Как приготовить постные булочки без дрожжей

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

Доброго всем времени суток! Знаете, нет ничего проще, чем порадовать себя и свою семью вкусной выпечкой до Пасхи. Постные булочки являются прекрасным способом разнообразить строгое меню. При этом получаются они ничуть не хуже обычных: мягкие как пух и долго сохраняют свежесть.

Приготовить их можно как на дрожжевом тесте, так и без использования дрожжей. Второй способ, конечно, быстрее, ведь не придётся тратить время на расстойку теста. Однако по-настоящему мягкие и пышные получаются именно дрожжевые булки.

Завести тесто можно на воде или на рассоле. Не беспокойтесь, выпечка от этого кислой не станет. Наибольшую пользу организму принесут булочки с ржаной муки. Брать можно и муку из тыквы. Такие тыквенные булочки являются отличным дополнением к чаю, обладают приятным ароматом. Начинку можете использовать с повидлом, с вареньем, грибами, яблоками и всем, что вам нравится. Получатся вкуснейшие постные пирожки, которые идеально подходят для домашнего чаепития 🙂 А для большой компании рекомендую испечь быстрый и простой капустный пирог.

Сладкие постные булочки на сухих дрожжах с сахаром

Такую выпечку обожает вся моя семья. Они получаются невероятно нежными, мягкими, воздушными, буквально тают во рту. Такая вкусность не задерживается на столе надолго. Ведь вкус и аромат так и манит попробовать ещё одну 🙂

Вам понадобится:

  • 2 ст.л. сухих дрожжей;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 180 мл подсолнечного масла;
  • 1200 г муки;
  • 700 мл теплой воды;
  • 1 ч.л. соли.

Как испечь:

1. В ёмкости смешайте дрожжи и половину сахара. Добавьте воду, тщательно перемешайте и добавьте 2 ст.л. муки из общего количества. Снова перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.

2. Добавьте к опаре соль, оставшийся сахар, масло и просеянную муку. Замесите тесто. Переместите массу на стол, смажьте растительным маслом и вымешивайте в течение 5 минут. Переложите в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.

3. Выложите массу на стол. Смажьте руки маслом, скатайте тесто в длинную колбаску и разделите на равные части.

4. Сформируйте булочки и оставьте их на 5 минут. При желании добавьте начинку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Застелите противень бумагой для выпечки. Переместите на него булочки, смажьте растительным маслом и отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 200°С примерно на 20 минут.

А если уменьшить количество сахара и сделать начинку с чесноком, выпечка прекрасно подойдет для бургеров или для постного супа из чечевицы.

Постные булочки дрожжевые с корицей и яблоком

Такая ароматная, вкусная и нежная выпечка, что просто невозможно устоять! Поверьте, витающий по квартире аромат соберет всю семью на кухне задолго до того, как булочки остынут. А тесто получается воздушное и долго не черствеет.

Для рецепта возьмите:

  • 600 г муки;
  • 330 г воды;
  • 8 г дрожжей;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 300 г яблок;
  • 0,5 ст.л. корицы.

Как приготовить:

1. Просейте муку. Добавьте к ней дрожжи и половину сахара, соль. Залейте сухие ингредиенты тёплой водой и перемешайте. Влейте к массе масло, ещё раз перемешайте и замешивайте тесто на протяжении 10 минут.

2. Смажьте миску маслом, поместите туда тесто, слегка прижмите. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.

3. Для начинки нарежьте яблоки небольшими кубиками.

4. В отдельной посуде смешайте оставшийся сахар с корицей.

5. Спустя 1,5 часа тесто переместите на стол и разделите на 16 равных частей. Каждую часть сформируйте в шарик, накройте плёнкой и расстаивайте ещё 5-7 минут.

6. Каждый шар раскатайте в плоскую лепешку . В середину выложите яблоки и посыпьте корично-сахарной смесью. Соберите края и тщательно их скрепите.

Читайте также:  Цыпленок табака дома как приготовить

7. Готовые пирожки переместите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Снова накройте плёнкой и расстаивайте ещё 15-20 минут.

