и придают изделиям пористости и легкости. Состав теста в данном случае лишен дрожжей и разрыхлителей, а результат впечатляет воздушностью блинов.

Ингредиенты:

  • вода минеральная – 0,5 л;
  • мука – 280 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В минеральной воде растворяют соль и сахар.
  2. Всыпают муку, размешивают основу миксером.
  3. Прогревают масло до кипения, вливают тонкой струйкой в тесто и взбивают смесь при этом миксером.
  4. Пекут постные блины на минеральной воде, подрумянивая порции теста на промасленной сковороде.

Постные блины на кипятке – рецепт

Чтобы приготовить воздушные постные блины быстро и вкусно, рецепты заварного теста с добавлением кипятка подойдут для этой цели как нельзя лучше. Максимально удачными будут версии с дрожжами: свежими, как в данном разделе или сухими, которых на указанное количество воды понадобится две чайных ложки.

Ингредиенты:

  • вода – 5 стаканов;
  • мука – 4 стакана;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • соль – 2 щепотки.
Читайте также:  Крем чиз что можно приготовить с ним

Приготовление

  1. В стакане теплой воды растворяют дрожжи, по ложке муки и сахара, оставляют на 30 минут.
  2. Добавляют остальную воду, в которой растворяют сахар, соль, масло и муку, оставляют основу в тепле на 1,5 часа.
  3. Вливают стакан кипятка, размешивают, дают постоять 10 минут.
  4. Пекут постные заварные блины традиционным манером на промасленной сковороде.

Постные блины на закваске

Удивительно аппетитные, ароматные и пористые будут постные блины на воде с хлебной закваской, которая должна быть активной, играющей, по густоте напоминать сметану средней жирности. Крахмал не является обязательным ингредиентом и может быть заменен порцией пшеничной муки до достижения теста нужной текстуры.

Ингредиенты:

  • вода – 4 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • крахмал – 0,5 стакана;
  • закваска – 1 стакан;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В емкости смешивают закваску, воду и масло, добавляют все сыпучие компоненты.
  2. Оставляют тесто в тепле на 6-8 часов.
  3. Из полученной расстоявшейся основы пекут румяные блины, наливая порции теста на прогретую сковороду.

Постные гречневые блины – рецепт

Неподдельное благоухание и потрясающая насыщенность блинов, приготовленных с участием гречневой муки, порадует любого гурмана и истинного ценителя необычных кулинарных решений. Если в наличии только крупа, ее перебирают и перемалывают до мучной структуры при помощи кофемолки на средней мощности, а затем просеивают.

Ингредиенты:

  • вода – 850 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука гречневая – 600 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • масло растительное – 7 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Пшеничную муку соединяют с дрожжами и сахаром, добавив 3 ложки гречневой муки, вливают 300 мл воды, размешивают, оставляют в тепле на 40 минут.
  2. Вмешивают в опару остальную теплую воду, гречневую муку и масло, дают постоять 1,5 часа.
  3. Пекут постные гречневые блины традиционным манером на промасленной сковороде.

Постные блины из кукурузной муки

Более питательными и вместе с тем деликатными по вкусу будут постные кукурузные блины . Пшеничная мука здесь сопровождается порцией кукурузной. Разрыхлит структуру изделий сильногазированная вода, используемая в данном случае в качестве жидкой базы. В качестве дополнения подойдут любые несладкие начинки или десертные топпинги.

Ингредиенты:

  • вода сильногазированная – 600 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • мука кукурузная – 200 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Соединяют сухие составляющие для теста, вливают газировку и масло, размешивают.
  2. Выпекают блины на промасленной сковороде до приобретения румянца с двух сторон.

Постные блины на кокосовом молоке

Потешат тонкими тропическими нотами приготовленные постные блины на кокосовом молоке без яиц. При желании состав необычного теста можно дополнить порошком какао, или добавками в виде нарезанных бананов, кокосовой стружки. Гармонично сочетается с подобными изделиями сладкий апельсиновый соус.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В половине кокосового молока растворяют соль и сахар, всыпают муку, размешивают.
  2. Вливают оставшееся молоко, размешивают венчиком, добавив масло растительное.
  3. Наливают порции теста на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
Читайте также:  Рецепты как приготовить мясо свинины для шашлыка

Постные блины с манкой

Следующий рецепт постных блинов на воде исполняется с манной крупой, которая должна быть исключительно мелкого помола. Лаконичность технологии и тривиальный состав теста не помешают получить сытное и питательное блюдо. Сопровождением подобных изделий может быть любое наполнение с постным или традиционным составом, а также мед, варенье, другие добавки.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • мука – 200 г;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 40 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Муку смешивают с сахаром и манной крупой.
  2. Доливают горячую воду, добавляют погашенную уксусом соду и растительное масло.
  3. Размешивают основу и выпекают из нее румяные блины, наливая порции на раскаленную сковороду.

Постные блины на рассоле

Порадуют приятным послевкусием и необычайной румяностью приготовленные постные блины на огуречном рассоле. Кислота, присутствующая в подобной жидкой базе, погасит соду и обеспечит качественное разрыхление теста и, как следствие, пористость и воздушность готовых изделий. Часть пшеничной муки можно заменить кукурузной или гречневой.

Ингредиенты:

  • рассол – 350 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешивают муку с сахаром, солью.
  2. Добавляют рассол и масло, размешивают массу тщательно при помощи венчика.
  3. Наливают половником порции теста на сковороду и подрумянивают с двух сторон.

Постные блины с припеком

Если есть желание приготовить что-нибудь сытное, вкусное и необычное на ужин или на второе к обеду, постные толстые блины с припеком станут отличным решением. Для начинки вместо представленного набора можно взять обжаренные грибы или овощи: баклажаны, болгарский перец, дополнив состав зеленью или зеленым луком.

Ингредиенты:

  • вода сильногазированная – 0,5 л;
  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире картофель, очищают, остужают и нарезают кубиками.
  2. Тем же манером шинкуют и лук.
  3. Обжаривают овощи по отдельности на масле, смешивают в одной емкости.
  4. Соединяют муку с сахаром, разрыхлителем и щепоткой соли.
  5. Добавляют воду и 3 ложки масла, оставляют на 30 минут.
  6. На сковороду выкладывают немного начинки, распределяя ее равномерно по дну, и заливают порцией теста.
  7. Подрумянивают постные блины с начинкой с двух сторон.

Постные картофельные блины

Качественно разнообразят рацион постные блины без яиц из картофельной основы. Пюре из картошки в данном случае предпочтительно приготовить при помощи блендера, что позволит увеличить его клейкость. При этом отвар не сливают, а используют в качестве дополнения к жидкой базе для получения теста средней густоты.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищают картофель, разрезают, заливают до покрытия водой, подсаливают и отваривают до мягкости.
  2. Пробивают ломтики вместе с отваром блендером, добавляют воду, масло и муку.
  3. Выпекают блины традиционным способом, подрумянивая порции основы с двух сторон.
    Источник: https://womanadvice.ru/postnye-bliny-bystro-i-vkusno-recepty-raznogo-testa-na-vode-i-bez-yaic

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью