- Простое постное бездрожжевое тесто для пирога
- Постное тесто
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Постные пироги; 7 рецептов простых и вкусных пирогов
- Рецепт постного пирога с капустой без дрожжей
- Приготовление:
- Вкусный пирог с картошкой и грибами
- Видео о том, как готовить постный пирог с рыбой
- Сладкий морковный пирог в духовке
- Пирог без дрожжей с яблоками
- Пирог из постного теста с вареньем
- Постный шоколадный кекс в мультиварке
Простое постное бездрожжевое тесто для пирога
Хотите приготовить вкусный пирог? Не знаете рецепт теста, который можно сделать во время поста? В данной статье мы расскажем вам о том, как приготовить постное тесто для пирога без дрожжей. Рецепт является очень простым в исполнении. С его реализацией сможет справиться любая хозяйка, которая решала приготовить пирог.
- вода — 1/2 часть от мерного стакана;
- растительное масло без запаха — 1/2 часть от мерного стакана;
- мука — 2,5 части от мерного стакана;
- соль — пол ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
В рецепте используется базовый набор продуктов, которые часто можно найти на любой кухне. Если у вас отсутствует какой-либо из продуктов, то лучше отложите затею приготовления именно этого типа теста. Если какой-либо ингредиент будет вычтен, то рецепт у вас не получится. В таком случае попробуйте найти какой-нибудь другой рецепт.
Шаг 1. Для начала вам необходимо подготовить какую-нибудь глубокую тару, которая будет предназначена для замеса теста. После того, как вы подготовили ёмкость, начинайте вливать в неё все растительное масло. Очень важно, чтобы оно было без запаха, так как это негативно отразится на общем вкусе выпечки.
Шаг 2. Далее нужно влить горячую воду и добавить соль. После нужно немного перемешать все составляющие будущего теста.
Шаг 3. Начинается очень важный момент. Общее количество муки вам необходимо просеять при помощи специального сита. Желательно, чтобы эта операция была проделана пару раз.
Шаг 4. Далее добавляйте муку и разрыхлитель в тару, где находится масло с водой и солью. Обратите внимание на тот момент, что вся мука может отличаться друг от друга. Добавляйте её постепенно и небольшими дозировками, чтобы постепенно регулировать густоту получаемого теста.
Шаг 5. Дальше необходимо тщательно произвести замес до того момента, когда все ингредиенты объединяться в тесто.
Шаг 6 . Если вы будете в дальнейшем использовать жидкую начинку, например, ягоды, то тесто желательно делать более густоватым. При наличии более сухой начинки старайтесь делать тесто чуть жидковатым.
Перед готовкой пирога оставьте тесто в тёплом месте на некоторое время, чтобы оно полностью дошло.
Источник
Постное тесто
Ингредиенты
Вода ледяная — 130 мл
Мука пшеничная — 2-2,5 стакана
Рафинированное подсолнечное масло — 130 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Нынче многие соблюдают пост. Но, как ни крути, без выпечки и в пост никак. Но известно, что нельзя в это время использовать яйца, молоко, сливочное масло. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом постного бездрожжевого теста. В его состав входят только подсолнечное масло, вода, мука и соль. Из такого теста можно приготовить пирожки или пирог с разными начинками.
Изделия из этого теста выходят слегка слоеными.
За основу взят стакан 250 мл.
Чтобы приготовить постное тесто без дрожжей для пирога и пирожков, подготовим продукты по списку.
В миску или чашу блендера добавим холодную воду и подсолнечное масло.
Взбиваем смесь до образования вот такой эмульсии.
Смешаем в миске часть муки, соль и эмульсию.
Постепенно добавляя муку, замесим мягкое эластичное тесто. Накроем миску с тестом полотенцем и дадим ему чуть отдохнуть (минут 15-20). Перед выпечкой еще раз вымешиваем тесто, но уже без добавления муки. Оно станет более гладким и податливым.
Вот так выглядит готовое постное бездрожжевое тесто для пирогов и пирожков.
Источник
Постные пироги; 7 рецептов простых и вкусных пирогов
Приветствую друзей и гостей моего блога! С чем ассоциируются у вас постные пироги? Может с «дубовым» коржиком, который невозможно угрызть? Или с чем-то пресным и безвкусным? На самом деле, ни одна из этих точек зрения не отражает действительности. А все потому, что такая выпечка вкусная и нежная.
А еще постная выпечка весьма разнообразна, ведь использоваться может множество разных вариантов начинки. Например, картошка, тыква, капуста, сухофрукты, орехи, яблоки и так далее. А из чечевицы чем плох вариант? При желании можно смешивать несколько ингредиентов.
Получится очень вкусно, если в картошку добавить немного грибов, маринованных огурчиков или лука. Если в качестве начинки используется капуста, к ней можно добавить небольшое количество порезанного соломкой сладкого перца или моркови.
Да и разнообразие теста тоже позволяет экспериментировать. В предыдущей статье мы подробно разобрали как заводить постное тесто. Использоваться может дрожжевая, бездрожжевая, песочная или слоеная основа. без сливочного масла и яиц мы научились делать несколько вариантов теста. Сегодня начинаем печь пироги.
Содержание:
Если вы готовы стряпать постные пироги, то эти рецепты у меня припасены именно для вас. Уверена, что теперь из вашей кухни поплывут такие вкусные запахи, что и звать никого из домашних к столу не придется. Все они сами прибегут.
Рецепт постного пирога с капустой без дрожжей
В нашей стране пироги с капустой очень популярны. Они уступают разве, что выпечке с творогом или яблоками. Но не о последних сейчас речь.
В качестве начинки в такой выпечке может использоваться как свежая, так и квашеная капуста.
В первом случае постный пирог получается чуток сладковатым, а во втором – отличается легкой кислинкой. Вкуснее выйдет, если ее смешать. А еще сделать с капустой и грибами. Готовятся они из дрожжевого теста. Сам же рецепт постного пирога с капустой прост в приготовлении, поэтому, уверена, что у вас все получится, причем, с первого раза.
Приготовление:
1. Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее масло. И тушим здесь квашеную капусту на маленьком огне примерно 6-7 минут. Тем временем шинкуем свежую капусту и аккуратно перетираем ее руками.
2. Лук очищаем от шелухи и промываем его. Далее мелко нарезаем кубиками. После этого обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
3. На сковороду к квашеной капусте добавляем нашинкованную свежую. После все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить до готовности.
Только не забывайте все периодически помешивать, иначе капуста быстро подгорит.
4. Добавляем в начинку ранее пассированный репчатый лук. Также солим и приперчиваем. Все это перемешиваем – начинка для пирога готова.
5. Постное дрожжевое тесто разделяем на две неравные части. Большая часть пойдет для основы пирога, а меньшая будет как крышка для верха. Далее начинаем раскатывать больший кусок теста в пласт толщиной 0,5 см. И перекладываем его в термостойкую форму, заранее смазанную маслом.
6. Делаем из теста бортики и выкладываем сверху на основу капустную начинку. Далее раскатываем меньший кусок теста. Укладываем его поверх пирога и аккуратно защипываем края. После этого в середине пирога ножом делаем небольшое отверстие.
Это обязательно. Через него во время выпечки будет выходить воздух и пирог не вздуется.
7. Сверху смазываем пирог крепким сладким чаем для золотистого цвета. И отправляем его в прогретую до 200 градусов духовку.
8. Время выпекания в духовке варьируется от 45 до 60 минут. Советую не привязываться к нему, а ориентироваться на румяность и готовность выпечки. Кстати, такой пирог выпекать можно так же в мультиварке, на режиме «выпечка».
Постный пирог с капустой готов. Слегка его остудите, а затем переложите на плоскую тарелку. Остается только порезать и позвать всех домашних к столу.
Вкусный пирог с картошкой и грибами
До чего же ароматной получится этот пирог! Он наполнит вашу квартиру таким потрясающим запахом, что удержаться от того, чтобы не съесть еще один кусочек, будет просто невозможно. Готовится эта выпечка из дрожжевого теста. Это постная основа – без яиц и молока. Хотя можно использовать и тесто без дрожжей, например, слоенное. А начинку сделать с луком: так она еще вкуснее будет.
Картофель очищаем и варим до готовности в слегка подсоленной воде. Затем разминаем его в пюре и солим по вкусу.
Грибы промываем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороду наливаем растительное масло и подогреваем его. Отправляем сюда грибы и обжариваем их до испарения влаги. Присаливаем их сверху.
Не забывайте помешивать грибочки, иначе они превратятся в угольки.
Соединяем картофельное пюре с обжаренными грибами – начинка готова. Начинаем формировать будущий пирог. Первым делом разделяем тесто на 3 части: большую, чуть поменьше и маленький кусочек (он пойдет для украшения). Раскатываем самый большой кусок в пласт, выкладываем его в форму и делаем бортики.
Поверх этой основы равномерно распределяем всю начинку. Раскатываем в пласт вторую часть теста и накрываем ею пирог.
Старайтесь края завернуть аж под нижнюю основу: так пирог приобретет красивый вид.
Затем раскатываем оставшееся тесто, вырезаем из него украшение (листики, веточки или какие-то другие фрагменты) и крепим его сверху. После накрываем форму с пирогом чистым кухонным полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Затем смазываем верхушку растительным маслом.
Разогреваем духовку до 210-220 градусов и отправляем в нее форму. Выпекать пирог с картошкой и грибами нужно примерно 30-40 минут. Далее достаем его из духовки и даем немного остыть.
Потом перекладываем на разнос. Вкусный и простой пирог с картошкой и грибами готов. Осталось только его разрезать на порционные кусочки и приступить к трапезе.
Видео о том, как готовить постный пирог с рыбой
По воскресеньям и в праздничные дни поста верующим разрешено кушать рыбу и морепродукты. Хотите приготовить вкусняшку, которая съедается всего за 5 минут? Нет ничего невозможного, и поможет вам в этом простой рецепт постного пирога с рыбой и с рисом. Готовится очень быстро и просто. Не верите, что такое возможно? Посмотрите вот это видео.
Кстати, сготовить такой пирог можно с рыбной консервой. Да и с тестом можете экспериментировать. Сделать его можно с дрожжами или без дрожжей. И выпекать в мультиварке вместо духовки никто не запрещает. В общем, экспериментируйте, сколько душе угодно, только потом в комментариях не забудьте поделиться отзывом о результатах.
Сладкий морковный пирог в духовке
Сластены по достоинству оценят сладкие, постные пироги. Готовить их можно с чем-угодно, например, с вишней или морковкой. Да и для основы можете использовать рецепт без дрожжей, скажем, песочный вариант, или из дрожжевого теста сделать выпечку. Я же хочу с вами поделиться проверенным рецептом морковного пирога.
Очищенную морковь промываем и натираем на мелкой терке. После этого перекладываем ее в дуршлаг и отжимаем лишний сок. Но его не выливайте – он еще понадобится.
Апельсин промываем и нарезаем на 2 части. С одной из половинок снимаем цедру, не затрагивая при этом белую кожицу. Также отжимаем сок из этих двух половинок. После этого в кастрюлю наливаем воду. Добавляем сюда сахар и мед. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем ее содержимое до растворения сладких компонентов. Добавляем сюда растительное масло и все перемешиваем.
В отдельную миску просеиваем муку. Сюда же добавляем соду и пряности, после чего все перемешиваем. Далее к сухим ингредиентам добавляем цедру апельсина и морковь, а также ядра семян подсолнечника. Все снова хорошенько перемешиваем.
К сухим ингредиентам добавляем жидкие и замешиваем тесто. Перекладываем его в термостойкую форму, смазанную растительным маслом. И отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, минимум на час. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Если после протыкания она останется чистой, значит, выпечка готова.
