- Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски
- Правила поминальной трапезы
- Меню для поминок: 3 главных блюда в пост
- Постные закуски для скорбного стола
- Постные салаты
- Постные горячие блюда
- Постные блюда на поминки
- Особенности приготовления постного обеда
- Примерное меню
- Закуски
- Салаты
- Горячие блюда
- Заключение
- Постные продукты список. Вкусные простые постные блюда рецепты, первые блюда, вторые, десерты, на каждый день, в праздники. Постные рецепты поминки
- Продукты для постных блюд, что разрешено, что запрещено?
- Кулинарные секреты
- Первые блюда
- Салат «Кукурузик» с грибами, кукурузой и рисом
- Вторые блюда
- Как делают поминальные обеды на похороны, а также на 3, 9, 40 день и 1 год?
- Десерты
- вафли постные
- блины постные
- постный хворост
- постный кекс с вишней
- лимонный пирог
- постные ягодные корзиночки
- яблочные кольца
- батончик из хлопьев с клюквой
- постные маффины с орехами
- Три главных компонента
- Постные блюда на поминки с рецептами
- Салат с шампиньонами и спаржей
- Меню постных блюд на поминки
- Правила поминальной трапезы
Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски
6 апреля 2020 г. 19:37 87177
Поминки ― дань памяти и любви, а не ужин для званых гостей. Их проводят на третий, девятый, сороковой дни после ухода человека из жизни. Друзья и родные затем собираются за скорбным столом ежегодно в трагический день.
Сколько постных блюд должно быть на поминальном столе? Это зависит только от желания родных. Православная церковь не одобряет на поминальной трапезе алкоголь. Всё должно быть скромно.
Скорбная трапеза ― это возможность для всех, кто знал усопшего, разделить боль утраты и задуматься о быстротечности жизни.
Правила поминальной трапезы
«Приидите, поклонимся…». При зажжённой свече читается семнадцатая кафизма, затем «Отче наш». Начинается заупокойная трапеза. В дни поста скорбный обед особо строг. На столе — кутья, блины без яиц на воде, хлеб (его преломление в утешение об умершем было описано ещё у пророка Иеремии). Совсем нет мяса, сдобы. Поминальная трапеза ― это милостыня, которую подают родные в память о любимом человеке, покинувшем земную жизнь.
Для тех, кто хочет заказать поминальный обед в Москве, предлагаем проверенный список кафе и ресторанов: https://msk.avtobanket.ru/pominki. Многие кафе профильные, работают только на организацию поминок, есть также и обычные кафе, которые предоставляют зал без посторонних, со своим алкоголем. У всех имеется поминальное меню и опыт проведения поминальных обедов. А для тех, кто желает приготовить сам — мы подготовили данную статью.
Меню для поминок: 3 главных блюда в пост
Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда.
- Кутью из пшена, риса подают первой. Обрядовая каша символизирует вечность и возрождение. Как зёрна прорастают, когда попадают в землю, так и покойный обретает новую жизнь в загробном мире. В память о родном человеке кашу, часто сдобренную сухофруктами, вкушают по ложечке.
- Обязательны блины. В постные дни они готовятся без яиц, на рисовом отваре или минеральной воде. Во втором случае они получаются воздушными, с дырочками. Мёд, подающийся к блинам и каше, ― символ духовного умиротворения.
- Кисель в древности варили на закваске из муки, подавали с молоком. Это заключительное блюдо.
В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.
Постные закуски для скорбного стола
Поминки ― от слова память. Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. Популярны традиционные блюда:
- солёные огурцы, помидоры;
- маринованные грибы;
- икра кабачковая, баклажанная;
- квашеная капуста с клюквой;
- бутерброды с хумусом и зеленью;
- пирожки с начинками (рисовой, картофельной с луком, капустной, грибной).
Рецепт постного рулета с грибами (10 порций). Возьмите 2 тонких лаваша, 600 г шампиньонов, морковь и лук (по 2 шт.), растительное масло, соль. Тщательно промойте шампиньоны, нарежьте их. Морковь, предварительно очищенную, мелко натрите. Лук нарежьте, посолите. Ингредиенты обжарьте вместе на смазанной маслом сковороде до готовности. Осталось остудить начинку и разложить на развёрнутом лаваше, а затем аккуратно свернуть рулет. После того как блюдо, накрытое плёнкой, постоит 20 минут в холодильнике, его можно нарезать на порции. Удобно, что современную постную закуску для поминок можно приготовить с вечера.
Постные салаты
В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.
Самые доступные салаты:
- постный «Оливье»;
- витаминный капустный;
- картофельный с зеленью;
- винегрет;
- из зелёного горошка, огурцов и лука;
- из фасоли с сухариками;
- «Пекинский» с огурцом;
- свекольный с чесноком;
- кукурузный с огурцом;
- ассорти из помидоров, перца, огурцов.
Рецепт салата «Две банки» (10 порций). Для приготовления потребуется 2 банки фасоли (исключительно в собственном соку), 2 банки шампиньонов, 100 г петрушки, 2 пачки воздушных сухариков формы «багет». Для заправки используйте 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль. Выложите в салатник фасоль и шампиньоны, предварительно слив лишнюю жидкость из открытых банок. Промойте и мелко нарежьте петрушку, которая добавит салату насыщенности вкуса. Высыпьте сухарики. Сделайте заправку, тщательно перемешав масло и мелко-мелко натёртый чеснок. Заправьте и посолите салат перед подачей.
Постные горячие блюда
К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Можно также приготовить:
- борщ с фасолью;
- чечевичный суп;
- грибной суп.
На второе будут идеальны:
- картофель с грибами;
- картофельное пюре;
- голубцы с рисом, перловкой;
- рис с овощами;
- овощное рагу;
- перец, фаршированный рисом.
Рецепт гречки с черносливом (10 порций). Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 шт.), 300 г чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.
Источник
Постные блюда на поминки
Организация похорон в пост включает некоторые ограничения, в том числе и в приготовлении поминальной трапезы. Запрещается использовать любые виды мяса, яйца, молоко, творог, сметану. Но даже с ограниченным набором продуктов можно приготовить вкусный и разнообразный обед. Главное на поминках – употреблять пищу с любовью и уважением к покойному.
Особенности приготовления постного обеда
В православии выделяют 4 основные поста, которые соблюдаются в разные сезоны года. Также учитываются отдельные дни, которые выпадают на каждую пятницу и среду. Растительные блюда готовятся на Воздвижение Креста Господня, Сочевник, Усекновение главы Иоанна Предтечи. Особенности приготовления еды в разные поста:
- Великий. Проводится весной перед Пасхой, длится 7 недель. В 1, 4, 7 неделю действуют строгие правила и запрещается любая скоромная еда. Для прощания с умершим в это время приглашается только семья усопшего. В среду и пятницу разрешается кушать масло. Рыбу допускается попробовать в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. В выходные дни и праздники святых заступников можно готовить с маслом.
- Петров. Проводится летом, длится 6-8 недель. На выходных и по праздникам можно запекать, жарить, варить рыбу. В четверг и пятницу разрешается лакомиться маслом.
- Успенский. Скоромную пищу запрещается употреблять 2 недели в конце августа. На Преображение Господне подается рыба.
- Рождественский. В выходные и праздники (кроме пятницы и среды) готовится рыба. Масло нельзя использовать в приготовлении угощений в 1,3 и 5 день недели.
Примерное меню
Вне зависимости от того, строго ли верующие гости, на поминки подготавливается постное меню. Из трапезы исключаются любые продукты животного происхождения. Примерное меню:
- Рисовая или пшеничная кутья (для улучшения вкуса добавляются сухофрукты);
- Свекольник, борщ, похлебка, уха;
- Грибное жаркое;
- Консервированные или соленые помидоры и огурцы;
- Квашеная капуста;
- Овощные или грибные салаты, заправленные простыми соусами;
- Пирожки и блины.
За обедом ведутся тихие беседы о покойном и его земной жизни. По окончанию застолья все приглашенные встают и молятся. Остатки еды раздаются гостям.
Закуски
Выбор пищи зависит от сезона года. Летом подают свежие овощи (редис, помидоры, перец, прочее). Зимой используют больше солений, квашеные и консервированные лакомства. Популярные закуски:
- Икра из свеклы, кабачков или баклажанов;
- Фаршированные овощи (тещин язык, перец с капустой);
- Пироги и блины с грибами, картофелем, горохом;
- Консервированные маслята, огурчики, помидоры;
- Лук с квашеной капустой и соленым огурцом;
- Отварная свекла с чесноком или молодой картофель с зеленью;
- Селедка с луком, бутерброды со шпротами, рыбные пироги.
Салаты
В салаты не добавляется мясо, копчености, сало. Для заправки запрещено использовать сметану и майонез. Холодные кушанья заправляют растительным маслом, соевым соусом, соусами на основе зелени. К наиболее популярным вариантам для поминального застолья относится винегрет, овощные ассорти, вегетарианское оливье. С разрешения священнослужителя делается шуба, мимоза, крабовье.
Горячие блюда
На горячее подают свекольник, овощную похлебку, борщ без мяса. Чтобы сделать угощенье более сытным, добавляют фасоль или бобы, украшают суп гренками, предлагают бутерброды с легкими намазками. На второе готовят жаркое из картофеля, бобов, шампиньонов. В качестве гарнира используются разные каши (гречка, горох, прочее) или картофельное пюре.
Для поминовения отвариваются спагетти с помидорами и перцем, питательное рагу, грибные подливки, рис с опятами, фаршированные шампиньоны, тушеная капуста или картофель в томатном соке. В некоторые дни запекается или жарится речная или морская рыбка. Котлеты делаются из качественной сои и зажариваются в панировочных сухарях или кунжуте.
Заключение
На поминки в пост обязательно готовится рисовая или пшеничная кутья. На стол накрываются закуски, салаты, блины, пироги. На горячее подают суп (свекольник, борщ, прочее), жаркое, тушенные или фаршированные овощи. Главное во время поминальной трапезы – выразить уважение к умершему, вспомнить его добрые дела, помолиться за спасение его грешной души.
Источник
Постные продукты список. Вкусные простые постные блюда рецепты, первые блюда, вторые, десерты, на каждый день, в праздники. Постные рецепты поминки
По этой причине хозяйки часто делают постные салаты на поминки, рецепты которых мы приведем ниже по тексту. Сделать надо что-то простое, но при этом чтобы люди могли нормально покушать ведь поминальный обед является неотъемлемой частью похоронного ритуала. Вкушая, люди вновь вспоминают усопшего, упрощая ему прохождение пути до врат в Царствие Небесное.
Очень просто готовится салат из отварного картофеля и маринованных грибов. Причем это могут быть рыжики, грузди, маслята или опята. Если в маринаде было слишком много уксуса или соли, то грибы следует промыть под проточной водой. Крупные экземпляры надлежит порезать на кусочки, а мелкие можно использовать целиком. Кубиками нарезаются соленые огурцы.
Сваренную и остуженную картошку «в мундире» очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук нарезается тонкими полукольцами, и помещается на пять минут в холодную воду чтобы избавиться от горечи. Все ингредиенты соединяются, солятся, заправляются маслом, тмином и небольшим количеством (по вкусу) молотого перца. После того как салат настоится в течение пятнадцати минут, его можно подавать на стол.
- Картошка — 1 кг.
- Грибы — 500 или 600 г.
- Лук — две небольшого размера головки.
- Соленые огурцы — четыре штуки.
- Зеленый горошек — одна банка.
- Петрушка.
- Укроп.
Продукты для постных блюд, что разрешено, что запрещено?
Поститься не значит отказаться от еды совсем, так как Пост – это испытание, а не тест на выживание. Чтобы организм функционировал полноценно, человеку необходимо сбалансированное питание. Соблюдение Поста подразумевает отказ от определенного перечня продуктов:
- мясо свинины;
- мясо говядины;
- мясо баранины;
- мясо курицы;
- рыба.
Кроме того, в перечень запрещенных так же входят:
- сдобный хлеб;
- все молочные продукты;
- яйца.
Соблюдение поста кроме выполнения своей религиозной функции положительно повлияет на ваше здоровье. После новогодних праздников и масленицы организм нуждается в отдыхе и переход на постные продукты поможет не только улучшить фигуру, но и получить дополнительный заряд энергии. Главное соблюсти баланс, организм должен в полном объеме получать причитающиеся ему микроэлементы. Предлагаем вам основной перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время Поста:
- крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
- овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста;
- овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста и т.д.;
- крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
- жиры только растительные – кунжутное масло, льняное, тыквенное, ну и классическое подсолнечное;
- соления – помидоры, капуста, огурцы, яблоки моченые;
- сухофрукты;
- любые орехи;
- фрукты, ягоды;
- сладости ограничены – только козинаки, мед, халва, так же разрешаются различные варенья и джемы;
- маслины, оливки;
- хлебобулочные изделия ограничены.
Кулинарные секреты
Для того чтобы постный салат оказался вкусным и аппетитно выглядел, вам стоит принять во внимание несколько советов.
- Сырыми можно есть не только те овощи, которые мы привыкли употреблять в свежем виде, но и кабачки, цветную капусту, брокколи. Их достаточно хорошо измельчить, соединить с другими продуктами и заправить лимонным соком или бальзамическим уксусом.
- В дни, когда постящиеся не заправляют кушанья даже растительным маслом, можно добавлять в салаты авокадо, орехи, в том числе измельченные до состояния крошки и разведенные водой, лимонным соком. Благодаря их маслянистой структуре кушанье все равно выйдет достаточно сытным.
- Возможно, вас будет интересно узнать, чем можно заменить скоромные продукты, часто входящие в состав салатов. Классический майонез или сметану можно заменить постным майонезом или домашним соусом, сделанным из заваренной муки с добавлением лимонного сока, растительного масла и горчицы. Также соус из постных продуктов можно загустить крахмалом. Вместо сыра в салат можно добавить тофу, этот продукт изготавливается из бобов. Адекватной замены яиц вы не найдете, но все же вместо них в салат можно положить зеленый горошек или кукурузу. Благодаря этому оно станет более сытным и одновременно более красочным.
- Постные салаты часто имеют в составе много овощей. Если их посолить, они выделят много сока. Поэтому соль в такие закуски лучше не добавлять или подсаливать их непосредственно перед подачей к столу.
- Если на поминки вы решили сделать постный салат с рыбой или морепродуктами, постарайтесь их не переварить, иначе они станут жесткими и невкусными.
Даже на поминки салаты не помешает украсить. Возможно, цветы из овощей и подобный декор будет в этот день не слишком уместен, однако изображение креста, разложенные по периметру половинки помидоров черри, четки из оливок и маслин вполне допустимы. Стол, накрытый на поминки, тоже должен выглядеть красиво – душе того, о ком за ним вспоминают, это, должно быть, будет приятно.
Первые блюда
В период длительного поста необходимо поддерживать организм здоровым питанием, в рационе должны быть супы. Постный супчик может быть такой же вкусный как супы, приготовленные на мясе. Замените мясо грибами, добавьте вкусные специи, сделать ароматную зажарку с луком – пальчики оближешь. Рассмотрите идеи вкусных постных супов.
Луковый суп с капустой.
Постный фасолевый суп.
Суп овощной с брюссельской капустой.
Солянка с грибами.
Суп с фасолью и цукини.
Гороховый суп с томатной пастой
Постный свекольник без мяса с гренками.
Грибные щи с квашеной капустой.
Острый овощной суп с рисом и овощами.
Салат «Кукурузик» с грибами, кукурузой и рисом
Консервированную кукурузу в салате можно заменить замороженной, предварительно отварив ее в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный – 200 грамм;
- Кукуруза сладкая – 1 банка;
- Грибы шампиньоны замороженные – 1 уп.;
- Лук – 1 лковица;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Соль, постный майонез.
Приготовление:
Рис сварим в подсоленной воде до готовности, в течение 30 минут. Рис для салата понадобится остывший. Грибы, не размораживая, пожарить в сковороде с небольшим добавлением оливкового масла и репчатым измельченным луком. Остывшие жареные грибы мелко порубить. Лук зеленый порезать колечками, огурцы кубиками. В салатнице смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом. В продолговатое блюдо-лодочку выложить салат в форме початка кукурузы и украсить зернышками кукурузы и зеленым луком.
Вторые блюда
Ну и куда же без второго блюда. Тут вариантов огромное количество – тушеные овощи, запеканки, драники и вареники. Предлагаем 10 вариантов распространенных постных блюд.
Плов с грибами.
Гречка с овощами.
Капуста тушеная с грибами.
Овощная запеканка.
Паста с овощами.
Вареники с гречкой и капустой.
Голубцы постные с грибами.
Цветная капуста, запеченная с кунжутом.
Как делают поминальные обеды на похороны, а также на 3, 9, 40 день и 1 год?
Стол, накрываемый в день поминок, отличается от праздничного простотой подаваемых блюд, без излишеств. Какие же яства готовят, что подают к столу?
Кутья это каша из риса, ячменя или пшеницы с добавлением изюма и меда. Она обычно подается в самом начале трапезы. Далее могут быль любые нехитрые закуски и салаты, нарезки и блюда из мяса и рыбы, картофельное пюре либо отварной картофель на гарнир, свежие овощи, соленья, печенье, конфеты. Также традиционно варят компот (узвар). Алкогольные напитки на усмотрение поминающих, но православная церковь не приветствует возлияния в такие дни.
- Первые поминки покойного проходят в день похорон, на третий день после его кончины. Традиционно собираются все желающие проводить усопшего в последний путь. Всем дается возможность высказать свою боль и вспомнить покойного добрым словом во время поминальной трапезы.
- На девятый день родные посещают его могилку умершего человека и после визита на кладбище справляют поминки. Этот день проводится в более узком кругу родственников и близких усопшего.
- Следующий день поминовения – 40-й после кончины, затем полгода, год со дня смерти, а также день рождения покойного. Обычно на 40 дней дома накрывают большой стол, для всех желающих помянуть, а в последующие даты поминки можно проводиться уже в кругу близких родственнико. И всегда поминальная трапеза организуется после посещения кладбища и церковной службы (для верующих).
Десерты
Вкусные постные десерты с подробными рецептами.
вафли постные
блины постные
постный хворост
постный кекс с вишней
Ингредиенты:
лимонный пирог
Ингредиенты: Для теста:
постные ягодные корзиночки
яблочные кольца
батончик из хлопьев с клюквой
Ингредиенты:
постные маффины с орехами
Ингредиенты:
Три главных компонента
Капуста — овощ номер один, который приходит на помощь нам в затруднительных ситуациях. Из нее получаются отличные именно постные салаты на поминки. Рецепты блюд из нее достаточно просты. Рекомендуют ставить на стол как свежую капусту, так и квашеную, обычную белокочанную, пекинскую, цветную. В разных сочетаниях этот овощ станет основой сразу нескольких разнообразных кушаний. Грибы — второй по популярности продукт, который кладут в постные салаты на поминки. Рецепты подчеркивают, что дары леса с успехом заменяют мясо, да и любят их не меньше мясных деликатесов. А разнообразных вариантов приготовления, классических и оригинальных, столько, что порой и выбрать сложно. И, наконец, рыба — третий продукт, который более чем уместно класть в постные салаты на поминки. Рецепты церковной православной кухни дают по этому поводу много ценных рекомендаций. Некоторые из них приведем в этой статье.
Постные блюда на поминки с рецептами
Суть поминального обеда заключается в поминовении усопшего, основное назначение – собрать близких и друзей для прощания с человеком, отдать последние почести. Поминки могут выпасть на постные дни. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов для поминального обеда. В качестве первого блюда может выступать постные грибные щи. Предлагаем один из вариантов
щи из квашеной капусты с грибами
- Лук 150 гр.;
- Мука 75 гр.;
- Морковь 100 гр.;
- Грибы, свежие 0,5 кг.;
- Капуста 400 гр.;
- Масло 120 мл;
- Соль;
- Чеснок 20 гр.;
- Картофель 250 гр.;
- Зелень;
- Специи;
- Вода 2,4 л.
- Нарезать овощи: шампиньоны пластинками, лук кубиками, морковь натереть;
- Поджарить на масле, добавить муку, чеснок и специи;
- Потушите квашеную капусту, добавить воду и после закипания картошку;
- Через десять минут добавить жареные овощи, довести до кипения, подсолить, поперчить и выключить огонь.
кутья
Традиционное поминальное блюдо.
постные блины их овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- Вода 4 ст.;
- Сахар 2-4 ст.;
- Сухие дрожжи 5 ч.л.;
- Соль по вкусу;
- Мука 2 ст.;
- Овсяные хлопья 1,5 ст.;
- Масло растительное 3-4 ст.л.
- Растворить в воде соль, сахар, добавить дрожжи, размешать, дрожжи должны подойти;
- Добавить в опару овсяные хлопья, муку. Добавить масло и размешать. Оставить в тепле на час;
- Обжаривать с двух сторон, смазывать сковороду растительным маслом.
Салат с шампиньонами и спаржей
Спаржа обладает большим количеством полезных веществ, витаминов. В ней содержится калий, провитамин А, магний, а главное в овоще есть аспарагин. Это вещество снижает давление, расширяет сосуды и выводит из организма вредный аммиак.
В кулинарии используют белую и зеленую спаржу, у которых стебель довольно мясистый, а по вкусу она напоминает грибы, поэтому высоко ценится гурманами. Спаржа хороша и как отдельное блюдо и в составе салатов.
Для этого салата потребуется:
- свежие шампиньоны —500 грамм;
- спаржа —500 грамм;
- лимон;
- винный уксус —30 грамм;
- подсолнечное масло — 60 грамм;
- эстрагон — пол пучка;
- петрушка — половина пучка;
- укроп — 1/3 пучка.
Сначала необходимо подготовить спаржу. Ее промывают под водой, начиная с середины, ножом снимают жесткие места, затем спаржу связывают в пучки по десять штук и варят в вертикальном положении в подсоленной воде восемь-десять минут.
Как только она сварится, спаржу следует переложить в дуршлаг и выждать, пока стечет вода. В это время подготавливаются шампиньоны. Грибы нарезаются и тушатся в небольшом количестве воды. Как только вода испарится, грибы следует посолить, поперчить и выжать на них сок лимона. Дать остыть.
Спаржу следует нарезать на небольшие кусочки, добавить грибы, винный уксус, петрушку, эстрагон, укроп, заправить подсолнечным или лучше оливковым маслом. Затем поставить в холодильник на два часа. Салат готов, его также используют в качестве закуски.
Меню постных блюд на поминки
Состав меню поминального обеда зависит от многих факторов: традиции в проживаемой местности, достаток семьи, предпочтения. Но есть основные блюда, которые присутствуют за поминальным столом всегда. Опять же, религиозные праздники и традиции. В период Поста при составлении меню необходимо придерживаться постных блюд.
Первые блюда В качестве первого блюда принято подавать щи, борщ и другие супы. Всегда можно найти рецепт постных щей, замените, например, мясо грибами и получится очень вкусный суп. Постные щи без мяса
Постный грибной суп
Постные щи с цветной капустой
Вторые блюда
Традиционно на поминки готовят картофельное пюре, оно подходит ко многим блюдам. Различные каши, приправленные грибами, тоже будут к месту. Фаршированные овощами перцы будут вполне уместны.
Так же рассмотрите варианты: Морковные котлеты
Капустные котлеты
Салаты и закуски
Вариантов постных салатов очень много, приготовьте обычный салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом.
Или салат из свеклы с чесноком.
Любая закуска из баклажан будет уместной и украсит стол.
Выпечка
Ни одни поминальный стол не обходится от выпечки. Рецептов постной выпечки достаточно, главное не использовать запрещенные продукты. Гречневые блины
Пироги с постной начинкой
Ну и конечно традиционное поминальное блюдо кутья.
Напитки
В качестве напитков традиционно на поминках подают кисель. Используйте вместо сахара различные джемы и варенья.
Также можете приготовить компот из сухофруктов.
Меню постных блюд на каждый день поста Первая неделя поста самая строгая, можно употреблять только сырые продукты, нельзя употреблять растительные масла. Можете спокойно употреблять соленья, фрукты и овощи. На десерт вполне подойдут различные сухофрукты, замороженные ягоды и орехи.
Кроме первой неделе также значительно ограничен рацион в понедельник, среду и пятницу со второй по шестую недели, но зато в эти дни можно употреблять хлеб, приготовленный без молока и масла.
Во вторник и четверг разрешена горячая пища без растительных масел. Вполне подойдут для меню различные каши и овощные бульоны и супы, но без зажарки.
В субботу и воскресенье можете себя побаловать – разрешено использовать в пищу растительные масла – можете разгуляться. Кушайте побольше салатов и овощей – весна, время авитаминоза.
При составлении меню в период поста обязательно включайте в рацион бобовые – фасоль, горох и т.д., они очень хорошо поддержат организм и восполнят недостаток животных белков.
Ну и конечно, обратите внимание на большое разнообразие круп, ведь вкусные каши можно приготовить не только из гречки и овсянки, попробуйте приготовить кашу из булгара, ячневой крупы или чечевицы.
Вот увидите, вам так понравится, что вы включите эти постные блюда в свой повседневный рацион!
Правила поминальной трапезы
«Приидите, поклонимся…». При зажжённой свече читается семнадцатая кафизма, затем «Отче наш». Начинается заупокойная трапеза. В дни поста скорбный обед особо строг. На столе — кутья, блины без яиц на воде, хлеб (его преломление в утешение об умершем было описано ещё у пророка Иеремии). Совсем нет мяса, сдобы. Поминальная трапеза ― это милостыня, которую подают родные в память о любимом человеке, покинувшем земную жизнь.
Источник