Как приготовить постные морковные котлеты рецепт пошаговый

Содержание
  1. Котлеты из моркови постные
  2. Как приготовить котлеты из моркови постные
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Постные морковные котлеты: 4 самых вкусных рецепта из моркови
  5. Классический рецепт постных морковных котлет с манкой в духовке
  6. Постные морковные котлеты без манки – самый вкусный рецепт
  7. Как приготовить постные котлеты из вареной моркови на сковороде?
  8. Простые и вкусные постные котлеты из моркови, свеклы и картофеля
  9. Морковные котлеты – 10 вкусных рецептов приготовления
  10. Классический рецепт приготовления морковных котлет на сковороде
  11. Как приготовить вкусные морковные котлеты в духовке?
  12. Постные диетические морковные котлеты
  13. Морковные котлеты с манкой и яйцом как в детстве
  14. Простой рецепт приготовления котлет из вареной моркови
  15. Как приготовить котлеты из сырой моркови на ужин?
  16. ПП диетические морковные котлеты на пару
  17. Сытные и полезные капустно-морковные котлеты
  18. Очень вкусные свекольно-морковные котлеты на сковороде
  19. Оригинальный рецепт морковных котлет с творогом на завтрак

Котлеты из моркови постные

Овощных котлет очень много: из капусты, моркови, зеленого горошка, фасоли, нута, лука. Эти рецепты пользуются популярностью не только у вегетарианцев и у постящихся людей. Многие хозяйки готовят их с удовольствием, потому что получается вкусно, сытно, ярко, полезно, красиво и при этом экономно. Я хочу поделиться своим любимым рецептом морковных котлет – из моркови и овсяных хлопьев.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 40 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 296 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить котлеты из моркови постные

Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные – 1 ст. (200 мл)
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Сухари панировочные – 50 г

Приготовление: Шаг 1

Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.

По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.

Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.

Шаг 2

А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.

Шаг 3

Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.

Шаг 4

На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.

Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.

Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!

Шаг 5

Подавать морковные котлеты можно разнообразно. Прекрасным гарниром послужат запеченные на гриле овощи. Очень вкусны такие котлеты с салатом, зеленью, с отварным молодым картофелем.

Попробуйте приготовить котлеты из моркови, необыкновенно нежные, вкусные, полезные «солнышки на тарелке».

Источник

Постные морковные котлеты: 4 самых вкусных рецепта из моркови

Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! Сегодня я расскажу вам про постные морковные котлеты. Подруга мне подсказала рецепт биточков из моркови. Скажу честно, первый раз я пробовала их с недоверием. Почему-то казалось, что будет не вкусно. Но результат меня порадовал – овощные колобки очень понравились не только мне, но и всем домочадцам.

Читайте также:  Как приготовить правильно калмыкский чай

Это очень вкусно и полезно! Теперь это блюдо у меня на столе не только в пост, но и в обычные дни, когда хочется разнообразия. Получаются котлеты с выраженным морковным вкусом, но его всегда можно разнообразить, добавив фарш или другие овощи. Лук, чеснок, картошка, свекла – все они отлично сочетаются с оранжевым корнеплодом. А панировка сюда подойдет любая: манка, мука или толченые сухари. А можно жарить их и просто так.

Котлеты из морковки понравятся не только тем, кто держит пост, но и вегетарианцам, а также всем, кто следует диете. А если запечь биточки в духовке, или приготовить их на пару, то калорийность их станет еще ниже. Кстати, их можно предложить и детям. Думаю, они по достоинству оценят яркое и вкусное угощение 🙂 Еще пробовала биточки из капусты, обязательно попробуйте. Получается очень нежное блюдо. А подавать можно с чем угодно!

Классический рецепт постных морковных котлет с манкой в духовке

Этот рецепт мне подсказала подруга, по нему я готовлю чаще всего. Они получаются как в детском саду – нежными, сытными и очень вкусными, как в горячем, так и в холодном виде. А подавать их можно в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Ингредиенты:

  • 600 г моркови;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 80 г манной крупы;
  • 2 с.л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления:

1. Морковь крупно натрите, залейте водой и тушите 15 минут. Выложите массу в миску, внесите остальные компоненты и хорошо их перемешайте.

2. Когда овощной фарш остынет, сформируйте из него колобки. Застелите противень пергаментом или антипригарным ковриком и выложите на него заготовки.

3. Разогрейте духовку до 200-220 о С и выпекайте биточки при этой температуре 20 минут. Затем переверните их и оставьте в духовке до полной готовности.

Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Постные морковные котлеты без манки – самый вкусный рецепт

Для этого рецепта тоже понадобится самый минимум ингредиентов. Но вместо манки здесь используется геркулес. За счет него котлеты получаются пышными и сытными, по вкусу даже слегка напоминают мясные. Все очень быстро и вкусно.

Вам потребуется:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана кипятка;
  • 3 моркови;
  • 1 щепотка соли;
  • перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Как готовить:

1. Залейте хлопья кипятком, и оставьте их набухать, накрыв крышкой. Натрите морковь на мелкой терке.

2. Когда хлопья заварятся и остынут, добавьте к ним морковь. Смесь посолите и поперчите.

3. Влажными руками сформируйте биточки, обваляйте их в сухарях и обжарьте их в масле с двух сторон, до румяной корочки.

Котлеты из морковного фарша с овсянкой подавайте, украсив зеленью.

Как приготовить постные котлеты из вареной моркови на сковороде?

Постные биточки готовят не только из сырой моркови, но и из вареной. По этому рецепту они получаются сочными, нежными и румяными. На вкус блюдо получается очень интересным и даже пикантным за счет специй.

Компоненты:

  • 1 кг моркови;
  • 50-100 г манной муки;
  • соль по вкусу;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • карри по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 2 горсти семян подсолнечника.

Последовательность действий:

1. Морковь почистите и отварите до готовности.

2. Натрите ее на мелкой терке или измельчите в блендере.

3. Разотрите семечки, орехи и чеснок, мелко порубите лук и добавьте все это в морковь.

4. Внесите манку, соль и специи. Все перемешайте и оставьте фарш на 45-60 минут, чтобы манная крупа набухла.

5. Сформируйте из смеси котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте до румяной корочки с двух сторон – по 3-5 минут.

Готовые биточки подавайте с зеленью.

Простые и вкусные постные котлеты из моркови, свеклы и картофеля

Котлеты из морковки будут еще вкуснее и полезнее, если в фарш добавить и другие овощи. Картофель и свекла сюда подойдут идеально. Кроме того, что биточки получаются очень нежные и сочные, они еще и нарядные. Этим блюдом можно украсить любое застолье.

Необходимые продукты:

  • 1 морковь;
  • 1-2 свеклы;
  • 1 картофелина;
  • 30 г манной крупы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кориандр по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Овощи помойте, обсушите, заверните в пергамент и запеките в духовке или сварите их.

2. Остудите их и натрите их на мелкой терке. Перемешайте фарш, внесите в него манку, соль, специи и измельченный чеснок. Оставьте смесь на 15-30 минут, чтобы манка набухла.

Слепите колобки, обваляйте их в манке и обжарьте в масле с двух сторон. Подавайте блюдо хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Ну вот, теперь и вы знаете, как готовить биточки из моркови разными способами. В этой подборке только лучшие рецепты, которые вы, впрочем, можете изменять по собственному усмотрению. Экспериментируйте, радуйте своих близких разнообразием и делитесь впечатлениями в моем блоге. Спасибо, что были со мной и до новых встреч!

Читайте также:  Как приготовить замороженную вишню для пирога с крахмалом

Источник

Морковные котлеты – 10 вкусных рецептов приготовления

Вкусное и полезное питание – мечта каждой хозяйки. Освойте рецепты великолепных морковных котлет. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. По любому из этих 10 рецептов у вас получатся вкусные котлеты, которые будут есть взрослые и дети.

Классический рецепт приготовления морковных котлет на сковороде

Котлеты из моркови полезны как для взрослых, так и для детей. По этому рецепту вы сможете приготовить классический вариант котлет, жареных на сковороде.

  • Морковь 600 гр.
  • Манная крупа 4 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить вкусные морковные котлеты в духовке?

Запеченные морковные котлеты в духовке – отличный вариант для тех, кто считает калории и предпочитает нежирную пищу. Котлеты имеют хрустящую корочку и остаются нежными внутри.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец душистый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты по списку.
  2. Морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности. В воду бросьте душистый перец и лавровый лист.
  3. Вареную морковь натрите на средней или мелкой терке. Добавьте яйцо, соль, манную крупу и острый перец, перемешайте.
  4. Для удобства возьмите небольшие силиконовые формочки. Выложите морковный фарш в формы и запекайте котлеты при 200 градусах 15-20 минут.
  5. Подавайте котлеты в горячем виде с зеленью и сметаной.

Постные диетические морковные котлеты

Постные овощные котлеты из моркови, манной крупы и лука. Их можно есть не только в пост и тем, кто сидит на диете. Периодически такие блюда полезно включать в свой рацион всем без исключения.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 гр.
  • Крупа манная – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и лук очистите, нарежьте крупными кубиками. Измельчите овощи в блендере.
  2. К измельченным овощам добавьте манную крупу, соль и специи, перемешайте. Оставьте фарш на 20 минут, чтобы крупа разбухла.
  3. Формируйте котлеты круглой или овальной формы, обваляйте их в муке.
  4. Обжарьте котлеты на подсолнечном масле с обеих сторон. Примерно по 5-7 минут на каждую сторону.
  5. Морковные котлеты подавайте в горячем виде с гарниром на свой вкус.

Морковные котлеты с манкой и яйцом как в детстве

C приготовлением аппетитных морковных котлет легко может справится каждая хозяйка. Такое блюдо включают в меню детских садов и школ. Но морковные котлеты полезны не только детям, но и взрослым.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Морковка – 500 гр.
  • Молоко – 60 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Крупа манная – 30 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистите от кожуры, обмойте и натрите на крупной терке. Выложите морковь в кастрюлю и добавьте молоко.
  2. Добавьте в кастрюлю сливочное масло и соль. Поместите кастрюлю на средний огонь и тушите морковь 20 минут.
  3. Когда морковь будет готова, добавьте манную крупу и варите еще 7 минут. Затем выложите морковную массу на тарелку и остудите ее.
  4. Добавьте в морковь яйцо, перемешайте.
  5. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в форму.
  6. Запекайте котлеты в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Готовые котлеты немного остудите и подавайте на стол.

Простой рецепт приготовления котлет из вареной моркови

Морковные котлеты особенно актуальны в осенний период, когда идет сбор и заготовка овощей на зиму. Такое блюдо можно подавать отдельно со всевозможными соусами и добавками или дополнять морковными котлетами мясные и рыбные блюда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистите и отварите до готовности.
  2. Вареную морковь перекрутите в мясорубке, добавьте яйца, соль, сахар и молотый имбирь, все тщательно перемешайте.
  3. В полученную массу всыпьте панировочные сухари, у вас должен получится достаточно густой фарш для котлет.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Обжарьте котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Подавайте морковные котлеты с теплом виде со сметаной и зеленью.

Как приготовить котлеты из сырой моркови на ужин?

Вся польза овощей собрана в изумительно вкусных морковных котлетах. К тому же это очень доступный и легкий способ приготовить сытный ужин. Этот рецепт посвящен котлетам из сырой моркови, берите на заметку.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Читайте также:  Что можно приготовить с черной малины

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 120 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и лук очистите, разрежьте на несколько кусков и измельчите их в блендере.
  2. Овощную массу выложите в миску, добавьте яйцо, манную крупу, соль, чеснок, укроп, перец и влейте горячее молоко. Перемешайте ингредиенты.
  3. Оставьте фарш при комнатной температуре на 30 минут, чтобы манка набухла. Если через полчаса останется жидкость, то отожмите фарш руками.
  4. Из полученного фарша сформируйте округлые котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Обжарьте котлеты на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Готовые котлеты промокните от жира на бумажных полотенцах, затем подавайте на стол.

ПП диетические морковные котлеты на пару

Нежные диетические котлеты из моркови на пару внесут разнообразие в ваш рацион. Их можно приготовить в пароварке или мультиварке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Морковка – 400 гр.
  • Крупа манная – 2-3 ст.л.
  • Сливки – 60 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистите, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, соль и сахар. поставьте кастрюлю на средний огонь и варите овощи 15 минут.
  2. Затем блендером измельчите морковь до состояния пюре.
  3. В горячую массу всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы крупа набухла.
  4. Затем добавьте в фарш яйцо и еще раз хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Форму пароварки смажьте маслом и выложите в нее котлеты.
  6. Готовьте котлеты на пару 20-25 минут. Затем выложите их на блюдо, добавьте немного сливочного масла и подавайте на стол.

Сытные и полезные капустно-морковные котлеты

Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой и постоянно подсчитывает калории. Получается экономно, полезно и сытно. Лучше всего подавать капустно-морковные котлеты со сметанным или соевым соусом.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очистите и ополосните водой. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости.
  2. Капусту нашинкуйте небольшими полосками, залейте на 5 минут кипятком. Затем откиньте капусту на дуршлаг.
  3. В миске смешайте капусту, обжаренные морковь и лук, куриное яйцо, манную крупу, соль, укроп и специи по вкусу.
  4. Перемешайте ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла.
  5. Из полученного овощного фарша сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон.
  6. Подавайте капустно-морковные котлеты в теплом виде.

Очень вкусные свекольно-морковные котлеты на сковороде

Свекольно-морковные котлеты можно подавать к любым блюдам: кашам, салатам, лепешкам и блинчикам. Они получаются сочными и не требуют дополнительных соусов.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 200 гр.
  • Морковь сырая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  2. Морковь очистите, натрите ее на средней терке, добавьте на сковороду к луку и жарьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Вареную свеклу натрите на крупной терке. Добавьте к ней зажарку из лука и моркови, манную крупу, соль и молотый перец, перемешайте. Оставьте овощной фарш на 20 минут, чтобы манка немного набухла.
  4. Спустя время сформируйте небольшие котлеты, выложите их на разогретую сковороду и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
  5. Подавайте котлеты на стол в горячем виде.

Оригинальный рецепт морковных котлет с творогом на завтрак

Оригинальный рецепт овощных котлет с добавлением творога. Такое блюдо можно подать на завтрак.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Морковка – 200 гр.
  • Творог – 50 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец острый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  2. В морковную массу добавьте творог.
  3. Картофель сварите в мундире, очистите, натрите на терке, добавьте его к моркови и творогу. Овощной фарш посолите и приправьте по вкусу.
  4. Из полученного фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте морковные котлеты с творогом в горячем виде.

Источник

Оцените статью