Каждую булочку смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180°С.

Как приготовить быстрые постные булочки в духовке без дрожжей?

Невероятно простой и быстрый рецепт, который существенно экономит время. Не нужно ждать, когда тесто настоится. Наслаждаться ярким банановым вкусом можно уже спустя полчаса после замешивания.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. масла;
  • 150 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • ванильный сахар;
  • сахарная пудра.

Как приготовить:

1. Разомните вилкой бананы до состояния кашицы. Добавьте к ним мёд, масло, ванильный сахар, соду и муку. Тщательно перемешайте.

2. Выложите готовое тесто в формочки и выпекайте 20 минут при температуре 180°С.

Готовую выпечку посыпьте пудрой и скорее подавайте к столу.

Постные бездрожжевые булочки с изюмом на закваске

Выпечка, приготовленная по данному рецепту, получается нежной как пух и безумно вкусной. Особую изюминку придаёт вкусу начинка и глазурь. Не поленитесь потратить время, чтобы побаловать домашних такой вкуснятиной.

Нужные продукты:

  • 2 ст.л. пшеничного стартера;
  • 100 г муки;
  • 100 мл воды.
  • 135 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 65 мл растительного масла;
  • 75 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. цедры лимона или апельсина;
  • 100 г изюма;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. крахмала;
  • 10 мл горячей воды;
  • 1/3 ч.л. масла.

Процесс приготовления:

1. Стартер смешайте со мукой и водой для опары. Оставьте закваску созревать на 12 часов при температуре 21°С.

2. Переложите опару в глубокую ёмкость. Добавьте к неё 135 мл тёплой воды, масло, сахар, просеянную муку, соль и цитрусовую цедру. Вымешивайте ингредиенты в течение 5 минут.

3. Тесто соберите в шар, выровняйте его поверхность, накройте и оставьте для расстойки в тёплом месте на 4 часа.

4. Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите на неё тесто. Слегка подкатайте его и снова соберите в шар.

5. Раскатайте его в прямоугольник средней толщины и смажьте небольшим количеством масла. Присыпьте сахаром.

6. Выложите по всей поверхности промытый и высушенный изюм и цукаты. Сверните тесто в рулет и поделите его на равные части. Сформируйте булочки.

7. Выложите выпечку на противень, покрытый пергаментной бумагой или в формы. Накройте плёнкой и оставьте на расстойке на 2 часа.

8. Отправьте в разогретую до 170°С духовку на 25-35 минут.

9. Для глазури тщательно перемешайте сахарную пудру с крахмалом. Добавьте 10 мл воды, немного масла и тщательно перемешайте.

Готовые булки покройте глазурью и наслаждайтесь невероятным вкусом.

Как испечь вкусные постные булочки с маком из дрожжевого теста?

Мак — один из самых распространённых вариантов начинки для выпечки. Предлагаю посмотреть данный видеорецепт, чтобы приготовить вкуснейшую маковую выпечку. В видео даётся подробное описание рецепта, поэтому вы точно не упустите ни одной детали.

Рецепт приготовления ржаных булочек с сухими дрожжами

Необычный рецепт выпечки, который точно понравится тем, кто хочет попробовать несладкие булки. Начинка из лука, семечек и специй создаёт неповторимое сочетание. Вам точно стоит попробовать и убедиться в том, что это очень вкусно!

Вам понадобится:

  • 225 г ржаной муки;
  • 225 г пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • тимьян;
  • 50 г жареных семян подсолнечника.

Как приготовить пошагово:

1. В миску просейте оба вида муки. Добавьте к неё дрожжи, перемешайте до однородности.

2. Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте его до золотистой корочки, слегка подсолите и добавьте тимьян или свои любимые специи.

3. В тёплой воде разведите соль и сахар. В смеси муки и дрожжей сделайте углубление, влейте туда жидкость и перемешайте.