В кастрюлю наливаем морковный и апельсиновый соки и добавляем сахар по вкусу. Доводим жидкость до закипания и варим 5 минут на малом огне. Пропитываем пирог горячим сиропом и подаем десерт на стол.
Пирог без дрожжей с яблоками
Этот умопомрачительно ароматный, влажный пирог пленит вас с первого кусочка. При желании можно сделать постный пирог с яблоками и клюквой с дрожжевой основой.
Такой десерт будет отличаться утонченной кислинкой. Готовится он в мультиварке, хотя если у вас нет дома такого чудо-агрегата, испеките пирог в духовке. А описанный ниже пошаговый рецепт поможет вам в приготовлении кулинарного шедевра.
В миску просеиваем муку: это насытит ее кислородом, благодаря чему выпечка станет нежной и воздушной. Добавляем к ней разрыхлитель, после чего смешиваем эти компоненты. В другую миску насыпаем сахар, добавляем сюда растительное масло и ванильный сахар, и тоже перемешиваем компоненты.
В чашке завариваем чай кипятком. Пока настаивается заварка, добавляем к сахарной кашице варенье. Настоявшийся чай процеживаем и добавляем его к сладкой массе. После этого хорошенько перемешиваем компоненты до однородности. Потом всыпаем сюда муку с разрыхлителем и хорошенько смешиваем ингредиенты.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Яблоки промываем, очищаем от кожицы и семян. Нарезаем их небольшими кусочками. Выкладываем половину теста в чашу, поверх нее помещаем половину яблок. Потом добавляем оставшееся тесто и выкладываем оставшиеся яблоки.
Помещаем чашу в агрегат. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и время – 80 минут.
Готовый пирог с яблоками выкладываем на блюдо и подаем на стол. Он необычайно нежный и ароматный. А какой же он вкусный! Непременно испробуйте этот постный и вкусный десерт.
Пирог из постного теста с вареньем
Если хотите на скорую руку приготовить вкусняшку к чаю, этот рецепт — то, что вам надо. Готовить его можно с вареньем или повидлом. Да и выпекаться он может либо в мультиварке, либо в духовке. Такой постный пирог с вареньем делается очень просто. А расписанный ниже рецепт поможет разобраться во всех тонкостях и секретах.
Муку просеиваем и добавляем в ней растительное масло, сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
Если тесто распадается и не хочется формироваться в комочек, добавьте в него немного ледяной воды.
Масло жидкое, поэтому оно так хорошо не застывает как сливочное.
На смазанную маслом термостойкую форму выкладываем 2/3 теста, равномерно распределяя его по поверхности. Одну треть теста убираем в морозильную камеру.
На заметку: чтобы варенье не вытекало из пирога, вмешайте в него немного крахмала. И манкой тоже можно добиться такого же результата.
Аккуратно делаем бортики и следим, чтобы не было пустот. Наконец выкладываем варенье.
Оставшееся тесто чуть подмерзло в морозилке. Достаём его и натираем на крупной терке. Равномерно распределяем по поверхности пирога. Поверх посыпаем кунжутом.
Отправляем пирог в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Затем чуть остужаем, перекладываем на разнос и нарезаем порционными кусочками.
Постный шоколадный кекс в мультиварке
Постные пироги весьма разнообразны. Например, можно спечь постный кекс апельсиновый или шоколадный с какао. Готовится такая выпечка даже проще, чем вы думаете. Чтобы убедиться в этом, посмотрите этот видео ролик от канала » Mama Twice».
Такой простой список ингредиентов, а так вкусно получается. Да и выглядит очень аппетитно.
Ну что, успели переписать рецепты красивым почерком в свои кулинарные тетради? Если нет, не беда. Нажмите на кнопочки соц сетей, чтобы не потерять рекомендации, как выпекать постные пироги в духовке или в мультиварке. Я желаю вам вкусных пирогов! Заходите за новыми рецептами.
Источник