Как приготовить постный лагман

Постный лагман

Постный лагман

Если вы соблюдаете Пост или по каким-либо причинам не употребляете мясо, предлагаю попробовать постный лагман. Это, конечно, вариация, но получается очень вкусно и достаточно сытно, несмотря на то, что готовится блюдо без мяса и совершенно без жира. Для постящихся можно купить лапшу, приготовленную без яиц, или сделать ее самим. Я расскажу и о том, как приготовить постный лагман в мультиварке, и как приготовить его на газу. Попробуйте, вам понравится это блюдо!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель, морковь, чеснок и лук очистить. Картошку нарезать довольно крупными кубиками. Средними кубиками нарезать морковь.

Лук тоже нарезать кубиками.

Шампиньоны разрезать на 4-6 частей.

Капусту нарезать шашечками (на небольшие кусочки), как на фото.

Картофель, морковь, лук, капусту и грибы выложить в чашу мультиварки или в толстостенную кастрюлю.

В отдельной ёмкости смешать 200 мл воды с томатной пастой и томатным соусом, влить соевый соус, перемешать получившийся томатно-соевый соус до однородности.

В чашу мультиварки с овощами или в кастрюлю с овощами влить оставшиеся 400 мл воды. Если готовите в мультиварке, выставите режим «Тушение» на 25 минут, крышку закройте. Если готовите на газу, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, затем варите на слабом огне ровно 10 минут. Далее в чашу мультиварки или в кастрюлю влейте томатно-соевый соус, добавьте соль, специи и измельченный чеснок, перемешайте. Выставите программу мультиварки «Тушение» еще на 10 минут, крышку мультиварке закройте, если готовите в кастрюле — доведите до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 10-15 минут.

Овощи с грибами готовы!

Лапшу отварить, согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг.

Для подачи вкусного и сытного постного лагмана в глубокую миску нужно выложить часть лапши, сверху разместить тушеные овощи с грибами вместе с жидкостью. Подавать блюдо, посыпав сверху зеленью.

Источник

Постный лагман. Рецепты от священника Петра Гурьянова

Священник Петр Гурьянов — настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Димитровграде, популярный инстаграм-блогер и отец пятерых детей.

Для приготовления постного лагмана вам понадобятся:

  • лапша 400 г,
  • масло растительное 100 мл,
  • картофель 4 шт.,
  • лук 1 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • томатная паста 3 ст. ложки,
  • баклажан 2 шт.,
  • перец болгарский 2 шт.,
  • помидоры 4 шт.,
  • зира 1 ч. л.,
  • копченая паприка 1 ч. л.,
  • соль 1 ст. л.,
  • сахар 1 ст. л.,
  • петрушка по вкусу,
  • вода, чтобы покрылись овощи.
Читайте также:  Как приготовить замороженную рыбу без разморозки

Как приготовить:

Все овощи нарезаем крупными кусочками.

В разогретом масле поджариваем лук, далее добавляем морковь, жарим до мягкости. Затем добавить картофель, обжарить.

После добавляем перец и баклажаны, немного обжариваем и кладем томатную пасту с помидорами. Жарим ориентировочно 5 минут.

Затем заливаем все водой, чтобы овощи полностью покрылись. Добавляем специи, закрываем крышкой и тушим 15–20 минут.

В отдельной кастрюле, в соленой воде отварить лапшу. Раскладываем по тарелкам и заливаем овощами из кастрюли. Готово!

Источник

Постный лагман

Ингредиенты

Сладкий перец – 1 шт.

Вода или грибной бульон – 1 стакан

Чеснок – 3 зубка

Гранулированный чеснок – 0,5 ч.л.

Картофель – 1 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Шампиньоны – 8-10 шт.

Растительное масло – 60 мл

Кинза, укроп – по вкусу

Соль, смесь перцев, паприка – по 0,5 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Лагман – блюдо, которое готовится в разных интерпретациях, но остается одинаково вкусным и ароматным. Я предлагаю приготовить постный лагман. В отличие от мясного варианта, такой лагман хорош по-своему. Блюдо отлично разнообразит меню в пост, но также оно понравится людям, которые в принципе не едят мясо. Лагман можно подавать по разному – в виде лапши и густой подливы, или же в виде большого количества соуса и лапши, практически как суп.

Для нашего лагмана будем использовать овощной набор и шампиньоны. При наличии сухих грибов обязательно добавьте их в небольшом количестве.

Подготовить весь ряд ингредиентов по списку.

Прогреть сковороду с растительным маслом. Овощи очистить и хорошо вымыть, просушить. Нарезать полукольцами лук-порей, переложить его в сковороду. Следом добавить нарезанную брусками морковь.

Шампиньоны вымыть, почистить шляпки, нарезать довольно крупными кусочками. Переложить грибы к луку и моркови.

Также сразу почистить и нарезать полосками сладкий перец. Томаты нарезать кубиками. Добавить овощи в сковороду.

Поджарить весь овощной микс пять минут, подлить стакан воды или грибного бульона. Добавить ложку пасты, специи. Перемешать и вернуть сковороду на плиту.

Картофель очистить, вымыть и нарезать брусками, добавить в сковороду. Накрыть сковороду крышкой, тушить 15 минут.

Уваренный соус попробовать на вкус, добавить измельченный чеснок и перемешать.

Отдельно сварить лапшу. Добавить лапшу в соус с овощами, приправить рубленной кинзой.

Читайте также:  Тыква через мясорубку что приготовить

Источник

Лагман в постной версии

Пост продолжается, и находить идеи вкусных ужинов все сложнее и сложнее. Постный лагман едва ли заменит тот самый, который готовится из мяса, овощей и лапши, однако, в условиях поста он очень и очень неплох. Секретов вкусного постного лагмана нет, главное — не жалеть овощей и взять хорошую качественную лапшу, которая при варке не превратится в клейкую кашу. В остальном — никаких сложностей, это круто и интересно, вкусно и аппетитно.

Как приготовить постный лагман?

Ингредиенты:

2 крупные луковицы;

1 болгарский перец;

1 ст. л. томатного соуса;

3 ст. л. растительного масла;

соль, перец, зелень по вкусу.

Инструкция

  • Поставить воду на плиту, довести до кипения, отварить лапшу согласно инструкции.
  • Отбросить ее на дуршлаг, обязательно оставляя отвар.
  • В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить нарезанный полукольцами лук.
  • Добавить морковь, нарезанную соломкой, спустя пару минут — болгарский перец.
  • Еще спустя минуту — нарезанные ломтиками помидоры (очистить их от шкурок). Соль, перец, томатная паста.
  • Добавить примерно стакан воды из кастрюли, где варилась лапша, довести до кипения и, накрыв крышкой, оставить протушиться.
  • В готовый соус выложить лапшу. Перемешать.
  • При необходимости добавить еще немного отвара.
  • Подавать, присыпав зеленью.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Лагман. Почти лагман. В постной версии «. Другие интересные постные рецепты можно найти в разделе » Рецепты для постного стола «.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Источник

Постный лагман

Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным, довольно не хлопотным и может составить отличную альтернативу щам в пост и не только.

Ингредиенты для «Постный лагман»:

  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт
  • Лапша — 300 г
  • Соль (Перец, лимон, зелень по вкусу) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (Для обжарки (у меня Олейна)) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
957.3 ккал
белки
24 г
жиры
12.8 г
углеводы
186.2 г
Порции
ккал
136.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.8 г
углеводы
26.6 г
100 г блюда
ккал
81.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
1.1 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Постный лагман»:

Морковь, лук измельчаем. На дно кастрюли с толстым дном наливаем масло и обжариваем овощи до золотистого цвета. Потом я добавляю яблоко, порезанное соломкой, оно придаёт пикантность блюду.

Читайте также:  Как приготовить торт ко дню рождению мамы

Туда же оправляем нарезанный перец и томатную пасту, заливаем 0.5 ст. воды и тушим на медленном огне.

В это время чистим картофель, режем его (я режу кубиками) и оправляем в кастрюлю. Заливаем 2-2,5 литра воды и варим на медленном огне до готовности картофеля.

Отдельно отвариваем лапшу или листы для лагмана. В тарелку накладываем лапшу и заливаем нашим супом. Посыпаем перцем, зеленью, поливаем лимонным соком, по желанию. Муж у меня не любит с лимоном, он ест со сметаной, т. к. не постится.

Вот такой весенний супчик. Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным, довольно не хлопотным и может составить отличную альтернативу щам в пост и не только.

Комментарии и отзывы

22 апреля 2017 года Flug #

25 апреля 2017 года владаша # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года АлеШер #

27 ноября 2016 года Т-пушка #

27 ноября 2016 года владаша # (автор рецепта)

27 ноября 2016 года Т-пушка #

12 апреля 2016 года mariana82 #

12 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Ксения026 #

8 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Елена-13 #

8 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года veronika1910 #

7 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Светланка g980 #

7 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Светланка g980 #

7 апреля 2016 года Геба46 #

7 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года яся1975 #

7 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)

7 апреля 2016 года Геба46 #

Вот никогда лагман не ассоциировался у меня с постным блюдом. Борщ, да, может, котлеты тоже да. Но лагман . Разбили Вы в пух и прах мои представления о нем. Мне очень понравилось.

6 апреля 2016 года mamitarosa #

7 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года marimende2002 #

7 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года khris n2011 #

7 апреля 2016 года владаша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью