Как приготовить постные клецки для супа

Постные клёцки на воде

Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! 😉 Для какого супа? Для любого — грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного. Если нет задачи клёцки сделать постными, тогда можно рассмотреть и другие варианты, например, яичные клёцки или же клёцки на молоке и яйцах.

Но даже если вы не поститесь и яйца у вас в наличии, можно попробовать постные варианты — либо сегодняшний, либо рецепт клёцок на картофельном отваре. Уверяю вас, они ничем не хуже сдобных! К тому же, любому мучному изделию можно придать дополнительный вкус и аромат с помощью специй. В этот раз я именно так и поступила. Добавила в тесто универсальную приправу, в состав которой входит паприка, красный перец, карри, сушёные петрушка, лук, морковь и сельдерей. Мне очень нравится её вкус и то, что он деликатный. Вы же можете пустить любые специи на ваш выбор, но если это будет, например, смесь перцев, то количество следует взять другое — не 1 ч.л., как в случае с универсальной приправой, а существенно меньше.

Тесто для этих клёцок я вымесила не прилипающим к рукам. Если же вы привыкли к другому варианту (более жидкому тесту), когда запускаете их в суп с помощью ложек, то просто уменьшите количество муки. Но лично я нарезанные люблю больше.

Мне понадобились такие продукты:

  • фильтрованная вода — 150 мл
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана*
  • подсолнечное масло — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Ход моих действий:

Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.

Добавила немного подсолнечного масла. Я взяла душистое.

И тщательно вымесила тесто — не прилипающее к рукам и довольно упругое.

Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.

Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.

Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.

Вот и всё — можно разливать по тарелкам!

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен.

Мне нравится 176

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Источник

Постный суп с клецками

Ингредиенты

Картофель — 4-5 шт.

Белокочанная капуста — 100 г

Чеснок — 1-2 зубка

Корень сельдерея — 20 г

Петрушка — 5-7 веток

Растительное масло — 30 мл

Молотая паприка — 2 ч.л.

Сушеный базилик — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Любой набор овощей (даже самый минимальный) подходит для постного супа, а чтобы бледные клецки приобрели более яркий цвет, при замесе теста добавляют паприку, куркуму, томатную пасту, шпинат.

Для приготовления постного супа с клецками возьмем продукты по списку: овощи, зелень, специи, растительное масло, муку.

В кипящие 1,2-1,5 л воды первыми опускаем нарезанные любым способом корень сельдерея, репчатый лук, сочную морковь.

Читайте также:  Как вкусно приготовить филе телепатии

Минут через 5-7 добавляем бруски или кубики картофеля.

Варим корнеплоды без соли, еще минут через 10 закладываем нашинкованную тонкой соломкой молодую капусту, пару зубков чеснока.

Тем временем соединяем муку, щепотку соли, сухой базилик, молотую паприку, которая окрасит клецки.

Вливаем растительное масло с нейтральным ароматом (20-30 мл), воду комнатной температуры (примерно 30-50 мл), замешиваем однородное липкое тесто.

Приправляем постный суп солью, острым перцем, пробуем. В кипящий бульон опускаем примерно по 1 ч.л. теста. Провариваем последние минут 5, даем клецкам всплыть на поверхность. По желанию вливают немного постного масла. Снимаем с огня — усиливаем аромат супа свежей зеленью, чесноком.

Подаем домашний постный суп с клецками горячим — приятного аппетита!

Источник

Постный суп с клецками

Постный суп с клецками — вкусный рецепт наваристого сытного супа с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 1,8 литра супа:

  • 4 средних картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • лавровый лист;
  • черный перец — пару щепоток;
  • другие специи по вкусу.

Для клецок:

  • 80 грамм воды;
  • 80 грамм муки;
  • пару щепоток соли.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постный суп с клецками, как приготовить:

1. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Поставьте вариться.

2. Морковь потрите на терке, лук мелко порежьте.

3. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук с морковью 5-7 минут до мягкости.

4. Когда картофель закипит, переложите поджарку в суп и варите еще 5 минут. Посолите, добавьте специи по вкусу, лавровый лист и черный перец.

5. Для клецок муку смешайте с солью, понемногу влейте воду, одновременно размешивая тесто вилкой.

6. Опускайте клецки в суп, отмеряя тесто чайной ложкой. Будьте аккуратны, чтобы не было горячих брызг.

7. После того как опустите все клецки в суп, доведите его еще раз до кипения и варите после этого 2-3 минуты.

8. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10 минут.

Вот и всё! Наш постный суп с клецками готов. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Великого поста. Суп с клецками

Интересные все же праздники придумали люди. И каких только сред них нет! А вот 5 апреля празднуется Международный день супа! Это первое блюдо особенно популярно было и остается в холодных странах, например, в нашей. Вообще же супы начали варить очень давно, в Древнем Китае суп варили еще до нашей эры. И в России супы тоже существовали, но назывались они похлебками, а слово «суп» прижилось только во времена Петра I .

На канале есть несколько рецептов постных супов, например, вот эти

Во всем мире насчитывается примерно 150 видов супа. Но вариантов… несколько тысяч! Встречаются и весьма экзотические. Один из африканских супов, например, включает в свой состав кофе, бананы и грязь с подножия Килиманджаро, а в Польше готовят суп из пива, в Японии – из шоколада и лапши.

Такие необычные супы мы, конечно, готовить не будем. И еще выбор продуктов ограничивается Великим постом. Но и из постных продуктов можно приготовить очень много вкусного, полезного и сытного. Сегодня будем готовить суп с клецками.

Для приготовления супа с клецками нам потребуются следующие продукты.

  • Фасоль – 1 банка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Мука – 2 стол. ложки с горкой;
  • Манка – 2 стол. ложки;
  • Минеральная вода;
  • Соль, специи – по вкусу.

Лук обжарит с морковью, картофель почистить и положить в кипящую воду, добавить банку фасоли. Отдельно в тарелке смешать муку и манку, посолить, добавить растительное масло и минеральную воду и дать настояться минут 5. Тесто должно получиться густое, гуще, чем для оладий. Когда картофель будет почти готов, выложить в кастрюлю обжаренные овощи. Чайную ложку опустить в кипящую воду и горячей ложкой брать понемногу тесто и опускать в кастрюлю. Клецки получаются очень нежные и готовятся очень быстро. В суп добавить специи, зелень.

Читайте также:  Облепиха как приготовить облепиховое масло

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы, поэтому на трапезе разрешена рыба.

Рецепт необычного и вкусного супа с рыбой можно прочитать по ссылке

Что еще можно приготовить с рыбой — читайте на канале:

Ангела за трапезой и душеполезного поста!

Источник

Как вкусно приготовить клецки для супа

Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.

Что нужно знать перед началом готовки

Клецки – это достаточно легкое в приготовлении блюдо. Сложность заключается как раз в этой простоте. Хозяйки смешивают ингредиенты на глаз, у каждой есть свой фирменный рецепт и кулинарные секреты. А начнем мы как раз с секретов.

  • Готовить суп с клецками можно в любой удобной для вас посуде, в том числе и в мультиварке.
  • Заменив муку на манку в рецепте, вы получите более нежное тесто.
  • Чтобы сделать тесто интереснее –добавьте красок. Для красного цвета положите в тесто томатную пасту, а для зеленого – петрушку, укроп или шпинат. Куркума сделает шарики сочно-оранжевыми. Не любите специи – добавьте натертую морковь или тыкву.
  • Кладите тесто только в кипящую воду. Если вода будет просто горячей, то клецки не успеют «схватится» и будут водянистыми. Сильно кипящий бульон тоже вреден – тесто может рассыпаться на кусочки, и у вас не получатся оформленные шарики.
  • Чтобы тесто лучше отлипало от ложки, строго следуйте такой схемы: холодная вода –тесто – горячий бульон – холодная вода.

  • Как и любое изделие из теста, клецки могут развариться и набухнуть в воде. Поэтому не держите их в воде дольше 10 минут. Для маленьких комочков вполне хватит и 4 минут. Если вы любитель набухших клецок, тогда лучше дать им настоятся в бульоне ночь. К следующему дню вкусы в вашей кастрюле сдружаться друг с другом, и тесто станет еще вкуснее.
  • У вас осталось тесто — заморозьте до следующего раза. Для этого предварительно сформируйте шарики. А отправлять на заморозку лучше на доске, чтобы они не слиплись. Как только они застынут, их можно сложить в пакет. Если вы делали жидкое тесто для пушистых клёцок, то распределите его на пищевой пленке небольшими порциями и отправьте в таком виде в морозилку.
  • Клецки не обязательно варить в супе. Если вам не нравится вкус раскисающего в воде теста, то перед тем, как закинуть их в бульон, обжарьте клецки в масле или запеките в духовке. Хрустящие комочки добавляйте уже в разлитый по порциям суп.
  • Клецки прекрасно дополнят и насытят любой суп. Попробуйте добавить их в привычный для вас рецепт куриного, рыбного, овощного, грибного, гречневого, горохового, фасолевого или томатного супа.
  • В качестве добавки к такому варианту первого блюда можно подать сметану или майонезный соус с чесноком.

Классический бабушкин рецепт клецок

Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.

Читайте также:  Что можно приготовить с мяса небольшой кусочек

Формовые клецки

Этот рецепт для перфекционистов, которые любят четкие формы и ненавидят раскисшее тесто.

  • Яйцо – 1 шт;
  • Бульон – 1 стакан;
  • Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Манка – половина стакана;
  • Мука – половина стакана и немного для раскатки;
  • Соль по вкусу.

Смешайте соль, муку и манку и хорошенько разотрите с маслом и яйцом. Затем постепенно добавьте горячий бульон, интенсивно помешивая. Консистенция теста должна получиться как пластилин: хорошо разминаться, не липнуть к рукам и не рассыпаться. Дайте немного отдохнуть тесту –около 20 минут и приступите к раскатке. Сделайте пласт теста не слишком тонким – около 5 мм и начните вырезать фигурки. Можно использовать нож, а можно и формочки для имбирного печенья. За 5 минут до готовности сбросьте фигурки из теста в бульон и дождитесь, пока они все не всплывут. Блюдо готово!

Постные клецки на воде без яиц и молока

Отличные шарики из теста можно приготовить и без яиц.

  • Мука – 5 ст. ложек с верхом;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Вода или овощной бульон – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Смешайте соль и муку и разотрите с маслом. Добавьте в смесь охлажденную воду или бульон и замесите тесто. В конце добавьте зелень и оставьте на 20 минут, чтобы мука набухла. Такое тесто можно опускать в суп для приготовления клецок.

Картофельные клецки с начинкой

Как утверждают историки, клецки появились впервые на столах у бедняков. Не сложные ингредиенты и сытность блюда быстро завоевало популярность у народа. Но вот на праздничные столы клецки подавались уже из картофеля с вкусной начинкой внутри. Для начинки здорово подойдут курица, индейка, свинина, сало, говядина, сыр, грибы или печень. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами.

  • Картофель – 8 клубней;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Лук — 1 головка;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Картофель очищаем, разрезаем на 4 части и бросаем в кипящую воду. Как только клубни будут хорошо протыкаться, но будут еще немного сыроваты внутри – солим. Через 10 минут сливаем часть воды и разминаем картофель до пюре. Масса должна хорошо остыть, только после этого добавляем в нее муку и яйца, тщательно все перемешав. На отдельной сковороде готовим начинку. Мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Грибы режем мелкими кубиками, затем добавляем к луку. Все вместе обжариваем на среднем огне, пока грибы не начнут поджариваться. Добавляем соль и перец.

Тесто разминаем и формируем колбаску. Ее нужно нарезать на порции. Берм «дольку колбаски» из теста, делаем пальцами углубление и выкладываем туда начинку. Затем аккуратно стягиваем края и формируем шарик. Клецки можно приготовить 2 способами: сразу кинуть их в суп на 6 минут или сначала обжарить с двух сторон на сковороде. Выбор за вами.

Фруктовый суп с клецками

Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.

Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.

Источник

Оцените статью