- Как приготовить лапшевник из макарон и яиц в духовке
- Лапшевник из макарон и яиц в духовке. Пошаговый рецепт:
- Как правильно варить макароны по времени
- Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке
- Рецепт лапшевника с творогом как в «детском саду»
- Овощной лапшевник «Провинция»
- Ингредиенты для «Овощной лапшевник «Провинция»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Овощной лапшевник «Провинция»»:
- Похожие рецепты
- Запеканка сборная
- Шепарсдкий пирог с желтой чечевицей и мидиями
- Запеченное овощное рагу с сосисками
- Гречневая запеканка с сардельками под томатной корочкой
- Картофельная запеканка порционная «Старопольская»
- Запеканка со спаржей в беконе
- Запеканка «Голубец ленивый»
- Запеканка из курицы и капустного ассорти
- Запеканка из картофеля с грибами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Норвежский роман»
- Сырные квадратики из армянского лаваша
- Пирожные «Валентинки»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Овощной лапшевник «Провинция»
- Ингредиенты для «Овощной лапшевник «Провинция»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Овощной лапшевник «Провинция»»:
- Другие варианты рецепта
- Овощной лапшевник «Провинция»
- Похожие рецепты
- Запеканка из кабачков «Пицца Маргарита»
- Запеканка «Вкусная»
- Запеканка из цветной капусты с макаронами
- Овощная запеканка «Доброе утро»
- Овощная запеканка
- Гречневая запеканка с сардельками под томатной корочкой
- Рисовая запеканка
- Капустная запеканка
- Морковная запеканка
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Привереда»
- Маринованная сельдь в лимонном соке
- Рулетики «Райские»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить лапшевник из макарон и яиц в духовке
Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня я предлагаю вам приготовить лапшевник. Это блюдо замечательно подойдет не только на завтрак или на ужин в качестве основного, но и может быть подано к столу в качестве десерта. Мама довольно часто готовила нам его в детстве. Да и сейчас, если надо что-то приготовить к ужину или просто к чаю, не прикладывая особых усилий, она готовит эту чудесную запеканку из макарон и яиц.
Когда я была маленькая, то часто задавалась вопросом, почему это блюдо называется лапшевник, а не макаронник. На самом деле так называется обычная запеканка, которую можно готовить из лапши, вермишели, рожков, спагетти и так далее – это непринципиально.
Это очень простое и сытное блюдо, для приготовления которого не требуется никаких особенных ингредиентов. Да и сам процесс приготовления не требует больших навыков и усилий. Ну а если у вас после обеда или ужина остались отварные макароны, то приготовление нашего блюда займёт ещё меньше времени.
Рецепт, которым я поделюсь с вами сегодня – базовый. Как только вы научитесь по нему готовить, то можно будет начать экспериментировать, добавляя к основным ингредиентам что-то ещё. Если, например, добавите творог или фрукты, то у вас получится неплохой десерт. Если зелень, томаты или даже фарш, то выйдет второе блюдо на обед или ужин.
Ну а сегодня мы по просьбе моего сына приготовим лапшевник как у бабушки.
Лапшевник из макарон и яиц в духовке. Пошаговый рецепт:
Для приготовления этого блюда нам понадобятся самые обычные продукты, которые обязательно найдутся на любой кухне. Макароны, молоко и яйца. Сразу скажу, что яйца лучше брать покрупнее. В магазине выбираем категорию СО (столовое отборное), на рынке у фермеров можно встретить ещё с надписью СВ (высшая категория).
- Макароны – 200 г
- Молоко – 0,5 л
- Яйцо – 5 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Масло растительное рафинированное для смазывания формы
Если у вас нет разрыхлителя, то можно использовать гашёную соду. Как её гасить я рассказывала в рецепте приготовления блинов на молоке. Соды в этом случае надо будет взять половину чайной ложки.
В первую очередь нам надо будет сварить макароны. Для нашей запеканки хорошо подойдут любые изделия (спагетти, перья, ракушки, спиральки, рожки), как я уже говорила ранее – это непринципиально.
И я вам сначала расскажу, как правильно их варить.
Как правильно варить макароны по времени
Поскольку у меня дома в наличии оказались только тонкие спагетти, мы будем варить их. Их можно отварить как целиком, так и предварительно поломать на более короткие кусочки. Я буду варить целиком.
Важно! Макаронные изделия мы опускаем в кипящую воду в пропорции 100 г на 1 л воды и варим, не накрывая крышкой.
Мы наливаем в большую кастрюлю воду, подсаливаем её и на большом нагреве доводим до кипения. Засыпаем наши спагетти в хорошо кипящую подсоленную воду, помешивая ждём, когда вода снова закипит, уменьшаем нагрев конфорки и варим столько минут, сколько написано на упаковке. Мыть макаронные изделия перед варкой не надо.
Чтобы правильно сварить макароны, надо на 1 литр воды добавить 1 ч. л. соли (с горкой).
В последнее время многие производители перестали указывать на упаковках время варки, а просто стали писать «варить до готовности». В этом случае запоминайте следующее:
Тонкие изделия (спагетти, вермишель, лапша, гнёзда) варим 5 минут, а более толстые (рожки, ракушки, перья и т.д.) – 10-12 минут.
Обратите внимание, что если вы будете варить рожки или перья, то-есть изделия с полостью внутри (как на фотографии ниже), то готовить их надо до состояния «аль денте». Тогда наши макаронные изделия будут держать форму, как показан на фото ниже и не станут комковаться.
В дальнейшем заливка из молока и яиц попадет внутрь каждого макаронного изделия.
Ну а мы с вами продолжаем варить спагетти…
Проверять мягкость можно, вылавливая макаронины, остужая их и пробуя. Как только они становятся упругими и раскусываются – они практически готовы.
Для того чтобы спагетти в процессе варки не слипались, в воду можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
Ну а мы с вами варим спагетти, поэтому через 5 минут после закипания откидываем их на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Чтобы они быстрее остыли, можно промыть их холодной водой.
И вот теперь мы займёмся приготовлением самого лапшевника (запеканки из макарон и яиц).
Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке
Мы берём форму для запекания или глубокую сковороду, смазываем её растительным рафинированным маслом и выкладываем наши спагетти.
Теперь включаем духовку, выставляем температуру на 220 градусов и, пока она прогревается, мы готовим молочно-яичную смесь.
Для этого в миску разбиваем яйца и венчиком смешаем их с 1 столовой ложкой сахара и солью. Продолжая размешивать, постепенно вливаем молоко и добавляем разрыхлитель.
Теперь полученной смесью заливаем содержимое формы для запекания и аккуратно размешиваем, но только уже вилкой, распределяя спагетти равномерно по всей ёмкости, чтобы не было комков. Желательно, чтобы молочно-яичная масса покрывала всю запеканку.
За это время духовка прогреется до нужной температуры. Теперь можно ставить наш лапшевник в духовку и выпекать при температуре 220 градусов 40-45 минут.
Как только наша выпечка хорошо зарумянится, мы достаём её из духовки. Посмотрите, какая красота у нас получилась.
Сразу выкладываем получившееся кулинарное изделие на большую плоскую тарелку или блюдо и ещё горячим хорошо смазываем сливочным маслом.
Также готовое блюдо можно посыпать сверху сахарной пудрой или обычным сахаром. Я обычно посыпаю сверху сахаром.
При подаче нарезаем на порции и приступаем к дегустации. Запеканку можно подать к столу с вареньем, сгущёнкой или сметаной. Приятного аппетита!
Хочу заметить, что если готовое блюдо не посыпать сахаром, то оно будет несладким, и тогда вместе со сметаной положить в тарелку, например, тушеные грибы с луком. Думаю, что будет еще вкуснее ))
И ещё интересный момент, если в лапшевник добавить творог, то получится тот самый вкус из далёкого детства или, как мы обычно любим говорить, «вкус как в детском саду».
Рецепт лапшевника с творогом как в «детском саду»
Почему-то такие блюда как запеканки, сырники и лапшевники всегда ассоциируются у нас с детством. В этом рецепте также используется всего три продукта макароны, яйца и творог. Молоко при приготовлении запеканки по этому рецепту мы использовать не будем. Это блюдо придётся по вкусу даже тем, кто не любит творог. Даже капризные детки едят этот десерт с большим удовольствием.
Для большей наглядности я нашла на просторах интернета интересное видео на канале «Сытый Кот». Также для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для его приготовления.
- Макароны – 200 г
- Яйцо – 3 шт.
- Творог – 200 г
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – щепотка (0,5 ч. л.)
- Масло сливочное для смазывания формы – 2 ст. л.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.
Источник
Овощной лапшевник «Провинция»
Рецепт взят из книги «Любимые запеканки» из раздела «Быстро, вкусно, просто».
Ингредиенты для «Овощной лапшевник «Провинция»»:
- Макаронные изделия / Макароны (любые) — 220 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Помидор (средние) — 5 шт
- Кабачок (или цукини) — 300 г
- Баклажан — 300 г
- Маргарин (или сливочное масло) — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Молоко — 1,5 стак.
- Сыр плавленый — 220 г
- Специи (соль, перец)
- Сыр твердый (тертый) — 200-250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1961.5 ккал | белки 126.4 г | жиры 78.9 г | углеводы 330.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.8 ккал | белки 5.7 г | жиры 3.6 г | углеводы 14.9 г |
Рецепт «Овощной лапшевник «Провинция»»:
1. Макароны отварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания воды.
2. Вымыть овощи. Помидоры нарезать тонкими ломтиками произвольной формы, слить выделившейся сок. Баклажаны и кабачки очистить, натереть на крупной терке, дважды ошпарить крутым кипятком, положить в сито и промыть холодной проточной водой несколько раз.
3. Маргарин растопить на водяной бане, понемногу всыпать муку и прокипятить, непрерывно помешивая. Влить тонкой
струйкой очень горячее молоко, положить плавленый сыр и подержать на пару до полного размягчения всех ингредиентов. Всыпать соль и специи, остудить.
4. Смазать глубокую жаровню или сотейник кулинарным жиром. Выложить ровными слоями сначала макароны, затем помидоры и остальные овощи. Залить теплым сырным соусом, сверху
посыпать тертым сыром. Поставить емкость в заранее разогретую духовку, запечь до зарумянивания верхней корочки.
Подавать на стол. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт взят из книги «Любимые запеканки» из раздела «Быстро, вкусно, просто».
Похожие рецепты
Запеканка сборная
Шепарсдкий пирог с желтой чечевицей и мидиями
Запеченное овощное рагу с сосисками
Гречневая запеканка с сардельками под томатной корочкой
Картофельная запеканка порционная «Старопольская»
Запеканка со спаржей в беконе
Запеканка «Голубец ленивый»
Запеканка из курицы и капустного ассорти
Запеканка из картофеля с грибами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Норвежский роман»
Сырные квадратики из армянского лаваша
Пирожные «Валентинки»
Комментарии и отзывы
19 марта 2010 года kiska80 #
19 марта 2010 года Светун #
19 марта 2010 года ирина66 #
19 марта 2010 года m_Olesia #
19 марта 2010 года ЛюдмилаЮ #
19 марта 2010 года Tascha83 deleted # (автор рецепта)
19 марта 2010 года Tascha83 deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Овощной лапшевник «Провинция»
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2010 году пользователем «Tascha83 » под названием «Овощной лапшевник «Провинция» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Рецепт взят из книги «Любимые запеканки» из раздела «Быстро, вкусно, просто». Очень вкусное, сытное и не очень сложное, горячее блюдо без мяса.
Ингредиенты для «Овощной лапшевник «Провинция»»:
- Макаронные изделия / Макароны (любые) — 200 г
- Помидор (средний) — 5 шт
- Кабачок (средний) — 1 шт
- Баклажан (средний) — 1 шт
- Масло сливочное (в соус бешамель) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (в соус бешамель) — 50 г
- Молоко (в соус бешамель) — 250 мл
- Бульон (овощной — в соус бешамель) — 250 мл
- Сыр плавленый — 100 г
- Сыр твердый — 100 г
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
- Приправа (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1792.1 ккал | белки 94.7 г | жиры 80.7 г | углеводы 314.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 80 ккал | белки 4.2 г | жиры 3.6 г | углеводы 14 г |
Рецепт «Овощной лапшевник «Провинция»»:
Из этих продуктов будем готовить запеканку.
Макароны отварить в подсоленной воде. Выложить в дуршлаг.
Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить ровным слоем макароны.
Помидоры нарезать небольшими кусочками, слить выделившийся сок.
Выложить помидоры на макароны.
Баклажаны нарезать вдоль, посыпать солью и дать постоять 15-20 мин, затем смыть соль и слегка отжать. Затем нарезать кубиками.
Кабачок очистить, нарезать кубиками. Поместить нарезанные кабачок и баклажан в кастрюлю.
Залить 250 мл. кипятка, посолить и варить 10 минут. Вынуть овощи из отвара, немного остудить и слегка отжать. Отвар не выливать! Он пригодится нам для соуса «Бешамель».
Выложить овощи на слой из помидор.
Готовим соус «Бешамель».
В широкой кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем муку, все время помешивая. Муку нужно лишь слегка «распустить» в масле.
Смешать 250 мл. молока и 250 мл. овощного отвара (см.выше). Постепенно вливаем молоко с отваром. Варим 5 минут на медленном огне не переставая помешивать, соус должен загустеть, но имейте в виду, что когда он остынет, будет намного гуще, чем в горячем виде.
Добавить в соус плавленый сыр, соль, перец и специи, остудить.
Залить запеканку сырным соусом, сверху посыпать тертым сыром.
Поставить запеканку в заранее разогретую духовку (т-ра 180 гр.),запекать до зарумянивания верхней корочки.
Всё! Запеканка готова! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2010 году пользователем «Tascha83 » под названием «Овощной лапшевник «Провинция» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Рецепт взят из книги «Любимые запеканки» из раздела «Быстро, вкусно, просто». Очень вкусное, сытное и не очень сложное, горячее блюдо без мяса.
Другие варианты рецепта
Овощной лапшевник «Провинция»
Похожие рецепты
Запеканка из кабачков «Пицца Маргарита»
Запеканка «Вкусная»
Запеканка из цветной капусты с макаронами
Овощная запеканка «Доброе утро»
Овощная запеканка
Гречневая запеканка с сардельками под томатной корочкой
Рисовая запеканка
Капустная запеканка
Морковная запеканка
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Привереда»
Маринованная сельдь в лимонном соке
Рулетики «Райские»
Комментарии и отзывы
27 апреля 2020 года ania gavrilina #
27 апреля 2020 года ли-ли-я # (автор рецепта)
10 ноября 2013 года Мое Няшенство #
10 ноября 2013 года ли-ли-я # (автор рецепта)
22 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
17 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
17 февраля 2011 года Samarko #
17 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
17 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #
17 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
17 февраля 2011 года мисс #
17 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
17 февраля 2011 года Ттшка #
17 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
16 февраля 2011 года sovuniya #
17 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
16 февраля 2011 года Nika #
16 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
16 февраля 2011 года Инночка07 #
16 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
16 февраля 2011 года Tanya-O-511 #
16 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
16 февраля 2011 года наташа лучко #
16 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
16 февраля 2011 года barska #
16 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
16 февраля 2011 года barska #
16 февраля 2011 года barska #
16 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
16 февраля 2011 года lenkotova #
16 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
16 февраля 2011 года ЭнВэ #
16 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
16 февраля 2011 года Джей #
16 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
16 февраля 2011 года Джей #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник