Как приготовить постные пончики быстро

Постные пончики на дрожжах

Да-да, те самые пончики, которые уничтожаются ровно столько, сколько лежат в тарелке: пока они есть, остановиться невозможно, а как только съедаешь последний пончик, сразу же возникает желание готовить еще. И да-да, это те самые постные пончики на дрожжах, которые никак не назовешь полезной едой. Вот вообще никак — даже если сильно постараться, вряд ли получится придумать какой-то мало-мальский бонус, которые эти штучки могут подарить вашему организму. Ну, кроме, конечно же, огромной порции удовольствия! Вот с этим вопросом — как раз прямое попадание: румяные, внутри мягкие, сладкие, почти тающие, невесомые. Ешь и хочется еще, ешь еще и тянешься за следующим. Если вы готовы к подобному испытанию для собственной талии, готовьте непременно! Постные пончики на дрожжах на тарелке не задержатся, будьте уверены.

Два момента, на которых хочется остановиться. Во-первых, масло. Думаю, все мы знаем о вреде многократно нагретого масла для фритюра и все мы понимаем, что готовим не на улице беляши для прохожих, а великолепные постные пончики на дрожжах для своей семьи, поэтому используем только свежее масло и только первый раз нагреваемое. Да, дороговато, но зато минимально вредно.

Второе — форма и начинка. Я тут подумала: есть все же один способ, который поможет сделать пончики чем-то более приятным, чем просто вреднючие восхитительные кусочки теста — ягодный или фруктовый наполнитель. Я люблю «пустые» пончики: их и есть удобнее, и вкус «чище», но если вы предпочитаете пончики с начинкой, вырезайте из теста более крупные круги и не делайте внутри дырочку, как это делаю я. После остывания вы сможете наполнить их джемом или шоколадной пастой. В общем, смотрите, запоминайте и повторяйте.

Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Черт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
Хоакин Феникс

Постные пончики на дрожжах — совершенно бюджетное, но при этом очень классное лакомство. Планируете держать Великий Пост? Обязательно возьмите рецепт на заметку — пригодится, когда захочется чего-то сладенького, поверьте.

220 мл теплой воды;

1 ч. л. сухих дрожжей;

3 ст. л. растительного масла;

растительное масло для фритюра;

Начнем? Все довольно просто и доступно. Я пользуюсь кухонным комбайном, можно взять миксер или замешивать тесто вручную.

В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Ждем активации последних.

Всыпаем соль, вливаем 3 ст. л. растительного масла, добавляем муку — лучше не всю сразу. Замешиваем тесто. Чем меньшим количеством муки вы обойдетесь, тем мягче будут пончики.

Читайте также:  Как приготовить мясо по французски с окорочками

Тесто округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на час.

Тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.

Обминаем, раскатываем в пласт толщиной около полусантиметра. Вырезаем круги стаканом подходящего диаметра.

Если хотите пончики, как у меня, ищите что-то меньше стакана, чтобы вырезать внутренний круг (у меня — одноразовый шприц, с которого я срезала «шапочку»).

В разогретом масле (объем — достаточный, чтобы пончики полностью были погружены в жидкость) обжариваем до золотистого цвета. Сначала — с одной стороны.

Затем переворачиваем на другую. Если вы вырежете пончики небольшого размера и без отверстия посередине, в процессе жарки они станут красивыми шариками.

Вынимаем из масла и сразу кладем в тарелку с сахарной пудрой. Немного, конечно, не разумно — маслу не даем впитаться в одноразовые полотенца, как это обычно делают в случае с изделиями, приготовленными во фритюре, зато этот момент обеспечивает на пончиках восхитительную сахарную корочку, которая при определенной скорости работы даже карамелизируется.

Вот, в общем, и все. Главное — удержаться и не слопать все, что нажарили, в процессе приготовления.

Рецепт постных пончиков на дрожжах — краткая версия для любителей минимума инструкций

Ингредиенты:

220 мл теплой воды;

1 ч. л. сухих дрожжей;

3 ст. л. растительного масла;

растительное масло для фритюра;

Инструкция

  • В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Ждем активации последних.
  • Всыпаем соль, вливаем 3 ст. л. растительного масла, добавляем муку — лучше не всю сразу. Замешиваем тесто. Чем меньшим количеством муки вы обойдетесь, тем мягче будут пончики.
  • Тесто округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на час.
  • Тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.
  • Обминаем, раскатываем в пласт толщиной около полусантиметра. Вырезаем круги стаканом подходящего диаметра.
  • Если хотите пончики, как у меня, ищите что-то меньше стакана, чтобы вырезать внутренний круг.
  • В разогретом масле (объем — достаточный, чтобы пончики полностью были погружены в жидкость) обжариваем до золотистого цвета. Сначала — с одной стороны.
  • Затем переворачиваем на другую.
  • Вынимаем из масла и сразу кладем в тарелку с сахарной пудрой. Немного, конечно, не разумно — маслу не даем впитаться в одноразовые полотенца, как это обычно делают в случае с изделиями, приготовленными во фритюре, зато этот момент обеспечивает на пончиках восхитительную сахарную корочку, которая при определенной скорости работы даже карамелизируется.

Источник

Постные пончики на воде

Рецепт простых постных пончиков из самых доступных продуктов. Пончики по этому рецепту получаются мягкими, нежными и в меру сладкими. Готовятся они на воде с использованием растительного масла. Эту простую выпечку можно кушать в пост.

Ингредиенты

  • Вода 300 мл
  • Дрожжи сухие 7 гр
  • Сахар-песок 1 ст.л
  • Соль ½ ч.л
  • Мука пшеничная 500 гр
  • Масло растительное 3 ст.л

Как испечь постные пончики на воде

В тёплую воду добавляем сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешиваем венчиком, чтобы все ингредиенты растворились в воде.

Постепенно просеиваем в тесто муку и замешиваем мягкое тесто сначала с помощью венчика, а затем руками.

К тесту добавляем 3 столовые ложки растительного масла и ещё раз хорошо его вымешиваем.

Тесто получается гладкое, однородное и не липнет к рукам. Накрываем тесто кухонным полотенцем и убираем в теплое место примерно на 1 час.

Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность и растягиваем его руками в не слишком тонкий пласт. С помощью стакана или выемки вырезаем небольшие кружочки.

Жарим пончики в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Нежные и мягкие постные пончики на воде готовы! Их можно подавать с вареньем, шоколадной пастой или просто посыпать сахарной пудрой.

Постные пончики на воде — видео рецепт

Источник

Постные пончики

Эта рецептура дрожжевого теста разработана специально для рождественских постных пончиков. Традиционного десерта на украинском праздничном столе на Святой Вечер. Пончики на украинском столе — это символ праздника, счастья, вечной, сладкой жизни. Только, в отличие от обычных пончиков, те, что на Сочельник, обязательного должны быть постными, то есть без молока, сливочного масла или яиц, традиционных дополнений к сдобным пончикам. Задача не из легких, чтобы и постными они были, и вкусными. Но эта формула теста дает прекрасный результат. А еще, в отличие от сдобного дрожжевого теста, это постное тесто для пончиков можно сделать заранее и поставить в холодильник на ночь. От этого пончики будут еще вкуснее, а в праздничный вечер это еще и время сэкономит.

Такие пончики можно начинять любимым вареньем. Можно после жарки, с помощью кондитерского мешка со специальным наконечником, а можно перед жаркой, по технологии как в рецепте ванильных пончиков с джемом. Моим родным такие пончики нравятся даже просто щедро посыпанные сахарной пудрой. Они имеют то преимущество, что они значительно более хрустящие чем их сдобные аналоги, что дарит дополнительное вкусовое наслаждение.

30-35 мини пончиков

  • 400 грамм муки
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • Щепотка соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 80 мл растительного масла
  • 150 мл воды комнатной температуры
  • Цедра 1-го лимона
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра для посыпания

1) Воду поместить в небольшой стакан, добавить дрожжи и мешать до полного растворения дрожжей.

2) В чашу планетарного миксера или глубокую миску поместить муку, сахар и соль. Перемешать.

3) Добавить воду с растворенными дрожжами, слегка перемешать все ложкой и добавить цедру лимона и масло. Замесить упругое, но достаточно мягкое тесто.

Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на 1,5 — 2 часа подходить при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике. Тесто должно увеличиться в два раза.

NB: Если оставите тесто на ночь в холодильнике, его следует внести на кухню за 2 часа до жарки пончиков.

4) Тесто обмять, раскатать толщиной примерно 0,5-0,8 мм и вырезать кольцом для вырезания печенья или рюмкой кружочки. Обрезки смять вместе, вымесить и снова раскатать и вырезать кружочки. Выкладывать кружочки теста на присыпанную мукой доску или тарелку.

5) Накрыть пончики слегка влажным полотенцем и оставить так на 30 минут подходить.

6) По истечению указанного времени в котелке или в фритюрнице нагреть растительное масло до раскаленного состояния, оно должно тихонько потрескивать. Уменьшить огонь до среднего и опускать пончики по одному в масло. Жарить небольшими порциями, переворачивая, до равномерного «румянца».

7) Достать пончики на тарелку застеленную кухонным полотенцем. Дать немного остыть, минут 5 и щедро посыпать сахарной пудрой.

Холодными они также вкусны, но теплыми такие постные пончики вкусные !!

Источник

Постные пончики

31 марта 2021, 12:03

Ингредиенты

  • мука – 5 ст.
  • сахар – 1 ст.л.
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • кипяченная вода – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала хорошо просеиваем муку.

К ней добавляем сахар, соль, сухие дрожжи, растительное масло и теплую воду.

Далее замешиваем мягкое эластичное тесто.

Перекладываем тесто в чашу, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место примерно на час.

После этого надо тесто обмять.

Затем раскатываем его скалкой и вырезаем большие круги, а в центре их маленькие.

Потом в сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, чтобы пончики могли плавать.

Далее обжариваем пончики на хорошо разогретом масле с двух сторон по 2 минуты.

Готовые пончики перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

В самом конце горячие пончики посыпаем сахарной пудрой.

Всем приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Сейчас у нас продолжается время поста, и все хотят вкусно разнообразить свой рацион. Сегодня предлагаю Вам приготовить интересный и всеми любимый десерт к чаю и не только.

Источник

Постные пончики

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как приготовить постные пончики

Обычно пончики готовятся из сдобного теста, которое содержит яйца, молоко, масло. Все эти продукты запрещены во время поста, а вот разнообразить свое меню в данный период просто необходимо. В этом пошаговом рецепте мы хотим раскрыть вам приготовление постных пончиков на дрожжах, которые не содержат запрещенных продуктов.

Наши постные пончики в своем составе содержат один весьма необычный для выпечки компонент – жидкое картофельное пюре на воде. Именно оно и позволило исключить все компоненты животного происхождения. При этом наши постные пончики получается не менее пышными и мягкими, нежели те, что были приготовлены из сдобного теста. Попробуйте этот замечательный рецепт с фото и вы. Возможно, результат так приятно вас удивит, что вы будете готовить их не только во время поста.

Как приготовить «Постные пончики» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится мука, сахар, картофель, соль, подсолнечное масло, живые дрожжи.

Воду нагреть до 36°С. Раскрошить живые дрожжи и добавить их в воду вместе с мукой (2 ст. л.) и сахаром (1 ст. л.). Перемешать и оставить на 10-15 минут.

Предварительно очистить и отварить картофель (2 штуки). Из картофеля и картофельного отвара приготовить очень жидкое пюре. Охладить до комнатной температуры. Такого пюре нам понадобится 150 мл.

Источник

Оцените статью