- Рецепт: Кыстыбый с картофельным пюре — постные
- Как приготовить вкусный настоящий кыстыбый! Пошаговый рецепт приготовления с фото. Примеры начинок
- Ингредиенты для пресной лепёшки
- Для приготовления пюре
- Способ приготовления
- Примеры начинок
- С толчеными конопляными семенами
- С толченым маком
- С пшенной кашей
- С пшенной кашей и тыквой
- С тыквой, морковью и рисом
- Кыстыбый – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический кыстыбый с картошкой по-татарски
- Как правильно приготовить кыстыбый на молоке?
- Простой и вкусный рецепт кыстыбыя на кефире
- Пошаговый рецепт приготовления кыстыбыя на воде
- Как приготовить настоящий кыстыбый с пшеном?
- Кыстыбый на готовом лаваше – быстрый рецепт
- Простой рецепт приготовления кыстыбыя без яиц
- Нежный кыстыбый с творогом
- Очень вкусный рецепт кыстыбыя на сметане
- Как приготовить нежный кыстыбый с сыром?
Рецепт: Кыстыбый с картофельным пюре — постные
Сейчас столько рецептов теста для этого вкусного блюда, я поделюсь рецептом, который всегда готовила моя мама.
Тесто в нем простое, постное без яиц молока и прочего, просто мука, вода и соль.
А вот в начинку можно положить и молоко и масличко, как в самом вкусном пышном пюре из детства, но у нас будет ПОСТНЫЙ ГИППОАЛЛЕРГЕННЫЙ вариант, так как мой малыш любит такие «пирожки», но ему нельзя ничего молочного.
Итак. Замешиваем тесто из стакана воды, 3 стаканов муки и щепотки соли. Муки может уйти больше или меньше, зависит от качества муки и размера вашего стакана. если вы замешиваете тесто руками, то просейте на большую доску муку горкой, сделайте углубление в середине и влейте туда подсоленую воду, аккуратно замешивая тесто. Я для облегчения использовала кухонную машину с насадкой «крюк». Для такого теста подойдет скорость от 1 до 4.
Через 3-5 минут тесто становится однородным и элластичным.
Выкладываем тесто с полиэтиленовый пакет и оставляем на 20-30 минут «отдохнуть». На этом этапе не забудьте обильно смазать руки растительным маслом, это позволит вашим ручкам остаться чистыми, а тесто будет лучше расскатываться.
Тем временем готовим начинку.
Чистим картофель и отвариваем его подсоленой воде.
Репчатый лук чистим, мелко рубим и обжариваем в ратительном масле с щепоткой соли и перца.
Картофель разминаем в однородное пюре, потом добавляем ароматный обжаренный лук.
Тесто делим на равные шарики и раскатываем как можно тоньше лепешки. Я расскатываю по диаметру сковороды.
Подрумяниваю с каждой стороны на СУХОЙ сковороде. Долго не держим, иначе лепешка станет жесткой и не согнется.
На одну половинку выкладываем подготовленное пюре.
Складываем пополам и укладываем на тарелочку.
Желательно накрывать хлопковым полотенцем, чтобы сохранилось тепло.
Из указанных продуктов получилось 18 вкуснющих кыстыбый.
Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить вкусный настоящий кыстыбый! Пошаговый рецепт приготовления с фото. Примеры начинок
Доброго времени суток дорогие посетители моего блога!
Кыстыбый — это очень популярное блюдо национальной кухни татар и башкир. Кыстыбый на первый взгляд очень прост. Он состоит из постной лепёшки с начинкой из картофельного пюре в классическом варианте.
Но готовят и с другими начинками, например с пшенной молочной кашей или другими. Особенностью кыстыбый является то, что края лепешки на защипывают. Его подают и как самостоятельное основное блюдо или как второе и на завтрак, ужин и в течение дня, как перекус.
Мне лично очень нравится это блюдо, вкусный настоящий кыстыбый, несмотря на то что оно не сложное, мало ингредиентов, нет специй. Попробуйте, вам понравится, и вы оцените, что простые блюда тоже бывают вкусными.
В этой статье хочу поделиться с вами пошаговым рецептом приготовления с фото, который распространен в нашей местности. Рассказать, как приготовить кыстыбый-это вкусное, калорийное, сытное и не сложное блюдо.
Тесто, которое делают для кыстыбый получается очень нежным, кыстыбый просто таят во рту. Блюдо состоит из пресной лепёшки с не защипанными краями и начиняется картофельным пюре.
В качестве начинки могут использоваться различные ингредиенты, пшенная каша, пшенная каша с тыквой и другие. В настоящее время люди экспериментируют с различными начинками. Примеры начинок ниже по тексту.
Блюдо простое, но, как и в любом деле, есть свои нюансы приготовления. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления кыстыбый с картофельным пюре. Процесс займет час, полтора. Для приготовления нам необходимы продукты.
Ингредиенты для пресной лепёшки
- мука – 300 г;
- яйцо-1 штука;
- Молоко-150 мг;
- Масло сливочное-50 г;
- Соль-1 чайная ложка;
- Сахар-1 чайная ложка;
- Еще нам понадобится масло сливочное для смазывания лепешек, примерно 60-70 г.
Для приготовления пюре
- Картофель-700-750 г;
- Лук-2 штуки среднего размера;
- Соль-по вкусу;
- Молоко-150 г;
- Масло сливочное-30 г.
Способ приготовления
Картофель очищаем, нарезаем четвертинками, солим и ставим отваривать на плиту.
Пока картошка варится готовим тесто для лепешек. В миску соответствующего размера наливаем теплое молоко, яйцо, соль и сахар и хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Масло сливочное растапливаем и добавляем в смесь.
Просеянную предварительно муку постепенно добавляем до получения теста необходимой не твердой и не очень мягкой консистенции. Оно не должно прилипать к рукам и к посуде, должно быть гладким и мягким.
Отставляем тесто отдыхать минут на 20-30 при комнатной температуре, нужно накрыть или завернуть в пищевую пленку, чтобы оно у нас доходило, а не высыхало.
В это время нарезаем лук маленькими кубиками, но не очень мелко и жарим на сливочном масле (30-40 гр.) до золотистого цвета. Кстати, кто не любит лук можно делать начинку без лука, но с луком будет более насыщенный вкус.
Тем временем у нас сварится картошка. Сливаем воду и мнем картошку толкушкой, в процессе добавляем горячее молоко, если оно остыло надо разогреть. Молоко добавляем постепенно чтобы пюре у нас получилось не жидким и не густым, так как это зависит от того какая у вас картошка, сухая или водянистая.
Пюре хорошо размешиваем, добавляем пожаренный лук и ещё размешиваем. Должно получится пышное картофельное пюре без комочков. Наше пюре должно быть теплым, для этого кастрюлю чем-нибудь накрываем, укутываем или ставим на плиту если она электрическая. Начинка готова.
Приступаем к приготовлению лепешек. Раскатываем тесто в толстую колбаску.
Делим наше тесто на дольки по 70-75 гр.
Формируем шарики для того, чтобы удобнее было раскатывать лепёшки круглой формы, толщиной примерно 2 мм.
Доску надо посыпать небольшим количеством муки, чтобы лепёшки не прилипали при раскатывании. Но не переборщите с мукой, потому что, при жарке на сковороде мука будет подгорать и лепёшки получатся не вкусные. Можно протереть сковороду сухой салфеткой.
Чтобы лепёшки были красивыми с одинаковыми ровными краями после раскатывания можно обрезать края используя тарелку соответствующего размера или какую-нибудь крышку.
Надо учесть диаметр сковородки и слишком большие лепёшки не выглядят красиво и эстетично. Когда будут готовы штук 5-6 кругов положить на присыпанный мукой стол и накрыть пленкой чтобы не высыхали.
Далее приступаем к обжарке. Нужно действовать быстро, но аккуратно. Прогреваем сухую желательно чугунную сковороду без масла (обратите внимание) и обжариваем лепёшки до золотистого цвета с каждой стороны до образования светло-коричневых пупырчатых пятен.
Если у вас нет помощника, то надо приготовить блюдце чтобы складывать поджаренные лепёшки и накрыть их. Это делается для того, чтобы они, во-первых, не остыли и во-вторых, не высыхали.
Если они высохнут, то, когда мы будем сгибать лепёшки они сломаются. И это уже будет не кыстыбый, а что-то другое. Блюдце накрываем полотенцем складываем лепёшки друг на друга и сверху ещё накрываем полотенцем.
Если есть помощник, то кыстыбый можно формировать сразу со сковородки. Начинять пюре и складывать лепёшки, в этом случае они не будут ломаться. Лепёшки выпекаются быстро надо постоянно следить за тем, чтобы они не подгорели.
Излишки начинки если они будут аккуратно убираем. По желанию членов семьи можно сверху обмазать растопленным сливочным маслом. А можно и не обмазывать, это кому как нравится.
Кыстыбый готов и можно подавать на стол, желательно теплым или горячим. Подают кыстыбый к крепкому черному чаю с молоком, шулпе, катыку или кумысу.
Хорошего вам настроения, приятного аппетита и новых впечатлений!
Примеры начинок
Кыстыбый — рецепт вариативный, поэтому в качестве начинки можно использовать почти все, что угодно, если вы не хотите останавливаться на традиционных рецептах.
С толчеными конопляными семенами
Сушеные конопляные семена растолочь и просеять. 2 части конопляных семян смешать с 1 частью картофельным пюре. Добавить сливки, растопленное сливочное масло и помешать до получения однородной массы. Начинка готова.
Количество ингредиентов на одну порцию:
- 75 г теста;
- 60 г конопляного семени;
- 30 г картофельного пюре (готовится анологично картофелбной начинке);
- 20 г масло сливочное.
С толченым маком
Просеять мак и минут 20-30 подержать в горячей воде. Слить воду через сито и растолочь. Добавить каймак и немного сахара по вкусу.
Количество ингредиентов на одну порцию:
- 75 г теста;
- 80-100 г мака;
- 20 г каймак;
- 20 г масло сливочное;
- 20 г сахара.
С пшенной кашей
Делается так же, как и картофельное пюре. Пшено перебрать, промыть в теплой воде и обдать кипятком, еще раз промыть холодной водой. Каша варится на молоке.
Количество ингредиентов на одну порцию:
- 75 г теста;
- 150 г пшенной каши;
- 15 г масло сливочное.
С пшенной кашей и тыквой
Пшено перебрать, промыть в теплой воде и обдать кипятком, еще раз промыть холодной водой. Сварить пшено в подсоленной воде 10 минут. Слить лишнюю воду, добавить молоко, сахар и тыкву (2 части тыквы смешать с 1 частью пшена).
Тыкву предварительно очистить от кожуры и нарезать на кубики по 0,3-0,5 см. Варить кашу до готовности, периодически помешивая. Кашу заправить маслом и накрыть полотенцем, завернуть в одеяло, чтобы каша «дошла».
Количество ингредиентов на одну порцию:
- 75 г теста;
- 60 г тыква;
- 30 г пшена;
- 30 г пшена;
- 20 г масло сливочное.
С тыквой, морковью и рисом
Морковь отварить и нарезать кубиками. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Смешать морковь с тыквой, рисом. Довести до готовности. Добавить рубленые яйца и масло. Фарш посолить и посыпать сахаром по вкусу и перемешать.
Количество ингредиентов на одну порцию:
- морковь – 50 г;
- тыква – 50 г;
- отварной рис – 50 г;
- яйца, сваренные вкрутую – 1 ст.л.;
- масло сливочное топленое – 10 г;
- соль и сахар – по вкусу.
Всегда интересно узнавать рецепты разных народов, открывать для себя что-то новое, делится кулинарным опытом, предпочтениями.
Давайте делится своими воспоминаниями из детства или жизни, какие блюда вам понравились или запомнились.
Давайте любить своих близких и радоваться каждому дню и каждому рецепту. Буду очень рад вашим комментариям.
Если вы случайно забрели на мой дневник и у вас появилось желание и дальше иногда почитывать мои заметки и не потерять в интернете мой онлайн-дневник в будущем, подпишитесь на новые заметки.
Всех читателей благодарю за внимание и желаю крепкого здоровья. Берегите себя! И до новых встреч! Ваш Ахрамович.
Источник
Кыстыбый – 10 пошаговых рецептов приготовления
Выше среднего Валентина Козулина
Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое представляет собой обжаренную постную лепешку с начинкой. Это вкусное угощение можно купить в национальных кафе и закусочных. Или воспользуйтесь подобранными нами 10 рецептами вкусного кыстыбыя и приготовьте его самостоятельно.
Классический кыстыбый с картошкой по-татарски
Кыстыбый похож на пирог, внутри пресной лепешки скрывается сочная картофельная начинка. Это простое в исполнении и бюджетное блюдо, которое можно приготовить на обычной кухне.
- Для теста:
- Молоко коровье 180 мл.
- Вода 180 мл.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Мука пшеничная 300 гр.
- Для начинки:
- Картофель 700 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Молоко коровье ½ ст.
- Масло сливочное по вкусу
- Масло растительное для жарки
Как правильно приготовить кыстыбый на молоке?
Этот рецепт посвящен блюду татарской кухни – кыстыбыю. Это обжаренные лепешки с картофельной начинкой, которые очень вкусно есть вприкуску с прохладным молоком. У вас получится достаточно вкусный и сытный перекус для всей семьи.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8-9.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л
- Картофель – 500-700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Для смазывания лепешек:
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо замесить тесто. Подогрейте молоко, растопите сливочное масло. В миске смешайте молоко, сливочное масло, куриное яйцо, соль и сахар. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
- Тесто должно получиться крутым и пластичным, легко отлипать от стенок посуды и рук. Накройте тесто пищевой пленкой или миской, дайте ему «отдохнуть», пока занимаетесь картофельным пюре.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте немного соли и поставьте вариться.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- Когда картофель свариться, слейте воду, добавьте сливочное масло и молоко. Разомните картофель толкушкой до получения пышного однородного пюре. Затем выложите обжаренный лук и еще раз перемешайте пюре.
- Тесто разделите на 8-9 равных частей. Раскатайте тонкие лепешки.
- Обжарьте лепешки на сухой сковороде по 40-60 секунд с каждой стороны.
- Как только снимите лепешку со сковороды, смажьте ее растопленным сливочным маслом. Складывайте лепешки стопкой.
- На одну половинку лепешки положите 1-1,5 столовые ложки картофельной начинки.
- Затем сложите лепешку пополам. Кыстыбый готов, можно подавать закуску на стол.
Простой и вкусный рецепт кыстыбыя на кефире
Тесто для кыстыбыя может быть разным. Тесто на кефире получится более мягким и нежным. Кыстыбый можно подать в качестве перекуса, а иногда с ним может получится вполне полноценный легкий ужин.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – 1 щепотка.
- Мука пшеничная – 6 ст. л.
- Картофель – 1 кг.
- Молоко – 0,5 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В миску влейте кефир, добавьте соль и соду, перемешайте. Затем постепенно всыпьте просеянную муку и тщательно вымесите тесто. Дайте тесту настояться 15-20 минут.
- В кастрюлю влейте воду, посолите ее, доведите до кипения. В кипящую воду выложите очищенный картофель и варите его на медленном огне.
- Из готового картофеля приготовьте пюре, добавив горячее молоко и сливочное масло.
- Тесто разделите на 10-12 равных частей.
- Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку. Полученные лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон до румяного цвета.
- Готовые лепешки складывайте друг на друга и прикрывайте их полотенцем, чтобы они не затвердели.
- Когда все лепешки будут обжарены, можно приступать к формированию кыстыбыя. На одну половину лепешки выложите картофельную начинку.
- Накройте картофельную начинку второй половиной лепешки.
- Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления кыстыбыя на воде
Для традиционного кыстыбыя чаще всего замешивают пресное тесто на воде. Раскатывать тесто нужно очень тонко, тогда блюдо получится действительно правильным и вкусным. Подавать кыстыбый можно сразу после приготовления, пока он горячий.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Пюре картофельное – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- На рабочую поверхность просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте кипяток, всыпьте соль. Сначала перемешивайте ингредиенты вилкой, затем вымесите тесто руками.
- Готовое тесто разделите на несколько равных частей.
- Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую круглую лепешку. Лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
- Готовые лепешки складывайте друг на друга и прикрывайте чистым влажным полотенцем, чтобы они не высохли.
- Каждую лепешку смажьте растительным маслом с обеих сторон. Когда они немного остынут, на каждую лепешку положите картофельную начинку.
- Накройте начинку второй половиной лепешки и слегка прижмите. Подавайте кыстыбый сразу после приготовления.
Как приготовить настоящий кыстыбый с пшеном?
Кыстыбый – самобытное татарское блюдо с большим количеством начинки. Чтобы использовать пшено в качестве начинки, крупу необходимо обдать кипятком и проварить несколько минут. Все остальные подробности процесса приготовления кыстыбыя, мы раскроем в рецепте.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Мука пшеничная – 300-350 гр.
- Соль – по вкусу.
- Пшено – 250 гр.
- Вода – 3 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Масло топленое – 50 гр.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из молока, пшеничной муки и соли замесите тесто. Разделите тесто на части по 50 грамм.
- Раскатайте тесто в тонкие круглые лепешки. Обжарьте их на сухой сковороде до румяного цвета, сложите стопкой и прикройте влажным полотенцем.
- Пшено промойте теплой водой, затем обдайте кипятком и варите 10 минут.
- Затем добавьте в кастрюлю горячее молоко и сахар, продолжайте варить 15-20 минут на медленном огне при закрытой крышке. В конце добавьте в кашу масло, перемешайте.
- На одну половину лепешки положите начинку из пшенной каши. Второй половиной лепешки накройте начинку и смажьте кыстыбый сливочным маслом.
- Кыстыбый подавайте в горячем виде.
Кыстыбый на готовом лаваше – быстрый рецепт
Быстрый, но не менее вкусный рецепт кыстыбыя. Главная его особенность заключается в том, что не нужно замешивать, раскатывать и обжаривать лепешки. Вместо них будем использовать уже готовый тонкий лаваш.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,4 кг.
- Лаваш тонкий – 1 шт.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель помойте и очистите.
- Переложите картофель в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите и отварите до готовности.
- Чеснок и зелень очень мелко нарежьте.
- Слейте воду, картофель разомните толкушкой.
- В пюре добавьте сливочное масло, молотый перец, зелень и чеснок.
- Лаваш разрежьте на 6 равных частей.
- На лаваш положите картофельную начинку.
- Сверните лаваш конвертом.
- Сделайте так со всеми кусками лаваша.
- Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте на стол.
Простой рецепт приготовления кыстыбыя без яиц
Кыстыбый – замечательное татарское блюдо для сытного перекуса. А если приготовить тесто для лепешек без молока и яиц, то можно кушать его даже в период Поста. И все равно блюдо получается нежным и сочным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Вода – 0,5 ст.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 1,5 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку и добавьте соль.
- Затем влейте в миску воду и растительное масло, замесите тесто. В итоге тесто должно получится пластичным и не липким.
- Картофель сварите в подсоленной воде, затем добавьте горячее молоко и масло, разомните его в пюре.
- Репчатый лук очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте обжаренный лук в пюре и еще раз хорошо перемешайте.
- Тесто разделите на несколько равных частей, раскатайте их в тонкие круглые лепешки.
- Каждую лепешку обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
- На одну половину лепешки положите картофельную начинку, накройте ее второй половиной лепешки. Смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.
Нежный кыстыбый с творогом
Традиционно кыстыбый готовят с начинкой из картофеля, но существуют и другие варианты. Например, в начинку кыстыбыя можно добавить творог и тогда закуска станет прекрасным дополнением к завтраку.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10-12.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Пюре картофельное – 500 гр.
- Творог – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 50-100 гр.
Процесс приготовления:
- В миску влейте кефир, всыпьте большую часть муки, соль и соду, перемешайте.
- Выложите тесто на просыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать его руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку. После этого оставьте тесто на 20-30 минут.
- К картофельному пюре добавьте творог и тертый сыр, начинку посолите по вкусу.
- Тесто разделите на 10-12 равных частей. Раскатайте тонкие лепешки. На одну половину лепешки выложите немного подготовленной начинки.
- Накройте начинку второй половиной теста и скрепите края.
- Обжарьте кыстыбый на сухой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
- Пока кыстыбый еще горячий, смажьте его сливочным маслом.
- Подавать кыстыбый к столу лучше всего в горячем виде.
Очень вкусный рецепт кыстыбыя на сметане
Кыстыбый – универсальное блюдо, его можно подавать в качестве самостоятельного перекуса или дополнять им различные первые блюда и бульоны. Блюдо простое в приготовлении и представляет собой сложенную вдвое тонкую лепешку с начинкой из картофеля или пшена.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Пюре картофельное – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Масло сливочное – для смазывания кыстыбыя.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте яйца, растопленное сливочное масло, соль и сметану.
- Далее всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
- Тесто разделите на части и раскатайте из них тонкие круглые лепешки.
- Затем лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
- Репчатый лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте жареный лук в картофельное пюре, перемешайте и начинка готова. На каждую лепешку выложите картофельную начинку.
- Накройте начинку второй половиной лепешки, смажьте растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.
Как приготовить нежный кыстыбый с сыром?
Кыстыбый – отличное решение для сытного и очень вкусного перекуса. Благодаря нежнейшей начинке из сыра и картофеля, блюдо просто тает во рту. Кыстыбый подается в горячем виде, однако настолько быстро улетает со стола, что даже не успевает остыть.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 400 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Молоко – 1 ст.
- Картофель – 700 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Приправы – по вкусу.
- Сыр – 100 гр.
- Масло сливочное – для смазывания кыстыбыя.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте яйца, соль и сахар. Затем влейте воду, теплое молоко и растопленное сливочное масло, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто накройте полотенцем и уберите в сторону.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Картофель сварите в подсоленной воде. Затем добавьте к вареному картофелю теплое молоко и сливочное масло, разомните его в пюре. Далее добавьте тертый сыр и еще раз хорошо перемешайте.
- Тесто разделите на несколько равных частей, раскатайте из них тонкие круглые лепешки. Затем лепешки обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом.
- На одну половину лепешки выложите начинку, накройте ее второй частью лепешки.
- Подавайте кыстыбый сразу после приготовления, пока лепешки еще не успели остыть.
Источник