- Постный (вегетарианский) домашний мармелад и мармелад в шоколаде
- Домашний постный мармелад — пальчики оближешь
- За 5 минут готовим полезное лакомство для всей семьи. Желейно-фруктовый мармелад. Без желатина и сахара, можно в пост
- Мармелад в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Мармелад из яблочного сока в домашних условиях
- Мармелад с желатином в домашних условиях
- Мармелад из апельсинового сока с агар-агаром
- Как приготовить мармелад из черной смородины?
- Очень вкусный яблочный мармелад на зиму
- Простой и вкусный рецепт мармелада из сливы
- Домашний мармелад из груш
- Пошаговый рецепт приготовления мармелада из крыжовника
- Мармелад из тыквы в домашних условиях
- Как сделать домашний мармелад из варенья?
Постный (вегетарианский) домашний мармелад и мармелад в шоколаде
Всем привет! Сегодня я готовлю ароматный и очень вкусный десерт — ягодный (вишневый) и апельсиновый домашний мармелад на агар-агаре. А еще мармелад в шоколаде. Его можно готовить так же в дни поста и вегетарианцам.
Объем моего стакана — 250 мл
Ингредиенты:
для ягодного мармелада:
ягоды (у меня вишня без косточек) — 200 гр
вода — примерно 80 мл (1/3 ст.)
агар-агар — 10 гр (2 ч.л. с большой горко
сахар — 50 гр (2 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
горький шоколад (по желанию) — примерно 150 гр
для апельсинового мармелада:
мякоть апельсина — 200 гр (от двух крупных апельсинов)
вода — примерно 80 мл (1/3 ст.)
агар-агар — 10 гр (2 ч.л. с большой горкой)
сахар — 50 гр (2 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
горький шоколад (по желанию) — примерно 150 гр
Из 200 гр ягодного (или апельсинового) пюре у меня получается 25 шт. мармелада. Шоколад у меня горький без добавления молочных продуктов.
Ягоды можно брать любые. У меня была замороженная без косточек вишня. Я ее разморозила и перекладываю в чашу блендера.
Добавляю к ней немного воды и измельчаю до состояния пюре. Обычно я не делаю пюре совсем уж однородным, чтобы потом в мармеладе чувствовались небольшие кусочки ягод.
Ягодное пюре перекладываю в небольшую кастрюлю. Добавляю к нему сахар, агар-агар и все хорошо перемешиваю. Сахар кладется по вкусу, в зависимости от того, на сколько кислые ягоды.
Кастрюлю ставлю на плиту и при постоянном помешивании довожу содержимое до кипения. Перемешиваю для того, чтобы агар-агар не оседал на дно кастрюли и не пригорал. Затем огонь убавляю и варю пюре примерно 5 минут, периодически перемешивая его.
Затем кастрюлю убираю с плиты и раскладываю горячее пюре по силиконовым формочкам. Лучше брать мягкие силиконовые формочки, потому что из них легче достать готовый мармелад.
Если же подходящих силиконовых формочек не оказалось, то можно взять любую плоскую неглубокую тарелку или миску, застелить ее внутри пищевой пленкой, перелить в нее ягодное пюре и разровнять его.
Заполненные формочки оставляю стоять на столе при комнатной температуре несколько часов до полного застывания пюре.
Точно так же готовлю апельсиновый мармелад. Но мне нужна будет только мякоть апельсина. Для этого его очищаю, разделяю на дольки, затем отделяю или обрезаю с них все боковые стенки, убираю косточки и перекладываю мякоть в чашу блендера.
Добавляю к нему воду, измельчаю в пюре, перекладываю в кастрюлю, кладу в него сахар и агар-агар, все тщательно перемешиваю, кастрюлю ставлю на плиту, постоянно помешивая довожу до кипения и варю так же примерно 5 минут. А затем горячее пюре раскладываю по формочкам.
Когда мармелад застыл, вынимаю его из формочек и пока перекладываю на тарелку. Если же мармелад готовился не в формочках, а в какой-то большой емкости, то его нужно оттуда достать, убрать пищевую пленку и нарезать на порционные кусочки.
