- Постные роллы — оригинальные и разнообразные рецепты вкусного блюда
- Как сделать постные роллы?
- Постные роллы с рисовой бумагой
- Постные роллы из кабачков с рисом
- Постные спринг-роллы
- Постные роллы с тофу
- Постные горячие роллы
- Постные сладкие роллы
- Постные роллы из лаваша — рецепт
- Постный рецепт: Японские суши для русского поста
Постные роллы — оригинальные и разнообразные рецепты вкусного блюда
На сегодняшний день появилось много поклонников японской кухни и среди них есть вегетарианцы. Если есть желание отведать любимые блюда без рыбы, то можно научиться готовить постные роллы в домашних условиях. Они мало чем отличаются от обычных, только нужно поработать над овощной или сладкой начинкой.
Как сделать постные роллы?
Чтобы приготовить постные суши и роллы, нужно освоить определенные процессы и правильно подобрать составляющие:
- Для суши можно взять специальный рис или приобрести крупнозернистый.
- Формирование роллов осуществляется с помощью листа нори, формируют рулет, для чего их прижимают циновкой, но это можно сделать и с помощью рук.
- Многие хозяйки хотят знать какие роллы постные, это те, в которых отсутствует мясо и рыба, а сыр берется тофу. В качестве начинки будет присутствовать огуречные полоски или другие овощи.
Постные роллы с рисовой бумагой
Во время соблюдения диеты постная начинка для роллов позволяет получать необходимые организму полезные вещества и витамины. Есть определенные тонкости в приготовлении блюд. Например, у некоторых поваров после варки рис остается в кастрюле на 10 минут, другие кулинары предпочитают его выложить на деревянную доску, чтобы избавиться от лишней влаги.
- рисовая бумага — 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- тофу — 200 г;
- зелень.
- Лук и морковь натереть, обжарить.
- Добавить к ним тофу и перемешать.
- Рисовую бумагу смочить водой.
- На один край выложить зелень и начинку, бумагу свернуть конвертиком.
Постные роллы из кабачков с рисом
Есть постные роллы, рецепты которых являются скорее подражанием знаменитому блюду японской кухни. Например, есть вариация яства, где будет использоваться обжаренный плоский кусочек кабачка. Он заворачивается в виде ролла, внутрь помещается начинка и скрепляется шпажкой, однако такие роллы могут сами держать форму.
- кабачки — 600 г;
- рис -0,5 ст. л.;
- майонез постный — 2 ст. л.;
- соус тар-тар — 3 ст. л .;
- зелень;
- чеснок — 3 зубчика;
- помидор — 1 шт.;
- мука — 100 г;
- соль.
- Рис отварить до готовности.
- Кабачки разрезать на полоски толщиной в 1 см, обжарить.
- Сделать начинку для роллов: к остывшему рису добавить измельченный томат и зелень. Приправить майонезом, соусом тар-тар и измельченным чесноком. Все перемешать.
- На широкий край кабачка выложить начинку.
- Постные кабачковые роллы завернуть и скрепить шпажкой.
Постные спринг-роллы
Интересным способом, с помощью которого можно сделать постные роллы в домашних условиях — это приготовить их из рисовых блинчиков или лепешек. Они могут подаваться в холодном или жареном виде. В качестве теста послужит рисовая бумага, можно приобрести в магазине или сделать самому. Очень сытным и одновременно легким блюдом получаются спринг-роллы с овощами.
- орехи кешью — 40 г;
- листы мяты — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- рисовая бумага — 3 листа;
- соус соевый — 1 ст. л.;
- помидор — 1 шт.;
- рис круглый — 100 г;
- шампиньоны — 2 шт.;
- проростки бобовых — 100 г;
- молоко кокосовое — 50 мл;
- паста арахисовая — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- карри паста — 0,5 ч. л.
- Отварить рис до готовности.
- Обжарить мелко нарезаний помидор, добавить карри, молоко и арахисовую пасту. В конце добавить соевый соус и сахар.
- Морковь натереть тонкой соломкой.
- Проростки залить кипятком. Кешью разломать на половинки и обжарить.
- Рисовую бумагу смочить водой, с краю разложить бобовые проростки, а сверху выложить мяту и кешью. Свернуть рулеты.
- Шампиньоны измельчить и обжарить с морковью.
- Морковно-грибную массу смешать с остывшим рисом, формировать шарики.
- Рулетики и шарики можно употреблять с соевым соусом.
Постные роллы с тофу
Вегетарианцы по достоинству оценят постные роллы в домашних условиях, рецепт их включает добавление тофу. С помощью этого компонента убираются лишние углеводы из рациона. Этот вариант яства очень хорошо сочетается с традиционными ингредиентами японской кухни — васаби и маринованным имбирем.
- тофу — 400 г;
- лист нори — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- кунжут — 1 ст. л.;
- зеленый лук — 1 стебель;
- рисовый уксус — 2 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ч. л.;
- соль;
- сушеный чеснок — щепотка.
- Нарезать огурцы и морковь тонкими полосками.
- В блендере измельчить тофу вместе с зеленым луком, маслом, уксусом, кунжутом, солью и чесноком.
- Выложите лист нори, а сверху выложите из тофу. Посередине выложить огурец и морковь.
- Закрутить ролл и нарезать на кружочки толщиной 2 см.
Постные горячие роллы
Блюдо можно приготовить не только в холодном, но и в горячем варианте. Обычная его вариация предполагает добавление копченого лосося, но можно сделать и постные запеченные роллы. Они делаются с использованием гриля. В качестве начинки служит огурец или какие-либо другие виды овощей, они очень гармонично комбинируются с соусом.
- васаби — 5 г;
- огурцы — 2 шт.;
- водоросли нори — 2 шт.;
- рис — 150 г;
- майонез постный — 3 ст. л.;
- соус соевый — 1 ст. л.;
- уксус винный — 30 мл.
- Рис отварить, добавить уксус и настаивать 20 минут.
- Смешать майонез и соевый соус.
- Огурцы порезать брусочками.
- Выложить нори, на него рис, а сверху огурец.
- Завернуть рулетом и порезать их на кусочки.
Постные сладкие роллы
Хозяйки, которые задаются вопросом, как приготовить постные роллы, могут использовать сладкую вариацию блюда. В качестве начинки могут служить кусочки любых фруктов, они непревзойденно сочетаются с творожной массой. Их заворачивают в блинчики, которые могут быть обычными или шоколадными.
- тофу — 200 г;
- кокосовое молоко — 2 ст. л.;
- блины — 6 шт.;
- ананас — 100 г;
- клубника — 10 шт.;
- киви — 1 шт.
- Соединить тертый сыр и молоко, взбить блендером.
- Порезать фрукты на маленькие кусочки.
- Выложите массу на край блина, сверху фрукты, затем заверните блин в рулет.
- Нарезать постные сладкие роллы на кусочки.
Постные роллы из лаваша — рецепт
Одна из самых простых вариаций рецептов — это постный ролл в лаваше. Внутрь можно положить любые компоненты, например, авокадо и огурцы прекрасно передадут ароматный и нежный вкус. Сделать блюдо поистине непревзойденным поможет приправа, приготовленная особым способом, она помогает пропитаться и насытиться великолепным привкусом.
- очищенные семечки подсолнечника — 0,5 стакана;
- чеснок — 1 зубчик;
- уксус — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- авокадо — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- лаваш — 2 листа;
- соль.
- Семечки замочить в воде на 2-3 часа, выложить их в блендер, добавить соль, чеснок, сок и уксус, все взбить.
- Порезать авокадо и огурец.
- Сверху на лаваш выложить соус, а сверху огурец и авокадо.
- Завернуть постные роллы, нарезать на кусочки.
Источник
Постный рецепт: Японские суши для русского поста
Постные суши
Традиционное японское блюдо — рис во всяких разных видах — может очень пригодиться во время поста. Рис быстро готовить, для этого не надо масла. Хочу поделиться тем, как можно сделать постные суши и роллы.
1. Колобки из риса
Это самое крестьянское и простое японское блюдо. В книгах по суши даже его описывают мудрено, расскажу свой адаптированный вариант.
— рис (я беру в пакетиках для варки, причем не рис, а рисовую кашу, например, «Абаско». Надо чуть-чуть переварить ее, и слипаться рис будет отлично — а это то что нам и надо). Можно просто дешевый рис, и варить его надо, нарушая все правила варки риса — чтобы слипся.
— уксус. Любой уксус: винный, яблочный, только не эссенция. Можно сок лимона или прокисшее белое вино. У меня стоит бутылка вина с незапамятных времен, пить уже нельзя, а уксус в самый раз.
— соевый соус любой, но лучше соленый, то есть не вьетнамский (в него добавляют патоку, он обычно сладковатый).
Варите рис, чтобы слипся, и варите его БЕЗ СОЛИ И САХАРА.
Пока рис варится, надо сделать «рисовый уксус». Наливаем две трети теплой кипяченой воды и одну шестую добавляем уксуса. Половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки сахара. Все это перемешиваем.
Рис сварился, перекладываем его в миску и быстро плескаем туда наш «рисовый уксус» — в зависимости от рыхлости и липкости риса, одну-две столовые ложки. Если рис хорошо липнет, можно побольше. Он все равно «выпьет» наш уксус. Быстро-быстро перемешиваем рис.
Когда он остыл до теплого, можно брать его порциями и лепить «колобки». Тут пригодится оставшийся рисовый уксус: им надо смачивать руки, и тогда рис не будет прилипать.
