Как приготовить постные булочки с изюмом

Постные булочки с изюмом: пышные, вкусные

Описание

Если Вы соблюдаете пост, то вот такие пышные, сладкие булочки с изюмом принесут много радости Вашим домочадцам в ожидании праздника Светлой Пасхи, когда можно будет вдоволь наесться сдобных куличей!

Хотя дрожжевое тесто для булочек замешивается без яиц и почти без жира, получаются они пышными и вкусными! Конечно, подсыхают быстрей, чем выпечка из сдобного теста, но это легко исправить: просто прогреваем подсохшую булочку в микроволновке или разогреваем в духовке, и она снова как свежая.

Из такого теста можно печь как сладкие изделия – с яблоками, тыквой, так и несладкие, только сахара кладём поменьше (вместо 3 ложек одну): пироги с капустой, грибами, зеленью. И даже в Пост Вы будете радовать домашних вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

  • 15-20 г свежих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 1,5- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • Горсть изюма;
  • Щепотка соли.

Как испечь:

Как замесить постное дрожжевое тесто, Вы уже знаете, я писала отдельную статью об этом. 🙂 Но на всякий случай, для новых читателей, повторю вкратце.
Дрожжи нужно раскрошить и растереть с сахаром до жидкого состояния, затем влить половину тёплой воды и просеять чуть меньше 1 стакана муки, замесить негустую опару и поставить в тепло минут на 15. Я ставлю на миску с тёплой водой и накрываю полотенцем.

Когда опара поднимется, вливаем остальную воду (тёплую), и постепенно добавляем просеянную муку, замешивая тесто – пока липкое, ложкой, а затем руками. Вместе с последней порцией муки добавляем изюм, соль и подсолнечное масло.

Изюм, чтобы стал мягким, можно заранее распарить, залив тёплой водой(не кипятком, чтобы в ягодках сохранились витамины). А потом, перед тем как добавлять в тесто, слегка обсушить на полотенце.

Тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам и столу, но и не слишком крутым. Если сильно прилипает, добавьте немного муки, а если слегка, то лучше ещё чуточку растительного масла.

Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой, или смазанную подсолнечным маслом, и снова поставим на водяную баню на 15-20 минут. Подошедшее тесто обминаем, отделяем руками кусочками размером с яблоко и формируем круглые булочки. Каждую булочку макаем верхушечкой в сахар. Если сахаринки обсыпаются, можно макнуть в воду или в чай, а затем уже в сахар.

Укладываем их вплотную друг к другу рядочками на противне, смазанном растительным маслом. Ставим булочки на расстойку – можно поставить противень сверху плиты, пока духовка нагревается до 160-170С.

Выпекаем булочки при 170-180С (или больше, в зависимости от Вашей духовки) примерно 25-30 минут. А когда они хорошо подойдут, станут пышными, сухими внутри (пробуем деревянной палочкой), прибавляем огонь до 200-220С на 3-5 минут – на булочках появится румяная сахарная корочка.

Если нижняя корочка твёрдая, можно, достав из духовки, поставить противень на влажное полотенце (только будьте осторожны, горячий пар!). Когда булочки немного остынут, можно переложить их на блюдо. Чтобы не подсыхали, накрываем чистым полотенцем.

Читайте также:  Как приготовить суп таежный

Источник

Постные булочки с изюмом на сухих дрожжах

Чем же порадовать себя в пост? Предлагаю вам попробовать испечь замечательные постные булочки с изюмом. Булочки получаются очень сладкие и мягкие! По ним и не скажешь, что они постные.
Готовятся они не сложно, а времени уходит не так уж и много, как может показаться сначала.

Сложность приготовления: средняя.

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

Начнем с замешивания теста. Берем 400 граммов муки, обязательно просеянной. Высыпаем муку в чашку.

Добавляем туда же сухие хлебопекарские дрожжи быстрого приготовления.

Затем кладем сахар — 3-4 столовые ложки. И немного ванилина — на кончике чайной ложки.

Все хорошо перемешиваем и добавляем теплую кипяченую воду. Воды уходит примерно стакан, но может потребоваться чуть больше или меньше, сколько возьмет тесто. Добавляем около 40 мл подсолнечного масла. С ним булочки будут более мягкие, а тесто не будет сильно прилипать к рукам.

Подсолнечное масло можно заменить оливковым. Но если вы в Великий пост вообще не приемлите употребления растительного масла ни в каких количествах, то масло можно вообще не добавлять. Я масло добавляю, так как оно разрешено в определенные дни Великого поста.

Теперь вручную или при помощи тестомеса замешиваем дрожжевое тесто. И оставляем его подниматься в теплом месте. Тесто на моментальных дрожжах обычно бывает уже готово через полчаса, ну, на крайний случай минут через 40-45, а иногда оно поднимается и того быстрее — 15-20 минут, и все готово.

Думаю, это зависит от температуры помещения и свежести дрожжей.

Пока тесто поднимается, хорошо промойте изюм, уберите из него все плодоножки, которые нередко на нем присутствуют. И замочите изюм в теплой воде, чтобы он стал сочнее и мягче.

Когда тесто поднялось, добавляем в него изюм и очень хорошо промешиваем.
Если потребуется, можно добавить еще немного муки.

Теперь делим тесто на равные куски, и каждый кусочек скатываем в шарик.
Укладываем шарики из теста на смазанный противень. Но если вы готовите вообще без масла, то булочки следует выкладывать на пергаментную бумагу, так они не пригорят к противню, бумагу убрать намного проще.

Даем булочкам расстрояться в течение 10-15 минут. За это время они немного поднимутся и увеличатся в размере.

Включаем духовку на 200 градусов и ставим нашу выпечку в печь. Через 20-25 минут булочки зарумянятся и их можно вынуть из духовки.

После этого обязательно накройте булочки полотенчиком. Так они будут мягкие и пушистые.

А перед подачей к столу посыпьте булочки сахарной пудрой.

Вот и все, приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Постные булочки с изюмом


Каждый год, когда наступает Великий и самый строгий пост, я слышу от многих такие вопросы…ну и что же вы едите? Картошечку отварную? Гречку? Макароны? Почему- то на этом фантазия сочувствующих заканчивается. Что бы развеять подобное ,сегодня я поделюсь с вами рецептом постных булочек с изюмом. Да, да, в пост можно печь пироги и булочки и всякую разную вкусную выпечку. Итак…приступим к приготовлению постных булочек с изюмом.

Для приготовления булочек нам понадобится:

  • 1 стакан тёплой воды(в стакане 250 мл)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей саф момент
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 стакана изюма
  • 2,5 стакана муки.

Изюм тщательно промыть, залить горячей водой на 5-10 минут, воду слить ,изюм просушить на полотенце, смешать с небольшим количеством муки.

Смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, сахар, соль, ванильный сахар. Нагреть воду до 40 гр.(не больше). Высыпать в воду половину сухой смеси. Перемешать, добавить туда изюм ,масло и остальную сухую смесь. Замесить тесто. Возможно оно будет слегка липнуть к рукам и вам захочется добавить ещё муки, не делайте этого…очистите руки обратной стороной ножа от теста, затем смазать руки растительным маслом и масляными руками ещё раз немного вымесить тесто, при необходимости смазав руки маслом повторно. Вот такое тесто у нас получилось:

Читайте также:  Приготовить подбрюшье как вкусно

Тесто убрать в тёплое место на 1 час, накрыв его пищевой плёнкой, а сверху полотенцем. Пока тесто подходит, отдохните и посмотрите телевизор. Через час тесто выглядит вот так:

На посыпанном столе мукой раскатать тесто в тонкий прямоугольный пласт:

Смазать тесто тонким слоем растительного масла ,с помощью кулинарной кисти. Завернуть наверх до середины один край теста, затем второй немного внахлёст. Вот так должно получиться:

Раскатать ещё раз, но уже не так сильно, смазать тесто растительным маслом и так же свернуть, защипав шов. Нарезать тесто острым ножом на кусочки:

Перекрутить каждый кусочек один раз вокруг оси:

Булочки уложить на противень застеленный вощёной бумагой для выпечки или смазать его растительным маслом:

Булочки поставить в тёплое место, где нет сквозняков минут на 20.

Выпекать булочки в предварительно разогретой духовке при т. 180 гр. до нежно-румяного цвета. Не румяньте сильно булочки ,иначе они будут сухими.

Готовые постные булочки с изюмом

Источник

Сдоба постная с изюмом и черносливом: нежная и пышная

Изумительные пирожочки, булочки и плюшечки к чаю. Тесто очень удачное, не оседает даже на третий день после выпечки. Но они съедаются сразу с противня еще горяченькими.

Ингредиенты:

150 гр. чернослива без косточек

5 ст. л. растительного масла (можно растопить маргарин)

Приготовление:

1. Дрожжи растворить в теплой воде, всыпать сахар, добавить ванилин, соль, 3 ст. л. растительного масла или растопленного маргарина. Перемешать, оставить на 15 минут, чтобы активировались дрожжи.

2. Муку просеять и частями ввести в жидкие дрожжи. Замесить некрутое эластичное тесто и оставить его на 1 час в тепле.

3. Изюм и чернослив промыть, обсушить на салфетке. Чернослив нужно нарезать кусочками.

4. Подошедшее тесто обмять ложкой, выложить на присыпанную мукой доску и разделить на небольшие шарики.

5. Каждый шарик раскатать в лепешку, сделать прорези по бокам.

6. Смазать центр теста жидким медом и разложить понемногу изюма или чернослива.

7. Сформировать аккуратные булочки или пирожки, плотно защипывая края.

8. Смазать противень растительным маслом, уложить изделия на расстоянии друг от друга.

9. Оставить булочки для расстойки на 25 минут под пищевой пленкой.

10. Покрыть поверхность изделий из теста сладкой водой или смесью воды с медом.

11. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, печь булочки 30 минут.

12. Готовые изделия охладить на решетке или бумаге под полотенцем, по желанию верх можно смазать небольшим количеством постного масла.

Источник

Постные булочки с изюмом

Нежные, мягкие, пушистые, ароматные и простые в приготовлении булочки с изюмом.

Ингредиенты для «Постные булочки с изюмом»:

  • Соль (щепотка)
  • Изюм (без косточек) — 1 горст.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Дрожжи (пекарские) — 4 г
  • Мука пшеничная / Мука (может быть и пшеничная, и с отрубями, и цельнозерновая — по Вашему усмотрению) — 250 г
  • Вода (тёплая, 30-35*C) — 15 мл
  • Чай черный (крепкий или водичка с сахаром, или масло оливковое — для смазки булочек )

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1243.4 ккал
белки
23.9 г
жиры
33.1 г
углеводы
217.1 г
Порции
ккал
138.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
24.1 г
100 г блюда
ккал
365.7 ккал
белки
7 г
жиры
9.7 г
углеводы
63.9 г
Читайте также:  Что приготовить за 5 минут полезное

Рецепт «Постные булочки с изюмом»:

В теплой воде размешать дрожжи и сахар до полного растворения и оставить в теплом месте (при температуре не ниже 20*C) на 15 минут до образования пышной пены.

В глубокой миске (из расчета, что тесто поднимется и увеличится в 2-3 раза в обьеме) смешать просеянную муку, соль, оливковое масло, забродившие дрожжи и «начинку» (изюм или кусочки сыра, кусочки колбасы, орешки, кусочки оливок. ).
Смешивать можно сначала ложкой, а потом руками.
Вымесить до гладкого, мягкого, не липнущего к рукам теста. Если после добавления всех компонентов тесто получилось неоднородным, ничего страшного, добавляйте по чуть-чуть воды и оливкового масла до тех пор, пока не почувствуете, что тесто легко отходит от стенок посуды и не липнет к рукам.

Поставить тесто подниматься в теплое место не менее 30 минут (лучше-дольше), накрыв полотенцем. Когда оно увеличится в обьеме в 2 раза, обмять тесто и вылепить булочки, я лепила размером с шарик для настольного тенниса (выбирайте размер по Вашему усмотрению).
Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга. Оставить на 20 минут для расстойки, накрыв полотенцем, чтобы не обветрились.
Расстоявшиеся булочки смазать оливковым маслом.

Духовку нагреть до 50*C и поставить в нее расстоявшиеся булочки, температуру увеличить до 180 градусов и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета. Готовность определять по цвету (см. фотографию) и по весу: булочки должны быть легкими и легко отходить от бумаги.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежные, мягкие, пушистые, ароматные и простые в приготовлении булочки с изюмом.

Похожие рецепты

Булочки «Шоколадные малышки»

Булочки «Кошки»

Булочки «Цветочки» с вишневой начинкой

Постные рулеты и булочки

Постные булочки «Овощные»

Гужеры

Пряные булочки с тыквой и клюквенным соусом

Круассаны с сыром по-гречески

Ватрушка с творожно-пудинговой начинкой

Комментарии и отзывы

27 марта 2010 года fart24 #

16 марта 2010 года inna_2107 #

22 марта 2009 года Eugenia #

22 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

10 марта 2009 года AYRIKA #

14 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

9 марта 2009 года ИльЯнКа13 #

14 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

9 марта 2009 года мисс #

14 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

9 марта 2009 года tat70 #

14 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

8 марта 2009 года eriniya #

8 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

8 марта 2009 года mishiel #

8 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Яркая #

8 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Татуша #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Мэрри #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года makaroshka #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Барби #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Detochka #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года nataha343 #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Lill #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Дорис #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью