Как приготовить постные котлеты с чечевицей

Содержание
  1. Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов
  2. Самые вкусные постные котлеты из чечевицы
  3. ПП котлеты из красной чечевицы в духовке
  4. Как приготовить котлеты из зеленой чечевицы?
  5. Пошаговый рецепт приготовления котлет из чечевицы и риса
  6. Постные котлеты из чечевицы с грибами
  7. Котлеты из чечевицы – 10 рецептов без мяса
  8. Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. ПП-котлеты из чечевицы с морковью, яйцом и подливой
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Вегетарианские котлеты из чечевицы и кабачка
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Рецепт чечевичных котлет с гречкой и морковью
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом
  30. Ингредиенты:
  31. Сочные чечевичные котлеты с капустой и овощной подливой

Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов

Не многие знают, что котлеты можно приготовить и без добавления мясных ингредиентов. Полезный, вкусный и очень простой вариант котлеток можно сделать с использованием чечевицы. Блюдо готовится быстро и по вкусу уж очень напоминает зразы из картофеля.

Самые вкусные постные котлеты из чечевицы

Никогда не готовили чечевицу и не знаете с чего начать? Приготовим очень простые, сочные и вкусные котлеты, без грамма мяса, однако, блюдо все равно очень сытное, а подавать его можно с гарниром, овощами или просто с соусом.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 25 мин.

  • Чечевица 250 гр.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Мука пшеничная 6 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Петрушка ⅓ пучка
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Перец красный молотый ¼ ч.л.
  • Сухари панировочные ½ ст.

ПП котлеты из красной чечевицы в духовке

Прекрасная альтернатива классическим котлетам – это овощные котлетки, приготовленные, на основе бобовых культур, а именно – чечевицы. Блюдо запекается в духовом шкафу, а не жарится на большом количестве масла, таким образом, такие котлетки можно кушать без угрызения совести даже на диете.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

  • Чечевица красная – 400-500 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Тофу копченный (необязательно) – 30 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Паприка сладкая (молотая) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сухари панировочные – ½ ст.

  1. Чечевицу высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под струей воды. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой в процентном соотношении 1:2 и на маленьком огне доводим до кипения.
  2. Помешивая, продолжаем варку на слабом огне до мягкости и за 1-2 минуты до снятия с плиты – добавляем несколько листочков лавра.
  3. Подготавливаем зажарку. Лук и морковку натираем на крупной либо средней терке и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до румяности с добавлением копченого тофу и чеснока, пропущенного через пресс, примерно 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Осторожно сливаем все излишки влаги из чечевицы и соединяем с пассерованными овощами. В эту же тару добавляем одно куриное яйцо, соль и 1-2 столовые ложки панировочных сухарей – тщательно перемешиваем до однородности.
  5. Влажными руками формируем котлетки, толщиной около 1,5 сантиметра и обваливаем в сухарях.
  6. Когда все заготовки готовы – выкладываем их на противень, заранее устеленный листом пергаментной бумаги для запекания (рекомендуется слегка смазать маслом).
  7. Выпекаем на протяжении 15-20 минут до образования красивой румяной корочки при температуре 180 градусов. Подаем с нежирной сметаной и молодым отварным картофелем с укропом. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из зеленой чечевицы?

Надоели классические котлеты из мяса? Выход есть! Приготовим оригинальные овощные котлетки на основе зеленой чечевицы, богатой белком, который очень легко усваивается организмом и множеством аминокислот. Готовить такое блюдо очень просто, а угостить можно даже тех, кто соблюдает пост или вегетарианство.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 1 ст.
  • Вода – ½ ст.
  • Сухари панировочные – ½ ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Мука – 50 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Бобовую культуру тщательно промываем и заливаем водой на 30-35 минут – даем время набухнуть и сливаем излишки жидкости.
  2. В чаше погружного блендера соединяем чечевицу, зубчики чеснока, крупнонарезанный лук и полстакана воды – перебиваем до однородности.
  3. Полученное пюре приправляем молотым перцем, солью и всыпаем необходимое количество сухарей для панировки.
  4. Влажными руками формируем небольшие круглые котлетки и обваливаем в муке.
  5. Разогреваем две ложки масла и обжариваем заготовки с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Оригинальные зеленые котлеты подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить курочку с подливкой

Пошаговый рецепт приготовления котлет из чечевицы и риса

Готовим очень сытные и вкусные котлеты без мясных ингредиентов, а из чечевицы и риса. Блюдо не займет много вашего времени, а накормить можно всю семью и забыть про чувство голода на долгие часы.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Рис – 1 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Мука – 50-70 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент – замачиваем, в идеале на всю ночь и затем отвариваем в подсоленной воде около 10-15 минут на умеренном огне. За несколько минут до готовности, добавляем лист лавра для аромата и вкуса.
  2. Рис тщательно промываем под струей воды и отвариваем до готовности.
  3. Две средние моркови очищаем и натираем на средней либо крупной терке.
  4. Луковицы также «освобождаем» от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  5. Несколько зубчиков чеснока измельчаем и обжариваем на растительном масле вместе с луком до румяности. Морковку готовим в отдельной сковородке до мягкости.
  6. Готовим фарш. В блендере перебиваем рис, чечевицу и пассерованные овощи. Соединяем все ингредиенты в глубокой тарелке, солим, перчим и замешиваем ароматный фарш.
  7. Руки смачиваем в воде и начинаем формировать овощные котлетки, после, обваливаем заготовки в небольшом количестве муки.
  8. На раскаленном масле обжариваем котлеты с двух сторон до образования хрустящей корочки. Приятного аппетита!

Постные котлеты из чечевицы с грибами

Знали ли вы, что приготовить котлеты можно лишь из чечевицы, овощей и грибов? Блюдо получается очень нежным внутри и с золотистой хрустящей корочкой снаружи. По вкусу котлетки получаются очень похожими на классические, приготовленные из фарша.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 100 гр.
  • Грибы – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сухари панировочные – 10 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовку начинаем с варки основного ингредиента – чечевицы. Отвариваем, согласно инструкции, указанной на упаковке и обязательно сливаем излишки воды.
  2. Размягченную бобовую культуру перебиваем до однородности при помощи блендера.
  3. Лук и чеснок мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле 5-7 минут. Грибы отвариваем либо обжариваем до готовности и перекладываем в чашу блендера вместе с ароматным луком и чесноком – измельчаем и соединяем с пюре из чечевицы.
  4. К полученной массе добавляем две столовые ложки панировочных сухарей и замешиваем импровизированный «фарш».
  5. Влажными руками формируем небольшие котлетки, толщиной около 1-1,5 сантиметров и делаем панировку из сухарей.
  6. В сковородке разогреваем масло и обжариваем чечевичные котлеты с грибами до румяной корочки с двух сторон.
  7. К столу подаем в сочетании со свежими овощами. Приятного аппетита!

Источник

Котлеты из чечевицы – 10 рецептов без мяса

Во время поста на помощь приходят разнообразные бобовые, богатые высоким содержанием белка. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами чечевичных котлет, которые ничем не хуже мясных. Хороши они и в горячем, и в холодном виде. Это нежное, аппетитное блюдо может стать прекрасным дополнением к любому гарниру или быть абсолютно самостоятельным блюдом. В качестве гарнира к постным котлетам подходят салаты из свежих овощей и зелени, заправленные растительным маслом.

Чечевица – одна из древнейших культур, известна со времен неолита. По питательности она способна заменить мясные продукты. Например, в телятине содержится примерно 20 г белка, а в чечевице около 24 г на 100 грамм продукта. Также легкоусвояемый белок и низкая калорийность делают эту бобовую культуру популярной в диетическом питании.

Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем

Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.

Читайте также:  Макароны приготовить вкусно для поста

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Панировочные сухари.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарезаем отварную морковь и картофель.
  4. Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
  5. Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи. Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.
  6. Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут. Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.
  7. Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная. Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.

ПП-котлеты из чечевицы с морковью, яйцом и подливой

Рецепт аппетитных чечевичных котлет, которые на вкус очень похожи на мясные. Идеально подавать на завтрак или обед как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Чечевицу заливаем водой. Оставляем на ночь, чтобы она набухла. Утром воду сливаем и промалываем в блендере.
  2. Мелкими кубиками нарезаем одну крупную луковицу. На средней терке натираем сырую морковь.
  3. На разогретую сковороду высыпаем лук. Обжариваем на медленном огне пару минут. Затем добавляем тертую морковь и далее хорошенько все протушим.
  4. В чечевичный фарш вбиваем одно яйцо, добавляем половину зажарки. Оставшаяся часть пойдет для подливы. Тщательно все перемешиваем, добавляем соль, специи по вкусу.
  5. Мокрыми руками формируем котлетки из чечевичного фарша. Обволакиваем в сухарях. Выкладываем на сковороду, обжариваем на растительном масле до румяной корочки с двух сторон.
  6. Займемся подливой. Оставшуюся зажарку возвращаем на огонь. Добавляем нарезанный помидор, тушим под крышкой 2–3 минуты. Спустя это время добавляем специи и немного муки. После вливаем немного теплой воды, перемешиваем. Оставляем на слабом огне еще на 5 минут.

Вегетарианские котлеты из чечевицы и кабачка

Шикарный рецепт чечевичных котлет с кабачком и удачным набором специй. Готовятся без мяса и яиц. Можно подавать с грибным соусом, овощным рагу или как гарнир к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Чечевица сухая – 300 г.
  • Кабачки – 600 г.
  • Кунжутная мука – 1 стакан.
  • Кориандр – щепотка.
  • Карри масала – ¼ ч. л.
  • Асафетида – ¼ ч. л.
  • Черный перец – ¼ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Отруби для панировки.

Приготовление:

  1. Чечевицу замачиваем в холодной воде на 6–8 часов. После замачивания взбиваем при помощи погружного блендера.
  2. Кабачки нарезаем на некрупные кусочки, добавляем к пюре из чечевицы. Продолжаем взбивать.
  3. Добавляем 200 мл кунжутной муки или 150 мл любой другой муки, а также соль и специи. Все перемешиваем до максимальной однородности.
  4. Из получившегося фарша лепим котлеты, панируем в отрубях или сухарях.
  5. Обжариваем с двух сторон до образования корочки. Далее убавляем огонь и обжариваем по 5 минут с каждой стороны повторно, но уже под крышкой.

Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке

Еще один постный рецепт чечевичных котлет. Для меня они получаются суховатыми, поэтому готовлю к ним соус и подаю со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 160 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Мука кукурузная – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный кубиками. Обжариваем овощи до румяности.
  2. Обжаренные овощи немного охлаждаем, перекладываем в чашу блендера. Сюда же добавляем предварительно отваренную красную чечевицу. Перебиваем массу до однородного состояния.
  3. Далее чечевичное пюре выкладываем в миску для смешивания. Добавляем манку, чеснок, пропущенный через пресс, и соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
  4. Руками формируем небольшие котлетки, обваливаем в кукурузной или же пшеничной муке.
  5. Изделия перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 190 градусов 25–30 минут.
Читайте также:  Как приготовить палочки с беконом

Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц

Эти котлеты хорошо подойдут к любому гарниру. Очень вкусно с картофельным пюре и маринованными огурчиками. Также их можно использовать в приготовлении веганской шавермы. Очень удачное сочетание чечевицы и риса – советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 400 г.
  • Рис – 210 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Прованские травы – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Белый рис заливаем водой (2,5 стакана), ставим на плиту, отвариваем до готовности. Затем промываем холодной водой, откидываем через сито.
  2. Чечевицу, у меня зеленая и красная в равных частях, измельчаем в муку при помощи кофемолки или мощного блендера. Добавляем к муке 150 мл теплой воды, хорошо перемешиваем. Готовая масса должна получиться плотной, без комочков.
  3. Лук натираем на крупной терке, чеснок – на мелкой.
  4. Отваренный рис соединяем с чечевичной массой. Добавляем лук, чеснок, смесь трав, кориандр, соль, черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем до однородности ложкой или рукой.
  5. Лепим котлеты любого размера и формы. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт чечевичных котлет с гречкой и морковью

Вкусные, сытные котлеты с хрустящей корочкой. Прекрасно подойдут для постного стола. Подавать желательно горячими, к примеру, с квашеной капустой. На следующий день они сохраняют вкус, но хрустящей корочки уже нет.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 150 г.
  • Гречка отварная – 200 г.
  • Морковь обжаренная – 60 г.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу на ночь заливаем холодной водой. Утром промываем, измельчаем в блендере или на мясорубке.
  2. Соединяем с отваренной гречкой. Добавляем обжаренную морковь, оливковое масло, муку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем все составляющие.
  3. Формируем из фарша котлетки, а затем обваливаем их в муке.
  4. Жарим с двух сторон на небольшом количестве масла до румяности. Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце.

Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему

Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 160 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Овсяные хлопья – 1 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем, отвариваем в пропорции 1:2 в подсоленной воде 10–15 минут.
  2. Мелко нарезаем грибы, лук, чеснок. Лук и чеснок отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибы и щепотку соли. Тушим на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость, по времени это займет 12–15 минут.
  3. Погружным блендером перемалываем чечевицу до состояния пюре. Пересыпаем шампиньоны к чечевичному пюре. Добавляем овсяные хлопья и специи. У меня молотый перец, смесь трав, хмели-сунели. Перебиваем массу блендером.
  4. Лепим небольшие котлетки, хорошо обваливаем в панировочных сухарях, чтобы они держали форму. Отправляем заготовки на сковороду, обжариваем до румяной корочки.

Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом

В эти котлеты будем добавлять булгур. Вместо него можно взять рис, манку, кускус. Если будете готовить с рисом – его сначала нужно будет отварить. Готовить блюдо будем в духовке, но можно и на пару.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Булгур – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Хлеб – 2 кусочка.
  • Толченая картошка – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Овощная приправа – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Сладкая паприка.
  • Сумах.
  • Тмин.
  • Куркума.

Сочные чечевичные котлеты с капустой и овощной подливой

За счет добавления капусты котлеты получаются сочными, нежными и ароматными. Подавать с овощной подливой. Очень рекомендую – сытно, вкусно и полезно. Рецепт, несомненно, оценят постящиеся и желающие разнообразить свой диетический рацион.

Источник

Оцените статью