Как приготовить постный омлет

Постный овощной омлет

Доброго здоровья всем посетителям моего блога «Приготовь просто и вкусно»! Несмотря на то, что Пост закончился уже давно, некоторые блюда из постного меню прочно вошли в мой привычный рацион питания. Постный овощной омлет я делаю часто, потому что он быстро готовится и очень сытный.

Возьмём:

  • 400 грамм любых замороженных овощей (я делала с разными смесями, наиболее вкусный вариант, который и показываю сегодня — это смесь под названием «Царский салат» (другой рецепт с этой смесью есть здесь), в которую входит морковь, брокколи и цветная капуста;
  • 5 стол. ложек муки;
  • головку репчатого лука;
  • соль, перец, любые специи, которые вам нравятся;
  • соевый соус (по желанию);
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • растительное масло для жарки.

Очистить луковицу, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Можно добавить и дольку измельченного чеснока, но это — по желанию. Я не добавляла.

Когда лук зарумянится, высыпаем замороженные овощи и тушим под крышкой, пока они не приготовятся, периодически помешивая.

Вариант постного овощного омлета

Можно к замороженной овощной смеси добавить замороженные грибы, будет ещё вкуснее 😉

Пока овощи тушатся, в глубокую миску наливаем примерно стакан холодной воды (я беру из-под фильтра), туда всыпаем 5 столовых ложек муки, примерно треть чайной ложки соли, половину ложки куркумы, и любых специй, которые вам нравятся. Хорошенько перемешиваем до однородности.

Получится такое жидкое тесто, примерно как на блины, чуть погуще. Потом вы можете поэкспериментировать с количеством муки — брать чуть больше или чуть меньше, тогда консистенция готового омлета будет немного различаться.

Когда овощи на сковороде дойдут до готовности, можно полить их соевым соусом, перемешать и влить «тесто».

Или же соус не добавлять. Просто равномерно распределить заливку по всей поверхности овощей.

Не перемешивать и не накрывать крышкой. Просто нужно подождать несколько минут, пока поверхность не начнет желтеть и «подсыхать» — вот как на фото.

Только после этого аккуратно лопаткой поддеваем снизу и по частям переворачиваем постный овощной омлет на другую сторону. Одним «блином», конечно, вряд ли получится это сделать, но тут важно просто немного прожарить обе стороны.

Сильно я его не перемешиваю и не жарю долго, чтобы мучная заливка оставалась едва влажной, не сухой. Собственно, на этом этап приготовления омлета завершается — можно сервировать постный овощной омлет и в качестве гарнира к рису или картофелю, а можно и в качестве самостоятельного блюда.

Простое и сытное блюдо, которое способно порадовать не только в Пост, но и в повседневности.

Источник

“Омлет” без яиц

Самый распространенный вариант завтрака — омлет, бутерброд и каша. И все это можно есть в пост! Покажу вам рецепт «омлета», в составе которого нет яиц, ни капли молока и сливочного масла. Да, он не такой пышный, как классический вариант, но этот «омлет» очень нежный и вкусный. Проверьте сами!

Читайте также:  Как приготовить булочки с клубникой
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 95 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить «омлет» без яиц

Ингредиенты:
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 100 г
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Вода – 100 мл (+/- 50 мл.)
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт. (маленький)
  • Морковь – 0.5 шт.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Крупа кукурузная – 3 ст.л. (мелкого помола)
  • Зелень – по вкусу (зеленый лук, петрушка, кинза или укроп)

Приготовление: Шаг 1

Если вы готовите омлет с утра, то начните с этапа приготовления грибов. Если утром у вас мало времени, то приготовьте шампиньоны с вечера — завтрак будет приготовлен быстрее. Только оставьте грибы в воде и не забудьте поставить их в холодильник, так они останутся сочными и не испортятся.

Грибы вымыть, очистить от грязи и отварить в чуть подсоленной воде до полной их готовности. На 4 грибочка понадобиться минут 15.

Шаг 2

Основу «омлета» составляют овощи и два вида крупы.
Вместо кабачка можно взять цветную капусту (свежую или замороженную). Если используете свежую, то ее нужно предварительно чуть приварить в воде, добавив немного соли. В тесто для «омлета» можно также добавить сладкий перец (красный или желтый).

Кабачок — свежий или мороженый — нарезать небольшими кубиками.

Помидор для блюда можно взять как свежий, так и из банки в собственном соку. Его следует очистить от кожуры (если этого не сделать, то немного пострадает вкус «омлета») и разрезать пополам или на 4 части.

Шаг 3

Сковороду раскалить, влить растительное или оливковое масло (не больше 1 ст.л.) и обжарить мелко нарезанную маленькую репчатую луковицу и половинку морковки, которую следует натереть на самой мелкой стороне терки.

Шаг 4

Переложить в чашу блендера кабачок, помидор и обжаренные до мягкости морковь и лук. Перемолоть в пюре.

Шаг 5

Добавить манную крупу, кукурузную крупу самого мелкого помола, посолить и поперчить содержимое по вкусу и все тщательно перемешать. Оставить в стороне на 10 минут. Это очень важно, за это время под воздействием соли овощи пустят сок, а крупы его впитают, и будет видно, сколько необходимо добавить воды.

Шаг 6

Влить горячую кипяченую воду в массу. Вливать и постоянно мешать венчиком до тех пор, пока по густоте тесто станет чуть жиже, чем на оладьи. Если случайно вы добавили много воды и тесто слишком жидкое — добавьте немного манки.

Шаг 7

На горячую сковороду небольшого диаметра (чем он меньше, тем выше будет готовый “омлет”) влить чуть-чуть растительного масла и половником распределить тесто по сковороде. На один “омлет” – два полных половника теста.

Жарить следует на минимальном огне под закрытой крышкой.

Шаг 8

Пока “омлет” готовится, можно нарезать шампиньоны тонкими пластинками и порубить зелень (зеленый лук, петрушку или укроп).
Когда поверхность омлета схватится и будет уже не жидкой, а плотной, можно выложить на одну половинку “омлета” грибы.

Начинка для «омлета» может быть совершенно разной, только не сладкой, разумеется, – ломтики сладкого перца, сыр тофу, зеленый горошек, консервированная кукуруза или просто зелень.

Читайте также:  Как приготовить курицу по африкански

Шаг 9

Накрыть второй половинкой “омлета” и подержать на огне буквально пару минут, тоже под закрытой крышкой. Корочка должна быть приятного золотистого цвета.

Готовый “омлет” посыпать рубленой свежей зеленью, и можно садиться завтракать.
Из данного количества теста получается 4 тонких омлета.

Источник

Нутовый омлет – 5 веганских рецептов без яиц и молока

Может быть, для кого-то «нутовый омлет» звучит неаппетитно и неинтересно, но правильно приготовленное блюдо совсем не пахнет горохом и не имеет горохового вкуса. Когда я впервые попробовал такой омлет, был приятно удивлен, насколько это вкусно, а самое главное – полезно. Ведь нут содержит большое количество витаминов, минералов, повышает иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. Также нут богат белком, это хорошая замена мясу и другим продуктам животного происхождения в веганском рационе.

Готовая нутовая мука, которая продается в магазинах, – это не что иное, как перемолотый нут. Эти бобы не проходили никакой обработки и содержат в своем составе много фитиновой кислоты, из-за чего конечный приготовленный продукт плохо усваивается организмом, может вызывать вздутие и другие неприятные последствия для ЖКТ. Поэтому в своих рецептах рекомендую использовать муку из вымоченного гороха, которую легко сделать в домашних условиях.

Веганский нутовый омлет из сырого нута с овощами

Удачный рецепт омлета из сырого замоченного нута, который напоминает яичный как по текстуре, так и по вкусу. Секрет рецепта в том, что нутовая кашица при взбивании блендером насыщается воздухом и омлет получается пористым, воздушным.

Ингредиенты:

  • Нут – ¼ стакана.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Помидоры черри – 3–4 шт.
  • Сладкий перец – ½ шт.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Зеленый лук, петрушка.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. С вечера промываем четверть стакана нута и заливаем холодной водой. За 6–8 часов нут набухнет и увеличится в объеме примерно в три раза.
  2. Утром воду с набухшего нута сливаем и отправляем в чашу блендера. Добавляем четверть стакана чистой воды, перебиваем при помощи блендера до однородной пастообразной текстуры. Если масса получилась густой, можно добавить еще немного воды.
  3. Получившееся пюре выкладываем в миску. Добавляем мелко нашинкованную зелень, соль, специи. Я взял копченую паприку, куркуму, черный молотый перец и немного зиры. Все хорошо перемешиваем.
  4. Овощи тонко нарезаем, тушим на небольшом количестве растительного масла до полуготовности, трех минут достаточно.
  5. Далее в сковороду выкладываем нутовое пюре, аккуратно соединяем с овощами, поверхность разравниваем лопаткой. Накрываем крышкой, обжариваем на небольшом огне 5–6 минут. Когда верх схватится, а внизу образуется поджаристая корочка – омлет готов.

Омлет из нутовой муки с брокколи и зеленым горошком

Полезный омлет из нутовой муки с замороженными овощами. Овощи подойдут любые, я взял капусту брокколи, стручковую фасоль и зеленый горошек. Блюдо очень питательное, яркое и наверняка понравится вам и вашей семье. Просто, вкусно, кладезь белка и никакого глютена.

Ингредиенты:

  • Нутовая мука – 3 ст. л.
  • Куркума – ¼ ч. л.
  • Черный перец – ¼ ч. л.
  • Асафетида – ¼ ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Черная соль по вкусу.
  • Вода – 75 мл.
  • Замороженные овощи.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В чаше блендера соединяем нутовую муку и специи. Добавляем воду, перебиваем блендером до однородной консистенции. Готовая масса должна получиться достаточно жидкой, примерно как кефир. Отставляем кляр в сторону на несколько минут.
  2. Тем временем мелко нарезаем брокколи, стручковую фасоль. Нарезку и зеленый горошек отправляем на сковороду, накрываем крышкой, тушим без масла около 10 минут.
  3. Спустя это время овощи перемешиваем, добавляем к ним растительное масло. Немного прогреваем и заливаем все нутовой смесью.
  4. Присыпаем щепоткой черной соли и зелеными специями. Сковороду накрываем крышкой, готовим на среднем огне еще 5–7 минут.
  5. При желании омлет можно перевернуть с помощью плоской тарелки и зажарить с другой стороны. Готовый омлет выкладываем на блюдо, сервируем с овощным салатом.
Читайте также:  Как приготовить майонеза домашних условиях

Нутовый омлет с помидорами и соевым молоком

Постный омлет на нутовой муке с растительным молоком, помидорами и зеленью. Его удобно брать с собой, так как он отлично держит форму, при этом остается мягким и сочным, а по запаху напоминает пирожки. Если у вас есть кабачковая икра, то омлет рекомендую дополнить им, получается отличный дуэт.

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 150 мл.
  • Нутовая мука – 45 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Крупный помидор – 1 шт.
  • Петрушка – 4–5 веточек.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом соевое молоко смешиваем с солью. Далее понемногу всыпаем нутовую муку, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Если комочки все же образовались, лучше взбить смесь блендером. Даем муке постоять и разбухнуть.
  2. Спустя 10 минут в омлетную массу добавляем нарезанный помидор, несколько веточек петрушки. Все хорошо перемешиваем.
  3. Дополняем любимыми специями, у меня это хмели-сунели, смесь молотых перцев, сладкая паприка. Также можно добавить базилик или розмарин.
  4. Сковороду раскаляем на огне, добавляем небольшое количество растительного масла. Вливаем омлет, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой.
  5. Через 10 минут открываем крышку, проверяем лопаткой готовность. Если омлет несырой и схватился, переворачиваем на другую сторону. Готовим еще 3–5 минут.

Постный омлет на нутовой муке с грибами и овощами

Очень вкусный, почти как яичный, только менее плотный омлет на нутовой муке с веганским яйцом. Приготовление занимает совсем немного времени, а состав можно менять на свое усмотрение. Отличный вариант сытного завтрака и достойная альтернатива каше.

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 1 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Веганские яйца – 2 ст. л.
  • Овощи, грибы – 1 ст.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Смесь трав – 1 ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Шампиньоны, болгарский перец нарезаем тонкими брусочками. Измельчаем зеленый лук, кинзу, шпинат.
  2. К муке добавляем молотый кориандр, куркуму, прованские травы. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем сухую смесь. Понемногу добавляем воду, замешиваем тесто.
  3. Веганское яйцо: отдельно соединяем 1 ст. л. молотых семян льна и 2 ст. л. воды. Получившуюся массу вводим в тесто, оставляем на 5–10 минут, чтобы мука немного набухла. Далее подготовленную нарезку добавляем в нутовое тесто, тщательно перемешиваем.
  4. В сковороду добавляем немного растительного масла, хорошо смазываем. Тонким слоем распределяем омлетную смесь по сковороде, лучше не выше одного сантиметра.
  5. Обжариваем на среднем огне до хрустящей золотистой корочки, а затем переворачиваем на другую сторону. Готовый омлет подаем со свежей зеленью и натуральным томатным соусом.

Мука из вымоченного нута – видео рецепт

Источник

Оцените статью