Вот и все. Колобки подают к столу, их поливают соевым соусом (и рис становится соленым) и едят. Я не знаю, почему это так вкусно, но это вкусно.
Колобки могут быть самой разной формы и размера.
2. Роллы
Готовить их немного дольше, но они того стоят. Бояться кривых рук не надо, все получится, тут все просто.
Кушать роллы вкусно с соевым соусом, макать или поливать.
— Рис. Варить его точно так же, как для первого случая. И рисовый уксус нужен точно такой же. Поэтому давайте считать, что рис уже сварен, смешан с уксусом, а остатки уксуса стоят на столе в отдельном стакане.
— Водоросли «нори». Пластинки этих водорослей есть во многих магазинах, я покупала в Перекрестке. Берите большие пластинки, почти в бумажный лист. Пачка стоит около 100 руб, а в пачке 10 листов: это на 40 роллов, это немало. Мы эти 40 роллов несколько дней вдвоем едим.
— Начинка. Постная начинка, которую я делаю — огурцы и авокадо. Огурцы можно маринованные, можно свежие, любые.
Авокадо я покупаю зеленый (твердый) и сама «дозреваю» его, а то «зрелые» магазинские авокадо подгнившие, это неправильно. Делается это так (меня научили мексиканцы, с которыми я работала) — заворачиваете в бумагу целый авокадо, кладете в теплое место. Я его в пластиковое ведро кладу и ставлю на батарею. Через два-три дня авокадо становится чуть темнее — и мягчает. Вот такой мягкий авокадо нам и надо.
Если можно, маленькое отступление от темы. Мои мексиканские друзья научили меня простому постному блюду (в Мексике это на уровне фаст-фуда по распространенности, на улицах продают). Берете вот такой созревший авокадо, режете пластинками, кладете на ломоть черного хлеба и солите.
Это очень вкусно, авокадо маслянистый, с ореховым привкусом, — и сытно, как утверждали мексиканцы — «один такой бутерброд — обед для мужчины».
Теперь обратно к роллам. Огурцы и авокадо режем соломкой. Рассол от огурцов, если есть, оставляем. Зачем — расскажу позже.
Еще для начинки нужны семена кунжута. Я покупаю на рынке, они бывают в отделе специй или сухофруктов. Можно и без кунжута, не страшно.
Для начинки можно придумать что-то еще: все, что сочетается с рисом. Оливки, болгарские перцы, кусочки маринованного имбиря… Когда поста нет, прекрасно подойдут крабовые палочки, рыба.
Что нам еще нужно?
— Коврик для скатывания роллов. Такие коврики продаются в том же Перекрестке — они напоминают японские бамбуковые панно, которые были в моде в 80-х годах. Только маленькие.
Итак, рис в чашке, уксус и рассол в стаканах, нож наготове, коврик расстелен, начинка в чашках, в пакетике кунжут, разделочная доска в пределах досягаемости. Мы готовы! (риса здесь — полная чашка, то есть целиком все четыре пакетика рисовой каши «Абаско», сваренные в течение 12 минут вместо 8, указываемых на упаковке)
Берем лист водоросли, кладем на коврик. Обмакиваем пальцы в рисовый уксус или рассол (все равно куда, я чередую, так интереснее) и увлажняем поверхность водоросли. Несильно.
Берем из чашки рис (я деревянной лопаткой пользуюсь) и шлепаем на водоросль. Вы видите, куда надо класть и сколько: слой совсем не толстый, и он не очень посередине, а ближе к краю. Но не очень близко.
Выравниваем. Толщина рисового слоя примерно 7 мм, сильно нажимать не надо.
Теперь — начинка. Берем кунжут и посыпаем дорожку в середине риса. Эту стадию можно и пропустить, просто так вкуснее.
Кладем вдоль той же дорожки кусочки авокадо, огурца, другой начинки, «то вместе, то поврозь, а то попеременно», как угодно. Разнообразные роллы интереснее. Вот так вот получается —
Теперь самое интересное: скатываем ролл! Приподнимаем край коврика и загибаем вместе с водорослью, пальцами придерживая начинку.
Докатываем до места, где кончается рис (но водоросль еще не кончилась), и слегка прижимаем.
Приподнимаем край коврика и катим дальше, водоросль там внутри у нас закрылась.
Когда мы свернули коврик и знаем, что водоросль там внутри полностью свернута, чуть-чуть надавливаем на наш рулетик, чтобы он был чуть приплюснутый. Это не обязательно, можно чтобы и полностью круглые были роллы.
Разматываем коврик и видим, что водоросль превратилась в аппетитную зеленую колбаску с рисом внутри.
Кладем ее на разделочную доску. Острый нож смачиваем водой и одним движением режем колбаску пополам.
Половинки кладем так, чтобы срезы были в одну сторону, а «хвостики» (которые обычно некрасивые, то рис вываливается, то огурец высунулся) в другую. Отрезаем эти хвостики.
Источник