Как приготовить постный борщ без масла

Постный борщ без масла

Я люблю борщ. Ела бы его на завтрак, на обед и ужин. И, нет, он не надоедает. С чем бы я его не приготовила. Он выручает меня в посту. Сейчас — последняя неделя Великого (очень строгого) поста. Чтобы максимально приблизиться к правилам, я решила приготовить борщ без масла.

А почему бы и нет? Ведь все ингредиенты, которые я заложу в кастрюлю, и полезны, и сытны сами по себе. Да и вообще, сколько там осталось – неделя! Словом, вместо мяса у нас будут грибы. А с остальным справимся!

Время приготовления: минут 25

Сложность: почти нулевая, хотя немного все же придется потрудиться с нарезкой!

Знаю, что каждая из нас имеет свои секреты приготовления этого первого блюда, и у каждой оно получается особым. Но у меня фишка на этот раз в постности и в свекле, которую я предварительно, перед закладкой в кастрюлю, помещу в постное масло (потом его надо смыть под краном!).

Чтобы бульон был максимально полезен, я всегда кладу стебельки разных зеленых приправ, которые заготавливаю после использования листиков этой зелени. Порезав клубень сельдерея соломкой, забросим в воду и отправим на огонь.

Чтобы борщ получился вкусным я обычно крепко зажариваю лук с морковью.
Тут у нас без зажарки. Но без этих персонажей борщик – не борщик. Посему просто настрогаем соломкой сначала морковку.

А потом доберемся и до лука.

Как вода закипит, отправим овощи в воду.

Картошки в борщ я кладу много. Тогда и наваристый он получается, и более сытный. Особенно, если первую закладку промять, как пюре, и отправить в кастрюлю. Словом, добавим картошку.

Когда у меня есть несколько сортов капусты, я оригинальничаю и кладу все это в борщ. На этот раз была обычная. Ее и нашинковала очень тонко, и отправила в борщ.

Ну и ключевой персонаж, которому мы в этом действе отвели такую роль – шампиньоны. Нарежем крупно и отправим к другим овощам.

Те, кто любит готовить борщ, знают – вкус его во многом зависит от зажарки. У нас ее нет. Но ее роль на себя возьмет наборчик из болгарского перца, чеснока и зеленого лука. Вон уже один взгляд на эту красоту, и уже аппетит проснулся!

Заправка! Я обычно с луком, морковкой и свеклой томат, зажарив их, организую ее. А тут что делать? Есть выход – я аджику взяла, соединила с нарезочкой, которую только что мы с вами сделали. Это уже так вкусно, что хочется ухватить ложечку!

Можно все ингредиенты сразу сложить и варить минут 5. А можно и так – по степени нарезки. Только капусту надо положить последней и — до заправки. Овощи для этого типа борща я слегка не довариваю. Просто настаиваю перед подачей. И, кстати, варю на раз…

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Постный борщ

В понедельник, 27 февраля 2012 года, начался Великий пост — самый главный пост в христианстве, который продлится до самой Пасхи. Несмотря на то, что во время поста существуют ограничения в еде, это не повод отказываться от своих любимых блюд. К примеру, вы всегда можете приготовить вкуснейший постный борщ без мяса.

Постный борщ не обязательно будет «пустым» и жидким. В него можно добавлять грибы и фасоль — борщ станет более сытным, но при этом останется постным. Несколькими рецептами постного борща делится Страна Советов.

Читайте также:  Как приготовить соус для приготовления фаршированных перцев

Постный борщ с фасолью

Такой постный борщ можно готовить по субботам и воскресеньям, поскольку в его состав входит растительное масло, которое во время поста можно есть только на выходных. Для приготовления борща нам понадобятся:

  • 1200 мл воды
  • 400 г белокочанной капусты
  • 300 г свеклы
  • 0,5 ст. фасоли
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 4-5 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • зелень
  • уксус (лимонная кислота)
  • чеснок
  • лавровый лист
  • сахар
  • соль

Фасоль отвариваем заранее. Очищаем морковь, свеклу и корень петрушки. Нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Воду доводим до кипения, опускаем в нее обжаренные овощи и варим в течение 20-25 минут. Пока овощи варятся, картофель чистим и нарезаем брусочками.

Добавляем к овощам картофель и варим до полуготовности. Тем временем шинкуем капусту соломкой и добавляем в кастрюлю вместе с отваренной фасолью и жидкостью, в которой фасоль варилась.

Лук мелко режем и обжариваем в растительном масле, добавляем томатную пасту и сахар. Кладем лук с томатной пастой в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим 5 минут, затем добавляем уксус (лимонную кислоту) и соль по вкусу.

Перед подачей заправляем постный борщ зеленью и мелко нарубленным чесноком.

Постный борщ с грибами

Можно приготовить постный борщ с грибами — правда, этот рецепт тоже исключительно для выходных, потому что овощи для него вы будете обжаривать на растительном масле. Чтобы сделать постный борщ с грибами, мы возьмем:

  • овощной бульон — 3 л
  • грибы — 200 г
  • капусту — 150 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свеклу (крупную) — 1 шт.
  • томатную пасту — 2 ст. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • лимонную кислоту

Свеклу отвариваем, грибы тоже отвариваем или обжариваем. Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками и ставим варить. Сырую морковь и отваренную свеклу натираем на мелкой терке и обжариваем на растительном масле, добавив чуть-чуть лимонной кислоты (чтобы свекла не потеряла цвет) и сахар. В конце обжаривания добавляем томатную пасту и треть стакана воды, тушим около 5 минут. Капусту мелко шинкуем и кладем в кастрюлю, через 10 минут добавляем овощную заправку. В самом конце варки кладем в борщ грибы.

Постный борщ без масла

Этот вариант постного борща готовится без масла, так что его можно есть не только на выходных, но и на неделе (в те дни, когда разрешена горячая пища). Для его приготовления нам нужны:

  • 100 г чечевицы
  • 100 г белокочанной капусты
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковицы
  • 1 свекла
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • зелень петрушки и укропа
  • чеснок
  • черный перец

Картофель чистим, крупно режем и отвариваем в кастрюле, где будет вариться борщ. Готовый картофель вынимаем из кастрюли и разминаем. В картофельный отвар кладем чечевицу и варим почти до готовности, затем возвращаем в кастрюлю картофель.

Пока картофель с чечевицей варится, мелко режем лук, натираем на крупной терке свеклу и морковь, шинкуем капусту. Овощи тушим на медленном огне, посолив и добавив немного воды, на сковороде с антипригарным покрытием. Незадолго до полной готовности овощей добавляем помидоры и тушим в течение 5 минут.

Кладем овощи в кастрюлю с картофелем и чечевицей, доводим до кипения, добавляем мелко нарезанную зелень и давленый чеснок, накрываем крышкой и выключаем огонь. Даем борщу настояться и подаем к столу.

Источник

Борщ домашний (без масла)

  • Капуста белокочанная 330 г
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Петрушка 1 ст.л.
  • Свекла 1 шт
  • Вода 1 л
  • Рассол 1 стакан
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Капусту нашинковать, положить в кипящую воду, довести до кипения.

Морковь натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю, варить 5 минут.

Читайте также:  Как приготовить торт с ягодами своими

Добавить нарезанный лук,

Затем картофель и рубленные стебли петрушки.

В конце добавить тертую свеклу.

Как только жидкость закипит, влить рассол (у меня огуречный), добавить мелко нарезанный чеснок и дать борщу настояться на минимальном огне (не допуская кипения).

Готовый борщ разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать. Приятного аппетита! 😉

Источник

Постный борщ – 5 очень вкусных рецептов приготовления борща

Здравствуйте, дорогие друзья! В Великий пост можно легко готовить вкусные и полезные постные блюда. Основа любого меню – это, конечно же, суп. Большинство хозяек варят на мясном бульоне, но я люблю делать постный борщ. Рецепт мне достался от бабушки – блюдо получается настолько наваристым, что никто не догадывается об отсутствии мяса. Мой муж часто просит приготовить его в обычные не постные дни. И всегда получается бесподобно вкусно!

Вариантов приготовления борща существует масса, часть рецептов я описала в отдельной статье. Готовят со свежей или квашеной капустой, с консервированной фасолью или другими продуктами. А еще можно добавить грибы, болгарский перец и даже кильку в томате. Чтобы бульон сохранил красивый красный цвет, добавьте немного лимонного сока или уксуса. Еще один интересный вариант – зеленый борщ со щавелем. Он получается кисло-сладковатым, приятным на вкус, и отлично подходит для диетического или вегетарианского питания.

Сколько калорий содержится в постном борще? В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 20 ккал, но это зависит от рецепта.

Блюдо без зажарки на воде получается самым низкокалорийным. Грибы, фасоль и растительное масло добавляют сытности и калорийности. В любом случае вы с легкостью сможете выбрать рецепт, который понравится вашей семье.

Классический рецепт постного борща со свеклой и свежей капустой

Первое блюдо на овощном бульоне со свежими овощами – отличный вариант для вкусного и легкого обеда с домашним хлебом. Очень красивый, наваристый суп понравится даже любителям мяса, ведь его отсутствие абсолютно не ощущается. Калорийность составляет всего 16,5 ккал, поэтому я люблю варить его на следующий день после праздников. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю.

Список ингредиентов:

  • 2-3 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора или 250 тертых томатов;
  • 1/3 кочана капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень, специи.

Как готовить:

1. Очищенную свеклу и морковь натрите на терке, лук измельчите. Пасеруйте их на растительном масле в кастрюле с толстым дном 20 минут, добавив немного воды.

2. Добавьте нарезанные томаты или тертые помидоры. Перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.

3. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Отправьте к остальным продуктам и готовьте еще несколько минут.

4. Вскипятите литр воды, вылейте ее к продуктам, накройте крышкой и тушите на небольшом огне. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в бульон и перемешайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Посолите суп, положите специи по вкусу и варите еще полчаса до готовности картофеля и капусты.

Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите. Выложите в кастрюлю и готовьте еще 15-30 минут. Дайте настояться 1-2 часа, после чего подавайте на стол.

Постный борщ без мяса с фасолью и килькой в томате

Трудно поверить, что из самой дешевой консервы можно приготовить первое блюдо. Борщ с килькой в томате получается оригинальным, очень сытным и вполне соответствует ПП. Варится в считанные минуты. Обязательно попробуйте такое блюдо, оно станет отличным разнообразием повседневного меню.

Что нужно:

  • 1 клубень картофеля;
  • 1 стакан фасоли;
  • 2-2,5 л воды;
  • 150-200 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 банка кильки в томате (240 г);
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Фасоль залейте водой и оставьте на сутки, чтобы она стала мягкой и быстрее сварилась. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте на подсолнечном масле.

2. Воду закипятите. Добавьте фасоль и нарезанный небольшими кубиками картофель. Варите до полной готовности продуктов.

3. Капусту нашинкуйте, добавьте в емкость вместе с зажаркой, варите 5 минут. Немного посолите и добавьте специи.

Читайте также:  Приготовить рис с курицей для детей

Выложите кильку в томате, доведите до кипения и выключите. Оставьте на полчаса, чтобы блюдо настоялось.

Как приготовить борщ в пост в мультиварке с капустой без масла?

Приготовить первое в мультиварке проще простого. Блюдо получается максимально полезным и очень ароматным. Я не добавляю мясо и растительное масло. И без них блюдо получается великолепным. Точное время приготовления зависит от возможностей прибора, но обычно составляет около 2 часов.

Что входит в состав:

  • 800 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 110 г моркови;
  • 500 г картошки;
  • 120 г корня сельдерея;
  • 1,5-2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 л воды;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Все овощи почистите и промойте. Лук измельчите, морковь и корень сельдерея натрите на терке, капусту тонко нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками.

2. Выложите овощи в чашу мультиварки, залейте водой, посолите и добавьте специи. Сверху поставьте корзину пароварки и выложите на нее нарезанную кусочками свеклу.

3. Закройте крышкой, выберите режим «Суп» и время 1 час. После того, как прибор издаст соответствующий сигнал, достаньте свеклу и слегка остудите ее.

4. Полуготовую свеклу натрите, добавьте рубленный чеснок, лимонный сок, томатную пасту и перемешайте.

Добавьте заправку в борщ, смешайте и готовьте в прежнем режиме еще 1 час.

Очень вкусный красный постный борщ с грибами

Грибы – прекрасная добавка к борщу, особенно постному. Самый простой вариант использовать шампиньоны. Но если у вас есть сушеные или свежие лесные грибы, используйте их. Они добавляют блюду сытность, неповторимый аромат и прекрасно заменяют мясо.

Продукты для блюда:

  • 400 г свеклы;
  • 400 г капусты;
  • 250 г грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 2,5 л кипятка;
  • соль по вкусу.

Приготовление с фото:

1. Свеклу отварите до готовности. Грибы порежьте и обжарьте на растительном масле, чтобы из них выпарилась влага.

2. Лук нарежьте кубиками, морковь соломкой, добавьте к грибам и обжаривайте до мягкости овощей.

3. Картошку порежьте брусочками, капусту мелко нашинкуйте. В кастрюлю добавьте томатную пасту и обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая.

4. Влейте воду, перемешайте и доведите до кипения. Положите в суп капусту, снова доведите до кипения, отправьте картофель и варите 10 минут.

Свеклу нарежьте соломкой, выложите в емкость, посолите, добавьте лавровый лист. Готовьте на небольшом огне еще 15 минут.

Как сварить вкуснейший зеленый борщ с щавелем на воде?

Щавель – очень полезный и вкусный продукт, а еще он напоминает мне о детстве. Когда-то я очень любила зеленый щавелевый борщ, а теперь часто варю его для своей семьи. Добавлять мясо в такое блюдо не требуется – оно и без того получается наваристым и сытным.

Перечень компонентов:

  • 150-170 г щавеля;
  • 1 л воды;
  • 270 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, перец душистый, перец горошком по вкусу;
  • зелень, сметана для подачи.

Как варить:

1. В кастрюлю налейте воду и закипятите, яйца отварите вкрутую. Картофель очистите и нарежьте, положите в холодную воду.

2. Луковицу измельчите, морковь натрите на терке. Картошку отправьте в емкость и варите до готовности.

3. Лук пасеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте морковь и готовьте, пока она тоже не станет мягкой.

4. Яйца нарежьте кубиками, щавель нарубите. В кастрюлю с картофелем отправьте зажарку, лавровый лист, перец и соль, варите 2 минуты.

Положите щавель, яйцо, перемешайте, варите под крышкой 1 минуту и подавайте на стол.

Напоследок хочу отметить, что рецепты сегодняшнего выпуска универсальные. То есть, вместо воды вы можете добавлять мясной бульон. Правда, думаю, что это не понадобится – постный борщ понравится всей вашей семье. Поделитесь рецептами этого блюда в соцсетях и не забывайте заходить на мой блог. До новых встреч!

Источник

Оцените статью