- Постный картофельный суп
- Постный картофельный суп
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Постный картофельный суп
- Постный картофельный суп
- Постный картофельный суп с рисом
- Ингредиенты для «Постный картофельный суп с рисом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный картофельный суп с рисом»:
- Похожие рецепты
- Ирландский суп с капустой и беконом
- Почти астурийская фабада
- Щавельник с крапивой
- Суп быстрый с кукурузой
- Чечевичная похлебка «Ароматная»
- Чечевичный суп с говядиной
- Итальянский крестьянский суп
- Итальянский суп с чечевицей
- Густой суп с рисом и грудинкой
- Попробуйте приготовить вместе
- Фаршированные цыплята-корнишоны
- Летний салат
- Форшмак «Роскошный» из сельди со свеклой
- Фотографии «Постный картофельный суп с рисом» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постный картофельный суп
Постный картофельный суп
Постный картофельный суп с гренками — очень вкусное первое блюдо для разнообразия вашего обеденного стола. Супчик получается легким, но очень насыщенным и довольно сытным. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками в кастрюлю.
Залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убрать пену, посолить и варить картофель до готовности (25-30 минут). Затем половину картофеля выложить в миску и размять толкушкой или ложкой.
Вернуть толченый картофель в кастрюлю. Лук и морковь нарезать соломкой или небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до мягкости, иногда перемешивая.
Отправить обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем. Добавить специи, лавровый лист и приправу для супов. Кипятить суп на медленном огне минут 7.
Затем добавить в постный картофельный суп измельченный чеснок, прокипятить еще минуты 3-4 и выключить газ.
Батон белый нарезать ломтями, которые разрезать на 2-3 части. На сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить кусочки батона до небольшой румяности с двух сторон.
Вкуснейший постный картофельный суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью. В каждую тарелку поместить по 2-3 греночки так, чтобы в супе была только часть гренки. Подать к столу в горячем виде.
Источник
Постный картофельный суп
— По вкусу это напоминает суп с трюфелями, дайте угадаю — основу бульона составляет черный трюфель с пуляркой?
Я был нестандартным ребенком в сфере кулинарной. Нет, я конечно же как и многие дети любил все эти петушки на палочках по пятнадцать копеек, торты всех видов, особенно бисквитных, которые напрочь пропитаны сиропом до состояния «сейчас всё тесто вытечет». Все эти булочки, пирожки, кулебяки, расстегаи, коржики, пирожные всех видов и мастей, а так же печеньки, вафли, халву, конфеты, зефир, нугу, фисташки, в общем всё то, что составляет основу полезного рациона питания ребенка я любил и уважал. И это нормально, тут я совершенно не выделялся на фоне таких же оглоедов, как и не я. Но были и нюансы. Я не любил мясо и обожал жареный лук.
Ну где было отведать экологически чистой и здоровой пищи ребенку в летнее, свободное от впитывания знаний и отгрызаний очередной гранитной глыбы как не у бабушки в деревне? Бабушки хоть и не строгие мамы, которые конфеты с печеньками выдают исключительно из совершенно непонятных умозаключений и прочих мысленных манипуляций для своих детей с, якобы, целью недопустить развития диатезов и избытков веса. Бабушки более податливы и щедры на угощения, особенно в первые дни приезда внучиков на откормочную базу. Но все хорошее кончается и в их пенатах. Конфеты становятся источником кариеса и слипшихся этих, как их, ну в общем много нельзя конфет, да.
Так вот, после приезда к бабуле мной тут же бывал исследован сад и огород на предмет «а что у нас здесь вкусненького?». Как правило находилось много всего, но самое вкусное были овощные салаты с пахучим подсолнечным маслом. Помидор, огурец, много зелени укропа, зеленого лука и чеснока. Я мог есть его тоннами. Особенно с молодой картошкой, отваренной в мундире, а потом обжаренной до светло-коричневатой корочки и бережно укрытой шубкой из репчатого лука, поджаренного до золотистого цвета. Эхх. Вот оно счастье!
Пока вся молодежь моего младшего школьного возраста вздыхала по конфетам «Гулливер» и «Школьница» с ирисками «Золотой ключик», я втихаря отирался на кухне во время священнодейства моей бабули, которая готовила очередную вкусную еду. Еда, как всегда требовал дед, должна была состоять обязательно из «первого» — борщ или куриная лапша и «второго», к которому дед был не так привередлив. Обед без «первого» был невозможен в принципе, дед этого не понимал и не одобрял.
«Первое» всегда было с зажаркой из лука и моркови, если это суп, а зажарка для борща это вообще отдельная тема для диссертации. Так вот, пока бабушка носилась по кухне, сковорода с шкворчащим луком счастливо пыхтела на «грубке». Я обожал, и продолжаю любить всеми фибрами и прочими рецепторами своего организма зажарку луковую. Пока бабушка ходила-бродила, а лук пыхтел, я брал тоненький кусочек пшеничного хлеба и макал его в горячее подсолнечное пахучее масло и уже сверху на эту «пироженку» ложкой накладывал «толстый, толстый слой зажаристого лука».
Бабушка заметив, что сковорода пуста хватала полотенце и играла со мной в догонялки, весело крича на весь мир «та шош это такое творыться, як жеш теперь суп варыть?», я намеренно сбрасывал скорость и весело хохоча «получал трепку» и просил накрошить побольше лука, чтобы хватило и мне. Просьба выполнялась. Тут в этой ситуации главное было успеть сделать луковый бутерброд до морковки. С морковкой вкус был уже не тот.
Мою нежную любовь к жареному луку не разделял ни один дружественный мне пацан в округе.
Еще одним, любимым мной, бабушкиным блюдом был картофельный постный суп. Все смотрели с сожалением на нас с бабушкой, когда мы его ели. Бабушка держала постные дни — среда и пятница и частенько она готовила себе небольшую кастрюльку этого супа, когда я стал «падать ей не хвост» кастрюлька увеличилась в размерах. Что может быть проще картофельного супчика, тем более сейчас Великий Пост и не приготовить его было бы преступлением!
Для постного картофельного супа у нас с собой было:
Собственно картошка, на пару литров штуки четыре-пять средних или чуть больше.
Бабушка замешивала жидкое тесто, как на оладьи, я использую тонкую вермишель
Лук репчатый две-три луковицы
Соль, перец, крупный зубчик чеснока, зелень.
В общем-то процесс быстр и прост. Картошку почистили, одну крупную разрезали на четыре части и бросили в кастрюлю варится. Не важно в кипящую или в холодную.
Источник
Постный картофельный суп
— По вкусу это напоминает суп с трюфелями, дайте угадаю — основу бульона составляет черный трюфель с пуляркой?
Я был нестандартным ребенком в сфере кулинарной. Нет, я конечно же как и многие дети любил все эти петушки на палочках по пятнадцать копеек, торты всех видов, особенно бисквитных, которые напрочь пропитаны сиропом до состояния «сейчас всё тесто вытечет». Все эти булочки, пирожки, кулебяки, расстегаи, коржики, пирожные всех видов и мастей, а так же печеньки, вафли, халву, конфеты, зефир, нугу, фисташки, в общем всё то, что составляет основу полезного рациона питания ребенка я любил и уважал. И это нормально, тут я совершенно не выделялся на фоне таких же оглоедов, как и не я. Но были и нюансы. Я не любил мясо и обожал жареный лук.
Ну где было отведать экологически чистой и здоровой пищи ребенку в летнее, свободное от впитывания знаний и отгрызаний очередной гранитной глыбы как не у бабушки в деревне? Бабушки хоть и не строгие мамы, которые конфеты с печеньками выдают исключительно из совершенно непонятных умозаключений и прочих мысленных манипуляций для своих детей с, якобы, целью недопустить развития диатезов и избытков веса. Бабушки более податливы и щедры на угощения, особенно в первые дни приезда внучиков на откормочную базу. Но все хорошее кончается и в их пенатах. Конфеты становятся источником кариеса и слипшихся этих, как их, ну в общем много нельзя конфет, да.
Так вот, после приезда к бабуле мной тут же бывал исследован сад и огород на предмет «а что у нас здесь вкусненького?». Как правило находилось много всего, но самое вкусное были овощные салаты с пахучим подсолнечным маслом. Помидор, огурец, много зелени укропа, зеленого лука и чеснока. Я мог есть его тоннами. Особенно с молодой картошкой, отваренной в мундире, а потом обжаренной до светло-коричневатой корочки и бережно укрытой шубкой из репчатого лука, поджаренного до золотистого цвета. Эхх. Вот оно счастье!
Пока вся молодежь моего младшего школьного возраста вздыхала по конфетам «Гулливер» и «Школьница» с ирисками «Золотой ключик», я втихаря отирался на кухне во время священнодейства моей бабули, которая готовила очередную вкусную еду. Еда, как всегда требовал дед, должна была состоять обязательно из «первого» — борщ или куриная лапша и «второго», к которому дед был не так привередлив. Обед без «первого» был невозможен в принципе, дед этого не понимал и не одобрял.
«Первое» всегда было с зажаркой из лука и моркови, если это суп, а зажарка для борща это вообще отдельная тема для диссертации. Так вот, пока бабушка носилась по кухне, сковорода с шкворчащим луком счастливо пыхтела на «грубке». Я обожал, и продолжаю любить всеми фибрами и прочими рецепторами своего организма зажарку луковую. Пока бабушка ходила-бродила, а лук пыхтел, я брал тоненький кусочек пшеничного хлеба и макал его в горячее подсолнечное пахучее масло и уже сверху на эту «пироженку» ложкой накладывал «толстый, толстый слой зажаристого лука».
Бабушка заметив, что сковорода пуста хватала полотенце и играла со мной в догонялки, весело крича на весь мир «та шош это такое творыться, як жеш теперь суп варыть?», я намеренно сбрасывал скорость и весело хохоча «получал трепку» и просил накрошить побольше лука, чтобы хватило и мне. Просьба выполнялась. Тут в этой ситуации главное было успеть сделать луковый бутерброд до морковки. С морковкой вкус был уже не тот.
Мою нежную любовь к жареному луку не разделял ни один дружественный мне пацан в округе.
Еще одним, любимым мной, бабушкиным блюдом был картофельный постный суп. Все смотрели с сожалением на нас с бабушкой, когда мы его ели. Бабушка держала постные дни — среда и пятница и частенько она готовила себе небольшую кастрюльку этого супа, когда я стал «падать ей не хвост» кастрюлька увеличилась в размерах. Что может быть проще картофельного супчика, тем более сейчас Великий Пост и не приготовить его было бы преступлением!
Для постного картофельного супа у нас с собой было:
Собственно картошка, на пару литров штуки четыре-пять средних или чуть больше.
Бабушка замешивала жидкое тесто, как на оладьи, я использую тонкую вермишель
Лук репчатый две-три луковицы
Соль, перец, крупный зубчик чеснока, зелень.
В общем-то процесс быстр и прост. Картошку почистили, одну крупную разрезали на четыре части и бросили в кастрюлю варится. Не важно в кипящую или в холодную.
Источник
Постный картофельный суп с рисом
Густой и сытный суп в дни Поста с картофелем, рисом и овощами с томатной пастой. Пикантный, благодаря корице и кориандру. Вкусный и лёгкий, и, конечно же, полезный! В дополнение к супу, по желанию, можно подать белые сухарики из батона с кориандром и базиликом.
Ингредиенты для «Постный картофельный суп с рисом»:
Для супа
- Картофель (крупный или 3 шт средней величины) — 2 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Рис (белый ароматный Басмати ТМ МИСТРАЛЬ) — 100 г
- Масло оливковое (или подсолнечное) — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода (если хотите пожиже, 2 л) — 1,5 л
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Корица — 0,25 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Перец душистый — 4 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец черный (по вкусу, свеже-молотый) — 0,25 ч. л.
Белые сухарики
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1586.2 ккал | белки 33.4 г | жиры 55.7 г | углеводы 233.3 г |
Порции | |||
ккал 528.7 ккал | белки 11.1 г | жиры 18.6 г | углеводы 77.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.7 ккал | белки 1.8 г | жиры 3 г | углеводы 12.7 г |
Рецепт «Постный картофельный суп с рисом»:
Для супа я взяла белый ароматный рис Басмати ТМ МИСТРАЛЬ.
Готовим продукты для супа.
Берём для супа кастрюлю с толстым дном, где можно обжарить продукты и далее-варить суп. Наливаем масло, разогреваем его и выкладываем мелко резанный лук, золотим и к луку добавляем морковь, натёртую на средней тёрке. Томим под крышкой на маленьком огне пару минут.
В кастрюлю отправляем рис. Перемешиваем и даём рису пропитаться.
Далее добавляем картофель, порезанный мелким кубиком.
Томим овощи с рисом минут 10-12 на маленьком огне и под крышкой.
Кладём томатную пасту, перемешиваем, томим ещё минуты 3.
Основа для супа готова.
Нам нужно приготовить кипяток 1,5 л для заливки основы. Суп будет густой. Если вы хотите суп пожиже, то налейте 2 л кипятка. Доводим до кипения, огонь делаем на минимум, накрываем крышкой и варим до готовности риса. Это ещё минут 15.
Выкладываем в готовый суп специи: кориандр молотый, корицу, душистый перец, лавровый лист и перчим свеже-молотым перцем. Перемешиваем и готовим ещё пару-тройку минут. Суп готов.
Для подачи можно сделать сухарики. Ломтики батона порезала на квадратики, выложила на форму антипригарную, присыпала кориандром и базиликом, сбрызнула оливковым маслом и поставила в духовку, разогретую до т- 180 С на 10 минут. Сухари готовы.
Подаём суп, присыпав его сухариками. Сухарики ароматные и вкусные. Это дополнение к супу, можно их и не делать. Суп и без сухариков очень вкусный!
Постимся вкусно.
Если не класть чёрный молотый перец в суп сразу, то суп подойдёт и детям постарше возрастом.
Корица:
Эта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.
Кориандр:
Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, слабительных средств. Линалоол служит для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Густой и сытный суп в дни Поста с картофелем, рисом и овощами с томатной пастой. Пикантный, благодаря корице и кориандру. Вкусный и лёгкий, и, конечно же, полезный! В дополнение к супу, по желанию, можно подать белые сухарики из батона с кориандром и базиликом.
Похожие рецепты
Ирландский суп с капустой и беконом
Почти астурийская фабада
Щавельник с крапивой
Суп быстрый с кукурузой
Чечевичная похлебка «Ароматная»
Чечевичный суп с говядиной
Итальянский крестьянский суп
Итальянский суп с чечевицей
Густой суп с рисом и грудинкой
Попробуйте приготовить вместе
Фаршированные цыплята-корнишоны
Летний салат
Форшмак «Роскошный» из сельди со свеклой
Фотографии «Постный картофельный суп с рисом» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
13 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
11 февраля 2019 года lizizaster #
11 февраля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
11 февраля 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года olgatash1416 #
19 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года olgatash1416 #
19 декабря 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года wise1288 #
19 декабря 2018 года olgatash1416 #
4 марта 2018 года lusishm-2014 #
4 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
3 марта 2018 года vergo #
3 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
1 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
1 марта 2018 года Bloodyrain #
1 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Марина Indus #
26 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года мисс #
26 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Zirkap #
25 февраля 2018 года Wera13 #
25 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года лялич #
24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Ирушенька #
24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года obukhov11 #
24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года obukhov11 #
24 февраля 2018 года Любашка 77777 #
24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года Любашка 77777 #
24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года sanderra03670 #
24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года sanderra03670 #
24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года krolya13 #
24 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник