Как приготовит постные котлеты с кальмарами

Постные котлеты из кальмаров — лучшие рецепты сытного,вкусного блюда

Только на первый взгляд постные блюда кажутся скучными и однообразными. Постные котлеты из кальмаров скрасят длительный период воздержания от мяса. Если для готовки выбраны качественные продукты, то в процессе не возникнет никаких сложностей.

Как приготовить котлеты из кальмаров?

Для фарша сгодится морепродукт с пленкой любого цвета. Главное, чтобы внутри мясо было исключительно белым. По объему тушки лучше брать средние. Так котлеты из кальмаров в пост получатся сочнее и мягче. Какой бы метод приготовления не был бы выбран, чистить тушки от внутренностей надо обязательно и вот как:

  • поместить в кипяток на 2 мин.;
  • сделать надрез с одной стороны;
  • пинцетом извлечь хитиновую пластину;
  • убрать внутренности;
  • ножом аккуратно поддеть пленку и ухватив пальцами полностью ее снять.

Котлеты из фарша кальмара

Котлеты из кальмаров без яиц получаются клейкими благодаря булке из белого теста. Предварительно ее замачивают в воде, а еще лучше – в овощном бульоне. Потом мякоть обязательно хорошенько отжимают руками. Если тесто все равно получается жидковатым, то убрать лишнюю влагу поможет манная крупа/кускус.

  • кальмары – 300 г;
  • булка, панировочные сухари – 100 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Лук мелко режут кубиком и обжаривают до золотистости.
  2. Выкладывают в мясорубку вместе с размоченной булкой, очищенными кальмарами.
  3. Из готового фарша формируют котлеты и каждую обваливают в панировке.
  4. Жарят постные котлеты из кальмаров на растительном масле до румяной корки.

Рубленные котлеты из кальмара

Котлеты из филе кальмара необязательно должны готовится из пастообразной массы. Можно разнообразить вкус, слепив их из мелко рубленых кусочков филе. Отлично измельчит тушку блендер. Важно пристально следить за процессом перемалывания, чтобы не передержать и выключить до того, как мясо превратится в пюре.

  • кальмары – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1/3 пучка.
  1. Очищенный кальмар загружают в чашу блендера и измельчают на маленькие кусочки.
  2. Морковку трут на мелкой терке.
  3. Зелень рубят ножом.
  4. Заготовки соединяют с мукой, подсаливают.
  5. Из хорошо лепящейся массы формируют котлетки.
  6. Обваливают каждую в муке и жарят.

Котлеты из вареных кальмаров

Невероятно аппетитные котлеты из кальмаров получатся, если филейки предварительно отварить. Держать их слишком долго в кипятке не надо. Хватит и семи минут. В комбинации с кальмаром рекомендуется использовать жирную рыбу. В данном методе применяется терпуг, который придаст фаршу сочность.

  • кальмары и филе терпуга – по 300 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • манная крупа – 5 ч. ложек.
  1. Тушки кальмара чистят от кожицы и костей.
  2. Забрасывают в кипяток на 2 мин., выключают огонь и держат филейки в кастрюле еще 5 мин.
  3. Рыбу и кальмар режут небольшими кусочками.
  4. Закладывают в блендер вместе с луком, измельчают.
  5. К рубленой массе добавляют крупу с крахмалом.
  6. Посыпают солью, черным перцем.
  7. Постные котлеты из рубленых кальмаров обваливают в панировке.
  8. Жарят до румяной корочки с каждой стороны.

Постные котлеты из кальмаров с овсянкой

Котлеты из кальмаров с овсяными хлопьями получаются легкими. Сочные шарики очень быстро жарятся. Фарш липкий, поэтому лучше раскладывать его с помощью металлической столовой ложки. Хлопья можно перемалывать как отдельно, так и вместе с кусочками филе. Масса не должна стать сильно плотной, густой.

  • кальмар – 600 г;
  • овсяные хлопья – 5 ст. ложек.
  1. Очищенный кальмар перебивают блендером.
  2. Измельчают в кофемолке или блендере хлопья.
  3. Фарш присаливают, перчат.
  4. С помощью ложки выкладывают в бурлящее масло.
  5. Жарят по 1 мин. с каждой стороны.

Котлеты кальмары с чечевицей

Полезнейшей чечевицей частенько дополняют мясные блюда. В ней содержится большое количество белка. Из-за чего альтернатива считается очень даже достойной. Котлеты из кальмаров, рецепт которых включает ароматную крупу, следует готовить заранее, чтобы зернышки успели постоять в воде и быстрее разварится.

  • кальмары – 200 г;
  • зеленая чечевица – 250 г;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • манка – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.
  1. Чечевицу, замоченную с вечера, отваривают до готовности и перебивают блендером.
  2. Добавляют тертый чеснок.
  3. Очищенные кальмары пропускают через мясорубку.
  4. Лук мелким кубиком и тертую на крупной терке морковь жарят 3 мин.
  5. Добавляют треть стакана воды, пасту, тушат 10 мин.
  6. Поджарку выкладывают к каше, как и кальмар.
  7. Еще раз взбивают массу блендером.
  8. Перед жаркой постные котлеты из перемолотых кальмаров обваливают в манке.

Котлеты из кальмаров с рисом

Постные котлеты из кальмаров с рисом пользуются популярностью у кулинаров, имеющих дело с постными блюдами не один год. К ним можно сделать отличную заливку на основе томатной пасты, разбавленной водой. Особый аромат приобретет подлива вместе с приправой для рыбных блюд. Все, что нужно – смешать компоненты и протушить их пять минут вместе с котлетами под крышкой.

  • кальмары – 350 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.
  1. Рецепт кальмаровых котлет начинают с варки риса.
  2. Соединяют с луком и очищенным от костей кальмаром, предварительно пропущенными через мясорубку.
  3. Подсаливают, формируют нетолстые лепешки и жарят.
Читайте также:  Как приготовить капучино кофемашина делонги магнифика

Котлеты из кальмара и креветок – рецепт

Котлеты из креветок и кальмаров точно придутся по вкусу каждому члену семейства, ведь в них прекрасно чувствуются морепродукты. А все потому, что формируются с целыми креветками. Поэтому чем они будут мельче, тем удобнее с ними будет работать. Чистить их самостоятельно очень долго, поэтому лучше покупать уже очищенные.

  • кальмар – 300 г;
  • креветки – 100 г;
  • рисовая мука – 100 г;
  • соус табаско, соль – 1 ч. ложка.
  1. Кальмар измельчают до однородности в блендере.
  2. Добавляют полпорции муки и остальные продукты.
  3. Перед жаркой панируют в остатке муки.

Постные котлеты из кальмаров с крахмалом

Некоторые не знают почему рецепт постных кальмаровых котлет столь успешен. Они не понимают, как шарики могут оставаться цельными без яиц. Существует несколько клейких заменителей, среди которых находится и крахмал. Если приготовленная масса получится излишне жидкой, то можно добавить ложку-другую порошка.

  • кальмары – 600 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • молотые сухари – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • приправа для рыбы – по вкусу.
  1. Кальмары чистят и пропускают через мясорубку с лучком.
  2. Добавляют крахмал, молотые сухари, специи, вымешивают.
  3. Оставляют в холодильнике на 2 ч или на ночь, а потом жарят.

Котлеты из крабовых палочек и кальмаров

Если в глубоких закромах морозильной камеры завалялись не только тушки кальмара, а еще и крабовые палочки, то почему бы не приготовить вкусные котлеты? Из кальмаров, соединенных в однородную массу с палочками, получается отличнейший фарш, из которого просто вылеплять одинаковые ровные лепешки.

  • кальмар – 1 кг;
  • крабовые палочки – 500 г;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • половина батона.
  1. Батон размачивают в воде вместе с коркой, а потом пропускают через мясорубку.
  2. С помощью мясорубки измельчают и очищенный кальмар, палочки, лучок.
  3. Смешивают все в единую массу.
  4. Добавляют рубленый укроп, немного соли.
  5. Вкусные постные котлеты из кальмаров обваливают в сухарях и жарят на растительном масле.

Постные котлеты из кальмаров с манкой – рецепт

Манка – еще один ингредиент, плотно связующий компоненты в единое целое. Постные котлеты из кальмаров с манкой получатся однородными и приятными на вкус, если не начинать жарку сразу же, как фарш будет замешан. Крупа должна немного разбухнуть. Хватит и тридцати минут, спустя которые можно смело продолжать процесс.

  • кальмары – 400 г;
  • хлеб – 50 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • свежая зелень – по вкусу.
  1. Хлеб размачивают в воде, отжимают и вместе с кусочками очищенного кальмара, картошки, лука и чеснока пропускают через мясорубку.
  2. Массу подсаливают, посыпают мелко рубленой зеленью, манкой и дают настоятся 30 мин.
  3. Ложкой выкладывают котлеты в разогретое масло и жарят с обеих сторон.

Котлеты из кальмара на пару

Приготовление котлет из кальмаров не завершается исключительно обжаркой в большом количестве растительного масла, которое многие по тем или иным причинам стараются не употреблять. В таком случае уместно использовать пароварку. На решетке котлетки получатся ничуть не хуже жареных и намного полезнее.

  • кальмары – 500 г;
  • белый батон – 200 г;
  • лук – 100 г.
  1. Батон без корочки размягчают в воде, хорошенько отжимают.
  2. Добавляют перемолотый в мясорубке кальмар, лук.
  3. Фарш заправляют любимыми специями.
  4. Формируют шарики и готовят на пару 20 мин.

Котлеты из кальмаров в духовке – рецепт

Еще один альтернативный жарке вариант – котлеты из кальмаров в духовке. Таким образом можно существенно сократить расход времени на утомительное стояние у плиты. Противень лучше застелить пергаментом, смазанным маслом, чтобы уменьшить риск прилипания шариков к основанию. О готовности блюда свидетельствуют запекшиеся до хруста краешки.

  • кальмары – 800 г;
  • белый батон – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • петрушка – 50 г.
  1. Отмоченный в воде батон, отжимают.
  2. Соединяют в одной емкости с кальмаром и луком, пропущенным через мясорубку два раза.
  3. Добавляют мелко рубленую петрушку, присаливают.
  4. Тщательно перемешивают и выбивают фарш 10 мин.
  5. Лист пергамента смазывают растительным маслом и застилают противень.
  6. Сверху выкладывают котлеты так, чтобы не соприкасались.
  7. Постные котлеты из кальмаров выпекают при 180°С 20 мин.

Источник

Постные котлеты из кальмаров

Важные процессы

Всем понятно, что еду необходимо подвергать обрабатыванию высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не попадали нездоровые вещества, микроорганизмы. Более того, продукт питания при термической обработке становится мягче, его легче разжевать и усвоить. Определенные продукты вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормативы, можно еще и увеличить срок хранения блюдам, ведь в результате этой обработки пища хранится намного дольше. Гурманы могут прекрасно оценить разнообразие вкусов одного продукта при разной термической переработке, так как варка, жарка, тушение или попросту паровая обработка дает, в частности, мясным продуктам абсолютно различные вкусовые свойства.

Но необходимо учесть, что при варке или другой обработке теплом активно разрушаются витамины. По этой причине необходимо придерживаться некоторых дельных рекомендаций о том, как сохранить наибольшее количество нужных веществ в продукте. Овощные продукты надо отваривать, не сливая отвара, или в кожуре, под какой имеется скопление витаминов. Мясные продукты лучше обрабатывать паром. Но с тем чтобы сбалансировать потерю полезных элементов, не смотря на это следует гарниром к мясу предлагать свежие овощные продукты или зелень.

Читайте также:  Как вкусно приготовить перловую кашу для гарнира

О блюде

В мясе кальмара содержится большое количество белка, углеводов. Жиров в нем настолько мало, что использовать продукт можно в детском и диетическом питании. Он легко усваивается, не вызывает тяжести в желудке.

У кальмара нежный нейтральный вкус, что делает его мясо универсальным, пригодным для приготовления блюд в сочетании с самыми разными ингредиентами. В мясе моллюска содержатся важные для человека элементы:

  • кобальт и йод – эти вещества необходимы организму для нормального функционирования щитовидной железы, сердца и сосудов;
  • калий незаменим для нормальной работы сердца, также способствует улучшению метаболизма, устраняет отечность, выводя излишки жидкости;
  • таурин стабилизирует уровень артериального давления;
  • витамины группы В отвечают за состояние нервной системы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют белково-жировой обмен.

Употребление в пищу мяса кальмара способствует развитию умственных способностей в подростковом периоде, улучшению мозговой деятельности в преклонном возрасте.

Кальмар – низкокалорийный продукт. Потому блюда из этого моллюска можно употреблять без опаски набрать лишний вес. Классический рецепт, по которому можно приготовить котлеты из кальмаров, очень прост.

Хозяек часто отпугивает необходимость удаления пленок с тушки. Сделать это просто. Воспользоваться можно одним из вариантов:

Со свежего кальмара пленка снимается легко. Ее достаточно аккуратно поддеть ножом.
Чтобы снять пленки с замороженного морепродукта, его необходимо разморозить при комнатной температуре (без нагрева). Можно применить такой способ: поочередно окунать тушку в горячую и холодную воду со льдом. При этом кожица легко снимется без особых усилий

Важно помнить, что в горячей воде нельзя держать кальмар более 2 минут, чтобы не потерять вкусовые качества.

Мясо следует тщательно очистить от пленок, иначе в готовом блюде они станут очень жесткими.

В рецепте постных котлет из фарша кальмара связующим веществом вместо яйца станет манная крупа. Специи для морепродуктов можно выбрать из такого списка: тимьян, укроп, мускатный орех, лук, базилик, розмарин. Не стоит слишком увлекаться специями. Самым удачным выбором станет сок свежевыжатого лимона.

  • тушки кальмаров1000 гр
  • белый черствый батон200 гр
  • сухари панировочные200 гр
  • луковица1 тш
  • чеснок4 зубчика
  • манка2 ст. л.
  • масло растительное2 ст. л.
  • специи по вкусу

Калории: 211.8 ккал

  • Батон замочить в стакане воды или в овощном бульоне. Сухари измельчить в блендере.
  • Лук нарезать крупными кубиками, чесночные зубчики разрезать на половинки.
  • 3 зубчика чеснока обжарить в масле и выбросить. Масло обретет чесночный аромат.
  • В масле, где обжаривался чеснок, пассировать лук до золотистого цвета.
  • Ошпарить тушки кальмара и очистить их от пленок. Удалить хитиновую пластинку
  • Промыть мясо в холодной воде. Пропустить через мясорубку вместе с батоном, зубчиком чеснока и обжаренным луком. В фарш добавить манку и специи, перемешать.

Приготовить котлеты из кальмаров можно не только в дни поста. Они станут прекрасным дополнением праздничного стола. Подавать блюдо можно к завтраку или ужину. Вкусное, сытное, но в то же время диетическое, оно внесет разнообразие в рацион.

Рецепт «Котлеты из кальмаров с грибами»:

В кипящую воду опускаем кальмары (по одному) буквально на 3-5 секунд. Под проточной водой очищаем кальмары и вынимаем хребет. Пока кальмары остывают, варим рис (до полной готовности).

Шампиньоны моем, мелко режем. Очищаем лук и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде. Остужаем.

Остывшие кальмары нарезаем небольшими кусочками, добавляем грибы с луком. Сыр нарезаем также небольшими кусочками и добавляем к кальмарам. Все это превращаем в фарш, используя блендер, комбайн или мясорубку.

К полученному фаршу добавляем яйцо и вареный рис.

Вот такая масса у нас получилась (если масса получилась жидковатой, можно добавить немного панировочных сухарей и перемешать). Формируем котлетки и обваливаем в панировке (мука+панировочные сухари). В сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем котлетки и жарим до слабого золотистого цвета с двух сторон без крышки. Потом снова переворачиваем котлеты и накрываем крышкой. Жарим до золотистой корочки с двух сторон (всего получается перевернуть котлеты по два раза с каждой стороны).

Вот такие котлетки у нас получились.

Очень вкусные в горячем и холодном виде.

Угощайтесь! Приятного аппетита.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство — обобщенное название для всех видов дела, ограниченной кухней. Подбор приборов, продуктов, стиль — вот детали, характерные для искусства кулинарии. Это имеет место в кухнях всего мира, но особо существенную функцию играет в ресторанах. Такая практика становится все более возможной людям, желающим развить свои таланты в области кулинарии и поразить гостей, удивив их особенным блюдом.

Таким образом, что касается подбора продуктов для приготовления, то необходимо применять:

  • Продукты сезонного характера — лучшего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие пряности и травы, какие обладают намного более интенсивным благоуханием и обильны всевозможными витаминами;
  • Легкие растительные масла (подсолнечное, кунжутное, кокосовое, оливковое).
  • Малое наличие соли;
  • Самое малое наличие сахара, стараясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), для того чтобы подсластить блюда.

Об этом следует помнить любой хозяйке, которая печется не только о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

Каким способом профессионально готовить пищу

В ходе отваривания овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины сохраняются намного качественнее.

Придерживайтесь, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтоб они одновременно были сварены. То есть, соблюдайте некоторую очередность. Сначала в кастрюлю помещаются овощи, например, свекла, поскольку она долго готовится. После картошка, перец, томаты, потому что, таким продуктам требуется недолгое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы хорошо не разрушаются в овощах, какие готовятся на гриле или на пару. Жарку в масле не стоит практиковать — она дополнительно прибавит излишнего жира. Кроме этого, целиком и полностью разрушатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он очень сильно разогрет

Потому, сама по себе жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется

Если обжаривать очень быстро, тогда мясо и рыба не теряют собственные витамины и микроэлементы. Но постарайтесь все это сделать, нарезая продукт тонкими кусками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В таком случае не окажется избыточно жира.

Такие продукты еще запекаются кусками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, тогда это довольно сильно ускорит дело готовки и не даст жирам окислиться, а полезным составляющим — уйти совместно с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощей, советуют оставить кипяток, где они подвергались варке, так как частица витаминов и микроэлементов останется там. Такой отвар потом сможете применить для приготовления других блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрое приготовление поможет не потерять их вкус, различные витамины, ну и вид. Используйте тушение овощей — это весьма оптимальный способ готовки, позволяющий не потерять их ценность.

Не нужно также повторно разогревать готовое блюдо. В случае, если его много, то лучше отделите некоторую дозу и тогда подогрейте. Но часто это делать не следует, так как погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте на крупные кубики 800 граммов филе гигантского кальмара. Использовать можно сырое мясо моллюска. А можно отварить 2-3 минуты разрезанное мясо моллюска в воде (2 литра) с добавлением 2 чайных ложек пищевой соды. После варки слейте воду. Ополосните кусочки холодной водой, варите еще 15 минут в 1,5 литрах подсоленной воды (1 чайная ложка соли). Измельчите в блендере подготовленное филе кальмара гигантского.
  2. Очистите 1 луковицу, нарежьте кусочками, измельчите в блендере вместе с 2-3 очищенными зубками чеснока.
  3. Добавьте в фарш измельченные овощи, посолите по вкусу, добавьте 1 щепоть черного молотого перца и 1 чайную ложку без горки сухой смеси «Прованские травы». Хорошо перемешайте. В фарш можно вводить и другие ингредиенты по вашему желанию: мелко натертую морковь, другие пряные травы и специи, свежую мелко посеченную зелень укропа, орегано, душицы, петрушки, базилика.
  4. Положите в миску к фаршу 50-70 граммов овсяных хлопьев и 100 граммов манной крупы. Манка используется для скрепления. Вместо манной крупы можно положить замоченный в воде и отжатый хлебный мякиш. Хорошо перемешайте содержимое миски.
  5. Разогрейте в сковороде 50 мл растительного масла (из количества 100-150 мл). Смочите руки водой, берите порцию фарша и делайте из нее котлеты.
  6. Жарьте на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки. Блюдо можно потушить для придания ему дополнительной мягкости и вкуса. Для этого изделия перекладывают в кастрюлю или глубокую сковороду, пересыпая котлетки нарезанным полукольцами луком, тертой морковью, мелко нарезанной зеленью. Добавляют перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Наливают немного воды (на 3-4 см от дна кастрюльки), тушат на небольшом огне 15-29 минут. Ингредиенты для тушения в рецепте не указаны. Подавайте котлеты горячими, присыпав рубленой зеленью укропа (1 небольшой пучок, заранее помытый).

В качестве гарнира к постным котлетам из кальмара хорошо подходит картофельное пюре, рис, разные каши, салаты из свежих овощей.

Как сохранить сочность

  1. Прежде всего, следует запомнить, что котлеты из щупалец кальмара ничем не отличаются от аналогичных изделий из тушки. Мясо у этого морепродукта одинаковое во всех частях. Из-за того, что практически отсутствует жировой покров, оно сухое.
  2. Самый простой способ сохранения сочности — это пропаривание котлет на сковороде (или в сотейнике) под крышкой или в духовке. В готовый продукт добавляют 50-100 мл воды. Также можно потушить их в соусе, приготовленном отдельно.
  3. Нежность достигается при добавлении в фарш репчатого лука — он сочный, поэтому его лучше использовать больше, иногда даже превышая дозировку.
  4. И, наконец, можно в рецепт кальмаровых котлет добавить фарш из мякоти жирной рыбы.

Тем, кто уважает морепродукты, такие котлетки покажутся очень вкусными при любом способе термообработки

Важно подобрать соус и гарнир, так как у всех людей вкусы разные, хотя вы, несомненно, знаете о предпочтениях своих домашних

Рыбные котлетки с кальмарами

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 3 – 4 шт.;
  • филе минтая – 600 – 650 г;
  • лук – 200 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • крошка сухарей – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Довести воду до закипания. Погрузить в нее очищенные тушки кальмаров и сразу снять с плиты. Накрыть морепродукт в воде крышкой и оставить в таком виде минут на 10 – 12.
  2. Порезать кальмаров кусочками. Таким же образом измельчить и рыбное филе.
  3. Вместе пропустить продукты через мясорубку.
  4. Затем через нее же провернуть лук, а также заранее размоченный в молоке и отжатый хлеб.
  5. Соединить ингредиенты вместе.
  6. Посолить массу и вбить в нее белки. Не стоит добавлять в такой фарш приправы, они перебьют нежный кальмаровый вкус.
  7. Сформировать из массы небольшие котлетки, каждую из которых обвалять в крошке сухарей.

Обжарить угощение до румяности на любом горячем жире. Подать с отварным картофелем и зеленью.

Источник

Оцените статью