- Постный овсяноблин без яиц и молока: лучшие рецепты
- Не отказывайся от вкусненького
- Общее описание
- Особенности приготовления
- Базовый рецепт
- Оригинальная закуска с зеленью
- Овсяноблин по Дюкану
- Блинчики с творогом
- Блин с сыром
- На десерт
- Второй вариант
- С изюмом и корицей
- Блинчики с яблоком
- Разные способы приготовления
- Вместо заключения
- Постный овсяноблин без яиц и молока
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Овсяноблин без молока (на воде)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Постный овсяноблин без яиц и молока: лучшие рецепты
Правильное питание — это основа долгой и счастливой жизни. Чаще всего мы понимаем это только с возрастом, когда начинаются различные проблемы со здоровьем, и человек вынужденно выбирает себе только полезные продукты и щадящие способы их приготовления. И чаще всего исключить приходиться любимую выпечку. Поэтому нужно срочно искать альтернативные варианты. Как насчет того, чтобы приготовить овсяноблин без яйца? Отличная задумка для поста или периода вынужденной диеты.
Не отказывайся от вкусненького
Овсянка — это верный помощник тех, кто худеет. Она богата клетчаткой, углеводами и белками. Но постоянно есть кашу невозможно. Она надоест в течение первой же недели. Что делать потом? Искать достойную альтернативу. Овсяноблин без яйца — это простой способ удивить своих близких. Рецепт может освоить каждый, к тому же он не отнимает много времени. Всего несколько минут достаточно для того, что подать кулинарный шедевр на стол.
Если вы только готовитесь стать приверженцем здорового питание и представляете предстоящие мучения, то можете успокоиться. Не вся полезная еда имеет неприглядный вид и сомнительный вкус. Приготовленный без яйца овсяноблин понравится всем членам семьи без исключения, включая и тех, кто ничего не хочет слышать про ограничение рациона.
Диетические блинчики сегодня очень популярны и широко обсуждаются в социальных сетях. Стоит попробовать это чудо один раз, чтобы убедиться, как легко поддерживать себя в форме и правильно питаться. Блюдо очень сытное, но оно не вызывает тяжести в желудке. На завтрак хватит одного блинчика. Кроме этого, овсяноблин без яйца очень экономичен. Для его приготовления не требуется дорогостоящих ингредиентов.
Общее описание
Сегодня существует такое количество рецептов, что вам не придется даже сильно ломать голову. Просто берите тот, для приготовления которого есть сегодня необходимые продукты в холодильнике. В следующий раз интерес заставит подобрать ингредиенты и для другого варианта, чтобы опробовать что-нибудь новенькое.
Овсяноблин без яйца используется даже при диете Дюкана, то есть во время активного снижения веса. Это уже говорит о многом. В его состав входят отруби, овсяные хлопья, молоко и вода. Калорийность продукта на 100 г — примерно 120 ккал. В его состав входят сложные углеводы, которые позволяют сохранять сытость на долгое время и зарядить организм энергией. Клетчатка запускает работу ЖКТ и избавляет кишечник от токсинов и шлаков. Но самое главное, рецепты овсяноблинов без яиц есть разные. Каждый может найти свой вариант.
Особенности приготовления
Рецепты по большей части не предусматривают четких пропорций. Они лишь демонстрируют общий алгоритм, согласно которому вы будете действовать. Причем совсем не обязательно пошагово следовать написанному. Можно экспериментировать и вносить в этот процесс свои коррективы. Не забывайте, что калорийность от этого может меняться.
Базовый рецепт
Это обычный классический овсяноблин. Такие лепешки можно подавать к чаю, к основному блюду. Сделайте начинку — и они сами превратятся в полноценную трапезу. А калорийность и питательность будут зависеть от того, что завернули в них. Итак, для приготовления вам потребуются:
- Сыворотка или вода — 250 мл.
- Отруби — 60 г.
- Хлопья овсяные — 1.5 ст.
- Соль и сахар.
Указанные ингредиенты нужно смешать и оставить на 30 минут. Это важно, потому что иначе масса будет прилипать к сковородке. Ингредиенты разбухнут и превратятся в довольно эластичное, полужидкое тесто. Теперь его нужно вылить на сковородку и обжарить с двух сторон. Можно сделать один большой блин или несколько маленьких.
Бытует мнение, что если на завтрак вы будете есть постные овсяноблины (без яиц, молока и муки), то начнете стремительно худеть. На самом деле это не совсем так. Действительно, такой завтрак можно считать здоровым, и он содержит меньше калорий, чем обычный бутерброд. Но похудеть вы сможете лишь при недостатке калорий в рационе. Поэтому возлагать надежду на внезапную потерю веса не стоит.
Оригинальная закуска с зеленью
В данном случае лучше всего использовать воду. Можно попробовать кефир развести ею наполовину. На одну порцию потребуется:
- Жидкость — 30 мл.
- Овсянка — 40 г.
- Зелень — 10 г на ваш выбор, это может быть петрушка, укроп, базилик.
Овсяноблин без яиц и молока немного капризен в плане выпечки, поэтому придется попрактиковаться, пока он начнет получаться красивым. Воду нужно согреть до комнатной температуры и залить ею хлопья. Дайте смеси постоять не менее 30 минут. Теперь пора нарезать зелень и добавить соль. Разогревайте сковородку и обжарьте блин с обоих сторон. Подавать лучше всего горячим.
Можно немного видоизменить рецепт. Возьмите немного обезжиренного творога или рикотты, разомните вилкой, посолите по вкусу и добавьте нарубленную зелень. Заверните в блинчик и зовите домочадцев к столу!
Еще один популярный вариант — с начинкой из мягкого сыра и свежих овощей, например помидоров. Аппетитно, вкусно, сытно и полезно!
Овсяноблин по Дюкану
Как известно, этот диетолог строил свою систему похудения на преобладании белковой пищи. Для ее расщепления тратится много энергии. Кроме того, белок очень важен для нашего организма, поэтому такая система выглядит намного гуманней яблочных и апельсиновых рационов.
Овсянка на диете разрешается, но с ограничениями. Кроме того, допускается использование кефира. Поэтому блинчики получатся очень вкусными и пышными. Приготовьте:
- Овсянка — 2 ст. л.
- Обезжиренный кефир — 75 г.
- Разрыхлитель и подсластитель.
Овсяноблины жарят на сухой сковородке. Для этого тесто выкладывают ложкой. Получаются небольшие оладьи или блинчики.
Блинчики с творогом
Они не менее, а может, даже более вкусные, чем обычные.
- Обезжиренный творог — 15 г.
- Вода или сыворотка — 10 г.
- Овсяные хлопья — 15 г.
Творог нужно хорошо растереть и добавить остальные ингредиенты. Перемешайте, раскалите сковородку и слегка смажьте ее растительным маслом. Выкладывайте блинчики и закрывайте крышкой. С каждой стороны изделие жарится примерно 3-5 минут. После этого переверните и продолжите приготовление.
Блин с сыром
Конечно, эта добавка сразу повышает калорийность блюда. Но сыр организму нужен, это важнейший источник кальция. Для приготовления теста возьмите любой из приведенных выше рецептов. Только не добавляйте подсластитель. В этом случае он будет совершенно лишним. Если вы хотите получить более хрустящий блинчик, то не перемалывайте хлопья. Все посолите и оставьте ненадолго. Выложите основу на сковородку и поджарьте одну сторону. Переверните, сверху положите сыр и накройте другой стороной. Остается только подождать, пока он немного расплавится.
На десерт
Сегодня многие мамы сталкиваются с тем, что у ребенка аллергия на самые популярные продукты. Но не паникуйте, можно вырастить кроху и без молочной каши. Кальций и фосфор отдельно купите в аптеке, а вкусно накормить чадо помогут наши рецепты. Чего стоит овсяноблин с бананом! Без яйца его готовить могут те, у кого перекрестная аллергия на курицу и производные. Получается все равно очень вкусно.
Тесто в данном рецепте будет выглядеть более вязким и однородным. Это сказывается и на структуре изделия. Итак, вам нужно приготовить:
- Измельчите в кофемолке 5 столовых ложек хлопьев.
- В емкость к полученному порошку добавьте 80 мл сыворотки.
- Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
На хорошо разогретую сковороду выливаем основу и обжариваем с двух сторон по 1-2 минуты. На половину овсяноблина выкладывайте банан и сворачивайте или скручивайте его рулетиком. Приготовленный по этому рецепту овсяноблин (без яиц, с бананом) может стать любимым лакомством для ваших детей.
Второй вариант
Десертная выпечка должна быть нежной и вкусной. Убирая из теста все калорийное и аллергенное, мы рискуем сделать ее совершенно пресной. Это касается и рецепта овсяноблина без яйца с бананом. Но если вы готовы немного поступиться количеством калорий, то ситуацию можно исправить. В этом случае вместе яиц в тесто добавляют столовую ложку растительного масла. Это обеспечивает ему эластичность и пышность.
- Отруби или перемолотые хлопья — 30 г.
- Обезжиренный кефир — 20 г. Дайте массе настояться.
- Дальше у вас есть два варианта. В первом растираете творог с бананом и используете его как начинку для готового блинчика. Во втором варианте вмешиваете добавки в общую массу и жарите альтернативные сырники. В обоих случаях получается очень вкусно.
С изюмом и корицей
Это еще один вариант приготовления десертных блинчиков. На этот раз способ не совсем обычный. Для этого нужно сначала сварить кашу из одного стакана овсяных хлопьев. Добавьте в нее корицу, разрыхлитель и соль. После снятия с огня интенсивно вымешайте, чтобы масса стала однородной. Оставьте на 20 минут.
Параллельно горсть изюма распарьте, промойте и обсушите на полотенце. Добавьте в общую массу и еще раз перемешайте. Остается только выпечь на раскаленной сковороде небольшие блинчики. Их можно подать с нежирным классическим йогуртом.
Блинчики с яблоком
Чтобы сделать этот недорогой и очень вкусный десерт, вам потребуется:
- Геркулес — 1.5 ст.
- Кефир — 2 стакана.
- Яблоки — 3 шт.
- Овсяная мука.
Когда геркулес разбухнет, нужно будет натереть фрукты на терке и добавить в общую массу. С помощью муки можно добиться нужной густоты. Способы приготовления овсяноблина могут быть разными, но в любом случае он будет намного полезнее, чем приготовленный из пшеничной муки. Но если овсяной дома нет, можно добавить и ее.
Разные способы приготовления
Сегодня на кухне довольно много приспособлений, которые помогают хозяйке быстрее справляться со своими обязанностями. Это мультиварка, мультипекарь, аэрогриль и многие другие девайсы. Тефлоновая поверхность позволяет не использовать при выпечке масло, что делает готовое блюдо менее калорийным и более полезным. Попробуйте использовать для выпекания блинчиков не сковороду, а именно современную кухонную технику — семья не раз скажет вам спасибо!
Вместо заключения
Если вы собираете рецепты для организации здорового питания, то не проходите мимо овсяноблинов. Они никогда не надоедят. Их можно делать сладкими или солоноватыми, пикантными, с зеленью или сыром. Хотите, чтобы готовые блинчики слегка похрустывали? Тогда кладите в состав целые хлопья. Рецепты овсяноблинов без яиц (на фото такие изделия выглядят не менее аппетитно, нежели обычные блинчики) есть самые разные. Смело дополняйте их свежими фруктами или нежными овощами, готовьте оригинальные соусы или нежирные заправки.
Источник
Постный овсяноблин без яиц и молока
Полезный завтрак – это залог правильного и здорового питания. И всем давно известно, что самым полезным продуктом для завтрака является овсянка. Но многие не особо любят овсяную кашу, да и каждый день такое блюдо есть невозможно. Именно поэтому сторонники здорового образа жизни начали экспериментировать на кухне. И на сегодня уже существует огромное количество различных сладких и несладких блюд из овсяной крупы. Одним из таких блюд является овсяноблин без яиц и молока.
О блюде
Постные овсяные блины без яиц и молока – это отличный вариант завтрака для тех, кто следит за своим здоровьем и за своей фигурой. Самое удивительное в данном лакомстве то, что в нем содержится достаточное количество углеводов, которые позволяют длительное время чувствовать себя сытым. Но при этом блюдо содержит мало калорий. Даже самая строгая диета будет не помехой в употреблении такого десерта.
ПП овсяноблин без яиц и молока, приготовленный по данному рецепту, является универсальным. Его можно сделать в виде десерта, добавив подсластитель, или же приготовить с добавлением специй и свежей зеленью. Готовый блин из овсянки отлично сочетается как со сладким натуральным йогуртом и фруктами, так и с творогом и овощами.
Советы по приготовлению
Блины из овсянки без яиц готовить следует из зерновой цельной овсянки, а для более однородной консистенции можно после набухания крупы немного измельчить основу блендером.
Белый сахар-песок добавлять не рекомендуется, если же необходимо приготовить сладкий десерт, то лучше его заменить на другие подсластители. В данном рецепте используют тростниковый нерафинированный сахар.
Можно добавить в рецептуру какао, тогда получится очень вкусный шоколадный овсяноблин на воде без яиц.
Основу для блина следует готовить заранее, минут за 10-15 до приготовления. Это время требуется для набухания крупы. Также ее можно приготовить с вечера и поставить в холодильник, а утром уже на завтрак сделать свежий блин. Постные овсяные блинчики без яиц и молока можно приготовить по следующему рецепту.
Источник
Овсяноблин без молока (на воде)
Ингредиенты
Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 3 ст.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль — 1 щепотка
Масло растительное — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления овсяноблина без молока (на воде и яйцах) потребуются следующие ингредиенты.
Вбейте куриные яйца в глубокую емкость и влейте воду: фильтрованную, охлажденную кипяченую, минеральную без газа — на свое усмотрение. Если вы будете готовить овсяноблин для мужчины, то лучше увеличить количество куриных яиц до 3 шт. и добавить еще 1 ст.л. хлопьев. Добавьте соль и тщательно взбейте содержимое емкости, чтобы и белки, и желтки хорошенько перемешались. По желанию можно всыпать и другие пряности, приправы.
Всыпьте в емкость овсяные хлопья и перемешайте. Оставьте на 5 минут, чтобы они набухли в жидкости.
Прогрейте на сковороде растительное масло и выложите всю массу в емкость. Обжарьте на умеренном нагреве примерно 2-3 минуты, накрыв емкость крышкой.
Если же крышки нет, то спустя 2 минуты переверните овсяноблин на другую сторону и обжарьте еще 1 минуту.
Овсяноблин без молока (на воде и яйцах) готов. Выложите его на тарелку, подайте к столу теплым вместе с овощной нарезкой или заверните в него какую-нибудь начинку, пока он не остыл.
Источник