Как приготовить постные котлеты с фасоли

Содержание
  1. Котлеты из фасоли: ТОП-5 рецептов
  2. Секреты и тонкости приготовления котлет из фасоли
  3. ТОП-5 рецептов котлет из фасоли
  4. Классический рецепт котлет из фасоли
  5. Постные котлеты из фасоли с овощами
  6. Котлеты из фасоли с грибами
  7. Вегетарианские котлеты из фасоли с рисом
  8. Котлеты из фасоли с мясом
  9. Видео-рецепты котлет из фасоли
  10. Котлеты из фасоли — простые и вкусные рецепты
  11. Котлеты из фасоли в духовке — простой диетический рецепт
  12. Рецепт приготовления постных фасолевых котлет с морковью и луком
  13. Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
  14. Вкусные котлеты из фасоли и риса с сыром
  15. Готовим вкусно и просто котлеты из фасоли с картофелем и зелёным луком
  16. Бургеры из фасоли и грибов от Юлии Высоцкой (видеорецепт)
  17. Рецепт для веганов — постные колеты с фасолью и орехами в томатной подливе
  18. Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке
  19. Простой и вкусный рецепт белковых котлет из фасоли и тунца

Котлеты из фасоли: ТОП-5 рецептов

Содержание статьи:

  • Тонкости приготовления
  • ТОП-5 рецептов котлет из фасоли
    • Классический рецепт
    • С овощами
    • С грибами
    • С рисом
    • С мясом

  • Видео-рецепты

Котлеты из фасоли — это простое и вкусное блюдо. Классический рецепт зародился в латышской кухне, однако достаточно быстро распространился и в другие страны. Со временем традиционный вариант претерпевал изменения, так появлялись новые виды фасолевых котлет. Сейчас можно встретить вегетарианские, постные, диетические и мясные версии. Такое разнообразие позволяет приготовить это полезное блюдо на разный вкус. По своей сути фасоль является очень ценным продуктом питания. Она богата витаминами группы В, некоторыми минеральными веществами. При этом во время термической обработки практически не теряет своих полезных свойств.

Секреты и тонкости приготовления котлет из фасоли

Из фасоли готовят массу разных блюд. Бобы добавляют в салаты, супы, овощное рагу. Иногда ее подают в качестве гарнира к мясу. Но все большую популярность набирают именно котлеты из них. Множество вариаций наталкивает на мысль универсальности этого блюда.

Использовать для рецепта можно любой вид фасоли. При выборе следует руководствоваться личными предпочтениями и полезными свойствами той или иной разновидности. Черная фасоль с легкостью нормализует процессы пищеварения, стручковая — замедляет процессы старения, белая — восполняет дефицит меди, цинка, калия, зеленая — способствует похудению.

Чтобы приготовить идеально вкусные котлеты из фасоли, предлагаем ознакомиться с некоторыми секретами и тонкостями процесса:

  • Чтобы фасоль быстрее сварилась, замочите ее в чистой воде с добавлением небольшого количества соды (0,5 ч.л.) на несколько часов. Поменяйте воду и ставьте на огонь.
  • Чтобы сократить общее время приготовления, можно использовать готовую консервированную фасоль.
  • Улучшить цвет готового блюда, придать золотистость поможет куркума, добавленная в фарш. Таким же свойством обладает и смесь специй, во главе которой стоит шафран.
  • Любимые специи позволят с легкостью разнообразить рецепты котлет из фасоли. Сделать вкус и аромат незабываемыми получится с использованием молотого кориандра, имбиря, сушеного укропа, петрушки или зеленого лука.
  • Добавление взбитого белка в фарш сделает котлеты более пышными.
  • Сделать котлеты одинакового размера без использования весов вполне можно, если применить ложку для мороженого.
  • Чтобы повысить густоту фарша, следует поместить его в холодильник на 30-60 минут или добавить в него немного муки или мелких сухарей для панировки.
  • Сформованные котлеты можно испечь в духовке под слоем тертого твердого сыра.

ТОП-5 рецептов котлет из фасоли

Фасоль как самостоятельное блюдо обладает практически нейтральным вкусом, поэтому искусные повара значительным образом разнообразили роль этой бобовой культуры в мировой кулинарии, найдя наиболее удачные варианты сочетания со специями и другими продуктами питания. Благодаря этому сейчас существует много рецептов вкусных котлет из фасоли. Каждый, будь то вегетарианец, верующий человек, выдерживающий строгий религиозный пост, мясоед или желающий похудеть, сможет найти для себя подходящий вариант приготовления.

Классический рецепт котлет из фасоли

  • Калорийность на 100 г — 168 ккал.
  • Количество порций — 5-6
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Фасоль вареная — 500 г
  • Яйцо свежее — 1 шт.
  • Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 1 ст.
  • Масло растительное для жарки — 50 мл

Постные котлеты из фасоли с овощами

Постные котлетки готовятся без использования яиц, мяса, сметаны и сливочного масла. Поэтому, чтобы блюдо не было сухим, нужно применять дополнительные ингредиенты. В данном рецепте придать сочность помогает большой объем зелени и отварная брокколи. Котлеты из фасоли с овощами можно готовить не только во время поста, но и гораздо чаще. Богатый вкус, высокая степень полезности, относительно низкая калорийность позволяют употреблять их в качестве диетического питания.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная — 500 г
  • Фасоль стручковая — 200-250 г
  • Брокколи — 250 г
  • Луковица большая — 1 шт.
  • Морковь небольшого размера — 1 шт.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Панировочные сухари — 200 г
  • Растительное масло для обжарки — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление котлет из фасоли и овощей:

  1. Подготовьте фасоль к варке, отварите до готовности, слейте отвар. Измельчите бобы в блендере.
  2. В отдельной кастрюле вскипятите воду, всыпьте туда стручковую фасоль и брокколи. Когда вода снова закипит, проварите 5-7 минут, чтобы продукты успели стать мягкими, но в то же время сохраняли упругость. Откиньте на дуршлаг. Когда они остынут, порубите их ножом.
  3. Лук вместе с морковью измельчите и слегка обжарьте, чтоб добиться мягкости.
  4. Измельчите чеснок и порубите зелень.
  5. Соедините в однородную массу все подготовленные ингредиенты с фасолевой пастой. Посолите, добавьте перец и снова перемешайте.
  6. Полученный фарш нужно отправить в холодильник на пару часов. Так масса станет более густой, поэтому мы сможем с легкостью сформовать из нее котлеты без добавления муки.
  7. Сформируйте котлетки, слегка обваляйте их в муке или же панировочных сухарях и сразу обжарьте на сковороде.
  8. Румяные котлеты выкладывайте на блюдо. Отлично дополнят вкус другие овощи, например, запеченный картофель, баклажан, кабачки, помидоры, листовой салат. В качестве гарнира подходят рис, гречка или макароны.

Котлеты из фасоли с грибами

Овощные котлетки — отличный вариант разнообразить привычное меню. Простота приготовления, удивительный вкус и невероятная польза — все это в котлетах из фасоли с грибами.

Ингредиенты:

  • Фасоль любого сорта — 1 стакан или 250 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Шампиньоны свежие — 150-200 г
  • Картофель отварной среднего размера — 2 шт.
  • Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
  • Яйцо свежее — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Панировочные сухари для обвалки котлет — 150 г
  • Растительное масло для жарки — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление котлет из фасоли с грибами:

  1. Промойте фасоль и замочите ее в чистой воде на 5-8 часов. Отварите до готовности, подсолив ее в самом конце варки.
  2. Очистите картофель и отварите.
  3. Грибы можно как отварить, так и обжаривать — все зависит от личных предпочтений повара.
  4. Очистите луковицы, разрежьте любым способом. Форма и размер не принципиальны.
  5. Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. Полученную смесь смешайте с яйцом.
  6. Натрите твердый сыр на крупной терке и вместе с солью, специями соедините с фасолевой массой. От тщательности замеса зависит однородность смеси.
  7. Сформируйте котлеты нужного размера и формы, обваляйте их в панировочных сухарях и приступайте к жарке на разогретой сковороде с маслом.
  8. Каждую котлетку необходимо обжаривать с обеих сторон до приобретения золотистого оттенка. Т.к. основная часть ингредиентов используется в приготовленном виде, время жарки значительно сокращается по сравнению с приготовлением котлет из мясного фарша.

Подавать нужно в теплом виде, так вкус всех компонентов раскрывается в полной мере. Украсить можно зеленью. В дополнение можно добавить вареные яйца или соленые огурчики.

Вегетарианские котлеты из фасоли с рисом

Обычно для обеспечения необходимой вязкости фарша и сохранения формы котлет в процессе жарки используют яйца. При тепловой обработке белок отлично склеивает все ингредиенты. Однако лакто-вегетарианцы и веганы не употребляют их в пищу, поэтому их следует заменить. Если ваша диета руководствуется правилами лакто-вегетарианства, то добавьте сметану или тертый сыр, он не только добавит изысканного вкуса, но и свяжет все ингредиенты, обеспечив красивую форму котлетам. В случае строгого веганства, когда нежелательны и молочные продукты, добавьте немного манки.

Ингредиенты:

  • Рис отварной — 2,5 ст.
  • Фасоль вареная — 1 ст.
  • Петрушка свежая или мороженная — 5 веточек
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Манная крупа — 0,5 ст.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сладкая паприка — 1 ч.л.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сухари для панировки — 150 г

Пошаговое приготовление вегетарианских котлет из фасоли и риса:

  1. Мелко порубите лук, чеснок и болгарский перец. Пассируйте на растительном масле в течение 2-х минут. Всыпьте сладкую паприку. Снимите со сковороды и слегка остудите.
  2. Готовую фасоль взбейте в блендере, после добавления смеси лука, чеснока и перчика снова взбейте. Необязательно добиваться однородной массы.
  3. Смешайте фасолевый фарш с готовым холодным рисом. Добавьте зелень и манку.
  4. Разделите фарш на равные части и сделайте одинаковые заготовки для котлет. Обваляйте в панировке.
  5. Обжарьте на растительном масле. Котлеты должны получиться с румяной корочкой.

Готовые котлеты можно кушать с гарниром из овощей или сделать с ними пышные аппетитные вегетарианские бургеры.

Котлеты из фасоли с мясом

Большое количество людей не представляет котлеты без мяса. Поэтому предлагаем приготовить изумительно вкусные котлетки из комбинированного фарша.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г
  • Фасоль отварная или консервированная — 1 ст.
  • Лук репчатый небольшого размера — 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Мука — 0,5 ст.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 60 мл

Пошаговое приготовление мясных котлет с фасолью:

  1. Фасоль разомните или пропустите через мясорубку.
  2. Репчатый лук (2 шт.) и картофель порежьте небольшими кубиками и также пропустите через мясорубку.
  3. Смешать подготовленные продукты с мясным фаршем. Добавить яйцо, соль и специи.
  4. Разомните все ингредиенты руками до получения однородной массы. Сделайте одинаковые котлеты, обваляйте их в муке и приступайте к обжарке.
  5. Луковицу (1 шт.) порежьте соломкой. Морковь натрите на крупную терку. Пассеруйте овощи на среднем огне.
  6. Готовые котлеты поместите в кастрюлю и протушите с добавлением пассерованных овощей или без.

Подавайте к столу со сметаной, зеленью. Отличным вариантом гарнира является картофельное пюре или рис.

Видео-рецепты котлет из фасоли



Источник

Котлеты из фасоли — простые и вкусные рецепты

Котлеты из фасоли — это блюдо не только для тех, кто соблюдает пост, но и для тех, кто хочет разнообразить свой повседневный рацион вкусной, простой и полезной едой. С одной стороны, это растительная пища, но её уникальность в том, что она содержит достаточное количество белка, поэтому вполне может заменить мясо, если есть в том необходимость.

Растительный белок проще усваивается нашим организмом, поэтому периодически стоит включать данный продукт в свой рацион, даже если вы не соблюдаете пост и не являетесь приверженцем вегетарианства.

В русской кухне этот вид бобовых используется давно, ведь полезен продукт не только белками. Он содержит много полезных витаминов, минералов и термическая обработка не делает его менее полезным. Готовят из него первые, вторые блюда, делают салаты.

А вот котлеты из фасоли пришли к нам из латышской кухни и быстро завоевали популярность. Любители экспериментов стали добавлять в них другие ингредиенты и появились самые разные рецепты, причём не только вегетарианские. Так что мясоедов прошу не закрывать страничку, вы найдёте рецепт и для себя тоже.

А любителям овощных блюд предлагаю ещё посмотреть рецепты картофельных драников, их тоже можно приготовить для постного меню.

Котлеты из фасоли в духовке — простой диетический рецепт

Этот рецепт можно отнести к классическому, в нём нет ничего лишнего, только фасоль, репчатый лук и специи. Обжаривать котлеты можно на сковороде, обваляв в муке или сухарях. Но я предлагаю более диетический вариант — запечь их в духовке. Но как будете делать вы, решайте сами.

Обязательно ли замачивать фасоль перед варкой? Ответ — да. И это не только из-за того, что она потом готовится быстрее. Главное, что при замачивании в обычной воде в оболочке бобов разрушаются антинутриенты, вещества, из-за которых могут быть проблемы с пищеварением. Время замачивания обычно 6—8 часов в воде комнатной температуры.

Необходимые продукты:

  • сухая фасоль — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик,
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль, перец молотый, кориандр, куркума – по вкусу
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Помните, что в процессе замачивания, фасоль увеличивается в размере в 2—2,5 раза, поэтому учитывайте это, выбирая посуду.

  1. Сухие бобы промыть, залить водой комнатной температуры для замачивания. Жидкости должно быть в 2−2,5 раза больше, чем исходного продукта.
  2. По истечении положенного времени слить воду, залить свежую и поставить варить. Время приготовления 30−40 минут, за 5 минут до готовности посолить. Слить через дуршлаг, промыть проточной водой, остудить.
  3. Фасоль вместе с чесноком и репчатым луком измельчить любым доступным вам способом. Добавить соль, перец, специи, разбить яйцо, насыпать муку.
  4. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. При формировании котлет немного их отбить, чтобы уплотнить фарш. Выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Сверху смазать каждый полуфабрикат растительным маслом. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Через 15−20 минут фасолевые котлеты будут готовы.

Если будете готовить такое блюдо в пост, то яйца можно не класть. Чтобы изделия сохранили форму, можно добавить ещё пару столовых ложек муки, крахмала или манки и дать немного постоять в холодильнике, это укрепит фарш.

Рецепт приготовления постных фасолевых котлет с морковью и луком

Начнём к базовому рецепту добавлять новые ингредиенты и в этот раз это будет морковь. Но прежде чем положить её в фарш, мы её обжарим вместе с луком Жареный лук добавить фасолевым котлетам аромат, а морковь приятный вкус.

Что вам понадобится:

  • сухая фасоль — 150 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • растительное масло для обжарки
  • панировочные сухари — 2 ст. л.+ для панировки
  • соль по вкусу

Как готовить:

  1. Бобы нам нужные отварные, поэтому их сначала замочим, а потом отварим до готовности.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на мелкой тёрке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.
  3. В чашку сложить фасоль, обжаренные морковь с луком, мелко нарезанную зелень, добавить 2 ст. л. панировочных сухарей, соль, перец. Можно все ингредиенты потолочь толкушкой или использовать блендер, главное, чтобы всё хорошо перемешалось.
  4. На тарелку насыпать панировочные сухари. Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.
  5. В сковороду налить растительное масло, прогреть его и обжаривать биточки по 3 минуты с каждой стороны.

Хотите сократить время приготовления данного блюда, замените сухие бобы на консервированные.

Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка

Этот рецепт интересен тем, что при его приготовлении используются кабачки и фасоль в сыром виде. Но чтобы организму легче её было переварить, замачивать нужно дольше, чем обычно, не менее 16 часов.

Ингредиенты:

  • красная сухая фасоль — 300 гр.
  • кабачок — 2 шт. среднего размера (600 гр.)
  • кунжутная мука — 1 стакан или ¾ стакана пшеничной муки
  • чеснок — 3 зубчика
  • кориандр — ¼ ч. л.
  • чёрный молотый перец — ¼ ч. л.
  • приправа карри — ¼ ч. л.
  • соль по вкусу
  • отруби или сухари для панировки
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Бобы после замачивания нужно измельчить блендером, слив предварительно воду. Кабачки помыть, нарезать кусками, положить к пюре из фасоли и продолжать процесс.
  2. Добить пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, муку и взбить массу блендером до однородного состояния. Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в отрубях или панировочных сухарях.
  3. На сковороду влить масло, прогреть его, выложить биточки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
  4. Но на этом процесс приготовления не заканчивается, так как используются сырые бобы. В сковороду немного плеснуть воды, накрыть крышкой и довести блюдо до готовности, обжарив ещё раз с каждой стороны в течение 5 минут.

Вкусные котлеты из фасоли и риса с сыром

Рис часто добавляют в мясной фарш, почему бы не использовать его в фасолевом. Только его нужно обязательно отварить, зато бобы варить не будем, а используем готовые. Сыр в этом блюде придаст котлеткам приятный сливочный вкус.

Что вам понадобится:

  • рис (варёный) — 2,5 стакана
  • фасоль консервированная — 1 стакан
  • петрушка — 4−5 веточек
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр твёрдый (тёртый) — 6 ст. л.
  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • соль, чёрный перец по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Как приготовить:

  1. Заранее отварить рис до готовности. Фасоль можно использовать консервированную либо сварить самим.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать. Выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить буквально пару минут до мягкости. В конце добавить сладкую паприку, перемешать, снять с огня и остудить.
  3. Измельчить в блендере бобы и обжаренные овощи. Необязательно стремиться делать идеальное пюре, не страшно, если будут попадаться небольшие кусочки фасоли.
  4. Добавляем овощное пюре к рису, разбиваем яйцо, кладём мелко нарезанную петрушку, тёртый на крупной тёрке сыр, солим, перчим по вкусу. Смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  5. Из полученного фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях.
  6. Обжариваем биточки с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем на блюдо, украшаем веточками петрушки и зовём своих домочадцев к столу.

Готовим вкусно и просто котлеты из фасоли с картофелем и зелёным луком

Нежные и вкусные получаются фасолевые котлеты, если их приготовить вместе с отварной картошкой. Здесь даже яйцо и муку добавлять не надо, картофель не только добавить вкус изделиям, но и послужит связующим звеном.

Ингредиенты:

  • отварная белая фасоль — 1 стакан
  • отварной картофель — 1 шт.
  • зелёный лук — 1 пучок
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари

Рецепт приготовления:

  1. Бобовые замочить на ночь в холодной воде и отварить. А также для рецепта понадобится сваренная в мундирах картошка, её надо охладить и почистить. Бобы и картофель нужно истолочь, превратив в пюре. Добавить мелко нарезанный зелёный лук, соль, можно положить ваши любимые специи.
  2. За счёт картофеля масса получается гладкой, из неё легко формируются котлеты. Перед тем как класть на сковороду, их нужно обвалять в сухарях.
  3. Поскольку все ингредиенты уже готовы, то обжариваются биточки недолго, буквально несколько минут. Как только они приобрели лёгкий золотистый оттенок с двух сторон, их можно снимать и подавать к столу.

Бургеры из фасоли и грибов от Юлии Высоцкой (видеорецепт)

Грибы добавляют блюдам особый вкус, фасолевые котлеты не исключение. Вариант вкусного и полезного завтрака от Юлии Высоцкой вы увидите в видео.

Рецепт для веганов — постные колеты с фасолью и орехами в томатной подливе

Классика жанра — котлеты в томатной подливе, подходит такой соус и для изделий из фасоли. Рецепт понравится не только приверженцам веганства, но и всем, кто любит овощные блюда.

Для приготовления понадобится:

  • белая фасоль — 2 стакана
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • крахмал — 2 ст. л.
  • соль, специи по вкусу
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • вода
  • масло для обжарки
  • соль, перец по вкусу

Пошаговое описание:

  1. Для подливы нарезать кубиками лук и натереть на крупной тёрке морковь. Обжарить на сковороде до мягкости, затем добавить томатную пасту, разведённую в воде. Посолить, поперчить, потушить, чтобы подлива загустела.
  2. Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности, остудить. Перекрутить её на мясорубке вместе с луком и орехами. Добавить соль, специи по вкусу, крахмал.
  3. Сначала перемешать всё ложкой, а потом довести до однородного состояния руками, чтобы получился мягкий фарш.
  4. Обваливая в муке, сформировать котлеты и выложить их на смазанный маслом противень. Сверху залить подливой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 20 минут блюдо будет готово. Подавать его можно с любым гарниром — картошкой, крупами, макаронными изделиями.

Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке

Не обойдём вниманием и мясоедов, для них тоже есть полезный и вкусный рецепт. Правда фасоль здесь будет не в виде бобов, а зелёная стручковая. Она придаст блюду не только красивый, аппетитный вид, но и добавит суховатой куриной грудке сочности. Такой рецепт оценят приверженцы полезного питания и тем, кто следит за своим весом.

Стручковая фасоль славится отличными очищающими качествами. Если её систематически включать в рацион, то за короткий промежуток времени он очистит организм от шлаков и вредоносных соединений и в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами.

Продукты для рецепта:

  • куриное филе — 500 гр.
  • обезжиренный творог — 180 гр.
  • стручковая фасоль — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • зелёный лук — небольшой пучок
  • чеснок — 3 зубка
  • соль, приправы по вкусу

Как сделать:

Если у вас стручковая фасоль замороженная, то её надо заранее достать из морозилки, чтобы она разморозилась.

  1. Сделать фарш из куриного филе с помощью мясорубки или блендера.
  2. В чашу блендера сложить творог, стручковую фасоль, зелёный лук и измельчить до состояния пюре. Положить к куриному фаршу, добавить яйцо, измельчённый чеснок, соль, специи. Всё хорошо перемешать.
  3. Заранее включить духовку, поставив температуру 180 градусов. Форму для запекания или сковороду смазать растительным маслом. Смачивая руки в холодной воде, сформировать котлеты, выложить их в форму, влить немного воды и поставить в духовку. Через 30 минут полезное диетическое блюдо будет готово. Подавать его можно с гарниром или просто с овощами.

Простой и вкусный рецепт белковых котлет из фасоли и тунца

Хотите быстро и просто приготовить полезный ужин для своих домочадцев? Возьмите на вооружение этот рецепт. Ничего не нужно варить заранее, достаточно зайти в ближайший супермаркет и купить консервы с фасолью, тунцом. Что ещё понадобится, смотрите ниже.

Сколько и что купить:

  • консервированная красная фасоль — 100 гр.
  • консервированный тунец — 150 гр.
  • красный лук — 1 шт.
  • оливки — 10 гр.
  • томатный кетчуп (паста) — 10 гр.
  • немного зелёного лука и петрушки
  • растительное масло для обжарки

Рецепт приготовления:

  1. Выложить в чашку фасоль и консервированную рыбу, предварительно слив жидкость, размять. Легко и просто это сделать обычной вилкой, но можно и блендером.
  2. Остальные ингредиенты мелко нарезать и добавить к полученной смеси. Томатный кетчуп в данном рецепте не для подливы, он входит в состав котлет, поэтому не забудьте его положить. Можно кетчуп заменить томатной пастой.
  3. Массу хорошо вымесите руками, попробуйте на вкус. Поскольку использовали консервированные продукты, то в них уже, как правило, есть соль, но если вам её покажется недостаточно, можно добавить. А также можно немного поперчить или положить ещё какие-нибудь специи — делайте, так, чтобы вам понравилось.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла до аппетитной корочки.

На этом я заканчиваю подборку рецептов. Если вы ещё не готовили котлеты из фасоли, то непременно захотите попробовать, ведь это вкусно, полезно и готовить несложно. Если понравилась статья, не забудьте забрать её в закладки и поделиться со своими друзьями в социальных сетях. Ведь сейчас идёт пост и может кому-то пригодятся рецепты.

Источник

Читайте также:  Приготовить подлив с сосисками рецепт
Оцените статью