Как приготовить постные котлеты без масла

Постные овощные котлеты (без масла)

Фракийская закуска

Кабачки с помидорами

Суп из помидоров

Салат из шпината

Салат Фассул

Нашла рецепт на греческом сайте , автору большая благодарность .

Ингредиенты

картофель 4 шт
морковь 3 шт
лук репчатый 2 шт
соль, перец,
мята (по желанию)
зелень
тмин молотый
сухари панировочные или овсяные хлопья перемолотые

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Отвариваем картофель и морковь в подсолёной воде до мягкости .
В оригинале варёные овощи пробиваются в блендере с остальными ингридиентами. НО зная что картофель от такой обработки превратится в клейстер , я размяла его просто вилочкой , а морковку с луком и специями пробила в блендере . У меня не получилось сделать из них пюре, получились очень маленькие частицы. Для лёгкости взбивания добавила немного отвара. Соеденяем овощи с размятым картофелем , всё хорошо перемешиваем и добавляем сухари или молотою овсянку до получения густой консистенции которую можно лепить руками .
Я добавляла порциями , так как сухари набухают оставляла минут на пять и перемешивала .

Из готового «теста» или «фарша» сформировать котлетки и обвалять в сухарях
Первый раз я лепила руками , а потом приноровилась .
В глубокую чашку насыпала сухарей и набрав столовую ложку фарша другой ложкой ложила шарик в сухари . потом крутила чашку так чтобы колобок обвалакивался сухарями . Главное чтоб он вокруг был покрыт , потом его легко можно перевернуть .
Фарш получается нежным и лепить котлеты не совсем легко , но можно .

Сдеськотлеты без сухарей

Готовые котлеты ложить сразу на протвень покрытый антипригарной бумагой . ( без неё не обойтись)

Запекать котлеты 30 минут при температуре 200* лучьше на режиме грилль. Как зарумянятся с одной стороны , перевернуть

Как то пришло мне в голову пробить готовый фарш погружным блендером , масса получилась как пюре и готовые котлеты получились ну очень мягкими и расплылись при запекании , Нам это не очень понравилось , кусочками намного вкуснее

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Постные котлеты на каждый день в Великий Пост – 8 простых и вкусных рецептов

Сейчас все больше людей выбирают для себя свою индивидуальную систему питания: кто-то веган, кто-то сыроед, некоторые отказываются от глютена или лактозы. Кто-то просто ищет постные блюда. Многие задаются вопросом, как разнообразить свое меню чем-то новыми и интересным, чтобы это было не только полезным, но и вкусным.

Мы с вами уже готовили блины без яиц и постное печенье. Сегодня будем разбираться с тонкостями приготовлений постных котлет. Основными ингредиентами для них обычно выступают различные овощи, грибы, крупы и бобовые. Некоторые кулинары умудряются приготовить их так, что от мясных не отличишь. Но это не всегда является целью. Главное, чтобы было вкусно и полезно! К тому же, такие изделия выходят намного дешевле по стоимости, что очень немаловажно в наше время. А готовятся они легко и быстро, даже начинающая хозяйка сможет справиться!

Относительно панировки, обжаривать котлеты можно 4-мя способами: без панировки, в муке, в манке, в сухарях.

При обваливании в манке, на корочке после обжарки образуется определенная зернистость, которая не всем нравится. Панированные в сухарях изделия получаются с румяной корочкой снаружи и сочные внутри, самые красивые и презентабельные. Но вкусно получается в любом случае. Попробуйте все четыре варианта и вы узнаете для себя, какой подходит больше всего именно для вас.

Читайте также:  Как модно приготовить курицу

В этой статье много рецептов, с помощью которых можно готовить постные котлеты хоть каждый день. Готовьте с хорошим настроением и радуйте своих любимых вкусной домашней едой!

Постные котлеты из овсянки как мясные, приготовленные на сковороде

Котлеты из овсяных хлопьев и картофеля по вкусу напоминают мясные. Мягкие котлетки с золотистой корочкой сделать очень просто и быстро. Они нравятся и детям и взрослым. А для тех, кто соблюдает великий пост, это просто находка!

Для приготовления нам потребуется:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 200 гр.
  • Вода (кипяток) – 200 мл.
  • Картофель – 250 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Сначала подготовим овсяные хлопья. Заливаем их кипятком, оставляем настаиваться 15 минут.

При замачивании хлопьев обязательно учитывайте, какие они: если быстрого приготовления, то оставляйте их набухать на 15 мин, если обычные, тогда оставляем минимум на пол часа.

2. Лук с чесноком чистим, режем на произвольные кусочки и измельчаем блендером до однородной консистенции.

3. Очищенный картофель натираем на мелкой тёрке.

4. Готовим фарш: к хлопьям высыпаем лук и тёртую картошку. Солим, перчим, перемешиваем. Даём постоять 10 минут, чтоб овсянка впитала в себя вкус и запах овощей.

5. Сковороду, смазанную растительным маслом, нагреваем. Для формирования котлет смачиваем руки в воде, придаём нужную форму. Обжариваем котлеты с обеих сторон по 7 минут до золотистой корочки.

Разнообразьте свой рацион вкусными блюдами!

Рецепт приготовления вкусных котлет из чечевицы на каждый день

Эти котлеты получаются сочными и свежими благодаря тому факту, что чечевицу мы используем сырую, лишь замоченную на ночь в воде, ну и сочный лук, конечно же, делает свое дело. К тому же, таким образом лучше сохраняются все полезные свойства чечевицы. В ней много белка, клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот и практически отсутствуют жиры, благодаря чему этот бобовый продукт легко усваивается организмом. Кстати, ранее я уже рассказывала, как вкусно приготовить чечевицу на гарнир.

Отварной рис способствует образованию на поверхности красивой румяной корочки с прожаренными хрустящими рисинками. Поверьте, это очень вкусно! А лучше перепроверьте – приготовьте и сами в этом убедитесь!

https://www.youtube.com/watch?v=2YgohguiN2E&t=27s

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 150 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – щепотка
  • Чёрный перец – 5 гр.
  • Мускатный орех – 5 гр.

1. Приготовления котлет начинаем с важного момента: замачивания чечевицы. Крупу сначала промываем, затем помещаем в глубокую мисочку с водой минимум на 8 часов.

2. Рис отвариваем в подсоленной воде до полной готовности.

3. С чечевицы сливаем воду, блендерим ее погружным блендером вместе с луком и чесноком.

4. Перекладываем чечевичный фарш в ёмкость, соединяем с рисом, перемешиваем.

Для того, чтобы фарш был нужной консистенции, изделия хорошо формировались и не разваливались при жарке, следует уделить особое внимание пропорциям продуктов. Для 1 части чечевицы необходимо взять 0,75 ч. риса и 0,25 ч. измельченного лука.

5. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем на среднем огне.

6. В фарш всыпаем щепотку соли, немного свежемолотого перца, натираем мускатный орех. Перемешиваем руками, сразу же формируем котлетки любой удобной для вас формы.

7. Отправляем готовиться в сковородку. Жарим котлеты с двух сторон примерно по 3-4 минуты до образования румяной корочки.

Котлеты из чечевицы в духовке – простой и вкусный рецепт

Не все любят котлеты из-за того, что нужно их жарить на сковороде. Кто-то не хочет стоять и переворачивать их, следить за тем, чтобы они не пригорели. Кто-то считает, что жаренные блюда вредны для здоровья. В общем, как бы там ни было, мы приготовили для вас рецепт котлет в духовке!

Читайте также:  Как приготовить жареные пельмени рецепты

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Грецкий орех – 1/4 стакана
  • Сушеный базилик

Смотрите пошаговое видео приготовления вкусных чечевичных котлет:

Самые вкусные котлеты из овсянки

Рецепт вкусных овсяных котлет с грибами. Смотрите подробные рецепт на видео ниже, и вы убедитесь, что готовить вкусно и разнообразно – очень просто.

Для приготовления нам потребуется:

  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Шампиньоны – 150-200 гр.
  • Вода (кипяток)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Панировочные сухари

Смотрите пошаговое видео приготовления вкусных овсяных котлеток:

Подать котлетки можно с томатным соусом или горчицей.

Простые и вкусные котлеты из фасоли

Вкуснейшее блюдо к постному столу из фасоли с овощами. Оно готовится очень легко из простых доступных продуктов, так что с ним под силу справиться абсолютно каждому! Ни для кого не секрет, что фасоль обладает большой энергетической ценностью. Поэтому такими котлетами можно насытиться на долгое время. Питательно, полезно, вкусно, что может быть лучше?

https://www.youtube.com/watch?v=SVPaE1dybtw

Для приготовления нам потребуется:

  • Красная фасоль – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 50 гр.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Лимонный перец – 5 гр.
  • Чеснок гранулированный – 10 гр.

1. Фасоль перед отвариванием необходимо замочить в воде на целую ночь. Затем варим её в кипящей воде примерно 1 час на небольшом огне.

2. Лук мелко рубим, морковку трём на мелкой тёрке.

3. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем лук с морковью. Жарим до мягкости.

4. Фасоль перекручиваем через мясорубку. По консистенции она должна получиться как пюре.

Фасоль можно измельчить в блендере, но лучше перекрутить на мясорубке, тогда фарш практически не будет отличаться от мясного. Он очень легко лепится и не пристает к рукам.

5. В фасоль добавляем поджаренные овощи, измельченную зелень, гранулированный чеснок. Всыпаем лимонный перец, соль.

6. Замешиваем фарш желательно руками.

Так как основные ингредиенты заранее приготовлены: фасоль отварена, морковь с луком обжарена, то котлеты сильно зажаривать не нужно, достаточно подрумянить их с каждой стороны.

7. Формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. Разогреваем сковороду, смазанную маслом.

Жарим котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны.

Рецепт постных котлет из гречки

Кто не любит гречку с обжаренными ароматными грибочками?! А теперь попробуем сделать это же, но в форме котлет. Заинтригованы?! Это очень удобно, особенно, если у вас осталась отваренная гречка со вчерашнего дня и в таком виде она вам уже не интересна. Примечательно ещё то, что такие котлетки вкусные не только горячие, но и холодные, даже прямо из холодильника, хотя это, конечно, на любителя. Они вполне могут заменить полноценное второе блюдо или стать дополнением к супу!

https://www.youtube.com/watch?v=YodhQzU-GcI

Для приготовления нам потребуется:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Растительное масло – 20 мл.

1. Гречку перебираем от чёрных крупинок, промываем холодной водой. Высыпаем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды. Добавляем соль. Варим крупу до тех пор, пока она полностью впитает всю воду. После этого даём гречке постоять 15-20 минут под закрытой крышкой до полного приготовления.

2. Шапочки грибов чистим от кожицы. Режем маленькими кубиками. Измельчаем мелко лук, морковь трём на крупной тёрке.

3. Обжариваем лук с морковью на растительном масле до мягкости.

Потом высыпаем к овощам грибы, томим до испарения жидкости.

4. Соединяем в ёмкости все подготовленные ингредиенты: гречку с овощами и грибами.

Перемешиваем, гречнево-овощную массу дополнительно измельчаем ее погружным блендером.

Читайте также:  Как приготовить салат для нового года

Если вы готовите котлеты не в постном варианте, то в можно в фарш вбить яйцо. Если масса получилась слишком жидкой, можно добавить немного муки, если же наоборот слишком густая, то кладём еще тёртый сырой картофель.

5. Лепим из фарша котлетки, обваливаем в сухарях.

Готовим на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Самый вкусный рецепт постных котлет из капусты

Если блюдо постное, то это совсем не означает, что оно невкусное. Данный рецепт – очередное этому доказательство. Попробуйте приготовить невероятно вкусные сочные капустные котлеты, и они станут одним из ваших любимых блюд!

https://www.youtube.com/watch?v=qsEnHMDiVi8

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Кипяток – 3-5 литров
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Соль – 1/3 ст. ложки
  • Смесь перцев – 15 гр.
  • Манка – 3-4 ст. ложки
  • Зелень – по вкусу
  • Мука – 130 гр.
  • Чеснок – 1 головка

1. С капусты снимаем верхние листики, мелко шинкуем. Перекладываем овощ в кастрюлю, заливаем крутым кипятком так, чтобы вся капуста была покрыта водой. Накрываем крышкой, и оставляем на столе на 1-1,5 часа.

Для фарша капусту необходимо подготовить особенным образом. После того, как она пропарится в кипятке, ее необходимо припустить на сковороде для испарения жидкости и достижения необходимой степени мягкости. Ни в коем случае не нужно зажаривать капусту. Но в то же время, протушенная в масле, она как раз и придаст котлетам тот неповторимый приятный вкус.

2. Нарезаем лук полукольцами.

3. С капусты сливаем воду. Отправляем в сковороду готовиться на растительном масле под закрытой крышкой не маленьком огне 15-20 минут.

4. В другой сковороде поджариваем нарезанный лук до мягкости.

5. Сырой картофель измельчаем на крупной тёрке. Отправляем в большую ёмкость, где будем смешивать все продукты. Выдавливаем чеснок через пресс. Пересыпаем поджаренный лук. Бросаем подготовленную зелень. Хорошо мешаем.

6. Капусту кладём к картошке частями, для того, чтобы легче было перемешивать.

7. Добавляем манку, солим, перчим.

Несмотря на все манипуляции, после смешивания ингредиентов фарш остается все-таки влажным. Для того, чтобы это устранить, необходимо добавить манку, которая в себя впитает все излишки и скрепит между собой все компоненты без применения яйца. К тому же, изделия с манкой всегда получаются более нежными и воздушными. Невозможно сказать, какое именно количество манки необходимо. Регулируйте это самостоятельно, в зависимости от степени влажности вашего фарша. Не всыпайте всю крупу разом. Вы всегда сможете добавить при необходимости еще.

В самом конце всыпаем муку. Замешиваем фарш.

8. Сковороду с маслом разогреваем.

Формируем котлетки, жарим с двух сторон буквально по 2-3 минутки до золотистой корочки.

Котлеты из лука – самый вкусный рецепт

Ещё один очень простой, но не менее интересный рецепт для любителей постной кухни. Эти котлеты сделаем из лука и вареного картофеля. Их можно подавать сразу после обжарки или протушить дополнительно в томатном соусе. Очень симпатичные с необычным вкусом, котлетки будут в самый раз для доброго семейного ужина! Радуйте родных своими новыми вкусными и полезными экспериментами!

https://www.youtube.com/watch?v=ftgjqoH9wQM

Для приготовления нам потребуется:

  • Репчатый лук – 300 гр.
  • Манная крупа – 3 ст. ложки
  • Картофель вареный – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – 5 гр.
  • Растительное масло – 15 мл.

1. Картофель отвариваем в мундире до готовности.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками. Остывшую картошку трем на крупной тёрке.

3. Соединяем лук с картошкой. Высыпаем манку, чёрный перец и соль, хорошенько перемешиваем.

4. Слегка влажными руками сформируем из фарша плоские котлетки. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.

5. Чтобы убрать лишнее масло, выкладываем готовые котлетки на бумажное полотенце.

Источник

Оцените статью