- Постные картофельные зразы: ТОП-5 простых и вкусных рецептов
- Постные картофельные зразы с капустой
- Постные картофельные зразы с грибами
- Постные картофельные зразы с фасолью
- Постные картофельные зразы с рыбной начинкой
- Постные картофельные зразы с морковью и горошком
- Постные картофельные зразы
- Как приготовить постные картофельные зразы
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепты Зразы постные
- Постные картофельные зразы с капустой
- Зразы постные
- Картофельные зразы с грибами. Постная кухня
- Зразы капустные, постные
- Постные зразы с грибами
- Зразы постные из картофеля с грибной начинкой
- Постные картофельные зразы с грибами
- Постные картофельные зразы
- Фасолевые зразы с тыквой и вареным яйцом
- Картофельные зразы с грибами
- Зразы, запечённые в духовке
- Картофельные зразы
- Зразы картофельные с овощами
- Зразы с грибами и яйцом
- Зразы творожные
- Зразы рыбные с грибами
- Зразы рыбные с яйцом
- Картофельные зразы с овощами
- Зразы с шампиньонами
- Зразы (классический рецепт)
Постные картофельные зразы: ТОП-5 простых и вкусных рецептов
Православный пост — это время отказа от мяса и продуктов на его основе, яиц, молока и разных молочных продуктов. Поэтому многие привычные рецепты блюд для поста не подходят . Вот, скажем, те же картофельные зразы многие обычно готовят с мясным фаршем, с сыром или с рисом и яйцом, но для поста такие зразы не годятся, а значит приходится искать специальные постные рецепты зраз.
В постном варианте картофельная масса для зраз не содержит яиц, а в начинку для зраз не добавляются ни мясо, ни сыр (творог), ни яйца . Зато можно использовать любые желаемые овощи, грибы и бобовые. При этом важно обратить внимание, что есть в периоды поста дни, когда блюда не должны содержать масла (растительного), поэтому в такие дни следует готовить зразы не просто из постных продуктов, но еще и без масла (запекать в духовке).
Постные картофельные зразы с капустой
Для приготовления вам понадобится:
- картофель — 500 г
- капуста — 200 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Для постных картофельных зраз, как и для обычных, сначала отварите «в мундире» картофель. Горячим очистите его и тщательно разомните, чтобы получить однородное пюре. Подсолите по вкусу. Отставьте остывать.
Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте. Протушите до готовности на сковороде с растительным маслом, по вкусу посолите.
Когда картофельная масса и начинка из капусты достаточно остынут, приступайте к приготовлению зраз. Зачерпните около 1 ст. л. картофельной массы, на ладони расплющите ее в лепешку. В центр уложите немного начинки (примерно 1 ч. л.) и защипните края лепешки, формируя зразу.
Обваляйте зразы в муке или молотых панировочных сухарях. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты.
Постные картофельные зразы с грибами
Для приготовления вам понадобится:
- картофель — 1,5 кг
- шампиньоны свежие — 200 г
- лук репчатый — 1-2 шт.
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- панировочные сухари — для обваливания
Такие постные зразы готовятся практически так же, как и в предыдущем рецепте. Сначала сварите «в мундире», очистите и разомните картофель, посолите по вкусу. Затем нарежьте мелкими кусочками грибы и лук и обжарьте до готовности на сковороде с растительным маслом. Грибную начинку посолите по вкусу.
Из картофельного пюре формируйте лепешки, укладывайте в центр начинку из грибов и защипывайте края. Чтобы делать зразы было удобнее, регулярно смачивайте руки водой — так картофель не будет прилипать к ним.
Обваляйте сделанные зразы в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с обеих сторон до румяности.
Постные картофельные зразы с фасолью
Для приготовления вам понадобится:
- картофель — 10 шт.
- фасоль белая — 1 ст.
- соль, перец — по вкусу
- мука — 3-4 ст. л. + для обваливания
- масло растительное — для жарки
- чеснок — 2 зубчика
По сытности такие зразы не уступят мясным. Фасоль для начинки заранее замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше даже на ночь. Картофель отварите как для пюре, подсолите, слейте воду и разомните до получения однородной массы. Добавьте немного муки, чтобы масса лучше лепилась.
Подготовленную фасоль отварите, слейте воду, разомните в пюре. Подсолите и поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Далее готовьте зразы привычным способом: из картофельной массы формируйте лепешки, в центр укладывайте начинку, защипывайте края, обваливайте в муки и обжаривайте в растительном масле с обеих сторон.
При подаче готовые зразы украсьте свежей зеленью.
Постные картофельные зразы с рыбной начинкой
Для приготовления вам понадобится:
- картофель — 1 кг
- рыба красная — 0,5 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- мука — 4 ст. л. + для обваливания
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное — для жарки
Такой вариант постных зраз можно использовать лишь в те дни поста, когда разрешается употреблять рыбу. В рецепте предлагается дорогая красная рыба, но по желанию ее можно заменить более доступной на свое усмотрение.
Отварите картофель «в мундире» до готовности, очистите его и разомните в пюре. Добавьте около 4 ст. л. муки для «связывания» картофельной массы.
Рыбу отварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте небольшими кусочками. Если есть косточки — удалите их. Подготовленную рыбу смешайте с предварительно поджаренным до золотистого цвета измельченным луком.
Из картофельного теста делайте лепешки, на середину укладывайте рыбную начинку и защипывайте края, формируя продолговатые пирожки-зразы. Каждую зразу обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон в растительном масле до румяности.
Постные картофельные зразы с морковью и горошком
Для приготовления вам понадобится:
- картофель — 400 г
- морковь — 1-2 шт.
- горошек зеленый консервированный — 2-3 ст. л.
- мука — 2-3 ст. л. + для обваливания
- соль — по вкусу
- масло растительное — для жарки
Довольно необычная начинка придаст простому и привычному блюду новое звучание. Сделайте из картофеля пюре (оно не должно быть жидким) и добавьте муку для «связывания» и пластичности картофельной массы. Морковь отварите и натрите на крупной терке, смешайте с консервированным горошком.
Из картофельной массы сделайте лепешки, в центр каждой уложите начинку из моркови и горошка, сформируйте зразы. Обваляйте в муке и обжарьте до румяности на сковороде с растительным маслом.
Источник
Постные картофельные зразы
Эти картофельные зразы я готовлю не только в пост, а овощная начинка прекрасно подходит как к крупам, так и к пасте. Вне поста всегда готовлю к ним сливочно-сметанный соус. Ну а в пост можно подавать, например, с помидорами. Попробуйте, это вкусно!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 45 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 86 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить постные картофельные зразы
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г отваренный в мундире
- Шампиньоны – 150 г
- Цуккини – 150 г
- Лук репчатый – 140 г
- Морковь – 120 г
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Картофель всегда отвариваю заранее. Например, с вечера отварила и оставила охлаждаться, а утром уже готовлю. Зразы можно приготовить заранее, они практически не теряют во вкусе при повторном подогреве.
Начинку можно слегка менять по вкусу. Бывает, вместо грибов я добавляю капусту, иногда сладкий перец. Если любите чеснок, то обязательно добавьте пару измельченных зубчиков.
Шаг 2
Подготовить ингредиенты.Лук очистить и порезать кубиком, морковь и цуккини потереть на терке, шампиньоны не крупно порезать.
Шаг 3
В нагретую сковороду добавить немного масла. Сначала обжаривать минуты три лук, затем добавить морковь, еще через минуты три — цуккини, чеснок, если хотите (пропустить через пресс), и в конце — порезанные грибы. Обжаривать еще минуты три. Все посолить и поперчить.
В общем обжарка длится около 15 минут.
Шаг 4
Отваренный и очищенный картофель пропустить через мясорубку. Добавить муку и соль. Картофель любит соль, посему пробуйте тесто и добавляйте по вкусу. Также можно немного поперчить.
Шаг 5
Тесто перемешать. Начинка и тесто готовы. В начинку по желанию можно добавить измельченную петрушку.
Шаг 6
В тарелку насыпать сухари. Обязательно влажными руками сформировать зразу: на середину лепешки из картофельного теста выложить ложку овощной начинки, защипать края.
Шаг 7
Сформировать плоскую зразу и обвалять ее с двух сторон в сухарях.
Шаг 8
Обжарить картофельные зразы с двух сторон до золотистости.
Шаг 9
Постные картофельные зразы готовы. Нежное картофельное тесто и яркая овощная начинка — вкуснейшее сочетание. Приятного аппетита, поститесь вкусно!
Источник
Рецепты Зразы постные
Постные картофельные зразы с капустой
Репчатый лук — 1 Штука
Мука — 200 Грамм
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Картофель — 500 Грамм
Капуста квашеная — 100 Грамм
Квашеную капусту отожмите от сока и обжарьте на сковороде в масле.
Лук почистите и измельчите. Добавьте его к капусте. Перемешайте, продолжайте жарить.
Картофель почистите, помойте и отварите. Далее разомните, посолите и остудите.
Зразы постные
Соль и специи — По вкусу
Мука — 3 Ст. ложек
Грибы — 500 Грамм
Растительное масло — По вкусу (для жарки)
Картофель — 8 Штук
1. Отвариваем картофель, параллельно жарим мелко порезанные грибы с луком. Можно брать шампиньоны или вешенки — на ваш вкус.
3. Когда картофель остынет, разминаем его, добавляем немного муки, соль, специи по вкусу и муку. Перемешиваем массу до однородной консистенции. Присыпаем плоскую поверхность мукой (в моем случае — это разделочная доска), выкладываем ч.
Картофельные зразы с грибами. Постная кухня
Картофель – 5 штук;
Грибы – 150 грамм;
Лук – 1 луковица;
Соль, перец – по вкусу.
Масло растительное – 3 ст. ложки;
Сухари панировочные – 2 ст. ложки;
1. Мелко режу луковицу для обжарки.
2. Обжариваю лук слегка до прозрачности.
3. Грибы нарезаю кубиками.
4. Выпариваю на сковороде воду из грибов и добавляю в них готовый лук, соль и перец по вкусу.
5. В блендере перемалываю готовое жаркое из лука и грибов до окорного состояния.
Зразы капустные, постные
на 10 шт: 10 капустных листов, 500 гр. картофеля, 150 гр. шампиньонов, 1 крупная луковица, соль, черный перец, растительное масло
Капустные листья отвариваем в подсоленной, кипящей воде, пока они не станут мягкими, но что бы не разварились, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь
Картофель моем, чистим, отвариваем до готовности, затем сливаем полностью жидкость и разминаем, масса должна получиться однородная и без комочков
Лук и шампиньоны моем, чистим и мелко нарезаем. На разогретую ско.
Постные зразы с грибами
Сахар — 0,6 чайной ложки
Соль — 1,1 чайные ложки
Растительное масло — 100 мл
Свежие шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 1 головка
Пшеничная мука — 1 стакан
Перец черный молотый — по вкусу
Картофель — 1 кг
Измельчить грибы и лук.
Обжарить лук до золотистой корочки и добавить грибы.
Добавить 0.5 чайной ложки соли и перец по вкусу. Тушить на медленном огне пока грибы не зарумянятся (10-20 мин). Начинка должна быть не влажной. Охладить.
Картофель почистить, нарезать кусками. Варить до готовности. Слить всю воду.
Теплый картофель размять и добавить 0,6 чайной ложки со.
Зразы постные из картофеля с грибной начинкой
6. Морковь — 1 шт.
3. Соль — 0,3 чайной ложки.
6. Перец — по вкусу.
4. Чеснок — 2 долки.
1. Грибы замороженные(у меня отварные лесные) или шампиньоны отварные — 500 гр.
2. Мука — 6 ст. ложек.
3. Морковь — 2 шт.
4. Перец — по вкусу.
1. Картофель — 1-1,5 кг.
7. Соль — по вкусу.
Картофель отварить «в мундире», пока горячий быстро размять в пюре (если холодный пропустить через мясорубку), в него подмешать лук с морковью, поджаренные на растительном масле, соль, перец, к остывшему пюре добавить муку, хорошо размешать тесто, скатать в «колбаску».
Для начинки поджарить лук, морковь, соединить с отварными грибами, хорошенько потушить, в к.
Постные картофельные зразы с грибами
Картофель — 1,5 Килограмма
Свежие грибы — 200 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Панировочные сухари — 2 Ст. ложки
Лук репчатый — 2 Штуки
Растительное масло — По вкусу (для жарки)
1. Почищенный и нарезанный картофель выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Посолить и варить до готовности 25-30 минут. Как только картофель сварится, слить воду. Размять картофель до пюреобразного состояния и немного остудить.
2. Приготовить начинку. Грибы нам нужны свежие. Можно взять вешенки, шампиньоны или другие по вашему вкусу. Гри.
Постные картофельные зразы
Соль, перец, специи — По вкусу
Мука — 0,5 Стакана
Масло растительное — 5-6 Ст. ложек
Грибы — 200 Грамм
Зелень — 100 Грамм
Лук репчатый — 1-2 Штук
Картофель — 700 Грамм
Чистим картофель. Моем и закидываем его в кастрюлю с горячей водой. Будем делать пюре. Для быстроты приготовления можете сначала нарезать картошку на кубики. Так она отварится быстрее. Когда картошка сварится, сливаем отвар, а овощ перетираем в пюре.
Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками. Обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Достаем грибы. Я взяла .
Фасолевые зразы с тыквой и вареным яйцом
Яйцо куриное — 2 шт
Перец чили — 1 шт
Мука нутовая — 3 ст. л.
Листья салата — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Фасоль — 2/3 стак.
Сухари панировочные — 3 ст. л.
1. Отвариваем куриные яйца в «крутую».
2. Приготовим постную основу для зразов. Замачиваем фасоль на ночь. Затем отвариваем по инструкции. Воду сливаем, даем фасоли остыть и выкладываем в чашу блендера.
3. Перец чили (большой стручок) запечь в духовке или на конфорке,
4. снять кожицу, очистить от семени и порезать соломкой.
5. В разогретом масле обжарить порубле.
Картофельные зразы с грибами
500 г шампиньоны
1 шт. яйца куриные
масло подсолнечное (для жарки) по вкусу
перец черный (молотый)
8 шт. картофель (крупный)
2 шт. лук (крупный)
Очистить картофель и отварить его до готовности. Мелко нарезать лук и шампиньоны. На растительном масле обжарить лук до полуготовности и добавить к нему грибы.
Совет. В процессе обжарки к грибам и луку можно добавить раздавленный чеснок. В чашу выложить отварной картофель и размять до состояния пюре. Добавить 3 столовые ложки муки и яйцо. Добавить соль и пере.
Зразы, запечённые в духовке
Фарш мясной — 1400 г
Перец болгарский — 1 шт
Сыр твердый — 80 г
Лук репчатый — 2 шт
Картофель — 3 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Фарш из постной говядины и свинины.
Он у меня получился сухим и плотным.
Положила фарш в чашу миксера, тёртый картофель и нарезанный лук. Разбила яйцо, насыпала молотые коренья, соль и добавила воду.
3а счёт воды фарш довела до нужной консистенции.
Вареный рис и мелко нарезанный болгарский перец.
Смолола ароматный перец горошком, добавила соль.
Картофельные зразы
Лук репчатый — 1 шт
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Картофель — 4 шт
Перец болгарский — 0.5 шт
Для начала поставим варить картофель в подсоленной воде. В это время займемся начинкой-на разогретой сковороде обжариваем лук и морковь до полуготовности..
. добавляем некрупно порезанный перчик, солим -перчим по вкусу и тушим все до готовности минут 5.
С готового картофеля сливаем воду, пюрируем без добавления масла и жидкости, добавляем муку и тщательно вы.
Зразы картофельные с овощами
зелень по вкусу
картофель — 600 г
Картофель помыть, почистить и отварить. Тем временем порезать капусту, морковь, лук. Обжарить овощи,остудить и добавить зелень.
Картофель охлаждённый потереть на тёрке, добавить манку, муку, соль, перец и овощной бульон и замесить до однородной массы не густой. Сформовать лепёшки примерно по 100 г, в серединку положить немного овощей и аккуратно слепить продо.
Зразы с грибами и яйцом
Маслята — 200 Грамм (обжаренные с луком)
Перец — По вкусу
Масло растительное — По вкусу
Фарш — 600 Грамм (свиной)
Лук репчатый — 1 Штука
Картофель — 1 Штука
Яйца сварите вкрутую, затем измельчите. Смешайте яйца с обжаренными грибами. Посолите и поперчите.
Лук и картофель натрите на терке, смешайте с двумя яйцами, посолите и поперчите. Тщательно все перемешайте.
Из фарша и начинки формируем зразы. Берем кусок фарша и делаем лепешку.
Зразы творожные
Мука — 4 Ст. ложки
Творог — 400 Грамм
Ванилин — По вкусу
Курага — 100-200 Грамм
Манка — 4 Ст. ложки
Сахар — По вкусу
1. Первым делом курагу тщательно помоем и зальем кипятком. Когда набухнет, воду сливаем, оставим обсохнуть.
2. Займемся тестом. Творог разминаем вилочкой или в блендере. Добавим муку и манку, перемешаем до однородности. Затем добавим яйцо, сахар и ванилин. Перемешаем.
Зразы рыбные с грибами
Хлеб пшеничный — 100 Грамм
Молоко — 100 Миллилитров
Морковь — 1 Штука
Шампиньоны — 300 Грамм
Зелень — По вкусу
Филе рыбное — 800 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Панировочные сухари — По вкусу
Специи — По вкусу
Рыбное филе нарезаем и измельчаем в блендере.
Перемешиваем рыбу с тертой морковью, измельченным луком, хлебом (предварительно замоченном в молоке) и одним сырым яйцом. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Половину репчатого лука измельчаем и обжариваем на растительном масле 4 минуты, затем добавляем порезанные шампиньоны и жарим еще 5 минут.
Зразы рыбные с яйцом
Молоко — 3 Ст. ложки
Рыбное филе — 500 Грамм
Сухари панировочные — 3 Ст. ложки
Сыр колбачный — 100 Грамм
Зелень — По вкусу
Лук репчатый — 1 Штука
Чеснок — 1 Зубчик
Специи — По вкусу
Сметана — 2 Ст. ложки
С помощью мясорубки, перекручиваем рыбное филе с луком, добавляем яйцо, специи, сухари и молоко. Тщательно все перемешиваем.
Фарш необходимо отбить, поместив его в пищевую пленку. Кладем фарш в холодильник.
Для начинки нужно сварить вкрутую яйцо и измельчить его, смешав с тертым колбасным сыром. Добавит измельченную зелень, чеснок и сметану. Перемешать все до .
Картофельные зразы с овощами
Мука — 5-6 Ст. ложек
Болгарский перец — 1 Штука (по желанию)
Помидоры — 2 Штуки (или 2 ст.л. томатной пасты)
Капуста — 0.5 Штуки (половина кочана)
Специи — По вкусу
Картофель — 1 Килограмм
1. Картофель отварим, как обычно. Давим в пюре, солим, перчим, смешаем с сырым яйцом и мукой.
2. Все овощи измельчим, немного обжарим, а потом потушим. Капуста не должна стать совсем коричневой, — вполне достаточно, чтобы перестала хрустеть, и чуть размягчилась. Солим, перчим по вкусу.
Зразы с шампиньонами
Масло растительное — По вкусу
Картофель — 8 Штук (крупные клубни)
Перец черный молотый — По вкусу
Мука — 3 Ст. ложки
Шампиньоны — 500 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Картофель чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Пока картофель варится, мы нарезаем репчатый лук небольшими кубиками, а шампиньоны пластинками.
Лук обжариваем на сковороде до полуготовности с добавлением масла. Затем добавляем шампиньоны и жарим все вместе, пока из грибов не испарится лишняя влага. Солим и добавляем молотый перец.
Зразы (классический рецепт)
Перец черный молотый — По вкусу
Сухари панировочные — 100 Грамм
Мука пшеничная — 3 Ст. ложки
Масло рафинированное — 150 Миллилитров
Картофель — 900 Грамм
Куриное филе — 400 Грамм
Подготовьте продукты. Мясо вымойте и обсушите; овощи очистите от кожуры, сполосните под водой. Я буду параллельно готовить тесто и начинку.
Очищенный картофель залейте небольшим количеством холодной соленой воды. Отварите его на протяжении 20 минут с момента закипания.
Лук и куриное филе порежьте некрупно. На 2 столовых ложках масла обжарьте лук и мясо до полн.
Источник