Как приготовить постный суп с капустой

Суп с капустой без мяса

Постный суп со свежей капустой без мяса идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Легкий диетический супчик невероятно полезный и вкусный! По другому его можно назвать постные щи.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления такого супа, готовьте его небольшими порциями. Если щи долго хранить в холодильнике они теряют витамины и превращаются в пустую еду.

Щи принято готовить из свежей или квашеной капусты. В некоторых рецептах даже смешивают первую со второй и вкус получается более содержательным. Т.к. кислая капуста бывает не всегда на полках наших холодильников, приготовим суп из капусты свежей.

Рецепт супа с квашеной капустой у нас тоже есть, только на другой страничке, вот здесь.

  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 400 г
  • Капуста белокочанная 500 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Кабачок 200 г
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 28 ккал
  • Белки: 1.2 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 5.6 г

Кастрюлю с водой ставим на плиту. На этот объем овощей потребуется примерно 2-3 литра воды.

Овощи почистить и промыть под проточной водой.

Капусту шинкуем. Картофель нарезаем небольшими брусочками и опускаем в глубокую тарелку с водой, чтобы не потемнел. Кабачок очищаем от семечек и нарезаем средними кубиками. Лук мелко измельчаем ножом. Морковь натираем на крупной терке, либо мелко нарезаем.

Вода закипела. Добавляем в кастрюлю картофель, предварительно слив с него воду, веточку сельдерея для аромата и 2 целых помидора.

На сковороду наливаем растительное масло разогреваем его. Затем добавляем лук с морковью. Обжариваем, перемешивая лопаткой, до золотистого оттенка.

Тем временем вода в кастрюле закипела снова. Вынимаем помидоры на отдельную тарелку и даем им остыть.

Погружаем в бульон капусту.

С помидоров счищаем кожицу и мелко их нарезаем. Добавляем в сковородку к зажарке из овощей. Тушим 5 минут, периодически помешивая.

Когда вода в кастрюле опять закипела, добавляем кабачок.

Сельдерей удаляем из супа, он нам больше не пригодится.

Суп в очередной раз закипел, и мы добавляем в него заправку из сковородки. Варим 7 минут.

В это время чеснок и зелень измельчаем ножом.

Пришло время посолить щи и добавить специи по вкусу.

Отправляем зелень с чесноком в кастрюлю к супу. Кипятим еще 3 минуты и можно снимать с плиты. Накройте суп крышкой и дайте ему настояться 10-15 минут.

Ароматный постный суп из свежей капусты готов! Украшаем по желанию. Приятного аппетита!

Совет: чтобы капуста в супе не потеряла свой вкус и не превратилась в мягкую субстанцию, добавляйте ее в бульон после картофеля, желательно за 10 минут до готовности супа.

Очень вкусное и питательное блюдо получилось! Согласны?

Если у вас есть рецепт более ароматных щей, поделитесь им в комментариях!

Источник

Супы из капусты постные. 6 рецептов

Предлагаю вам несколько рецептов супов из капусты. Все знаем, что капуста — это низкокалорийный продукт. Ее употребление никогда не повлияет на ваш вес и не вызовет ожирение. Капуста доступна круглый год и из нее можно приготовить много различных вкусных блюд, в том числе и постных. Например, супов. Для приготовления супов подходит белокочанная, цветная и другие виды капусты.

Читайте также:  Как вкусно приготовить крысу

Постные щи с грибами

Ингредиенты:

  • 400 г свежих или 50 г сушеных грибов,
  • 3 луковицы,
  • помидор — одна штука,
  • морковь — одна морковка
  • корнень петрушки — один
  • половина кочана капусты свежей,
  • 3 ст.л. томат-пасты,
  • мука,
  • лавровый лист,
  • перец, зелень, соль.

Приготовление:

В холодной воде на 2 — 3 часа замочить сушеные грибы, затем отжать их, а воду процедить и в ней же отварить грибы до готовности. Свежие грибы нужно просто нарезать и отварить в подсоленной воде. Нарезать картофель и капусту, положить в бульон, до готовности проварить. Лук с морковью измельчить, на масле пассеровать, затем добавить нарезанный помидор (очищенный от кожицы), потушить все, затем влить разведенную холодной водой муку, перемешать и еще 5 мин потушить. Овощную массу выложить в суп, положить лавр, поперчить и посолить, потомить суп на слабом огне еще 10 — 15 мин.

Щи из квашеной капусты постные

Ингредиенты:

  • 500 г капусты квашеной,
  • корень сельдерея — 200 граммов
  • картофель — 200 граммов
  • репа — 200 граммов
  • зелень,
  • чеснок,
  • перец, соль.

Приготовление:

Кубиками нарезать картофель, бросить в кастрюлю с кипящей водой, подсолить, варить до готовности. Отдельно в другой кастрюле потушить до мягкости квашеную капусту с водой. Соломкой нарезать сельдерей и репу, измельчить лук, вместе эти коренья пассеровать до мягкости на масле. Выложить пассеровку в кастрюлю, 3 мин проварить, положить тушеную капусту, 2 — 3 мин проварить. Подавать суп, заправив пропущенным через пресс чесноком и зеленью.

Постный суп с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 200 г капусты брюссельской,
  • морковь — 100 граммов
  • лук репка — 100 граммов
  • 50 г растительного масла,
  • черный молотый перец,
  • зелень,
  • соль.

Приготовление:

Нарезать брусочками картофель, залить кипятком, подсолить, отварить. Мелко нарезанные лук и морковь пассеровать на масле, положить в кастрюлю к картофелю вместе с кочанчиками капусты, проварить 5 мин, при подаче посыпать зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты,
  • 1 л воды,
  • 1 — 2 луковицы,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 2 ч.л. пшеничной муки просеянной,
  • 1 щепотка душистого перца молотого,
  • паприка,
  • черный перец, соль.

Приготовление:

Разобрать капусту на соцветия, выложить их в дуршлаг, промыть, обсушить. Лук нарезать кубиками около 1 см, соцветия капусты – на 2-3 части в зависимости от размера.

В глубокой толстодонной кастрюле разогреть 1 ст.л. растительного масла, всыпать муку, помешивая обжарить ее 2 мин, затем влить воду, довести до кипения, положить нарезанный лук, затем капусту, опять довести до кипения, убавить огонь до среднего, под крышкой проварить суп 20 мин до мягкости овощей.

Приправить суп паприкой за 2-3 мин до готовности, подсолить, поперчить, проварить немного, затем пюрировать все ингредиенты блендером. Приправить суп-пюре по вкусу, накрыть крышкой кастрюлю, довести до кипения, выключить огонь и дать перед подачей настояться 10 мин. При подаче в каждую тарелку налить половина столовой ложки растительного масла, приправить душистым перцем.

Постный суп с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • 400 г капусты пекинской,
  • 300 г картофеля,
  • 200 г сладкого болгарского перца,
  • 100 г лука,
  • 50 г растительного масла,
  • перец, соль.

Приготовление:

Брусочками нарезать картофель, залить кипятком, подсолить, до готовности проварить. Нарезать некрупно лук и сладкий перец и обжарить до мягкости на масле, положить в кастрюлю, добавить нашинкованную крупно капусту, 3 мин проварить, подсолить суп и поперчить по вкусу, перед подачей заправить зеленью.

Читайте также:  Как приготовить омлет сколько молока

Постный суп из белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 2 клубня картофеля,
  • лук репка — одна луковица
  • морковь — одна морковка
  • 1/8 среднего кочана капусты,
  • 3 — 4 ст.л. зеленого горошка консервированного,
  • соль, петрушка и укроп,
  • растительное масло.

Приготовление:

Налить в кастрюлю емкостью 2 л холодную воду, положить целую очищенную луковицу, несколько веточек зелени, тертую на мелкой терке морковь, картофель, нарезанный кубиками, когда почти закипит, положить тонко нашинкованную капусту и горошек, довести до кипения.

Убавить нагрев плиты, варить суп до готовности всех овощей, когда будет готово – вытащить зелень и луковицу, подсолить суп, при подаче добавить в каждую тарелку по 1 ч.л. растительного масла и рубленую свежую зелень.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • кулинария (11106)
  • вторые блюда (2168)
  • выпечка (2155)
  • салаты, закуски (1923)
  • заготовки на зиму (1475)
  • торты (1019)
  • десерт (620)
  • супы (424)
  • напитки (414)
  • варенье (391)
  • блины, оладушки (275)
  • тесто (222)
  • мультиварка (180)
  • капуста (175)
  • пасха (161)
  • хлеб (135)
  • разделка теста (87)
  • микроволновка (49)
  • Засолка сала (44)
  • вязание (4923)
  • крючок (1631)
  • спицы (1552)
  • шапки, шарфы, варежки,снуды (678)
  • ИК (604)
  • шали (481)
  • тапочки, носки (241)
  • здоровье (3723)
  • общие рецепты здоровья (239)
  • гимнастика (118)
  • красота (97)
  • суставы, опорно-двигательный аппарат (74)
  • ухо, горло, нос, грипп, простуда (49)
  • массаж (35)
  • ЖКТ, поджелудка (34)
  • рак (31)
  • очищение (29)
  • для стройности (28)
  • артериальное давление (27)
  • голова (21)
  • печень (19)
  • эндокринная система (19)
  • сердце (19)
  • омоложение (16)
  • почки (11)
  • глаза (11)
  • первая помощь (8)
  • гинекология (8)
  • дача (3115)
  • огород (237)
  • цветник (232)
  • оформление своими руками (58)
  • болезни (51)
  • плодовые растения (47)
  • удобрения (40)
  • смородина (32)
  • малина (29)
  • клубника (28)
  • природное земледелие (19)
  • крыжовник (16)
  • строительство (13)
  • шитье (2003)
  • мастер-класс (1188)
  • бисер (1035)
  • полезности (1035)
  • схемки (304)
  • рамки (18)
  • спасибки (13)
  • симорон (930)
  • вышивка (773)
  • это интересно (411)
  • духовные практики (370)
  • декор (318)
  • рисование (284)
  • музыка (178)
  • святое (161)
  • трафареты (134)
  • картины (119)
  • видео (88)
  • фриволите (57)
  • цветы (23)
  • мыловарение (23)
  • весь Гауди (19)
  • личное (6)
  • макраме (1)
  • (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Супы из капусты (постные) несколько рецептов

Супы из капусты (постные) несколько рецептов

Супы из капусты (постные) несколько рецептов

Предлагаю Вам несколько рецептов супов из капусты. Все знаем, что капуста — это низкокалорийный, диетический продуктом. В 100 г капусты содержится 28 кКал (в квашеной 23 кКал). Ее употребление никогда не повлияет на Ваш вес и не вызовет ожирение. Капуста доступна круглый год и из нее можно приготовить много различных вкусных блюд, в том числе и постных. Например, — супов. Для приготовления супов подходит белокочанная, цветная и другие виды капусты. Любите супы, то в посте найдете несколько различных идей, как можно приготовить постные супы. А, если кто — то из Вас решает приготовить в выходные дни блины для своих близких, то предлагаю Вам и Пять лучших рецептов блинов. Тем самым разнообразите и рецепты блинов. Осталась только приготовить блины и суп. Идемте, знакомиться с рецептами.

Постные щи с грибами

Понадобится: 400г свежих или 50г сушеных грибов, 3 луковицы, по 1 помидору, моркови и корню петрушки, ½ кочана капусты свежей, 3 ст.л. томат-пасты, мука, лавровый лист, перец, зелень, соль.

Как приготовить: в холодной воде на 2 — 3ч замочить сушеные грибы, затем отжать их, а воду процедить и в ней же отварить грибы до готовности. Свежие грибы нужно просто нарезать и отварить в подсоленной воде. Нарезать картофель и капусту, положить в бульон, до готовности проварить. Лук с морковью измельчить, на масле пассеровать, затем добавить нарезанный помидор (очищенный от кожицы), потушить все, затем влить разведенную холодной водой муку, перемешать и еще 5 мин потушить. Овощную массу выложить в суп, положить лавр, поперчить и посолить, потомить суп на слабом огне еще 10 — 15мин.

Щи из квашеной капусты постные

Понадобится: 500 г капусты квашеной, по 200 г корня сельдерея, картофеля и репы, зелень, чеснок, перец, соль.

Как приготовить: кубиками нарезать картофель, бросить в кастрюлю с кипящей водой, подсолить, варить до готовности. Отдельно в другой кастрюле потушить до мягкости квашеную капусту с водой. Соломкой нарезать сельдерей и репу, измельчить лук, вместе эти коренья пассеровать до мягкости на масле. Выложить пассеровку в кастрюлю, 3мин проварить, положить тушеную капусту, 2 — 3 мин проварить. Подавать суп, заправив пропущенным через пресс чесноком и зеленью.

Постный суп с брюссельской капустой

Понадобится: 300 г картофеля, 200 г капусты брюссельской, по 100 г моркови и лука, 50 г растительного масла, черный молотый перец, зелень, соль.

Как приготовить: нарезать брусочками картофель, залить кипятком, подсолить, отварить. Мелко нарезанные лук и морковь пассеровать на масле, положить в кастрюлю к картофелю вместе с кочанчиками капусты, проварить 5 мин, при подаче посыпать зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты

Понадобится: 500 г цветной капусты, 1 л воды, 1 — 2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. пшеничной муки просеянной, 1 щепотка душистого перца молотого, паприка, черный перец, соль.

Как приготовить: разобрать капусту на соцветия, выложить их в дуршлаг, промыть, обсушить. Лук нарезать кубиками около 1см, соцветия капусты – на 2-3 части в зависимости от размера. В глубокой толстодонной кастрюле разогреть 1 ст.л. растительного масла, всыпать муку, помешивая обжарить ее 2мин, затем влить воду, довести до кипения, положить нарезанный лук, затем капусту, опять довести до кипения, убавить огонь до среднего, под крышкой проварить суп 20мин до мягкости овощей. Приправить суп паприкой за 2-3мин до готовности, подсолить, поперчить, проварить немного, затем пюрировать все ингредиенты блендером. Приправить суп-пюре по вкусу, накрыть крышкой кастрюлю, довести до кипения, выключить огонь и дать перед подачей настояться 10мин. При подаче в каждую тарелку налить ½ ст.л. растительного масла, приправить душистым перцем.

Постный суп с пекинской капустой

Понадобится: 400 г капусты пекинской, 300 г картофеля, 200 г сладкого болгарского перца, 100 г лука, 50 г растительного масла, перец, соль.

Как приготовить: брусочками нарезать картофель, залить кипятком, подсолить, до готовности проварить. Нарезать некрупно лук и сладкий перец и обжарить до мягкости на масле, положить в кастрюлю, добавить нашинкованную крупно капусту, 3мин проварить, подсолить суп и поперчить по вкусу, перед подачей заправить зеленью.

Постный суп из белокочанной капусты

Понадобится: 2 клубня картофеля, по 1 луковице и моркови, 1/8 среднего кочана капусты, 3 — 4 ст.л. зеленого горошка консервированного, соль, петрушка и укроп, растительное масло.

Как приготовить: налить в кастрюлю емкостью 2л холодную воду, положить целую очищенную луковицу, несколько веточек зелени, тертую на мелкой терке морковь, картофель, нарезанный кубиками, когда почти закипит, положить тонко нашинкованную капусту и горошек, довести до кипения. Убавить нагрев плиты, варить суп до готовности всех овощей, когда будет готово – вытащить зелень и луковицу, подсолить суп, при подаче добавить в каждую тарелку по 1 ч.л. растительного масла и рубленую свежую зелень.

Фото не соответствуют рецептам, их добавила, чтобы могли посмотреть суп в готовом виде.

Источник

Оцените статью