- Постные пирожки с грибами
- Как приготовить постные пирожки с грибами
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепты Пирожки постные с грибами
- Вкусные постные пирожки
- постные пирожки с картошкой и грибами
- Постные картофельные пирожки
- Пирожки жареные с картошкой и грибами постные
- Пирожки постные с картофелем и грибами
- Постные пирожки с капустой и грибами
- Лапти. (Постные пирожки)
- Постные пирожки с картофелем и грибами.
- ГРИБНАЯ ИКРА — самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами)
- Постные пирожки с грибами и сейтаном
- Постные вареники с гречкой и грибами.
- Пирожки постные с грибами
- Пирожки с грибами и фасолью. Постные.
- «Фокачча» и ленивые пирожки-оладушки с капустой, грибами и луком (постные, кАнеШнА)
- Пирожки из постного теста с тушеной капустой, грибами и черносливом.
Постные пирожки с грибами
Любая хозяйка стремится разнообразить меню своих домашних, как в обычные дни, так и в дни Поста.
В простые дни проблем с этим, как правило, не возникает. ну, если только определиться с многообразным выбором существующих рецептов.
А вот как подобрать рецепты постных блюд, особенно выпечки. да так, чтобы все остались сыты и довольны.
Ну что вам сказать — это реально! Даже без таких скоромных продуктов как молоко, яйца и сливочное масло можно приготовить довольно изысканные и вкусные блюда, например, пирожки с грибами — прекрасный выбор для соблюдающих (и не только) пост и вегетарианцев. Главное здесь — выбрать подходящий постный рецепт теста и, уверяю вас, по сытости и вкусноте такие пирожки не особо и отличаются от привычных сдобных пирожков.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 20 минут \ 40 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 177 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить постные пирожки с грибами
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Дрожжи – 7 г сухие
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л. в тесто
- Мука – 400 г
- Масло растительное – 3 ст.л. для начинки
- Грибы – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Укроп – 1 горсть (-и)
- Тмин – по вкусу
- Чай черный – 50 мл крепкий
Приготовление: Шаг 1
Перед описанием рецепта хотелось бы немного поговорить о дрожжах, а точнее о сухих дрожжах.
В продаже можно встретить несколько видов, чаще всего инстант-дрожжи и простые гранулированные.
Инстант-дрожжи можно сразу же смешивать с мукой и они сразу же начинают «работать». А вот простые, гранулированные, например, фирмы Dr.Oetker советуется сначала активировать. Поэтому, в любом рецепте с использованием сухих дрожжей нужно при замешивании теста ориентироваться на их особенности.
Мне нравится продукция Dr.Oetker-кой фирмы и потому в своих рецептах я пользуюсь именно такими сухими дрожжами.
Ну что, начнем с того, что активируем дрожжи, т.е. приведем их в рабочее состояние.
Для этого в теплую воду (примерно около 37 градусов) добавим сахар и дрожжи. Хорошенько смешаем венчиком до полного растворения сахара. Накроем полотенцем (дрожжи любят темноту) и оставим на минут 10.
Шаг 2
Через положенное время на поверхности образуется обильная пенная шапочка — дрожжи «ожили» и готовы к приготовлению теста.
Смело можно теперь добавить соль и растительное масло, чуть смешаем все вместе для однородности.
Теперь вмешаем муку, обязательно просеянную.
Для начала всыпаем половину нормы и перемешиваем — тесто похоже на липкую, жидковатую массу.
Потом постепенно добавляем и остальную.
Когда (по вашему мнению) можно уже будет замешивать руками — выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес, при необходимости подсыпая понемногу муки. Кстати, мука вся может и не уйти (у меня во всяком случае так получилось), просто наблюдайте за состоянием своего теста — оно должно получиться довольно пластичным, но не липнущим к рукам и поверхности.
Шаг 3
Тогда переложите его в объемную миску для подъема, накрыв при этом плотным полотенцем (крышкой).
Шаг 4
Тесто будет подниматься примерно 1-1,5 часа, оно должно увеличиться не меньше, чем вдвое.
Шаг 5
А пока тесто подходит до нужной кондиции, работаем дальше — готовим грибную начинку.
Это, наверно, самая простая начинка для пирожков — лук и грибы.
Грибы можно брать абсолютно любые — шампиньоны, например, продаются в наше время круглый год. У меня же в этот раз лесные — из летних заготовок. Они были тщательно перебраны, немного отварены и заморожены. Все, что от меня потребовалось, это просто предварительно их достать из морозилки для оттаивания.
Теперь все совсем просто: лук очистить от шелухи и нарезать, по-возможности, мелко.
Шаг 6
Грибы тоже нарезать некрупно.
Дальше на хорошо разогретой сковородке обжарить сначала лук до смягчения и легкой золотистости.
А потом добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка должна быть как можно суше, чтобы при запекании тесто не осталось, как говориться, клеклым.
Переложить обжаренные с луком грибы в миску до полного остывания.
А вот когда остынут — можно добавить горсть нарезанного укропа (так он не потемнеет, а сохранит свой цвет) и перемешать.
Шаг 7
Вот теперь, когда начинка остыла и тесто поднялось, пришло время и пирожки формировать.
Можно обычным способом, т.е. разделить тесто на равные порции, немного расплющить, выложить в центр начинку и потом защипнуть края.
А можно и по-другому, что и покажу сейчас.
Тесто раскатайте в плоский пласт, не тонко, примерно в 0,5 сантиметра толщиной.
Острым ножом разрежьте на 12 равных секторов. В каждом, в серединной (острой) части сделать по несколько надрезов. Кстати, чтобы тесто не сминалось, это очень удобно делать колесиком для нарезания пиццы.
Шаг 8
На широкую часть нарезанного кусочка теста выложить по 1 столовой ложке грибной начинки и скатать рулетиком, заворачивая начинку в тесто, острый край оставляя снизу (чтоб не развернулись).
Шаг 9
Укладываем пирожки на противень, простеленный бумагой для выпечки.
Теперь, как принято обычно, надо было бы смазать пирожки (для придания румяности) смесью яйца и молока, но. мы же готовим постные пирожки — потому смазываем простым заваренным, но крепким чаем.
При желании можно еще присыпать немного семенами тмина (а может и кунжута).
Оставляем минут на 15-20 чтобы еще немного расстоялись, пока нагревается духовка до 180 градусов.
Для выпечки достаточно будет и 20 минут.
Источник
Рецепты Пирожки постные с грибами
Вкусные постные пирожки
Мука — 2,5 Стакана
Масло растительное — По вкусу (для жарки)
Грибы — 200 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Вода с газом — 1 Стакан
Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
Сахар — 1 Ст. ложка
Картофель — 4-5 Штук
Для приготовления теста дрожжи с сахаром разведите в теплой воде. Через 15 минут добавьте муку, соль. Замесите эластичное тесто, дайте ему подойти.
Пожарьте грибы с луком.
Грибы смешайте с картофелем.
Начинку выложите на тесто, слепите пирожки.
постные пирожки с картошкой и грибами
Для обсыпки:семя кунжута,нежареного.
Для теста:мука-250гр,вода-150мл,дрожжи-20гр,щепотка соли.
Для начинки:з средн.картофелин,5крупн.свеж.шампиньонов.
В теплой воде разбавить дрожжи,добавить щепотку сахара.
Просеять муку и когда дрожжи пожойдут,добавить в муку.Замесить тесто и поставить его в тепло.
Отварить картофель,вымыть и нарезать шампиньоны.Все тщательно перемешать.
Постные картофельные пирожки
картофельный крахмал — 1 Ст. ложка
картофель — 8 Штук
мука — 3 Ст. ложки
масло подсолнечное — По вкусу
перец черный — По вкусу
шампиньоны — 500 Грамм
1. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до полуготовности, теперь добавьте мелко нарезанные шампиньоны. Продолжайте обжаривать лук с грибами до готовности. Периодически помешивайте.
2. Картофель очистите и отварите до готовности. Слейте воду, сделайте пюре. Добавьте муку, крахмал, соль и перец, вымешайте всё до однородности.
3. Полученное тесто разделите на 12 равн.
Пирожки жареные с картошкой и грибами постные
5-6 шт картофеля,
соль, специи по вкусу,
масло для жарки.
Простые жареные пирожки — такие по-домашнему вкусные. Тесто постное, но при этом воздушное, как пух. Конечно, эти пирожки улетают со стола в два счёта и не только во время поста. Для пирожков я делала тесто в пакете ( как его приготовить смотрите в моём профиле).
Для начинки сварю очищенный картофель и потолку. Обжариваю лук с морковью, затем добавляю резанны.
Пирожки постные с картофелем и грибами
Мука пшеничная — 400 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 7 ст. л.
Картофель — 5 шт
Подготавливаем продукты. В чашку наливаем теплой воды. Добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Перемешиваем. Просеиваем муку. Замешиваем тесто. Оставляем на 30 минут.
Готовим начинку для пирожков. Нарезаем лук и грибы.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук и грибы до готовности. Солим.
Отваренный картофель очищаем и нарезаем кубиком. Морк.
Постные пирожки с капустой и грибами
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Мука — 2 стакана
обжаренные с луком шампиньоны и квашенная капуста
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Обычно на этом тесте я готовлю пиццу, но как-то по ходу дела все видоизменилось в пирожки 🙂
Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, оставить на (примерно) 15 минут, чтобы вспенились. Добавить в дрожжевую водичку половину просеянной муки и масло, перемешать. Добавить соль и оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и чуть липким.
Лапти. (Постные пирожки)
Масло растительное — 50мл
Вода теплая — 1/2-2/3 стакана
Сахар — 1 ст.л. с горкой
Грибы отварные (у меня опята)
Дрожжи сухие — 1 пачка(11грамм)
Мука — 2 стакана
Это ОЧЕНЬ легкое тесто. Муку просеиваем, добавляем сахар, дрожжи, соль.. перемешиваем ложкой
Вливаем теплую воду и масло. Вымешиваем.
Ставим в теплое место.
Обжариваем грибы с маслом.. У меня были замороженные отварные опята.
Рис с грибами соединяем.. солим-перчим.
Постные пирожки с картофелем и грибами.
Раст. масло для жарки.
200 мл теплой воды.
1 ст.л. разрыхлителя
2 ст.л. раст.масла
20 гр сушеных белых грибов
1 средняя луковица
3-4 шт.среднего картофеля
1 п.(8гр) сухих дрожжей
3 ст.л. раст.масла
Замочить грибы в теплой воде.
Тесто: Смешать все сухие ингредиенты. Постепенно добавляя воду и растительное масло замесить мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Готовое тесто выложить в глубокую миску, накрыть бОльшей миской и поставить в теплое место для расстойки. Когда тесто увеличиться в 2 раза обмять его и оставить минут на 30.
Пока тесто выста.
ГРИБНАЯ ИКРА — самостоятельное блюдо и начинка (пирожки с грибами)
Сухие лесные грибы «ассорти» — хорошая пригошня
у нас продают «ниточками» — 2 ниточки
Лук репчатый — 2 шт
Вешенки — 700 гр
Этот способ легким не назовешь, скорее «замарудным», но результат того стоит. На вкус — как-будто вся икра только из лесных грибов, а по цене — значительно дешевле.
Сухие грибы хорошо промыть холодной проточной водой и замочить (я — на ночь).
Утром шумовкой аккуратно вылавливаю грибы. Воду выливать жалко — в ней потрясающий цвет и аромат; поэтому я аккуратно е.
Постные пирожки с грибами и сейтаном
Мука пшеничная — 500 г
Соевый соус — 30 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 40 г
Основной ингредиент начинки — сейтан. Это аналог соевого мяса, только из пшеничной муки. Как приготовить сейтан я подробно расписала в другом рецепте http://www.povarenok .ru/recipes/show/858 48/ (пробелы в ссылке убираем). Из 500 г муки мы получим примерно 200 г сейтана. Делим его на две части. Одну из них отвариваем.
Вторую половину сырого сейтана надо по.
Постные вареники с гречкой и грибами.
2 стакана отварной гречки
1(250г.) стакан минеральной воды с газом
1 ч.ложка соды без верха
1 ч.ложка сахара
2 стакана(стакан-250г)картофельного отвара(для отвара отварить 1 кг.картофеля)
1 баночка шампиньонов(или 400г.свежих)
Как я уже убедилась(вчера делала пирожки) это постное тесто- универсальное. Подходит и для пирожков,и для пирогов,и для вареников!Ещё думаю манты с какой нибудь постной начинкой попробовать сделать. Ещё раз рецепт теста.
Пирожки постные с грибами
Дрожжи свежие — 25 Грамм
Мука — 4-5 Стаканов
Соль — 1 Щепотка
Вода теплая — 250 Грамм
Шампиньоны — 400 Грамм (или другие грибы)
Масло растительное рафинированное — 1/2 Стакана (для жарки)
Уксус столовый — 1 Чайная ложка
Сахар — 1/2 Ст. ложки
Картофель — 300 Грамм
1. Приготовим продукты. Шампиньоны у меня замороженные, их размораживать предварительно не нужно. Также вкусной получается начинка из смеси разных грибов.
2. Для того, чтобы грибная начинка не рассыпалась, я добавлю картофельного пюре. Поэтому ставим вариться картофель в малом количестве соленой воды. Варим до полной готовности.
3. Грибы отправляем жариться на.
Пирожки с грибами и фасолью. Постные.
Грибы отварные (у меня опята) 700-800мл
Фасоль отварная 2/3 — 1 стакан
Дрожжи сухие по инструкции (у меня саф-момент 1 пакетик)
Сахар 1 — 2 ст. л.
Масло горчичное (если есть) 2 ст. л.
Маргарин постный (у меня пышка) 100-150г
Чернослив 5-7 ягод
Майонез постный (у меня домашний) 1/2 стакана
Кипяток 1/3 стакана
Соль (если нужно)
Соль 1/2 ч. л. или по вкусу
Дрожжи растворяем в подслащенной теплой воде до состояния жидкой кашицы. Маргарин распускаем на маленьком огне, лучше добавить немного воды, чтобы не подгорал.
Муку просеиваем с сахаром и солью, добавляем чуть остывший маргарин и майонез. Добавляем водку и горчичное масло (можно заменить 1 ч. л. столовой горчицы), вливаем дрожжи (к этому времени они должны по.
«Фокачча» и ленивые пирожки-оладушки с капустой, грибами и луком (постные, кАнеШнА)
Грузди маринованные — 200 гр
Растительное масло — 1/3 ст (250 мл)
Капуста белокачанная — 500 гр
Вода теплая — 1 ст
Лук репчатый — 2 шт
Лук зеленый, петрушка
Приправа грибная, лавровый лист молотый, соль, черный перец
Дрожжи сухие — 1/2 пакетика (5-7 гр)
Капусту покрошить как можно мельче.
На сковороду налить масла по минимуму, положить капусту, слегка присолить-поперчить-приправить и потушить до полу-готовности или почти-готовности (как больше понравится), доливая по необходимости около полустакана воды.
Репчатый лук почистить и покрошить, пожарить до легкой золотистости (не пересушить!), отдельно от капусты.
Пирожки из постного теста с тушеной капустой, грибами и черносливом.
8. Капуста квашеная- банка 700 мл
13. Масло растительное-2 ст.ложки
11. Лук-1 крупная луковица
5. Соль-1 чайная ложка
6. Масло растительное-3 ст.ложки
1. Мука пшеничная-3 мерных стакана по 250 мл
14. Соль и черный молотый перец –по вкусу
4. Сахар-1 ст.ложка
7. Дрожжи-1 чайная ложка
2. Вода теплая-1 стакан
12. Сахар-1 ст.ложка
9. Опята мороженые -пакет 300 г
3. Сухие растительные сливки-3 ст.ложки
10. Чернослив копченый-6 шт
1. Лук очистить, промыть и нашинковать мелко и тонко. Грибы разморозить, жидкость не выливать. Чернослив промыть и замочить на 15 минут в теплой воде. Капусту –если она слишком кислая, можете промыть, но я предпочитаю хорошо отжать и добавить сахар при тушении.
2. Обжарить лук на растительном масле до легкой золотистости. Добавить грибы и обжарить вместе.
Источник