Постный картофельный суп
— По вкусу это напоминает суп с трюфелями, дайте угадаю — основу бульона составляет черный трюфель с пуляркой?
Я был нестандартным ребенком в сфере кулинарной. Нет, я конечно же как и многие дети любил все эти петушки на палочках по пятнадцать копеек, торты всех видов, особенно бисквитных, которые напрочь пропитаны сиропом до состояния «сейчас всё тесто вытечет». Все эти булочки, пирожки, кулебяки, расстегаи, коржики, пирожные всех видов и мастей, а так же печеньки, вафли, халву, конфеты, зефир, нугу, фисташки, в общем всё то, что составляет основу полезного рациона питания ребенка я любил и уважал. И это нормально, тут я совершенно не выделялся на фоне таких же оглоедов, как и не я. Но были и нюансы. Я не любил мясо и обожал жареный лук.
Ну где было отведать экологически чистой и здоровой пищи ребенку в летнее, свободное от впитывания знаний и отгрызаний очередной гранитной глыбы как не у бабушки в деревне? Бабушки хоть и не строгие мамы, которые конфеты с печеньками выдают исключительно из совершенно непонятных умозаключений и прочих мысленных манипуляций для своих детей с, якобы, целью недопустить развития диатезов и избытков веса. Бабушки более податливы и щедры на угощения, особенно в первые дни приезда внучиков на откормочную базу. Но все хорошее кончается и в их пенатах. Конфеты становятся источником кариеса и слипшихся этих, как их, ну в общем много нельзя конфет, да.
Так вот, после приезда к бабуле мной тут же бывал исследован сад и огород на предмет «а что у нас здесь вкусненького?». Как правило находилось много всего, но самое вкусное были овощные салаты с пахучим подсолнечным маслом. Помидор, огурец, много зелени укропа, зеленого лука и чеснока. Я мог есть его тоннами. Особенно с молодой картошкой, отваренной в мундире, а потом обжаренной до светло-коричневатой корочки и бережно укрытой шубкой из репчатого лука, поджаренного до золотистого цвета. Эхх. Вот оно счастье!
Пока вся молодежь моего младшего школьного возраста вздыхала по конфетам «Гулливер» и «Школьница» с ирисками «Золотой ключик», я втихаря отирался на кухне во время священнодейства моей бабули, которая готовила очередную вкусную еду. Еда, как всегда требовал дед, должна была состоять обязательно из «первого» — борщ или куриная лапша и «второго», к которому дед был не так привередлив. Обед без «первого» был невозможен в принципе, дед этого не понимал и не одобрял.
«Первое» всегда было с зажаркой из лука и моркови, если это суп, а зажарка для борща это вообще отдельная тема для диссертации. Так вот, пока бабушка носилась по кухне, сковорода с шкворчащим луком счастливо пыхтела на «грубке». Я обожал, и продолжаю любить всеми фибрами и прочими рецепторами своего организма зажарку луковую. Пока бабушка ходила-бродила, а лук пыхтел, я брал тоненький кусочек пшеничного хлеба и макал его в горячее подсолнечное пахучее масло и уже сверху на эту «пироженку» ложкой накладывал «толстый, толстый слой зажаристого лука».
Бабушка заметив, что сковорода пуста хватала полотенце и играла со мной в догонялки, весело крича на весь мир «та шош это такое творыться, як жеш теперь суп варыть?», я намеренно сбрасывал скорость и весело хохоча «получал трепку» и просил накрошить побольше лука, чтобы хватило и мне. Просьба выполнялась. Тут в этой ситуации главное было успеть сделать луковый бутерброд до морковки. С морковкой вкус был уже не тот.
Мою нежную любовь к жареному луку не разделял ни один дружественный мне пацан в округе.
Еще одним, любимым мной, бабушкиным блюдом был картофельный постный суп. Все смотрели с сожалением на нас с бабушкой, когда мы его ели. Бабушка держала постные дни — среда и пятница и частенько она готовила себе небольшую кастрюльку этого супа, когда я стал «падать ей не хвост» кастрюлька увеличилась в размерах. Что может быть проще картофельного супчика, тем более сейчас Великий Пост и не приготовить его было бы преступлением!
Для постного картофельного супа у нас с собой было:
Собственно картошка, на пару литров штуки четыре-пять средних или чуть больше.
Бабушка замешивала жидкое тесто, как на оладьи, я использую тонкую вермишель
Лук репчатый две-три луковицы
Соль, перец, крупный зубчик чеснока, зелень.
В общем-то процесс быстр и прост. Картошку почистили, одну крупную разрезали на четыре части и бросили в кастрюлю варится. Не важно в кипящую или в холодную.
Источник