- Постный овощной омлет
- Возьмём:
- Вариант постного овощного омлета
- “Омлет” без яиц
- Как приготовить «омлет» без яиц
- Приготовление: Шаг 1
- Нутовый омлет – 5 веганских рецептов без яиц и молока
- Веганский нутовый омлет из сырого нута с овощами
- Омлет из нутовой муки с брокколи и зеленым горошком
- Нутовый омлет с помидорами и соевым молоком
- Постный омлет на нутовой муке с грибами и овощами
- Мука из вымоченного нута – видео рецепт
Постный овощной омлет
Доброго здоровья всем посетителям моего блога «Приготовь просто и вкусно»! Несмотря на то, что Пост закончился уже давно, некоторые блюда из постного меню прочно вошли в мой привычный рацион питания. Постный овощной омлет я делаю часто, потому что он быстро готовится и очень сытный.
Возьмём:
- 400 грамм любых замороженных овощей (я делала с разными смесями, наиболее вкусный вариант, который и показываю сегодня — это смесь под названием «Царский салат» (другой рецепт с этой смесью есть здесь), в которую входит морковь, брокколи и цветная капуста;
- 5 стол. ложек муки;
- головку репчатого лука;
- соль, перец, любые специи, которые вам нравятся;
- соевый соус (по желанию);
- 0,5 чайной ложки куркумы;
- растительное масло для жарки.
Очистить луковицу, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Можно добавить и дольку измельченного чеснока, но это — по желанию. Я не добавляла.
Когда лук зарумянится, высыпаем замороженные овощи и тушим под крышкой, пока они не приготовятся, периодически помешивая.
Вариант постного овощного омлета
Можно к замороженной овощной смеси добавить замороженные грибы, будет ещё вкуснее 😉
Пока овощи тушатся, в глубокую миску наливаем примерно стакан холодной воды (я беру из-под фильтра), туда всыпаем 5 столовых ложек муки, примерно треть чайной ложки соли, половину ложки куркумы, и любых специй, которые вам нравятся. Хорошенько перемешиваем до однородности.
Получится такое жидкое тесто, примерно как на блины, чуть погуще. Потом вы можете поэкспериментировать с количеством муки — брать чуть больше или чуть меньше, тогда консистенция готового омлета будет немного различаться.
Когда овощи на сковороде дойдут до готовности, можно полить их соевым соусом, перемешать и влить «тесто».
Или же соус не добавлять. Просто равномерно распределить заливку по всей поверхности овощей.
Не перемешивать и не накрывать крышкой. Просто нужно подождать несколько минут, пока поверхность не начнет желтеть и «подсыхать» — вот как на фото.
Только после этого аккуратно лопаткой поддеваем снизу и по частям переворачиваем постный овощной омлет на другую сторону. Одним «блином», конечно, вряд ли получится это сделать, но тут важно просто немного прожарить обе стороны.
Сильно я его не перемешиваю и не жарю долго, чтобы мучная заливка оставалась едва влажной, не сухой. Собственно, на этом этап приготовления омлета завершается — можно сервировать постный овощной омлет и в качестве гарнира к рису или картофелю, а можно и в качестве самостоятельного блюда.
Простое и сытное блюдо, которое способно порадовать не только в Пост, но и в повседневности.
Источник
“Омлет” без яиц
Самый распространенный вариант завтрака — омлет, бутерброд и каша. И все это можно есть в пост! Покажу вам рецепт «омлета», в составе которого нет яиц, ни капли молока и сливочного масла. Да, он не такой пышный, как классический вариант, но этот «омлет» очень нежный и вкусный. Проверьте сами!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 20 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 95 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить «омлет» без яиц
Ингредиенты:
- Помидор – 1 шт.
- Кабачок – 100 г
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Вода – 100 мл (+/- 50 мл.)
- Шампиньоны – 4 шт.
- Соль – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт. (маленький)
- Морковь – 0.5 шт.
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Крупа кукурузная – 3 ст.л. (мелкого помола)
- Зелень – по вкусу (зеленый лук, петрушка, кинза или укроп)
Приготовление: Шаг 1
Если вы готовите омлет с утра, то начните с этапа приготовления грибов. Если утром у вас мало времени, то приготовьте шампиньоны с вечера — завтрак будет приготовлен быстрее. Только оставьте грибы в воде и не забудьте поставить их в холодильник, так они останутся сочными и не испортятся.
Грибы вымыть, очистить от грязи и отварить в чуть подсоленной воде до полной их готовности. На 4 грибочка понадобиться минут 15.
Шаг 2
Основу «омлета» составляют овощи и два вида крупы.
Вместо кабачка можно взять цветную капусту (свежую или замороженную). Если используете свежую, то ее нужно предварительно чуть приварить в воде, добавив немного соли. В тесто для «омлета» можно также добавить сладкий перец (красный или желтый).
Кабачок — свежий или мороженый — нарезать небольшими кубиками.
Помидор для блюда можно взять как свежий, так и из банки в собственном соку. Его следует очистить от кожуры (если этого не сделать, то немного пострадает вкус «омлета») и разрезать пополам или на 4 части.
Шаг 3
Сковороду раскалить, влить растительное или оливковое масло (не больше 1 ст.л.) и обжарить мелко нарезанную маленькую репчатую луковицу и половинку морковки, которую следует натереть на самой мелкой стороне терки.
Шаг 4
Переложить в чашу блендера кабачок, помидор и обжаренные до мягкости морковь и лук. Перемолоть в пюре.
Шаг 5
Добавить манную крупу, кукурузную крупу самого мелкого помола, посолить и поперчить содержимое по вкусу и все тщательно перемешать. Оставить в стороне на 10 минут. Это очень важно, за это время под воздействием соли овощи пустят сок, а крупы его впитают, и будет видно, сколько необходимо добавить воды.
Шаг 6
Влить горячую кипяченую воду в массу. Вливать и постоянно мешать венчиком до тех пор, пока по густоте тесто станет чуть жиже, чем на оладьи. Если случайно вы добавили много воды и тесто слишком жидкое — добавьте немного манки.
Шаг 7
На горячую сковороду небольшого диаметра (чем он меньше, тем выше будет готовый “омлет”) влить чуть-чуть растительного масла и половником распределить тесто по сковороде. На один “омлет” – два полных половника теста.
Жарить следует на минимальном огне под закрытой крышкой.
Шаг 8
Пока “омлет” готовится, можно нарезать шампиньоны тонкими пластинками и порубить зелень (зеленый лук, петрушку или укроп).
Когда поверхность омлета схватится и будет уже не жидкой, а плотной, можно выложить на одну половинку “омлета” грибы.
Начинка для «омлета» может быть совершенно разной, только не сладкой, разумеется, – ломтики сладкого перца, сыр тофу, зеленый горошек, консервированная кукуруза или просто зелень.
Шаг 9
Накрыть второй половинкой “омлета” и подержать на огне буквально пару минут, тоже под закрытой крышкой. Корочка должна быть приятного золотистого цвета.
Готовый “омлет” посыпать рубленой свежей зеленью, и можно садиться завтракать.
Из данного количества теста получается 4 тонких омлета.
Источник
Нутовый омлет – 5 веганских рецептов без яиц и молока
Может быть, для кого-то «нутовый омлет» звучит неаппетитно и неинтересно, но правильно приготовленное блюдо совсем не пахнет горохом и не имеет горохового вкуса. Когда я впервые попробовал такой омлет, был приятно удивлен, насколько это вкусно, а самое главное – полезно. Ведь нут содержит большое количество витаминов, минералов, повышает иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. Также нут богат белком, это хорошая замена мясу и другим продуктам животного происхождения в веганском рационе.
Готовая нутовая мука, которая продается в магазинах, – это не что иное, как перемолотый нут. Эти бобы не проходили никакой обработки и содержат в своем составе много фитиновой кислоты, из-за чего конечный приготовленный продукт плохо усваивается организмом, может вызывать вздутие и другие неприятные последствия для ЖКТ. Поэтому в своих рецептах рекомендую использовать муку из вымоченного гороха, которую легко сделать в домашних условиях.
Веганский нутовый омлет из сырого нута с овощами
Удачный рецепт омлета из сырого замоченного нута, который напоминает яичный как по текстуре, так и по вкусу. Секрет рецепта в том, что нутовая кашица при взбивании блендером насыщается воздухом и омлет получается пористым, воздушным.
Ингредиенты:
- Нут – ¼ стакана.
- Вода – ¼ стакана.
- Помидоры черри – 3–4 шт.
- Сладкий перец – ½ шт.
- Репчатый лук – ½ шт.
- Зеленый лук, петрушка.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль, специи.
Приготовление:
- С вечера промываем четверть стакана нута и заливаем холодной водой. За 6–8 часов нут набухнет и увеличится в объеме примерно в три раза.
- Утром воду с набухшего нута сливаем и отправляем в чашу блендера. Добавляем четверть стакана чистой воды, перебиваем при помощи блендера до однородной пастообразной текстуры. Если масса получилась густой, можно добавить еще немного воды.
- Получившееся пюре выкладываем в миску. Добавляем мелко нашинкованную зелень, соль, специи. Я взял копченую паприку, куркуму, черный молотый перец и немного зиры. Все хорошо перемешиваем.
- Овощи тонко нарезаем, тушим на небольшом количестве растительного масла до полуготовности, трех минут достаточно.
- Далее в сковороду выкладываем нутовое пюре, аккуратно соединяем с овощами, поверхность разравниваем лопаткой. Накрываем крышкой, обжариваем на небольшом огне 5–6 минут. Когда верх схватится, а внизу образуется поджаристая корочка – омлет готов.
Омлет из нутовой муки с брокколи и зеленым горошком
Полезный омлет из нутовой муки с замороженными овощами. Овощи подойдут любые, я взял капусту брокколи, стручковую фасоль и зеленый горошек. Блюдо очень питательное, яркое и наверняка понравится вам и вашей семье. Просто, вкусно, кладезь белка и никакого глютена.
Ингредиенты:
- Нутовая мука – 3 ст. л.
- Куркума – ¼ ч. л.
- Черный перец – ¼ ч. л.
- Асафетида – ¼ ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Черная соль по вкусу.
- Вода – 75 мл.
- Замороженные овощи.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- В чаше блендера соединяем нутовую муку и специи. Добавляем воду, перебиваем блендером до однородной консистенции. Готовая масса должна получиться достаточно жидкой, примерно как кефир. Отставляем кляр в сторону на несколько минут.
- Тем временем мелко нарезаем брокколи, стручковую фасоль. Нарезку и зеленый горошек отправляем на сковороду, накрываем крышкой, тушим без масла около 10 минут.
- Спустя это время овощи перемешиваем, добавляем к ним растительное масло. Немного прогреваем и заливаем все нутовой смесью.
- Присыпаем щепоткой черной соли и зелеными специями. Сковороду накрываем крышкой, готовим на среднем огне еще 5–7 минут.
- При желании омлет можно перевернуть с помощью плоской тарелки и зажарить с другой стороны. Готовый омлет выкладываем на блюдо, сервируем с овощным салатом.
Нутовый омлет с помидорами и соевым молоком
Постный омлет на нутовой муке с растительным молоком, помидорами и зеленью. Его удобно брать с собой, так как он отлично держит форму, при этом остается мягким и сочным, а по запаху напоминает пирожки. Если у вас есть кабачковая икра, то омлет рекомендую дополнить им, получается отличный дуэт.
Ингредиенты:
- Соевое молоко – 150 мл.
- Нутовая мука – 45 г.
- Соль – ½ ч. л.
- Крупный помидор – 1 шт.
- Петрушка – 4–5 веточек.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом соевое молоко смешиваем с солью. Далее понемногу всыпаем нутовую муку, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Если комочки все же образовались, лучше взбить смесь блендером. Даем муке постоять и разбухнуть.
- Спустя 10 минут в омлетную массу добавляем нарезанный помидор, несколько веточек петрушки. Все хорошо перемешиваем.
- Дополняем любимыми специями, у меня это хмели-сунели, смесь молотых перцев, сладкая паприка. Также можно добавить базилик или розмарин.
- Сковороду раскаляем на огне, добавляем небольшое количество растительного масла. Вливаем омлет, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой.
- Через 10 минут открываем крышку, проверяем лопаткой готовность. Если омлет несырой и схватился, переворачиваем на другую сторону. Готовим еще 3–5 минут.
Постный омлет на нутовой муке с грибами и овощами
Очень вкусный, почти как яичный, только менее плотный омлет на нутовой муке с веганским яйцом. Приготовление занимает совсем немного времени, а состав можно менять на свое усмотрение. Отличный вариант сытного завтрака и достойная альтернатива каше.
Ингредиенты:
- Мука нутовая – 1 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Веганские яйца – 2 ст. л.
- Овощи, грибы – 1 ст.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Смесь трав – 1 ч. л.
- Куркума – ½ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Шампиньоны, болгарский перец нарезаем тонкими брусочками. Измельчаем зеленый лук, кинзу, шпинат.
- К муке добавляем молотый кориандр, куркуму, прованские травы. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем сухую смесь. Понемногу добавляем воду, замешиваем тесто.
- Веганское яйцо: отдельно соединяем 1 ст. л. молотых семян льна и 2 ст. л. воды. Получившуюся массу вводим в тесто, оставляем на 5–10 минут, чтобы мука немного набухла. Далее подготовленную нарезку добавляем в нутовое тесто, тщательно перемешиваем.
- В сковороду добавляем немного растительного масла, хорошо смазываем. Тонким слоем распределяем омлетную смесь по сковороде, лучше не выше одного сантиметра.
- Обжариваем на среднем огне до хрустящей золотистой корочки, а затем переворачиваем на другую сторону. Готовый омлет подаем со свежей зеленью и натуральным томатным соусом.
Мука из вымоченного нута – видео рецепт
Источник