Как приготовить постные манты с капустой

Манты с капустой – 5 быстрых рецептов приготовления вкусного блюда

Добрый день, мои уважаемые подписчики и читатели! Наверняка каждый из вас слышал о таком мясном блюде, как манты. Классически их готовят по-узбекски с бараниной или говядиной. А знали ли вы, что для начинки можно использовать овощные наполнители? Манты с капустой – один из вегетарианских вариантов блюда, который придется по вкусу тем, кто соблюдает диету или пост.

Кушать такое угощение можно хоть каждый день и без вреда для фигуры. А все потому, что калорийность 100 г белокочанной капусты составляет всего 28 ккал – это меньше 2% от суточной нормы энергии.

Отдельного внимания заслуживает витаминный состав продукта. По содержанию витамина С капуста превосходит цитрусовые в 4 раза! Еще один плюс такого постного блюда заключается в том, что для готовки не нужно дожидаться овощного сезона. Она доступна везде и стоит совсем недорого.

Овощ хорошо сочетается с картофелем, мясом, морковью и луком – эти варианты начинки тоже можно использовать. Для сочности многие добавляют сало, но этот вариант скорее на любителя. Если хотите удивить домашних нетривиальным блюдом – попробуйте приготовить с китайской или даже с морской капустой.

Тесту в мантах можно придать форму лодочки, конверта, косички или розочки – как это сделать я описала в отдельной статье. Главное, чтобы они не выпустили сок, а начинка осталась на месте. Немаловажную роль играет соус. Здесь простым майонезом не обойтись – подавайте с пряным томатным соусом, йогуртовой заправкой с зеленью, маринованным луком. Если вас заинтересовал нетрадиционный рецепт, обязательно дочитайте до конца. В подборке много интересных вариантов, в том числе аутентичный казахский и «ленивый».

Как приготовить вкусные манты с капустой, фаршем и картошкой?

Начну с традиционного рецепта, которым я давно пользуюсь дома. Они не вегетарианские, а скорее классические, поскольку в наполнителе используется и мясной фарш, и капуста, и картошка. Тесто готовят пресное, самое простое. Вы можете воспользоваться моим вариантом или приготовить свое, из которого обычно лепите пельмени.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 300 г муки;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 3 луковицы;
  • 5 картошек;
  • 100 г свежей капусты;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для теста соедините воду, яйцо и соль, перемешайте.

2. Небольшими порциями всыпьте всю муку, замесите мягкое тесто. Накройте полотенцем и отложите в сторону.

3. Для начинки соедините говяжий фарш, измельченный на крупной терке сырой картофель, мелко нашинкованную капусту и соль со специями.

4. Тесто тонко раскатайте и нарежьте на квадраты со стороной 10 см.

5. На каждый квадрат выложите по 1 столовой ложке капустно-мясной начинки. Защипните края теста, соединяя концы по диагонали.

6. Наружные концы скрепите между собой, чтобы получилась импровизированная «лодочка».

7. Полуфабрикаты уложите на сетку мантоварки и готовьте на пару в течение 45 минут.

Готовое блюдо будет гораздо вкуснее и сочнее, если после варки смазать растопленным сливочным маслом. И не забудьте про соусы – с ними блюдо буквально преображается!

В отдельно статье я еще описала как приготовить манты с картошкой и тыквой. Можете налепить сразу или заморозить впрок. Я готовлю сразу много, замораживаю, а потом достаю по мере необходимости.

Манты с капустой и мясом – рецепт приготовления на дрожжевом тесте

Это блюдо иногда называют традиционным узбекским, хотя коренные жители Казахстана готовы оспорить этот факт. Местные хозяйки с удовольствием готовят его по старинной технологии, причем используют не пресное, а дрожжевое тесто с интересной начинкой.

Что понадобится для рецепта:

  • 700 г муки;
  • 300-350 мл воды;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 500 г капусты;
  • 500 г жирного фарша с салом;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 1,5 ч.л. соли (можно взять больше или меньше по вкусу).

Пошаговая инструкция:

1. В большую миску просейте муку, добавьте сметану, сухие дрожжи, соль и воду.

2. Руками замесите пластичное тесто и скатайте в шар.

3. Миску с тестом накройте и оставьте в тепле на 1-1,5 часа подходить.

Читайте также:  Как приготовить голень курицы с капустой

4. Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Мелко нашинкуйте капусту, а затем нарежьте так, чтобы получились небольшие кубики.

Овощ можно не шинковать, а сразу пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Это займет меньше времени, а наполнитель получится более мягким и нежным.

5. Мясной фарш соедините с капустой и измельченной в блендере луковицей, добавьте черный перец и соль. Тщательно перемешайте начинку.

6. Подошедшее тесто прямо в емкости обомните руками. Выложите на стол, присыпанный мукой и вымешивайте несколько минут для придания пластичности.

7. Разделите тесто на длинные полоски. Каждую разрежьте ножом на бочонки – это заготовки для будущих мантов.

8. Разомните каждый бочонок в тонкую лепешку, приминая руками и присыпая мукой, чтобы не слипались.

9. На лепешку выложите небольшую порцию начинки. По всему диаметру выполните защипы так, чтобы получился мешочек, а вся начинка оказалась спрятана внутри.

10. Выложите заготовки в мантоварку и оставьте под крышкой на пару. Через 45 минут выложите готовые манты на блюдо и подавайте.

К такому угощению идеально подходит сметанно-чесночный соус и мелко порубленная свежая зелень.

Вкусные манты с квашеной капустой и картошкой

Богатой и оригинальной начинкой отличаются манты, приготовленные по этому рецепту. Квашеная капуста гармонично сочетается с картофелем и грибами, и непременно понравится всем худеющим. Таким кушаньем можно разнообразить строгий пост или приготовить просто так – как альтернативу обычным пельменям. Подробная инструкция – в этом видео.

Рецепт приготовления постных мантов без мяса (с капустой и тыквой)

Еще один вариант вегетарианского блюда для тех, кто предпочитает обходиться без мяса. Интересным дополнением к капусте здесь служит тыква – универсальный овощ, который используется в составе и сладких, и несладких блюд. Попробуйте приготовить – кто знает, может именно такой вариант станет вашим любимым 🙂

Для рецепта возьмите:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • 300 г тыквы;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 крупную луковицу;
  • 3 средних картофелины;
  • 200-300 г белокочанной капусты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу (для теста и начинки).

Этапы готовки:

1. Из муки, яиц и воды замесите эластичное тесто, не забудьте добавить соль по вкусу.

2. Накройте тесто пищевым пакетом или кухонным полотенцем и оставьте «отдыхать».

3. Картофель и тыкву нарежьте мелкими кубиками. Лук и капусту нашинкуйте, морковь измельчите на крупной терке.

4. Смешайте все овощи, приправьте солью и растительным маслом, перемешайте. По желанию сюда можно добавить любимые специи.

5. Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на прямоугольники со стороной около 8-10 см.

6. В центр каждого прямоугольника поместите овощную начинку и оформите манты. Лепите в виде конвертика или лодочки – по своему усмотрению, лишь бы тесто хорошо удерживало начинку.

7. Готовьте на пару в течение 30-40 минут.

Судя по отзывам, такие манты с удовольствием едят даже дети, которых трудно накормить овощами. В блюде овощи приобретают особый вкус, становятся мягкими и аппетитными, так что малыши в начинке их даже не замечают.

Ленивые капустные манты – самый быстрый рецепт

На приготовление любого блюда из теста уходит довольно много времени, особенно если предстоит сложная лепка. Этот рецепт – редкое исключение, готовится быстро и получается даже у новичков. Вам даже не понадобится мантоварка – тушить можно прямо на сковороде.

Из продуктов подготовьте:

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 моркавка;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Нарежьте как можно мельче репчатый лук, морковь натрите на крупной или средней терке.

2. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

3. Добавьте к овощам нашинкованную капусту, посолите и продолжайте обжаривание. Через пару минут накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая. Как только капуста станет мягкой, выключите плиту. В конце приготовления можете добавить перец, пряности по вкусу и немного сахара.

4. Просейте муку, сделайте в горке углубление, насыпьте в него соль и вбейте яйцо. Смешайте компоненты ложкой прямо в углублении и постепенно добавляйте воду.

5. Смешивайте жидкость с мукой ложкой, а затем приступайте к ручному замешиванию теста. Масса должна получиться как на пельмени или вареники – плотной, но эластичной.

Если тесто получилось суховатым, добавьте немного воды. Если масса липнет к рукам, подсыпьте ложку муки.

6. Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут.

7. Половину готовой капустной массы выложите на тарелку – она должна немного остыть. Вторую половину оставьте в сковороде – это будет овощная подушка для мантов.

8. Тесто раскатайте в тонкий пласт, поместите на него большую часть оставленной капустной начинки. Распределите ее по тесту равномерно, на пару сантиметров отступая от краев.

Читайте также:  Как приготовить кабачки фаршированные грибами

9. Скатайте пласт в рулет и защипайте края. Покатайте рулет по столешнице, чтобы он принял правильную округлую форму.

10. Острым ножом нарежьте на кружочки толщиной 3-4 см.

11. Сковороду с овощной подушкой поместите на средний огонь и поверх овощей выложите все мини-рулеты.

12. Присыпьте сверху начинкой, которая осталась после скатывания теста в рулет.

13. Налейте в сковороду небольшое количество воды – примерно треть стакана.

14. Огонь убавьте до минимума, приправьте специями по вкусу и накройте сковороду крышкой.

15. В процессе тушения следите за количеством воды. По мере испарения жидкости доливайте воду, чтобы блюдо не подгорело. Через 25 минут манты будут готовы.

Отличным дополнением к готовому овощному блюду станет домашняя сметана. Рецепт можно модифицировать под себя – начинку приготовить с мясом и салом, добавить свежую зелень и сладкий перец.

Друзья, вам понравились рецепты? Делитесь подборкой с друзьями в соцсетях и ставьте лайки. И, конечно же, ждите новых кулинарных задумок – новая статья очень скоро. Всем пока!

Источник

Постные манты — очень вкусные рецепты теста и разных начинок

Постные манты внесут разнообразие в меню во время Великого поста или станут более легким и диетическим кушаньем в повседневном рационе в течение всего года. Отсутствие животных жиров, мяса и молочных продуктов в составе блюда делает его менее калорийным и совершенно безвредным для фигуры.

Как приготовить постные манты?

Постные манты готовятся из раскатанных порций пресного теста и начинки без содержания скоромных компонентов. Их традиционно отваривают на пару в пароварке, мультиварке на решетке, или в специальной мантоварке.

  1. Тесто замешивают на воде, добавив соль и просеянную муку до достижения плотной, не плывущей текстуры мучного кома.
  2. Начинка для постных мантов может состоять из перетертых или нарезанных сырых или отваренных овощей, фруктов, термически обработанных грибов.
  3. Более питательными получаются изделия при приготовлении с отваренной чечевицей, а более легкими с яблоками.
  4. При приготовлении несладких закусочных версий блюда в начинку добавляют для пикантности перец, зелень, специи на свой вкус.

Постное тесто на манты – рецепт

Качественно замешанное постное тесто для мантов – половина успеха при приготовлении блюда. Часть пшеничной муки можно заменить ржаной, что сделает изделия еще более полезными для употребления. Упростит процесс применение для замеса хлебопечки, кухонного комбайна или стационарного миксера со специальной насадкой.

  • мука – 800 г;
  • вода – 320 мл;
  • масло растительное – 5-6 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Муку смешивают с солью и маслом.
  2. Доливают воду и производят замес тугого, пластичного кома.
  3. Убирают постное тесто под пленку на час, после чего приступают к формированию изделий.

Постные манты с тыквой – рецепт

Популярная постная начинка для приготовления изделий – тыква. Закусочный вариант готовят с добавлением свежего или обжаренного лука, зелени, а сладкую версию с сахаром и корицей. Постное тесто для мантов с тыквой замешивают по традиционному рецепту или добавляют в состав несколько ложек пшеничных отрубей.

  • мука – 400 г;
  • отруби – 3-4 ст. ложки;
  • вода – 180 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
  • тыква – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Из воды, соли, масла, муки и отрубей замешивают тугое тесто, дают ему отлежаться под пленкой.
  2. Тыкву нарезают мелким кубиком, как и репчатый лук, сбрызгивают маслом, перчат, перемешивают.
  3. На раскатанные порции теста накладывают начинку, подсаливают и лепят заготовки.
  4. Готовят постные манты с тыквой на пару 40 минут.

Постные манты с грибами

Для многих самые вкусные манты с постной начинкой – с картошкой и грибами. Используют доступные круглый год шампиньоны, вешенки или лесные сухие, замороженные или свежие грибы, которые предварительно правильно подготавливают и отваривают в течение получаса. В начинку кроме молотого перца можно добавить зелень.

  • мука – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
  • грибы – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Картофель отваривают, превращают в пюре.
  2. Грибы обжаривают с луком до готовности, посолив и поперчив, смешивают с картошкой, зеленью.
  3. Из раскатанных порционных кусочков теста и наполнения лепят заготовки.
  4. Варят постные манты с картошкой и грибами в течение 40 минут на пару.

Постные манты с капустой

Постные манты – рецепт, который можно исполнить с капустой. Овощ не требует предварительной термической обработки и при мелкой нарезке успеет приготовиться в процессе варки изделий на пару. Капусту сочетают с репчатым луком, зеленью или добавляют нарезанный как можно мельче очищенный картофель.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели.
  1. Из воды, соли, масла и муки замешивают тесто, оставляют на час.
  2. Нарезают как можно мельче капусту, лук и картофель.
  3. Перетирают на терке морковь.
  4. Приправляют начинку хмели-сунели, раскладывают по порциям раскатанного теста, подсаливают, формируют заготовки.
  5. Варят постные манты 40-50 минут на пару.
Читайте также:  Как приготовить олений фарш

Постные манты с овощами

Манты постные, рецепт приготовления которых будет представлен следующим – полезное, легкое блюдо с обилием ценных витаминов и клетчатки, которая так нужна для правильного функционирования организма. Состав овощного ассорти допускается корректировать на свое усмотрение по наличию продуктов или по вкусу.

  • мука пшеничная – 300 г;
  • мука ржаная – 100 г;
  • отруби – 3 ст. ложки;
  • вода – 180 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль в тесто – 0,5 ч. ложки;
  • сладкий перец – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Просеивают 2 вида муки.
  2. Добавляют отруби, масло, соль, воду, замешивают тесто, дают расстояться.
  3. Нарезают мелко овощи, смешивают с горошком и зеленью, перчат.
  4. Формируют из раскатанных порций теста и начинки заготовки, добавив в наполнение соль.
  5. Отваривают постные овощные манты на пару в течение 40 минут.

Постные манты с яблоками

Следующий рецепт постного теста для мантов исполняют с добавлением сахара. Сладковатая основа будет более уместной при сочетании с яблочной начинкой. Состав наполнения в данном случае дополняется тыквой и корицей, вместо которой допускается добавлять ванилин или заменять нарезанный овощ ягодами, другими фруктами.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль в тесто – ¼ ч. ложки;
  • яблоки – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • корица, сахар.
  1. В теплой воде растворяют соль и ложку сахара, добавляют масло
  2. Доливают смесь к просеянной муке, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Очищенную тыкву и яблоки нарезают как можно мельче, приправляют корицей, а при формировании изделий посыпают сахаром.
  4. Отваривают постные сладкие манты традиционно на пару в течение 35-40 минут.

Постные манты с картошкой

Картофель может быть не только сопровождением грибов или капусты при создании начинки, но и выступать в качестве базового ингредиента. Лук в данном случае лучше припустить вместе с морковью до мягкости. Совершенно не лишними здесь будут веточки свежей петрушки, укропа, сельдерея или кинзы, которые измельчают и добавляют в начинку.

  • мука – 350-400 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль в тесто – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Муку смешивают с солью, маслом и водой.
  2. Тесто вымешивают, оставляют для вызревания.
  3. Картофель чистят и нарезают как можно мельче.
  4. Лук шинкуют и пассеруют с перетертой морковью, добавляют к картошке, солят, перчат.
  5. Из теста и начинки формируют постные манты с картофелем, варят 40-50 минут на пару.

Постные манты с чечевицей

Для совершенствования вкуса можно замесить постное тесто на минералке для мантов. Пузырьки газа сделают тесто пышнее и нежнее, а готовые изделия вкуснее. В качестве начинки в данном случае используется отваренная до готовности чечевица и картофельное пюре. Для сочности наполнения добавляют растительное масло.

  • мука – 450 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль в тесто – 1 ч. ложка;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • чечевица – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Из муки, соли и воды замешивают тесто, оставляют его на 40 минут под пленкой.
  2. Растирают отваренный картофель до состояния пюре, смешивают с отваренной чечевицей.
  3. Добавляют обжаренный на масле лук, зелень, перемешивают.
  4. Наполняют начинкой порции раскатанного теста.
  5. Варят изделия на пару 40 минут.

Постные манты с кабачками

Следующий рецепт постных мантов покорит невероятно сочным и нежным результатом. Если кабачковый плод зрелый, а кожица жестковатая, ее предварительно очищают. Мякоть после нарезки предпочтительно посолить и оставить в дуршлаге для стекания излишков влаги. В качестве добавок кроме зелени используют чеснок, лук, картофель.

  • мука – 400 г;
  • вода – 120 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль в тесто – 2/3 ч. ложки;
  • кабачки – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, мало для жарки.
  1. Смешивают муку, соль, масло и воду.
  2. Замешивают тесто, оставляют на 50 минут.
  3. Нарезают мелко кабачки, подсаливают, оставляют на 15 минут.
  4. Добавляют обжаренный с морковью лук, чеснок, зелень, перец.
  5. Формируют из теста и начинки манты, отваривают их на пару в течение 45 минут.

Источник

Оцените статью