- Булочки с маком из дрожжевого теста, без яиц и молочных продуктов!
- Постные фигурные булочки с маком
- Постные булочки с маком
- Как приготовить постные булочки с маком?
- Ингредиенты для постных булочек с маком
- Инструкция
- Булочки постные с маком
- Ингредиенты для «Булочки постные с маком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки постные с маком»:
- Похожие рецепты
- Хлебные булочки на завтрак из Венеции
- Домашние булочки для сэндвичей
- Булочки «Тюльпаны»
- Сахарно-ореховые булочки
- Булочки из творожного теста с сыром
- Булочки чесночные
- Булочки «Лисьи ушки»
- Булочка-ладья с начинкой
- Погача по-турецки
- Фотографии «Булочки постные с маком» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Булочки с маком из дрожжевого теста, без яиц и молочных продуктов!
Воздушные, мягкие булочки из дрожжевого постного теста, без использования яиц и молока. Отлично подойдет этот рецепт даже в пост! Выпекаем в течении 15-20 минут в духовке. Рецепт булочек с маком очень простой, но очень вкусный.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- постное дрожжевое тесто
- мак пищевой — 100 г
- сахар — 4-5 ст.л.
- крепкий сладкий чай — для смазывания (можно яйцо при желании)
Подробнее рецепт приготовления воздушных булочек с маком пошагово можно также посмотреть на видео:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В самом начале перед приготовлением теста нужно будет подготовить мак. Тесто у меня уже готовое (как сделать такое тесто можно посмотреть на канале или нажать на ссылку, там будет подробное описание с фото). Высыпаю 100 грамм мака в чашку, заливаю кипятком и ставлю на огонь, как мак закипит провариваю пять минут, затем выключаю плиту и оставляю в горочей воде 40 минут. Мак набухнет и из него выйдет горечь.
Спустя сорок минут, сливаю мак через сито и даю очень хорошо стечь воде (иначе начинка будет жидкой, а это будет мешать подъему теста)
Затем мак нужно перебить блендером или перетереть в ступке (этот момент можно пропустить и просто смешать мак с сахаром, но таким образом начинка получается лучше) Добавлю 4 столовых ложки сахара и еще немного растираю
Добавлю 4 столовых ложки сахара и еще немного растираю
Начинка немного побелела, но остается достаточно густой…
Подошедшее тесто обминаю руками, совсем немного смазанными растительным маслом
Разделю на две части, одну убираю, накрывая пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка
Раскатываю с помощью скалки, помогая руками, тесто в прямоугольник толщиной около 5 мм
Выкладываю начинку, равномерно распределяя… оставляю 2-3 см сверху свободными от начинки и сворачиваю в рулет
Делю рулет (желательно острым ножом) на 8 равных частей, затем укладываю на противен застеленный пергаментом на расстоянии друг от друга, т.к. при выпечки булочки увеличиваются и пока накрою их полотенцем
Вторую часть теста раскатываю по такому же принципу и равномерно распределяю остальную начинку, уже не оставляя края. Затем 3-ю часть теста подворачиваю к середине, следом накрываю нижней частью.
Делю на восемь частей-полосок. Каждую полоску слегка растягиваю и перекручиваю, соединяя края между собой
Укладываю подготовленные булочки на тот же противень
Накрываю полотенцем и оставлю на 10 минут, тем временем духовка разогревается до 200 градусов. Затем булочки которые уже подошли смазываю крепкой сладкой заваркой
Выпекаем 15-20 минут
Заварка не дает такого красивого цвета как, например, яйцо. Поэтому (так как у меня постный рецепт) я уварила заварку с сахаром и еще горячие булочки смазываю этим сиропом
Источник
Постные фигурные булочки с маком
Рождественский пост исключает из рациона продукты животного производства. А как приготовить вкусные булочки на тесте без яиц? Да очень просто! Булочки по этому рецепту получаются мягкие и аппетитные, и ни в чем не уступают сдобным булкам.
Для начинающих хозяек могу сказать, что не нужно бояться самостоятельно ставить тесто, это совсем не сложно, главное один раз попробовать и все обязательно получится.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 2 часа
Сначала нам нужно завести тесто. Тесто будет постным, без добавления яиц и молока. Берем 400 грамм пшеничной муки и насыпаем в глубокую чашку.
Добавляем в муку сухие моментальные дрожжи. На 400 грамм муки потребуется 5 грамм дрожжей. Это чайная ложка.
Затем добавляем половину чайной ложки соли и 3 столовые ложки сахара.
Далее в тесто подливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.
Перемешиваем и подливаем в чашку слегка теплую воду. Теплая вода немного ускорит процесс брожения дрожжей. Все хорошо перемешиваем. У нас должно получиться мягкое и нежное тесто. Оставляем тесто на столе, прикрыв его крышкой на 40-80 минут. За это время оно должно подняться.
Пока тесто поднимается, нам нужно приготовить мак. Для этого насыпаем мак в чашку и заливаем крутым кипятком. Оставляем настаиваться на столе в течение 15-20 минут.
После этого сливаем с мака воду. Добавляем 2 столовые ложки сахара. Все хорошо перемешиваем. Сахар растворится во влажном маке. Затем добавляем в эту смесь одну столовую ложку подсолнечного масла.
Когда тесто поднялось, обминаем его — теперь из него уже можно формировать булочки. Для этого тесто делим на 3-4 части. Каждую часть раскатываем в пласт на присыпанной мукой доске.
Затем равномерно выкладываем на тесто маковую смесь.
Заворачиваем тесто рулетом. Рулет прищипываем, чтобы он не раскрылся и делаем из него кольцо.
Делаем по всей поверхности рулета надрезы. Заворачиваем рулет в очередном порядке внутрь, а оставшиеся хвостики скрепляем между собой.
У нас должна получиться плетенная булка.
Кладем булки на смазанный подсолнечным маслом противень. Даем булкам немного расстояться. Они должны за это время еще раз подняться.
Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем в течение 12-15 минут. Затем булочки вынимаем и даем им остыть под полотенцем. Присыпаем булки сахарной пудрой.
Приятного аппетита, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Постные булочки с маком
Постные булочки с маком — это вкусно так, что язык проглотить можно! Когда они теплые, когда только-только достаешь их из духовки, когда они пахнут так, что можно сознание потерять, это такое наслаждение! Со стаканом холодного молока или свежезаваренным чаем — просто бесподобно!
Как приготовить постные булочки с маком?
Ингредиенты для постных булочек с маком
12 г сухих дрожжей;
120 мл растительного масла;
500 г маковой начинки;
крепкий эспрессо для смазывания булочек по желанию;
ванилин по вкусу.
Инструкция
- Половину муки смешать с половиной сахара и дрожжами. Соединить с водой.
- Прикрыть миску с полученной массой полотенцем или пищевой пленкой, убрать в тепло на 45-60 минут — опара должна увеличиться минимум вдвое.
- В готовую опару влить масло, добавить оставшийся сахар, соль и остальную муку.
- Замесить гладкое тесто, округлить и выложить в чистую миску, стенки которой смазаны тонким слоем растительного масла.
- Накрыть полотенцем, убрать в теплое место на час.
- Хорошо подошедшее тесто обмять, разделить на равные кусочки весом 50-80 г.
- Каждый кусочек теста округлть. Накрыть полотенцем, оставить на 15 минут.
- Раскатать шарик в круглый пласт.
- По центру положить ложку начинки, края собрать к центру и скрепить.
- Готовую булочку выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз.
- Таким же образом формовать все булочки.
- Укладывать на лист с учетом того, что в процессе приготовления булочки увеличатся в размере.
- Накрыть противень полотенцем и поставить в теплое место для расстойки (еще 15-30 минут).
- Перед выпеканием по желанию смазать крепким эспрессо или черным чаем.
- Убрать противень в разогретую до 170 градусов духовку на 20-30 минут.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Постные булочки с маком «. Другие интересные постные рецепты можно найти в разделе » Рецепты для постного стола «.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!
Источник
Булочки постные с маком
Маковая выпечка. Согласитесь, это очень вкусно! Попробуйте постные маковые булочки на овсяном молоке. Воздушные, легкие, пышные, нежные, такие ароматные. Да под апельсиновой глазурью. Чудо как хороши! И не скажешь, что булочки эти постные.
Ингредиенты для «Булочки постные с маком»:
Опара для теста
Булочки
Глазурь
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3593.2 ккал | белки 72.6 г | жиры 86.5 г | углеводы 652.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.8 ккал | белки 5.1 г | жиры 6.1 г | углеводы 46.3 г |
Рецепт «Булочки постные с маком»:
Приготовить овсяное молоко.
Овсяные хлопья залить кипяченой или фильтрованной водой комнатной t°, прикрыть емкость салфеткой и дать настояться в течение 5-6 часов. (я оставляю на ночь)
Через указанное время взбить смесь в блендере и процедить через мелкое сито или через марлю.
Овсяный жмых не стоит выбрасывать. Его можно добавить в тесто и испечь отличный овсяный хлеб. Также на его основе получаются вкусные и полезные оладьи. Можно добавить овсяную смесь в фарш и приготовить котлеты. А можно сделать овсяную маску для лица или для рук, добавив к получившейся овсяной каше ложку мацони или йогурта.
Из указанного количества хлопьев и воды получается 350-360 мл овсяного молока. Столько нам и нужно.
Приготовить опару для теста.
Свежие дрожжи растворить в теплой воде, добавить муку и сахар. Тщательно перемешать. Поставить в тепло на 10-15 минут. Опара должна увеличиться в 3-4 раза.
Если вы готовите тесто с дрожжами сухими быстрорастворимыми, то этот шаг можете пропустить. Просто смешайте сухие дрожжи с мукой. Понадобится одна чайная ложка быстродействующих дрожжей (5-6 г). Но в этом случае количество муки нужно будет уменьшить граммов на 20-25. То есть на 200 мл овсяного молока понадобится 350-360 г муки.
В чашу комбайна (или в ХП) влить 200 мл овсяного молока, кукурузное (любое растительное) масло, всыпать 50 граммов сахара, соль, добавить ванилин, апельсиновую цедру, всыпать просеянную муку и влить подошедшую опару. Замесить тесто.
Тесто получается мягким, живым, пластичным. Так как мука бывает разной (плотность, влажность, содержание клейковины), сразу все ее количество добавлять в тесто не стоит. Возможно, понадобится муки меньше или больше.
Положить тесто в чашу, смазанную раст. маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло для подхода на 35-40 минут.
Подготовить мак.
Оставшиеся 150-160 мл овсяного молока вылить в кастрюлю, добавить 50 г сахара, перемешать. Всыпать мак и варить маковую начинку на умеренном огне, постоянно помешивая, пока бОльшая часть жидкости не выпарится. (минут 6-7) Должна получиться густая маковая «каша».
Немного остудить маковую массу, измельчить при помощи блендера.
Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, обмять, раскатать в прямоугольник размером 25 на 40 см.
Равномерно разложить маковую массу на тесто, отступив немного от краев. Свернуть пласт теста с маком в рулет. Защипнуть шов.
Разрезать рулет на 12 (13,14. ) равных кусочка.
Выложить получившиеся булочки в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Форму простелить пергаментом, смазать бока и дно формы раст. маслом. Диаметр формы 25 см.
Прикрыть булочки салфеткой или тонким полотенцем и поставить в тепло на 15-20 минут.
Через 20 минут.
Выпекать булочки в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. Всегда учитывайте особенности своей техники. Если булочки начнут сильно румяниться, прикрыть их фольгой за 15-20 минут до окончания процесса выпекания.
Глазурь.
Тщательно перемешать апельсиновый сок сахарной пудрой.
Если нет желания готовить глазурь, то просто посыпьте булочки сахарной пудрой.
Готовые булочки остудить в форме 15-20 минут.
Затем вынуть булочки из формы, полностью остудить, полить глазурью.
Все готово!
Выпечка получается умеренно сладкой, поэтому сладкоежки могут увеличить количество сахара в тесте или в маковой начинке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маковая выпечка. Согласитесь, это очень вкусно! Попробуйте постные маковые булочки на овсяном молоке. Воздушные, легкие, пышные, нежные, такие ароматные. Да под апельсиновой глазурью. Чудо как хороши! И не скажешь, что булочки эти постные.
Похожие рецепты
Хлебные булочки на завтрак из Венеции
Домашние булочки для сэндвичей
Булочки «Тюльпаны»
Сахарно-ореховые булочки
Булочки из творожного теста с сыром
Булочки чесночные
Булочки «Лисьи ушки»
Булочка-ладья с начинкой
Погача по-турецки
Фотографии «Булочки постные с маком» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
29 апреля 2020 года Демоника #
6 мая 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
31 марта 2020 года eta Lena #
31 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
30 марта 2020 года maxito #
31 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
27 марта 2020 года inna_2107 #
27 марта 2020 года inna_2107 #
28 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
26 марта 2020 года wownaolka #
26 марта 2020 года alenanat #
26 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 марта 2020 года Natalie_smr #
25 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 марта 2020 года logika #
24 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
23 марта 2020 года blkompany2 #
24 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
22 марта 2020 года Вика-camomile #
24 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
21 марта 2020 года TANCHITTA #
24 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
21 марта 2020 года Демурия #
21 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
21 марта 2020 года Ирушенька #
21 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 марта 2020 года batanechka #
21 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 марта 2020 года Dama-Lorik #
21 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 марта 2020 года красавица киса #
21 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
21 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник