Как приготовить постный плов с овощами

Постный плов: ТОП-7 постных рецептов

Содержание рецепта:

  • Как приготовить постный плов — общие принципы приготовления
  • Вкусный постный плов с нутом
  • Постный плов с грибами
  • Постный плов с консервированными грибами
  • Постный плов с изюмом и черносливом
  • Постный плов с овощами
  • Постный плов с сухофруктами
  • Постный плов в мультиварке
  • Видео-рецепты

Плов — сытное и вкусное блюдо, причем даже если оно приготовлено без мяса. Постный плов — не рисовая каша, как большинство из нас ошибочно считают. Если внимательно изучить понравившийся рецепт, то можно сделать очень вкусное кушанье, которое окажется еще и весьма полезным. Постный плов — это настоящая находка для вечернего семейного ужина после прохладной осенней или зимней погоды, когда организм требует одновременно и сытную и легкую пищу. А чтобы яство было нескучным, необходимо освоить разные рецептуры и некоторые из них мы вам расскажем в данном обзоре.

Как приготовить постный плов — общие принципы приготовления

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно знать определенные тонкости приготовления кушанья. Если вы хотите сделать по настоящему вкусный и полезный постный плов, то изучите рекомендации, описанные в данной статье. Тогда у вас обязательно получится превосходное яство.

  • Для постного плова всегда выбирайте качественный рис. Он не разваривается и не слипается. Хорошо подойдет узбекский длиннозерновой рис. Однако можно применять бурый рис, басмати.
  • В постный плов можно добавлять любые продукты. Главное чтобы они были не животного происхождения. К примеру, разные овощи, сухофрукты, грибы, разные крупы, соевое мясо.
  • Обилие специй — богатый и насыщенный вкус плова. Специи подойдут любые.
  • Готовому плову обязательно нужно дать настояться в казане минут 30. Он дойдет до нужной консистенции. При этом его лучше обернуть теплым одеялом.
  • Вместо казана можно использовать кастрюлю, сотейник или сковороду.
  • Чеснок можно закладывать не очищенный. А в узбекский плов вообще кладут целую головку чеснока, только сняв верхнюю тонкую и сухую шелуху.
  • Морковь для плова никогда не натирается на терке, она только нарезается крупными кусками.
  • Классическое мясо в плове может заменить соевое. Однако сначала необходимо ознакомиться с инструкцией приготовления, т.к. некоторые виды требуют предварительной подготовки, к примеру, вымачивания или отваривание.
  • Соль со специями добавляются в середине готовки.
  • При приготовлении плова рис не перемешивается, а крышка не открывается.

Это основные секреты приготовления вкусного постного плова! Применяя их, вы создадите невероятно вкусное и ароматное блюдо из самых обычных ингредиентов.

Вкусный постный плов с нутом

  • Калорийность на 100 г — 90,4 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 2 ст.
  • Нут — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Черный перец — 2 щепотки
  • Кумин — 1 ч.л.

Постный плов с грибами

Для постного плова прекрасно подойдут любые грибочки, однако предпочтительнее использовать которые не были в заморозке. Лучше всего для блюда подойдут свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Рис — 1,5 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л. для жарки
  • Приправа для плова — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. В казане раскалите растительное масло.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и забросьте в казан. Сначала будет выделяться жидкость, поэтому дождитесь, пока она выпарится. Для этого сделайте большой огонь.
  3. Когда грибочки подрумянятся и уйдет вся влага, положите к ним порезанный лук.
  4. Спустя 2-3 минуты добавьте нарезанную соломкой морковку и жарьте овощи все вместе.
  5. Рис промойте холодной водой не менее семи раз и добавьте его в казан, разровняв ровным слоем. Следом отправьте специи и соль.
  6. Положите зубчики неочищенного чеснока.
  7. Залейте все кипятком, чтобы он покрывал рис на 2 пальца.
  8. Прикройте казан крышкой и томите на медленном огне 20 минут. После выключите плиту и оставьте настаиваться еще полчаса. Крышку не открывайте.

Постный плов с консервированными грибами

Плов с грибами — очень ароматное и вкусное блюдо. Побалуйте им своих родных в пост или в разгрузочные дни. Он сытный, при этом менее калорийный, чем с мясом.

Ингредиенты:

  • Рис — 500 г
  • Консервированные шампиньоны — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Свежая зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Рис помойте под проточной водой и залейте кипяченой водой.
  2. В казане разогрейте растительное масло и положите измельченный лук. Пассируйте его до прозрачности.
  3. Засыпьте очищенную и нарезанную брусками морковь. Жарьте продукты 5 минут.
  4. Грибы промойте проточной водой, нарежьте тонкими пластинками и добавьте в казан, когда морковь будет мягкой. Тушите продукты почти до готовности.
  5. После засыпьте рис, посолите и поперчите. Закипятите и томите на медленном огне 15 минут.
  6. Выключите плиту, оберните форму полотенцем и дайте настояться под крышкой 15 минут. Затем аккуратно перемешайте и подавайте посыпав зеленью.

Постный плов с изюмом и черносливом

Прекрасный вариант постного плова с особенным вкусом получается с изюмом и черносливом. Это потрясающе необычное блюдо с тонкой сладкой ноткой. Такой плов особенно понравится любителям сладкого.

Ингредиенты:

  • Рис — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарежьте крупными полукольцами и опустите в казан с раскаленным маслом. Быстро обжарьте, примерно минуту.
  2. Добавьте к луку нарезанную соломкой морковь и жарьте продукты еще 2 минуты.
  3. Изюм и чернослив промойте и отправьте к овощам. Слегка поджарьте и добавьте специи.
  4. Рис промойте и выложите к продуктам, разровняв его ровным слой.
  5. Чеснок помойте, снимите верхнюю грязную шелуху и воткните в продукты по кругу у стенок казана.
  6. Залейте составляющие крутым кипятком, чтобы он был выше на два пальца уровня продуктов. По желанию сверху положите лавровый листок, но его не углубляйте.
  7. Закипятите ингредиенты на максимальном огне, сделайте минимальное пламя и варите под крышкой полчаса. Готовому блюду дайте настояться 15 минут, размешайте и подавайте.
Читайте также:  Как приготовить клюквенный напиток

Постный плов с овощами

Плов с овощами станет незаменимым блюдом для людей, которые занимаются спортом. Это кушанье — великолепный вариант для поста. К тому же рецепт довольно прост, при этом вкус здорового яства превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 ст.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Рис тщательно промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После замочите его на 1,5 часа.
  2. Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте: лук — полукольцами, морковь — соломкой.
  3. В казан налейте растительное масло и хорошо прогрейте. Положите в него лук и жарьте на большом огне, постоянно помешивая до прозрачности.
  4. Затем отправьте морковную соломку и готовьте ее до мягкости. Готовьте овощной зирвак не прекращая мешать.
  5. Рис отцедите и положите в казан.
  6. Продукты залейте питьевой водой, примерно 3 стаканами. Посолите и поперчите. Для насыщенного вкуса добавьте специи для плова.
  7. Казан накройте крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания 15 минут.
  8. По истечении этого времени снимите плов с плиты, но крышку не открывайте, т.к. он должен «дойти» 20 минут.

Постный плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами отличается от классической рецептуры не только отсутствием мяса, но и великолепным вкусом и богатым витаминным запасом. Он замечательно подойдет для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, причем без вреда для здоровья.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 ст.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Курага — 150 г
  • Изюм — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чернослив — 150 г
  • Приправа для плова — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухать на 10 минут. Потом обсушите бумажной салфеткой и по желанию нарежьте более мелкими кусочками.
  2. Рис промойте под проточной водой.
  3. Морковь и лук очистите и нарежьте крупными кусочками. Затем обжарьте овощи в сковороде на растительном масле: сначала лук до прозрачности, потом добавьте морковь и готовьте ее до мягкости.
  4. Добавьте к овощам сухофрукты, выложив их поочередно слоями.
  5. В форму налейте горячую воду, выше уровня на несколько сантиметров и приправьте солью с перцем и приправами. Например, тмином или кориандром.
  6. Закройте плов крышкой и поставьте в духовку на 30 минут. Томите его при 160 градусах.
  7. Готовый плов должен немного отдохнуть под крышкой. Поэтому укутайте его чистым и теплым полотенцем и оставьте на 10 минут.

Постный плов в мультиварке

Постный плов в мультиварке — красивый, несложный и сытный рецепт вкусного и полезного блюда. Кушанье великолепно подойдет для тех, кто соблюдает пост, желает разнообразить меню или придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • Рис — 1,5 ст.
  • Грибы — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молотый перец — щепотка
  • Приправа для плова — 1 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь и лук очистите и нарежьте: морковь соломкой, лук — полукольцами.
  2. Грибы тщательно помойте и нарежьте четвертинками.
  3. Рис промойте, чтобы вода стала прозрачной.
  4. Изюм помойте и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем промокните бумажной салфеткой.
  5. В мультиваке установите режим «жарка», в чашу налейте масло и пассируйте до прозрачности лук. Потом добавьте морковь с грибами и продолжайте жарить до золотистости.
  6. Высыпьте изюм и ровным слоем положите промытый рис.
  7. Приправьте солью, перцем и приправой для плова.
  8. Мультиварку переведите в режим «плов» и томим плов в течение 20 минут. Однако время приготовления в каждом приборе может быть разное. Поэтому внимательно посмотрите, какое время указано в инструкции.
  9. Готовый плов аккуратно перемешайте и подавайте горячим.



Источник

Плов с овощами «Просто объедение»

Жирная пища трудна для усвоения организмом. Хочется привычные блюда, но легко усваиваемые. В статье представлено 11 вариантов овощного плова с пошаговыми инструкциями действий. Особая ценность статьи в том, что каждый шаг не только можно прочитать, но и увидеть на фото.

Узбекский плов без мяса (г. Фергана)

  • Рис круглозерный 1 кг
  • Лук 4 шт
  • Морковь 1 кг
  • Крупные курага и чернослив 200 гр каждого
  • Изюм 100 гр
  • Чеснок 2 головки
  • Зира 2 ч/л
  • Совет. Зира непростая приправа и принимает её не каждый. Не перебарщивайте с ней, чтобы блюдо не испортить.
  • Соль 1 ст/л
  • Масло растительное рафинированное 150 мл

Плов по-домашнему с овощами

Хозяйке плов понравится своей простотой в приготовлении. Это блюдо яркое, вкусное.

Состав продуктов для плова по-домашнему:

  • Рис – 500 гр.
  • Лук средними головками – 200 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Кукуруза замороженная (можно консервированную) – 400 гр.
  • Зеленый горошек замороженный (можно консервированный) – 400 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт (200 гр).
  • Чеснок – 1 головка (70 гр).
  • Масло растительное – 0,5 стакана (70 гр).
  • Соль и специи по вкусу.
По составу: Выход продукции по рецепту гр. 1 порция гр. 100гр.
Вес 2070 300 100
Белки 64 12 4
Жиры 70 10 3
Углеводы 475 69 23
Калорийность 2868 416 139
  1. Крупу промыть и оставить в большом количестве воды.
  2. Овощи нарезать кубиками, терка не используется.
  3. Кукуруза и горошек размораживаются. Можно разморозить в микроволновой печи.
  4. Сладкий перец шинкуется соломкой шириной 3-5 мм.
  5. Чеснок очищается от шелухи, но не делится на дольки. Сохранить головкой.

В казан или сковороду ВОК заливается масло, емкость разогревается. Масло легко растекается по стенкам.

Первый (подготовительный) этап длится 20-25 минут. Основное время занимает резка овощей.

  1. Заложить лук, пассировать.
  2. Добавить корнеплод. Тушить под закрытой крышкой.
  3. Добавить специи (по вкусу) и чеснок. Залить горячей водой 0,5 л. Тушить. Крышкой не закрывать.
  4. Перед закладкой овощей чеснок убрать. Добавить горошек и кукурузу. Потомить.
  5. Положить на овощи рис. Залить водой. Сварить до готовности.
  6. Перемешать. Снять с огня. Закрыть крышкой и пусть плов постоит, сбалансирует ароматы. Отдохнувший плов можно подавать к столу.
Читайте также:  Как приготовит свеклу для холодного супа

Время приготовления плова – 1 час.

Выход продукции: 7 порций, каждая по 300 грамм.

Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком

Этот постный плов с овощами особенно вкусен летом и осенью. Прямо с грядки они попадают в обработку и придают блюду особенный вкус и полезность. Зелень тоже лучше использовать свежую.

  • Рис длиннозерный – 500 гр.
  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Зеленый горошек – 200 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репка – 200гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 70 гр. (1/2 стакана).
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.
  • Куркума – 1/3ч.ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
По составу Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100

грамм

Вес 1770 300 100
Белки 67 11 4
Жиры 84 14 5
Углеводы 372 63 21
Калорийность 2508 425 142

Подготовка продуктов и казана:

  1. Крупу промыть несколько раз. В прозрачной воде оставить на 1 час. Можно промыть и замочить ее заранее.
  2. Цветную капусту разрезать на небольшие соцветия и поставить кипятить, но не более 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Крышку снять.
  3. Морковь порезать небольшими брусочками.
  4. Луковицы и дольки чеснока мелко порезать.
  5. Зелень нашинковать.
  6. В кастрюлю залить масло и поставить нагреваться.

Время на подготовку – 20-25 минут.

  1. Когда масло начнет нагреваться, положить в него куркуму, чтобы разошлась и начала отдавать свои ароматы.
  2. Лук обжарить. В масле с куркумой он приобретет яркий желтый цвет.
  3. Морковь добавить и обжаривать до полного выпаривания выделившейся жидкости. Если масла мало, добавить.
  4. Добавить в жарку чеснок и горошек. Потомить.
  5. Столовой ложкой выложить крупу на овощи. Аккуратно залить ее водой, которая должна полностью скрыть рис. Крупу не довариваем до полной готовности.
  6. Посолить.
  7. Выложить капусту. Закрыть крышкой.
  8. Добавить зелень тогда, когда капуста еще не разварилась, все перемешать, выключить плиту.
  9. Оставить постоять плов с закрытой крышкой. В это время ароматы перераспределяются по всему блюду.

Время приготовления плова – 1 час.

Выход рассчитан на 6 порций по 300 грамм каждая.

Отдохнувший он понравится всем, кто за столом.

Плов с тыквой (г. Бухара)

Истинные ценители позволяют себе эксперименты. Один из таких экспериментов – замена мяса на тыкву. Получается вкусный постный плов с овощами.

  • Рис – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 800 гр.
  • Тыква – 700 гр.
  • Зира, куркума, бархатцы, шафран – по щепотке.
  • Изюм – 100 гр.
  • Масло растительное (любое) – 300 гр.
По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм.
Вес 2800 300 100
Белки 102 11 4
Жиры 326 35 12
Углеводы 744 80 27
Калорийность 6321 677 225

Переработка продуктов перед приготовлением плова:

  1. Крупу промыть.
  2. Луковицы порезать пополам, а затем нашинковать.
  3. Корнеплод нарезать длинными брусочками толщиной 3 мм*4 мм.
  4. Сделать смесь из приправ и изюма.
  5. Тыкву нарезать кубиками, но не слишком мелкими – иначе разварится.
  6. Казан с маслом нагреть.

Сколько тратится времени на подготовку? Не более 30 минут.

  1. Вводим в разогретый казан луковые кольца. Жарим. Цвет должен стать золотистый. Посолить.
  2. Закладываем морковь, добавляем 1 стакан воды. Закрываем крышкой. Пусть размягчается.
  3. Смесь приправ выкладываем на овощи. Пусть потомится.
  4. Выкладываем тыкву на овощи с приправами.
  5. Раскладываем крупу на тыкву, выравниваем. Солим. Заливаем водой так, чтобы вода закрывала все ингредиенты.
  6. Когда все выкипело, закрываем крышкой, выключаем плиту. Оставляем плов дойти. Потом можно перемешать.

Время на приготовление постного плова: 1 час – 1 час 15 минут.

Если хочется мяса, пожарьте его отдельно и поставьте в блюде рядом.

Плов с сушеными грибами

А почему бы не провести эксперимент, и не поменять мясо на грибы? Получится замечательный постный плов.

Продукты для плова с сушеными грибами:

  • Рис 500 гр.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Грибы сушеные 60 гр.
  • Зира, шафран по щепотке.
  • Кориандр 50 гр.
  • Перец черный молотый или стручок острого перца по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное (любое) 70 гр.
По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 1200 300 100
Белки 62 16 3
Жиры 87 22 7
Углеводы 332 84 8
Калорийность 2360 600 200

Подготовка продуктов для закладки:

  1. Грибы промыть и замочить. Можно приготовить грибы заранее, замочив на ночь.
  2. Крупу промыть и залить водой.
  3. Головки лука измельчить в кубики.
  4. Овощи нашинковать кубиками.
  5. Размокшие грибы порезать соломкой. Получившийся грибной бульон сохранить.
  6. Зелень порубить.
  7. В сковороду добавить масло и подогреть.

Время на подготовку – 15-20 минут.

  1. В сковороде жарим лук до золотистости. После жарки солим.
  2. Вводим морковь. Закрываем крышкой. Тушим.
  3. Заливаем тушеные овощи бульоном с грибами. Дожидаемся, когда смесь закипит.
  4. Закладываем перец.
  5. Раскладываем крупу верхним слоем и добавляем соль. Рис должен быть полностью закрыт жидкостью.
  6. Когда выкипело, посыпаем кинзой и закрываем сковороду крышкой. Выключаем плиту. Оставляем на некоторое время, чтобы жар ушел.

Приготовление плова займет 40-45 минут.

Получается 4 порции.

Плов с картошкой (азербайджанский)

Другая технология приготовления. Дополнительно делают газмаг – им выстилают дно кастрюли. Готовится он в основном из теста, иногда из картофеля. В предложенном варианте используется картошка. Она зажарится и подрумянится, станет с хрустящей корочкой.

  • Рис 500 гр.
  • Картофель свежий 500 гр.
  • Куркумы щепотка.
  • Перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Масло сливочное 200 гр.
По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм.
Вес 1200 300 100
Белки 49 12 4
Жиры 159 40 13
Углеводы 382 96 32
Калорийность 3152 788 263

Что делать с продуктами для закладки в овощной плов:

  1. Крупу промыть и заранее заварить в воде, но слегка недоваривать. Посолить при варке.
  2. Картофель почистить и порезать вдоль по 0,7 см- 1 см.
  3. Масло заранее растопить, ввести куркуму.
  4. В сотейник добавить часть растопленного масла (1/3).

Временные траты – 20-25 минут.

Дальше готовим плов:

  1. В сотейник на дно плотно укладываем часть порезанного картофеля. Солим.
  2. Закладываем слоями недоваренный рис (без воды) и оставшийся картофель. Картофель солим.
  3. По спирали заливаем оставшимся маслом (2/3).
  4. Закрываем крышкой. Оставляем томиться.
  5. Выключаем и оставляем ненадолго отдохнуть.

Плов готовится около часа.

Получается 4 порции.

Подавать порцию обязательно с газмагом.

Плов с фруктами

Удивительно, но есть варианты не совсем нам привычные. Плов с фруктами – один из таких.

  • Рис 500 гр.
  • Инжир, курага, чернослив, по 30 гр.
  • Изюм 100 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло 20 гр.
  • Куркума ⅓ ч. ложки.
По составу Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 860 200 100
Белки 46 11 5
Жиры 33 8 4
Углеводы 422 98 49
Калорийность 2170 505 252
  1. Сухофрукты (кроме изюма) порезать крупными частями. Можно просто пополам.
  2. Крупу хорошо промыть 5 раз.
  3. Корнеплод натереть на терке.
  4. В сковороде нагреть масло.

Время на подготовку 15-20 минут.

  1. Изюм и морковь положить в разогретую сковороду. Закрыть крышкой. Потушить.
  2. Добавить сухофрукты, посыпать куркумой. Немного потомить.
  3. Крупу разложить на подогретые фрукты. Залить водой, закрывая все продукты полностью.
  4. Сварить. Дать испарится жидкости.
  5. Выключить и оставить под закрытой крышкой.

Этот плов готовится достаточно быстро – 35-40 минут.

Выход: 4 порции по 200 гр.

Такое любят дети, поэтому порции можно уменьшить.

Плов со сладким перцем

Аромат и приятный вкус перца украсят стол к ужину.

  • Рис 300 гр.
  • Сладкий болгарский перец 400 гр (2 крупных плода).
  • Морковь 150 гр (1 шт).
  • Луковица 150 гр (1 шт).
  • Чеснок 20 гр (4 зубчика).
  • Соль, специи по вкусу.
  • Масло растительное 100 гр.
По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 950 300 100
Белки 30 10 3
Жиры 108 34 11
Углеводы 205 65 22
Калорийность 1912 604 201

До варения плова надо:

  1. Лук и чеснок мелко нашинковать.
  2. Корнеплод натереть на терке.
  3. Перец нарезать крупными кубиками.
  4. Крупу очистить от крахмала в 5 заливок водой.
  5. Емкость нагреть. Масло залить.

Время на подготовку – 15-20 минут.

  1. В разогретую кастрюлю заложить лук. Добавить соль и специи. Поджарить.
  2. Добавить корнеплод и перец. Залить 0,5 стакана воды. Потомить.
  3. На овощи разложить рис. Равномерно. Аккуратно закрыть водой составляющие плова. Затем, при необходимости, можно подливать.
  4. Сварить и выключить плиту. Дать дойти.

Время на приготовление – 40-45 минут.

Выход продукции: 3 порции по 300 гр.

Плов с изюмом

Используется только изюм кишмиш. Вкусно. Если очень хочется мяса, можно сварить его отдельно целым куском в скороварке. И вместе 2 блюда подать на стол.

  • Рис 1000 грамм.
  • Масло растительное 150 грамм (1 стакан).
  • Морковь 1000 грамм.
  • Лук-репка 300 грамм (2-3 штуки).
  • Изюм кишмиш 200 грамм.
  • Зира, куркума, шафран по вкусу.
  • Соль по вкусу.
По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 2650 300 100
Белки 97,7 11,1 3,7
Жиры 176,9 20 6,7
Углеводы 801,9 90,8 30,3
Калорийность 5190 587,6 195,9
  1. Лук очистить от шелухи и разрезать половинками колец.
  2. Морковь нашинковать соломкой.
  3. Крупу заранее заварить, но не до готовности, посолить.
  4. Заварить все специи в 1 стакане кипятка.
  5. Казан с маслом нагреть.

Время на подготовку – 20-25 минут.

  1. Лук заложить в разогретый чан и поджарить.
  2. Морковь и изюм положить сверху в емкость и томить.
  3. Выложить на всю овощную подушку рис.
  4. Аккуратно залить отвар со специями. Закипятить, затем томить.
  5. Выключить плиту. Через 15 минут можно открыть.

Время на приготовление 35-40 минут.

Выход: 9 порций по 300 гр.

На блюдо сначала выложить рис, на него укладываются овощи с изюмом. Мясо порезать и выложить на другое блюдо.

Плов лимонный (греческий)

Вкус необычный. Он для жаркого времени года. Легкий, сытный, освежающий.

  • Масло, предпочтение сливочному, 90 гр.
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Рис длиннозерный 300 гр.
  • Куриный бульон 600 мл.
  • Лимонный сок 100 мл.
  • Петрушка 20 гр.
  • Курица вареная (как дополнительное блюдо) 1 шт.
По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 1260 300 100
Белки 54 13 4
Жиры 88 21 7
Углеводы 193 46 15
Калорийность 1780 424 141

Обработка продуктов перед варкой:

  1. Лук порезать мелко кубиками.
  2. Крупу промыть несколько раз в воде.
  3. Куриный бульон подогреть.
  4. Отжать лимонный сок.
  5. Петрушку мелко порезать.
  6. Растопить масло в кастрюле.

Время на подготовку – 15-20 минут.

  1. Крупу и лук и обжарить вместе в масле.
  2. Залить в кастрюлю с рисом и луком куриный бульон и лимонный сок, вскипятить.
  3. Доварить до готовности крупы.
  4. Посыпать зеленью петрушки. Дать отдохнуть.

Время на приготовление плова 30 минут.

Выход: 4 порции по 300 гр.

Курица готовится отдельно. Курицу разрезать на куски и подать в качестве дополнительного блюда.

Плов с баклажанами

Для веганов. Хорошо сбалансированный, насыщенный, гармоничный.

  • Рис 300 гр.
  • Баклажан 250 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Лук-репка 200 гр.
  • Помидор 400 гр.
  • Грецкие орехи 150 гр.
  • Куркума, карри по вкусу.
  • Масло подсолнечное 50 гр.
  • Зелень 50 гр.
По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 1550 300 100
Белки 51 10 3
Жиры 150 29 10
Углеводы 230 45 15
Калорийность 2476 479 160
  1. Баклажаны нарезать кубиками и посолить. Оставить постоять.
  2. Морковь, помидоры и лук нашинковать кубиками.
  3. Пучок зелени мелко нарезать.
  4. Крупу 5 раз промыть в воде.
  5. Орехи измельчить.
  6. Нагреть в кастрюле масло.

Время на подготовку продуктов – 15-20 минут.

  1. Жарим одновременно все овощи, кроме помидоров.
  2. Добавляем помидоры. Выделившаяся жидкость должна почти вся испариться.
  3. На овощи кладем приправы, орехи, соль.
  4. Сверху раскладываем крупу. Заливаем водой – чуть выше уровня риса.
  5. Доводим до полной готовности. Не перемешиваем.
  6. Выключаем. Отдыхаем.

Сколько потратим времени на приготовление? 35 – 40 минут.

Выход: 5 порций по 300 гр.

Заключение

Представленные 11 рецептов плова без мяса пошагово, с демонстрацией фото на каждый шаг действия, инструктируют, как приготовить его вкусно и разнообразно. Рецепты удовлетворят любой вкус. Приятного аппетита. Пробуйте, экспериментируйте.

Источник

Оцените статью