Чтобы приготовить мармелад в шоколаде, для этого сначала нужно мармелад убрать в морозильную камеру примерно минут на 20-30, чтобы он хорошо охладился. Тогда он не будет сразу таять от горячего шоколада, и растопленный шоколад будет быстрее застывать на холодном мармеладе.
Миску с поломанным на небольшие кусочки шоколадом ставлю в микроволновку примерно на одну минуту, но каждые 15-20 секунд микроволновку открываю, шоколад проверяю, перемешиваю, чтобы не перегреть его. У меня шоколад горький без добавления молочных продуктов.
Когда шоколад растопился, достаю мармелад из морозильной камеры и по одному опускаю в растопленный шоколад. Все делаю быстро и аккуратно, чтобы мармелад не успел растаять от горячего шоколада. И перекладываю его на фольгу, а затем убираю в холодильник, чтобы шоколад как следует застыл.
На мой взгляд, вкус именно горького шоколада очень удачно сочетается с кисло-сладким вкусом мармелада.
По структуре, по консистенции такой мармелад совсем не похож на привычной магазинный и возможно не всем понравится его консистенция. Поэтому я всегда делаю такой мармелад в шоколаде. Получается необыкновенно вкусно и нравится абсолютно всем.
Мармелад получается очень вкусный. Он совсем не похож на мармелад на желатине. Он плотный, но структура его все же остается рыхловатой. Особенно вкусно получается мармелад в шоколаде.
Источник
Домашний постный мармелад — пальчики оближешь
А вы пробовали домашний мармелад? Если нет, то пришло время попробовать. Готовится он не сложно, а получается безумно вкусным. К тому же вы точно будете знать, из чего он изготовлен. Набор продуктов минимальный. Но самый главный ингредиент — это агар-агар. Он славится своими желирующими свойствами и во много раз превосходит желатин. Агар-агар производится из красных и бурых водорослей и считается очень полезным.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 20 минут на варку и 1 час — на заморозку
Ход приготовления мармелада:
Для того, чтобы приготовить мармелад из агар-агара нам потребуется небольшая кастрюлька или глубокая эмалированная чашка. Отмеряем примерно треть стакана холодной воды — это около 60-70 миллилитров.
Теперь берем столовую ложку агар-агара и добавляем ее в воду.
Хорошо размешиваем. Нужно чтобы агар-агар полностью растворился.
Добавляем в воду 2-3 столовые ложки сахара.
Включаем плиту и доводим воду до кипения.
Затем через 1-2 минуты добавляем 4-5 столовых ложек фруктового пюре. Я добавила яблочно-абрикосовое. Но можно добавить не только пюре, но и варенье или джем. В этом вопросе следуйте своему вкусу, потому что мармелад будет точь-в-точь, как это пюре или варенье, только желированное.
Варим агар-агар с пюре в течение 3-4 минут. Затем плиту выключаем, снимаем кастрюльку и немного остужаем нашу массу.
Теперь разливаем массу по формочкам. Можно использовать силиконовые фигурные формы, а можно разлить массу по глубоким тарелкам и затем разрезать на квадраты. Я именно так и поступила.
Ставим массу в холодильник, чтобы она быстрее затвердела и превратилась в мармелад.
Мармелад должен затвердеть уже через час, но иногда требуется чуть больше времени.
Когда мармелад застыл, разрезаем его ножом на квадраты или прямоугольники.
Для того, чтобы наш мармелад не слипался, его нужно обсыпать смесью крахмала и сахарной пудры.
Но можно этого и не делать. Все на ваше усмотрение. Кто-то любит, когда мармелад обсыпан сладким, а кто-то обсыпку вообще не воспринимает. Хранить мармелад из агар-агара нужно в холодильнике.
Теперь перед каждым чаепитием можно достать мармелад из холодильника и попить с ним чая.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
За 5 минут готовим полезное лакомство для всей семьи. Желейно-фруктовый мармелад. Без желатина и сахара, можно в пост
Мармелад — очень яркое, сладкое и вкусное лакомство. Согласны?
Традиционно его готовят из фруктов и ягод богатых пектином, таких как яблоки, айва, черная смородина и т.д. Путем вываривания густого фруктового пюре до тягучего состояний, получают массу, которая застывает без посторонней помощи.
Сейчас можно встретить разные рецепты мармелада. Готовят его на желатине или агар-агаре с использованием натуральных соков и фруктово-ягодных пюре. Так же для сладости добавляют сахар, а для красоты краситель.
Полезен ли мармелад?
Несомненно натуральный мармелад, без добавления сахара, красителей и прочей химии, полезен. Он помогает контролировать аппетит, особенно на агар-агаре, нормализует процессы пищеварения, улучшает работу печени и т.д.
Мармелад еще и самое низкокалорийное лакомство, его можно есть во время похудения, без вреда для организма.
А можно ли найти натуральный мармелад в магазине? Скорее всего придется поискать и почитать составы, может он и существует, но везде будет на первом месте стоять сахар. Это значит, что его в продукте наибольшее количество и такой мармелад низкокаллорийным конечно назвать сложно.
А из-за содержания в магазинном продукте красителей ( зачастую искусственных ), стабилизаторов, консервантов и прочей химии назвать мармелад полезным нельзя.
Можно ли приготовить мармелад дома?
Да, можно. Это одно из самых простых в приготовлении лакомств. Сегодня я вам расскажу рецепт мармелада всего из 2-х доступных ингредиентов и с минимальными затратами по времени.
Источник
Мармелад в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Нина Малиновская
Мармелад – вкусное лакомство, от которого в домашних условиях можно получить максимум пользы, ведь его готовят без добавления консервантов и красителей, на натуральных фруктах и ягодах и с добавлением полезных желирующих продуктов – агар-агара и желатина.
Мармелад из яблочного сока в домашних условиях
Максимально безвредное лакомство из сока апельсина и свежеприготовленного яблочного пюре. Агар-агар позволяет добиться упругой консистенции мармелада. Чтобы использовать еще меньше сахара, можно брать яблоки наиболее сладких сортов.
- Яблоки 400 гр.
- Апельсин 1 шт.
- Сахар-песок 100 гр.
- Агар-агар 1.5 ч.л.
- Вода 120 мл.
Мармелад с желатином в домашних условиях
Желатин – полезный продукт для кожи и костей человека, поэтому мармелад на его основе не только вкусен, но и принесет укрепляющий эффект. Благодаря соку и цедре лимона, мармелад приобретает легкую кислинку и не будет приторно сладким.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Сок вишневый – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Сок лимона – 6 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Желатин – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Сок вишни переливают в мисочку и высыпают в него желатин, чтобы он набух в течение нескольких часов.
- Сахар смешивают с водой и цедрой цитрусовых, добавляют сок лимона и нагревают, чтобы смесь стала однородной.
- После этого к сахарному сиропу добавляют вишневый сок с желатином и продолжают нагревать, пока желатин не растворится.
- Заготовку для мармелада снимают с плиты и процеживают, чтобы убрать цедру.
- Смесь разливают по формочкам и помещают в холодильник, чтобы полностью застыла. Приятного угощения!
Мармелад из апельсинового сока с агар-агаром
Домашний мармелад на основе сока с добавлением агар-агара – натуральное и полезное лакомство. Для его приготовления можно использовать любой сок, который нравится. Лучше, если это будет свежевыжатый: в нем меньше сахара и больше пользы.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 100 гр.
- Агар-агар – 1 ч.л.
- Сок апельсиновый свежевыжатый – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Из нескольких апельсинов выжимают сок, можно с небольшим добавлением мякоти.
- В мисочке соединяют 150 мл сока с агар-агаром и оставляют на полчаса.
- Оставшуюся часть сока смешивают с сахаром и нагревают до кипения на слабом огне.
- В закипевшую жидкость аккуратно вводят смесь агар-агара с соком и хорошенько перемешивают. Продолжают кипятить еще 7 минут, затем дают немного остыть.
- Теплую заготовку разливают по формочкам и оставляют для застывания. Мармелад достигает нужной консистенции буквально за 20 минут, если формочки достаточно плоские.
Как приготовить мармелад из черной смородины?
Черная смородина содержит повышенное количество витамина С, что делает ее незаменимым продуктом для укрепления иммунитета. При этом из ягод смородины можно приготовить восхитительный домашний мармелад. Все, что требуется, — ягоды, сахар, вода и духовка.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Смородина – 1 кг.
- Вода – 50 мл.
- Сахар-песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
- Смородину перебирают, заливают водой и кипятят пару минут при слабом нагреве.
- Массу перетирают через сито, а получившееся пюре перекладывают в сотейник и уваривают с сахаром, пока немного не загустеет.
- Получившуюся массу распределяют по противню с пергаментом, слой должен составлять около 1,5 см.
- Заготовку ставят в духовку и доводят до нужной кондиции при минимальном нагреве, дверцу нужно приоткрыть, чтобы выходила лишняя влага.
- Мармелад готов, когда сверху на нем образуется корочка. Его остужают, нарезают порциями и подают к чаю.
Очень вкусный яблочный мармелад на зиму
Полакомиться домашним мармеладом в зимнее время года – дополнительное удовольствие. Пектин, содержащийся в яблоках и сохраняющийся в мармеладе, — очень полезное вещество, которое чрезвычайно важно употреблять в холодное время года.
Время готовки: 9 часов.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Яблоко – 2,5 кг.
- Сахар-песок – 600 гр.
- Вода – 400 мл.
Процесс приготовления:
- Яблоки промывают, удаляют семенные коробочки, но их не выбрасывают и готовят отдельно: при тепловой обработке из семенных коробочек выделяется большое количество пектина. Кожицу с ломтиков яблок удалять не нужно.
- Сердцевины фруктов складывают в сотейник и заливают водой, готовят на среднем огне, пока не станут мягкими. Затем откидывают их на сито и процеживают получившуюся массу – образовавшийся пектин.
- Яблочные дольки нарезают очень мелко. Можно, как вариант, прокрутить их на мясорубке или натереть. Массу перекладывают в кастрюлю и тушат при слабом нагреве плиты.
- Пектин из яблочных семенных коробочек вместе с 200 гр. сахара добавляют к массе из измельченных яблок. Все перемешивают и продолжают тушить, увеличив огонь до среднего, пока ломтики не станут мягкими (25 минут). Важно регулярно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пригорали. Если жидкости недостаточно для тушения, можно добавить немного воды.
- Массу перебивают блендером или перетирают через сито, чтобы она стала максимально однородной, и всыпают оставшуюся часть сахара – 400 гр. Продолжают готовить на слабом огне, чтобы пюре потихоньку уваривалось и уменьшалось в объеме. Масса будет готова, когда станет отходить от стенок и держать форму.
- Получившийся мармелад раскладывают на противне с пергаментом ровным слоем и дают застыть, а затем нарезают порциями.
Простой и вкусный рецепт мармелада из сливы
В этом рецепте мармелада из слив добавляют шоколад, чтобы сделать вкус десерта еще более интересным. Цвет готового продукта будет зависеть от цвета кожицы плодов – от темно-красного до красно-коричневого.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Слива – 450 гр.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Вода – 60 мл.
- Агар-агар – 1 ч.л.
- Шоколад – 25 гр.
Процесс приготовления:
- Вымытые сливы разрезают пополам и достают косточки.
- В теплой воде разводят агар-агар и оставляют на 10 минут для набухания.
- Половинки плодов складывают в кастрюлю и засыпают сахаром, а затем измельчают их в пюре. Это удобно делать с помощью погружного блендера.
- Пюре готовят на среднем огне 5-7 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Массу снимают с плиты, добавляют агар-агар и шоколад, еще раз кипятят в течение нескольких минут.
- Сливовый мармелад распределяют по формочкам и оставляют застыть. Обычно для этого достаточно не более часа.
Домашний мармелад из груш
Легкий в приготовлении рецепт грушевого мармелада, который покорится даже начинающим кулинарам. Чтобы его сделать, нужен минимум продуктов – сочные груши, сахар и немного воды.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Груша – 1 кг.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода – по необходимости.
Процесс приготовления:
- Груши промывают, режут небольшими кусочками, удаляя сердцевину и косточки.
- Нарезанные фрукты заливают водой, которая должна покрывать их на 3-5 см. Груши варят, пока они не размягчатся.
- Слегка остывшие ломтики фруктов перетирают через сито или пюрируют блендером, а затем кладут сахар и перемешивают.
- Грушевую массу нагревают на слабом огне, помешивая, пока не загустеет, в течение 5-10 минут.
- Готовый мармелад распределяют по формочкам и дают остыть, а потом подают к чаю.
Пошаговый рецепт приготовления мармелада из крыжовника
В мармелад из крыжовника можно добавлять цедру лимона или лайма, а также корицу, что придаст угощению оригинальный и пикантный вкус. Лучше брать немного недозревшие ягоды, поскольку в них содержится больше желирующего вещества – пектина.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Вода – ¼ ст.
- Сахар-песок – 0,5 кг.
- Цедра лимона или лайма – по вкусу.
- Корица молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ягоды промывают, удаляют хвостики и складывают в кастрюлю с толстым дном.
- Крыжовник заливают водой и варят, пока ягодки не станут мягкими. После этого массу пюрируют, а затем избавляются от семян с помощью сита, хорошо протерев массу.
- К получившемуся пюре добавляют сахарный песок и при желании корицу или цедру.
- Массу ставят на слабый огонь и готовят около 30 минут, пока она не уменьшится в объеме. Важно постоянно размешивать продукт, чтобы он не пригорел и не пристал к стенкам посуды.
- Проверить готовность мармелада можно, капнув им на блюдце. Если капля не растекается, массу можно разложить по баночкам или другим емкостям и закрыть. Подавать мармелад холодным или использовать для выпечки.
Мармелад из тыквы в домашних условиях
Тыквенный мармелад – лакомство с особым осенним вкусом, которое можно подавать на Хеллоуин или просто кушать за вечерним чаем. Если хочется больше пикантности, можно добавить любимых специй – гвоздики, бадьяна, кардамона и корицы.
Время готовки: 4 часа 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 гр.
- Сок лимонный – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Тыкву без кожицы и семечек нарезают небольшими кусочками, заливают водой и варят в течение 10-12 минут.
- Желатин разводят в 100 мл холодной воды и дают постоять для набухания 5-10 минут.
- Отваренные кусочки тыквы превращают в пюре и готовят еще 5 минут. Добавляют сахар, отложив 2 ст.л., и продолжают варить еще 5 минут.
- В тыквенное пюре добавляют лимонный сок, а затем желатин. Все перемешивают, массу доводят до кипения, но не кипятят.
- Заготовку для мармелада разливают по формам и дают остыть. Продукт готов к употреблению через 4 часа. Перед подачей его посыпают оставшейся частью сахара.
Как сделать домашний мармелад из варенья?
Приготовить вкусный домашний мармелад можно на основе любимого варенья – например, смородинового. Нужно лишь немного агар-агара, чтобы десерт держал форму, и чистой воды.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Варенье смородиновое – 150 гр.
- Агар-агар – 10 гр.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- В сотейник высыпают агар-агар и заливают водой.
- Смеси дают закипеть, немного помешивая.
- В горячую жидкость добавляют варенье из смородины. Важно соблюдать пропорции составляющих, иначе мармелад не затвердеет.
- Массу доводят до кипения и снимают с огня, процеживают через сито в другую емкость, чтобы избавиться от мелких косточек.
- Получившуюся смесь распределяют по формочкам и дают застыть. На этот процесс будет достаточно 25 минут. Лакомство готово!
Источник