Рецепт каравая постного
Ингредиенты: Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу; Зерна граната для украшения. Приготовление: Отварную свеклу натереть на крупной терке или нарезать очень мелким кубиком.Отварную куриную грудку так же мелко.
ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста:● 300 + 90 г муки● 100 г сахара● 120 г масла● 120 г сметаны● 2 яйца● соль, сода — на кончике ножа Для крема:● 500 + 125 мл молока● 1 яйцо● 200 г сахара● 2 ст ложки с горкой муки● 250 г хорошего, качественного сливочного масла комнатной.
Ингредиенты: 450-500 творога 50 г сметаны50 г йогурта5 яийц150 г сахара/сахарной пудры250-300 мл свежесваренного кофе50 мл коньяка/ликера100 г «Савоярди» или бисквита или бисквитного печеньяпо желанию в кофе добавить 3-4 капли миндальной эссенции какао Приготовление: 1. Творог перетереть через сито. Добавить сметану и йогурт. Перемешать. 2. Желтки отделить от белков. Желтки.
1. УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ КЕКС С ГРУШАМИ И ШОКОЛАДОМ ИНГРЕДИЕНТЫ:● Яйца комнатной температуры — 2 шт.● Сахар — 120 г ● Ванильная палочка — 1/2 шт.● Кефир — 105 г● Картофельный крахмал — 20 г● Сливочное масло размягченное — 115 г● Мука — 240 г ● Разрыхлитель — 5 г● Сладкая груша.
Нам понадобится: 2 небольших филе трески или другой белой рыбы соль, чёрный перец — по вкусу 2-3 помидора (у меня 10 штучек помидорок черри) 5 ст. ложек сметаны 20-25% 2 ч. ложки горчицы (можно взять крупнозерновую, у меня нынче обычная) 100 г твёрдого сыра зелень Если филе свежее, то вообще.
Источник
Домашний каравай
суббота, 31 января 2015 г.
А вы когда-нибудь готовили домашний каравай? Если нет, то обязательно попробуйте! Есть в процессе приготовления этого хлебушка что-то праздничное, торжественное и триумфальное. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь каравай — это главный свадебный хлеб у славян. Именно его принято первым отведывать молодым на свадьбе, а затем делить этот искусно украшенный хлеб среди всех участников торжества.
Но вот, что еще интересно: по русскому обычаю именно караваем принято не только встречать дорогих гостей (это называется «Хлеб-соль»), но и провожать усопших. Так, к траурному дню пекут каравай, который затем укладывают на крышку гроба, а на кладбище раздают родным усопшего…
Вот такой многоликий хлеб я и предлагаю вам испечь. Мякиш в каравае получается очень воздушным, пушистым, а сам хлеб — необыкновенно вкусным (тесто у нас ведь дрожжевое сдобное). Попробуйте и вы приготовить свой первый каравай!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 30 граммов).
Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.
А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.
Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.
За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи — пора приступать к замесу дрожжевого теста.
Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.
Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.
Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.
Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.
После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу — вымешиванию теста для каравая.
Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит — мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.
Вот так вырос наш колобок — он стал больше раза в три.
Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части — примерно 2 к 3.
Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.
Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.
Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки — вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.
Из остатков теста делаем различные украшения — у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.
Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть — около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.
Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.
Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.
А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.
Источник
Рецепт приготовления каравая
Рецепт приготовления каравая
Приготовление домашнего хлеба — это всегда праздник, особенно если этот хлеб — каравай. Сразу по всему дому раздаются чудесные ароматы. Рецепт приготовления каравая не очень сложный, а получается он очень вкусным и красивым. Именно этот хлеб считается главным свадебным хлебом у славян. Таким караваем с солью принято встречать дорогих гостей — этот обычай называется «Хлеб — соль». Если Вы никогда не пекли каравай в домашних условиях, обязательно попробуйте.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Первым делом нужно приготовить опару. Для этого нужно взять 150 мл молока, подогреть его до тёплого состояния, затем всыпать 2 столовые ложки сахара и дрожжи, добавить 4 столовые ложки муки и перемешать. Опара должна получиться по консистенции, как сметана. Накрыть её полотенцем и отправить в тёплое место на 45 минут.
Пока опара подходит, нужно соединить в отдельной миске оставшиеся молоко (150 мл) и сахар (3 столовые ложки), соль и сливочное масло. Отправить всё на водяную баню или в микроволновую печь, масло должно полностью растаять. Затем молочно-масляную смесь остудить до тёплого состояния.
По истечении 45 минут опара должна хорошо вырасти и увеличиться в объеме.
Яйца вбить в отдельную миску и с помощью вилки или венчика взбить их до однородности. Отправить яйца в опару. Перемешать.
Затем в смесь опары и яиц добавить 2 стакана просеянной муки (от общего количества) и перемешать получившееся тесто.
Добавить тесто в молочно-масляную смесь.
Перемешать и всыпать муку, которая осталась. Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Миску смазать растительным маслом и выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.
За это время тесто должно вырасти в 2-3 раза.
Затем тесто обмять и разделить на две неравные части, как на фото.
Из большей части теста нужно сделать гладкий круглый колобок и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Из второго, меньшего колобка, делаем украшение для каравая — плетём косичку или скручиваем жгут и укладываем к колобку по кругу.
Чтобы сделать тесто для украшения каравая, нужно соединить яичный белок, ванильный сахар, соль, сахар и растительное масло.
Частями всыпать муку и замесить крутое тесто, замотать его в пищевую плёнку и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
Затем из этого теста сделать украшения для каравая. Здесь всё зависит от Вашей фантазии, это могут быть цветочки, листочки, колоски и так далее.
Яичный желток и молоко взболтать вилкой и смазать этой смесью каравай.
На каравай выложить украшения и дать ему «отдохнуть» в тепле 20-30 минут.
По истечении времени отправить каравай в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 20 минут. Затем температуру снизить до 170 градусов и допекать ещё 40-45 минут (время выпекания зависит от Вашей духовки). За 5 минут до готовности смазать верх каравая сиропом (для приготовления сиропа нужно в воду всыпать сахар и перемешать до полного растворения сахара). Отправить в духовку и подождать, пока сироп высохнет, а каравай приобретёт красивую, румяную, блестящую корочку.
Остудить каравай на решётке и можно встречать дорогих гостей хлебом с солью. Каравай, приготовленный по этому рецепту, получается нарядным и вкусным, такая выпечка не оставит никого равнодушным.
Источник
Каравай на свадьбу
Ингредиенты
- 250 мл свежего молочка;
- 11 гр. гранулированных дрожжей;
- 5 свежих яиц;
- 4,5 ст.л. сладкого песка;
- 700 гр. муки;
- 50 гр. постного маслица;
- 1 ч.л. поваренной сольки.
- Время на подготовку: 00:50
- Время приготовления: 01:10
- Количество порций: 10
- Сложность: средняя
Приготовление
Удачный высокий свадебный каравай – залог счастливой жизни. Чтобы каравай получился именно таким, достаточно замесить простое сдобное тесто на молоке.
- Ставим опару, чтобы активизировать спящие дрожжевые бактерии. В чуть подогретом молочке разводим сухие дрожжи, добавив 1 ч.л. сахарка, 2-3 ст.л. пшеничной муки. Все тщательно размешиваем, прикрываем салфеткой, ставим в тепло для подъема на 10 минут.
- Тем временем отделяем желтки от белочков. Желток одного яичка отставляем для смазки. Четыре желточка растираем с остальным сахарком, вливаем поднявшуюся шапочкой опару, размешиваем.
- Охлажденные белочки взбиваем в устойчивую массу.
Чтобы белки быстро взбились, необходимо использовать сухую, охлажденную посуду, а в белки добавить маленькую щепотку соли.
Чтобы детали каравая надежно крепились друг к другу, перед склейкой смазываем места соединения простой водичкой.
Свадебный каравай – обязательный атрибут каждой славянской свадьбы. Он символизирует солнце, является для молодоженов залогом будущей счастливой семейной жизни. Поэтому процесс выпечки каравая для молодоженов считается сокровенным и очень важным.
Не только ингредиенты, способ приготовления несут особый смысл, но и элементы украшения выпечки наполнены глубоким смыслом. Выпекать каравай для молодых разрешалось только женщине, которая счастлива в браке и имеет здоровых деток. Каравай на свадьбу обязательно должен быть пышным, высоким, сладким, поэтому советую воспользоваться пошаговым рецептом с фото, описанным ниже.
Каравай на свадьбу из тертого теста с маковой начинкой
Сейчас принято подавать на свадебном торжестве многоярусный свадебный торт, украшенный разнообразными декоративными элементами. А раньше на свадьбах обязательно угощали свадебным караваем. Предлагаем рецепт свадебного каравая с маково-медовой прослойкой, который пошагово описан ниже. Ведь мак символизирует достаток, а мед – сладкую супружескую жизнь.
Время приготовления: 240 минут.
Калорийность: 307 кКал на 100 гр.
- 0,5 л топленого молочка;
- 8 ст.л. сахарка (в т.ч. 2 ст.л. в начиночку);
- 8 ст.л. сливочного маслица (в т.ч. 2 ст.л. в начиночку);
- 2 ст.л. натурального меда;
- 100 гр. мака;
- 0,5 ч.л. сольки;
- 30 гр. свежих дрожжей;
- 6 ст. муки.
- Сразу начинаем с самого трудоемкого процесса – замеса дрожжевого теста. Немного подогреваем молочко до 40 градусов, растворяем в нем дрожжи.
Свежие дрожжи всегда можно заменить сухими, которых нужно в три раза меньше.
Существует давняя народная традиция разламывать руками маковый каравай прямо над головами молодых. Потом смотрели на количество высыпавшегося мака. Чем больше его было, тем лучший урожай должен был быть в следующем году. А значит, молодая семья будет жить в сытости и достатке. Приятного аппетита и счастливой семейной жизни!
Видео:
Источник