- Постный жульен с грибами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рецепт: Веганский (постный) жульен
- Как приготовить «Веганский (постный) жульен»:
- Постный жюльен с грибами и тофу
- Ингредиенты для «Постный жюльен с грибами и тофу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный жюльен с грибами и тофу»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Жульен с грибами, 8 вкусных рецептов
- Жульен с грибами, 8 вкусных рецептов
- Жульен из шампиньонов классический рецепт – популярный вариант
- Жульен из вешенок рецепт – нежный вкус
- Жульен из белых грибов – бесподобный вкус
- Жульен из лисичек – просто тает во рту
- Жульен с грибами и сметаной – сочный и вкусный
- Постный жульен с грибами – малокалорийный вариант
- Рецепт жульена с грибами и сыром – древнейшая закуска
- Жульен с грибами, со сливками — классический вариант
Постный жульен с грибами
Постный жульен с грибами, конечно же, отличается от привычного жульена, ведь он готовится без добавления сливок и сыра. Это вкусное блюдо можно кушать и постящимся, и тем, кто считает калории. Такой жульен можно подать, выложив на подсушенный тост или использовать в качестве начинки для блинов. Этим грибным блюдом можно наполнить тарталетки или подать его в качестве соуса к макаронным изделиям, картофельному пюре или гречневой каше. Вариантов подачи постного жульена с грибами — множество. Это блюдо, наверняка, понравится многим, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шампиньоны очистить от пленочки.
Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками — как вам нравится.
Сковороду разогреть на медленном огне, добавить растительный спред (масло, которое по виду напоминает сливочное, но состоит из растительных компонентов) и выложить лук.
Обжарить лук на среднем огне до прозрачности (в течение минут 5), иногда помешивая.
Добавить к луку шампиньоны, нарезанные на пластины (или крупные кусочки), накрыть содержимое сковороды крышкой.
Тушить под крышкой грибы с луком, примерно, 15 минут (до готовности) на слабом огне, периодически перемешивая, посолить и поперчить блюдо по вкусу.
К грибам добавить постный майонез, перемешать, потушить шампиньоны с луком и майонезом на медленном огне, примерно, 2-3 минуты и выключить огонь.
Наш постный жульен с грибами готов.
Это грибное блюдо можно кушать как в теплом, так и в холодном виде. Ароматный, сочный, вкусный постный жульен с грибами станет прекрасным дополнением к различным гарнирам, отличной начинкой для фарширования блинчиков или наполнения тарталеток, его можно и просто намазать на тост. Приготовьте это блюдо и насладитесь его отличным вкусом!
Источник
Рецепт: Веганский (постный) жульен
Б | Ж | У | кКал | Вес/порция |
---|---|---|---|---|
8.0 | 1.0 | 8.9 | 75.5 | 905 / 151 |
Как приготовить «Веганский (постный) жульен»:
Соевое мясо отварить в подсоленной воде 20 минут до мягкости. Воду слить, а соевое мясо порезать на маленькие кусочки.
Два гриба нарезать пластинами и отложить в сторону (они послужат украшением блюда). Остальные грибы помыть и мелко нарезать.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. В сковороде на оливковом масле потушить лук, морковь, сушеную петрушку и грибы до мягкости. Готовить 10-15 минут, периодически помешивая.
Чеснок порезать очень мелко и добавить к овощам. Посолить, поперчить и добавить порезанное соевое мясо. 100 мл. воды комнатной температуры смешать с мукой, можно взбить блендером, чтобы не было комочков. Вылить смесь к овощам, перемешать, через 2 минуты выключить огонь.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Заполнить формочки для жульена (или обычные порционные) овощной смесью и отправить в духовку на 15 минут. Тем временем, обжарить на оливковом масле отложенные раннее дольки грибов, по 5 минут с каждой стороны, до румяного цвета.
Тофу потереть на терке и посыпать им сверху жульен, отправить в духовку еще на 5 минут.
При подаче украсить дольками грибов и веточкой тимьяна или петрушки.
Источник
Постный жюльен с грибами и тофу
Постный жюльен, конечно, отличается от обычного, но тем не менее получается очень вкусным и ароматным, а готовится из минимального набора продуктов. Такой жюльен можно подать с хлебцами, у меня ТМ «Щедрые» бородинские.
Ингредиенты для «Постный жюльен с грибами и тофу»:
- Шампиньоны (консервированные 400 гр.) — 1 бан.
- Лук репчатый — 2 шт
- Тофу — 120 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Перец черный — 2 щепот.
- Хлебцы (ТМ «Щедрые» бородинские) — 1/2 пач.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1131.9 ккал | белки 44.3 г | жиры 62.2 г | углеводы 104 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.3 ккал | белки 4.5 г | жиры 6.3 г | углеводы 10.5 г |
Рецепт «Постный жюльен с грибами и тофу»:
С грибов слить жидкость, порезать на дольки.
Лук почистить, помыть, нарезать.
Грибы и лук обжарить на оливковом масле до румяности, примерно 10 мин.
В воде размешать столовую ложку муки.
В блендер поместить нарезанный тофу (100 гр. у меня с базиликом), добавить соль, перец и воду с мукой.
Полученную массу добавить к грибам с луком, хорошо перемешать. Готовить 1-2 мин.
Далее переложить жюльен в формочки.
Посыпать оставшимся сыром тофу (20 гр.), натёртым на мелкой тёрке. Готовить в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 10-15 мин. Готовый жюльен вынуть из духовки и можно подавать.
Для подачи я использовала хлебцы ТМ «Щедрые» бородинские.
Угощайтесь
Получилось очень вкусно, нежно и сочно
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постный жюльен, конечно, отличается от обычного, но тем не менее получается очень вкусным и ароматным, а готовится из минимального набора продуктов. Такой жюльен можно подать с хлебцами, у меня ТМ «Щедрые» бородинские.
Комментарии и отзывы
31 мая МурКатеринка # (автор рецепта)
3 мая МурКатеринка # (автор рецепта)
14 мая МурКатеринка # (автор рецепта)
2 мая МурКатеринка # (автор рецепта)
2 мая МурКатеринка # (автор рецепта)
2 мая МурКатеринка # (автор рецепта)
2 мая МурКатеринка # (автор рецепта)
30 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)
30 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)
30 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)
30 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Рукоделье (1985)
- декупаж, технике айрис фолдинг (396)
- Maude White, технике артишок (5)
- бисер, мешковины (187)
- Букеты из конфет (23)
- Валяние (127)
- Витражи, Батик, росписъ (56)
- Квилтинг, cкетчбук, бусины (19)
- Макраме,проволоки,ШНУРЫ, Джутовая филигрань (37)
- Пасха, празники (166)
- Печворк,домики,винтаж,апликации (334)
- сутажной технике, ганутель, молния (26)
- фетр, cтимпанк (149)
- Цветы из ткани, из бумаги. бабочки (140)
- архитектура, ландшафтный дизайн (232)
- рамки (40)
- фарфор, майоликa, стекло (52)
- MK (341)
- Антиквариат (135)
- лаковой миниатюры (3)
- Витраж, стеклo, МОЗАИКA, пуговицы (39)
- ВСЁ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (173)
- ВСЁ ДЛЯ СВАДЕБНОГО ДНЯ, новорожденного (188)
- Всякая всячина, ИНТЕРЕСНЫХ ИДЕЙ (228)
- Вышивка (15694)
- Nimue, Neocraft (193)
- Африка, Америка (70)
- Вышивка гладью, лонгстич, cтежковая вышивка (239)
- мандала, орнаменты, примитив (100)
- Натюрморты (978)
- Скатерти, салфетки, дорожки (463)
- Хардангер, Мережка (142)
- Art Nouveau (3)
- Bосток (446)
- IKKI MATSUMOTO, Норы Корбетт (29)
- Isabelle Vautier, Anagram, Теа Гувернёр (21)
- M.P.,Wiehler,Scarlet Quince,Мирабела (137)
- MTSA, Picota, Фуджико, Афремов (139)
- Renato Parolini,Filiz,ЭстЭ,Krif, ankor (116)
- Welc,Bozen,Chimera,Lenar,автор (511)
- Абстракция, немецкие буклеты, «стим-панк&quo (73)
- Алфавиты, Монограммы (204)
- ангелы, феички, джудже (403)
- БАРДЖЕЛЛО (98)
- Беатрикс Поттер, Lili Point, Marty_Bell (44)
- блэкворк (321)
- БРАЗИЛЬСКАЯ ВЫШИВКА, индейцы Кечуа (12)
- Quaker Embroidery (10)
- Викторианское-Старина, Wiiliam Morris (261)
- Вышивание лента (148)
- Вышивание. Ришелье, люневильской вышивки (67)
- Вышитая мебель, вышитие коробки, пуговыцы (44)
- детское (1189)
- для кухни, для бани (658)
- Ева Розенштанд, Светланы Прокопец, Luca-S (318)
- елизаветинская вышивка, асизи (4)
- игольницы,бискорню,зигугу,мешочки,закладки, ме (413)
- Религия, иконы (191)
- КЕЛЬТCKOE (33)
- люди (1094)
- Машинная вышивка, вышивке шерст.полосками, синель (22)
- миниатюры, бордюры, UB, oрнамент (320)
- Монохром (353)
- Монохром в красных тонах (103)
- Монохром в синих тонах, Гжель (142)
- Море, рыбки, маяк, корабли (465)
- Музика, танц (95)
- Новогодняя вышивка, Рождествo (680)
- Объемная вышивка, Пластиковая канва, технике бути (188)
- Охота, рыбалка (41)
- Пасха (159)
- пейзажи,дома (1399)
- подушки, постельное белье, занавес, шалы (1001)
- Программа для рукодельницы (59)
- разные вышивки, HAED, денежное, Madame La F (654)
- Ришелье, Вышивка рококо (67)
- Свадебная,детская метрика,подарки (161)
- сезоны-календарь, знаки зодиака, Фэн-шуй, карта (338)
- Семплер, Quaker (438)
- сердечки (234)
- Таблицы цветов мулине, методы вышивки, станки, сыл (335)
- Т. Вентцлер,Лан Свит,GK,ЭСТЭ,Бастин (129)
- Триптих, панно (315)
- Украинская вышивка,Венгерская вышивка (76)
- фентази,сказки,дракон,русалочки,eдинорог (275)
- часы (98)
- Швейнoе, рукодельное, французкое (209)
- Якобинская вышивка, Вышивка тюлю, Золотое шитье (102)
- Вышивка фауна (3558)
- животные (876)
- бабочки,жучки,лягушка (508)
- Коны (154)
- кошки, собаки (801)
- Птицы (1059)
- птицы-совушки, колибри (278)
- Вышивка флора (4508)
- овощи, фрукты, грибы, ягсды,ботаника (586)
- Тюльпаны (161)
- БУКЕТЫ, корзины (1117)
- Венок (176)
- Ирисы, нарциси (297)
- лаванда (61)
- магнолия, xризантемы, гортензия, георгин (116)
- маки (353)
- Орхидея (47)
- пионы, лотосы, фуксия, гибискус (217)
- разные цветы, деревья, мини, бордюры, серии (1543)
- розы (654)
- садовые, полевые цветы (154)
- цветы в горшочках, Хашимото Фуджико (91)
- Вязание (2861)
- ирландскоe кружевo, вологодские кружева . (99)
- — вязание крючком (373)
- — вязание спицами (579)
- аксесоари (488)
- Баттенбергское кружево, Баварское вязание (8)
- Болеро, стиль «Шанель» (106)
- брюгскоe кружевo, eлецкое кружево. (11)
- Вышивка по трикотаж (29)
- Вязание дети (144)
- Вязание/ Узоры и мотивы, уроки вязания (351)
- кружево, филейное вязание (253)
- подборка крючком (65)
- подборка спицами (63)
- Румынское кружево, Лоскутное вязание (33)
- Тунисское, перуанское вяз., Тенерифе, Энтерлак (31)
- Фриволите, фриформ (20)
- Игольное кружево, турецкое кружево. (25)
- Города, страны, природа (419)
- япония (144)
- Декор, дизайн (111)
- Декор бутылок и баночек, из пластиковых бутылок (64)
- Декор шкатулок и коробочек (77)
- ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (94)
- Для компьютера (220)
- Домоводство (106)
- Живопись,картины (2465)
- Цветы и натюрморты (590)
- «Женщины — художницы» (131)
- авторы (538)
- акварель,пастел,стимпанк (294)
- галерeя, колекция, музей (13)
- графика, иллюстрации, гравюры (133)
- живопись, женский образ (356)
- птицы, животные (103)
- Здоровье,исцеление (461)
- Лекарственые растения (25)
- Народные рецепты (240)
- Из бумаги и газет, из лозы и лыка (304)
- Издания (2865)
- Журналы pукоделье, мягкая игрушка, поделки (224)
- Журналы вязание спицы, крючком (223)
- Журналы вышивки (1438)
- Журналы, книги по вышивке лентами (10)
- Книга по вязания (43)
- книги вышивки, буклеты (305)
- книги поделки (45)
- Кулинарный журнал (6)
- Словари, аудиокнига (10)
- французский журнал,книги, японские (77)
- Изкуство, прикладное творчество, икони (197)
- Музей, галерии, колекции (44)
- Изонить (7)
- Интерьер, Ekcтерьер, Мебель (216)
- история, археология, мифология (61)
- Ковровая вышивка, коврики, ткацкий станок (149)
- Косметические рецепты, гимнастика (247)
- Кракелюр из яичной скорлупы (2)
- Красота (16)
- Креатив (42)
- Кулинария (2878)
- «Необычные рецепты»: (114)
- выпечка, торт, десерты (410)
- Cалаты, закуски (317)
- блюда из фарша (30)
- блюда с грибами (24)
- Восточные сладости. (20)
- гурман, праздник (72)
- декор стола, декор блюд, карвинг (112)
- завтрак (153)
- из птицы (92)
- иностранных блюда,bul (71)
- итальянские, испанские блюда (48)
- консервирование, заготовки (261)
- кулинарные советы, приправы, специи, соус (121)
- мясные блюда (84)
- напитки (88)
- овощные блюда, несладкая выпечка (151)
- Пасха (17)
- пироги, тортики несладкие: овощные, мясные, рыбные (41)
- разные рецепты (13)
- Рибние блюда, морепродукты (132)
- Тесто, хлеб (69)
- Японская кухня (49)
- Маленькие хитрости (12)
- Маски, kлоуни (2)
- Модное рукоделие (6)
- Мягкая игрушка, куклы, кукольные домики /Шитьё, вя (749)
- вязаные куклы, игрушки (174)
- Орнаменты (5)
- Открытки/валентинки, обложки (217)
- Очень интересно! (50)
- ПЕРГАМАНО (32)
- программа (1)
- РИСОВАНИЕ, роспис ткани, рисунки на камнях (45)
- РИСОВАНИЕ В СТИЛЕ ЗЕНТАНГЛ, Дудлинг (97)
- Рукоделье JAPAN (397)
- амигуруми,cарубобо,oкимоно,кимекоми (40)
- Канзаши (85)
- кинусайга (75)
- киригами (8)
- комоно, кокеши (4)
- кумихимо (3)
- КУСУДАМЫ (13)
- Омияге (7)
- оригами (45)
- Ошибана, oсиэ (8)
- сашико (44)
- темари (13)
- фурошики (2)
- шибори (сибори) (28)
- юбинуки, кумихимо (28)
- Садовые штучки/декор и дизайн (709)
- — выращивания картофель, морковь, капуста, фасол (28)
- полезного для сада и огорода (155)
- — выращивания КЛУБНИКA, малинa (86)
- — выращивания огурцов, АРБУЗЫ (47)
- — выращивания помидоры, чеснок (51)
- — цветы, kомнатные растения, декор, дизайн, бонсай (183)
- выращиванию грибов, пряные травы (11)
- выращивания перец (6)
- Символы годы (328)
- Год Лошади — 2014, Телец — 2021 (34)
- Драконы-2012, Петух-2017, Собака-2018, мыш-2020 (158)
- Змейкa — 2013 года, поросенок — 2019 (17)
- Овечки, Барашки — 2015, Огненной Обезьяны — 2016 (119)
- Скрапбукинг (19)
- ЛЕПКА,солёное тесто,полимерной глины,папье-маше (124)
- Точка-за-точкой (59)
- Трафареты,шаблоны,мандалы (57)
- Фентази (5)
- фильм, МУЗЫКА, ВИДЕО (24)
- биографии (7)
- Фото, фотонатюрморты (146)
- Фэн-шуй (51)
- Шитье/выкройка/модa/вышивка (427)
- из джинсы (48)
- Шьём, вяжем сумку, кошельки,пояс! (507)
- Ювелиры, камни, минералы (178)
- бисер (18)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Жульен с грибами, 8 вкусных рецептов
Жульен с грибами, 8 вкусных рецептов
Блюдо жульен с грибами является изобретением французских кулинаров, которое подается во Франции практически в каждом ресторане. Грибной жульен своеобразная визитная карточка этого народа, а мастерство, с которым готовят его французы – просто немыслимый шедевр кулинарии. Кстати, грибной жульен, рецепт которого имеет огромное количество вариантов, может существенно отличаться по вкусовым качествам не только по причине различных ингредиентов, но и по способу готовки.
Чтобы оценить вкусовые качества блюда, можно сделать его в домашних условиях, придерживаясь основных ключевых моментов в рецептуре, и оно будет далеко не хуже, чем это делают шеф-повара ресторанов. Для изготовления подойдут практически все грибы, которые можно достать, а так как рецептов имеется великое множество, для начинающей хозяйки проще попробовать сделать классические варианты лакомства. Что очень ценно: можно заранее подготовить основные ингредиенты и положить в морозильную камеру: жульен из замороженных грибов по вкусу не уступает свежим продуктам
Если блюдо будет готовиться только для членов семейства, можно попробовать жульен с грибами, рецепт на сковороде, делать немного проще, чем в порционном варианте для гостей. В случае, когда ожидаются гости, чтобы их удивить и побаловать вкусным, лучше всего сделать жульен с грибами, рецепт в духовке, который предполагает порционность блюда для каждого из присутствующих.
Жульен из шампиньонов классический рецепт – популярный вариант
Жульен из шампиньонов, классический рецепт которого предполагает набор ингредиентов стандартного образца для этого блюда. Кстати, жульен в кулинарии имеет еще одну технологию — это техника нарезания продуктов и овощей соломкой. Готовя грибной жульен из шампиньонов, эта техника нарезки наиболее эффективна, как впрочем, и для всех остальных видов грибов. Жульен с грибами, рецепт классический которого наиболее популярный готовят из следующих ингредиентов:
- лук – 220 гр. (лучше всего порей);
http://gotovte-s-udovolstvyem.ru/wp-content/uploads/2016/08/1-5-150×150.jpg 150w, http://gotovte-s-udovolstvyem.ru/wp-content/uploads/2016/08/1-5-144×144.jpg 144w, http://gotovte-s-udovolstvyem.ru/wp-content/uploads/2016/08/1-5-100×100.jpg 100w» width=»300″/>
- грибы (шампиньоны выбирать крепкие, без повреждений) – 550 гр.;
- сыр твердых сортов – 100 гр.;
- масло сливочное 50 гр.;
- слоеное тесто – 350 гр.;
- морковь средних размеров – 1шт.;
- сухари панировочные;
- специи и соль;
- столовое белое вино -50 гр.;
- сливки с высоким процентом жирности – 120 мл.
