Как приготовить постные гречневые котлеты

Содержание
  1. Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников
  2. Самый вкусный рецепт постных котлет из вареной гречки
  3. Постные котлеты из гречки и картофеля без яиц – мамин рецепт
  4. Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?
  5. Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса
  6. Рецепт приготовления котлет из гречневой крупы и капусты в духовке
  7. Постные гречневые котлеты
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Ингредиенты
  13. Ингредиенты
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты
  16. Свежие рецепты
  17. Котлеты из гречки – 8 рецептов приготовления гречневых котлет
  18. Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса?
  19. Вкусные и сытные котлеты из гречки с фаршем на сковороде
  20. Быстрый и простой рецепт приготовления гречневых котлет с сыром
  21. Сытные и очень вкусные гречневые котлеты с грибами в духовке
  22. Пошаговый рецепт приготовления котлет из гречки и картофеля
  23. Как приготовить котлеты из гречки, моркови и лука в домашних условиях?
  24. ПП диетические гречневые котлеты на пару
  25. Как вкусно пожарить гречневые котлеты с сыром на сковороде?

Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня хочу поделиться рецептами как готовить постные котлеты из гречки. С ними я «дружу» с самого детства – мама часто готовила их, когда хотела быстро и вкусно нас накормить. Сейчас и я делаю гречаники для своей семьи. Биточки очень выручают меня в пост, когда я не знаю, что подать к гарниру.

Приготовить котлеты можно как из сырой крупы, так и из отварной, которая осталась после обеда. Чтобы обогатить вкус гречаников и сделать их сытнее, добавляйте в «фарш» дополнительные ингредиенты. Для этого подойдут грибы, картошка, капуста, рис или манка. Готовятся биточки очень просто и быстро, особенно если за основу взять гречневую кашу. Их можно пожарить, потушить с овощами или запечь в духовке. Гречневые котлеты очень полезны и им самое место в детском меню. Кроме того, калорийность невысока и они отлично подойдут для правильного и диетического питания.

В Пост рекомендую попробовать и другие котлеты, например, из белокочанной капусты или морковные без яиц. Моя семья кушает их за обе щеки и еще добавки просят 🙂

Самый вкусный рецепт постных котлет из вареной гречки

По этому рецепту получаются очень вкусные гречаники. Сытные и ароматные они очень напоминают мясные котлеты, несмотря на то, что готовятся из минимума компонентов. Такие биточки разнообразят пост и понравятся даже тем, кто не любит гречу. И дети от них будут в восторге.

Ингредиенты:

  • 300 г гречневой каши;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г моркови;
  • 20 г крахмала;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Как готовить:

1. Отваренную гречку посолите, и приправьте любимыми специями. Всыпьте в кашу крахмал и влейте примерно 1 ч.л. масла. Все перемешайте.

2. Измельчите лук и морковь и смешайте овощи с крупой.

3. Сформируйте биточки, обваляйте их в муке и обжарьте в разогретом растительном масле.

Подавайте блюдо с овощным гарниром, например, с тушеной капустой брокколи — будет очень вкусно!

Постные котлеты из гречки и картофеля без яиц – мамин рецепт

По этому рецепту гречаники готовила моя мама. Я периодически повторяю его и могу сказать, что он самый удачный. Картофель обогащает вкус котлет и делает их очень сытными. И это притом, что в «фарше» нет даже яиц 😉

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Отварите крупу и остудите ее.

2. Мелко порежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте овощи в масле.

3. Порежьте картофель дольками. Все ингредиенты сложите в чашу блендера и измельчите в однородную массу.

4. Добавьте рубленую зелень и сформируйте из фарша биточки.

5. Обваляйте заготовки в муке и обжарьте в растительном масле с обеих сторон на среднем огне.

Готовые гречаники выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте их с любимым гарниром.

Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?

С грибами гречневые биточки получаются особенно вкусными, сытными и ароматными. Это оригинальное питательное блюдо понравится всем, без исключения. Поверьте, вы будете готовить его не только в пост.

Составляющие:

  • 1 стакан крупы гречневой;
  • 2 стакана воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г отварных грибов;
  • 2 ст.л. муки;
  • панировочные сухари.

Последовательность действий:

Читайте также:  Как приготовить соевый соус для шашлыка

1. Отварите крупу в воде и остудите.

2. Измельчите в блендере лук с морковью. Нарежьте чеснок. В разогретом масле пассеруйте чеснок, а затем добавьте перемолотые овощи. Обжарьте до золотистой корочки, добавьте в сковороду грибы.

3. Готовые овощи смешайте с гречкой и превратите в однородную массу в блендере.

4. Добавьте в фарш муку и слепите биточки. Обваляйте их в панировке и обжарьте с двух сторон.

Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте с гарниром или просто так.

Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса

Гречневые биточки получатся намного интереснее, если в «фарш» добавить риса. Они выходят очень вкусными, нежными и питательными. А времени на приготовление блюда уходит немного.

Необходимые продукты:

  • 150 г отварного риса;
  • 150 г вареной гречки;
  • 5-6 ст.л. воды;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления:

1. Соедините рис с гречкой, добавьте в массу воды. Внесите муку, соль, специи, нарезанный лук и перемешайте.

2. Из массы сформируйте биточки и обжарьте их в растительном масле с двух сторон.

Готовое блюдо подавайте с овощным гарниром.

Рецепт приготовления котлет из гречневой крупы и капусты в духовке

Если вы хотите сделать гречаники еще более полезными, добавьте в фарш капусту. Запекание в духовке сыграет тут только в плюс. Блюдо получится очень вкусным и легким для пищеварения.

Вам потребуется:

  • ½ стакана гречи;
  • 1 стакан кипятка;
  • 200 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт с фото:

1. Гречку запарьте кипятком и оставьте на 1 час.

2. Измельчите капусту, лук и чеснок. На сковороде разогрейте масло и пассируйте овощи 15 минут.

3. Остудите овощи, соедините их с мукой и гречкой и перемешайте. Фарш посолите и поперчите.

4. Слепите котлеты, обваляйте их в муке и выложите на смазанный противень. Духовку разогрейте до 180 о С и отправьте в нее биточки на 10 минут.

5. Переверните гречаники и поставьте в духовку еще на 10 минут.

Блюдо подавайте с соевым соусом или соусом «Бланш».

Теперь, когда вы знаете, как готовить гречневые котлеты, ваше постное меню станет разнообразнее и вкуснее. Биточки вы можете делать четко по рецепту, или добавлять что-то от себя. Например, потушите их в томатном соусе, сделайте к ним заправку из жареного лука или дополните их кабачковой или грибной икрой. В общем, проявляйте фантазию и делитесь своими впечатлениями. И не забывайте про мой блог – здесь будет еще много интересного. Всем пока!

Источник

Постные гречневые котлеты

Подборка рецептов постных гречневых котлет с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусные котлеты из гречневой крупы в пост!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты
Рецептов в подборке: 8 шт.

Ингредиенты

Гречневая крупа — 200 г в сыром виде

Картофель — 2 шт. (крупные)

Шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Мука для панировки — 3-4 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Масло подсолнечное – 50 г

Укроп сушёный – 0,5 ч.л.

Базилик сушёный – 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Тмин молотый – щепотка

Панировочные сухари – 30 г

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Картофель — 500 г

Пряности — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Ингредиенты

Гречневая крупа (отварная) — 400 г

Грибной фарш или грибная икра — 300 г

Отруби пшеничные — вместо панировки

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Гречневая крупа — 100 г

Лук не крупный — 2 шт.

Манная крупа — 1 ст.л.

Крахмал кукурузный — 1 ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Масло растительное — 30 мл

Сухари панировочные — 80 г

Ингредиенты

Гречка (вареная) — 120 г

Рис (вареный) — 120 г

Сухари панировочные — 5 ст.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль, перец, паприка, сушеный чеснок, итальянские травы — по вкусу

Ингредиенты

Гречневая каша (без масла) — 200 г

Соль, перец — по вкусу

Мука пшеничная — 0,5-1 ст.л. (в котлеты)

Мука пшеничная — для панировки

Масло растительное — 4 ст.л.

Ингредиенты

Зеленая гречка — 200 г

Зеленый лук — 5 шт.

Семена льна — 2 ст.л.

Мука из зеленой гречки — 3 ст.л.

Специи — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Читайте также:  Что приготовить вместо хлеба рецепт

Масло кокосовое — для жарки

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Котлеты из гречки – 8 рецептов приготовления гречневых котлет

Котлеты из гречки – блюдо, которое точно придется вам по вкусу и прекрасно разнообразит повседневное меню. Даже не смотря на то, что они готовятся без мяса, котлеты получаются сытными и питательными. Отличные гречневые котлеты получатся по любому из приведенных в статье 8 рецептов.

Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса?

Гречневые котлеты позволят разнообразить ваше меню во время Поста. А иногда просто полезно воздержаться от употребления мяса и яиц, заменив привычные блюда на более легкую пищу.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

  • Гречка 200 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Шампиньоны свежие 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Укроп 20 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Мука пшеничная для панировки

Вкусные и сытные котлеты из гречки с фаршем на сковороде

Вкусные и полезные котлеты из фарша и гречки можно подавать с гарниром и без. Это блюдо подойдет для повседневного меню в качестве основного блюда или как холодная закуска.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 450 гр.
  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука – 50 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Фарш можно использовать любой по своему вкусу.
  2. Гречневую крупу промойте, отварите до готовности и остудите.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В миске смешайте фарш, гречневую кашу, лук и яйцо.
  4. Фарш посолите, приправьте по вкусу и еще раз перемешайте.
  5. Слепите котлеты, обваляйте их в муке. Сковороду разогрейте, влейте растительное масло и обжарьте котлеты по 5 минут с каждой стороны. Затем протушите котлеты под крышкой до готовности еще 10-15 минут.

