- Посыпка для выпечки. Вкусно и красиво
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить посыпку правильно?
- Как наносить на мучные изделия?
- Посыпка для булочек из масла, муки и сахара. Как сделать своими руками штрейзельную крошку
- Что такое штрейзель в кулинарии
- Штрейзель пропорции
- Как приготовить штрейзель – посыпку для булочек
- Шоколадный штрейзель
- Ореховый штрейзель
- Кокосовый штрейзель
- Лимонная посыпка
- Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов
- Ингредиенты
- Готовим штрейзель — посыпку для булочек и пирогов
- Как приготовить «Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов» пошагово с фото в домашних условиях
- Чем посыпают булочки: 10 простых вариантов посыпок [+рецепт]
- Топ 10 простых посыпок для булочек
- Корица
- Тертый шоколад
- Посыпка из детства (штрейзель)
- Кокосовая стружка
- Ореховая посыпка
- Семечки
- Маковые зернышки
- Сладкое какао
- Сухофрукты
- Рецепт вкусных булочек от пекаря
Посыпка для выпечки. Вкусно и красиво
Здравствуйте, дорогие друзья! Умеете ли вы готовить кондитерскую крошку или штрейзель? Если нет – самое время научиться. Посыпка для булочек из масла муки и сахара украсит вашу выпечку. И не только! Придаст ей особый вкус и аромат. А сделать ее совсем несложно.
Необходимые ингредиенты
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- 4 столовых ложки муки;
- 1 яйцо.
Как приготовить посыпку правильно?
Масло необходимо заранее достать из холодильника. Пусть оно станет мягким.
Нарежем его на небольшие кусочки.
В масло добавим 2 столовые ложки сахара. Тщательно перемешаем. Делать это удобней вилкой. Но я иногда использую ложку. Мне так удобней.
Перед тем, как вводить муку, можно добавить один из дополнительных ингредиентов: сок лимона, ваниль, корицу, какао либо дробленные лесные орешки. Они добавят выпечке дополнительный вкус, приятный аромат.
В полученную сладко-масляную массу добавим 1 столовую ложку муки. Разотрем до однородной массы.
Затем постепенно введем еще 3 столовые ложки муки. Растираем, пока не получится мелкая крошка.
Долго растирать не нужно! Иначе крошка получится жесткой!
Как наносить на мучные изделия?
Украшать кондитерской крошкой можно не только булочки. Она добавит особый шарм пирогам, молочным коржикам, песочным сочникам.
Перед тем, как отправить свои кулинарные шедевры в духовку, смажем их взбитым яйцом.
А затем нанесём на них посыпку.
Ставим в духовку. Выпекаем до готовности.
Посыпка для булочек из масла муки и сахара надежно закрепится на выпечке.
Название “штрейзель” произошло от немецкого слова S treusel. Переводится как посыпка. Объясняется все просто. Её создателями были немецкие повара. Затем рецепт “Streusel” попал в другие страны. Во всем мире популярны десерты и фруктовые пироги с мучной крошкой, по внешнему виду напоминающей орешки.
Надеюсь, что пост оказался полезным!
Другие интересные рецепты можете посмотреть здесь!
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые статьи.
Источник
Посыпка для булочек из масла, муки и сахара. Как сделать своими руками штрейзельную крошку
Посыпку для булочек делают из сливочного масла, муки и сахара, ингредиенты перетирают руками, превращая масло, муку и сахар в песочное рассыпчатое тесто. В результате простых движений получают сладкую кондитерскую крошку под названием штрейзель.
Рассыпчатая штрейзельная крошка – сладкая посыпка для булочек и пирогов, которая создаёт на выпечке вкусный хрустящий слой. Она служит украшением сладких сдобных булочек с посыпкой.
Как сделать посыпку для булочек из муки и масла? Как приготовить кондитерскую крошку в домашних условиях на булочки с посыпкой? Разберём детально ответы на вопросы, ориентируясь на классический рецепт штрейзеля.
Что такое штрейзель в кулинарии
Штрейзель в кулинарии – мучная крошка-посыпка, состоящая из мучнисто-маслянистых крошек различного размера. Штрейзельная крошка в готовом виде сладкая, вкусная и хрустящая, по структуре она рассыпчатая песочная.
В кулинарии рассыпчатую кондитерскую крошку – штрейзель – используют для украшения выпечки, для посыпки верха булочек, тёртых песочных пирогов с вареньем, с творогом, немецкого пирога со сливами.
Песочный штрейзель рассыпают на торты, ватрушки, слойки, пуховые булочки с яблоками, посыпкой вместо глазури украшают куличи и кексы. На основе песочной крошки готовят традиционный кухен со штрейзелем.
Штрейзель пропорции
- 200 грамм муки;
- 200 грамм сахара;
- 100 грамм масла (или маргарина для выпечки).
Чтобы приготовить штрейзель, муки и сахара берут в равных пропорциях, порция масла должна составлять половину сыпучих ингредиентов штрейзеля.
Как приготовить штрейзель – посыпку для булочек
Для приготовления классической штрейзельной крошки нужна мука, сливочное масло и сахар. От различных вкусовых добавок зависит вкус штрейзеля, классический рецепт посыпки состоит из пшеничной белой муки.
К основной муке можно добавлять кокосовую муку (или кокосовую стружку), чтобы получить кокосовый штрейзель, добавив миндаль – сделать миндальный штрейзель.
Зная классические пропорции для посыпки сахара, муки и сливочного масла, легко приготовить шоколадный штрейзель с добавлением к основным ингредиентам какао.
Быстро и легко можно сделать своими руками ореховый штрейзель, вмешав в муку и масло перетёртые в крошку орехи либо самостоятельно создать лимонный вкус с тёртой цедрой лимона.
Приготовить оригинальный маковый для посыпки булочек с маком не составит особого труда. Можно просто остановиться на классическом рецепте и сделать традиционный хрустящий штрейзель.
Многие из детства помнят очень вкусные и красивые дрожжевые булочки Ромашки, вкус круглых дорожных булочек в хрустящей сладкой посыпке. Вкусные и воздушные булочки с посыпкой любой формы легко приготовить в домашних условиях.
Как сделать посыпку для булочек из муки и масла, чтобы получилась, как в детстве вкусная и хрустящая? Сделать крошку на булочки довольно просто. Посыпка для булочек – рецепт классический очень простой и вкусный.
- 50 грамм масла (можно делать на маргарине);
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм муки;
- 1 грамм соли.
Как сделать сладкую посыпку для булочек:
- Масло нарезать кусочками и размять ложкой, оно должно быть холодное или мягкое, но не жидкое и не замёрзшее.
- В посуду просеять муку, добавить сахар и соль. Смешать сухой состав до однородности. Добавить масло в сахар и муку.
- Смесь перетереть пальцами до крошки. Делать крошку нужно тщательно перетирая тесто руками, пока масло не впитается в муку и сахар.
- Крошка готовится быстро. В слишком мелкую крошку стоит добавить немного масла, если тесто липнет к пальцам и не хочет крошиться – добавьте немного муки или готовое песочное тесто протрите в крошку через сито.
Хранить кондитерскую крошку следует в холодильнике, чтобы не растаяла. Хранится штрейзель долго, и сделать его можно заранее перед тем, как делать булочки.
Штрейзельная посыпка рассыпается перед выпеканием булочек на сырое тесто смазанное яйцом или водой, чтобы крошка прилипла и не осыпалась.
Шоколадный штрейзель
Штрейзель шоколадного вкуса получится, если добавить в крошку какао. Для шоколадного штрейзеля потребуется какао-порошок, мука, сливочное масло и сахар.
- Какао и муку просеять через сито в чашу.
- Добавить сахар, сливочное масло и щепотку мелкой соли.
- Перетереть сухие составляющие штрейзеля до однородного состояния мелкой крошки.
- Убрать штрейзель в холодильник на 20 минут.
Ореховый штрейзель
Добавляя в крошку миндальную муку, перетёртые орехи миндаля либо фундук, можно приготовить ореховый штрейзель. В зависимости от разновидности взятых орехов легко получить штрейзель разного орехового вкуса – миндальный или фундучный.
- Орехи измельчить в блендере или перемолоть удобным способом в муку.
- Смешать в посуде молотые орехи, масло (или сливочный маргарин), сахар и щепотку соли.
- Перетереть всё до крупной или мелкой крошки.
- Убрать штрейзель в холодильник на 20 минут.
Кокосовый штрейзель
Для приготовления кокосового штрейзеля понадобится кокосовая стружка (можно заменить на кокосовую муку), масло и сахар.
- Стружку перемолоть в муку в мельничке.
- Смешать муку, сливочное масло и сахар.
- Ингредиенты перетереть пальцами до состояния крошки.
- Убрать в холодильник на 20 минут.
Лимонная посыпка
Для приготовления лимонной посыпки понадобится мука, сахар, масло и цедра одного лимона (жёлтой части лимонной кожуры).
- Лимонную цедру измельчить на мелкой тёрке.
- Соединить цедру, сахар и масло.
- Перетереть смесь руками до состояния крошки.
- Убрать в холодильник на 30 минут.
Остаток штрейзеля можно хранить в морозилке до следующего выпекания сдобных булочек, пирогов или украшения десерта. Вкусную посыпку на булочки можно сделать вместо помадки, крема или глазури, она красивая и вкусная.
Источник
Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 0 шт.
Ингредиенты
Готовим штрейзель — посыпку для булочек и пирогов
Штрейзельная крошка — отличное дополнение к любым пирогам или булочкам. Для приготовления такой крошки обычно используется сахар, мука и сливочное масло. Стандартные пропорции для штрейзеля — это 2 порции сахара, 2 порции муки и 1 порция сливочного масла.
Такой посыпкой очень хорошо украшать различные сдобные булочки. Например, для меня, в детстве, самой вкусной была ярославская булочка, посыпанная хрустящей сладкой крошкой.
Сегодня мы сделаем 3 вида штрейзеля: классический, миндальный и с добавлением кокосовой стружки. В зависимости от того, что вы планируете посыпать крошкой, состав штрейзеля можно менять. Миндальная посыпка хороша для пирогов с фруктовой начинкой, например с вишней или малиной.
А для пирогов с творожной начинкой я частенько добавляю в штрейзель кокосовую стружку. Ещё можно добавлять мюсли или овсяные хлопья.
Как приготовить «Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления классического штрейзеля нам понадобятся мука, сливочное масло и сахар.
Холодное масло режем кубиками.
Отправляем его в глубокую миску. Туда же добавляем сахар и муку.
Перетираем всё до состояния мелкой крошки. Делать это лучше быстро, чтобы масло не растаяло. Готовую крошку убираем на 30 минут в холодильник.
Для миндального штрейзеля понадобятся миндаль, мука, мягкое сливочное масло и сахар.
Миндаль перемалываем в блендере или в мельничке.
Источник
Чем посыпают булочки: 10 простых вариантов посыпок [+рецепт]
Топ 10 простых посыпок для булочек
Посыпают булочки, в основном, различными сладкими посыпками: сахарной пудрой, штрейзелем, кокосовой стружкой и др. Лучшие из возможных рецептов смотрите в этой подборке.
Корица
- Молотая корица — 20 грамм
- Сахарная пудра — 20 грамм
- Тщательно смешать корицу и сахарную пудру.
- Обильно посыпать остывшие готовые булочки.
Такая посыпка будет отлично сочетаться со сладкими булочками и даже с булочками с начинкой. Пудра не даст корице горчить, не испортив при этом пикантный запах.
Тертый шоколад
- Плитка молочного шоколада. (Можно взять белый, горький на любителя или даже смешать несколько видов).
- Натираем шоколад мелкой или средней на терке.
- Посыпаем сверху готовые, хорошо остывшие булочки.
Чтобы шоколад легче натирался предварительно положите его на 1 час в холодильник.
Посыпка из детства (штрейзель)
- Мука — 2 ст. ложечки
- Сахар — 1 ст. ложечки
- Сливочное масло — 1 ст. ложечка
- Яйцо — 1 штука
- Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, тогда оно немного подтает при комнатной температуре.
- Мягкое сливочное масло, муку и сахар смешиваем вместе.
- Хорошенько перетираем в крошку.
- Сформированные булочки обильно смазываем слегка взбитым яйцом и посыпаем приготовленной посыпкой.
- Отправляем в духовку до готовности.
Сливочное масло лучше размягчить при комнатной температуре, не отправляйте масло в микроволновую печь иначе перегреете, получив жидкое масло вместо мягкого.
Кокосовая стружка
- Кокосовая стружка — 30 грамм
- Пудра сахарная — 30 грамм
- Тщательно смешиваем все в миске.
- Посыпаем сверху слегка остывшие готовые булочки. (Такая посыпка подойдет для открытого пирога или ватрушек).
Если булочки недостаточно остынут, то сахарная пудра подтает и внешний вид булочек будет испорчен.
Ореховая посыпка
- Миндаль — небольшая горсть
- Грецкий орех — небольшая горсть
- Арахис — небольшая горсть
- Яйцо — 1 штука
- Перемалываем в блендере орешки до мелкой крошки.
- Перед тем, как отправить булочки в духовку, обильно смазываем верхушку булочек яйцом.
- Посыпаем перемолотыми орешками.
- Отправляем в духовой шкаф до готовности.
Если яйца закончились и нечем смазать булочки перед посыпкой, то смажьте слегка водой, чтобы ореховые крошки прилипли к поверхности булочек.
Семечки
- Семечки подсолнечника очищенные — 1 упаковка
- Яйцо — 1 штука
- Сформированные из теста булочки хорошенько смазываем слегка взбитым яйцом.
- Посыпаем ядрами очищенных семечек.
- Отправляем выпекаться в духовку до готовности.
Подобную посыпку очень вкусно использовать на несладких булочках без начинки.
Маковые зернышки
- Мак — 1 упаковка
- Яйцо — 1 штука
- Сформированные из теста булочки обильно смазываем яйцом и посыпаем маком.
- Отправляем в духовой шкаф до полной готовности.
Чтобы булочка была еще более румяная, при смазывании, к яйцу добавляем 1 столовую ложечку молока и тщательно размешиваем вилкой или венчиком. И уже этой смесью смазываем булочки перед духовым шкафом.
Примерно за 10 минут до полной готовности достаем булочки из духовки и смазываем этой смесью еще раз. Затем снова отправляем в духовой шкаф до готовности.
Чем еще смазывают булочки и пирожки для румяности узнайте здесь.
Сладкое какао
- Какао «Nesquik» — 1 упаковка
- Посыпаем готовые горячие булочки сверху.
Посыпка получается аналогом сахарной пудры только в шоколадном варианте.
Сухофрукты
- Изюм — 50 грамм
- Курага — 50 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Сухофрукты хорошенько моем и замачиваем на 5 минут в кипятке, чтобы немного размягчить.
- Режем сухофрукты мелкими кусочками.
- Обильно смазываем булочки яйцом перед отправлением в духовку.
- Посыпаем посыпкой.
- Отправляем в духовку до готовности.
Обваляйте булочки целиком в этой посыпке, слегка надавливая. В этом случае фрукты не высохнут во время запекания.
- Тертый твердый сыр — 100 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Сыр потереть на мелкой или средней терке.
- За 5 минут до готовности вытащить булочки из духовки, затем смазываем яйцом, а затем посыпаем тертым сыром.
- Выпекать еще 5 минут, чтобы сыр немного расплавился.
Посыпка подходит для несладких булочек без начинки. Кушать такие булочки лучше горячими или теплыми.
Рецепт вкусных булочек от пекаря
Для замешивания теста :
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 3 ст.л.
- Ванилин — 1 упаковка
- Маргарин или масло сливочное (на усмотрение хозяйки) — 60 грамм
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Яйца — 1 штука
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Мука — 2 стакана
- Соль — щепотка (примерно 1/3 чайной ложки)
Для приготовления посыпки :
- Мука — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Миндаль — небольшая горсть
- Яйца — 1 шт.
- Молоко нужно немного подогреть до теплого состояния (35 градусов), используя водяную баню или микроволновую печь. После чего добавляем к нему дрожжи с сахарным песком, хорошо все перемешиваем.
- Добавляем к молоку 3 столовые ложечки муки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы тесто немного поднялось.
- Сливочное масло или маргарин необходимо для начала растопить, используя водяную баню, а потом добавить в него яйца, ванилин, соль и растительное масло.
- Добавляем все в теплое молоко с дрожжами и тщательно перемешиваем. Засыпаем остатки муки, перемешиваем до образования однородного теста, затем убираем тесто примерно на 1 час желательно в теплое место, чтобы дать возможность дрожжам поработать.
- Через час перемешиваем тесто и формируем из него булочки желаемой формы, например, круглые или колечки, здесь все зависит от вашей фантазии и умения. (Из данного количества теста обычно получается примерно 11-12 булочек.)
- Противень или форму обязательно смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и выложить на нее булочки на небольшом расстоянии друг от друга, после чего оставить постоять еще на 20 минут.
- В это время начинаем приготовление посыпки.
- Сливочное масло для посыпки лучше достать заранее из холодильника, для того, чтобы оно немного подтаяло.
- Смешиваем сахар, масло сливочное и муку и тщательно перетираем все в крошку.
- Миндаль перетираем в блендере до образования крошки и добавляем к посыпке, тщательно все перемешав.
- Булочки на противне хорошенько с помощью силиконовой кисти смазываем яйцом и посыпаем готовой посыпкой.
- В разогретую до 190 градусов духовку отправляем противень с булочками, выпекая их до золотистой корочки.
При формировании булочек из теста можно немного промазать кисти рук растительным маслом, чтобы тесто не прилипало во время лепки булочек.
Источник