Классический жульен из шампиньонов, рецепт которого в основном отличается тем, что вместо металлических или силиконовых, формочками для блюда служит обычное слоеное тесто, которое во французской кухне по традиции используется несколько веков.
Подготовленные овощи (нарезанные соломкой лук и морковь) слегка поджаривают на сливочном масле (30-35 гр.) в течение 15 минут, ингредиенты должны смешаться и впитать в себя масло. Грибы обжаривают отдельно, предварительно порезав на мелкие пластины, в сливочном масле, но делают это аккуратно, до появления хруста, а затем поливают белым вином. Нужно дать время (5 минут) чтобы вино испарилось, и тогда грибы будут нежными на вкус. Теперь можно смешать оба состава, заправить сливками и добавить специи. Полученную смесь необходимо протушить на слабом огне, и как только масса начнет густеть, снимают с плиты и жульен с грибами наполовину готов.
Осталось натереть на терке сыр, смешать его с панировочными сухарями и добавить в общую смесь, как только ее расфасуют по формочкам. Сухари не только образуют на поверхности изумительную на вкус корочку, но и впитают в себя излишки масла. Подготавливают тесто: его режут в виде формочек, которые будут использовать для запекания, аккуратно разлаживают по всей поверхности, накладывают и готовят. Запекают жульен в духовке, на противне, так лучше всего наблюдать за готовностью блюда.
Жульен из вешенок рецепт – нежный вкус
Очень многие почитатели французской кухни немного видоизменили вкус блюда благодаря использованию в качестве главного ингредиента в нем вместо обычных шампиньонов вешенки. Жульен из вешенок, рецепт которого практически ничем не отличается от классического варианта, тем не менее, вкус имеет немного другой – он более нежный. Чтобы сделать жульен с вешенками потребуется:
- сметана -2 ст. ложки;
- мука – 1 стакан;
- луковица – 1 штука;
- 150 гр. любого твердого сыра пригодного для запекания;
- соль, перец и другие специи;
- масло сливочное или растительное для поджаривания.
Можно готовить жульен из лесных грибов, выращенных самостоятельно, или купленных в супермаркетах, подойдут в принципе любые сорта. Можно даже сделать жульен из сушеных грибов, или замороженных, правда, их отдельно придется подготовить, но это уже другой вопрос. Иногда, чтобы улучшить вкусовые качества этого кушанья готовят специальный соус для жульена с грибами, но и без него блюдо очень красивое и незабываемо вкусное.
Вешенки моют и разделяют так, чтобы шляпки были отдельно от ножек. Первоначально нужно начать жарить мелко порезанный лук, и только после появления признаков поджаривания добавляют вешенки. Жарить нужно от 5 до 8 минут, следя чтобы не испортить нежность продукции. На этом этапе готовят жульен с грибами на сковороде: добавляют сметану и продолжают тушить, до тех пор, пока масса начнет густеть. В этот момент необходимо засыпать муку и помешивая, тушат три минуты. Смесь разливают по формам, кстати, можно использовать обычные керамические горшочки – получается вкусно и экологично, посыпают натертым сыром и запекают жульен с грибами в духовке. Собственно, это обычный рецепт жульена с грибами и сыром, но не с привычными для французов шампиньонами, а вешенками.
Жульен из белых грибов – бесподобный вкус
Белый гриб один из лучших продуктов по качеству и вкусу и его использование в качестве ингредиента уже наполовину обеспечивает бесподобные вкусовые качества блюд. Жульен из шампиньонов на сковороде уступают по вкусу белому грибу, точнее, они не настолько богатые вкусовыми качествами и это основное различие в рецептуре. Жульен из белых грибов, рецепт которого используют отечественные шеф-повара в ресторанах, собственно мало чем отличается от классического блюда. Зарубежные фирмы все реже используют дары дикой природы, во избежание непредвиденных ситуаций, предпочитая искусственно выращенные грибы (шампиньоны и другие), и хотя они совершенно безопасны, блюдо не обладают таким ярким вкусом как жульен из белых грибов. Многие хозяйки делают запасы на зиму, чтобы и в этот период была возможность приготовить жульен из белых замороженных грибов, которые совершенно не уступают по вкусу свежим ингредиентам. Чтобы сделать жульен с грибами, рецепт можно взять из классического варианта:
- полкило белых грибов;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 50 гр. сливочного масла;
- стакана сливок или жирной сметаны;
- 3 ст. л. муки из твердых сортов пшеницы;
- сыр твердый для запекания 100 гр.;
- соль, мускатный орех, белый перец и другие ингредиенты.
Вот в основном гурманы утверждают, что жульен из шампиньонов все — таки по вкусовым качествам уступает блюду, где в качестве главного ингредиента задействован белый гриб. Вот казалось бы рецептура и техника практически ничем не отличается, разве что состав ингредиентов иногда меняется, но вот вкус у грибов разный.
Грибы моют, чистят и частично проваривают не до готовности. Затем их режут как можно тоньше и, добавив немного растительного масла, слегка пассеруют, но не жарят и потом с помощью дуршлага или металлического ситечка избавляются от излишков жиров и влаги.
Чтобы сделать соус к жульену, нужно растопить сливочное масло на сковороде, быстро ввести в него всю муку и взбить до исчезновения комочков. В это же время добавляются специи, соль, сливки и взбивают до тех пор, пока бешамель не начнет густеть.
Разделив поровну грибы по порциям и залив их соусом, сверху посыпают тертым твердым сыром. Дальше готовят жульен с грибами на противне в духовке, предварительно хорошо разогретой, по времени это займет не более 20 минут и вкуснейшее блюдо готово.
Жульен из лисичек – просто тает во рту
Лучше всего жульен из лисичек получается из свежих грибов, тогда это блюдо просто тает во рту. Готовить его просто, времени потребуется мало, но удивить гостей (если намечается торжество) несомненно, получится. Жульен с грибами, рецепт которого включает свежие лисички, выглядит следующим образом:
- свежие лисички – 450 гр.;
- сметана (жирная) или сливки – 4 ст. л.;
- лук (порей или репчатый) – 140 гр.;
- мука (твердые сорта пшеницы) – 2 ст. л.;
- масло растительное для жарки;
- специи и соль в нужном количестве (индивидуальные вкусовые качества);
- сыр для запекания (твердый) – 100 гр.
Лук чистят и режут не крупными фрагментами, затем слегка обжаривают (2 – 3 минуты). Лисички моют, сцеживают влагу и режут как можно мельче пластинами, добавляют в сковороду с луком и продолжают жарить на среднем огне 12 – 15 минут. По очереди добавляют сметану и с интервалом в три минуты муку, постоянно помешивая массу. Полученную массу разделяют по формам, посыпают сверху тертым сыром и ставят в духовку на 15 -17 минут. Результатом работы получится жульен с грибами и сыром приготовленный в домашних условиях.
Жульен с грибами и сметаной – сочный и вкусный
Жульен с грибами и сметаной, рецепт которого немного имеет отличие от классического блюда, где в списке ингредиентов используются сливки, имеет отличие по вкусу и опытный гурман сразу это поймет. Жульен с грибами и сметаной получается немного сочнее и в нем присутствует своеобразная кислинка — это и является главным различием. Чтобы удивить домашних и гостей, и изготовить его в домашних условиях потребуется следующий набор ингредиентов:
- полкило любых свежих грибов;
- стакан сметаны, чуть не долитый;
- одна крупная луковица;
- масло растительное для жарки;
- сыр твердых сортов – 150 гр.;
- специи (обязательно черный перец) и соль.
Грибы моют, сушат, режут. Лук чистят, моют и измельчают. Сыр трут на средней терке. Изначально поджаривают грибы (10 -12 минут), потом добавляют лук и еще продолжают жарить до трех минут. На другой сковороде поджаривается мука (добиваются золотистого цвета), вливается сметана и специи и, смешивая, жарят до густой массы. По окончанию жарки (за две минуты) грибы и соус смешивают и потом разлив по формам и засыпав сверху твердым сыром равномерным слоем, запекают в разогретой духовке 25 минут.
Постный жульен с грибами – малокалорийный вариант
Жульен постный, рецепт которого исключает в блюде наличие мясной продукции, особенно ценится гурманами, которые считают себя вегетарианцами или тем, кому по разным причинам это запрещено. Постный жульен с грибами уступает по калорийности (используется нежирные сорта сметаны) от классических блюд, но не по вкусовым качествам. Если все сделать правильно, получится превосходнейшая вещь. Жульен постный потребует следующее наличие ингредиентов:
- полкилограмма любых свежих, замороженных или сушеных грибов.
- полстакана нежирной сметаны (до 15%);
- луковица;
- до 100 гр. твердого сыра;
- постное масло;
- специи и соль.
Лук чистят, моют и мелко шинкуют, точно так поступают с грибами и, удалив лишнюю влагу, начинают обжаривать. По времени это займет до 15 минут, смесь нужно помешивать, доведя до румяности, только тогда можно добавлять сметану и специи и снова жарить 3 -5 минуты. Не давая остывать составу, его разделяют по порциям в формочки, посыпают тертым сыром, предварительно натертым на средней терке, и помещают в нагретую духовку, где до полной готовности потребуется запекать 20 минут.
Рецепт жульена с грибами и сыром – древнейшая закуска
Рецепт жульена с грибами и сыром одна из древнейших закусок, придуманная бог знает когда, и особо ценима за то, что очень просто готовится, но сама по себе калорийная и питательная. Готовится закуска следующим образом:
- 300 гр. грибов;
- луковица;
- столовая ложка муки (пшеничная);
- куриное яйцо;
- половина стакана панировочных сухарей;
- половина стакана жирной сметаны или сливок;
- любой сорт твердого сыра – 100 гр.;
- специи и соль (по индивидуальным особенностям);
- растительное масло для поджаривания.
Лук чистят, мелко режут и жарят до прозрачности (2 -3 минуты). Грибы моют, тонко режут и тоже прожаривают, но уже основательно: до тех пор, пока не уйдет влага и продукт не уменьшится в размерах. В отдельной сковороде обжаривают на масле муку, доведя до золотистости, заливают взбитым со сметаной яйцом, аккуратно помешивая все время до густоты. Обе смеси смешивают воедино и разлив по формочкам и засыпав тертым твердым сыром, запекают в духовке 25 минут.
Жульен с грибами, со сливками — классический вариант
Жульен с грибами со сливками, рецепт которого является классическим для такого рода закуски, очень вкусное и питательное блюдо, к тому же простое в приготовлении. Готовят большую часть жульен с грибами со сливками на сковороде и только в финале доводят запеканием в духовке. Чтобы сделать самостоятельно жульен с грибами со сливками потребуется:
- сливочное масло – 35 гр.;
- базилик (лучше сушеный) – чайная ложка;
- грибы (любые) 200 гр.;
- стакан жирных качественных сливок;
- столовая ложка муки из твердых сортов пшеницы;
- сыр мягких сортов;
- специи, включая соль.
Жульен с грибами и сливками, рецепт которого предоставлен — русская версия блюда. Жульен с грибами со сливками в классической вариации включает мягкие сорта сыра, для французов это нонсенс, а вот наши кулинары смогли переубедить мир, что и получилось в конечном результате.
Промытые и порезанные грибы обжаривают в сливочном масле до появления розовой корочки и заливают частью сливок (полстакана), добавляют специи и тушат, накрыв сковороду крышкой до 5 минут. Тщательно перемешивая, засыпают муку, и когда смесь начнет густеть, снимают с плиты. Далее всю смесь нужно порционно разделить, добавить оставшиеся сливки поровну и запекать в духовке 15 минут, затем вынуть формочки, засыпать тертым сыром и снова вернуть для запекания на 10 минут.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Источник