Как приготовить постные лаваши

Постный бездрожжевой лаваш

Лаваш — очень удоб­ный и попу­ляр­ный про­дукт в наше время. В лаваш можно завер­нуть всё, что душе угодно, и это будет вкусно, пита­тельно и, глав­ное, полезно. Для постя­щихся людей лаваш — про­сто находка.
Я готовлю лаваш дома из сле­ду­ю­щих ингре­ди­ен­тов:

  • 350 г муки (ино­гда при­хо­дится немного под­сы­пать муку, поскольку её свой­ства изме­ня­ются даже у одного производителя)
  • 150 мл. воды
  • 2 ст. л. под­сол­неч­ного масла
  • 1/2 чай­ной ложки соли (можно даже меньше, кто как любит)

Высы­паю муку в спе­ци­ально выде­лен­ную мной кастрюльку для заме­ши­ва­ния теста, добав­ляю соль, тща­тельно пере­ме­ши­ваю. Затем добав­ляю тёп­лую воду и очень хорошо про­ме­ши­ваю сна­чала лож­кой, затем руками 3–5 минут. Тесто для лаваша тугое пона­чалу. Кладу гото­вый комок в пакет на 20–30 минут. Затем раз­ре­заю тесто на 10 частей. Каж­дый кусо­чек перед тем, как рас­ка­тать скал­кой, обва­ли­ваю в муке. Рас­ка­ты­ваю 1 блин лаваша непо­сред­ственно перед жар­кой, осталь­ные кусочки оста­ются в пакете.

Лаваш обжа­ри­ваю на малень­ком огне на сухой ско­во­роде (БЕЗ масла) где-то 5 минут с каж­дой сто­роны до появ­ле­ния харак­тер­ных светло-корич­не­вых пятен. Далее гото­вый блин­чик лаваша (пока он ещё горя­чий) поли­ваю водой из-под крана и кладу на тарелку, накры­вая мок­рым поло­тен­цем. Это дела­ется для того, чтобы лаваш был мяг­ким, а не как бумага.
Надо ска­зать, что такой лаваш у меня не выхо­дит тон­ким, но это не мешает его вку­со­вым качествам.
В лаваш я заво­ра­чи­ваю очень мно­гие про­дукты, и это очень вкусно. В пост­ные дни заме­ча­тельно идёт в начинку кар­то­фель­ное пюре, поми­доры-огурцы, кабач­ко­вая икра, мёд, варе­нье и т.д.
А вот заме­ча­тель­ный зав­трак в пост. Начи­ня­ете лаваш тёр­тым ябло­ком, немного изюма, посы­па­ете кори­цей, заво­ра­чи­ва­ете и слегка обжа­ри­ва­ете на сухой сковороде.
Чем поле­зен лаваш? Во-пер­вых, он недолго под­вер­га­ется тер­ми­че­ской обра­ботке, не жарится в масле, подобно нашим излюб­лен­ным блин­чи­кам. Напомню, что в жаре­ном масле обра­зу­ются кан­це­ро­ген­ные веще­ства, так назы­ва­е­мые транс-жиры. Во-вто­рых, известно, чем меньше муч­ные изде­лия под­вер­га­ются тер­ми­че­ской обра­ботке, тем больше в них сохра­ня­ется полез­ных пита­тель­ных веществ.
Пост — это отлич­ное время для каче­ствен­ной, лёг­кой и полез­ной пищи. А роллы из лаваша — это ещё и очень вкусно!

Ангела за тра­пе­зой и храни всех Господь!

Источник

Постные рулеты из лаваша

В этой подборке вас ждут лучшие рецепты постных рулетов из лаваша с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить лаваш с постной начинкой просто и вкусно! Здесь вы найдёте: рулеты и рулетики, постную шаурму, вкусные конвертики и, конечно же, рецепты постной начинки для лаваша. Готовьте с нами, готовьте лучше нас!

Читайте также:  Как приготовить дубовый бочонок под самогон

Упорядочить рецепты по .

Рецепты рулетов из лаваша с постной начинкой
Рецептов в подборке: 5 шт.

Ингредиенты

Тонкий мини-лаваш — 200 г

Фасоль вареная — 300 г

Лук репчатый — 150 г

Сухая аджика — 1 ст.л.

Масло растительное рафинированное — 70 г

Ингредиенты

Пшеничные лепешки с отрубями — 2 шт.

Капуста молодая — 100 г

Салат листовой — 2 шт.

Масло растительное — 0,5 ч.л.

Майонез постный — 2 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Тунец в масле – 90 г

Салатный микс – 20 г

Лаваш тонкий – 1 лист

Огурцы свежие – 1 шт.

Лук зеленый – 10 г

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Томаты – 2-4 шт. (по вкусу)

Сладкий перец – 1-3 шт. (по вкусу)

Листья салата – 1 пучок

Острый соус/томатный соус – по вкусу

Лимон/лайм – 1 шт. (на все этапы приготовления)

Шампиньоны — 400-500 г

Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)

Заправка для грибов:

Оливковое масло — 1 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Лимон – 0.5 шт. (цедра и сок)

Зелень – по вкусу

Быстрые маринованные огурцы:

Лук репчатый – 1 шт.

Уксус (яблочный/винный) -1 ст.л.

Соль – 2-3 щепотки

Сахар – 1 щепотка

Сок лимона/лайма — по вкусу

Кунжут/кунжутное масло – по желанию

Чесночный соус:

Картофель – 1 шт. (250 г)

Чеснок – 0.5–1 головка (по вкусу)

Сок лимона – 2 ч.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Масло оливковое/вкусное растительное – 70-150 мл (по необходимости)

Свежая зелень – по вкусу

Ингредиенты

Лаваш (2 листа) — 200 г

Баклажаны — 3 шт.

Укроп и петрушка — 20 г

Чеснок — 2 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Подсолнечное масло — для смазывания баклажанов

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Закуска из лаваша с постной (вегетарианской) начинкой — 9 рецептов с фото

Постная начинка для лаваша — универсальная основа для любого блюда! Несмотря на то, что продукты животного происхождения здесь не используются, разнообразие вкусов большое. Поэтому такие варианты порадуют не только постящихся людей и вегетарианцев, но и просто тех, кто любит овощи в разных видах (сыром, отваренном, жареном, тушёном, консервированном), грибы, бобовые, рыбу.

Читайте также:  Как приготовить суп пюре детям до года

Можно приготовить тонкий лаваш в домашних условиях в духовке. А для того, чтобы его было удобно сворачивать, нужно не пожалеть кипячёной воды — хорошенько ею смочить уже готовый лавашик, затем дать ему отлежаться несколько часов. Или же купить уже готовый в магазине, благо сейчас это не проблема.

Кстати, для этих же целей подойдёт мексиканская тортилья — кукурузная лепёшка на сковороде. Сочетание кукурузной муки с пшеничной высшего сорта 50/50 мне очень нравится! Собственно, как и любая выпечка с кукурузной мукой.

Чаще всего с постной начинкой для лаваша делают рулеты. Это удобно, просто, быстро — выложил на поверхность, скатал от одного края к другому и — готово! В 99% случаев и выпекать/обжаривать не нужно. При желании просто дать постоять пропитаться минут 30.

Однако можно приготовить и конверты на сковороде, и маленькие хрустящие трубочки в духовке — рекомендую сохранить ссылку на эту подборку себе и попробовать несколько вариантов! 😉

Лаваш с постной начинкой проще всего сделать с овощами. Проще и в плане приготовления, и в плане ассортимента в любое время года. Кроме того, можно заменить один ингредиент, и уже вкус совсем другой! СодержаниеИнгредиенты На .

Постная начинка для лаваша в пост актуальна как никогда! А так как поститься нам до 19-го апреля в этом году, то я уверена, что этот рецепт вам ещё пригодится и не раз 😉 Впрочем, есть ещё большая группа людей, которые обрадуются .

Если у вас приготовлена постная начинка для лаваша, то вы точно не останетесь голодными! А ведь если вы держите пост, то это не значит, что нужно есть что попало, лишь бы без жиров животного происхождения. Так можно и здоровье .

Начинка для лаваша с корейской морковкой — одна из моих самых любимых! На это есть несколько причин. Конечно, одна из основных — это прекрасный вкус — в меру пикантный и такой разнообразный в зависимости от используемых .

Этот лаваш с постной начинкой из овощей — простая, быстрая и при этом вкусная и сытная закуска! Этим рецептом я решила продолжить серию рулетиков для идущего сейчас Рождественского поста 😉 Помните, в предыдущих постах .

Предлагаю приготовить вкусный и довольно сытный рулет из лаваша с селёдкой! Это — отличный вариант закуски. Сделать — проще простого, к тому же, весьма быстро. При этом такие кусочки и глаз радуют, и разнообразие в меню .

Читайте также:  Как самому приготовить мидии

Начинка для лаваша с грибами выручит вас и во время поста, и в любых других ситуациях — и когда просто нужно перекусить чем-то вкусным, и когда гости собираются, а времени готовить разносолы нет. СодержаниеМагазинная или .

С Лазаревой субботой вас, дорогие читатели! И сегодня в меню сайта — замечательная постная закуска из лаваша. которую можно приготовить и завтра, на праздник Входа Господня в Иерусалим, и в любой другой день поста, когда .

Лаваш с постной начинкой рецепт с фото простой Начинать петь оду тонкому армянскому лавашу? Или не надо?)) Думаю, далеко не я одна его очень полюбила и часто использую для приготовления разнообразных закусок! При этом меня .

Источник

Постный лаваш

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2-2,5 стакана (сколько уйдет)

Соль — 2 щепотки

Масло растительное — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пусть я и не приверженец Поста или каких-то религиозных дат, праздников, но постный лаваш пеку с удовольствием, хотя бы для того, чтобы завернуть в него вкусную овощную или мясную начинку. Готовятся такие хлебные лепешки проще простого — с их созданием справятся даже дети, поэтому обязательно привлекайте их к этому кулинарному процессу! Вам понадобится минимум ингредиентов: вода, мука и соль. Но помните о том, что такое тесто трудно раскатывается без жира, поэтому можно добавить в него 1 ст. л. растительного масла, правда если вы готовите лаваш не для Строгого Поста, в котором даже масло запрещено.

Подготовим все необходимые продукты.

В глубокую емкость всыплем муку, соль и нальем воду. На этом же этапе можно добавить и растительное масло.

Замесим плотное тесто и оставим его на 15-20 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Затем разделим тесто на 3-4 кусочка и раскатаем каждый из них в тонкий пласт. Если вы также, как и я, не умеете красиво раскатывать тесто — не беда!

На пласт теста выложим широкую тарелку и проведем по ее краям острым ножом, вырезая круг.

У нас получится ровный, идеальный круг. Остатки уберем и снова раскатаем.

Раскалим сковороду, но без добавления масла — выпекать постный лаваш следует только на не смазанной сковороде. С одной стороны выпекать будем около 2 минут — до образования румяных подпалин.

Затем перевернем лаваш на другую сторону и выпечем такое же количество времени, слегка прижимая его лопаткой ко дну сковороды, так как он будет пузыриться и подниматься. Таким же образом испечем и остальные заготовки изделий.

Выложим лаваши на досочку или тарелку, сразу подадим к столу или сбрызнем водой и накроем полотенцем. Если этого не сделать, то лаваши невозможно будет согнуть — они затвердеют.

Источник

Оцените статью