- Котлеты из кальмаров: рецепты
- Как приготовить котлеты из кальмаров: секреты кулинаров и способы приготовления
- Как правильно чистить кальмары: секреты и советы по приготовлению
- Холодный метод очистки
- Термический способ
- Очищение предварительно отваренных особей
- Как очистить свежего моллюска?
- Котлеты из кальмаров рецепты:
- Котлеты из кальмаров постные
- Котлеты из кальмара в духовке
- Котлеты из кальмара рецепт очень вкусно
- Постные котлеты из кальмаров — всего 200 ккал на 100 г
- Подготовка ингредиентов
- Котлеты из кальмаров: рецепт пошагово
- Постные котлеты с кальмарами и манкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Котлеты из кальмаров: рецепты
Главными продуктами питания для людей, проживающих вблизи морей, являются морепродукты, они обладают не только изысканным вкусом, но и богатым содержанием белков, фосфора и железа. Наиболее известным морским моллюском считаются кальмары. Ниже подробно описано, как приготовить котлеты из кальмаров, рецепты самые вкусные и нежные. Именитые кулинары готовят такой продукт по особенной инструкции, с добавлением в него особых ингредиентов котлетки обретают отличный вкус.
Как приготовить котлеты из кальмаров: секреты кулинаров и способы приготовления
Котлеты наиболее часто готовят из следующих продуктов питания: рыбы, мяса, овощей. Из кальмаров создают приятные на вкус, полезные и диетические котлеты. Популярный деликатес просто необходим человеческому организму. Его комплекс витаминных веществ способен поддерживать в нормальном состоянии иммунную систему человека.
Перед началом приготовления продукта его рекомендуется правильно разморозить и почистить. В магазинах такой продукт обычно продается в замороженном виде. Разморозку тушек следует производить при комнатной температуре.
Запрещается при размораживании применять горячую воду и микроволновку. Если не соблюдать подобное правило, то мясо моллюска станет безвкусным и резиновым. Из него нельзя будет приготовить вкусное и полезное блюдо, продукт окажется испорчен.
Секреты приготовления котлет из моллюсков:
- для получения однородного фарша рекомендуется перемалывать мясо дважды;
- не рекомендуется выбирать морских особей с белым мясом для котлет, поскольку они прошли процедуру бланширования и фарш будет разваливаться;
- блюдо можно готовить в духовке, пароварке или на сковороде;
- в котлеты можно добавить дополнительные приправы, которые придадут продукту изысканный и приятный вкус.
Как правильно чистить кальмары: секреты и советы по приготовлению
Существует 3 главных способа очистки моллюсков от пленки: бланширование, предварительное отваривание, без термической обработки.
Холодный метод очистки
Моллюск в свежем виде или быстрозамороженный можно очищать путем снятия пленки «чулком». Если одним быстрым движением это не удается сделать, то можно совершать действие медленно, плавными движениями. После снятия наружного покрова, вынимают внутренности и хорду.
Важно! Таким методом можно обрабатывать только тушку без головы.
Термический способ
Если моллюск подвергался многократной заморозки и размораживанию, то предыдущий способ очистки от пленки не подойдет. Необходимо тушки выложить в дуршлаг и опустить на 10 секунд в кипящую воду. В таком случае пленка самостоятельно отойдет от мяса. В некоторых случаях придется помочь ее убрать руками.
Очищение предварительно отваренных особей
Если кальмар был сварен вместе с пленкой, то, чтобы ее удалить с тушки, необходимо ее немного остудить. Отличным средством для очищения внешней оболочки станет мягкая кухонная щетка. Протерев тушку, пленка самостоятельно соберется в шарики и слезет с кальмаров. Подобным способом очень редко пользуются именитые повара, ведь он ухудшает вкусовые качества мяса.
Как очистить свежего моллюска?
Если вам удастся найти свежего кальмара, то его необходимо сразу же почистить. Это довольно долгий и трудоемкий процесс. Очистка осуществляется по инструкции:
- Крепко держим тело кальмара за голову и начинаем ее медленно оттягивать. В результате в одной стороне остается голова с внутренностями, а в другой мясо кальмара.
- Отрезаем щупальца моллюска, они являются съедобными и могут использоваться при изготовлении фарша, их следует тщательно перемолоть и добавить к мясу.
- Пленку отделяем от тела под проточной водой.
Советы по приготовлению кальмаров:
- отваривать морепродукт рекомендуется с кореньями и различными вкусовыми приправами;
- обжарку рекомендуется осуществлять с луковыми кольцами, под плотно закрытой крышкой;
- тушить блюдо следует с чесноком, луком на настоящем сливочном масле.
Котлеты из кальмаров рецепты:
Готовить котлеты из представленного морепродукта можно очень легко и просто. На обжаривание фарша потребуется несколько минут. Пара минут необходима будет и для его приготовления. Понять, какое мясо находится в котлете очень тяжело, именно поэтому их можно готовить для тех детей, которые не любят употреблять в пищу рыбу.
Котлеты из кальмаров постные
Люди, придерживающиеся определенной диеты, могут употреблять такую еду, отдав предпочтение постным котлетам. Они не только не навредят диете, но и будут способствовать быстрому снижению веса. На приготовления блюда потребуется всего 60 минут. Основные компоненты готовящегося блюда:
- кальмары – 1 килограмм;
- сухари – 200 грамм;
- батон – 200 грамм;
- вода -200 миллилитров;
- лук – 1 головка;
- чеснок -4 зубчика;
- манка – 2 больших ложки;
- морковь -1 штука;
- приправа – по вкусу;
- рис -100 грамм.
Инструкция по приготовлению котлет:
- Замачиваем в воде батон, и измельчаем сухари.
- Лук нарезаем в форме кубиков, разрезаем чеснок на 2 части: 1 зубчик чеснока добавляет в фарш, обжариваем оставшийся лук с чесноком.
- Очищаем тушки кальмара от пленки, вынимаем внутренности и промываем их холодной водой, пропускаем мясо через мясорубку и добавляем в него чеснок, лук ,батон и манку.
- Формируем из полученной массы котлеты и обжариваем их в масле.
- Подавать котлеты можно вместе с рисом и овощами.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Котлеты из кальмара в духовке
Существует множество изысканных рецептов приготовления кальмаров. Один из самых известных готовится с сыром в духовке. Приготовление блюда будет длиться 40 минут. Калорийность 100 грамм котлет составит 150 килокаллорий.
- тушки – 800 грамм;
- головка лука -100 грамм;
- сыр – 150 грамм;
- масло сливочное -20 грамм;
- петрушка – 40 грамм;
- яйцо -1 штука;
- батон -100 грамм;
- перец душистый – 10 грамм;
- соль -10 грамм.
- Очищаем кальмары от пленок и нарезаем на небольшие части, вместе с луком пропускаем мясо через мясорубку.
- В полученную массу добавляем яйцо, перец, петрушку, соль и размоченный батон, тщательно перемешиваем полученную массу.
- Из полученной смеси формируем котлеты и выкладываем их на форму для запекания.
- Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, за 5 минут до готовности вынимаем форму с котлетами и посыпаем их сыром.
- После, вновь отправляем в духовку на некоторое время, на стол котлеты рекомендуется подавать в теплом или горячем виде.
Подавать блюдо можно с томатным и сметанным соусом. Также это можно делать с овощным гарниром.
Котлеты из кальмара рецепт очень вкусно
Для приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов. Приготовление также не займет много сил и времени у кулинара. Компоненты, необходимые для блюда:
- кальмары -5 штук;
- лук -1 головка;
- петрушка – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- овсяные хлопья -3 больших ложки;
- яйца курицы -1 штука;
- перец и травы – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Размораживаем предварительно замороженные тушки кальмара.
- Нарезаем лук на небольшие кусочки и вместе с мясом кальмара отправляем в мясорубку, в полученный фарш добавляем куриное яйцо, перец и различные травы для вкуса. Чтобы фарш получился более густой, в него рекомендуется добавить некоторое количество отрубей.
- Полученный состав перемешиваем и ждем пока отруби разбухнут до определенных размеров, тогда можно считать фарш готовым, он должен обладать густой консистенцией.
- Укладываем на противень лист для запекания и смазываем его маслом.
- Из фарша формируем небольшие котлеты и выкладываем в подготовленную тару, отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
На стол подавать блюдо рекомендуется с гарниром из овощей или злаков.
Вывод
Мясо моллюсков является очень приятным на вкус продуктом, при этом оно обладает массой полезных свойств, употреблять в пищу его следует всем людям без исключения. Огромное количество белков восполнит их в человеческом организме. Из кальмаров можно приготовить множество деликатесных блюд. Не только опытные кулинары могут приготовить котлеты из кальмаров, рецепты приготовления доступны всем хозяйкам как в повседневный, так и в праздничный день.
Источник
Постные котлеты из кальмаров — всего 200 ккал на 100 г
Морепродукты — прекрасный источник легкого в усвоении белка и ценных минералов. А мясо кальмаров — ещё и прекрасный диетический продукт, практически без жиров. В 100 г. содержится всего 90 ккал. Это почти вдвое меньше, чем в куриной грудке, поэтому употреблять блюда из него можно без опасений поправиться.
Благодаря нейтральному вкусу сочетать кальмара можно с любыми овощами, пряностями или соусами. Он не вызывает расстройств пищеварения, разрешен тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени, почек, нарушениями углеводного обмена.
Употреблять мясо этого моллюска полезно для улучшения мозговой активности, зрения, поддержания физических сил, снижения уровня холестерина, нормализации артериального давления, поддержания работы эндокринной системы. Кальмар содержит немало йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. А фосфор, витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты регулируют деятельность нервной системы.
Подготовка ингредиентов
Тем, кому продукт кажется скучноватым, обязательно понравятся сочные котлетки из кальмара. В фарш для них добавляют чеснок, ароматные травы и растительное масло.
Если для котлет берут неочищенный продукт, его желательно несколько раз окунуть поочередно в кипяток и холодную со льдом воду. Замороженная тушка перед обработкой должна полностью оттаять. После ошпаривания плёнки и хитиновые пластинки нужно слегка поддеть ножом и снять.
На 1 кг кальмара для приготовления фарша потребуются:
- белый хлеб без корки: 200 г.;
- измельченные в крошку панировочные сухари: 200 г.;
- кипяченая вода или бульон: 1 стакан;
- крупная луковица;
- чеснок: 4 больших зубчика;
- манная крупа: 2 ст. л.;
- рафинированное масло: 2 ст. л.
Из списка специй 2 любых на выбор:
Травы подойдут свежие или сушеные. Перед применением их рекомендуется измельчить, лучше в блендере. Для придания блюду пикантного вкуса можно использовать лимонный сок: около ½ ч. л.
Котлеты из кальмаров: рецепт пошагово
Весь процесс занимает около 60 минут.
Последовательность приготовления блюда:
- Хлеб положить в теплую воду или бульон на несколько минут, когда он полностью пропитается, слить остатки жидкости.
- Масло разогреть на сковороде. Очистить, разрезать надвое 3 чесночных зубчика и обжарить в течение 5 минут. Затем чеснок выбросить, он необходим для аромата.
- Луковицу порезать кубиками размером около 1 см. Томить в чесночном масле на медленном огне, помешивая, пока он не станет золотистым.
- Кальмара тщательно промыть водой, порезать и провернуть в мясорубке. Чтобы фарш получился нежнее, можно сделать это дважды.
- Поочередно добавить в мясную массу размоченный хлеб, манную крупу, оставшийся измельченный чесночный зубчик и поджаренный лук.
- Тщательно вымесить фарш, посолить, при желании — влить лимонный сок. В последнюю очередь положить травы.
- Котлетки формовать влажными руками. Рекомендуется лепить их небольшими, чтобы ускорить приготовление.
- Каждую обвалять в сухариках и обжаривать на медленном огне под крышкой в течение 10 минут с каждой стороны. Дольше не стоит, чтобы не пересушить фарш.
Приблизительная энергетическая ценность одной такой котлетки — около 200 ккал.
Котлеты можно не обваливать в сухарях, а приготовить на пару. Это значительно снизит калорийность готового блюда.
Ещё один хороший способ: комбинировать обжарку и пар
Делается это так:
- налить несколько капель масла в толстостенную глубокую сковороду;
- поджарить котлеты в течение 2–3 минут, перевернуть на другую сторону, добавить в сковороду ⅓ стакана горячей воды, закрыть крышкой;
- тушить, пока не выпарится влага.
Сохранить сочность и пикантный вкус блюда полностью можно, если запечь котлеты в духовом шкафу. Для сохранения сочности прикрыть их слоем из смеси нарезанных овощей: моркови, сладкого перца, томатов или кабачков.
Блюдо рекомендуется комбинировать с любыми видами гарниров: картофельным пюре, овощными салатами, рагу, соте, отварным рисом. Готовить такие котлеты можно к повседневному столу на завтрак, обед или ужин. Котлеты из кальмаров получаются очень вкусными и отлично подойдут к празднику, а также в период поста.
Источник
Постные котлеты с кальмарами и манкой
18 апреля 2016, 01:38
Ингредиенты
- кальмары — 400 гр.
- картофель — 2 шт. (средние)
- репчатый лук — 1 шт
- чеснок — 2-3 зубчика
- хлеб — 50 гр
- вода — 50 мл.
- манка мистраль — 3 ст.л.
- зелень —
- соль —
- чёрный молотый перец —
- растительное масло — для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Хлеб замочить в воде.
2. Кальмары очистить и нарезать произвольно.
3. Картофель и лук очистить и тоже нарезать произвольно.
4. Пропустить через мясорубку кальмары, картофель, лук, чеснок и отжатый хлеб.
5. В массу добавить соль, перец, нарубленную зелень и манку.
6. Оставить котлетную массу минут на 30 настояться.
7. На разогретую сковороду с маслом выкладываем массу ложкой и жарим с двух сторон. Выкладываем котлетки на тарелку с бумажным полотенцем и даем стечь лишнему маслу.
8. Подаем котлетки как самостоятельное блюдо или с гарниром. В качестве гарнира отлично подойдет рис.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Тема кальмаров у меня продолжается. я почему-то раньше не так часто готовила кальмары, а зря Вкусные, сытные котлетки хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Источник