Быстрый и простой рецепт приготовления гречневых котлет с сыром

Гречка никогда не пропадет с прилавков супермаркетов. Из гречневой каши можно приготовить не только вкусные каши, но и замечательные котлеты. По вкусу они даже немного напоминают мясные.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу отварите до готовности, сыр натрите на терке.
  2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле до мягкости. В миске смешайте гречку, сыр, лук и яйца, посолите и приправьте массу по вкусу.
  3. Из «фарша» слепите котлеты и обваляйте их в муке.
  4. Обжарьте котлеты до золотистого цвета на растительном масле.
  5. Блюдо готовится быстро и румяные котлеты можно подавать на стол.

Сытные и очень вкусные гречневые котлеты с грибами в духовке

Гречневая каша и грибы отлично сочетаются между собой, поэтому эти два ингредиента часто выбирают в качестве основы сытных котлет. Это великолепная идея для вкусного и легкого ужина на всю семью.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Шампиньоны – 700 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую кашу промойте и сварите до готовности.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте.
  3. Шампиньоны нарежьте кубиками.
  4. Далее обжарьте лук и шампиньоны на растительном масле до готовности.
  5. Сложите в чашу блендера гречку и зажарку, измельчите ингредиенты.
  6. В фарш добавьте соль, молотый перец и муку, хорошо перемешайте. Застелите противень фольгой, смажьте его растительным маслом. Слепите котлеты, выложите на противень и смажьте их кетчупом.
  7. Запекайте котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут. Подавайте котлеты со свежими или тушенными овощами.
Читайте также:  Как приготовить daily hookah

Пошаговый рецепт приготовления котлет из гречки и картофеля

Всегда есть место кулинарным экспериментам и сытные котлеты можно приготовить без мяса. Предлагаем вам использовать для фарша гречневую кашу и картофель. Котлеты получаются поджаристыми снаружи и сочными внутри.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 80 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварите в мундире. Затем остудите, очистите и разомните в пюре.
  2. Гречку сварите в подсоленной воде.
  3. Лук и грибы обжарьте на растительном масле. В миске смешайте гречку, картофельное пюре, зажарку из лука и грибов. «Фарш» приправьте по вкусу.
  4. Слепите котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Обжарьте котлеты на растительном масле по 5 минут с каждой стороны, чтобы они хорошо подрумянились.
  6. Котлеты подавайте со свежими овощами.

Как приготовить котлеты из гречки, моркови и лука в домашних условиях?

Прекрасное украинское блюдо для вегетарианского и обычного меню. Гречневые котлеты с луком и морковкой можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, благодаря своему составу они очень быстро готовятся.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Гречка вареная – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до мягкости на растительном масле.
  2. В миске смешайте вареную гречку, овощи и яйца. Затем фарш посолите и приправьте.
  3. Слепите котлеты, обваляйте их в муке.
  4. Обжарьте котлеты на умеренном огне на растительном масле до румяной корочки.
  5. Котлеты немного остудите и подавайте с гарниром на сой вкус.

ПП диетические гречневые котлеты на пару

Диетическая еда может быть не только полезной, но еще и очень вкусной. Предлагаем вашему вниманию великолепные котлеты из вареной гречки. Это быстрый и очень бюджетный вариант для обеда или ужина.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы
  • Сухари панировочные – по вкусу.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Сварите гречневую крупу до полной готовности, в процессе варки кашу слегка посолите.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте. Смешайте в миске гречку и лук, разбейте одно яйцо.
  3. Погруженным блендером измельчите ингредиенты и доведите гречневый фарш до однородного состояния.
  4. Если масса получилась очень жидкой, добавьте немного панировочных сухарей. Слепите котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Формы для приготовления на пару смажьте растительным маслом и выложите в нее котлеты.
  5. Готовьте котлеты на пару 30-40 минут. Подавайте с овощами и сметаной.

Как вкусно пожарить гречневые котлеты с сыром на сковороде?

Сытные котлеты на обед можно приготовить из курицы, свинины, рыбы и даже гречки. Сама по себе гречневая крупа очень вкусная и полезная, поэтому если у вас осталась вчерашняя каша, не спешите от нее избавляться, а приготовьте вкусные котлеты.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
  2. Сыр натрите на крупной терке. Укроп порубите ножом.
  3. Гречку сварите до готовности, смешайте ее с яйцами, луковой зажаркой, укропом и сыром, посолите и приправьте фарш по вкусу.
  4. Из полученного фарша слепите небольшие котлеты, обваляйте их в муке и выложите на разогретую сковороду.
  5. Жарьте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны для получения румяной корочки, затем накройте сковороду крышкой и протушите котлеты 5-7 минут. Гречневые котлеты готовы.

Источник

Оцените статью