4. Добавьте обжаренный лук и семечки. Продолжайте вымешивать тесто: сначала ложкой, а затем руками. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

5. Обомните тесто, разделите на равные части и сформируйте шарики. Выложите их на противень, присыпанный мукой, и сделайте крестообразные надрезы. Посыпьте тимьяном, накройте полотенцем и подождите ещё 15 минут.

Читайте также:  Приготовить молочный суп пюре

Выпекайте при 170°С до готовности. Приятного аппетита!

Вот так можно разнообразить постное меню и порадовать родных и близких. Уверена, что среди предложенных рецептов вы точно найдёте тот, который понравится всей вашей семье. А вы часто балуете родных домашней выпечкой? Обязательно делитесь своими любимыми рецептами. А также расскажите об этой статье своим друзьям. И помните, что я часто делюсь здесь новыми, интересными рецептами. Желаю вам приятного аппетита и до скорых новых встреч!

Источник

Постные булочки

Постные булочки можно готовить не только в пост. Конечно, сказать, что булочки без масла, молока и яиц могут стать диетическими, нельзя, но калорий в них меньше, это однозначно. И уж конечно постные булочки придутся по вкусу тем, аллергикам, имеющим непереносимость белков яиц или молока.

За многие века в кухне многих народов мира собралось великое множество рецептов постных булочек из разных видов муки, с разными добавками и начинками. Наш сайт поделится с вами лишь частью этих рецептов постной выпечки. Постные булочки станут приятным сладким дополнением к вашему столу во время Поста.

Ингредиенты:
500 г муки,
3-5 ст.л. сахара,
200-250 мл воды,
½ ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Муку присейте, можно сделать это дважды, чтобы булочки получились особенно пышными. Смешайте просеянную муку со всеми сухими ингредиентами, хорошо перемешайте и слейте растительное масло и половину нормы воды, перемешайте и замесите мягкое постное тесто, понемногу подливая воду. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место для подъёма. Пару раз обомните. Когда тесто поднимется во второй раз, выложите его на подпыленный мукой стол и тонко раскатайте. Смажьте тесто растительным маслом и сложите тесто пополам, а затем ещё раз вдвое. Раскатайте тесто снова в тонкий пласт и снова смажьте маслом и сложите вчетверо. Повторите процедуру ещё два-три раза. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, нарежьте на прямоугольнички и сверните их в бантики, просто повернув концы относительно друг друга на 180°. Разложите булочки-бантики на противне, подстелив бумагу для выпечки, дайте постоять под салфеткой минут 10-15 и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 10-15 минут. Готовые бантики посыпьте сахарной пудрой.

Булочки-плюшки с корицей

Ингредиенты:
500 г муки,
6 ст.л. коричневого сахара (можно и обычного),
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
100 мл растительного масла,
250 мл воды,
½ ч.л. корицы молотой.

Приготовление:
В миске смешайте 2 ложки сахара, дрожжи, просеянную муку, добавьте соль, растительное масло и воду и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой или миксером со специальными насадками. Готовое тесто отложите, накрыв чистым полотенцем, а тем временем смешайте 4 ст.л. сахара и корицу. Разделите тесто на кусочки и раскатайте их в тонкие лепёшки. Смажьте их растительным маслом и посыпьте сахаром с корицей. Сложите лепёшки вдвое, затем вчетверо. Получившиеся треугольнички уложите уголком вниз в формочки для кексов. Можно и просто уложит на противень с пергаментной бумагой. Дайте расстояться в течение получаса. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут.

Ингредиенты:
300 г муки,
1 крупная картофелина,
20 г свежих дрожжей,
60-80 г изюма,
4 ст.л. сахара,
10 г корицы,
100 г орехов,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Сварите очищенный картофель до готовности. Отвар слейте в отдельную чашку, картофель разомните в пюре. Изюм запарьте в кипятке на 5-7 минут. Дрожжи растворите в ложке тёплой воды, добавьте немного сахара. Пока опара подходит, приготовьте начинку. Орехи измельчите и смешайте с сахаром и корицей. Картофельное пюре смешайте с отваром, добавьте дрожжи, немного муки, перемешайте. Пусть немного подойдёт. Затем добавьте щепотку соли, сахар, оставшуюся муку, замесите тесто. Разделите тесто на кусочки, раскатайте в лепёшки, положите в центр каждой изюм, защипните края. Каждую булочку смажьте растительным маслом и смажьте ореховой смесью. Дайте расстояться и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.

