- Постный картофельный суп
- Постный картофельный суп
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- 10 лучших рецептов постных супов
- Суп крестьянский
- Суп-пюре из тыквы постный
- Луковый суп постный
- Суп-пюре из брокколи постный
- Гороховый суп постный
- Суп из чечевицы постный
- Постный суп с фасолью
- Постный суп из шампиньонов
- Картофельный постный суп с перловкой
- Постный суп с вермишелью
- Постный суп с вермишелью и картошкой
- Постный суп с вермишелью и картошкой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Постный картофельный суп
Постный картофельный суп
Постный картофельный суп с гренками — очень вкусное первое блюдо для разнообразия вашего обеденного стола. Супчик получается легким, но очень насыщенным и довольно сытным. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками в кастрюлю.
Залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убрать пену, посолить и варить картофель до готовности (25-30 минут). Затем половину картофеля выложить в миску и размять толкушкой или ложкой.
Вернуть толченый картофель в кастрюлю. Лук и морковь нарезать соломкой или небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до мягкости, иногда перемешивая.
Отправить обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем. Добавить специи, лавровый лист и приправу для супов. Кипятить суп на медленном огне минут 7.
Затем добавить в постный картофельный суп измельченный чеснок, прокипятить еще минуты 3-4 и выключить газ.
Батон белый нарезать ломтями, которые разрезать на 2-3 части. На сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить кусочки батона до небольшой румяности с двух сторон.
Вкуснейший постный картофельный суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью. В каждую тарелку поместить по 2-3 греночки так, чтобы в супе была только часть гренки. Подать к столу в горячем виде.
Источник
10 лучших рецептов постных супов
Постные блюда и, особенно, постные супы становятся все более популярными не только в дни православных постов, но и в повседневном меню многих россиян.
И это не случайно, так как подбор продуктов создавался веками и, в результате, постные супы, рецепты которых мы хотели бы вам предложить, получаются вкусными и полезными, дают возможность организму разгрузиться и отдохнуть от насыщенных мясных бульонов и таких продуктов, как мясо, птица, сало, жир, молоко, сметана, майонез, сыры, сливочное масло, яйца.
При приготовлении постных супов используются рыба, морепродукты и постное (растительное) масло. Самое популярное, подсолнечное масло, хорошо подходит для готовки, но его лучше совмещать с другими: оливковым, льняным, маслом грецкого ореха, которые принято добавлять в уже готовые блюда.
В этом небольшом обзоре мы постараемся рассказать, как приготовить постные супы на насыщенных и вкусных овощных бульонах. Главное правило: чем меньше тепловой обработки, тем лучше, ведь при этом больше полезных веществ сохранится в готовом супе. Поэтому супы лучше варить в небольшом количестве воды, на медленном огне, причем овощи закладываются в кипящую воду. И не варите супа много. Вкусный постный суп – это свежий суп!
Специи очень важны, но не кладите более двух приправ в суп, так получится вкуснее. Завершающий аккорд – это свежая зелень, которую можно подать прямо к столу, или добавить в конца приготовления супа.
Многие постные супы, в том числе постные супы-пюре или крем-супы постные, можно подать с чесночными сухариками, булочками или пирогами с начинками из каши, мака, грибов, гороха, капусты, репы.
Даже узнав совсем немного о том, как варить постный суп, можно приготовить вкусный постный овощной суп:
Суп крестьянский
- 1/4 репы;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2 головки лука;
- 6-8 картофелин;
- 1/2 кочана капусты;
- 2 помидора;
- 4 ст. л. растительного масла;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- зелень укропа и петрушки;
- соль.
- Репчатый лук, морковь, корень петрушки и репу промойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле.
- Картофель нарежьте кубиками, капусту – крупными шашками.
- В кипящую воду положите картофель, капусту, пассированные овощи и варите на слабом огне 15 минут.
- Спелые помидоры нарежьте дольками, положите в суп, заправьте солью, перцем, положите лавровый лист, доведите до кипения и выключите плиту.
- Горячий суп подавайте, как обычно, с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Еще один совет: половину овощей поджарьте, как обычно, и положите в бульон, а вторую — добавьте в суп сырой.
При приготовлении супов используйте все разнообразие овощей: кабачки, сладкий перец, капусту всех сортов, кукурузу, зеленый горошек. Не жалейте корнеплодов и, кроме лука и моркови, добавляйте в суп корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.
Суп-пюре из тыквы постный
- 750 гмякоти тыквы;
- 2-3 картофеля;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 лводы;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- тыквенные семечки;
- зелень;
- соль.
- Очищенную тыкву нарежьте квадратиками и варите в 500 мл подсоленной воды при слабом кипении. В остальном количестве воды отварите очищенный и нарезанный картофель.
- Отваренные до мягкости тыкву и картофель разомните, вместе с отваром. Оба овощных пюре перемешайте, добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло.
- Варите постный тыквенный суп 5-10 минут, в конце приготовления добавьте нарезанную зелень и тыквенные семечки.
Луковый суп постный
- 6 луковиц;
- 2-3 помидора;
- 1 кочан капусты;
- 2 зеленых перца;
- 1 пучок сельдерея;
- черный перец;
- соль;
- оливковое масло.
- Все овощи промойте, очистите, мелко нарежьте и варите в кипящей воде, заправленной солью и перцем.
- Первые 10 минут огонь должен быть сильным, затем уменьшите нагрев и отварите овощи до готовности.
- По желанию, можно добавить острый соус.
- При подаче, в каждую порцию добавьте по 1 ч.л. оливкового масла.
Еще один вариант заправки при подаче постных овощных супов – чеснок, растертый вместе с предварительно обжаренными грецкими орехами.
Суп-пюре из брокколи постный
- 4л воды;
- 5 шт. картофеля;
- 300г брокколи;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- 2 дольки чеснока;
- зелень;
- 300г вареных креветок;
- черный перец;
- соль.
- Все овощи промойте, почистите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
- В холодную воду положите картофель, морковь, лук и на сильном огне доведите до кипения.
- Добавьте брокколи, уменьшите огонь, посолите и варите, пока не сварится картофель.
- Суп немного остудите и пробейте в блендере до однородной консистенции.
- Полученный суп-пюре перелейте в кастрюлю и подогрейте. Добавьте черный перец, креветки и готовьте 2 минуты на слабом огне.
- В конце положите измельченный чеснок и нарезанную зелень.
- Постный суп с креветками подавайте с гренками или сухариками.
Не забывайте включать в состав супов продукты, содержащие растительный белок: грибы, баклажаны, сою и бобовые. Чечевица, горох, фасоль, бобы, маш, нут придают супам своеобразный и неповторимый вкус.
Гороховый суп постный
- 2л воды;
- 1 стакан гороха;
- 3-4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- зелень;
- соль.
- За 2-3 часа до приготовления горохового супа (рецепт постный), промойте и замочите горох в холодной воде.
- В этой же воде варите горох: сначала вскипятите, затем положите нарезанный картофель, натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
- В конце приготовления добавьте нарезанную зелень (можно и сушеную), лавровый лист и, по желанию, измельченный чеснок.
Суп из чечевицы постный
Приготовление
- Зеленую чечевицу промойте и варите 20 минут.
- Репчатый лук и корнеплоды спассируйте на растительном масле.
- К чечевице положите картофель, нарезанный мелкими кубиками, и приготовленную поджарку.
- Добавьте любимые специи: тимьян, чеснок, кориандр и свежую зелень.
- Такой постный чечевичный суп можно приготовить с соевым мясом, отваренным и обжаренным с луком и помидорами.
- В готовый суп можно добавить зеленые оливки, а подавать — с соевым майонезом и сухариками.
Так же готовятся постный фасолевый суп и суп из фасоли консервированной постный, для красивого цвета и дополнительного вкуса которого неплохо добавить несколько листиков шпината, а подавать суп фасолевый (рецепт постный) лучше с чесночными гренками и мелко нарезанной зеленью.
Постный суп с фасолью
- 2л воды;
- 250г сушеной фасоли;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 1 луковица;
- черный перец;
- специи по вкусу;
- зелень петрушки и укропа;
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- 50г толченых орехов;
- соль.
- Фасоль промойте и замочите на 24 часа. Еще раз промойте и варите до готовности.
- Все овощи почистите, нарежьте, спассируйте на растительном масле, залейте1 лкипятка и сварите овощной бульон.
- Добавьте готовую фасоль, вскипятите и заправьте солью, специями, толчеными орехами, поджаренным репчатым луком, зеленью укропа и петрушки.
Для аромата и насыщенности, готовьте постные супы с грибами. Особенно ароматным получаются супы из сушеных белых грибов. Их можно использовать в грибных постных супах как полноценный заменитель мяса.
Постный суп из шампиньонов
- 0.5 кг шампиньонов;
- 1 морковь;
- 2-3 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
- Свежие шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
- На растительном масле спассируйте репчатый лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Грибной бульон процедите, положите кубики картофеля и вскипятите.
- Отваренные грибы положите к луку и моркови, обжарьте все вместе и добавьте в суп.
- В готовый суп всыпьте нарезанную зелень и подавайте суп горячим.
На основе этого супа легко приготовить постный грибной суп-пюре, например, суп-пюре из шампиньонов постный.
А рыбный суп постный – один из самых вкусных и аппетитных. Подобных рецептов много: суп из щуки, судака, суп из консервов, солянка рыбная, солянка рыбная по-домашнему, уха рыбацкая и др.
Вкусные постные супы можно есть и на обед, и на ужин. Они питательны, но низкокалорийны: в тарелке постного супа содержится всего 40 ккал. Особенно полезны супы с крупами, богатыми пищевыми волокнами, например, картофельный суп постный:
Картофельный постный суп с перловкой
- 1/2 стакана перловой крупы;
- 6-8 картофелин;
- 1 морковь;
- 1/2 корня петрушки;
- 1 головка лука репчатого;
- растительное масло;
- зелень укропа и петрушки;
- соль.
- Чистую перловую крупу промойте и отварите до готовности.
- Морковь, петрушку и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и спассируйте на растительном масле.
- Во 2-ой кастрюле сварите в кипящей подсоленной воде дольки картофеля, добавьте перловую крупу с отваром, приготовленные овощи и варите суп 5-6 минут.
- Готовый суп заправьте перцем, солью и подавайте горячим, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Так же можно приготовить рассольник, постный суп харчо, постный гречневый суп или рисовый суп постный.
Постный суп с вермишелью
Легко и просто приготовить суп с клецками постный или постный суп с вермишелью, для которого понадобятся:
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 горсти вермишели;
- 3 ст. л. растительного масла;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец;
- соль.
- Картофель почистите, нарежьте кубиками и варите 10 минут в подсоленной кипящей воде.
- Добавьте слегка обжаренные лук с морковью, специи и готовьте еще 5 минут. Затем положите вермишель и мелко нарезанный чеснок.
- Подавайте суп вермишелевый постный горячим, посыпав свежей зеленью.
Теперь, когда вы знаете, как сварить постный суп, вы сможете видоизменять приведенные рецепты, в зависимости от фантазии и имеющихся у вас продуктов.
Желаем всем приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Постный суп с вермишелью и картошкой
Постный суп с вермишелью и картошкой
Хочу предложить вам попробовать замечательный постный суп с вермишелью и картошкой. Такой супчик с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети, подать его можно на обед. Блюдо получается легким, не жирным и очень вкусным, не смотря на то, что готовится на воде. Суп рекомендуется варить только на один раз.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук, картофель и морковь очистить, вымыть. Картошку нарезать прямо в кастрюлю небольшими кусочками.
В кастрюлю с картошкой выложить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную соломкой или брусочками морковь.
В кастрюлю с нарезанными овощами налить воду и поставить на огонь, довести до кипения, убрать пену, посолить по вкусу, уменьшить огонь.
Влить прямо в кастрюлю ложечку рафинированного растительного масла.
Варить постный суп на небольшом огне 30 минут, после чего добавить приправу, лавровый лист и вермишель. Вода немного выкипит, поэтому долить чуть горячей кипяченой воды и суп досолить по вкусу.
Варить простой и очень вкусный постный суп с вермишелью и картошкой на слабом огне еще минут 5-6, затем снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать немного настояться (минут 10-15). Разлить супчик по тарелкам, подать в горячем виде с зеленью.
Источник