Как приготовить постные пирожки с грибами

Постные пирожки с грибами

Любая хозяйка стремится разнообразить меню своих домашних, как в обычные дни, так и в дни Поста.
В простые дни проблем с этим, как правило, не возникает. ну, если только определиться с многообразным выбором существующих рецептов.
А вот как подобрать рецепты постных блюд, особенно выпечки. да так, чтобы все остались сыты и довольны.

Ну что вам сказать — это реально! Даже без таких скоромных продуктов как молоко, яйца и сливочное масло можно приготовить довольно изысканные и вкусные блюда, например, пирожки с грибами — прекрасный выбор для соблюдающих (и не только) пост и вегетарианцев. Главное здесь — выбрать подходящий постный рецепт теста и, уверяю вас, по сытости и вкусноте такие пирожки не особо и отличаются от привычных сдобных пирожков.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 20 минут \ 40 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 177 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить постные пирожки с грибами

Ингредиенты:
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи – 7 г сухие
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л. в тесто
  • Мука – 400 г
  • Масло растительное – 3 ст.л. для начинки
  • Грибы – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Укроп – 1 горсть (-и)
  • Тмин – по вкусу
  • Чай черный – 50 мл крепкий

Приготовление: Шаг 1

Перед описанием рецепта хотелось бы немного поговорить о дрожжах, а точнее о сухих дрожжах.
В продаже можно встретить несколько видов, чаще всего инстант-дрожжи и простые гранулированные.
Инстант-дрожжи можно сразу же смешивать с мукой и они сразу же начинают «работать». А вот простые, гранулированные, например, фирмы Dr.Oetker советуется сначала активировать. Поэтому, в любом рецепте с использованием сухих дрожжей нужно при замешивании теста ориентироваться на их особенности.
Мне нравится продукция Dr.Oetker-кой фирмы и потому в своих рецептах я пользуюсь именно такими сухими дрожжами.

Ну что, начнем с того, что активируем дрожжи, т.е. приведем их в рабочее состояние.
Для этого в теплую воду (примерно около 37 градусов) добавим сахар и дрожжи. Хорошенько смешаем венчиком до полного растворения сахара. Накроем полотенцем (дрожжи любят темноту) и оставим на минут 10.

Шаг 2

Через положенное время на поверхности образуется обильная пенная шапочка — дрожжи «ожили» и готовы к приготовлению теста.
Смело можно теперь добавить соль и растительное масло, чуть смешаем все вместе для однородности.
Теперь вмешаем муку, обязательно просеянную.
Для начала всыпаем половину нормы и перемешиваем — тесто похоже на липкую, жидковатую массу.
Потом постепенно добавляем и остальную.

Когда (по вашему мнению) можно уже будет замешивать руками — выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес, при необходимости подсыпая понемногу муки. Кстати, мука вся может и не уйти (у меня во всяком случае так получилось), просто наблюдайте за состоянием своего теста — оно должно получиться довольно пластичным, но не липнущим к рукам и поверхности.

Читайте также:  Если приготовить суши заранее

Шаг 3

Тогда переложите его в объемную миску для подъема, накрыв при этом плотным полотенцем (крышкой).

Шаг 4

Тесто будет подниматься примерно 1-1,5 часа, оно должно увеличиться не меньше, чем вдвое.

Шаг 5

А пока тесто подходит до нужной кондиции, работаем дальше — готовим грибную начинку.
Это, наверно, самая простая начинка для пирожков — лук и грибы.

Грибы можно брать абсолютно любые — шампиньоны, например, продаются в наше время круглый год. У меня же в этот раз лесные — из летних заготовок. Они были тщательно перебраны, немного отварены и заморожены. Все, что от меня потребовалось, это просто предварительно их достать из морозилки для оттаивания.

Теперь все совсем просто: лук очистить от шелухи и нарезать, по-возможности, мелко.

Шаг 6

Грибы тоже нарезать некрупно.
Дальше на хорошо разогретой сковородке обжарить сначала лук до смягчения и легкой золотистости.
А потом добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка должна быть как можно суше, чтобы при запекании тесто не осталось, как говориться, клеклым.
Переложить обжаренные с луком грибы в миску до полного остывания.

А вот когда остынут — можно добавить горсть нарезанного укропа (так он не потемнеет, а сохранит свой цвет) и перемешать.

Шаг 7

Вот теперь, когда начинка остыла и тесто поднялось, пришло время и пирожки формировать.
Можно обычным способом, т.е. разделить тесто на равные порции, немного расплющить, выложить в центр начинку и потом защипнуть края.
А можно и по-другому, что и покажу сейчас.
Тесто раскатайте в плоский пласт, не тонко, примерно в 0,5 сантиметра толщиной.
Острым ножом разрежьте на 12 равных секторов. В каждом, в серединной (острой) части сделать по несколько надрезов. Кстати, чтобы тесто не сминалось, это очень удобно делать колесиком для нарезания пиццы.

Шаг 8

На широкую часть нарезанного кусочка теста выложить по 1 столовой ложке грибной начинки и скатать рулетиком, заворачивая начинку в тесто, острый край оставляя снизу (чтоб не развернулись).

Шаг 9

Укладываем пирожки на противень, простеленный бумагой для выпечки.
Теперь, как принято обычно, надо было бы смазать пирожки (для придания румяности) смесью яйца и молока, но. мы же готовим постные пирожки — потому смазываем простым заваренным, но крепким чаем.
При желании можно еще присыпать немного семенами тмина (а может и кунжута).

Оставляем минут на 15-20 чтобы еще немного расстоялись, пока нагревается духовка до 180 градусов.
Для выпечки достаточно будет и 20 минут.

Источник

Рецепты Пирожки постные с грибами

Вкусные постные пирожки

Мука — 2,5 Стакана

Масло растительное — По вкусу (для жарки)

Грибы — 200 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

Вода с газом — 1 Стакан

Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки

Сахар — 1 Ст. ложка

Картофель — 4-5 Штук

Для приготовления теста дрожжи с сахаром разведите в теплой воде. Через 15 минут добавьте муку, соль. Замесите эластичное тесто, дайте ему подойти.

Пожарьте грибы с луком.

Грибы смешайте с картофелем.

Начинку выложите на тесто, слепите пирожки.

постные пирожки с картошкой и грибами

Для обсыпки:семя кунжута,нежареного.

Для теста:мука-250гр,вода-150мл,дрожжи-20гр,щепотка соли.

Для начинки:з средн.картофелин,5крупн.свеж.шампиньонов.

В теплой воде разбавить дрожжи,добавить щепотку сахара.

Просеять муку и когда дрожжи пожойдут,добавить в муку.Замесить тесто и поставить его в тепло.

Отварить картофель,вымыть и нарезать шампиньоны.Все тщательно перемешать.

Постные картофельные пирожки

картофельный крахмал — 1 Ст. ложка

картофель — 8 Штук

мука — 3 Ст. ложки

масло подсолнечное — По вкусу

перец черный — По вкусу

шампиньоны — 500 Грамм

1. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до полуготовности, теперь добавьте мелко нарезанные шампиньоны. Продолжайте обжаривать лук с грибами до готовности. Периодически помешивайте.

Читайте также:  Какие блюда можно приготовить с сыром тофу

2. Картофель очистите и отварите до готовности. Слейте воду, сделайте пюре. Добавьте муку, крахмал, соль и перец, вымешайте всё до однородности.

3. Полученное тесто разделите на 12 равн.

Пирожки жареные с картошкой и грибами постные

5-6 шт картофеля,

соль, специи по вкусу,

масло для жарки.

Простые жареные пирожки — такие по-домашнему вкусные. Тесто постное, но при этом воздушное, как пух. Конечно, эти пирожки улетают со стола в два счёта и не только во время поста. Для пирожков я делала тесто в пакете ( как его приготовить смотрите в моём профиле).

Для начинки сварю очищенный картофель и потолку. Обжариваю лук с морковью, затем добавляю резанны.

Пирожки постные с картофелем и грибами

Мука пшеничная — 400 г

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 7 ст. л.

Картофель — 5 шт

Подготавливаем продукты. В чашку наливаем теплой воды. Добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Перемешиваем. Просеиваем муку. Замешиваем тесто. Оставляем на 30 минут.

Готовим начинку для пирожков. Нарезаем лук и грибы.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук и грибы до готовности. Солим.

Отваренный картофель очищаем и нарезаем кубиком. Морк.

Постные пирожки с капустой и грибами

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Мука — 2 стакана

обжаренные с луком шампиньоны и квашенная капуста

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Обычно на этом тесте я готовлю пиццу, но как-то по ходу дела все видоизменилось в пирожки 🙂

Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, оставить на (примерно) 15 минут, чтобы вспенились. Добавить в дрожжевую водичку половину просеянной муки и масло, перемешать. Добавить соль и оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и чуть липким.

Лапти. (Постные пирожки)

Масло растительное — 50мл

Вода теплая — 1/2-2/3 стакана

Сахар — 1 ст.л. с горкой

Грибы отварные (у меня опята)

Дрожжи сухие — 1 пачка(11грамм)

Мука — 2 стакана

Это ОЧЕНЬ легкое тесто. Муку просеиваем, добавляем сахар, дрожжи, соль.. перемешиваем ложкой

Вливаем теплую воду и масло. Вымешиваем.

Ставим в теплое место.

Обжариваем грибы с маслом.. У меня были замороженные отварные опята.

Рис с грибами соединяем.. солим-перчим.

Постные пирожки с картофелем и грибами.

Раст. масло для жарки.

200 мл теплой воды.

1 ст.л. разрыхлителя

2 ст.л. раст.масла

20 гр сушеных белых грибов

1 средняя луковица

3-4 шт.среднего картофеля

1 п.(8гр) сухих дрожжей

3 ст.л. раст.масла

Замочить грибы в теплой воде.

Тесто: Смешать все сухие ингредиенты. Постепенно добавляя воду и растительное масло замесить мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Готовое тесто выложить в глубокую миску, накрыть бОльшей миской и поставить в теплое место для расстойки. Когда тесто увеличиться в 2 раза обмять его и оставить минут на 30.

Пока тесто выста.

ГРИБНАЯ ИКРА — самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами)

Сухие лесные грибы «ассорти» — хорошая пригошня

у нас продают «ниточками» — 2 ниточки

Лук репчатый — 2 шт

Вешенки — 700 гр

Этот способ легким не назовешь, скорее «замарудным», но результат того стоит. На вкус — как-будто вся икра только из лесных грибов, а по цене — значительно дешевле.

Сухие грибы хорошо промыть холодной проточной водой и замочить (я — на ночь).

Утром шумовкой аккуратно вылавливаю грибы. Воду выливать жалко — в ней потрясающий цвет и аромат; поэтому я аккуратно е.

Постные пирожки с грибами и сейтаном

Мука пшеничная — 500 г

Соевый соус — 30 г

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 40 г

Основной ингредиент начинки — сейтан. Это аналог соевого мяса, только из пшеничной муки. Как приготовить сейтан я подробно расписала в другом рецепте http://www.povarenok .ru/recipes/show/858 48/ (пробелы в ссылке убираем). Из 500 г муки мы получим примерно 200 г сейтана. Делим его на две части. Одну из них отвариваем.

Читайте также:  Белорусская мочанка как приготовить

Вторую половину сырого сейтана надо по.

Постные вареники с гречкой и грибами.

2 стакана отварной гречки

1(250г.) стакан минеральной воды с газом

1 ч.ложка соды без верха

1 ч.ложка сахара

2 стакана(стакан-250г)картофельного отвара(для отвара отварить 1 кг.картофеля)

1 баночка шампиньонов(или 400г.свежих)

Как я уже убедилась(вчера делала пирожки) это постное тесто- универсальное. Подходит и для пирожков,и для пирогов,и для вареников!Ещё думаю манты с какой нибудь постной начинкой попробовать сделать. Ещё раз рецепт теста.

Пирожки постные с грибами

Дрожжи свежие — 25 Грамм

Мука — 4-5 Стаканов

Соль — 1 Щепотка

Вода теплая — 250 Грамм

Шампиньоны — 400 Грамм (или другие грибы)

Масло растительное рафинированное — 1/2 Стакана (для жарки)

Уксус столовый — 1 Чайная ложка

Сахар — 1/2 Ст. ложки

Картофель — 300 Грамм

1. Приготовим продукты. Шампиньоны у меня замороженные, их размораживать предварительно не нужно. Также вкусной получается начинка из смеси разных грибов.

2. Для того, чтобы грибная начинка не рассыпалась, я добавлю картофельного пюре. Поэтому ставим вариться картофель в малом количестве соленой воды. Варим до полной готовности.

3. Грибы отправляем жариться на.

Пирожки с грибами и фасолью. Постные.

Грибы отварные (у меня опята) 700-800мл

Фасоль отварная 2/3 — 1 стакан

Дрожжи сухие по инструкции (у меня саф-момент 1 пакетик)

Сахар 1 — 2 ст. л.

Масло горчичное (если есть) 2 ст. л.

Маргарин постный (у меня пышка) 100-150г

Чернослив 5-7 ягод

Майонез постный (у меня домашний) 1/2 стакана

Кипяток 1/3 стакана

Соль (если нужно)

Соль 1/2 ч. л. или по вкусу

Дрожжи растворяем в подслащенной теплой воде до состояния жидкой кашицы. Маргарин распускаем на маленьком огне, лучше добавить немного воды, чтобы не подгорал.

Муку просеиваем с сахаром и солью, добавляем чуть остывший маргарин и майонез. Добавляем водку и горчичное масло (можно заменить 1 ч. л. столовой горчицы), вливаем дрожжи (к этому времени они должны по.

«Фокачча» и ленивые пирожки-оладушки с капустой, грибами и луком (постные, кАнеШнА)

Грузди маринованные — 200 гр

Растительное масло — 1/3 ст (250 мл)

Капуста белокачанная — 500 гр

Вода теплая — 1 ст

Лук репчатый — 2 шт

Лук зеленый, петрушка

Приправа грибная, лавровый лист молотый, соль, черный перец

Дрожжи сухие — 1/2 пакетика (5-7 гр)

Капусту покрошить как можно мельче.

На сковороду налить масла по минимуму, положить капусту, слегка присолить-поперчить-приправить и потушить до полу-готовности или почти-готовности (как больше понравится), доливая по необходимости около полустакана воды.

Репчатый лук почистить и покрошить, пожарить до легкой золотистости (не пересушить!), отдельно от капусты.

Пирожки из постного теста с тушеной капустой, грибами и черносливом.

8. Капуста квашеная- банка 700 мл

13. Масло растительное-2 ст.ложки

11. Лук-1 крупная луковица

5. Соль-1 чайная ложка

6. Масло растительное-3 ст.ложки

1. Мука пшеничная-3 мерных стакана по 250 мл

14. Соль и черный молотый перец –по вкусу

4. Сахар-1 ст.ложка

7. Дрожжи-1 чайная ложка

2. Вода теплая-1 стакан

12. Сахар-1 ст.ложка

9. Опята мороженые -пакет 300 г

3. Сухие растительные сливки-3 ст.ложки

10. Чернослив копченый-6 шт

1. Лук очистить, промыть и нашинковать мелко и тонко. Грибы разморозить, жидкость не выливать. Чернослив промыть и замочить на 15 минут в теплой воде. Капусту –если она слишком кислая, можете промыть, но я предпочитаю хорошо отжать и добавить сахар при тушении.

2. Обжарить лук на растительном масле до легкой золотистости. Добавить грибы и обжарить вместе.

Источник

Оцените статью