Постные пышные оладьи
Эти оладьи пышные оладьи на дрожжах хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит испечь именно такие оладушки. А все потому, что оладьи получаются всегда! Независимо от настроения, вида плиты, ингредиентов разных производителей – все равно оладьи будут очень пышными, вкусными и самыми дешевыми из тех, которые я знаю.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Количество порций: 7 порций
- Калорийность (100g): 223 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Дрожжи – 10 г
- Соль – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 4 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.
Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.
Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.
Шаг 2
Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.
Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.
Шаг 3
Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то — пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.
Шаг 4
Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.
Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!
Шаг 5
Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.
Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.
Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.
Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).
Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!
Источник
Постные дрожжевые оладьи
Постные дрожжевые оладьи
(на воде и без яиц)
Очень простой рецепт вкусных дрожжевых оладушек для постящихся и не только…
Впервые увидела этот видео-рецепт на youtube и очень благодарна автору, Н.Петровой.
( http://www.youtube.com/watch?v=Lg0H00klQrY ) , и ещё кучу аналогов я находила, см. ссылки в конце.
Ингредиенты:
— 4 стакана муки (стакан объёмом 250 мл),
— 2,5-3* стакана тёплой воды,
— 1 пакетик (11-12г) сухих дрожжей
(или 30 г свежих, это моё дополнение, т.к. не люблю сухие и, притом, они вреднее. ),
— 3-4 ст.л. растит.масла в тесто
(у автора не указано количество масла, я поэкспериментировала, и данная мера оптимальна, ничего не прилипало. ).
1) смешать все продукты в следующем порядке:
мука+вода+дрожжи+сахар+соль+растительное масло, всё хорошо перемешать до однородной консистенции, она должна быть очень густой,
2) поставить тесто в тёплое место подходить на
3) подошедшее тесто, не мешая , выкладывать по 1 столовой ложке на хорошо раскалённую сковороду ( сковороду не мазать . ),
выпекать с 2-х сторон (я на тихом огне и под крышкой, с ней оладушки выше поднимаются. ), а так как тесто упругое и с ложки само не хочет сваливаться, то я помогала ему в этом с помощью другой, чайной ложечки.
можно выкладывать тесто с помощью смазанной растительной маслом ложкой, мне понравилось, когда я стала их готовить во 2-й раз (я налила масло в стаканчик, окунала туда столовую ложку, и ею потом брала тесто и выкладывала на сковороду…)
Примечание:
— так как я использовала прессованные дрожжи, то смешивание продуктов немного изменила – дрожжи растёрла с сахаром, затем добавила всё остальное,
— 1-й раз делала половину вышеуказанной нормы и в тесто положила 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла,
— когда готовила 2-й раз, то воды взяла больше — 3* стакана, и оказалось, что они больше понравились, чем высокие при меньшем количестве воды, не знаю чем это объяснить, но они были очень нежные и все хорошо пропечённые,
— готовила их на чугунной сковороде,
— на всякий случай напишу и эту информацию
в 1 ч.л. (по края) умещается
3 г сухих дрожжей, а так как в пачке сух.дрожжей (11-12 г),
то это =
4 чайных ложек по края
(я когда-то это взвесила, надо мне было. и сейчас иногда пользуюсь. может кому-то тоже пригодится. ).
Очень вкусно и подача с домашним вареньем-ассорти из чёрной смородины и малины – просто объедение .
На других сайтах в интернете полно аналогичных рецептов, я даже затруднялась, с какого варианта начать, вот они, посмотрите, может кому-то это поможет в выборе —
также оказалось, что очень похожий рецепт есть у нас на форуме, но я предварительно искала и не находила его.
http://forum.say7.info/topic12764.html
Город Сергия Радонежского
Танечка!! оладушки прелесть
и не только для поста пригодится, но и так иногда нужно бывает рецептик без яиц.
очень вкусные у тебя фото
Источник
Постные дрожжевые оладьи: самый простой и лёгкий рецепт пышных оладий без молочных ингредиентов и яиц
Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Надеюсь, опубликованные мною рецепты окажутся вам интересны и полезны — читайте, пишите комментарии, и конечно же, Подписывайтесь!
Сегодня хочу предложить вашему вниманию, рецепт постных дрожжевых оладушек, но конечно же, хороши они не только в пост.
Данный рецепт оладьев один из моих любимых — для их приготовления требуется минимум ингредиентов, никаких яиц, сливочного масла, молока или других молочных продуктов (постный вариант) и готовятся оладьи очень быстро.
Очень удобное мерное соотношение продуктов — какое количество воды возьмёте, такое же количество муки добавите. 200 мл воды, значит 200 г муки, 500 мл воды, значит 500 г муки.
Ингредиенты для приготовления:
Дрожжи прессованные — 10 г (можно заменить сухими, неполная 1 ч. л.)
Растительное масло для жарки оладьев
Переходим к приготовлению.
В миску наливаем тёплую воду, крошим дрожжи и добавляем сахар, всё перемешиваем. Количество сахара определяйте на свой вкус, но здесь можно учесть — чем больше вы его добавите, тем быстрее будет образовываться румянец и возможно, оладьи даже могут пригорать.
Далее добавляем соль и просеянную муку. В результате у вас должно получиться достаточно густое тесто, которое будет тянуться вслед за ложкой (лопаткой, венчиком) широкой плотной ленты. Накрываем миску с тестом крышкой и оставляем в теплом месте, минут на 40 для подъема.
И, здесь уже видно, что через 40 минут тесто хорошо поднялось, в принципе, уже можно приступать к жарке оладьев, но. Если у вас время позволяет, ещё раз перемешайте тесто и снова поставьте минут на 20-30 в тёплое место — уверяю, так оладьи будут значительно пышнее.
Через полчаса в сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и ложкой выкладываем тесто, формируя оладьи. Обжариваем с 2 сторон, под закрытой крышкой до образования румяной золотистой корочки. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!
Источник
Постные оладьи на дрожжах
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
- 201 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт постных дрожжевых оладий для меня — самый любимый, он же и самый простой. Главное, иметь качественные дрожжи, и можно из ничего испечь гору пышных и вкусных оладушек. Помнится, их готовили в детском саду, и я тогда еще их любила. В столовых тоже подавали именно такие оладьи, кто помнит те времена, тот со мной согласится.
Здесь есть один нюанс: если используются свежие дрожжи, то их нужно растворять в теплой воде со щепоткой сахара. Есть и сухие дрожжи, требующие именно такого растворения, но у меня дрожжи, которые смешиваются с мукой. Поэтому внимательно читайте упаковку.
Для приготовления постных оладий на дрожжах возьмем такие продукты.
В миске смешать теплую воду (не горячую), добавить в нее растительное масло, сахар и соль. Постараться растворить сахар до конца.
Просеять в жидкость сначала один стакан муки.
Добавить сухие дрожжи в муку и все вместе размешать. Затем добавить остальную муку и размешать до гладкости теста.
Тесто должно тяжело спадать с ложки. Накрыть миску с тестом и поставить для подхода в теплое место.
Через полчаса тесто поднялось. Размешивать его нельзя, это важно! Нужно набирать тесто ложкой с самого края, как бы отрезая его краем ложки.
Выкладывать оладьи на разогретую с маслом сковороду. Жарить на небольшом огне, можно накрывать сковороду крышкой.
Аккуратно перевернуть на другую сторону и еще поджарить. Крышка помогает изделиям хорошо пропечься.
Постные оладьи на дрожжах готовы. Подавать с медом, вареньем, сиропом, чаем!
Источник