Как приготовить постный сливовый пирог

Солнечный дом

Как важно каждый день в веренице забот и будней не забывать о том, что за окошком всегда светит солнце. Для тебя. И для меня.

пятница, 10 декабря 2010 г.

Пирог со сливами к посту

Вкусный пирог из постного дрожжевого теста с замороженными сливами — это то, что нужно к посту. Вкусно, ароматно, сочно!

Для теста:
1 стакан тёплой воды
6 г сухих активных дрожжей
3 стол. лож. сахара
1 ч.л. соли
3 стол. лож. растительного масла
Примерно 3-3.5 стакана муки

Для начинки:
Замороженные сливы (можно взять клюкву)

Крахмал 2 стол. лож.
Сахар (по вкусу)

Для сиропа:
Вода — 2 стол.лож.
Сахар — 3 ч.л.

Приготовить дрожжевое тесто. Я подробно рассказывала об этом много раз. Если кто-то забыл, прочитать и вспомнить можно в этом рецепте.
От теста отрезать 1/3. Из этой маленькой части мы потом будем плести решётку на пирог.

Большую часть теста раскатать и выложить в смазанную растительным маслом форму, выкладывая и бортики. Диаметр моей формы 24 см.
На тесто сверху высыпаем крахмал и распределяем. Количество крахмала вы должны будете определить сами. Я использовала всего ложку крахмала, так как сливы мои не особо сочные, было очень засушливое лето. Но всё равно, крахмал был не лишним, он впитал в себя сок, который выделился в процессе выпекания.

Сверху уложить сливы. Посыпать их сахаром. Из оставшегося кусочка теста сплести сверху решётку.
Теперь нужно поставить пирог в тёплое место, чтобы он подошёл.
Я включила духовку и поставила пирог сверху, ведь мороженные сливы сильно охлаждали пирог.

Читайте также:  Как можно приготовить замороженный зеленый горошек

Когда пирог подойдёт, отправляем его в разогретую до 180 градусов С духовку.
Этим временем приготовим сироп: в воде растворить сахар.
Когда пирог прихватится и только-только начнёт румяниться, открыть духовку и с помощью кисточки смазать тесто пирога сиропом.

Источник

Два варианта пирога со сливами для поста и на каждый день

Шоколадное брауни по-вегански (Chocolate brownie)

Сельдь в маринаде с пятью пряностями

Кокосовое и миндальное овсяное печенье

Овсяный пирог с бананово-яблочной начинкой

Рулька второго размера или как накормить мужчину

Все знают насколько полезна цельнозерновая мука, но печь из нее плюшки и хлеб решаются немногие, поскольку хороший хлеб из нее не так-то просто приготовить. Спустя несколько месяцев экспериментов, я нашла для себя несколько рецептов вкусных сладких пирогов из цельнозерновой муки, которыми и хочу поделиться.

Ингредиенты

1 вариант (на каждый день) на форму диаметром 18-20 см
сливы 3-4 шт (крупные, и 3 на украшение)
цельнозерновая пшеничная мука 190 г
разрыхлитель 1/2 ч.л.
масло сливочное (растопленное) 4 ст.л.
сахар коричневый 150 г
яйцо 1 шт
ванильный сахар или ванилин
молоко (или сок) 170 мл
для посыпки
смесь овсяных хлопьев, орешков и рисовых хлебцев, размолотых в блендере 2 ч.л.
2 вариант (для поста) на форму диаметром 18-20 см
сливы 3-4 шт (крупные, и несколько для украшения)
цельнозерновая пшеничная мука 190 г
разрыхлитель 1/2 ч.л.
растительное масло 4 ст.л.
сахар коричневый (если фруктовый сок сладкий, то регулируйте количество сахара по своему вкусу) вани 150 г
ягодный или фруктовый сок 170 мл
для посыпки
смесь овсяных хлопьев, орешков и рисовых хлебцев, размолотых в блендере 2 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1 вариант (на каждый день).

***Сок можно использовать любой — фруктовый или ягодный и, конечно же, вкуснее всего — свежевыжатый. Я делала этот пирог с яблочным, сливовым, яблочно-грушевым, яблочно-виноградным соком и малиновым морсом***

Прогреть духовку до 180 °C.
Смешать муку и разрыхлитель и просеять через сито, чтобы насытить муку кислородом.
Миксером, блендером или просто вилкой взбить в отдельной тарелке растопленное сливочное масло, сахар и ваниль (ванильный сахар).

Добавить яйцо и молоко (у меня сливовый сок).

Читайте также:  Крылья по пекински равис как приготовить

Подмешать просеянную муку с разрыхлителем и нарезанные небольшим кубиком сливы.

Выложить тесто в разъемную, смазанную маслом, форму (у меня диаметром 18 см), украсить дольками слив и посыпкой.

Посыпку я всегда делаю заранее и храню в небольшой баночке. Для посыпки подойдут овсяные или кукурузные хлопья, рисовые хлебцы, любые орешки. Если размолоть их в блендере, то получится вот такая крошка:

Выпекать при 180 °C в течении 40-45 минут или до сухой зубочистки.

2 вариант (для поста).

Алгоритм такой же, поэтому без пошаговых фото. Смешать в блендере масло, сахар и ваниль, добавить сок и хорошо перемешать, чтобы растворился сахар. Подмешать к смеси просеянную муку и разрыхлитель, потом порезанные кубиками сливы. Украсить сливами по своему вкусу и посыпкой из орехов и хлопьев. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 180 °C до сухой зубочистки.
Я часто готовлю постный вариант пирога (в этот раз посыпала пирог сахарной пудрой после остывания).

И не обязательно со сливами.
Можно использовать любые ягоды и фрукты. Очень вкусно с персиками и виноградом, яблоками с корицей или вишнями.
Так, используя всего лишь один рецепт можно получить пироги с разными вкусами на каждый день.
На фото пирог с персиками и виноградом.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Постный яблочно-сливовый татен

Представляю Вашему вниманию пирог-перевертыш с яблоком, сливами и мятным сиропом на яблочном тесте. Очень вкусно и быстро, рекомендую 😉

Ингредиенты для «Постный яблочно-сливовый татен»:

  • Яблоко (небольшое) — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло растительное (Олейна) — 80 г
  • Мука пшеничная / Мука — 225 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Слива (у меня замороженная) — 300 г
  • Сироп мятный — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра (для подачи)
  • Ванилин (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2321.2 ккал
белки
25.2 г
жиры
85 г
углеводы
367.2 г
Порции
ккал
290.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
10.6 г
углеводы
45.9 г
100 г блюда
ккал
211 ккал
белки
2.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
33.4 г
Читайте также:  Как можно вкусно приготовить грибы с макаронами

Рецепт «Постный яблочно-сливовый татен»:

Для приготовления постной (и не постной) выпечки я использую масло Олейна. Как видите, мы уже бутылки по 2 л покупаем)) экономнее получается!

Сливу разморозить. Одно яблоко очистить, натереть на терке, добавить сахар, соль, ванилин и масло.

Перемешать, всыпать муку с разрыхлителем.

Форму для выпечки смазать маслом (для удобства можно застелить бумагой для выпечки), налить мятный сироп. Разложить половинки слив и дольками нарезанное второе яблоко.

Сверху распределить тесто.

Выпекать при 200*С около 35 минут до румяности.

Перевернуть горячий пирог на подготовленное блюдо.

Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой. Подавать татен теплым.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Представляю Вашему вниманию пирог-перевертыш с яблоком, сливами и мятным сиропом на яблочном тесте. Очень вкусно и быстро, рекомендую 😉

Комментарии и отзывы

13 июня 2016 года premium #

15 июня 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

5 апреля 2016 года pupsik27 #

6 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года IrikF #

4 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года kate-2014 #

4 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Ирушенька #

4 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года ОльчиК2000 #

3 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

15 апреля 2016 года ОльчиК2000 #

15 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года khris n2011 #

3 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Суслик Маринка #

3 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Marioka82 #

3 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года astrakhan81 #

3 апреля 2016 года СкарлеттО # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью