Как приготовить постный шоколад

Постная шоколадная глазурь

пятница, 11 января 2019 г.

Рецепт шоколадной глазури, которая очень легко готовится и подходит для постного стола. Ее не нужно варить, при этом в результате получается замечательный вариант для покрытия кексов и маффинов. Шоколадную глазурь мы сделаем из какао, сахарной пудры, крахмала и воды — попробуйте.

Для любой шоколадной глазури (не только постной) всегда выбирайте качественный порошок какао. Сахарную пудру я делаю самостоятельно — просто измельчаю сахарный песок в кофемолке. В покупной пудре зачастую уже есть крахмал, поэтому внимательно читайте состав на упаковке. Кстати, помимо картофельного для постной шоколадной глазури подойдет и кукурузный.

Такого количества готовой шоколадной глазури хватит для покрытия довольно большого кекса (диаметром 22-26 сантиметров) или на 6-8 порционных кексиков. Спустя некоторое время поверхность глазури заветривается, покрывается тонкой корочкой и совершенно не липнет.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления постной шоколадной глазури нам понадобятся следующие ингредиенты: несладкий какао-порошок, сахарная пудра, картофельный крахмал и ледяная кипяченная вода.

В глубокой миске соединяем по 3 столовые ложки порошка какао и сахарной пудры, добавляем 1 столовую ложку картофельного крахмала. Ложки с маленькой горочкой.

Все тщательно перемешиваем.

Так как в сухой смеси все равно есть комочки, ее нужно обязательно просеять через мелкое сито. Желательно даже дважды.

В результате получается однородная сухая смесь.

Теперь постепенно добавляем ледяную (у меня со льдом) кипяченную воду, хорошенько все перемешивая. Я бы сказала, мы не перемешиваем, а растираем (перетираем) содержимое — как готовим сахарную глазурь.

Воды может понадобится чуть больше, чем указано в рецепте.

В зависимости от желаемой консистенции постная шоколадная глазурь можно сделать гуще или жиже.

Использовать такую глазурь нужно сразу после приготовления, так как она начинает подсыхать и покрываться корочкой.

Такой глазурью можно покрывать кексы и маффины, причем не обязательно постные. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Что можно есть в Великий пост?

Великий пост – период подготовки тела и души христианина к празднованию Пасхи. За семь недель до Светлого Воскресенья постящиеся начинают очищать свою душу покаянием и молитвами, а тело – отказом от скоромной пищи. Однако страдания не являются целью Великого поста, и при правильном подходе можно составить свой рацион так, что постящийся не будет испытывать дискомфорта, связанного с отказом от любимых продуктов. Например, от сладостей.

Читайте также:  Как легко приготовить блинчики детям

Церковным уставом запрещается употреблять во время Великого поста продукты животного происхождения – рыбу, мясо, яйца, молоко. Поэтому нельзя в пост кушать сладости, содержащие эти продукты.

Что можно есть в Великий пост сладкоежке?

Как сделать Великий пост настоящим праздником? Разрешается подсластить жизнь мёдом, орехами, цукатами, фруктами, вареньем, мармеладными конфетами на агар-агаре. Можно приготовить из разрешенных компонентов множество блюд, например, запечённые в меду фрукты, постное печенье, конфеты, торты, желе и суфле.

А можно ли постящемуся употреблять шоколад? Да, есть шоколад в пост можно, но только тёмный, в состав которого не входят молочные продукты. Однако даже к выбору тёмного шоколада в этот период следует подходить особенно ответственно. Обязательно читайте состав продукта на упаковке. В состав качественного шоколада, который можно употреблять постящемуся должны входить только три продукта: какао-масло, какао-бобы, сахар. Если в состав шоколада входят неизвестные вам компоненты, различные начинки, красители, ароматизаторы и консерванты, лучше откажитесь от покупки. Всегда можно найти шоколад, состав которого не вызовет у Вас сомнения в соблюдении поста.

Используя чёрный шоколад, в домашних условиях можно приготовить массу вкусных постных блюд, например, шоколадные коврижки, конфеты, торты. Вот несколько рецептов, как приготовить постные шоколадные лакомства в домашних условиях.
Только от Вас и от Вашей фантазии зависит, будете ли Вы в Великий пост испытывать нехватку сладкого. Ведь постящимся разрешается употреблять гораздо больше продуктов, чем запрещается, и нет причины ограничивать себя в маленьких гастрономических радостях. Сделайте это время приятным и полезным для души и тела!

Рецепт: постный шоколадный крем

  • Блюдо: Десерт;
  • Кухня: Европейская;
  • Порции: 3 человека;
  • Калории: 260 Ккал.

  • 100 г – Горький шоколад;
  • 89 г – Вода;
  • 1/4 ч.л. – Кардамон (по желанию);
  • 1 с.л. – Апельсиновая цедра;
  • 250 мл – Кубики льда.

Пошаговый рецепт

  1. В небольшой посуде смешайте воду и тёртый шоколад, нагревайте, пoмешивая, на среднем огне до полного растворения шоколада.
  2. Поставьте посуду с расплавленным шоколадом на лед и взбивайте миксером, пока масса не посветлеет и не загустеет.
  3. В крем добавьте кардамон и цедру, аккуратно перемешайте, разлейте по формочкам.
  4. Рекомендуется перед употреблением подержать в холодильнике.

О рецепте

Этот крем можно употреблять как самостоятельный десерт, а также как прослойку торта.

Рецепт: постный шоколадный торт с вишней

  • Блюдо: Десерт;
  • Кухня: Европейская;
  • Порции: 6 человек;
  • Калории: 300 Ккал.

  • 0,5 кг – Мука;
  • 1 стакан – Вода;
  • 0,5 стакан – Грецкий орех измельчённый;
  • 2 ст. л. – Какао;
  • 3 ст. л. – Мед;
  • 20 г – Масло растительное;
  • 1 ч. л. – Разрыхлитель;
  • 1 шт. – Коричная палочка;
  • 3 зернышка – Кардамон;
  • 1 щепотка – Мускатный орех;
  • 100 г – Изюм.
Читайте также:  Как приготовить вкуснейший бигус

Пошаговый рецепт

  • Замочите изюм на 10-15 минут.
  • Смешайте воду, сахар, масло и мед. Смешайте отдельно муку, какао, рыхлитель и молотые пряности. Перемешайте воду с мукой, добавьте орехи и изюм.

  • Выпекайте тесто в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40 минут.
  • Сварите крем. Для этого подогрейте 2 стакана воды, добавьте 50 гр. манной крупы и 10 гр. сахара. Варите 10 минут. Добавьте 1 ст. ложку растительного масла, немного ванильного сахара и вишневый сироп из варенья. Взбейте миксером.
  • Разрежьте испечённый корж, смажьте щедро кремом, можно уложить внутрь слой вишен. Смажьте собранный торт сверху и по бокам.
  • Желательно поставить в холодильник на несколько часов.

Рецепт: постный шоколадный муссовый торт с вишней

  • Блюдо: Десерт;
  • Кухня: Европейская;
  • Порции: 4 человека;
  • Калории: 260 Ккал.

  • Мусс;
  • 200 г – Вишня (можно взять замороженную);
  • 70-80 г – Агар-агар;
  • 3 ст. л. – Сахар;
  • 2 ст. л. – Манная крупа;
  • 0,5 л – Вишневый сок.

  • 130 г – Мука пшеничная;
  • 1 ст. л. – Какао порошок;
  • 5 ст. л. – Растительное масло;
  • 3 ст. л. – Сахар;
  • 0,5 ч. л. – Сода;
  • 1 ч. л. – Уксус 9%;
  • 130 г – Вода.

Пошаговый рецепт

  • Замочите агар-агар вишнёвым соком (70-80 гр.), тщательно перемешайте, оставьте набухать.

  • 130 миллилитров воды соедините с уксусом и растительным маслом.
  • Смешайте муку, какао и соду, просейте, добавьте сахар (3 ст. л.).
  • Уксусную воду добавьте к муке и замешайте однородное тесто.
  • Застелите противень пергаментом, поставьте сверху кольцо (диаметр 20 см), вылейте тесто в кольцо. Корж выпекается в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

  • В оставшийся вишневый сок добавьте сахар (3 ст.л.), нагрейте до растворения сахара, всыпьте манную крупу и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. После закипания варите на слабом огне 6 минут. Затем манной каше нужно дать остыть.
  • Разбухший агар-агар нагрейте до полного растворения.
  • Емкость с манной кашей поместите в холодную воду или на лёд и взбейте миксером до увеличения объёма. В получившуюся массу введите агар-агар, перемешайте.

  • Собирать торт удобно в кольце. На дно кольца положите остывший корж, вылейте половину мусса, уложите слой вишен, залейте оставшимся муссом.
  • Выньте застывший торт из кольца на блюдо. Можно украсить по желанию (например, вишнями или тёртым шоколадом). Вместо вишни можно использовать черешню или другие фрукты.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Домашний постный шоколад за 5 минут

Приготовить постный шоколад в домашних условиях невероятно легко. Для этого достаточно смешать 3 простых ингредиента и поместить полученную шоколадную смесь в холодильник для затвердевания. Это лишь базовый вариант приготовления постного лакомства. Сделайте собственный оригинальный вариант десерта, добавив в шоколадную смесь ваниль, чили-порошок, молотую корицу, фундук, ягоды годжи или другие ингредиенты на ваш вкус.

Общее время приготовления: 5 минут

Кол-во порций:
6

Читайте также:  Как приготовить подливу с куры

Ход приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.

3. Влейте подготовленную какао-смесь (шаг 2) в формы для шоколадных плиток или на противень, застеленный пергаментной бумагой.

4. Поместите шоколадные формы в холодильник или морозильную камеру до полного затвердевания. Наслаждайтесь!

Фото: The Spruce Eats/Anastasiia Tretiak

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Что такое постный шоколад?

Пост — это время, когда нам приходится отказывать себе во многих пищевых радостях. Но знали ли вы, что совсем не обязательно отказываться от шоколада и других сладостей? Нужно просто правильно их выбирать.

Трудно пройти в магазине мимо полки со сладкими шоколадными плитками. Тем более в дни поста или строгой диеты, когда так хочется разрешить себе хоть немного вкусного. Не торопитесь ограничивать себя во всем. Обратите внимание на постный шоколад.

Состав такого шоколада лаконичен:

Если шоколад не содержит сливок, молока, молочного жира, то его можно употреблять в пост в ограниченном количестве. Порадуйте себя одной-двумя дольками. Так вам будет легче поститься и выдержать самую строгую диету.

Вкус темного постного шоколада отличается терпкостью, так как в его состав входит большое количество какао-продуктов, но такой вариант любимой сладости куда полезнее для здоровья. На вид постная шоколадка ничем не отличается от любой другой.

Сладости, которые можно есть в пост

В пост можно употреблять растительные продукты, а значит сладости, в составе которых только растительные ингредиенты, подходят для поста.

Вот основной список постных сладостей:

  • Постный шоколад 58-98% какао, т.е темный или горький
  • Постный шоколад с ягодами и орехами
  • Десерты из фиников и других сухофруктов
  • Десерты с растительным молоком (молоко из миндаля, кокоса, кешью)
  • Десерты на основе кофе и какао
  • Печенье без продуктов животного происхождения
  • Фруктовый мармелад
  • Фруктовая пастила
  • Фруктовые напитки

Какие продукты запрещены в пост

Любые продукты животного происхождения — молочные десерты, сладости с сухим молоком и сливочным маслом. Употреблять такие вкусности во время поста нельзя, но ведь это не страшно, когда у вас есть довольно большой список того, что можно. Темный шоколад ничуть не хуже молочного, если он создан из натуральных и качественных компонентов, а полезная фруктовая пастила легко заменит конфеты.

Пост может стать периодом перехода к более полноценному и здоровому питанию. Вы можете отказаться от вредных жиров, большого количества сахара и вредных добавок в рационе.

Российский производитель сладостей “Конфаэль” предлагает вам большой выбор постного шоколада и других сладостей, разрешенных в пост.

В каталоге вы найдете шоколад с ягодами, экзотическими добавками, апельсиновые корочки и имбирь в шоколаде, орехово-шоколадное драже. Дни поста или диеты станут слаще, и при этом вы не нарушите правил питания и не наберете лишний вес.

Источник

Оцените статью