Как приготовить постные картофельные зразы с капустой

Содержание
  1. Постные картофельные зразы: ТОП-5 простых и вкусных рецептов
  2. Постные картофельные зразы с капустой
  3. Постные картофельные зразы с грибами
  4. Постные картофельные зразы с фасолью
  5. Постные картофельные зразы с рыбной начинкой
  6. Постные картофельные зразы с морковью и горошком
  7. Постные картофельные зразы
  8. Как приготовить постные картофельные зразы
  9. Приготовление: Шаг 1
  10. Рецепты Зразы постные
  11. Постные картофельные зразы с капустой
  12. Зразы постные
  13. Картофельные зразы с грибами. Постная кухня
  14. Зразы капустные, постные
  15. Постные зразы с грибами
  16. Зразы постные из картофеля с грибной начинкой
  17. Постные картофельные зразы с грибами
  18. Постные картофельные зразы
  19. Фасолевые зразы с тыквой и вареным яйцом
  20. Картофельные зразы с грибами
  21. Зразы, запечённые в духовке
  22. Картофельные зразы
  23. Зразы картофельные с овощами
  24. Зразы с грибами и яйцом
  25. Зразы творожные
  26. Зразы рыбные с грибами
  27. Зразы рыбные с яйцом
  28. Картофельные зразы с овощами
  29. Зразы с шампиньонами
  30. Зразы (классический рецепт)

Постные картофельные зразы: ТОП-5 простых и вкусных рецептов

Православный пост — это время отказа от мяса и продуктов на его основе, яиц, молока и разных молочных продуктов. Поэтому многие привычные рецепты блюд для поста не подходят . Вот, скажем, те же картофельные зразы многие обычно готовят с мясным фаршем, с сыром или с рисом и яйцом, но для поста такие зразы не годятся, а значит приходится искать специальные постные рецепты зраз.

В постном варианте картофельная масса для зраз не содержит яиц, а в начинку для зраз не добавляются ни мясо, ни сыр (творог), ни яйца . Зато можно использовать любые желаемые овощи, грибы и бобовые. При этом важно обратить внимание, что есть в периоды поста дни, когда блюда не должны содержать масла (растительного), поэтому в такие дни следует готовить зразы не просто из постных продуктов, но еще и без масла (запекать в духовке).

Постные картофельные зразы с капустой

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 500 г
  • капуста — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Для постных картофельных зраз, как и для обычных, сначала отварите «в мундире» картофель. Горячим очистите его и тщательно разомните, чтобы получить однородное пюре. Подсолите по вкусу. Отставьте остывать.

Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте. Протушите до готовности на сковороде с растительным маслом, по вкусу посолите.

Когда картофельная масса и начинка из капусты достаточно остынут, приступайте к приготовлению зраз. Зачерпните около 1 ст. л. картофельной массы, на ладони расплющите ее в лепешку. В центр уложите немного начинки (примерно 1 ч. л.) и защипните края лепешки, формируя зразу.

Обваляйте зразы в муке или молотых панировочных сухарях. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты.

Постные картофельные зразы с грибами

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 1,5 кг
  • шампиньоны свежие — 200 г
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • панировочные сухари — для обваливания

Такие постные зразы готовятся практически так же, как и в предыдущем рецепте. Сначала сварите «в мундире», очистите и разомните картофель, посолите по вкусу. Затем нарежьте мелкими кусочками грибы и лук и обжарьте до готовности на сковороде с растительным маслом. Грибную начинку посолите по вкусу.

Из картофельного пюре формируйте лепешки, укладывайте в центр начинку из грибов и защипывайте края. Чтобы делать зразы было удобнее, регулярно смачивайте руки водой — так картофель не будет прилипать к ним.

Обваляйте сделанные зразы в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с обеих сторон до румяности.

Постные картофельные зразы с фасолью

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 10 шт.
  • фасоль белая — 1 ст.
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 3-4 ст. л. + для обваливания
  • масло растительное — для жарки
  • чеснок — 2 зубчика

По сытности такие зразы не уступят мясным. Фасоль для начинки заранее замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше даже на ночь. Картофель отварите как для пюре, подсолите, слейте воду и разомните до получения однородной массы. Добавьте немного муки, чтобы масса лучше лепилась.

Подготовленную фасоль отварите, слейте воду, разомните в пюре. Подсолите и поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Далее готовьте зразы привычным способом: из картофельной массы формируйте лепешки, в центр укладывайте начинку, защипывайте края, обваливайте в муки и обжаривайте в растительном масле с обеих сторон.

При подаче готовые зразы украсьте свежей зеленью.

Постные картофельные зразы с рыбной начинкой

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 1 кг
  • рыба красная — 0,5 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • мука — 4 ст. л. + для обваливания
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Такой вариант постных зраз можно использовать лишь в те дни поста, когда разрешается употреблять рыбу. В рецепте предлагается дорогая красная рыба, но по желанию ее можно заменить более доступной на свое усмотрение.

Читайте также:  Вчерашний батон что приготовить

Отварите картофель «в мундире» до готовности, очистите его и разомните в пюре. Добавьте около 4 ст. л. муки для «связывания» картофельной массы.

Рыбу отварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте небольшими кусочками. Если есть косточки — удалите их. Подготовленную рыбу смешайте с предварительно поджаренным до золотистого цвета измельченным луком.

Из картофельного теста делайте лепешки, на середину укладывайте рыбную начинку и защипывайте края, формируя продолговатые пирожки-зразы. Каждую зразу обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон в растительном масле до румяности.

Постные картофельные зразы с морковью и горошком

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель — 400 г
  • морковь — 1-2 шт.
  • горошек зеленый консервированный — 2-3 ст. л.
  • мука — 2-3 ст. л. + для обваливания
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Довольно необычная начинка придаст простому и привычному блюду новое звучание. Сделайте из картофеля пюре (оно не должно быть жидким) и добавьте муку для «связывания» и пластичности картофельной массы. Морковь отварите и натрите на крупной терке, смешайте с консервированным горошком.

Из картофельной массы сделайте лепешки, в центр каждой уложите начинку из моркови и горошка, сформируйте зразы. Обваляйте в муке и обжарьте до румяности на сковороде с растительным маслом.

Источник

Постные картофельные зразы

Эти картофельные зразы я готовлю не только в пост, а овощная начинка прекрасно подходит как к крупам, так и к пасте. Вне поста всегда готовлю к ним сливочно-сметанный соус. Ну а в пост можно подавать, например, с помидорами. Попробуйте, это вкусно!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 45 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 86 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить постные картофельные зразы

Ингредиенты:
  • Картофель – 800 г отваренный в мундире
  • Шампиньоны – 150 г
  • Цуккини – 150 г
  • Лук репчатый – 140 г
  • Морковь – 120 г
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Картофель всегда отвариваю заранее. Например, с вечера отварила и оставила охлаждаться, а утром уже готовлю. Зразы можно приготовить заранее, они практически не теряют во вкусе при повторном подогреве.

Начинку можно слегка менять по вкусу. Бывает, вместо грибов я добавляю капусту, иногда сладкий перец. Если любите чеснок, то обязательно добавьте пару измельченных зубчиков.

Шаг 2

Подготовить ингредиенты.Лук очистить и порезать кубиком, морковь и цуккини потереть на терке, шампиньоны не крупно порезать.

Шаг 3

В нагретую сковороду добавить немного масла. Сначала обжаривать минуты три лук, затем добавить морковь, еще через минуты три — цуккини, чеснок, если хотите (пропустить через пресс), и в конце — порезанные грибы. Обжаривать еще минуты три. Все посолить и поперчить.

В общем обжарка длится около 15 минут.

Шаг 4

Отваренный и очищенный картофель пропустить через мясорубку. Добавить муку и соль. Картофель любит соль, посему пробуйте тесто и добавляйте по вкусу. Также можно немного поперчить.

Шаг 5

Тесто перемешать. Начинка и тесто готовы. В начинку по желанию можно добавить измельченную петрушку.

Шаг 6

В тарелку насыпать сухари. Обязательно влажными руками сформировать зразу: на середину лепешки из картофельного теста выложить ложку овощной начинки, защипать края.

Шаг 7

Сформировать плоскую зразу и обвалять ее с двух сторон в сухарях.

Шаг 8

Обжарить картофельные зразы с двух сторон до золотистости.

Шаг 9

Постные картофельные зразы готовы. Нежное картофельное тесто и яркая овощная начинка — вкуснейшее сочетание. Приятного аппетита, поститесь вкусно!

Источник

Рецепты Зразы постные

Постные картофельные зразы с капустой

Репчатый лук — 1 Штука

Мука — 200 Грамм

Растительное масло — 3 Ст. ложки

Картофель — 500 Грамм

Капуста квашеная — 100 Грамм

Квашеную капусту отожмите от сока и обжарьте на сковороде в масле.

Лук почистите и измельчите. Добавьте его к капусте. Перемешайте, продолжайте жарить.

Картофель почистите, помойте и отварите. Далее разомните, посолите и остудите.

Зразы постные

Соль и специи — По вкусу

Мука — 3 Ст. ложек

Грибы — 500 Грамм

Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Картофель — 8 Штук

1. Отвариваем картофель, параллельно жарим мелко порезанные грибы с луком. Можно брать шампиньоны или вешенки — на ваш вкус.

3. Когда картофель остынет, разминаем его, добавляем немного муки, соль, специи по вкусу и муку. Перемешиваем массу до однородной консистенции. Присыпаем плоскую поверхность мукой (в моем случае — это разделочная доска), выкладываем ч.

Картофельные зразы с грибами. Постная кухня

Картофель – 5 штук;

Грибы – 150 грамм;

Лук – 1 луковица;

Соль, перец – по вкусу.

Масло растительное – 3 ст. ложки;

Сухари панировочные – 2 ст. ложки;

1. Мелко режу луковицу для обжарки.

Читайте также:  Как правильно приготовить раствор куриного помета

2. Обжариваю лук слегка до прозрачности.

3. Грибы нарезаю кубиками.

4. Выпариваю на сковороде воду из грибов и добавляю в них готовый лук, соль и перец по вкусу.

5. В блендере перемалываю готовое жаркое из лука и грибов до окорного состояния.

Зразы капустные, постные

на 10 шт: 10 капустных листов, 500 гр. картофеля, 150 гр. шампиньонов, 1 крупная луковица, соль, черный перец, растительное масло

Капустные листья отвариваем в подсоленной, кипящей воде, пока они не станут мягкими, но что бы не разварились, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь

Картофель моем, чистим, отвариваем до готовности, затем сливаем полностью жидкость и разминаем, масса должна получиться однородная и без комочков

Лук и шампиньоны моем, чистим и мелко нарезаем. На разогретую ско.

Постные зразы с грибами

Сахар — 0,6 чайной ложки

Соль — 1,1 чайные ложки

Растительное масло — 100 мл

Свежие шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 1 головка

Пшеничная мука — 1 стакан

Перец черный молотый — по вкусу

Картофель — 1 кг

Измельчить грибы и лук.

Обжарить лук до золотистой корочки и добавить грибы.

Добавить 0.5 чайной ложки соли и перец по вкусу. Тушить на медленном огне пока грибы не зарумянятся (10-20 мин). Начинка должна быть не влажной. Охладить.

Картофель почистить, нарезать кусками. Варить до готовности. Слить всю воду.

Теплый картофель размять и добавить 0,6 чайной ложки со.

Зразы постные из картофеля с грибной начинкой

6. Морковь — 1 шт.

3. Соль — 0,3 чайной ложки.

6. Перец — по вкусу.

4. Чеснок — 2 долки.

1. Грибы замороженные(у меня отварные лесные) или шампиньоны отварные — 500 гр.

2. Мука — 6 ст. ложек.

3. Морковь — 2 шт.

4. Перец — по вкусу.

1. Картофель — 1-1,5 кг.

7. Соль — по вкусу.

Картофель отварить «в мундире», пока горячий быстро размять в пюре (если холодный пропустить через мясорубку), в него подмешать лук с морковью, поджаренные на растительном масле, соль, перец, к остывшему пюре добавить муку, хорошо размешать тесто, скатать в «колбаску».

Для начинки поджарить лук, морковь, соединить с отварными грибами, хорошенько потушить, в к.

Постные картофельные зразы с грибами

Картофель — 1,5 Килограмма

Свежие грибы — 200 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

Панировочные сухари — 2 Ст. ложки

Лук репчатый — 2 Штуки

Растительное масло — По вкусу (для жарки)

1. Почищенный и нарезанный картофель выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Посолить и варить до готовности 25-30 минут. Как только картофель сварится, слить воду. Размять картофель до пюреобразного состояния и немного остудить.

2. Приготовить начинку. Грибы нам нужны свежие. Можно взять вешенки, шампиньоны или другие по вашему вкусу. Гри.

Постные картофельные зразы

Соль, перец, специи — По вкусу

Мука — 0,5 Стакана

Масло растительное — 5-6 Ст. ложек

Грибы — 200 Грамм

Зелень — 100 Грамм

Лук репчатый — 1-2 Штук

Картофель — 700 Грамм

Чистим картофель. Моем и закидываем его в кастрюлю с горячей водой. Будем делать пюре. Для быстроты приготовления можете сначала нарезать картошку на кубики. Так она отварится быстрее. Когда картошка сварится, сливаем отвар, а овощ перетираем в пюре.

Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками. Обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Достаем грибы. Я взяла .

Фасолевые зразы с тыквой и вареным яйцом

Яйцо куриное — 2 шт

Перец чили — 1 шт

Мука нутовая — 3 ст. л.

Листья салата — 4 шт

Лук репчатый — 1 шт

Фасоль — 2/3 стак.

Сухари панировочные — 3 ст. л.

1. Отвариваем куриные яйца в «крутую».

2. Приготовим постную основу для зразов. Замачиваем фасоль на ночь. Затем отвариваем по инструкции. Воду сливаем, даем фасоли остыть и выкладываем в чашу блендера.

3. Перец чили (большой стручок) запечь в духовке или на конфорке,

4. снять кожицу, очистить от семени и порезать соломкой.

5. В разогретом масле обжарить порубле.

Картофельные зразы с грибами

500 г шампиньоны

1 шт. яйца куриные

масло подсолнечное (для жарки) по вкусу

перец черный (молотый)

8 шт. картофель (крупный)

2 шт. лук (крупный)

Очистить картофель и отварить его до готовности. Мелко нарезать лук и шампиньоны. На растительном масле обжарить лук до полуготовности и добавить к нему грибы.

Совет. В процессе обжарки к грибам и луку можно добавить раздавленный чеснок. В чашу выложить отварной картофель и размять до состояния пюре. Добавить 3 столовые ложки муки и яйцо. Добавить соль и пере.

Зразы, запечённые в духовке

Фарш мясной — 1400 г

Перец болгарский — 1 шт

Сыр твердый — 80 г

Лук репчатый — 2 шт

Картофель — 3 шт

Яйцо куриное — 1 шт

Фарш из постной говядины и свинины.

Он у меня получился сухим и плотным.

Положила фарш в чашу миксера, тёртый картофель и нарезанный лук. Разбила яйцо, насыпала молотые коренья, соль и добавила воду.

Читайте также:  Что можно приготовить с ягодами лимонника

3а счёт воды фарш довела до нужной консистенции.

Вареный рис и мелко нарезанный болгарский перец.

Смолола ароматный перец горошком, добавила соль.

Картофельные зразы

Лук репчатый — 1 шт

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Картофель — 4 шт

Перец болгарский — 0.5 шт

Для начала поставим варить картофель в подсоленной воде. В это время займемся начинкой-на разогретой сковороде обжариваем лук и морковь до полуготовности..

. добавляем некрупно порезанный перчик, солим -перчим по вкусу и тушим все до готовности минут 5.

С готового картофеля сливаем воду, пюрируем без добавления масла и жидкости, добавляем муку и тщательно вы.

Зразы картофельные с овощами

зелень по вкусу

картофель — 600 г

Картофель помыть, почистить и отварить. Тем временем порезать капусту, морковь, лук. Обжарить овощи,остудить и добавить зелень.

Картофель охлаждённый потереть на тёрке, добавить манку, муку, соль, перец и овощной бульон и замесить до однородной массы не густой. Сформовать лепёшки примерно по 100 г, в серединку положить немного овощей и аккуратно слепить продо.

Зразы с грибами и яйцом

Маслята — 200 Грамм (обжаренные с луком)

Перец — По вкусу

Масло растительное — По вкусу

Фарш — 600 Грамм (свиной)

Лук репчатый — 1 Штука

Картофель — 1 Штука

Яйца сварите вкрутую, затем измельчите. Смешайте яйца с обжаренными грибами. Посолите и поперчите.

Лук и картофель натрите на терке, смешайте с двумя яйцами, посолите и поперчите. Тщательно все перемешайте.

Из фарша и начинки формируем зразы. Берем кусок фарша и делаем лепешку.

Зразы творожные

Мука — 4 Ст. ложки

Творог — 400 Грамм

Ванилин — По вкусу

Курага — 100-200 Грамм

Манка — 4 Ст. ложки

Сахар — По вкусу

1. Первым делом курагу тщательно помоем и зальем кипятком. Когда набухнет, воду сливаем, оставим обсохнуть.

2. Займемся тестом. Творог разминаем вилочкой или в блендере. Добавим муку и манку, перемешаем до однородности. Затем добавим яйцо, сахар и ванилин. Перемешаем.

Зразы рыбные с грибами

Хлеб пшеничный — 100 Грамм

Молоко — 100 Миллилитров

Морковь — 1 Штука

Шампиньоны — 300 Грамм

Зелень — По вкусу

Филе рыбное — 800 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Панировочные сухари — По вкусу

Специи — По вкусу

Рыбное филе нарезаем и измельчаем в блендере.

Перемешиваем рыбу с тертой морковью, измельченным луком, хлебом (предварительно замоченном в молоке) и одним сырым яйцом. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Половину репчатого лука измельчаем и обжариваем на растительном масле 4 минуты, затем добавляем порезанные шампиньоны и жарим еще 5 минут.

Зразы рыбные с яйцом

Молоко — 3 Ст. ложки

Рыбное филе — 500 Грамм

Сухари панировочные — 3 Ст. ложки

Сыр колбачный — 100 Грамм

Зелень — По вкусу

Лук репчатый — 1 Штука

Чеснок — 1 Зубчик

Специи — По вкусу

Сметана — 2 Ст. ложки

С помощью мясорубки, перекручиваем рыбное филе с луком, добавляем яйцо, специи, сухари и молоко. Тщательно все перемешиваем.

Фарш необходимо отбить, поместив его в пищевую пленку. Кладем фарш в холодильник.

Для начинки нужно сварить вкрутую яйцо и измельчить его, смешав с тертым колбасным сыром. Добавит измельченную зелень, чеснок и сметану. Перемешать все до .

Картофельные зразы с овощами

Мука — 5-6 Ст. ложек

Болгарский перец — 1 Штука (по желанию)

Помидоры — 2 Штуки (или 2 ст.л. томатной пасты)

Капуста — 0.5 Штуки (половина кочана)

Специи — По вкусу

Картофель — 1 Килограмм

1. Картофель отварим, как обычно. Давим в пюре, солим, перчим, смешаем с сырым яйцом и мукой.

2. Все овощи измельчим, немного обжарим, а потом потушим. Капуста не должна стать совсем коричневой, — вполне достаточно, чтобы перестала хрустеть, и чуть размягчилась. Солим, перчим по вкусу.

Зразы с шампиньонами

Масло растительное — По вкусу

Картофель — 8 Штук (крупные клубни)

Перец черный молотый — По вкусу

Мука — 3 Ст. ложки

Шампиньоны — 500 Грамм

Лук репчатый — 2 Штуки

Картофель чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Пока картофель варится, мы нарезаем репчатый лук небольшими кубиками, а шампиньоны пластинками.

Лук обжариваем на сковороде до полуготовности с добавлением масла. Затем добавляем шампиньоны и жарим все вместе, пока из грибов не испарится лишняя влага. Солим и добавляем молотый перец.

Зразы (классический рецепт)

Перец черный молотый — По вкусу

Сухари панировочные — 100 Грамм

Мука пшеничная — 3 Ст. ложки

Масло рафинированное — 150 Миллилитров

Картофель — 900 Грамм

Куриное филе — 400 Грамм

Подготовьте продукты. Мясо вымойте и обсушите; овощи очистите от кожуры, сполосните под водой. Я буду параллельно готовить тесто и начинку.

Очищенный картофель залейте небольшим количеством холодной соленой воды. Отварите его на протяжении 20 минут с момента закипания.

Лук и куриное филе порежьте некрупно. На 2 столовых ложках масла обжарьте лук и мясо до полн.

Источник

Оцените статью