Как приготовить постный лапшевник

Содержание
  1. Как приготовить лапшевник из макарон и яиц в духовке
  2. Лапшевник из макарон и яиц в духовке. Пошаговый рецепт:
  3. Как правильно варить макароны по времени
  4. Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке
  5. Рецепт лапшевника с творогом как в «детском саду»
  6. Овощной лапшевник «Провинция»
  7. Ингредиенты для «Овощной лапшевник «Провинция»»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Овощной лапшевник «Провинция»»:
  10. Похожие рецепты
  11. Запеканка сборная
  12. Шепарсдкий пирог с желтой чечевицей и мидиями
  13. Запеченное овощное рагу с сосисками
  14. Гречневая запеканка с сардельками под томатной корочкой
  15. Картофельная запеканка порционная «Старопольская»
  16. Запеканка со спаржей в беконе
  17. Запеканка «Голубец ленивый»
  18. Запеканка из курицы и капустного ассорти
  19. Запеканка из картофеля с грибами
  20. Попробуйте приготовить вместе
  21. Салат «Норвежский роман»
  22. Сырные квадратики из армянского лаваша
  23. Пирожные «Валентинки»
  24. Комментарии и отзывы
  25. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  26. Овощной лапшевник «Провинция»
  27. Ингредиенты для «Овощной лапшевник «Провинция»»:
  28. Пищевая и энергетическая ценность:
  29. Рецепт «Овощной лапшевник «Провинция»»:
  30. Другие варианты рецепта
  31. Овощной лапшевник «Провинция»
  32. Похожие рецепты
  33. Запеканка из кабачков «Пицца Маргарита»
  34. Запеканка «Вкусная»
  35. Запеканка из цветной капусты с макаронами
  36. Овощная запеканка «Доброе утро»
  37. Овощная запеканка
  38. Гречневая запеканка с сардельками под томатной корочкой
  39. Рисовая запеканка
  40. Капустная запеканка
  41. Морковная запеканка
  42. Попробуйте приготовить вместе
  43. Салат «Привереда»
  44. Маринованная сельдь в лимонном соке
  45. Рулетики «Райские»
  46. Комментарии и отзывы
  47. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как приготовить лапшевник из макарон и яиц в духовке

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня я предлагаю вам приготовить лапшевник. Это блюдо замечательно подойдет не только на завтрак или на ужин в качестве основного, но и может быть подано к столу в качестве десерта. Мама довольно часто готовила нам его в детстве. Да и сейчас, если надо что-то приготовить к ужину или просто к чаю, не прикладывая особых усилий, она готовит эту чудесную запеканку из макарон и яиц.

Когда я была маленькая, то часто задавалась вопросом, почему это блюдо называется лапшевник, а не макаронник. На самом деле так называется обычная запеканка, которую можно готовить из лапши, вермишели, рожков, спагетти и так далее – это непринципиально.

Это очень простое и сытное блюдо, для приготовления которого не требуется никаких особенных ингредиентов. Да и сам процесс приготовления не требует больших навыков и усилий. Ну а если у вас после обеда или ужина остались отварные макароны, то приготовление нашего блюда займёт ещё меньше времени.

Рецепт, которым я поделюсь с вами сегодня – базовый. Как только вы научитесь по нему готовить, то можно будет начать экспериментировать, добавляя к основным ингредиентам что-то ещё. Если, например, добавите творог или фрукты, то у вас получится неплохой десерт. Если зелень, томаты или даже фарш, то выйдет второе блюдо на обед или ужин.

Ну а сегодня мы по просьбе моего сына приготовим лапшевник как у бабушки.

Лапшевник из макарон и яиц в духовке. Пошаговый рецепт:

Для приготовления этого блюда нам понадобятся самые обычные продукты, которые обязательно найдутся на любой кухне. Макароны, молоко и яйца. Сразу скажу, что яйца лучше брать покрупнее. В магазине выбираем категорию СО (столовое отборное), на рынке у фермеров можно встретить ещё с надписью СВ (высшая категория).

  • Макароны – 200 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Яйцо – 5 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное для смазывания формы

Если у вас нет разрыхлителя, то можно использовать гашёную соду. Как её гасить я рассказывала в рецепте приготовления блинов на молоке. Соды в этом случае надо будет взять половину чайной ложки.

В первую очередь нам надо будет сварить макароны. Для нашей запеканки хорошо подойдут любые изделия (спагетти, перья, ракушки, спиральки, рожки), как я уже говорила ранее – это непринципиально.

И я вам сначала расскажу, как правильно их варить.

Как правильно варить макароны по времени

Поскольку у меня дома в наличии оказались только тонкие спагетти, мы будем варить их. Их можно отварить как целиком, так и предварительно поломать на более короткие кусочки. Я буду варить целиком.

Важно! Макаронные изделия мы опускаем в кипящую воду в пропорции 100 г на 1 л воды и варим, не накрывая крышкой.

Мы наливаем в большую кастрюлю воду, подсаливаем её и на большом нагреве доводим до кипения. Засыпаем наши спагетти в хорошо кипящую подсоленную воду, помешивая ждём, когда вода снова закипит, уменьшаем нагрев конфорки и варим столько минут, сколько написано на упаковке. Мыть макаронные изделия перед варкой не надо.

Чтобы правильно сварить макароны, надо на 1 литр воды добавить 1 ч. л. соли (с горкой).

В последнее время многие производители перестали указывать на упаковках время варки, а просто стали писать «варить до готовности». В этом случае запоминайте следующее:

Тонкие изделия (спагетти, вермишель, лапша, гнёзда) варим 5 минут, а более толстые (рожки, ракушки, перья и т.д.) – 10-12 минут.

Обратите внимание, что если вы будете варить рожки или перья, то-есть изделия с полостью внутри (как на фотографии ниже), то готовить их надо до состояния «аль денте». Тогда наши макаронные изделия будут держать форму, как показан на фото ниже и не станут комковаться.

Читайте также:  Свинина лангет как приготовить

В дальнейшем заливка из молока и яиц попадет внутрь каждого макаронного изделия.

Ну а мы с вами продолжаем варить спагетти…

Проверять мягкость можно, вылавливая макаронины, остужая их и пробуя. Как только они становятся упругими и раскусываются – они практически готовы.

Для того чтобы спагетти в процессе варки не слипались, в воду можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.

Ну а мы с вами варим спагетти, поэтому через 5 минут после закипания откидываем их на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Чтобы они быстрее остыли, можно промыть их холодной водой.

И вот теперь мы займёмся приготовлением самого лапшевника (запеканки из макарон и яиц).

Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке

Мы берём форму для запекания или глубокую сковороду, смазываем её растительным рафинированным маслом и выкладываем наши спагетти.

Теперь включаем духовку, выставляем температуру на 220 градусов и, пока она прогревается, мы готовим молочно-яичную смесь.

Для этого в миску разбиваем яйца и венчиком смешаем их с 1 столовой ложкой сахара и солью. Продолжая размешивать, постепенно вливаем молоко и добавляем разрыхлитель.

Теперь полученной смесью заливаем содержимое формы для запекания и аккуратно размешиваем, но только уже вилкой, распределяя спагетти равномерно по всей ёмкости, чтобы не было комков. Желательно, чтобы молочно-яичная масса покрывала всю запеканку.

За это время духовка прогреется до нужной температуры. Теперь можно ставить наш лапшевник в духовку и выпекать при температуре 220 градусов 40-45 минут.

Как только наша выпечка хорошо зарумянится, мы достаём её из духовки. Посмотрите, какая красота у нас получилась.

Сразу выкладываем получившееся кулинарное изделие на большую плоскую тарелку или блюдо и ещё горячим хорошо смазываем сливочным маслом.

Также готовое блюдо можно посыпать сверху сахарной пудрой или обычным сахаром. Я обычно посыпаю сверху сахаром.

При подаче нарезаем на порции и приступаем к дегустации. Запеканку можно подать к столу с вареньем, сгущёнкой или сметаной. Приятного аппетита!

Хочу заметить, что если готовое блюдо не посыпать сахаром, то оно будет несладким, и тогда вместе со сметаной положить в тарелку, например, тушеные грибы с луком. Думаю, что будет еще вкуснее ))

И ещё интересный момент, если в лапшевник добавить творог, то получится тот самый вкус из далёкого детства или, как мы обычно любим говорить, «вкус как в детском саду».

Рецепт лапшевника с творогом как в «детском саду»

Почему-то такие блюда как запеканки, сырники и лапшевники всегда ассоциируются у нас с детством. В этом рецепте также используется всего три продукта макароны, яйца и творог. Молоко при приготовлении запеканки по этому рецепту мы использовать не будем. Это блюдо придётся по вкусу даже тем, кто не любит творог. Даже капризные детки едят этот десерт с большим удовольствием.

Для большей наглядности я нашла на просторах интернета интересное видео на канале «Сытый Кот». Также для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для его приготовления.

  • Макароны – 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Творог – 200 г
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – щепотка (0,5 ч. л.)
  • Масло сливочное для смазывания формы – 2 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить по простому кутью

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Источник

Овощной лапшевник «Провинция»

Рецепт взят из книги «Любимые запеканки» из раздела «Быстро, вкусно, просто».

Ингредиенты для «Овощной лапшевник «Провинция»»:

  • Макаронные изделия / Макароны (любые) — 220 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Помидор (средние) — 5 шт
  • Кабачок (или цукини) — 300 г
  • Баклажан — 300 г
  • Маргарин (или сливочное масло) — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Сыр плавленый — 220 г
  • Специи (соль, перец)
  • Сыр твердый (тертый) — 200-250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1961.5 ккал
белки
126.4 г
жиры
78.9 г
углеводы
330.1 г
100 г блюда
ккал
88.8 ккал
белки
5.7 г
жиры
3.6 г
углеводы
14.9 г

Рецепт «Овощной лапшевник «Провинция»»:

1. Макароны отварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания воды.
2. Вымыть овощи. Помидоры нарезать тонкими ломтиками произвольной формы, слить выделившейся сок. Баклажаны и кабачки очистить, натереть на крупной терке, дважды ошпарить крутым кипятком, положить в сито и промыть холодной проточной водой несколько раз.
3. Маргарин растопить на водяной бане, понемногу всыпать муку и прокипятить, непрерывно помешивая. Влить тонкой
струйкой очень горячее молоко, положить плавленый сыр и подержать на пару до полного размягчения всех ингредиентов. Всыпать соль и специи, остудить.
4. Смазать глубокую жаровню или сотейник кулинарным жиром. Выложить ровными слоями сначала макароны, затем помидоры и остальные овощи. Залить теплым сырным соусом, сверху
посыпать тертым сыром. Поставить емкость в заранее разогретую духовку, запечь до зарумянивания верхней корочки.

Подавать на стол. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт взят из книги «Любимые запеканки» из раздела «Быстро, вкусно, просто».

Похожие рецепты

Запеканка сборная

Шепарсдкий пирог с желтой чечевицей и мидиями

Запеченное овощное рагу с сосисками

Гречневая запеканка с сардельками под томатной корочкой

Картофельная запеканка порционная «Старопольская»

Запеканка со спаржей в беконе

Запеканка «Голубец ленивый»

Запеканка из курицы и капустного ассорти

Запеканка из картофеля с грибами

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Норвежский роман»

Сырные квадратики из армянского лаваша

Пирожные «Валентинки»

Комментарии и отзывы

19 марта 2010 года kiska80 #

19 марта 2010 года Светун #

19 марта 2010 года ирина66 #

19 марта 2010 года m_Olesia #

19 марта 2010 года ЛюдмилаЮ #

19 марта 2010 года Tascha83 deleted # (автор рецепта)

19 марта 2010 года Tascha83 deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Овощной лапшевник «Провинция»

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2010 году пользователем «Tascha83 » под названием «Овощной лапшевник «Провинция» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Рецепт взят из книги «Любимые запеканки» из раздела «Быстро, вкусно, просто». Очень вкусное, сытное и не очень сложное, горячее блюдо без мяса.

Ингредиенты для «Овощной лапшевник «Провинция»»:

  • Макаронные изделия / Макароны (любые) — 200 г
  • Помидор (средний) — 5 шт
  • Кабачок (средний) — 1 шт
  • Баклажан (средний) — 1 шт
  • Масло сливочное (в соус бешамель) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (в соус бешамель) — 50 г
  • Молоко (в соус бешамель) — 250 мл
  • Бульон (овощной — в соус бешамель) — 250 мл
  • Сыр плавленый — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
  • Приправа (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1792.1 ккал
белки
94.7 г
жиры
80.7 г
углеводы
314.7 г
100 г блюда
ккал
80 ккал
белки
4.2 г
жиры
3.6 г
углеводы
14 г
Читайте также:  Как приготовить клецки с мясом рецепт

Рецепт «Овощной лапшевник «Провинция»»:

Из этих продуктов будем готовить запеканку.

Макароны отварить в подсоленной воде. Выложить в дуршлаг.

Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить ровным слоем макароны.

Помидоры нарезать небольшими кусочками, слить выделившийся сок.
Выложить помидоры на макароны.

Баклажаны нарезать вдоль, посыпать солью и дать постоять 15-20 мин, затем смыть соль и слегка отжать. Затем нарезать кубиками.

Кабачок очистить, нарезать кубиками. Поместить нарезанные кабачок и баклажан в кастрюлю.
Залить 250 мл. кипятка, посолить и варить 10 минут. Вынуть овощи из отвара, немного остудить и слегка отжать. Отвар не выливать! Он пригодится нам для соуса «Бешамель».

Выложить овощи на слой из помидор.

Готовим соус «Бешамель».
В широкой кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем муку, все время помешивая. Муку нужно лишь слегка «распустить» в масле.
Смешать 250 мл. молока и 250 мл. овощного отвара (см.выше). Постепенно вливаем молоко с отваром. Варим 5 минут на медленном огне не переставая помешивать, соус должен загустеть, но имейте в виду, что когда он остынет, будет намного гуще, чем в горячем виде.

Добавить в соус плавленый сыр, соль, перец и специи, остудить.

Залить запеканку сырным соусом, сверху посыпать тертым сыром.

Поставить запеканку в заранее разогретую духовку (т-ра 180 гр.),запекать до зарумянивания верхней корочки.

Всё! Запеканка готова! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2010 году пользователем «Tascha83 » под названием «Овощной лапшевник «Провинция» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Рецепт взят из книги «Любимые запеканки» из раздела «Быстро, вкусно, просто». Очень вкусное, сытное и не очень сложное, горячее блюдо без мяса.

Другие варианты рецепта

Овощной лапшевник «Провинция»

Похожие рецепты

Запеканка из кабачков «Пицца Маргарита»

Запеканка «Вкусная»

Запеканка из цветной капусты с макаронами

Овощная запеканка «Доброе утро»

Овощная запеканка

Гречневая запеканка с сардельками под томатной корочкой

Рисовая запеканка

Капустная запеканка

Морковная запеканка

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Привереда»

Маринованная сельдь в лимонном соке

Рулетики «Райские»

Комментарии и отзывы

27 апреля 2020 года ania gavrilina #

27 апреля 2020 года ли-ли-я # (автор рецепта)

10 ноября 2013 года Мое Няшенство #

10 ноября 2013 года ли-ли-я # (автор рецепта)

22 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)

17 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)

17 февраля 2011 года Samarko #

17 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)

17 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #

17 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)

17 февраля 2011 года мисс #

17 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)

17 февраля 2011 года Ттшка #

17 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)

16 февраля 2011 года sovuniya #

17 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)

16 февраля 2011 года Nika #

16 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)

16 февраля 2011 года Инночка07 #

16 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)

16 февраля 2011 года Tanya-O-511 #

16 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)

16 февраля 2011 года наташа лучко #

16 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)

16 февраля 2011 года barska #

16 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)

16 февраля 2011 года barska #

16 февраля 2011 года barska #

16 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)

16 февраля 2011 года lenkotova #

16 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)

16 февраля 2011 года ЭнВэ #

16 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)

16 февраля 2011 года Джей #

16 февраля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)

16 февраля 2011 года Джей #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью