Как приготовить постный зеленый борщ

Постный зелёный борщ

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Щавель — 1 пучок

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт простого постного зелёного борща — со щавелем. Готовится такой борщ быстро, обед получится вкусным.

Нюансов в приготовлении блюда нет, разве что щавеля надо взять столько, сколько любите вы. Я люблю, чтобы борщ получился кисленьким, поэтому беру больше зелени.

Для приготовления постного зелёного борща с щавелем подготовим продукты по списку.

Картофель нарежем брусочками, рис промоем и выкладываем в кастрюлю с картофелем. Заливаем водой и варим до полуготовности картофеля.

Тем временем приготовим заправку. Овощи нарежем, обжарим.

Выкладываем заправку в кастрюлю, проварим несколько минут.

Затем очередь щавеля. Добавим его в кастрюлю и проварим буквально 2 минуты.

Постный зелёный борщ со щавелем готов. Солим, перчим по вкусу. Добавим лавровый лист и дадим настояться.

Источник

Постный зелёный борщ без мяса: пошаговый рецепт

Н аконец-то наступило лето. Можно купить много разной свежей зелени, молодых овощей и сделать полезный и лёгкий супчик. Этим я сегодня и займусь.

М ы с мужем очень любим этот суп. У нас дома он надолго не задерживается. Вкусный, зелёный супчик является постоянным в нашем летнем рационе.

В нём полно витаминов и полезных веществ , которые тяжело получить в зимнее время года. Готовится очень легко и каких-то необычных продуктов не потребуется. Также он не жирный — это важный момент в сильную жару и при похудении. Кушать можно вегетарианцам и постящимся.

Ингредиенты для супчика следующие:

  • картофель — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель — 1 п.
  • зелёный лук — 1 п.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль
  • растительное масло

К ак видите по составу супа ничего сверхъестественного. Всё можно купить на рынке или в супермаркете. Обращайте внимание на зелень при покупке. Важно, чтобы она не была водяная, иначе по приходу домой может ждать разочарование . Щавель хорошо улучшает пищеварение и полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях . О пользе употребления зелёного лука в простудный сезон думаю все итак знают.

Готовлю зелёный супчик:

Н арезаю молодой картофель. Красота! Кладу в кипящую воду. У меня была 4-х литровая кастрюля. Вы можете использовать размер больше или меньше в зависимости от нужного количества. Варю около 10 минут.

Я использовала молодую картошечку. Вам может потребоваться больше времени на варку картофеля. Подгоняйте рецепт под вашу картошку.

Источник

Зеленый борщ без мяса

Зеленый борщ без мяса

Предлагаю приготовить отличный зеленый борщ без добавления мяса. Это вкусное, полезное и довольно сытное блюдо можно подать на обед со сметаной. Зелень для борща можете брать любую, у меня — щавель, укроп и зелень чеснока. Если исключить из этого рецепта яйца, то такой борщ можно употреблять и в Пост.

Читайте также:  Как приготовить раствор для блинчиков

Ингредиенты

Этапы приготовления

Морковь, картошку и лук очистить. Воду вскипятить в кастрюле, добавить нарезанный кусочками картофель, а также одну нарезанную кусочками луковицу и соль по вкусу. Варить картофель на небольшом огне 20-25 минут.

Вторую луковицу нарезать, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи на сковороду, влить подсолнечное масло.

Обжарить на среднем огне лук с морковью до мягкости, иногда помешивая, затем добавить томатную пасту и влить томат (или томатный сок).

Протушить овощи на небольшом огне минут 5, немного посолив и всыпав сахар.

Щавель и зелень измельчить.

Когда картофель сварится, выложить в кастрюлю овощи, тушеные с томатом, и зелень, всыпать специи и приправу, перемешать.

Сваренные вкрутую яйца порубить.

Яйца выложить в зеленый борщ, перемешать, проварить его еще минуты 3-4 и выключить огонь.

Невероятно вкусный и витаминный зеленый борщ с щавелем, приготовленный без мяса с добавлением яиц, разлить по тарелкам и подать к столу со сметаной. Отличное первое блюдо, попробуйте!

Источник

Зелёный борщ: рецепты классического и постного супа

В летний период, когда в продаже легко найти щавель, можно приготовить зеленый борщ, рецепт этого супа довольно простой. Первое блюдо имеет своеобразную кислинку, но вкус более нежный, чем у щей из квашеной капусты. В состав рецептуры можно включать и другие зеленые компоненты: шпинат, листья свеклы, петрушку, кинзу. Суп получается вкусным, сытным и полезным. Он может быть двух разновидностей: горячим и холодным. Первый вариант готовится на жирном мясном бульоне. Второй – на овощном бульоне.

Традиционным дополнением к зеленому борщу выступает сметана. Можно использовать также майонез или классический белый йогурт. Молочные компоненты обязательно следует добавлять в состав. Это связано с тем, что они нейтрализуют щавелевую кислоту, которая содержится в щавеле. Важно понимать, что чем моложе щавель, тем меньше в нем кислоты. Поэтому для приготовления супа следует брать именно молодой щавель.

Секреты приготовления зеленого борща

Суп готовится из простых ингредиентов. В качестве мясного компонента лучше использовать говядину на кости, свиные ребра. Если хочется сделать более пресный супчик, то бульон можно отварить на куриной грудке. В готовый суп добавляют отварные яйца. Как правило, яйцо режут на половинки. Но можно достать желток и размять его вилкой, а белок нарезать небольшими кубиками.

Секреты приготовления зеленого борща

Секреты приготовления вкусного зеленого борща:

  • Сочетайте несколько видов зелени. Щавель лучше дополнить шпинатом, зеленым луком и другими зелеными компонентами. Вкус супчика получится более насыщенным. Кроме того, шпинат нейтрализует кислоту, которую выделяет щавель;
  • В состав можно добавить крапиву, которую следует перед включением в рецепт, опустить на несколько секунд в горячую воду температурой 80 градусов;
  • Щавель можно не добавлять в суп в процессе варки, а сделать из него заправку. В этом случае он смешивается со сметаной и остывшим бульоном. Лучше заправку взбить блендером до однородности;
  • Перед подачей к столу зеленый борщ следует попробовать. Если он получился слишком кислым, то в состав нужно включить сахар;
  • Если супчик готовился без зажарки, обогатить его вкус можно кусочком сливочного масла.
Читайте также:  Что приготовить с маслятами после сбора

Вкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульоне

Для приготовления первого блюда нам потребуется говяжья грудинка. Эта мясная часть даст наваристый бульон благодаря наличию костей. Кроме того, грудинка отличается мягкостью. Поэтому в супе будет сочный мясной компонент. Если у вас небольшой кусочек говядины, то можно в состав включить еще свинину, которую тоже лучше брать на косточке.

Процесс приготовления супа начинается с отваривания бульона. Во время варки будет образовываться накипь, которую необходимо снимать шумовкой. Лучше процедить бульон перед включением в состав других компонентов. Традиционно зеленый борщ подают с хлебом. Но можно также дополнить суп различными лепешками, сухариками. В рецепте указано количество ингредиентов из расчета варки супа на кастрюлю 3 литра.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 700 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Шпинат – 200 грамм;
  • Зеленый лук – 200 грамм;
  • Петрушка – 200 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Гвоздика, тимьян, сельдерей – по вкусу/для варки бульона;
  • Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Куриные яйца – по вкусу;
  • Сметана – по вкусу.

Вкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульоне

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем, зачищаем и заливаем холодной водой. Содержимое кастрюли доводим до кипения, после чего огонь убавляем. Удаляем накипь по мере образования. Как только бульон станет прозрачным, добавляем в него очищенную луковицу и морковь. Овощи не следует нарезать. Кладем их в кастрюлю целиком!
  2. Готовим бульон около 2 часов под закрытой крышкой. Важно, чтобы он не кипел, а лишь немного бурлил. При сильном кипении бульон не получится прозрачным;
  3. Минут за 30 до окончания процесса варки добавляем в бульон лавровый лист, гвоздику, тимьян и сельдерей;
  4. После варки удаляем овощи из кастрюли, а сам бульон процеживаем;
  5. Даем мясу немного остыть, после чего режем его на куски;
  6. Картофель очищаем, нарезаем средними кубиками и отправляем в бульон вариться примерно 15-20 минут;
  7. Пока картофель варится, займемся зеленью. Ее следует тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Нарезаем зелень как можно мельче;
  8. В кастрюлю с картошкой выкладываем куски говядины, затем зелень. Доводим бульон до закипания, солим, перчим;
  9. Суп выключаем и даем ему настояться под закрытой крышкой минут 15-20;
  10. Пока супчик настаивается, отвариваем куриные яйца. Как правило, на одну порцию супа необходима половинка яйца;
  11. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем яйцо, добавляем сметану и подаем к столу!

Очень вкусным получается зеленый борщ из мяса индейки. Можно сочетать куриную грудку с мясом бедер индейки. В этом случае получится наваристый бульон, кроме того, в супе будет довольно нежное мясо. Мясо же куриной грудки можно будет использовать для приготовления вторых блюд или салатов.

Постный зеленый борщ: рецепт с фото

В жаркую погоду не всегда хочется жирных и наваристых супов. Такие первые блюда остаются прерогативой рациона в холодную погоду. В летний период отлично подходят супы на овощных бульонах. При этом они могут быть довольно сытными, если в состав добавить крупы или бобовые, к примеру, фасоль, чечевицу или нут. Наиболее часто зеленый борщ готовят с рисом. Это связано с тем, что фасоль готовится дольше, а нут следует подготовить за 12 часов до варки супчика. В любом случае при желании можно добавить и бобовые.

Читайте также:  Рецепт как приготовить фаршированный кальмар

Постные супы получаются не менее вкусными, если их дополнить зажаркой из овощей. Кроме того, большое количество разнообразной зелени придется как раз кстати! Количество ингредиентов указано на кастрюлю 3 литра.

Ингредиенты:

  • Щавель – 2 пучка;
  • Шпинат – 2 пучка;
  • Кинза – ½ пучка;
  • Свекольная ботва – 5 штук/по желанию;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Помидор – 1 крупный;
  • Специи – по вкусу;
  • Укроп – по желанию;
  • Сметана – для заправки;
  • Рис – 4 столовые ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Постный зеленый борщ: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В кастрюле доводим до кипения примерно 2 литра воды;
  2. В это время займемся подготовкой овощей. Зелень промываем, откидываем на дуршлаг и нарезаем мелко. Картофель и лук – нарезаем кубиками, морковь и перец – соломкой;
  3. В сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем в нем морковь. Если вы любите лавровый лист, то его можно положить к моркови на 2-3 минуты. Затем добавляем болгарский перец и тушим еще пару минут;
  4. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и измельчаем с помощью блендера. Вливаем массу в сковородку с морковью и перцем. Тушим примерно 3-5 минут;
  5. После закипания воды опускаем вариться картофель. Затем, когда вода опять закипит, добавляем рис. Варим около 15 минут. Затем вводим в состав супа зажарку;
  6. Как только бульон закипит, добавляем измельченную зелень. Сразу же после повторного закипания огонь выключаем, а суп накрываем крышкой и настаиваем полчаса;
  7. Подаем супчик вместе со сметаной.

Рецепт зеленого супа довольно простой и популярный. В весенне-летний период он выручит, когда необходимо вкусно перекусить. Кроме того, суп отличается высокой пищевой ценностью. Ведь в нем много разнообразной зелени. Многие хозяйки предпочитают готовить такой супчик на даче. Ведь все необходимые ингредиенты будут под рукой!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Источник

Зеленый борщ с фасолью (постный)

  • Фасоль консервированая 1 банка (400г)
  • Картофель 3-4шт
  • Морковь 1шт
  • Лук 1шт
  • Сельдерей корневой 1/4шт
  • Растительное масло 3ст.ложки
  • Щавель 1 пучок
  • Укроп, петрушка 1 пучок
  • Лавровый лист 1шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фасоль консервированная
  • Тип блюда:Обед

Породукты для борща.

В кастрюлю налить 1.3 л воды, довести до кипения, посолить по вкусу и положить нарезанный кубиками картофель и лавровый лист.

Лук, морковь и сельдерей нарезать мелким кубиком. На сковороду налить растительное масло, пассировать лук 1-2 минуты, затем добавить морковь и сельдерей. Пассировать еще 2-3 минуты.

Добавить пассированные овощи в кастрюлю. Варить на небольшом огне 20 минут. С фасоли слить жидкость, промыть и добавить в кастрюлю за 5 минут до окончания варки.

Помыть и обсушить зелень.Нарезать щавель лапшой и добавить его в борщ, довести до кипения. Мелко порезать зеленый лук, укроп и петрушку, добавить в зеленый борщ, закипятить и сразу же выключить плиту. Дать борщу настояться 10-15 минут.

Такой борщ хорош и в горячем и в холодном виде.

Источник

Оцените статью