- Вареники с черникой на пару
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вареники с черникой
- Особенности приготовления
- Классический рецепт вареников с черникой
- Вареники с черникой в черничном сиропе
- Вареники с черникой на пару в мультиварке
- Вареники с черникой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Вареники с черникой
- Как приготовить вареники с черникой
- Приготовление: Шаг 1
Вареники с черникой на пару
Приготовить по-настоящему вкусные вареники с черникой — задание не из простых. Дело в том, что при варке ягоды пускают сок и вареники теряют привлекательный вид. У многих хозяек вареники с черникой становятся темно-синими, а то и вовсе разваливаются. Чтобы с вами не произошла такая же неприятность, мы хотим рассказать вам, как правильно готовить вареники с черникой.
Ингредиенты
Кефир 200 мл |
Пшеничная мука 2 стакана |
Черника 200 г |
Соль щепотка |
Сода 0,5 ч. ложки |
Сахар по вкусу |
Приготовление
В большую миску наливаем стакан кефира. Учтите, что чем выше жирность кефира, тем более пышным будет тесто.
Добавляем в кефир щепотку соли, соду и столовую ложку сахара. Все хорошо размешиваем.
В миску с кефиром добавляем муку и начинаем вымешивать тесто.
Вымешиваем послушное эластичное тесто. Тесто должно хорошо собираться в ком и совсем не липнуть к столу.
Тесто раскатываем в тонкий пласт и вырезаем из него одинаковые круглые заготовки для вареников. Это можно сделать при помощи обычной чашки или бокала.
Каждую заготовку немного раскатываем и кладем на нее ложку ягод. Сверху ягоды посыпаем сахаром и осторожно защипываем края вареников.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, ставим на кастрюлю металлическое сито и выкладываем в него вареники. Учтите, что вареники ни в коем случае не должны касаться воды. Накрываем вареники крышкой или миской и варим на пару 7-10 минут.
Вареники слегка посыпаем сахаром, добавляем сливочное масло, сметану и подаем к столу.
Источник
Вареники с черникой
Каждая хозяйка старается накормить близких не только сытными блюдами, но одновременно вкусными и полезными. Если она умеет делать вареники со свежими или замороженными ягодами, проблема решена: домочадцы, в том числе дети, с удовольствием съедят такой обед, и он обеспечит их организм необходимыми витаминами. Одной из ценных ягод является черника, помогающая укрепить зрение. По этой причине вареники с черникой не помешает включать в меню тем, кто много работает за компьютером, читает или занимается работой, требующей зрительного напряжения. То есть в наше время это блюдо полезно практически всем.
Особенности приготовления
- Чтобы тесто для вареников было мягким и нежным, муку для него необходимо просеивать. Благодаря этому она насытится кислородом и очистится от ненужного сора.
- Если в тесто при приготовлении добавить немного растительного масла, то оно будет менее хрупким. Особенно это важно в тех случаях, если вы решили налепить вареников впрок и заморозить.
- Эластичность тесту придает длительное вымешивание. При этом муку в него следует добавлять постепенно.
- Готовому тесту нужно дать время «отдохнуть», тогда оно будет мягче и нежнее.
- Вареники можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Свежую ягоду необходимо предварительно вымыть и просушить. Мыть чернику нужно осторожно, окуная в дуршлаге в чистую воду. Высохнет она быстрее, если ее рассыпать на бумажном полотенце. Замороженную чернику перед приготовлением размораживать не нужно, иначе она превратится в бесформенную массу.
- Учитывая, что ягодная начинка всегда получается сочной, тесто для вареников с черникой не стоит раскатывать слишком тонко, оптимальная толщина его составляет 2,5-3 мм.
- Отваривая вареники на пару, вы можете быть уверены, что они не расклеятся во время приготовления. Поэтому для таких изделий можно сделать особенно нежное тесто на кефире. Для отваривания в воде лучше делать тесто на воде или молоке.
Домашние вареники с черникой можно заморозить. Срок хранения их в морозильной камере составляет 6 месяцев.
Классический рецепт вареников с черникой
Состав:
- мука – 0,4 кг;
- вода – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепоть;
- сахар – по вкусу;
- черника (свежая или замороженная) – 0,4 кг.
- Переберите чернику, осторожно промойте и положите на салфетку, чтобы с ягод быстрее стекла вода.
- Просейте муку и смешайте ее с солью.
- Сделайте в муке углубление, разбейте в лунку яйцо, влейте воду и замесите тесто. Сначала его размешивают ложкой, затем вымешивают руками.
- Готовое тесто скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и отставьте на полчаса в сторону.
- Спустя указанное время раскатайте тесто и чашкой или круглой формочкой для выпечки вырежьте из теста кружки.
- На каждый кружок положите по ложке ягоды, посыпьте ее небольшим количеством сахара. Тщательно скрепите края вареника. Чтобы они лучше склеились, тесто по краям можно смазать яичным белком.
- Вскипятите воду. Ее должно быть достаточно много, иначе вареники при варке начнут слипаться.
- Подсолите воду и опустите в нее первую партию вареников. Поварите их 2 минуты после того, как они всплывут на поверхность, и выньте шумовкой.
- Чтобы вареники не слиплись, смажьте их сливочным маслом или сметаной.
Традиционно вареники с черникой подают со сметаной, однако не менее удачным дополнением к ним может стать йогурт, сладкий или несладкий.
Хороший рецепт 1
Вареники с черникой в черничном сиропе
Состав:
- мука – 0,25 кг;
- вода – 0,25 л;
- растительное масло – 20 мл;
- черника – 0,3 кг;
- соль – щепоть;
- сахар – по вкусу.
- Просеянную муку смешайте с солью. Отмерьте стакан.
- Половину стакана воды вскипятите, смешайте с маслом.
- Влейте горячую воду в муку и замесите тесто.
- Накройте тесто целлофаном и дайте ему постоять полчаса, за это время приготовьте начинку и сироп.
- Для приготовления начинки и сиропа промытую или замороженную ягоду сложите в сито и засыпьте сахаром, сито установите над миской или другой емкостью, куда будет стекать черничный сок. Перед тем как использовать ягоду для начинки, ее нужно слегка отжать.
- Раскатайте тесто, вырежьте из него круги, начините черникой, скрепите края.
- Отварите вареники в кипящей воде. Выньте шумовкой.
- Черничный сок смешайте с половиной стакана воды, можно добавить еще немного сахара.
- Поставьте на огонь и варите, пока смесь не приобретет консистенцию сиропа.
- Полейте вареники сиропом перед подачей к столу.
Если вы решите воспользоваться этим советом, вам не нужно будет ломать голову над тем, с чем подать вареники. К тому же этот рецепт подходит для постного стола.
Хороший рецепт 2
Вареники с черникой на пару в мультиварке
Состав:
- мука – 0,35 кг;
- соль – щепоть;
- сода – щепоть;
- кефир – 0,25 л;
- черника – 0,4 кг;
- сахар – по вкусу.
- Переберите чернику. Помойте ее и высыпьте на полотенце, чтобы ягода быстрее высохла.
- Просейте муку, добавьте соль, соду, перемешайте.
- Влейте в муку кефир. Он должен быть комнатной температуры, так что из холодильника его следует вынуть заранее.
- Замесите тесто. При замешивании для повышения эластичности теста в него можно добавить столовую ложку растительного масла.
- Замешенное тесто накройте пищевой пленкой, оставьте его «отдыхать» на 20-30 минут.
- Сформируйте из теста колбаску. Отрезайте от нее ножом небольшие куски и расплющивайте рукой, чтобы получались лепешки шириной 7-8 см, толщиной около 3 мм.
- В центр каждой лепешки положите ложку черники, посыпьте ее сахаром по вкусу.
- Защепите края лепешек, сформировав вареники.
- В чашу мультиварки влейте два стакана воды, сверху установите смазанную маслом решетку для варки на пару. Сложите на нее партию вареников (так, чтобы они не касались друг друга во избежание их склеивания) и запустите агрегат в режиме «Варка на пару» на 10 минут. Таким же способом отварите остальные вареники.
Приготовленные таким способом вареники гарантированно будут ровными и аппетитными. Чтобы они не слиплись уже в тарелке, смажьте их растопленным сливочным маслом. Подавать вареники, приготовленные на пару, следует так же, как и отваренные традиционным способом: со сметаной, йогуртом или сиропом.
Источник
Вареники с черникой
Ингредиенты
Яйцо (категория с0) — 1 шт.
Для начинки:
Сахар — по вкусу
Черника свежая — 300 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить необходимые ингредиенты для вареников с черникой. Свежие ягоды черники тщательно перебрать и бережно промыть в дуршлаге под тонкой струйкой проточной воды.
В миску просеять всю муку, добавить соль.
В мучной смеси сделать углубление и вбить туда яйцо.
Залить воду в миску к остальным ингредиентам.
Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться достаточно плотным, не прилипающим к рукам. Обернуть всю массу теста в пищевую пленку и положить на 10-15 минут в морозильную камеру — это придаст мягкость и эластичность при раскатке.
От охлажденного теста, предварительно сняв пищевую пленку, отщипывать небольшие кусочки (примерно 30 г). Раскатать каждый такой кусочек скалкой в кружок толщиной 2-3 мм. На середину выложить чайную ложку черники, присыпать сахаром по вкусу. Чтобы заготовки вареников получились аккуратными и одного размера, я использую для защипывания краев специальное устройство, но можно это сделать и пальцами, имея определенную сноровку.
Все заготовки вареников выложить на рабочую поверхность для удобства. Часть можно отправить в морозильную камеру, чтобы готовить их по мере надобности.
В кастрюлю залить такое количество воды, чтобы партия вареников смогла свободно плавать. Довести воду до кипения на среднем огне. Выложить в кипяток партию вареников и варить 3 минуты после всплытия.
Подавать горячие вареники с черникой со сметаной.
Источник
Вареники с черникой
Вареники с черникой – это то удовольствие, которое дарит нам лето. Удивительно вкусное блюдо из минимального набора продуктов. А если лепить вареники всей семьёй, процесс можно превратить в замечательное семейное времяпрепровождение.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 50 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 166 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить вареники с черникой
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 0.5 ст. (200 мл) (возможно больше, как возьмёт тесто)
- Черника – 300 г
- Сахар – 3 ч.л.
- Крахмал – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и) (в тесто)
- Сметана – 250 мл (для соуса)
- Мак – 1 ст.л. (для соуса)
- Сахар – по вкусу (для соуса)
- Ванилин – по вкусу (для соуса)
Приготовление: Шаг 1
Сначала займёмся тестом для вареников с черникой. Для замешивания теста нам понадобится ледяная вода, поэтому предварительно поставьте стакан воды в холодильник или в морозильную камеру.
В глубокую миску необходимо просеять муку, она насытится кислородом и тесто будет более пышным, да и вы будете уверены, что в тесто не попадёт ничего инородного. В муку добавить щепотку соли и перемешать.
Шаг 2
В муку вбиваем яйцо. Дабы облегчить процесс перемешивания, яйцо предварительно можно взбить венчиком. Яйцо немного размять с мукой.
Шаг 3
Теперь можно подливать воду, тщательно вымешивая тесто. Тесто должно получится однородным, мягким, не прилипать к рукам.
Шаг 4
Тесто для вареников обернуть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.
Шаг 5
В это время можно заняться начинкой для вареников. Чернику перебрать, удалить листья и иной мусор, вымыть, обсушить. В миске чернику смешать с крахмалом и сахаром. На мой взгляд, добавлять крахмал необходимо, тогда начинка не будет вытекать с вареника, да и приварке вареник сохранит свою форму.
Шаг 6
Тесто тонко раскатать скалкой, подсыпая при этой немного муки, чтобы тесто не прилипло к поверхности стола.
Шаг 7
Стаканом вырезать кружочки желаемого размера.
Шаг 8
В центр кружочка кладём примерно 1 ч.л. начинки. Главное, не переборщить с начинкой, так как велика вероятность того, что вареник разорвётся при варке.
Шаг 9
Кружочек складываем пополам, склеиваем края, прижимая пальцами два края. Следите, чтоб не было не склеенных промежутков. От качества склеивания вареников зависит их качество, так как при варке они могут разорваться, начинка выбежит и вы не получите того удовольствия, которое доставляют вареники.
Теперь с помощью большого и указательного пальцев сделать защипы, как бы перекручивая край вареника. Получится своеобразная косичка, которая невероятно украшает вареник.
Шаг 10
Для варки закипятить воду, подсолить её. Положить вареники с черникой, варить минут 5 после их всплытия. Готовые вареники достать шумовкой. Подавать со сливочным маслом или сметаной.
А можно вот с таким соусом. В чашу миксера отправить сметану, сахар и мак, взбить. Добавить ванилин.
Шаг 11
Полученным соусом можно полить готовые вареники при подаче.
Источник