Читайте также:  Как приготовить крекеры сладкие

Для начинки вместо изюма можно использовать мармелад или пюре из фруктов.

Постные булочки можно приготовить не только из обычной пшеничной муки. Попробуйте добавить к ней ржаную или кукурузную муку.

Ржаные постные булочки

Ингредиенты:
420 г ржаной муки,
80 г пшеничной муки,
200 г сахара,
50 г чернослива,
100 г кураги,
1 ст.л. соли,
100 г растительного масла,
1 ст.л. сухих дрожжей,
1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Просейте муку, перемешайте с солью, сахаром, сухими дрожжами и разрыхлителем. Мелко нарежьте курагу и чернослив и добавьте к муке. Смешайте растительное масло и тёплую воду и добавьте в мучную смесь, постоянно мешая. Руками вымесить не удастся, ржаная мука очень липкая. Поэтому тщательно вымесите ложкой, а затем смазанной маслом рукой, если получится. Поставьте в тёплое место и дайте подойти в два раза. Обомните тесто, разложите по формочкам, смазанным маслом и разгладьте поверхность руками, смоченными холодной водой. Дайте немного подняться и поставьте в духовку на 25-30 минут. Температура духовки 170-180°С. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Постные булочки с кукурузной мукой

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
250 г кукурузной муки,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. муки,
100 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
щепотка соли.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте с дрожжами, солью и сахаром. Мёд залейте стаканом горячей воды и размешайте, затем влейте растительное масло. Соедините сухие и мокрые ингредиенты и размешайте до однородности. Тесто получается липкое, руками перемешать не получится. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до подъёма в 2-2,5 раза. Когда поднимется, обомните тесто, выложите на присыпанный мукой стол и разделите на 12 кусочков, по количеству ячеек формочек для кексов. Смажьте их маслом, выложите тесто и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. За 5 минут до конца приготовления смажьте булочки смесью мёда и кипятка в соотношении 1:1.

Картофельные булочки – 2

Ингредиенты:
5 картофелин,
3 стак. муки,
1 стак. тёплой воды,
1 пакетик дрожжей,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
молотый мускатный орех, куркума, чёрный молотый перец – по вкусу, немного.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте сахар и половину стакана просеянной муки, перемешайте и дайте подойти в течение 10-15 минут. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте натёртый картофель в опару, перемешайте, всыпьте специи и соль, замесите тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до увеличения в объёме в 2 раза. Когда тесто подойдёт, смазанными маслом руками обомните его, слегка помесите на столе и разделите на 20 шариков. Уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться минут 15-20, затем смажьте маслом. Если есть кунжут, можно посыпать кунжутом или маком. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут, чтобы булочки зазолотились.

Чесночные постные булочки

Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
10 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2-3 зубчика чеснока,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Дрожжи разведите в тёплой воде, добавьте сахар и дайте подойти шапочкой. Когда дрожжи «проснутся», всыпьте муку, соль, 3 ложки растительного масла и замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти. Когда тесто поднимется в 2 раза, обомните его, разделите на 16-20 кусочков и раскатайте в жгуты. Скрутите их жгутиков булочки, выложите на смазанный маслом противень, дайте расстояться в течение 30 минут и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Пока булочки готовятся, в миску выдавите через пресс чеснок, хорошо разотрите его с солью и добавьте измельчённую зелень. Растирайте до получения однородной массы, добавьте растительное масло (5 ложек). Готовые булочки ещё тёплыми смажьте ароматной массой.

Такие чесночные булочки можно готовить и в форме, смазав форму и сами булочки маслом, чтобы не склеились.

В тесто для постных булочек всегда можно и нужно добавлять молотые отруби, это принесёт вам и вашим домашним только пользу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Оцените статью