- Постные лепешки на сковороде: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
- Рецепт постных лепешек без дрожжей и масла на сковороде
- Лепешки на сковороде. Постные рецепты
- Быстрые слоеные лепешки
- Самый простой рецепт
- Луковые лепешки
- Постные лепешки
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Постные лепешки на сковороде: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие друзья! Совсем недавно я открыла для себя новое и очень вкусное блюдо – постные лепешки на сковороде. Готовятся они довольно быстро и легко, а получаются аппетитными и сытными. Думаете, это очередная альтернатива домашнему хлебу? А вот и нет – лепешки способны стать как самостоятельной закуской, так и полноценным перекусом. Особенно вкусно и ароматно получится, если приготовить их с луком или испечь из картофельного теста.
Вы запросто можете экспериментировать с составом, добавляя сезонные овощи по вкусу – кабачки, тыкву, сладкий перец и шпинат.
Для аромата не забывайте добавлять зелень и разнообразные пряности. При этом вовсе не обязательно использовать пшеничную муку. Можете использовать кукурузную, гречневую или овсяную. А если приготовить из ржаной муки, получите не только вкусные, но и полезные вкусняшки. С удовольствием делюсь подробностями каждого способа приготовления.
Рецепт постных лепешек без дрожжей и масла на сковороде
Прототипом этого блюда стал национальный индийский хлеб «чапати», который выпекается на сковороде без масла. Хлебцы получаются диетическими и подойдут для питания всем, кто придерживается поста или низкокалорийного питания. А потребуется вам всего 2 ингредиента.
Что нужно взять:
Пошаговое приготовление:
1. В глубокую емкость высыпьте всю муку и частями добавляйте воду. После каждой порции воды хорошо перемешивайте.
2. Когда тесто станет густым, приступайте к замешиванию вручную. Для этого выложите массу на присыпанную мукой столешницу и обминайте со всех боков. Тесто должно получиться густым и эластичным. Как только добьетесь нужной текстуры, оставьте его на столе «отдохнуть» на 30 минут.
3. Скатайте из массы широкую колбаску и разделите ее на кусочки по количеству порций. Каждый кусочек слегка обваляйте в муке и раскатайте, придавая форму лепешки.
Чтобы выпечка получилась аккуратной, приложите к пласту тарелку и обрежьте по ее контуру.
4. Сухую сковороду без масла хорошо раскалите. Поместите заготовку и жарьте на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны.
Нейтральный вкус индийского хлеба хорошо сочетается как с солеными, так и со сладкими добавками. Очень вкусно получается с медом, вареньем и овощной икрой. Если пшеничные или кукурузные лепешки показались вам суховатыми, смажьте готовые изделия маслом.
Источник
Лепешки на сковороде. Постные рецепты
Лепешки — круглое и плоское изделие из дрожжевого или бездрожжевого теста. Используются вместо хлеба у тюрков, азиатских народов, арабов, жителей Средиземноморья. Их классифицируют по типу исходного сырья — ржаные, пшеничные, овсяные и так далее; по способам приготовления — жареные или печеные. У них даже множество названий: пита — в Италии, наан — в Индии, лаваш — на Кавказе, пупуса — у индейцев, рейкялейпя — у финнов. В тесто можно добавлять разные компоненты, приправы и пряности.
Быстрые слоеные лепешки
Услышав такое название, сразу вспоминают, насколько сложно приготовить слоеное тесто — замораживать, насколько раз раскатывать, разминать. В этом случае для замеса достаточно 15 минут.
- мука — 0,8 кг;
- вода теплая или комнатной температуры — 4/6 стакана;
- кипяток — 160 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- подсолнечное или сливочное масло —60 мл, для теста;
- жир или масло для обжаривания.
Муку обязательно просеивают. Это удлиняет процесс приготовления, но, если процесс пропустить, тесто будет тяжелым, а изделия слишком плотным.
- В муку слить сначала кипяток, постоянно перемешивая, а потом добавить теплую воду, всыпать соль.
- Тесто сначала вымешивают ложкой, а потом — руками. Возможно, придется добавить муки. Оно должно получиться упругим, эластичным, податливым — не прилипать.
- На полчаса замес выкладывают в миску, дают ему отдохнуть. Сверху обязательно закрывают.
- Поливают растительным маслом, не перемешивая. Дают постоять еще 15 минут.
- Разрезают на 12 частей, скатывают в шарик, прокатывают по разлившемуся маслу, 10 минут занимаются своими делами.
- Раскатывают в пласт каждую заготовку, сворачивают трубочку, которую сворачивают в улитку.
- Разогревают сковороду, наливают масла для жарки.
Теперь каждую лепешку раскатывают скалкой до 4-5 мм толщины и обжаривают с 2 сторон, до пузырей и румяной корочки. Хрустящая выпечка вкусная горячая и холодная.
Самый простой рецепт
Таким способом готовят блюдо национальной кухни — хлеб чапати. Чтобы его сделать, нужны только мука и вода. Соотношение приблизительное, зависит от количества клейковины — на стакан воды 200 г пшеничного помола. Его всыпают в глубокую миску, вливают жидкость, вымешивают, пока не получится густое тесто. Когда оно будет эластичным и густым, перестанет прилипать к ладоням, дают 30 минут полежать, обернув полиэтиленом.
Раскатывают в пласт, сворачивают рулетом, обмирают. Делят на порции, скатывают каждую в шарик. Формируют тонкую лепешку, припудрив разделочную поверхность мукой. Обжаривают на сухой раскаленной сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
Луковые лепешки
Даже тем, кто постится, хочется чего-то пряного или постного. Эта простая выпечка помогает повышать аппетит. Чтобы сделать, нужны:
- вода — 330 мл;
- мука — 500 – 550 г;
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ст. л.;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- лук — 4 шт.;
- хмели-сунели — по вкусу.
Муку просеивают в миску, вливают кипяток с растворенными солью и сахаром. Замешивают плотное упругое тесто — сначала ложкой, потом руками, добавив хмели-сунели. Дают отдохнуть в теплом месте, завернув в пленку, 20 минут. В это время чистят и проворачивают лук через мясорубку, или нарезают. Обжаривают на растительном масле.
Отделяют от теста кусочек для лепешки, раскатывают. Выкладывают в середину ложку начинки, слепляют конвертик. Вновь раскатывают в лепешку. Разогревают сковороду, наливают немного масла. Обжаривают лепешку с 2 сторон до золотистого цвета.
По этому рецепту можно готовить выпечку с тыквой, кабачками, картошкой. Пряности добавляют по собственному вкусу. Начинку предварительно тушат или обжаривают.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Источник
Постные лепешки
Мы подобрали для вас самые удачные рецепты постных лепёшек с пошаговыми фото и инструкциями. Наши авторы рассказывают и показывают, как испечь вкусные постные лепёшки на сковороде и в духовке из самых разных вариантов теста!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных лепёшек
Рецептов в подборке: 42 шт.
Ингредиенты
Вода тёплая — 100 мл
Растительное масло — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 350 г
Ингредиенты
Тёплая вода — 1 стакан
Растительное масло — 1 ст.л.
Мука — 3-3,5 стакана
Растительное масло для жарки — 70 мл
Дрожжи свежие — 15 г
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 360 г
Вода кипящая — 200 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль морская — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Кукурузная мука – 1 стакан
Пшеничная мука (разных сортов) – 0,5 стакана
Горячая вода – около 1 стакана и подливать
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — для смазывания рук
Ингредиенты
Вода -0,5 стакана
Масло растительное — 0,5 стакана
Мука — 2 стакана
Начинка:
Перец черный — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л
Ингредиенты
Мука пшеничная – 300 г
Вода горячая – 150 мл (+ 20 мл по желанию)
Растительное масло – 1 ст.л.
Зеленый лук – 0.5–1 пучок
Приправа «пять специй» — по вкусу
Дополнительно:
Кунжут / кунжутное масло – для подачи (по вкусу)
Соус хойсин — по желанию
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Вода кипяченая — 120 мл
Дрожжи сухие — 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Начинка:
Зелень — 800-1000 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Простокваша для подачи
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2 стакана
Вода горячая — 100 мл
Ингредиенты
Вода (комнатной температуры) — 125 мл
Растительное масло (рафинированное) — 1 ст.л.
Начинка:
Картофель (очищенный) — 210 г
Растительное масло (рафинированное) — 1 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Дополнительно:
Растительное масло (рафинированное) — для обжаривания
Ингредиенты
Мука нутовая — 200 г
Мука пшеничная — 50 г
Вода — около 300 мл
Разрыхлитель — 0,3 ч.л. по желанию
Свежий или сухой имбирь — по вкусу
Асафетида или чеснок — по вкусу
Острые перцы — по вкусу
Кумин — по вкусу
Кориандр зерна или молотый — по вкусу
Куркума — по вкусу
Овощи для начинки — около 200 г
Масло — для жарки
Лимон или лайм — для подачи
Ингредиенты
Мука пшеничная – 350 г
Кипяток – 200 мл
Масло растительное – 2 ст.л.
Начинка:
Лук зеленый — 70 г
Масло растительное — 2 ст.л. + для жарки
Ингредиенты
Мука ржаная — 1,5 стакана;
Мука пшеничная — 1 стакан;
Дрожжи сухие — 1 ч.л;
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Дополнительно:
Кунжут — 4 щепотки;
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 150 г
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Вода теплая (46°C) — 1 стакан
Дрожжи быстрорастворимые — 1 ч.л. с горкой
Масло оливковое — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 2-2,5 стакана
Кунжут черный — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука — примерно 3 стакана
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Ингредиенты
Вода горячая — 200 мл
Мука пшеничная — 350 г
Ингредиенты
Мука пшеничная в/c — 450-500 г
Вода (комнатной температуры) — 240 мл
Растительное масло — 2 ст.л.
Начинка:
Репчатый лук — 170 г
Дополнительно:
Растительное масло (для смазывания пластов) — 2 ст.л. + для обжаривания
Ингредиенты
Вода минеральная с газом — 150 мл
Масло растительное — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 250-270 г
Начинка:
Шампиньоны мороженые — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло растительное для жарки — 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Мука — около 2-х стаканов
Вода — 0,5 стакана
Соль — 1 щепотка
Масло — для жарки
Ингредиенты
Мука — 2,5 стакана;
Масло растительное —2,5 ст. л;
Для картофельной начинки:
Картофель — 5 шт;
Зелень (укроп, лук зеленый) — 1 пуч;
Перец черный молотый — 1/4 ч. л;
Соевый соус — 2 ст. л.
Ингредиенты
Мука ржаная обдирная — 400 г
Ингредиенты
Вода тёплая — 300 мл
Пшеничная мука — 400 г
Соль — 1,5 ч.л. (с горкой)
Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2-2,5 стакана (сколько уйдет)
Соль — 2 щепотки
Масло растительное — по желанию
Ингредиенты
Цельнозерновая мука — 150 г
Картофель — 3-4 шт.
Гарам масала — 1/5 ч. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 3 стакана
Вода горячая — 1 стакан
Масло оливковое — 3 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г
Дрожжи сухие — 7 г
Виноград тёмный — 800 г
Масло оливковое — 3 ст.л.
Соль мелкая — 1 щепотка
Сахарная пудра — для декора
Ингредиенты
Лук белый — 1 шт (по желанию);
Масло оливковое — 2 ст. л;
Дрожжи ( свежие ) — 7 грамм;
Горох — 200 грамм;
Мука — 300 грамм.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л. (+для жарки)
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник